18,197件見つかりました

法律相談一覧

• 個人取引キャンセルでの返金について

SNSでチケットの売買をしており、当方売り手側です。取引成立後、代金を先に振込していただきましたが、こちらの都合でチケットのお譲りができなくなり、取引をキャンセルとし返金させてくださいとお願いしました。買い手様にもご了承いただいたのですが、すぐに返金するお金がなく、返金を待ってもらっている状況です。 当然のことですが、詐欺を疑われています。今週中に...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺などに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前です。 ネット上(アプリはカカオトーク、運営元は韓国) ネット上の相手(年齢や住んでいる都道府県はやり取りで聞いただけで真偽不明) 先送りで3万円のギフトカードのコードを送り、靴が送られてくるという約束でしたが、一向に送られてきません。 ギフトカードを受け取り後にブロックされました。 被害金額は3万円です。 【質問1】 被害...

弁護士回答
    1
  • 和解がすすまない場合の今後

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交致傷罪についてお聞かせください。 被疑者男性は完全【否認】案件です。 客観的にはやった・やってないの水掛け論の内容。 状況証拠・やりとり内容の印象は完全に同意しているので女性にはあまり利がなさそうなもの。 男性も話を早く終わらせたいので否認ながら金銭で被害届を取り下げてもらいたい、和解したいことを希望。 よく言われ...

弁護士回答
    4
  • 14歳未満の障害について

【相談の背景】 中学1年の息子が同級生に怪我をさせられました。先生の話で息子に過失がないことはわかっています。 診断は眼窩底骨折(手術なしで4週間の保存加療)、裂孔原性網膜剥離(網膜光凝固術を受けた)、結膜下出血です。全て左目で、視力に問題なく後遺症はなしです。 警察に被害届けを出しに行きましたが、14歳未満なので被害届けは受理できないこと、家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 工務店とのトラブルで分割返済を交渉したい

【相談の背景】 工務店から仕事を請け負い材料は、工務店持ちで発注、引き取りは私がやってました。その時に材料を多く発注して横流ししました。工務店からは、一度面談すると言われもう3か月たち一向に呼ばれません。しかし工務店からの現場を、まだ7件ほど手を付けてる現場があり、その間、仕事をやってましたが、2か月一円たりとも もらっておらず、その間、お金を工面...

弁護士回答
    1
  • 風俗エステ嬢からの損害賠償請求

【相談の背景】 抜きありの風俗メンズエステに行ったときのこと。いつも使う店だったのですが、オプションでトップレスをできない子というのをフリーで引き当ててしまい、マッサージの後、風俗サービスに移りました。サービスを受けながら胸を触ったら「そういうのは私はやってないんですよ」と軽く拒否されたのですが、構わず触りながらサービスを終えました。数日後、警...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交等罪、風俗トラブル

【相談の背景】 11日前に店舗型ヘルスを利用した際のトラブルです。 素股プレイをした後、数10分後に本番強要をしたと言われて、電話がきました。無理矢理やった訳でもなく、素股プレイだったので、してませんの一点張りだったところ、女の子が働ける状況じゃないので、これから病院やDNA鑑定、被害届を出すかも?と言われました。必要があればこちらから電話しますとのこ...

弁護士回答
    1
  • 電車内で小競り合い、喧嘩。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間以内に起きた事です。 電車に乗り空いている席に座ろうとした際、先に座っていた50代くらいの男性が脚を大きく広げて席を詰めてくれませんでした。 他に座れる席がなかったので、多少強引な形で私はその席に座りました。 私の強引な座り方も良くなく、気を悪くした相手方がさらに脚を押し広げてきました。 情けない話ですが、これに対し私も頭に...

弁護士回答
    1
  • 不安で不安で仕方ないです

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、こちらが自動車で相手が自転車です。 自分は左折しようと車の列が途切れるのを待っていて、車が来ないのを確認しブレーキを離したと同時に左から逆走してきた自転車にぶつかり(?)ました。   ほとんど速度が出てなかったせいか、ぶつかったような衝撃は感じませんでしたが、相手方はよたよたして転んでいました。   自分も当たってないと思いそ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて友人からお金を借りました。

【相談の背景】 友人から嘘をついて1300万円借りています。 友人の旦那さんにバレてしまい大変な事になっています。 まずは工面できるだけ工面して、頭を下げ、毎月10万円づつ返済していきたいと考えています。私はパートですが正社員の仕事を探し面接も何件か入れました。 きちんと最後まで返済したいと思っています。 しかし相手方は、早急になんとかしてくれ、被害...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届が出されない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ要ります。2019年2月に器物損壊事件の被疑者として警察で取り調べを受けました。 事件の概要。私は携帯電話ショップに勤めております。お客様と口論になってしまい、カッとなり机をたたいてしまいました。その際、置いてあったお客様のメガネに私の手があたったとさらにフレームが歪んだ等言われ、110番通報されてしまいました。私は任意同行を求めら...

弁護士回答
    1
  • 子供いじめ問題、被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の娘が トイレ使用中に鍵をかけてるのにも関わらず 同級生女子にガチャガチャとこじ開けられました。 その場になぜか女子トイレに居合わせた男子にも見られました。 学校に相談するも本人達の自白が無ければ 親に言えないと担任に言われました。 結局、自白が取れないまま話し合いの場を学校が作ってくれましたが 女子生徒の親子しか来ず。...

弁護士回答
    1
  • 同じマンション内住人からの迷惑行為について。深夜にドアを叩き怒鳴ると言った行為へは被害届出せますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜の出来事ですが、週末ともあって、同じ建物内でお酒を飲んで酔っ払ってるのか若い男女らがどんちゃん騒ぎと言ったような騒音が数時間にも及びました。 管理人にも一度は苦情出した事があって、週末だけの事なので特に苦情を出さずに就寝したのですが、深夜2時頃にいきなり私のドアを叩いて「うるさいので静かにして下さい」と言う男性が。 何か勘...

弁護士回答
    1
  • ホテル代未払いについて。被害届とその対象についてお聞き致します。

ベストアンサー

SNSで知り合った相手(Aとします)と会ってAが指定のラブホテルに行きました。 Aは慣れた感じで入店・部屋選び・鍵受取りをしました。どちらが払うかは決まってなかったのですが、私はラブホが初めてで勝手に先払いだと思いフロントで財布からお札を出しましたが、慣れている様子のAは鍵をもらってスッとエレベーターへ行きました。私は「後払いなんだ…」と思い財布をしま...

弁護士回答
    1
  • 上申書提出後、撤回→被害届を出される可能性

ベストアンサー

初めまして。 先日ご近所トラブルで警察に通報され、警察に上申書を提出しました。 通報した相手も、この件に関しては被害届を出さないという内容の上申書を提出したそうです(後日先方と話した時にそう言っていました) 民事で損害賠償を考えているのか、「弁護士にいま相談中だから」と何度も言われました。 その場合こちらも弁護士を探して相談しなければならないと思...

弁護士回答
    1
  • 元彼女とのトラブルで被害届を出された

ベストアンサー

不倫中、交際相手の自宅から現金、ETCカードが盗まれて家に出入りをしていた自分が疑いをかけられ警察から出頭要請を受けました。そもそも、ETCカードは、交際費はいつも自分が全て出していたので交通費くらいは使ってということで、彼女の方から貸してもらっている状態で車に挿しっぱなしでした。しかも、この状態で自分の車を彼女が運転して旅行に行ったこともあります。...

弁護士回答
    1
  • 年金を勝手に使われていた件について

私の母(80代)が友達以上恋人未満の方と7年間一緒に暮らしておりました。その男性の方と口約束で毎月年金の際に5万円を生活費として出すという形でお世話になり始めました。しかし一緒に暮らしていくにつれ相手の男性が母の年金を勝手に下ろしており、母にお金も渡さず自分のものにしておりました。 ほぼ他人の家ということもあり母とも2年程疎遠状態になっていたため発覚...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、示談、被害届、時効について

ベストアンサー

無くしたお財布が知人に盗まれていたということが発覚しました。 2年くらい前に家の鍵、車の鍵、家の住所が記載されている免許、現金10万円(おろしたばかり)などが入っているお財布がなくなり慌てて探しましたが見つかりませんでした。 わたしはシングルマザーで小さな娘もいたため、家の鍵を替えるだけじゃ不安になり、念のため家も引っ越しました。 落としてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 怒鳴り込みされました。その上ストーカー被害届をだされました。

ベストアンサー

過去にお付き合いしていた既婚者の奥さんが私の店舗に怒鳴り込んできました。 スタッフも二人いる前で大声であることないこと 「警察に言って新聞に店とあなたの実名を載せてやる!」と脅されました。 すごい剣幕でスタッフ共々恐怖を感じました。 彼女は翌日、4ヵ月位前に私が彼に複数回電話したこと(実際仕事上の用事もあり)をストーカーだと警察に届け、私はよび...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の処分について

ベストアンサー

飲食店での出来るです。 柔道有段者の人間が酔っぱらって店内に来店しました。 お店の対応に怒って帰ってしまいました。 私は客ですがそのお客様とは、何度も顔を合わせた事があるお客様でしたので事情を説明に 言ったところ、相手は酔っぱらいで 話にもならず、味方である私に 突暴言を言い、突然に柔道有段者に胸ぐらを 柔道の組手のように私のワイシャツを捕まれ ...

弁護士回答
    2
  • 警察の生活安全課って信用できますか

ベストアンサー

お世話になります。 違法風俗店で受けた不法行為について警察の生活安全課に相談をした所 民事か刑事か微妙との事で話は終わりました。 そこで以下の不安な点があり、アドバイスをよろしくお願いいたします。 1.不法行為を受けたときの私の記憶が泥酔状態だったため確言できないのですが、   ほぼ間違いないと思います。今回、警察に相談したことにより、警察が...

弁護士回答
    1
  • き無理矢理同意させてsexするのは罪か

SNSで知り合ったAさんと会う予定でした。しかし、「道路が事故で渋滞してて動けない、ひとりだと心配だから先輩に着いてて貰うよう頼んだから先輩といて」といわれ少しするとAさんの先輩のBさんが来ました。暫く待っても「渋滞してて全く動けない」と言われ、寒いからBさんの家で待とうということになり私は行ってしまいました。そして、Aさんの電池が切れたようで連絡が取...

弁護士回答
    1
  • 電車のトラブルで刑事事件

満員電車の中でかなり押合いだったのですが、まず、後ろから相手がお尻でボンっと思いきりぶつかってきて、駅に着いて人が一気に降り電車の中が空いたとたん、突然後ろから頭など2ヵ所殴られました。周りは見て見ぬふりで、でも殴られた事実を訴えたいと思い『駅員のところに行きましょう』と言ったところ動かず座り込んでしまったため、腕をつかんで連れていこうとしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 過去の病歴の暴露は、刑事民事で訴える事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は学生時代に統合失調症にかかり、回復したので就職しました。 入社試験時には既往歴の確認が有ったものの、その既往歴を隠して就職しましたが、 1年で病気が再発し、傷病手当を受け取りながら休職していました。 休職時、知人Aから、仕事や職場とは全く関係の無い、個人的な事で民事裁判で訴えられたのですが、 その訴えを退ける為、委任した弁護士の指示で学生...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 不送達による損害賠償について

去年債務者の勤務先に対して債務者の給与を差押しました。 その後第三債務者は競合した一方の債権者に任意で支払いました。(義務供託決定後) 私は債権額に満たない状況で債務者は勤務先を退職をし行方不明となりました。 住民票住所はそのままになり、郵便は差出人に戻る状況です。 その場合現地に調査をした結果債務者は住んでいなかったです。 この場合公示送達の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるか知りたいのですが

個人事業主の者です。 去年の3月に開業してから 1年になるのですが 以前勤めていた会社の事務員さんに お願いし 月2万円で領収書を纏めて貰っていました。 3,4,5,6月分お願いしてたのですが 7月からは自分で纏めるからと連絡しました。 そして確定申告時期になり 今迄送っていた分 送りなおしてくれるよう連絡しましたが 「送るから」という連絡から1ヶ月経っても届かな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提訴と被害届を同時に出すことは可能ですか?

ネットオークションでチケットを落札したんですが商品説明とは違った物が届きました。 出品者に返品返金を要求したんですが、開き直ったり私を罵倒するだけで応じてくれなかった出品者の態度に腹が立ったので訴訟提訴することにしました。 ですがこのままだと費用対効果が微妙で私の方も赤字になってしまうと弁護士様から助言をいただいたので、少しでも被害を取り戻...

弁護士回答
    1
  • 友人の犯罪・嘘・偽造を弁護士は無罪に出来るのか?

友人が犯罪を犯しました。被害届は出されていないようですが、正直に話すように説得するものの頑なに嫌がります。良くない事ではありますが、参考までにお伺いします。1ヶ月以上前になるのですが、勤務先で、従業員の現金数万円が盗まれました。スタッフルームの中での事なので、内部犯として従業員全員に上司から話を聞かれたそうですが、実は友人が抜き取った犯人であり...

弁護士回答
    3
  • 盗難被害

盗難被害にあいました。交番に相談に行ったら状況からして子供の友人にほぼ間違えなく、少年課の担当になったから詳しく話に行くように言われ行ってきました。 被害金額はざっと15万ぐらいかと思いますがたぶん家の鍵もなく持っていると疑われます。すでに鍵はかえました。 少年課で話をしたらでは被害届を作成していきますとなり、その子の名前も入っています。貯金箱...

弁護士回答
    2
  • ランドセルに唾をかけられました。

小学2年生の娘が、同級生の女の子と登校途中に、小学6年生の男の子2人に後ろから、それぞれランドセルに唾をかけられました。 何度もやめてと言いましたが、やめてくれず、走って逃げて学校へ行きました。 登校途中の出来事だったので、学校に到着後、担任の先生に拭いていただきました。 学校では、集会を開き、近所の児童だったため、犯人もわかっていたので、学校では...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

自分が知人の会社の名前を借りてガソリンスタンドに約2年間に140万位の負債を抱えてしまい今年1月より自分が仕事がなくG.Sに入金出来なくなりG.S側と返済の話し合いを致しましたが相手側の要求はまず先に50万入金後の残り1年後完済との条件以外は出来ないとの事です。質問は今現在自分の収入が毎月18万くらいで他にも借金返済がありG.S側に対し1年間で返済は不可能です、も...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が仕事中、客に殴られました。今はうつ状態になってしまいました

防犯カメラや個人を特定する情報が残っていたため、所在の確認はすぐ行われると思うのですが、警察に提出した書類は今のところ被害届だけです。 婚約者の状態を考え心療内科を受診し、診断名がつきました。 婚約者は仕事場に近寄ることができず、被害届を出したことで報復されるのではないかと強い不安を抱いている状態で、仕事も辞め、ひきこもり生活をしており、そんな...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の家の鍵を勝手に変更した場合

ベストアンサー

まだ婚姻しており、調停も申し立てはしても止めている状態です。 私が体調を崩して休業中に妻はテレワークと家族内での喧嘩や妻からの暴言暴力がエスカレートしたので子供は小学生と保育園児がいるのですが、次女が1番心配だったので実家に逃げました。 2ヶ月弱別居のような状態でしたが会社への復帰の準備のために病院や会社に行けるように自宅に帰りました。復帰の条件...

弁護士回答
    2
  • 契約トラブル、セクハラ

個人事業主として業務委託契約してくださっている会社の上司にあたる方から、契約終了後もすぐに継続してフルタイムで仕事を受けて欲しいので、他社からのオファーはきってほしいといわれました。 その後契約については事前に報酬について事前に説明したにもかかわらず金額が高すぎる、経歴書は提出済みなのに何ができるか分からないなどという理由をつけられ収入がないま...

弁護士回答
    2
  • SNSにあげた動画。著作権について。警告文がきました、

ベストアンサー

無知ですみませんが教えてください。SNSの投稿内で、子供と遊んでる場面に、後ろで洋楽の有名アーティストのCDを流しながら音楽に合わせて遊んでいました(T-T)大きな音なので聞けば認識できます。著作権とか全く考えませんでした。 アップして、1時間くらいしまして、そのSNSを開いたら「著作権の〜」「動画を削除しますか?」と忠告文が画面に出ました。怖くて文章を全部...

弁護士回答
    2
  • 知人が第三者におこなった脅迫を、告発できますか

知人が、社会的に知られている人物に、殺害予告をしたとします。 私は、知人がそれをおこなったという証拠をもっています。 殺害予告をされた人物は、「殺害予告をされた」ということを公開し、警察が介入していることも公表しています。 ・知人を告発できますか。 ・また、もし知人が私の告発により起訴された場合、私がなにか裁判等にかかわり続ける必要がありますか。

弁護士回答
    4
  • 「損害賠償を拒否した場合には不正を告発する」というのは脅迫罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある取引先のネット販売サイト(主にモール)で当社の商品を委託販売しています。 当社から商品写真を提供し、取引先の販売サイトに掲載し販売してもらっていました。うちの商品は商標は取れない性質のものですが、少なくとも商品写真に関する著作権は当社にあると考えています。 ところがその取引先が、当社の商品の模倣品を作成し販売していること...

弁護士回答
    1
  • 交際を止めようと薬物中毒などの中傷を。名誉毀損にあたりますか?

お付き合いしている方がいます。 その方と私が仲良くするのを快く思っていない第三者(共通の知人)が、あらゆる中傷を恋人や、恋人の友人に吹き込み、関係を破綻させようとしています。 ・薬物中毒である ・性行為の盗撮を行ってきた ・自分の恋人を犯すところを目の前で見せられた ・対複数人の性的暴行による被害者がいる もちろん事実無根です。 また、...

弁護士回答
    1
  • 騙してお金を借りて、逃げる

お金の貸し借り お金を貸した側です。 1年以上前に55万円を友人に貸しました。 住所、借用書、銀行振り込み記載、LINEのやりとりなど全て残っております。 お金を借りた理由が「お母さんがガンになり死にそう。」 心配しすぐに貸しました。 が1年後わかったことがあります。 全く死にそうではないということ。 また借りたのは自分の借金を返すための...

弁護士回答
    3
  • 助けて…本当に困っています…肖像権侵害の民事裁判

肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...

弁護士回答
    1
  • 委任状の偽造について

委任状を私の知らないところで偽造されておりました。署名の字は明らかに私の筆跡ではありませんし、捺印も市販の三文判です。  恐らく施工業者が勝手に書類を作成し、偽造したものと思います。これは明らかに有印私文書虚偽に当たるのでないかと思うのですが、どのように対応したらよろしいでしょうか?  また、こういった事例は結構あるものですか?もし警察へ被害...

弁護士回答
    1
  • Skypeで顔見せてたら録画されてました

Skypeで顔出して通話してたら、録画されており、いろんな人に配布等をされてます。どうすればいいでしょうか。。。

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか??これは脅迫になりますか・・?

民事裁判で原告が呼んだ証人が嘘の証言をしました。その結果敗訴しました。 偽証罪で訴えたいですが、原告に言いくるめられているかもしれません。それに100パーセント偽証を裏付ける証拠もありません。私からの連絡はすべて無視、携帯も変えられてしまいました。 この証人に対して、「なぜ裁判で嘘を言ったのか?もう裁判は終わったが本当のことを紙に書いてほしい。真実...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード第三者の無断利用による現金化被害

ベストアンサー

【相談の背景】 娘と同居状態の彼氏が、明日までに投資先に振り込みしないと今までの投資が無駄になると娘に説明し、娘にクレジットカード(家族カード)の現金化を依頼。娘はやむなく了承し、娘は登録も含めてLINEで初回の手続きし、一度だけ現金化した。その後、彼氏は娘の了承を得ず、無断で、2回目以降の現金化を立て続けに実行し、クレジットカード上限まで現金化(LI...

弁護士回答
    1
  • 体罰教師への罰則について

7つ下の妹が中学2年生なのですが 学校で体罰を受けました。 妹は美術部なのですが、顧問からの指導で一階から二階までの階段を30往復させられました。 その理由は、休みの日に友達とホームセンターに自転車を停め、カラオケに行ったと言う事です。行ったのは昼間ですし18時までなら16歳未満だけでも入室可能なはずです。校則にもカラオケBOXへの立ち入り禁止はあり...

弁護士回答
    2
  • 大阪で話題 手紙ナンパで合コン詐欺について

ベストアンサー

去年の末頃か今年に入った頃から、大阪の梅田あたりで、似たようなナンパの手紙を4回もらって、さすがに怪しいと思い検索したら新聞紙上でも話題になっていた合コン詐欺でした。通称手紙男と呼ばれています。この手紙男に手紙をもらってる人は、たくさんいるみたいです。被害を受けた方もいます 手紙の字体と合コンへ誘導する内容はまったく一緒ですが、手紙毎に名前や職...

弁護士回答
    4
  • ネットで自動車個人売買

ネットで個人取引の掲示板にて車の取引をしました。身分証(免許証 保健証 ゆうちょ通帳 顔写真)がありましたので、信用して車両価格の半分8万円を先振込み致しました。三重ー北海道の取引だったので不安な部分もありましたが、取引内容は電話で進めて行き、お金が絡む事はメールでお約束事として相手から送って頂きました。 車両がこちらに到着後、残金を支払うと言うお約...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求権の放棄

ベストアンサー

私の友人(女性)の話です。 友人は妻子持ちの男性と1年間お付き合いした後、先日別れました。ちなみに、男性のほうから「妻とは別れるつもりでいる」という話を前提に交際を持ちかけてきました。 別れた数日後、男性が奥さまと離婚をすることになったようです。 ※ここからは全て男性からの一方的な話で、奥さま・弁護士等とは直接連絡していません。 男性の...

弁護士回答
    3
  • 過誤内容による慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談したことの続きになります。 既婚者同士での不貞がA(私)・B(男)との間でありました。交際途中にBがC(独身女性)と新たな不貞関係を始めました。AとBは別れましたが、Bの妻(Ⅾ)にCとの関係がばれたとき、Aの存在が連鎖して発覚することを恐れ、DからAに対して慰謝料・責任追及があった際・請求金や弁護士費用を負担してもらう事を書...

弁護士回答
    2
  • 親権争い時の育児実績に使える証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と同居していた義両親に3歳の子供を連れ去られ、相手の弁護士から通知書が届き離婚調停が行われる予定です。 通知書には私が育児放棄をしていた旨の主張がされていました(保育園関連、病院の通院などを夫と義両親が行っていて、私は何もしていないような主張) 育児を行っていた証拠として、保育園に提出していた手書きの連絡帳があったのですがそれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから