7,204件見つかりました

法律相談一覧

• 大学生 窃盗

私はバイト先で従業員の財布から3000円窃盗して当人に見つかりました その方は警察へ行かず自分の将来のことも思ってくださり示談で穏便に解決してくださるといってくださいました しかしどのようにして許してくださるのかわかりません この場合お金で解決するとなるとどれほどのお金を支払ははなければならないのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    3
  • 会社個人情報について

1.会社支給端末の会社支給メールアドレスにて個人が送受信している内容を会社責任者が見ることは違法にならないですか。 2.その中に個人、もしくは会社を中傷したり機密事項を口外した時に個人、会社はどのような訴えをできますか。 3.総務経理担当が本人の交通費を不当な割り増し請求をしている場合の処罰はどのようにできますか。 また、法律上の取り扱いはどのように...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 不正受給 起訴

知人が生活保護の不正受給をしています。本人も認めてはいます。担当のケースワーカーさんに申告するよう説得をしていますが、暴言や暴行で逃げて応じてくれません。 一度、役所に告発したのですが訪問のみで特に進展はないようです。 役所が動いてくれない場合、どこに相談や告発をすればよいのでしょうか? 又は、弁護士に起訴?(相談)をお願いしたい場合、この相談が...

弁護士回答
    1
  • 元妻との別れ話で被害届を受理されたが、2人で和解して被害届取り下げをすることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れ話のもつれから許すから10万出せば別れないと話10万受け取りましたけど元妻が警察署に行って相談したらそのまま被害届受理の流れに 今朝元妻が電話してきて先走ってなんかとんでもないことしたと話を聞いて 2人で和解したのでと警察署に伺った所 担当刑事から元妻を見てなんで?2人で来たと叱責され 私はそのまま任意の事情聴取を受ける事に 3時間...

弁護士回答
    3
  • 怪我の治療費や休業補償請求について。

ベストアンサー

終了になってしまったので、もう一度質問させてください。 飲み会で同じ会社の者と喧嘩になりました。 酔っぱらっていて、どちらが先に手をだしたのか良くわかりませんが、見てた者によると私が先に顔を殴ったらしいです。 私は顔面骨折で手術し、1ヶ月の入院。 相手は口のなかを切り、首を痛めましたが日帰り。 初めは事件にするつもりで、お互い診断書を警察に出...

弁護士回答
    1
  • 相続 お金を引き出されていた

ベストアンサー

8年前に亡くなった親が、ある銀行を使っていた明細書を見つけたので銀行に調べてもらったら 1年間に1回小額ずつ引き出され、去年残りの全額を引き出されていました。 カードと通帳は荷物引き上げ前に見かけたかどうかは覚えていないのですが、 引き上げ後には無かったため相続手続きをしませんでした。 引き上げ前は私と大家と愛人のAさんしか出入りできない状態でし...

弁護士回答
    1
  • 石を飛ばし、暴言 。車にイタズラされる。

ベストアンサー

近所の男が犬の散歩でその家の前の道路を通るだけで文句を言ってきました。敷地に入るなと。 入っていないので入っていないと言いましたが、それ以降そこを通り我が家に着く頃、石が飛んで来るようになりました。 もう1,2年位ちょくちょく。 初めは気のせいかと思ってましたが、何度も同じシチュエーションで石が飛んでくるので気を付けて見ていると、どうもその男が...

弁護士回答
    2
  • カード不正利用された!

ベストアンサー

私のカード番号が盗まれ。あるサイトで不正にカードが利用され、 その請求が私に来ました。私はカード会社と消費センターにも連絡しました。 カードの利用先、日付は解っていますが、、 今警察に被害届を出そうと思っています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋の器物破損について

ベストアンサー

器物破損について パチンコ屋のトイレの便座(ウォシュレット)を壊してしまいました。 そのあと遊戯中に店員に声をかけられ、防犯カメラの写真とともに壊してませんか?被害届けをだすと言われましたがその時は壊してないと言いました。 そこで店員も諦めたのか、そのままその話しは終わり、普通に帰宅しました。 この場合やった証拠は残ってないと思いますが、警察に...

弁護士回答
    3
  • 訴えたい相手の名前しか分からない場合は?

ベストアンサー

訴えたい相手がいるのですが、相手の名前しか分かりません。 弁護士に依頼をすれば、住所を調べてもらうことはできるのでしょうか? また、相手を訴える場合は相手の名前や住所など、最低でも何を知っていなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗難事件!!このままでは泣き寝入り

ベストアンサー

携帯の盗難にあいました。犯人は新聞配達の人で防犯カメラに映っていました。本人のところに行って問いただしたらシラをきられました。警察に被害届を出しましてカメラも確認してもらいましたが、ハッキリ携帯をとったと断定できないので本人が否定している限り捕まえるのは難しいとのこと…たかが携帯で保険も入っていましたので少額で元通りになるのですが、このままチャン...

弁護士回答
    2
  • 交際中の彼氏について。

長くなりますが、宜しくお願いします。 現在付き合ってる彼氏が居ます。 元々彼氏は掛け持ちで働いているらしく、 朝から晩までいなかった事が多く、 合鍵を渡されたので、 ほぼ毎日泊まり込みで家事をしたりしていました。 ですが、4月末頃に3万を貸して以来、 自分の財布の中身に違和感を感じる様になりました。 そう思っていた矢先、 5月末にまた3万程。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社システム起因によるハラスメント発生再現性の高い職場環境の対応改善についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 50店舗ほど展開する低価格ホテルチェーングループの労働システムについてご相談です。 まず業務体系が基本的には現場責任者に丸投げ一任。 店舗の移動時は1週間前に告知引き継ぎなどはしない。 また、ワントップ性質が強くホウレンソウが適切に行われず、 現場でトラブルが起きた場合も特段カバーせず現場のパート・アルバイト任せで事後対応を数...

弁護士回答
    1
  • 加害生徒に対してお咎めなしの学校の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が同級生から怪我を負わされ、片耳が難聴になりました。医師からは恐らく一生治らないと言われています。その同級生は全く反省をしておらず、学校も、わざとやったという証拠がないからと、口頭注意だけで終わらそうとしています。部活中に発生したため、顧問が聞き取り調査をしていますが、顧問が自分の責任にならないように、たいした事故で...

弁護士回答
    3
  • 隣の住人の迷惑行為プライバシーの侵害

ベストアンサー

隣の住人が私の家での会話を盗み聞きして近隣住民に誹謗中傷を混ぜて吹聴しています また何時に出かけたやトイレに行ったなどや友達との会話や仕事などプライバシーに関する内容も喋っています 以前も壁を4時間ほど叩いて来て管理会社の人に煩いと注意して貰ったのですが この行為を法的に対処するにはどうしたらよいですか? 分譲なので引越しできません

弁護士回答
    3
  • 未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです

ベストアンサー

法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。

弁護士回答
    5
  • 子供のこと。それとも違う話ですか?

ベストアンサー

現在、娘の一時保護3ヶ月目です。今、児童相談所から両親二人で来週来てくださいと電話がありました。私はワイセツ疑惑で疑われていまして、児童相談所は警察に場合いによっては告発しますと先週言ってました。警察に告発されるときは最終的に児童相談所にいき両親二人が話を聞くのですか?それとも違う話ですか?

弁護士回答
    12
  • 賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?

【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...

弁護士回答
    2
  • 成人してる子供のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が同棲中の彼女のクレカを使用してしまい、自分では高額な為払えなく彼女が相談に来ました。 他にも部屋の物が無くなっていたりするそうです。周りの友達にも嘘をついてお金をかり、返さないそうです。 【質問1】 成人している子供の事ですが、何かしなくてはいけないでしょうか? また、被害届を出された場合、どのように対処すれば良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 今後の被害届の可能性について弁護士に相談するメリットは何ですか?

【相談の背景】 既婚者マッチングアプリであった人と、食事(飲酒)→コーヒー屋さんのあと手をつないで、ラブホテルにいきました。 胸を直接さわたところで、嫌というので、やめました。 マッチは解除してしまって、連絡はとれません。 今思うと、このまま被害届をだされるのではと心配です。 【質問1】 現状で弁護士さんに相談して得られそうなメリットはなんでし...

弁護士回答
    4
  • 息子が刃物で脅されました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 中学校の一週間の職業体験の最中に息子が同級生に草刈りの鎌で脅されたあげく、本当に刃を当てられました。傷は少し線が入る程度の傷でした。 その日のうちに双方の親が集められ、話し合いをするもなぜか教師がその場で息子のことも恫喝に近い形で怒る。 次の日はなんとか行くも水曜、木曜と欠席。水曜に町の教育委員会に相談。やっと校長から...

弁護士回答
    3
  • いくつか質問させてください。

自己破産申し立てを今月しました。東京です。 申し立てで自分的には免責不許可事由があるので、管財人がつくと思っていたのですが、同時廃止手続きで弁護士さんが申し立てしてくださいました。 申し立て2日後に債権者の友人が支払督促をしてきました。 弁護士さんにその資料は全て送りお任せしています。どうなっているかがわからないのですが、弁護士さんは申し立てして...

弁護士回答
    3
  • 刑事告発をしたいのですが

風営法の無許可店で働いてる従業員と白タクを利用してる従業員を告発したいのですが どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車両保険と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 途中免許の色がブルーに変更となり代理店には伝えてありましたがゴールドのまま数年更新され続け、途中数回事故を起こし車の修理を数回保険を使って行っています。最近の事故もゴールドのそのまま車の修理を行ってもらってしまいました。 【質問1】 最近免許証の色が異なったままの契約と気づきましたが、そのまま保険請求をしてしまいました。この場合...

弁護士回答
    1
  • 貢いだ金を取り戻す。

ベストアンサー

平成28年12月〜平成29年1月迄の約2ヶ月間、水商売の女性と交際し、相手が経済的に困窮しているとのことで、約50万円の金品を与えました。肉体関係は無く、精神的に脅迫・強要したこともありません。相手の態度に不誠実さを感じたので、別れました。その際、相手が25万円は平成29年2月末迄には、返済すると約束したので、口頭で合意しました。その後、相手が、前言を翻し、...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の元嫁について…

バツイチの彼と付き合っています。同じ会社に働き、会社の寮で一緒に住んでいます。彼は元嫁に養育費月々2万を支払っていました。給料の減給にて支払いが出来ず今年の1月から延滞していました。先日、夜勤が終わり朝方寝たあと、私と付き合うずっと前に渡しておいた合鍵で入ってきて寝室を開けたそうです。彼は元嫁と話し合い元嫁も納得して帰っていったそうなのですが…私は...

弁護士回答
    1
  • 被害届と出頭要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼から、私への被害届を出したから明日警察から出頭要請の電話がかかってくるぞとLINEで言われました。 この彼とは金銭面のトラブルがあり、いついつ時間を空けるから夜に会おうと言われていました。しかし何度聞いても会う時間や場所についての連絡が無かったのでその会う日であった昨日、彼の職場へ行って彼の自転車にロックをかけました。(仕...

弁護士回答
    1
  • 窃盗されました。被害届は提出しましたが捜査状況など教えてくれるものでしょうか?

【相談の背景】 昨日スーパーで置き引きにあって財布を盗まれてしまいました。 店長さんに防犯カメラを見てもらい、盗まれているのがはっきり移っていました。自分も確認しました。マスクをしているので完全にはわかりません。 警察を呼んで被害届を提出したのですが、捜査されているかわかりません。 今日になって警察から電話があり、被害者の供述調書を作りたいので...

弁護士回答
    1
  • 社内の人間からと思われる嫌がらせのハガキが届きました。犯人の特定は可能でしょうか?

私の同僚の自宅に私と同僚が不倫している等の内容が書かれたハガキが届きました。社内の人間しか知り得ない情報もあったため、社内の人間の仕業というのは分かっています。警察に相談しましたが、被害届が出せるほどの内容ではない為何も出来ませんとの回答でした。 とにかく犯人を特定したいのですが、会社の入り口は指紋認証のオートロック為、社員パート全員の指紋デー...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入、窃盗未遂について

ベストアンサー

庭への不法侵入の疑いで警察が指紋採取などの対応をしてくれることはありますか?洗濯物を取られたりなど被害はありませんでした。また被害届は出せば受理してもらえるでしょうか? 不審者が干していた妻の下着を触っているのを見ましたが、実際は何も盗まれてなく他に被害もありませんでした。ですが下着を触っていたため窃盗未遂として洗濯バサミなどから指紋採取などは...

弁護士回答
    2
  • 示談を申し込まれ、スムーズに進めたいときの手続きについて

ベストアンサー

3~4ヶ月前くらいから私と友人のAさんがSNSで嫌がらせを受けていました。 フリーメールでは人物の特定ができないため諦めたのですが、会員制の掲示板に私が誹謗中傷をされている内容が見つかりました。しかも、Aさんがその誹謗中傷を書いた人物になりすまされていました。当然私はAさんが投稿したものでないことはわかっていたので、犯人を明確にしようと会社の顧問弁護士...

弁護士回答
    2
  • 送信元不明のラインでの浮気密告

現在付き合っている男性について、浮気密告のラインが私の携帯に数回ありました。送信元は不明です。 密告内容については半分本当で、半分が偽り(でっちあげ)でした。 つきましては、下記3点について教えていただきたいです。 ◯1点目 警察もしくは弁護士さんに相談した場合、送信元を特定していただくことは可能なのでしょうか。 ◯2点目 上記の相談を警察にした...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融で勝手に借入れされてしまいました

9年も前の話になるのですが、私の友達が私の弟の保険証を勝手に持ち出し、複数の消費者金融から150万ほど借金をしました。 当時、一人暮らしをしていた私の家に保険証を忘れていった弟の物を、遊びにきていた時に無断で持ち出したようです。 しかも、私の家の郵便物や書類から実家の住所を調べ出し、保証人の欄にも母親の名前や住所が記載してありました。 被害届を出そ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ベストアンサー

相手からいきなり殴られ殴り合いになり自分は入院。 相手方に治療費や慰謝料を請求しようと思うのですが 相手が別件にて刑務所に入ってしまったので携帯に繋がらず 家には奥さんがいるはずなのですが留守で姿が見えず相手も親族ともに連絡がつかないのですが、この場合相手が刑務所から出てくるまで待たなければならないのでしょうか? 被害届をまだ出してないのですが...

弁護士回答
    5
  • 人の悪い噂ばかり言う人を懲らしめるには

職場に人の悪口や悪い噂ばかりをいう人がいるのですが、何からの法的な制裁等を与えることは可能なのでしょうか? 可能だとするとどのような証拠を押さえる必要があるのでしょう?

弁護士回答
    18
  • 相手の勝手な家出により離婚請求が認められるか?

ベストアンサー

初めて投稿します。結婚4年目です。私は再婚子供2人、妻も再婚子供1人 (神奈川県に暮らしています) 妻が一番下(自身の)の子供を連れて突然家出をしました。 数日後妻の実家にいることが分かり実家に迎えに行きました。 しかし、妻は私からDVを受けているとでっち上げのことを周囲や警察に言いふらし、妻が警察を呼び警察が介入し妻に会うことができませんでし...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊事件の損害賠償請求

ベストアンサー

交通トラブルによる器物損壊事件として警察に被害届を提出し加害者も事実を認めている状況です。 物的損害額は高くても2~5万円もしくは0円となる機械の機能的問題で動作不良はあるものの一応通常の使用には問題はない程度です。(調書作成警察官も動作不良となっているのは認めていますが。) もちろん物的損害額が確定すればそれを請求しようかと思いますが、その部分は...

弁護士回答
    1
  • 私物を返してくれない

元カノが私の私物を返してくれない。 コンピューター2台それがないと仕事もできない(業務妨害) プリンター 大型テレビ Wi-Fiルーター 相手の弁護士に返すように言ってもらうのが一番いいのでしょうか? 会いたくないので自宅前に置くように言うつもりなのですか、どうなんてしょう? テレビは返さないなどど言い出してます。 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 協議離婚した元妻が賃貸アパートを退去しません。

お世話になっております。 〈状況〉 ・子供なし ・持ち家あり(出会う前に建てました。私名義です。) ・離婚済み(元妻が常に約束を守らないのが原因ですが、そういう人間と見抜けなかった私も悪いです。) ・持ち家は山奥にあり通勤に不便なので街のほうに賃貸を私名義で借りています。 先日、離婚しましたが 元妻が賃貸を退去してくれません。 私は元妻が部...

弁護士回答
    4
  • 妹から不倫をネタに相続放棄を迫られています。

質問をさせていただきます。 一昨年前に父親がなくなり病気をして余命宣告をされました。 私と妹が父親の家を相続することになります。 私は地方で生活をしています。 父親が健在な頃まで妹はアルバイトなどをし家事手伝いをしていました。 田舎なので敷地は父親の所有で死去した時に母親と妹が住むためそのまま妹の名義になりました。 母親が亡くなる事を待ってい...

弁護士回答
    3
  • 実父からの度重なる長年のDV。解放されたい。

ベストアンサー

自分の実父の件です。父は現在77才です。15年以上前に不貞騒動を起こし、家族に対しての暴言暴力が今も続いております。私は階段から突き落とされたり、首を絞められたり、母は肋骨骨折や打撲等日常茶飯事です。その為、私も母も精神面をやられてしまい、精神科に通院しておりますが、精神科に行ってる事で、きちがい扱いします。生活費である年金が振り込まれる通帳も独占...

弁護士回答
    10
  • SNSでのややこしい名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるSNSのユーザーが友人になりすまして 会社の従業員を偽って会社の中傷や私である代表の中傷をされています。 SNSサイトで私とのメールでのやりとりのスクショ(偽のやりとり)を公開されていて私がその方に対してパワハラをしてる物をアップされました。偽物のやりとりです。 ※ただ、名前や会社バレをしないようワザとスタンプで隠されていました。...

弁護士回答
    2
  • お風呂覗きについてです

半年前、好奇心でお風呂を覗いてしまいました。1軒目のアパートでは覗いている時に目があってしまい逃げました。そして、二軒目の家では相手の住人にばれていません。三軒目もばれずにその時は帰りました。でも罪悪感が半端なく警察に行って事情を話して謝りに行きたいと思っています。二軒目と三軒目の人は何のことだかわからないと思います。謝ったあとに相手が被害届とか...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停をしています。妻との間には子供がいますが、別居をしてから面会できていませんし、写真も見た事がありません。子供との面会を実現させたく、アドバイスを頂けないでしょうか。 【質問1】 子供との面会の代わりに、子供の写真の送付をお願いしたところ、「写真が第3者に流出する可能性がある」として拒否されました。言い掛かりのような理...

弁護士回答
    5
  • 別会社の社長から、強制で飲み会に連れて行かれ、仕事するたびに辛いです。

私は建築関係の仕事を自営でしているのですが、大変困っています。元は父親が経営していたのを継いだ形になるんですが、そこでお付き合いしている業者様数人、相手の社長様と若い方々、社長様は結構ご年配の方なんですが。大変お酒が好きで、仕事が終わるとすぐに誘われます。 自営は、お付き合いも大事なのは良く知っています!楽しく飲むなら良いんです! 先に書きます...

弁護士回答
    6
  • 労働について。これって正当なんですかね?

ベストアンサー

私が勤めている会社は主に居酒屋とキャバクラを経営しています。私は飲食部門で、居酒屋で働いています。 休みは月5回、平日は午後2時から午前2時前後まで、金曜日、土曜日、祝前日は午後2時から午前5時前後まで働きます。昼に宴会があるときは午前10時から働くこともあります。終わりの時間は同じです。給料は固定23万円でそこから所得税だけ抜かれています。こ...

弁護士回答
    1
  • 置き引き被害に遭いました

【相談の背景】 本日パチンコ店で置き引きに合いました。 待ち合わせの暇つぶしに仕事帰りに立ち寄り遊戯していた所前の台に財布を忘れた事が発覚して取りに行きました。その間5分ほどでしたが財布がなく店員に確認した所男が持ち去ったとの事で、すぐに通報して被害届を提出しました。被害届はすぐに受理されて、犯人の特徴も防犯カメラで確認できたと1時間後に報告があ...

弁護士回答
    1
  • 暴行:被害届を出されたくなければ示談金100万円払えと言われた

【相談の背景】 先日、かなり酔った状態で歩いて帰宅中に反対方向から来た車のミラーに私が持っていたコンビニ袋が当たってしまいました。 ミラーに傷も無いので、無視して家の方向に歩いていたところ車の持ち主がバックし「逃げるな」といい車で追いかけてきたため怖くなって逃げました。ところが車に追いつかれ観念して立ち止まったところ、駐車場に正座させられ免許証...

弁護士回答
    1
  • ストーカーと思われる人からの電話について

本日、職場に仕事とは関係ない方から電話が入りました。 用がある振りをして掛けてきたようです。 内容としては、 ・以前知り合っている ・何で連絡をブロックしたのか ・職場に行く ・私に関わる他のところにも電話する との内容でした。 その方の電話に直接応対したのは今日初めてですが、2ヶ月前にも私宛てでその名前を名乗る人から電話は入っていたそうで...

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げて欲しいとき

ベストアンサー

警察が被害届を受理して私のIPアドレスを調べているそうです。某投稿サイト、トークアプリ、SNSに書き込みをしたことがあり誹謗中傷を書き込みしました。投稿サイトは名指しでは無いですが見る人が見たら分かるかもしれません。 その相手は元奥様で私と離婚しましたが元夫が謝罪文を書いて送り被害届を下げて貰うようにしてもらえと言ってきてます。私は、やったこと認めま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから