法律相談一覧
-
近所に住む人と以前暴力を振るわれ双方の話し合いで示談したのですが
暴力を振るわれ示談したかたと同じアプリゲームをしているのですがその人が私の苗字にアホとかボケ等のニックネームを付けてます。これ名誉毀損ですよね?訴えたいのですが警察に被害届出せますよね?以前の暴力事件では示談しましたがもう今回は示談したくない。近所にも同じゲームやってる人がたくさんいるので本当に迷惑しています。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について訴えてれるか
ベストアンサー昨日普段から怒鳴られてた親会社の係長から、少し仕事の作業が遅かったら、お前しばくぞって脅されました。自分の会社の上司に相談しましたが、今回は我慢しようって言われましたが、納得いかず一睡も出来ませんでした。脅迫罪で親会社の係長に被害届を出せるでしょうか? また精神的苦痛をあじわったので、慰謝料請求出来るでしょうか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。日にちが経っても被害届は受理されますか?
お付き合いしていた彼と先週揉めた相談はしていましたが、その揉め事の際に警察へ行った時、丸くおさめられまして、やはり、家具など壊されましたし、アザなとが出来、被害届を出そうと思っています。 日にちが経っても被害届は受理されますか? 一度、弁護士センターなどに相談したほうがスムーズに進むのでしょうか? 診断書はとらなかったのですが、アザの写真は刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで悪い評価をしたら訴えると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで悪い評価をしたら誹謗中傷で訴えるときました。 この出品者は高額な送料で儲けを出そうとしており、私以外も被害にあっています。 悪い評価の内容は、送料をぼったくられるところだった。値下げはしてもらえたが、梱包されず届いた。壊れて届いたらどうするのか?小物で〇〇〇〇円も送料を取られるところでした。と書きました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に投資詐欺に遭ったと認識しているが、債務整理までに回収可能か
【相談の背景】 数年前からもともと500万円を貸していた知人から資金運用を持ちかけられ、さらに200万円を振り込みました。 月末に一度だけ運用益の振込がありましたが、その後は連絡も取れなくなりました。 契約書や借用書などはなく、あるのは振込履歴と入金履歴、曖昧なやりとりのライン履歴のみです。(金利とか利息とかの単語は向こうは使用していません) 詳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット地図検索による低評価投稿で損害賠償請求され警察にもいうと言われています
同じ店舗にネット地図検索で星一つ(低評価)の投稿を何回かしたことがバレ、損害賠償請求をされています。 何個かのアカウントで別々の本人確認の不要なネットカフェからだいたい2~3カ月に1回の頻度で長期にわたりやっていました。 非を認めあやまったのですが、やり方が悪質で信用できないから警察にもいうと言われました。 取引先から切られ売り上げも下がってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の一部を認めた場合でも全額支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 しかし、通知書に記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
削除した記事について名誉毀損で訴えられるか?
当方ブログで情報公開請求があり、それを断る旨を申し入れました。 情報公開を要求された記事はすでに削除されており、1週間ほど経過しています。 その削除も、とある会社から期限内に削除しなければ名誉毀損で訴えるということでしたので期限内に削除しました。 (2/19に要請があり、2/22に削除いたしました) その後、情報開示請求が送られてきてサーバー側へは公開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題と行政サービスが別なことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしようとしても離婚が成立していないと子どもの保育園にもいれることができないですし、不動産をもっていたら公営住宅にも入れないそうで、迷惑をかけられているほうがさらに困る状況になってしまいました。 まともな人が馬鹿をみる世の中なんだなぁとつくづく思います。 子供を保育園に入れたかったら行政に行って事情を説明して答えをもらえるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事としての名誉毀損(ネット)、警察はどこまで動くか
ネット掲示板の知人が住んでる区のスレに知人の書き込みをしてしまいました。 フルネームの半分伏せ字と職場名、あとは経験人数が100人近い上セフレも大勢いるとかのあり得ない程の嘘の内容です。 少し困って欲しい気持ちで書いてしまいました。 他にも何回か書き込みしたんですが、これが一番具体的です。 その後とんでもない事をしてしまったと目が覚め、書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この連れ去りに対する実務感覚と判例を知りたいです
【相談の背景】 最近の判例や実務上の感覚を教えてください。 4歳の子供が0-3歳の頃、妻が不在がちでしたので夫である私がほぼワンオペで育児をしていました。 監護権争いが明確になってきてからのここ数ヶ月はが退職して週の半分ほどは育児に関わる様になっています。 その様な状況で妻は子供を連れ去っての別居を計画している様です。最初に私がメモを見つけて弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強姦罪、準強制わいせつ罪について
準強姦罪、準強制わいせつ罪について ご相談が御座います。 現在、特に訴えられている訳では無いですが 昨日、自分がした行動が上記の罪に当たるのでは無いかと怖くなり 投稿致しました。 状況としては、会社のメンバーで 私の自宅でホームパーティーを行っていた所 1人の女性が飲みすぎて泥酔状態になり 同僚がふざけて、その女性に抱きついたり、身体のあらゆ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで個人情報流出。刑事事件として扱ってもらえるでしょうか?
オークションで購入した靴が新品と記載があったのにボロボロだったので、返金して下さい。といい、連絡がこないので、訴えますというと返金してもらいました。靴は送料がかかるのでいらないといわれました。そのあと取引の評価などでメールで喧嘩になり、ひどいことを言われ、私も人格や親を中傷するようなメールを送ってしまいました。そこはやり過ぎたと思いますが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置引被害。損害賠償はいくらが妥当?
ベストアンサー置き引き被害に遇いましたが、被疑者が容疑を認めたと警察から連絡がありました。 被疑者から謝罪と弁済の申し出がある、弁済をうけるか?金額はどうするか?刑事さんから確認がありましたが、回答を保留しています。 検察には書類送致予定との話でした。 弁済を受けるかについては、先日松本先生よりいただいたご回答を参考に、受ける方向で動くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への迷惑メールについて
ベストアンサー【相談の背景】 企業への問い合わせフォーム(空メールで脅迫や誹謗中傷はありません)が2日間で50~100通来ました。 相手方からはその日のうちに、通信状況が悪く、何度もやり直していたら送られており、誤送信だったの謝りの電話が来ています。 【質問1】 この場合、警察は業務妨害として被害届は受理し、捜査してくれますか。 相手方から謝罪の連絡がきたというのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局の被害を受け更に脅されています。 対応についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー9月1日に美人局の被害にあい、現金及び消費者金融で借りるよう言われ400万の被害にあいました。 9月8日に更にお金の要求示談書を書けと言われ警察に相談しようかと思いますが、警察に言うとお前は淫行で捕まるぞと脅されています。 しかし、性行為はしてなくボディタッチぐらいです。 身の危険の恐れもあるのでなかなか警察に相談するのも躊躇していますが、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業マンの不正な契約、不正アクセス
某大手企業が運営する飲食店のポータルサイトを契約、利用しています よくCMも流れていてほとんどの方がしっている会社です 今回担当営業マンが私の許可も得ずに新しい契約をしたことが判明しました。 内容は6ヶ月のオプションプランで100万程度の支払いがあるものです たまたまメールBOXを開いた時にその運営会社から 申込受付完了メールと題名のついたものが届いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保険金詐欺を疑われています…
半年以上前に落石の飛び石による自損事故を起こしました。 事故当初は何かに乗り上げたと電話で答えたのですが落ち着いてきて再度電話で落石だったと思うと伝えました。 その後弁護士が入り「飛び石だったと思う」その際に「乗り上げとは言っていない」と調書を取りました。 そしたら弁護士から「あなたが言っているのは嘘ですね、保険金欲しさに途中から飛び石だったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と絶縁について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の兄弟のトラブルの件ですが、妻と義理妹で財産分与でトラブルになっており、存命の父の面倒の話もあり、毎日迷惑電話があり6月たっているので、こちら側から絶縁を申し入れた際、妹から、絶縁したいなら、母の財産は法定分あげられないとのこと。妻は絶縁できるならと思い検討しています。妻は父との関係も悪く、妹には父の面倒もこの機会にみてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での侮辱発言について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、難病で手術をするために会社を休み、復職したあとに 同僚が「手術失敗すればよかったのに」などと噂しているのを聞きました。かなり精神的にショックでした。 名前は出てなかったのですが、状況的に私の事だと推定できます。別の同僚が会話の内容を録音してくれています。 【質問1】 同僚の発言は侮辱罪や名誉毀損罪に当たるでしょうか?訴える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急回答おねがいいたします
ベストアンサーネットトラブルについてお聞きします! 恥ずかしい話ですがブログで知り合った方をネット上で中傷してしまいました! 実名とその方の子供が通ってる保育園名などを保育園の口コミ投稿欄に嘘の投稿を載せてしまいました。 その方は某サイトでも叩かれていてそれに私もつい乗ってしまいました。 そのことが本人の耳に入り警察に行ったようです その後某サイトはサイト自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人してる子供のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が同棲中の彼女のクレカを使用してしまい、自分では高額な為払えなく彼女が相談に来ました。 他にも部屋の物が無くなっていたりするそうです。周りの友達にも嘘をついてお金をかり、返さないそうです。 【質問1】 成人している子供の事ですが、何かしなくてはいけないでしょうか? また、被害届を出された場合、どのように対処すれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買でのバイク購入
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで車検に通らないカスタム無し との事でバイクを 購入しましたが (メッセージのやり取りは残っています。) 前回の車検は普通に出来たと 言っています。 車検に通らないマフラー装着 車検に通らないランプ付き 故意に車体番号を塗りつぶしている為 次回の車検は不可と陸運局で言われました。 【質問1】 警察に被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置引被害から被害弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 11月16日の早朝に駅で置引に遭い、警察に来て頂いて事情を聞かれました。当初、被害届を出そうとしたのですが、後でも出せると出しませんでした。それから、2週間ほど経ち、被疑者が自首してきたから被害届を出して欲しいと言われ警察署に出向き被害届を出しました。そこで、これからの流れを教えて頂け無いでしょうか。 被害はバックごと盗まれ、バックか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の家の鍵を捨てる行為は器物損壊罪に該当しますか?被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月8日に義父が亡くなりました。義父には交際している女性がおり、入籍はしていません。 父は自身が所有する一戸建てに住んでおり、交際女性は週に3,4日訪れていたようです。 交際女性は亡くなった後から葬儀までの間、親族に確認する事なく、義父の自宅に訪れ、何かを持って帰っていたようです。 義父の葬儀後にお骨や親族がいる中、お骨の置き方等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類の改竄について
【相談の背景】 労働裁判において、相手方と相手方代理人弁護士が証拠資料として改竄した賃金台帳と給与台帳を提出しました。会社から発行された源泉徴収票や課税証明書と全く違うので改竄したことは明らかです。 【質問1】 相手方と相手方弁護士を文書偽造などの罪として刑事告発はできますでしょうか。刑事告発までいかなくてもなにかの罪になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪文 添削 弁護士事務所
ベストアンサー【相談の背景】 20歳です 。 通う学校の女子トイレで盗撮を起こしてしまい、自主退学しました。 示談は被害届を出さないからと拒否をされたのですが学校の担任を通して謝罪文とお願い文だけでも受け取って頂きたいです。 【質問1】 謝罪文などの添削だけでも弁護士事務所は利用可能ですか? 【質問2】 第三者を挟めば受け取ってくれる可能性があると別記事で読ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シャンプー(整髪料)に研磨剤を入れられました。慰謝料は貰えますか?
ベストアンサー先日、同じ寮の後輩からシャンプーに研磨剤を入れられていたという事件がありました。 その後輩とは食事に連れて行ったり相談に乗ったり、とても可愛がっていた後輩だけに非常にショックを受けています。 健康被害があったかといえば、確かに髪質は変わったと感じていましたが、ストレスのせいだと思っていたので研磨剤が入れられていたなどと思っておりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日 刑事事件として刑事と話し合い予定
ベストアンサー刑事事件の侮辱罪と名誉毀損罪はどこが違うのでしょうか?証拠はありますが刑事が「侮辱罪だと労力の割に実りが少ない」等消極的です 名誉毀損じゃないか?と思われる事柄もあります 侮辱罪と名誉毀損罪の違いを教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
部外者の匿名告発は罪になる?
ベストアンサー信頼してた人が社内不倫をしています。しかも社内で性行為もしてる事を知ってしまいました。二人とも信頼していたのでショックと奥さんや社内不倫をしている周りの人たちの事を考えると我慢出来ずに部外者の私がその社内不倫をしている二人の勤める会社に匿名で告発してしまいました。 質問ですが 匿名でも調べられて罪に問われますか? もしそうならどんな罪でどの程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の損害賠償請求について
【民事の相談】 先日、駅の構内にて私は暴行を受けました。 (私が被害者)で、(暴行を行った方が加害者) とします。 加害者は私の正面からかなりの速さで歩いてきて 私は加害者を避けきる事ができずぶつかってしまいました。 加害者は私とぶつかった後、腹部を殴ってきました。 即座に、加害者に謝罪を要求しましたが、加害者は謝罪 する事を拒んだため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手から受けたわいせつ行為の示談金について。
先日私の誕生日に友人たちにお祝いをしてもらい、お酒を飲み深夜だった事もありタクシーに乗りました。 タクシー料金を支払い降りようとした際、運転手から抱き着かれ無理やりキスをされそうになり拒否をしましたが、再度「挨拶だから」とキスを迫られ振り払って降りました。 未遂ではあったものの、深夜の密室の中での出来事でかなりの恐怖と怒りで警察に被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の借りパクの対処法
ベストアンサー知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの肩を持って来ます どうすれば良いですか? 法的な処理で携帯を取り返したり代金の支払いを請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届はないが治療費の請求はできるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 ご相談したく投稿致しました。 先日自宅で友人(男性)とトラブルになり、その時に襟首を捕まれ抑え込まれた事で現在首、腰の痛みと痺れが起きています。 トラブル時警察を呼んだのですがその時にどちらが先に手を出したのか確証が取れない(先方は私が先と言っていました)為被害届は受理できない、親や会社の上司、又は弁護士を挟んで解決するように言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春についての質問 売春は未遂でも買った方は違法ですか?
売春について質問があります。 昨日、路上の風俗のキャッチに うちなら女子高生がいるよ 本番は4万5000円で出来るとのことで、路上のキャッチにお金を渡し ホテルへ向かいました。 そして、その後、女の子に何かされてはまずいのでってことで 保証金というので10万円支払いました。で、15分後に女の子は来るとのことだったのですが 3時間たっても来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの口頭警告を受けたあとの、被害者への謝罪文について
ベストアンサー先般、部下の女性を仕事上の件でカッとなり平手打ちをしてしました。 それを見ていた同僚が、警察に通報してしまい、加害者の当方と被害者の彼女は 別々で警察署に同行させられました。彼女は仕事上での怒られた一環でと寛大でして 被害届は出さなかったのですが、退職をしてしまいました。 当方は、警察官から女性に近づいてはならない、連絡も禁止と口頭警告を受けま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行、障害、訴えたいけど
ベストアンサーマイホームを建てるにあたり、私の友人の旦那(43)に外構と太陽光の設置を頼むことになり、打ち合わせで家族でランチに行きました。友人旦那はそういうのを中心とし、自営で経営されてます。社長?になるんですかね。 打ち合わせ中に友人旦那がビールを飲み始めました、1軒目のランチ時間で閉まるということで近くのカラオケに移動しました、そこでもビール飲むということ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
犬の所有権は私ですか?警察に被害届を出したほうがいいですか?
ベストアンサー以前付き合っていた彼女に私名義のマンションに住ませ、その際に犬を購入しました。購入の際に私はローンが通りにくいので彼女にローンを組んでもらい、毎月私がお金を渡して支払ってきました。完済した後、お互いの価値観で別れたのですが、彼女が私に何も言わず、引越しの際に犬を持って行きました。この時私は奪い取るのは可哀相だと思い何も言わなかったです。たまに会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットにおける誹謗や中傷
風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を一言か二言だけメッセージで送りました。第三者が誰でも見れるような掲示板ではありません。繰り返し何回も送ったわけでもありません。 同じ店の他の風俗嬢1人か2人にもその子に関する文句を言いました。 どうやらそれで傷付いたらしく警察に被害届を出し名誉毀損で訴えると言っています。店の経営者も出てきました。運転免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急ぎでお願いします
車に傷をつけ見積り出して請求されました。分割でお願いしたのですが、3ヶ月ほど払えず被害届出すと言われ、一括では払えないので承諾しました。払う意志がないわけでわなく今月から払っていくと話させてもらい、計画書を出しました。再度一括は無理なのか聞かれましたが無理と答えると、利息を払ってくださいと言われました。 相談としては、修理代、利息以上に金額が増...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられて前科がついてしまいそうです。本当に後悔しています。
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください 本当に後悔しています 本当に後悔しています 高校でいじめられて受験期に不登校になって どうしても許せない人がいて トークアプリのチャット機能でその人になりすまして 周りを馬鹿にして 写真とか使ってその人の評判をものすごく 下げるようなことをしてたら その人に見つかって被害届を出すと言われました まだあまり自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局?の被害にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性と2万円で性交の約束し会いました あとで性的暴行だとか言われないようにホテルに入ってからの会話を録音していたのですが、それを逆手に取られて盗聴だなんだと因縁をつけられ示談金50万を払わされました 【質問1】 払った示談金に関しては高い授業料と思っていますが、今後被害届けをだされたり、追加の金銭を要求されることがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーザー脱毛で火傷、タトゥーが消えた場合の慰謝料
ベストアンサーエステサロンでレーザー脱毛をした際に、タトゥー部分にレーザーを当てられました。 とても痛みがあったのですが、サロン側は「大丈夫です」の一言で冷却もせず、帰宅後、やはり痛みがあり火傷になっていました。 すぐに問い合わせましたが、冷やして2~3日して腫れが引かない場合は皮膚科を紹介するとのことでした。 2日後に余計ひどくなったので電話したら、サロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を盗難された際の、適切な対処法
ベストアンサー昨晩、飲み屋のキャッチセールスを断ったら、逆切れされ殴られ応戦している間に、財布を盗まれたか、落としました。 警察には届けたのですが、カ-ド関係を止める前にクレジットカードを第三者に使われていました。 免許証、保険証、源泉徴収票、会社の緊急連絡網、名刺などが入っていました。 悪用される可能性があるのですが、どう対処したらいいか、わかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出合い系サイトの請求について
はじめまして いきなりですがこの間 ある出合い系サイトで女性の方から性器部分の画像を送ってとゆわれ送ってしまいました そしたらサイト側からこのようなメールが届きました お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐らく同居人によるキャッシュカード不正引き出しについて
【相談の背景】 不正引き出しについて質問です。 現在友人と同居しているのですが、先日銀行の取引明細を見ると3ヶ月ほど前に見に覚えのない引き出しがありました。 日付からおそらく同居人による引き出しだと思われます。 少し懸念しているのは、財布の中に入れていたキャッシュカードと一緒に暗証番号が書いたメモを入れていたことです。 【質問1】 ・被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金で警察に被害届出されました
支払いが遅れてしまい…未だに完済していないのですが…なかなか返すことができないまま警察に被害届出されました。被害届出されました後…どのようになりますか?一部支払ってはいるんですがまだ完済していません
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?
【相談の背景】 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?後に書く供述調書の時にその嘘を訂正し、すべて正直に話す予定です。 嘘をついたのは、なぜ犯行をしたのかの理由?動機とかです。 【質問1】 上申書で犯行動機の嘘を書いてしまい、その後の供述調書で真実を言っても却下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
「告訴 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから