18,186件見つかりました

法律相談一覧

• グループラインでの娘への嫌がらせについて、内容証明や被害届の対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小6の娘がグループラインに事実ではないことをAに書き込まれ、Bが一緒になり娘を責め、Aはしね、消えろ、カスなどの暴言も書いてきました。また、Aは学校でも言いふらしています。酷い内容なので、Aの親御さんに相談しましたが、相談後もお亡くなりください。などのラインがきており、学校にも相談しましたが、正直どこまで解決できるかと言われている状況...

弁護士回答
    4
  • 在宅事件中に余罪調査される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが、私は定期的に万引をしフリマアプリに定価以下で出品し収入を月4万程得ていました。先日警察がいきなりきて1ヶ月前身に覚えないかと聞かれ、警察車の中で自白しました。多数店舗で万引をしていてどのことかわからず、 同じ商品を複数万引した事があったので、その店と商品と個数を伝えたら合っていて自白とみなされ、行きの車内で逮...

弁護士回答
    3
  • 大手塾でのケガ

小学5年時、同クラスのa君とb君がケンカしている所へ、トイレから子供が帰り自席へ座ったところ、b君がテキストを投げた。子供の前の席にいたc君がよけ、子供の顔にテキストが当たった。受診したところ、視力低下し、両眼2.0だったものが眼鏡をかけて0.6程度になった。塾は防犯カメラを教室に置いているが見せてもらえない。事務担当から謝罪の電話が二度あった。補償につい...

弁護士回答
    3
  • 強制性交で訴えられますか?

ベストアンサー

娘の話です。 仲の良かった高校の同級生(男性)と、卒業後も仲良くし飲みに行っていました。 その後、同級生は結婚し、妻が妊娠したと聞いた後も、恋愛感情は持つこともなく ただの仲良しとして飲みに行っていました。 ある時、娘の再就職のことで相談に乗ってもらってた時、飲みすぎてしまい 静かなところで休もう、疲れたらそのまま寝れば良いからと提案され、ホ...

弁護士回答
    3
  • 示談書の偽造について

ベストアンサー

被害者側の代理人である司法書士から示談書を提示されてるのですが、業務上損害金としてアルバイトを雇ったとそのアルバイト代を請求されてるのですが、アルバイトが書いた請求書、領収書は偽造である証拠をもってます、司法書士にはその事は言ってません、請求書、領収書の原本をみせて欲しいと言っても見せてもらえません、自分には証拠書類の提示を求める権利は無いので...

弁護士回答
    5
  • ネットオークションで名誉棄損と言われています。

ネットオークションにて商品券を出品していました。 出品時の商品説明に、落札後二日以内での入金、商品発送は3週間後になる旨を記載しておりました。(発送が先になるのは 納品予定の都合上です。) 了承頂ける方のみご落札下さいとも明確に記載しておりました。 同様の案件で、今までに何度も取引を成立させている実績はあります。 1件落札して来られた方がおり、...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店でのわいせつ行為

【相談の背景】 【相談の背景】 先月に同僚と飲んで別れた後、駅前で中国人のお姉さんににマッサージいかが、声をかけられ、エッチができるかもしれないと思い、30分3000円で、雑居ビルの一室に入りました。エッチしたいと言いましたが、自慰なら追加で6000円と言われました。自慰するのはただで見るよと言われたので、女性の前で出して自慰しました。お金を払うのが嫌だ...

弁護士回答
    4
  • パチンコ屋でのトラブル

【相談の背景】 空き台と勘違いして遊戯していたら、後ろから突然思いっきり蹴られる。 そのあと1500円の入ってあるICカードと20枚くらいのコインを置いて行けと言われる。 怖くなり帰宅後にパチンコ屋に電話。カメラにはっきり写っており、店から今後注意をする。 のちに確認すると、仲間?と思わしき人物が私のICカードに入っている1500円を精算し店を去ったとの...

弁護士回答
    2
  • 職場の後輩の胸ぐらを掴んでしまいました。

職場の後輩の胸ぐらを掴んでしまいました。 私は某警備会社で契約社員をしています。後輩も契約社員です。 先月にあまりにも後輩の態度がおかしく、私を睨んだり、私の呼び掛けに無視をしたりと我慢が出来ず遂に胸ぐらを掴んで「その態度はなんだ?」と言ってしまいました。 直ぐに、何か原因があるのではないかと?と思い手を離し「今日はおかしいぞ?何かあった...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場。被害届は受理されますか?

下記の内容で以前に一度質問をさせて頂いた者です。 風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を 一言か二言だけメッセージで送りました。第三 一言か二言だけメッセージで送りました。第三 者が誰でも見れるような掲示板ではありませ 者が誰でも見れるような掲示板ではありませ ん。繰り返し何回も送ったわけでもありませ ん。繰り返し何回も送ったわけでもありませ ん。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故に遭いました

早朝、信号機のある交差点上で、信号無視して交差道路左側から進入してきた相手方の車が、私の車の左後側部に衝突し、損害は車は双方とも全損。軽傷ですが双方とも怪我を負い、私の車の後部に正面から突っ込んだ相手側の方が(相手方のは横転していました。)やや症状が重い様です。民事上の処理は、双方合意の下、保険会社同士で示談協議を進めていますが、相手方も青信号...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金の取り立てについて

私は貸主に当たります。 借主に対し100万円を超える額を貸し付けており、 貸付日、金額、返済期日を記載した借用書を作成しておりました。 期日を過ぎても相手方の返済が無い為、借主の現住所に取り立てに行こうと考えており、告知したところ借主より個人・業者ともに取り立ては時間が指定されている。また、第3者がいるもとで行わなければならないと主張してきており...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 特別パターン 質問3度目

同居人が荷物を持って私がわからない場所に引っ越しをした場合の対応教えて下さい。 こちらとしては被害届けを出す前に荷物を送ってもらう内容証明を送りたいのですが内容証明の書き方がわかりません。 どのような書き方が適切なのでしょうか? 服などの荷物は大量に送られて来ました。 住所は不明でわかりません。 残ってる荷物は貴金属や時計や財布やケータイ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応について

M保険会社の対応の遅さに対しての相談です 昨年度10台以上被害にあい自社で対応出来る被害に対しては対応しましたが対応出来ない五台は保険請求させて頂きました すべて警察へ被害届等は提出しております そして昨年11月末に又々数台イタズラされ被害額額的に当社で対応出来ないので保険請求することになりました 1年間での保険請求の多さから翌年度の契約更新が出来な...

弁護士回答
    1
  • SMSからのいきなりのメール

ベストアンサー

今朝こんなメールが来たんですが大丈夫でしょうか? 家に訪問させてもらいますと何回も来てます。 有料コンテンツ滞納とメールが来た後です。 ◯◯◯◯(名字名前)様、返事がない場合は承諾と見なします。 自分の住所が書かれてます。 ご対応なき場合、承諾したものとしてご自宅へ向かいます。 ご不在の場合はご近所の方々へ◯◯◯◯(名字名前)様のご利用履歴(成人向け...

弁護士回答
    5
  • 整体院での同性によるわいせつ被害

ベストアンサー

【相談の背景】 男性です 今年1月上旬あたりに整体院で男性整体師に性器を数回触られました 60分の初回問診で手で性器を撫でられた時にとても気持ちが悪く不愉快でしたが唐突で困惑したのと初回ということもあり様子を見ていたらその後治療の中で3回同じように性器を撫でてきました 別日2回目にまた触ってきたら一言言おうと思っていたら同じように触ってきたので問...

弁護士回答
    2
  • 懲役中の借金を時効にさせないための手続きは何ですか?

【相談の背景】 先日入社した部下Aが、得意先のお金を複数回横領しました。 横領したお金の使い道をAに確認すると、Aは過去に横領罪で逮捕歴があって、その時に知人や闇金からお金を借りて示談を成立させたものの、その借金の返済の為にまた横領をしたそうです。 今回の横領で、会社が立て替えた金額は約100万円、私が個人的に貸した金額が約200万円ですが、Aは借金...

弁護士回答
    2
  • 借りてもないお金を返せと言ってくる

ベストアンサー

半年ほど前から旦那の元同僚のおじさんが家にお金を返せと来ます。最近は毎日です。 はじめはお金がないから貸してくださいと来ていたのに2ヶ月前ごろから貸した金返せとドアをすごいひどく叩いてきて大声で旦那の名前を叫ぶ、12月に約束しただろうが11万返せ!とかわけわからない事を叫んでます。2年前に貸したとか4年前に貸したとか言ってることも滅茶苦茶です。最近は...

弁護士回答
    4
  • お金を貸しました。詐欺になりませんか?

ベストアンサー

五月○日(1カ月前)迄必ず返済しますと言う事で20万円貸しました。商工会議所より融資おりるからということでした。 六月になりメールしても電話しても不通になり現在に至ります。郵便局より振込記載と必ず返しますというメールも残ってます。これは詐欺にはなりませんか?

弁護士回答
    7
  • 旦那が窃盗で疑われてます。

ベストアンサー

旦那はスーパーマーケットに勤めているのですが、先日、朝の開店前にレジに入っていた小銭20万円ほどを盗まれる事件がありました。犯人は業者を装って手際よくレジからお金を抜いていったそうです。そこでなぜか、防犯カメラに映った犯人と旦那の背格好、履いていた靴が似ているというだけで社長達は旦那を犯人扱いし、「お金を返してくれれば穏便に済ます」や「言うなら今...

弁護士回答
    3
  • 未成年女子の性行為に対する被害届と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人の次女は17歳の高校生です。次女の彼氏が36歳の男性です。知人が自宅に不在の時に、その男性は、自宅に知人の許可なしに入り、次女と二人になり、性行為を行いました。 【質問1】 私の知人はこの36歳の男性の行為を許さないとして、性行為に対する被害届を娘が未成年であるため、娘になり代わり警察に提出すると述べています。 警察は保護者の...

弁護士回答
    3
  • 財布を拾ってくれた人に現金が減っていた場合、被害届を出せる?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に知人が財布を落としました。立ち寄った経緯のあるコインランドリーで探していると「あなたのでは?」と声をかけられて拾っていただいた方に届けていただいた際、身分証等は無事だったのですが現金が減っていたそうです(10数万) 御礼を申し上げ別れたそうです。 【質問1】 被害届を出す事は可能でしょうか? 【質問2】 被害届が受理さ...

弁護士回答
    3
  • 示談済みの刑事事件。

【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方は「もう気にしていない。警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 この事について、自分で言うのはおかしいかもしれませんが、本当に反省しています。 何を相談したいかと言...

弁護士回答
    1
  • 録音による自白の証拠能力で、海外から強制帰国させられますか?

昨年11月に終電をなくした女友達を迎えに行って、家まで送ってあげました。4ヶ月がたち、急に電話で、あのときに私に強姦したよね、としつこ聞いてきて、なにが言いたいか気になった私は、はいはい、したした。で、なに?ときくと、そのことについて男性恐怖症になったから被害届を出したい。と言うのです。被害届を出されたくなかったら治療費の100万円出せ。と言われてい...

弁護士回答
    2
  • 出会いカフェ割り切り

出会いカフェで会った19歳の女性と合意で割り切りしました。その1ヶ月後にまた同じ条件で会いました。この事をその女性の母親が知り警察に被害届けを出すと言ってます。どのように対処すればいいでしょうか? また処罰や事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • からかわれた2。廃業確認は個人で調べるのは無理ですか。

ベストアンサー

廃業確認は個人で調べるのは無理ですか。被害届けをしても今更無駄ですか。元々、個人的に、食事してもらう約束して、売上に50万以上使ってなんにもして貰えず、このまま泣き寝入りするしかないですか。もし依頼しても支出が大きいと困るし。

弁護士回答
    1
  • ダウンロード画像について

ベストアンサー

先日、ネット上でダウンロードしたアニメのキャプチャ画像をゲーム機の壁紙にしようと思い大きさを加工した上でgmailで別のアドレスに送ろうとしました。そのときにメールアドレスの入力を誤ってしまい画像を添付したまま送信してしまいました。 誤送に気づいて間違えて送ってしまったことへの謝罪のメールと私の送ったメールを削除してほしいというメールを送りました。 ...

弁護士回答
    4
  • 宅地建物取引業協会に登録がないように見える不動産仲介業者への対応策について

【相談の背景】 所有している土地の近隣に太陽光発電設備が設置されることになりました。これに伴い太陽光発電業者への斡旋仲介業者と名乗る業者が、我が家にも何度も押しかけてきており、対応に苦慮しております。 ・我が家が所有する土地への複数回にわたる勝手な侵入 ・所有地の隣接する土地に太陽光発電が設置されることから太陽光発電業者に境界確定測量を依頼し...

弁護士回答
    2
  • 学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して

警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。

弁護士回答
    13
  • 傷害罪について質問したいです

【相談の背景】 コンビニにマスク忘れて入ったら、店員にマスクしろと言われたので最初は無視してましたけど、再度マスクしてと言われたので法律にないだろよと暴言を吐きました。そうしたら警察に通報といきなり手首を思いっきり掴まれ打撲しました。法律にないだろと暴行吐いたら犯罪で警察呼ぶと言ったら手首に怪我させてもいいのですか? 傷害罪ではないのですか?教え...

弁護士回答
    6
  • 中傷による情報開示請求について

ベストアンサー

動物を扱う仕事をしようと思っています。 誰からか、市役所や保健所に匿名で身に覚えのない通報をされています。 全く身に覚えがない事で中傷されています。 誰がそんなことをしているのか弁護士さんに依頼すれば情報開示請求出来ますか? また、精神的に参ってますが、被害届を出したり出来ますか? 何か法的に解決出来る方法があれば教えてください。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 商品代金の未払いについて

ベストアンサー

6月末にiPhone等のアップル製品を東京の業者に郵送で売りましたが代金が払われません。7月の頭に端数を振り込まれましたが残りの金額が未払いです。警察に被害届を出したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えられますか

【相談の背景】 セクハラで社長を訴えたい。 秘書をしていました。距離が近い会社で、プレゼントや金券を日常的に貰ったり、していました。 ただ頻回に手や肩を触られていました。 その時は拒否をしなかったのですが、退職後セクハラと感じ訴える事にしました。 【質問1】 プレゼントを貰っていた事で、仲が良かったなどと言われ慰謝料が減ってしまう事はありますか...

弁護士回答
    5
  • 本書到達後10日以内を過ぎる扱いになってしまう?かどうか?

内容証明記載の到達後10日以内に支払いがなければ法的措置を取ります。併せて(上記期日までに貴殿らにおいて合理的な分割方法の提示があれば別日調整にて話しを伺う準備はあります)との文書で、本日が10以内の最終日にあたり相談連絡をしたところ会議中で17時以降と伝えられ、これ以降は、事務所に電話が繋がらないので、弁護士より折り返してくださるとの事務員の返答でし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の告発についての相談

ベストアンサー

社内不倫しているという噂が以前からあり、数ヶ月後にその証拠を入手しました。既に辞めた女性がまだ会社に在籍している男性を通じて、不倫していたその証拠を社内の人に見せた事が社会的評価を低下させたとして訴えようと弁護士さんに?相談しているということを言われました。 女性は不倫の噂が社内の内部監査室的な所に告発文が届いたことから会社にバレていづらくなっ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつが成り立つのかどうか

ベストアンサー

以前に部下の女性社員よりLINEの連絡先を聞かれた為、私の連絡先を教え、それからお互いのやりとりが始まりました。 その後、電話連絡先も彼女から登録して欲しいとの形で伝えられ、電話でのやりとりも始まり、何度か二人だけで遊びに行く関係となりました。 彼女自身には別に彼氏がおり、その人との再婚を考えているが、何度も別れ話をされている等との相談もされる様に...

弁護士回答
    2
  • 毒親から逃がしてあげたいのですが…

【相談の背景】 相談させて頂きたいです。 私は23歳の女です。内容は、ネットの友達(所謂ネッ友)の親、毒親に関してです。 ネッ友のA(20)は、小さな頃に父親からの性的虐待(身体に執拗に触られる等 今はナシ)、親からバイト代を使われる、何かあれば怒られて酷い時は金を盗られたり殴られたり背中を蹴られたり髪の毛を引っ張られたり(録音有)とある様です。 ...

弁護士回答
    2
  • ウェブアーカイブの合法的な利用方法について

ウェブ魚拓等のウェブアーカイブの著作権法等に抵触しない合法的な利用方法には、どのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    13
  • 証言録音の証拠能力について。

【相談の背景】 告発状を提出した際に上司から社内での犯罪事実(社員の犯罪事実)を証言した録音を提出しました。 【質問1】 証言の録音は証拠能力は低いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無線飲食で被害届が出されました。その対応について

ベストアンサー

約二週間前に出張で出向いた先のレストランで飲食をしました。 その後、警察の方から電話があり、「その店で金を払っていないから被害届が出ている」という旨でした。 その店で飲食をしたことは確かに覚えていますが、お金を払っていないと言われても全く心当たりがありません。 ですが、監視カメラにも写っていると言われたので、本当に払っていないなら申し訳ない気...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件の示談成立、被害届取り下げの流れについて。

ベストアンサー

刑事事件の示談成立までの流れについて 加害者と連絡を取り、30万円で示談が決まりそうです。 示談の誓約書は被害者側が作るものなのでしょうか? その場合、誓約書の作成などは自分で行わず、弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか? また、それらが終わり示談金を受け取った後に被害届を取り下げるという流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神病患者からの被害者 子供がPTSDになってるかも

隣の住人が叫びながら、ドアを凹む位道具を使って叩いてきて、子供が1人で留守番をしていて、警察に連絡しました。警察が連行を行い、後日警察から連絡が有り、精神病なので被害届も出せないので、また戻ってきて、また叩かれたら通報してくださいと言われました。今の時期なので、子供が一人で留守番している事もあると思います。その後子供が一人で留守番できなくなり、...

弁護士回答
    3
  • 【非風俗メンズエステ】被害届を出すか迷っています

非風俗のメンズエステで客に無理やり身体を押さえつけられて、下着に精液をかけられました。 警察に通報しようかと思いましたが、許可物件でなく、経営者が確定申告をしておらず、私自身も最近始めたばかりだったので個人事業主の届(開業届?)も出していなかったため、通報するのを躊躇ってしまいました。私が確定申告するとしたら来年です。 無理矢理されたため、...

弁護士回答
    2
  • 同級生(高校生)に殴られて鼻・目の下を骨折 損害賠償・慰謝料について 

息子が毎日のように、ちょっかいを出されている同級生(高校生)と口論・もみあいになり、突然殴られ鼻・目の下を骨折しました、損害賠償の請求方法や慰謝料の算出方法を教えて下さい。 検査の結果、目には異常ありませんでしたが、骨折は目の下と口の中を切開し、プレートを入れる手術をしなければなりません。 親子で謝罪をされましたが、上辺だけの謝罪で誠意は感じられ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損被疑事件。どうしたらいいでしょうか?

名誉毀損被疑事件の被疑者になっています。 逮捕はされていませんが4月に警察に任意出頭し取り調べを受けました。 ネットの掲示板に被害者の実名や住所を記載してしまいプラス被害者からはストーカー被害届けも出されているのでストーカーと関連していて大きな事件になる前に警察は捜査する事にしたそうです。 事実は全て話し罪も認めていますがストーカー被害届けが出さ...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害で被害届を出させてもらいますと言われた

【相談の背景】 結論 風俗店から予約や決める気がないから業務妨害で被害届を出しますと言われた。 9月14日に初めてみるお店だったのでチャットでおすすめな女の子や料金について尋ねた。高い金額だったのでそのお店はやめた。 9月15日に同じお店を見たところ、イベント割をしていたのでホテルに呼ぶとどのくらいの値段になるか尋ねた。同じ金額を提案されたので高い...

弁護士回答
    3
  • クレジット不正利用について

【相談の背景】 クレジットカードを勤め先で盗難にあったようで不正利用されました。不正利用分は保険で対応出来そうです。 ただ私から被害届けを出した場合、加害者が分かると保険対象外になるかもと言われました。 これだと犯人を捕まえることは出来ないのでしょうか。 【質問1】 被害届けを出さない限り犯人は捕まえられないですか。 また被害似合った金額を一時...

弁護士回答
    2
  • 覗きに対する処罰と余談金について質問

インターネットカフェの個室で上から女性を覗き見してしまいました。 覗き込んだタイミングで女性と目が合い、警察に通報されました。 当日は調書を取られ反省文を書き帰されました。 後日、被害者から電話があり被害届を出すと言われました。本件はどのような罪になりますか。 また被害者には余談金を支払い被害届の引き下げをお願いしたいと考えています。余談金の目...

弁護士回答
    1
  • DV 被害届について

ベストアンサー

彼にDV をされて、警察に通報、相談して被害届は出しませんでした。 翌日病院に行き、診断書はもらいませんでした。 その後接骨院に通いました。 ケガの写真が残っています。 それから4ヶ月、関係を続けていましたがやはり被害届を出したいと考えました。理由は、彼との縁を切りたいからです。 時間が経ってこのような理由で警察に行って手続きできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にあたり相手方からの健康保険組合脱退要求の目的は?

急に子供を連れて妻が家を出て行き、支援措置で施設かシェルターにいると思われます。 弁護士をつけたようで、その弁護士から受任通知が来ました。 離婚調停と養育費調停を家裁に出したことと、妻が健康保険組合の脱退を希望しているとのことで、会社で脱退手続きをするように記載がありました。 この脱退手続きは何が目的なのでしょうか。 妻の希望と書いてあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから