法律相談一覧
-
訴えられるみたいです…。私はそれでも訴えられるんですか...?
私はある掲示板にて、私のことを訴えるって言ってる人が居るんです。始まりは私が芸能界の方と関係持ってることなんですが…それを秘密した事を元メル友にばらされて以来、掲示板で叩かれることになったんです。掲示板の人とかは私と関係している芸能界の方はナリキリだと思ってるらしいのです。それで訴えるらしいのです。私の住所も掲示板に流されてて、その住所に訴えるら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ
つい2日前、主人が女の人をつけてわいせつを行ったということで私が会社に出勤した後、自宅にて逮捕されました。彼も認めているという話でしたが、最近近くで似た事件もあり余罪がないか調査するそうで。翌日、拘留が決定しました。もし余罪があった場合、初犯でも起訴になってしまうのでしょうか。刑事さんはきちんと話してくれれば、初犯だし罰金で済むかもしれないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴されました。この場合、訴える価値はありますか?
元恋人に盗聴されました。 私がいない間に私の部屋に何度も出入りしていたようです。(電池式盗聴でした。) 元恋人には合鍵は渡していません。恐らく私の知らない間に合鍵を作っては頻繁に私の留守中に部屋に入っていたようです。 この場合、訴える価値はありますか? 訴えた場合、どういった処分が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が高校で暴力を受けました。被害届について。
4,5日前高校2年の息子が学校で些細なことから口論になり、相手が切れてほぼ一方的な暴力を受けました。怪我は目の出血と炎症、眼底の損傷と頬骨の骨折でした。顔がかなり腫れ上がり目の周りが青くなっています。今後、後遺症の可能性もあるそうです。明日頬骨骨折を形成外科で詳しく診てもら予定です。相手のお子さんは、唇が切れたくらいだそうですが、なぜか学校側はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判や民事裁判になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある質問サイトから回答をもらいコピーして一部かえましたそれを別の質問サイトでコピーした内容で質問しました 知らなかったですが複製違反になるみたいでサイトに削除してもらいたくてもアカウントをすでに消してしまったので本人確認できないそうです 【質問1】 仮に刑事沙汰になってしまいますか? 【質問2】 仮に民事になってもそんなに損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間でも強制性行に当たるか、当たる場合の訴え方
【相談の背景】 夫から価値観の違いで突然離婚したいと言われました。 しかし、急にそんなことを言い出すなんておかしいと思って調べたところ、不倫していました。 不倫については、調停を行って離婚するつもりですが、離婚したいと言い出した後にあった性行為が強制性行に当たるかお伺いしたいです。 行為をはじめる際にはお互い合意のもとはじめましたが、途中か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ず知らずの人に暴行されました
【相談の背景】 3日前ほどに旦那が酔っ払いに絡まれ、肩を掴まれ股間を強く蹴られました。その酔っ払いは無銭飲食をしようとして、既に警察、刑事がいるところで犯行に及びました。すぐに旦那は被害届を提出し、まずは暴行事件で、そして先日診断書を取ったので傷害に切り替えようとしたら外傷がないから暴行になりますと警察に言われました。 【質問1】 この場合、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハプニングバーでの出来事。性犯罪で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 女性です。昨年の六月頃、興味本意で行ったハプニングバーで、常連男性2人に囲まれ、断りきれずお酒を飲まされました。そのうちの1人に「俺が悪い男からお前を守るから」と言われ、なぜか別室に連れて行かれました。そこはルームだったのですが、体格の良い方だったので断ると閉鎖空間でどうなるか分からないから我慢して性交しました。 しかし、いまだに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便の誤配で開封された
ベストアンサー【相談の背景】 郵便局にセンシティブな情報 が記載された郵便を誤配されて見ず知らずの他人に開封された。 【質問1】 誤配とはいえ、郵便の内容を見た相手を罰することは出来ないのか 【質問2】 相手が郵便の内容を喋ったり、SNSに公開したら罰することが出来るのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産抵当権設定
【相談の背景】 所有する共有不動産に共有物分割訴訟が他の共有者から起こされました。 【質問1】 裁判の判決が出る前でしたら、所有する共有物件の持分に抵当権を設定する事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡き者扱いされた画像を作られて、画像共有アプリにあげられました。
ベストアンサー高校2年生の息子が、同級生①に御臨終とされた画像を作り、同級生②に画像共有アプリにあげられました。(どの程度、広まっているかは分かりません) 同級生①は、学区が同じで、小学生の頃から、ずっと嫌がらせをされてきました。訴えても、相手はやってないと逃げ証拠もなく、こちらが我慢していた状態です。 同級生②は、高校からで部活が同じです。こちらも、1年生の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて 夫婦
以前に旦那は 不貞行為はないみたいですが浮気、女の家に行ったりしていました。 ですがそれを知ったのは勝手にsnsにログインしたこと、位置情報アプリを勝手に入れて把握していたからです。 不正ログインで罰則もあると思うのですが夫婦間ではどうなのか、今の状況は不利なのか、 ここで2つお聞きしたいです。 1、夫婦間でも勝手にアプリを入れて位置情報を確認、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話からの虚偽ストーカー申告をされた
交際していた相手と口論になり、相手の家から出して貰えず、しばらく軟禁され、その後どうにか逃げ出したら、喧嘩して家から居なくなったと警察に通報されました。 1.身内(同居中の妹と話をさせろ) 2.別れ話が拗れただけで警察に通報された 3.ストーカー規制法を使ってきてる 4.口論中100倍にしてやり返す、仕返しする、ストーカーだと言って犯罪者にしてやる等の脅しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 お金の貸し借り
貸した車で事故されて警察には届けられてますが、勝手にその場で示談をして車の修理費用として示談金だけをその人が受け取って車の修理もしてくれません。 元々一緒に建築関係の仕事をしていたのですが、今はその人は辞めていますが、その人の給料が元請けから私に入ってきます。会社の社長、従業員の関係ではなく、一緒に仕事をしていた間柄です。そこで先生方に質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護契約書への無断署名・捺印
訪問看護サービス事業者との契約について相談させていただきます。 - 父90代 要介護 - 体調を崩し入院 - 入院中に医師から訪問看護を勧められ、ケアマネジャーにその旨が伝えられる。 - 退院の日、ケアマネジャーが父宅を訪問し、訪問看護の必要性を父に確認。月2回の訪問看護を希望。 - 後日、ケアマネジャーと訪問看護サービス事業の職員が父宅を訪問 - 職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談金と精神的慰謝料について
ベストアンサー二年ほど前にネットの友達(当時良く一緒に行っていた)以下aとライブに行くことになったのですが、ライブの1ヶ月ほど前に自分が骨折してしまいライブに行けませんでした。 この時にaがチケットを自分の分と併せて二枚買っていて、チケット代は事前に自分の分はaに支払い済みでした。 行けなくなったので自分の分のチケットを他の人に定価以下で譲って売れた分のお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、相手の奥様にバレて会社に報告すると言われた
ベストアンサー不倫をして相手の奥様にバレました。(私は独身) 相手は、同じ職場の同僚で不倫期間は1年程、不貞行為は数回です。 現在不倫相手と奥様で話し合いをしている状態です離婚はせず。慰謝料も請求すると言う話にはなっていないが、会社には報告すると言ってるとのこと。 本社や人事部ではなく、店舗に直接話しをすると言われました。店舗に直接話すとなると確実に、店舗の職員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の先生について。不法侵入になりますか?
本日息子の担任が私の不在中訪問されました。 現在息子は不登校気味で 行ったり行かなかったり…しており 明日の連絡と用があったらしく 娘が応対したのですが 息子を呼んで欲しいと言われ 入らないでくださいと伝えてから 扉を閉め呼びに行ったそうです。 その間に玄関に入ったらしく 私が帰宅し玄関開けると 担任が立っておりました。 質問なのですが… これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラは法律がないので何も出来ないのでしょうか?
前略 友人が運送会社にて2年間、暴力を日常的に受け、 給与・キャッシュカードを、暴力を振るう上司に取られ、 1日500円を朝貰い2年間仕事をして、消費者金融から上司に借金をさせられ、 480万の借金となり、親から金を借りる事が頻繁となったため幼馴染の私に相談がありました。 暴力を見ていた人間は数人おり、退職させる事が最善だと労働監督署の付き添いで、 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで届かないといわれ半額返金したが、届いていた場合
ベストアンサーフリマアプリで出品者として販売(2万円弱の商品)し、普通郵便で発送しました。 商品が届かないとの連絡が入り、郵便局へ調査も依頼しましたが、見つからず、全額返金を求められましたが、こちらも郵送事故の責任は負えないため、半額ずつの折半となりました。 ところが2ヵ月後に他のフリマアプリへ、紛失したと思われる商品が出品され、居住地や他の出品物が同じことか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚からセクハラ
ベストアンサー去年から同僚(妻子持ち)に会社内でセクハラを受けました。 内容はいきなり抱きつかれたり頭や顔などを触られたり、言葉でのセクハラもありました。 今回会社にも報告したのですが、加害者は反省しているとのことで今後近寄らない様になどの厳重注意だけでした。 抱きつかれたくらいでは解雇などは出来ないとのことです。 納得がいかないのですが、他にどのような対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの本名と職場を書かれての誹謗中傷
2ちゃんねるに職場と本名を晒されての誹謗中傷され 警察に被害届をお願いしましたが 事件性がないと言うことで被害届を拒否されました。 身分証明書のないネットカフェなどからの投稿だと個人を特定出来ないと言われました。 悔しいです。 どんどん増えていく誹謗中傷 個人情報に心から胸を痛めています。 ほとんど泣き寝入りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付審判制度と強制起訴制度の違いについて
ベストアンサー1.被疑者が公務員の場合で、不起訴処分になった場合に被害者は付審判か、それとも検察審査会に申し 立てをするのかどちらが一般的なのでしょうか? 2.付審判と強制起訴制度の違いについてご案内頂けませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販の当選金を餌に買わせる商法について
ベストアンサーガールズパンティという業者から http://girls-panty.net 毎月900人目のお客様に90万円の当選金を渡しているというメールで 当選したと伝えられて90万円を受託するかどうかとゆわれ欲しいと伝えたところ。 VIP会員にだけなってほしいとメールが来て、残り14000円分購入してほしいとゆわれ購入したところ。準VIP会員になったとメールが来ました。残り200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の一般的な処罰。
ベストアンサー不倫の一般的な処罰。 私は不倫しています、相手方が離婚が成立して同棲しています。 お互い同じ会社で、人事に通報されました。 ①弁護士さんが聞いた上でや見た限りで法律的に問題あるでしょうか? ②問題はなくても処罰の可能性(左遷)はよく耳にしますが、ある物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在中、家に侵入され洋服を何十枚も破壊され続けてます。
家の人が誰もいなくなるタイミングで家に侵入されているようで、洋服が次々と破壊されて行きます。これまでに数十枚破壊されました。穴を開けられたり、大きく割かれたり、シミを付けられたり、色を抜かれたりして、何千円も払って修理してもらっても直後に破壊されます。破壊されるのは、青やシルバーや白や紫やグリーンなどの服です。購入して3ヶ月以内で破壊され着れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での盗難被害。どう対応すればいいでしょうか?
子供が中学校で盗難被害にあいました。現金5000円と本などです。 学校から連絡がきましたが、自衛するしかないと言われました。 このまま泣き寝入りするのは子供の傷ついた気持ちからも納得いきません。 どこにどのような対応を要求できるでしょうか。どう対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損では?違いますでしょうか?
お世話になります。 近日、突然パトカーに乗りつけ警官が自宅に3人来ました。近くを通ったら子供の泣き声が聞こえたので。と言われました。話を聞いていると、明らかに近所の方の通報のようでした。勿論警察は通報ですなんて最後まで認めません。いきなり子供の背中を見せて!と言われました。 こちらは虐待などしていないので見せましたし、家に入ってもらい、ありのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否していたのに、居酒屋で迫られて服の上から陰部を触られてしまいました
まだ交際もしてない、初対面の男性と個室居酒屋に行きました。 それまではまったくいやらしい話もしてこないし、むしろ誠実で落ち着いているように見えたので、この人なら大丈夫と思い、一緒に居酒屋へ行ったのです。 しかし、飲み始めて数時間経った頃に、急に無理矢理アタマを掴んでキスしようとしてきたので、嫌だと言って精一杯抵抗したのですが、キスされてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
男女関係相談
以前から相談させていただいてるものです。車の中で手をにぎったからセクハラだ。名誉棄損で訴えるといわれています。 警察に行き被害届を出すみたいですが、嘘の報告『やられた等』もするみたいです。 紙に手をさわった事実と名誉棄損事実、名前を書いたのですが片方しか持ってない場合証明できるもんなんでしょうか。裁判で提出するものに証明力がなかったら勝てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ペットに関してのトラブルです。
はじめまして、宜しくお願いします。 娘、10歳が近所で友達と遊んでいたときかわいいシーズーが散歩をしていたので「かわいいね〜」と とまって遊んでいたところに中型犬のコーギーが勢いよく走ってきました。 娘は怖くなり友達と共に逃げたのですが犬の鎖(?)(散歩をさせるときに飼い主さんが引いているつな)がゆるく コーギーが鎖を抜けてきてしまい娘に突進してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでのポルノ動画販売
【相談の背景】 Xに有名人の動画(銭湯盗撮・ネカマなど)を販売することを匂わせる投稿、具体的には有名人の名前をリストアップしDMで詳細相談という流れでDMで実際に販売をしてしまいました。 軒数は複数にわたっています。 そのタイミングでDMに開示請求完という連絡が来て非常に焦っております。 【質問1】 自分のしたことを反省し今後販売しないと決意はしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領ですか?詐欺ですか?
夫が偽クレジットカード決済レシートを会社の経理に申請して、およそ10数回で合計50万円を手に入れたそうです。 この場合は、横領ですか?詐欺ですか? まだ発覚されていないそうで、どうすればいいですか? 自首したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の責任について
ベストアンサー職場のプリペイドカードを少なくとも200万円程横領してしまい、先日会社に発覚しました。 仕事のシステム上、カードの有効化と販売処理という2つの処理が必要になり、有効化をした時点でプリペイドカードは利用可能になります。しかし、カードの販売処理をしなければ『売り上げ』とは見做されず、仕入請求も来ません。 毎月の棚卸しで減った枚数だけ自動的に補充がさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に理事就任&貸した土地に新興宗教の埋葬施設
一般社団法人の設立・理事の就任、土地の賃貸借について教えてください。 5年前、知人から事業をしたいので、土地を安く貸してほしいと頼まれました。内容は慈善事業と聞きました。それならば、と、私も協力しました。 農業員会云々の手続きを確かに済ませれば用途変更はできるので、彼に協力し、一部分を用途変更し、賃貸料は10年分現金でいただきました。10年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手職場への公開質問状送付について。
妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を失った子供との金銭トラブル
離婚し、親権が相手方に移った子供がいるとします。そしてその子供が私から金銭を奪った場合、刑法上の問題(警察が扱ってくれる問題)となるのでしょうか。回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格障害者との離婚。子供の親権は妻が取ることになりますか?等
ベストアンサー離婚協議中です。 長年にわたる妻からのモラハラに悩んでいましたが、先日、心療内科の先生に 相談したところ、『反社会性人格障害の典型だ』と言われ、色々と説明を 受けたところ、どれもぴったりで今までの言動が納得できたほどです 妻は、ある件で、他人より告発をうけましたが、告発されたという事に激昂し、 告発内容が事実であるにも関わらず、その事実はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット殺害についての相談
先日お付き合いしていた男性に10年大切に育ててきた愛犬を殺されました。 1キロのチワワで彼が無理やり押さえがんじがらめにしたことに驚き、心臓麻痺を起こしたんです。 最近彼は、仕事のストレスなどで発散したかったのかわからないのですが 私の愛犬をいじめて遊んでるのを何度か注意したことがあります。 私の態度が急変したことに驚き、なにも反省することなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きとその後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に貸金の強制執行して空振りに終わりました。預金は空っぽでした。次なる手を考えています。裁判の前に、寄託金事件として警察に被害届を出しましたが、受付けてくれませんでした。その後、自分1人で裁判して、被告人不出で勝訴しています。 【質問1】 財産開示手続きをします。債務者は出頭しない見込なので、刑事手続きに移りますが、今回も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのトラブル、被害届の可能性
【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場で駐車しよう駐車スペース前でハザードランプを付けて停止していました。すると横断しようとしていた人がこちらに近づいてきて、ボンネットのところに手を叩きつけていきなり怒鳴りつけられました。 怒鳴りつけられた恐怖と、もしかしたらぶつかった?(ぶつかった衝撃やボンネット部分等に傷は全くありません)かもとおもい「すいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを海外サーバーで購入
【相談の背景】 先日、海外のサイトにて自動ポルノを購入してしまいました。メールでファイル共有サイトのURLが添付されており、開いてみると多数の児童ポルノを確認しました。 好奇心からダウンロードしてしまいましたが、関係しているもの全て削除しました。 翌日、最寄りの交番に行き事情を話しました。確認のしようが無い事を言われ、厳重注意で終わりました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損への対応など。
ベストアンサー【相談の背景】 2023/08/12 午前中 Twitter(現X)にて、詐欺師を取り上げるアカウントから、全く身に覚えのない名誉毀損を受けました。 内容としましてはハッシュタグでポンジスキーム/投資詐欺/マネロン、@マークで私のID/警視庁のID/国税庁のIDなど。その他ツイートで〇〇(私の住んでる県)案件取り組みます。脱税の件も調べていくなど。 そもそも私は投資に関わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
預金を身内に勝手におろされた
私は亡くなったAの相続人です。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親です。 このような、身内に勝手に預金を降ろされた場合は被害届を出せますか。 返還してもらう為にはどうするのが得策でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこに相談したらよいか?
こんにちは、夜スナックでアルバイトをしていましたが、一年前 身体を壊した時、あるお客様から『半分面倒みるから 少しやすんだら』との お話しを頂いて 好意に甘えてしまいました。一年くらい立って『家にきてほしい』と、結婚を考えているようなお話しを頂きましたが、足を踏まれたり、つねられたり、精神的に色々問題があります、今はハッキリしてない状況ですが 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘が含まれるメールを送って他の職員の悪印象を与えるのは問題あるか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で部下aと上司bが一対一のメールで口論が何度か発生してました。ある日、bがa.bの上司であり、人事査定を行う管理職cもメールに入れてaに対して、aが怒りメールをしつこく送ってくるせいで自分は体の調子が悪いと送りました。 口論の原因は上司bの怠慢不手際に対して部下aがb本人に苦情を言ったことです。 上司の怠慢の内容については社員全員が当...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから