このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
第3者居ない状況でも名誉毀損、侮辱罪は成立しますか?
ベストアンサー1対1で一方的に、ののしられた場合、名誉毀損や侮辱罪になりますか? 発言は「泥棒」「誰とでも寝る女」「お前の親も、頭おかしい」等、言われました。 もちろん事実と異なります。訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
六年前のセクハラは訴えられるのか?
六年前のセクハラについての質問です。 その時、私は未成年でセクハラをしてきたのが会社の上司でした。 下ネタを話してくる、手を繋いでくる、抱きついてきたり、無理矢理キス、耳、胸、お尻を触る、自分の身体を擦り付ける、強引に触らせる。会社以外で会うのを強要してくる、押し倒され最後までされかける、毎日のようにセクハラメール。内容が内容なので無視する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号から住所特定
お金を貸した人と連絡がとれなくなりました。 携帯の番号しかわかりません。 携帯の番号から住所を特定したいのですが、 どの手順で動けばいいかわかりません。 私は夜の仕事をしています。 その貸した相手は白タクの運転手です。 白タクの方に10月25日にお金を増やす仕事があると言われました最初は10万を20万にして返してやる。元金は俺が保証して必ず何があっても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗難の犯人扱いにされている
9月末に入社しました。 はじめから歓迎されていませんでした。 そして、1月11日に盗難にあいました。会社内で決めつけてはダメだと思って上司に報告したのが1週間後の昨日。 以前にもあったらしく自己管理のためと、会社で雰囲気が悪くなると言われて諦めてくださいと言われて…かなりショックで出社できなくなり、上司が出勤できないようなら退職しても構わないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ公然陳列罪について
ベストアンサー現在家宅捜索、任意の取り調べを 受けもう一度警察署に出頭までの呼び 出し待ちの状態です。押収された、 HDDには、マンガなどの著作権法 に触れるデータなども入ってました。 今後逮捕されない為に出来ることが 有れば教えて頂ければ幸いです。気休め 程度でもいいので宜しくお願いします。 一度目の取り調べの時、警察の方は、 児童ポルノを自分で製造してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭要求 脅迫の電話がきていて、やめてもらいたいです
既婚者ですが、少し前にお付き合いしていた男性に金銭の要求をされています。私が簡単に関係をもったのが悪いとは思い、10万円支払いましたが、その後実家や会社にFAXや電話をするといった内容の電話がくるようになり、さらに15万、30万と金銭要求が続いています。精神的苦痛が~とか、私の素性を調べた時に知り合いの暴力団に30万はらったから返せ。とか怒鳴った電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り立て方について
以前、部費の横領の件で相談したものです。今回の横領分は全て身内にたてかえてもらい終了しました。負債はたくさんあるため、身内とはまだ話してます。今回のたてかえ分も借用書かきました。 ただ、借用書の中に下記の3点をつけられてます。 1、嘘を付かない ➡︎いま、いろんな負債があり調べられてますが、関わられたくないんでどうにかしたいです。 2、勝手に整理や破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女の元カレからの金銭要求
ベストアンサー彼女の元カレから彼女が元カレのアパートに住んでた間の光熱費を支払えと言われたのですが 彼女に確認したところ彼女が住んでいない間の料金まで請求されていて 私が支払いをしない場合は他の友達に金借りて払えと言われたそうです ちなみにその元カレは自分のことを元反社会的勢力団体の組員だと言って今までも散々彼女を脅していたそうです そこで弁護士の方にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の判例について教えて下さい
ベストアンサー3年前に知人に2800万円を貸しました。一昨年迄に既に300万円を返してもらいましたが、その後返済はありません。 知人は「過去の判例から、3回以上返しているからこれは詐欺では無いと」言います。 警察も「詐欺の証拠を持って来い」と被害届けを受理しません。 詐欺の証拠と言われてもわたくし個人で入手するのは不可能だと思います。 だからこそ警察で調べて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に突き飛ばされた時の怪我について
ベストアンサー痴漢被害にあいました。犯人は捕まえたのですが、深夜の数時間に及ぶ警察からの聞き取りに疲労困憊して被害届を出さずに帰ってきてしまいました。 翌朝、犯人を捕まえる時に突き飛ばされて負傷した怪我が思ったより酷く、通院していますが仕事にも支障がでています。診断書もあります。相手の連絡先は控えていますが怖くて直接連絡していません。なお先方からの謝罪はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神病患者からの被害者 子供がPTSDになってるかも
隣の住人が叫びながら、ドアを凹む位道具を使って叩いてきて、子供が1人で留守番をしていて、警察に連絡しました。警察が連行を行い、後日警察から連絡が有り、精神病なので被害届も出せないので、また戻ってきて、また叩かれたら通報してくださいと言われました。今の時期なので、子供が一人で留守番している事もあると思います。その後子供が一人で留守番できなくなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯MNP案件で相手方の過失によって生じた費用を支払ってもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯MNP案件で、相手方の過失によって生じた費用を支払ってくれません。 【質問1】 携帯MNP案件で、相手方が契約解除を忘れたため携帯代金が発生しました。 私が支払いは行ったのですが、相手方が支払いに応じてくれません。 この場合警察に被害届けを出した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店でのキャストからの持ち逃げ被害、警察に被害届を提出したい
【相談の背景】 デリヘル店を経営している者です。 お店に振り込んで貰うはずの「売り上げの一部(当店の取り分)」をキャストさんに持ち逃げされている状態です。 期限日までにお振込みを依頼したのですが、体調不良で対応できないと言われました。 そのため、「いかなる理由があっても必ず振り込んで下さい」と一文を添えて、振込期限を2週間ほど延ばしてあげたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事上時効切れ後の示談金請求について。
【相談の背景】 3年ほど前になりますが、会社の先輩にホテルに連れ込まれそうになる、後ろから抱きつかれる、耳にキスをされる、首を舐められる等の被害に遭いました。 私が配置転換になったことにより顔を合わせることは減ったのですが、最近になりまた顔を合わせなければいけないことが増えたため、耐えられなくなり退職することに決めました。 加害者からの謝罪はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例で補導。学校への連絡の回避は?
高校生の息子が迷惑防止条例で補導されました。 数度に渡る女性への声掛け、猥褻物の露出行為です。 露出行為を行った際に女性からの被害届が出されていたそうです。 その為警察で警戒を行っていた際、 女性に声を掛けようと追いかけている息子を見かけ補導されたそうです。 補導後すぐ親への連絡がありましたが、本人に反省の色が見えるという事で 警察署での詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者本人に訴える意思がない場合第三者が行動できますか?
ベストアンサー彼がお兄さんから殴られました。 彼は自分が約束した事を守れなかったから仕方ないと言っていますが、殴っていい理由にはならないと思います。 彼の会社内で起こっており、周りもお兄さんの味方のようで証人はいません。 私は証拠を取って被害届を出したいのですが、彼は家族だから、自分が悪いからの一点張りです。 本人が病院にも行かず被害届を出す意思がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提に付き合い始めた彼に財布から現金を抜きとられました
ベストアンサー婚活サイトで出会った人と結婚前提でのお付き合いするということになり、ラブホに行き、初めて身体の関係をもちました。 その後も次回のデートの約束などして別れました。 しかし、シャワーを浴びている間に財布から3万円を抜き取られているのに、翌日気づきました。 LINEでやり取りをしていましたが、ブロックされ、連絡が取れません。 それ以外の彼の連絡先や住所は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寸借詐欺の被害届を出したいが証拠がない
先月末、駅前で30~40代くらいの男性に声をかけられ、友達の車に乗っていたが突然降ろされお金を持っていないからお金を貸してほしいと言われ、1万円を渡してしまいました。相手からは後日5万円を上乗せして返すと言われ、当日駅前に行ったのですが本人は来ませんでした。 相手のことは建築関連の仕事をしているらしいことと、大阪在住の可能性があること以外まったくわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソーシャルゲーム内での不正アクセスで削除されたアイテムは戻してもらえるのか?
ベストアンサーあるスマートフォンアプリゲーム内で乗っ取りがあり、お金を支払い購入したアイテムやキャラが削除などの被害に遭いました。そのゲームの運営会社へ相談しました。 Facebookのアカウントと連動して私のゲーム記録(セーブデータ)を読み込みゲームをおこなっているのですが、そのFacebookが乗っ取りにあい勝手にログインされたそうです。結果、ゲーム会社のサーバー被害は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問の拒否の仕方
職務質問をしている警察官が任意ですよとは言いながらも、拒否している一般人に対して、「なんで答えないんですか?見られたら困るんですか?」 などと途中から二人で詰め寄るくだりが40分近く行われている動画を見ました。 拒否しているのに二人で質問を続け、圧力をかけるのは強制のような気がするのですが、、、 私も以前に仕事に間に合わないからと職務質問を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭の貸し借りに、親が弁護士を立てる意味
ベストアンサー少々ややこしくなりますが、付き合って4年目の彼女に、窃盗および横領をされ、破局しました。 私の財布からカードを抜き取り、勝手に使用、引き出し、キャッシング、財布からお金を抜いたのも本人が認めました。 私からは事を荒立てたくない旨を伝え、付き合っている間の家賃折半の未納分、とってしまった額を借用書に書いて頂き、月々返済する、という話に落ち着き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。大丈夫でしょうか?
■無料サイト-あいにいこう!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の被害届について
ベストアンサー被害届けは被害のあった場所や自分が住んでいる場所以外でも出せますか? 例えば、被害があった場所が東京で神奈川に住んでいるが現在福岡県にいる場合、福岡県で被害届けを出しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約同棲中、彼が出て行きました
私達は去年の四月に婚約して七月に彼が結婚生活のために買った中古のよいマンションで同居を始めました。私の連れ子もお父さんが出来て幸せでした。 彼は二度の離婚歴と、年間四百万円の養育費と慰謝料を隠していて、生活費は私の前の夫の遺産で出してきました。前の奥様が興信所でかなり調べて、私宛に直接手紙を書いてきて 彼の過去を知りました。予想より苦しい新生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、娘の子の連れ去りについて相談した者です。子の引き渡し審判に向けて準備していますが、新たな状況が発生しましたので、追加で相談です。 本日、今月末(明日)で退園とする手続きをしていることがわかりました。娘は初耳なので、園に連絡したところ先日連れ去った父親が勝手に退園を通知したようです。住民票を確認したところ、すでに子供も含めて転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求について
【相談の背景】 個人に借金があり、財産開示請求をされました 【質問1】 出頭時に、財産云々の話ではなく、借りた経緯が詐欺やら、要するに財産の有無以外の話になるのでしょうか? 【質問2】 また、財産の有無以外の話をされたときに発言を拒否してもよいのでしょうか? 例えば、借りた金は何につかったのか?など 【質問3】 また、その発言により、詐欺がば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居7ヶ月後の子供の監護権問題について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申告して別居7ヶ月になります。 婚姻費用分担調停は審判されました。 妻が子を連れ去り別居が始まり私は別居に同意はしていません。 面会はとりあえずは週一で面会出来てはいます。 【質問1】 ここまで期間が経つと連れ去られた側が子供の監護権を持つことは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件の加害者への慰謝料請求について
【相談の背景】 2024.4.21の1:20頃に勤務先で、客に顔を2回掴まれたうえ、使用済みのおしぼりで顔を拭かれ化粧を落とされました。 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となった為、医療費と慰謝料を請求したいです。 【質問1】 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となりました。 明日警察に被害届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪歴を公言されたことに対する名誉毀損
【相談の背景】 私は過去に窃盗罪で逮捕、起訴、執行猶予付き判決を受けたことがあります。事件当時勤めていた職場は退職し、現在は転職して1年3ヶ月になります。 この転職した職場に私の過去の犯罪事実を知るA氏がおり、A氏が職場のスタッフにその事実を言い広めています。私の仲の良いスタッフからこのことを知らされ、職場のほとんどの人が耳にしているとののとでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗拒不能について詳しく教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 近々に警察と性犯罪の被害届出す前の打ち合わせ的な面談になりましたので 抗拒不能の定義について教えていただきたいです。 例えばですが結婚すると嘘をついてセックスは性犯罪には該当しませんが、 言うことを聞かないと結婚してあげないけどいいのか?できるよね?とか 愛してるならできるよね?できないの? あっそうと不機嫌になったりの心理的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の盗難について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 同居する家族にお金を盗まれました。 お金は銀行の貸金庫に入れてあり、 ある1人の家族が私のお金(現金)を、 盗んでいたことが発覚しました。 その家族は、お金をとったことを認めています。 金庫は家族で共有していました。 【質問1】 同居家族だと、この場合でも、罪にとえないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での事実無根の不倫の噂
ベストアンサー【相談の背景】 会社で不倫を疑われ否定しましたが二人が同じ支店に居ると周りが仕事が出来ないと上司から言われ、県内ではありますが転勤を命じられました。不倫の噂は上司が広めております。不倫はしていないと言いましたが、信じて貰えずに転勤は出来ないため退職をすることにしました。しかし、事実無根の不倫の噂が広まり精神的にも参ってしまい出社が苦痛です。田舎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔した状態で上司にホテルへ連れていかれました。
ベストアンサー上司と2人で飲みに行った際泥酔し、ホテルへ連れていかれました。 最後の飲食店から記憶が無い状態でしたが、後日上司からホテルに行ったとLINEが来て判明いたしました。ホテル内の出来事については不明ですが、言葉尻から何かあったようです。 同じ職場で仕事をすることが苦痛です。 ・会社へ内部通報 ・本人と話し合い民事で解決する ・警察へ行き刑事事件とする ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が、私に連絡してこないようにするには
ベストアンサーDVで離婚して 元旦那と子供は、面会交流支援センターを通して会わせるし連絡のやり取りは面会交流支援センターを通すと調停で約束しましたが、実際には、私や私の親に暴言や脅し不満などたくさん連絡してきます。 警察に相談しましたが、警告も出来ないし、警察からはなんも言えないと言われま した。 元旦那に直接連絡してこないようにしたり、実家に尋ねてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事があると嘘をつかれました。
ベストアンサー職人です。 仕事仲間に、「大きな仕事があるから予定を空けておいて欲しい」と言われ、2ヶ月ほど予定を空けました。しかし、それが嘘でした。 私だけではなく、仕事仲間数人が被害に合いました。 これは詐欺ではないでしょうか? 被害届を出したり相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社での横領がバレてしまいました。。
去年の6月に18年勤務していた会社を退職しました。 在籍中4〜5年不正をしていたのですが、6月には別の不正が発覚し最終的には自主退職という形で退職し、退職金もいただきました。 退職して半年経過しましたが、監査で私の横領に気づかれ今、会社から出頭依頼が来ました。 金額にしたら恐らく数百万円にものぼると思います、、 今さらですが事の重大さに気づき悔や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会いアプリで知り合った男性にお金を騙し取られた
ネットで知り合った男性に、お金を騙し取られました。 お互い結婚を前提とした恋人が欲しいという条件でやりとりをし、実際に会い性的関係も持った男性に好意を伝えたところ、「お金が無いから助けて欲しい」と言われました。 金額を聞き、私には大金だったので断ったのですが、結婚の意思があると言われ、話を聞いてる間に可哀想に思えて、思わず半額渡してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に警察に通報された。
ベストアンサー知人に警察に通報され、警察から電話がかかってきたのですが、知人が通報した内容にまったく納得できない場合はどのような抵抗手段がありますか? 先に通報した者が勝ちでしょうか? 警察はこちらの話に聞く耳を持ちません。 警察の厄介になったことがないのでよくわからないのですが、まったく話を聞こうともしない・そんなことがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に殺されかけました。訴えた場合相手はどんな罪になりますか。
私の私物を返して欲しいと言ったら水と消臭スプレーを顔にかけられました。父が様子を見に来ると静かになったので探しましたが「さっき持って行ったやん」と言ってきたので、それはゲーム機だと応えました。「自分がやった事すらラリって忘れるほど薬飲んでるん?お父さんがいるからって被害者ぶるのやめてくれん」と言われました。 次の日ゲーム機とゲームソフトは壊されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のアパートに見ず知らずの男性を連れて入った彼女達は不法侵入になりますか?
ベストアンサー婚約関係にあった彼女が2ヵ月ほど前に同じ職場の男性と浮気をしていました。(これはのちに彼女が自白) そして、私名義の賃貸アパートにその男と彼女が 入り、荷物を運び出していきました。 彼女1人では無理なのでその男も入ったとのこと。 その彼女は同居人として登録もしていなかったのですが 合鍵は持っていました。 ですが、私のいない間にその男を許可なく私の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑行為や行動監視に該当しますか?
ベストアンサー向かいに住んでる老夫婦と息子の行為について。 私が家を出ると、向かいに住んでる老夫婦のおじいさんが必ず玄関から出て来て、こちらをジーっと見ています。 帰ってくるのを待っていて、ジーっと見ています。 朝早く歩いてバス停に行くと、そのおじいさんは、私がバス停にいるのを自転車で確認しにきます。 その家の息子は車で外出していて、居ないはずなのに私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚している外国人を告発したいです
どうかお力を貸して下さい。 偽装結婚している外国人を偽装結婚と結婚詐欺で告発したいです。 その外国人とはお付き合いしていたのですが、お付き合いして間もなく私が知らない内に偽装結婚してビザを取得していました。それが分かったときに、とても辛かったのですがすごく好きなのもあって、永住権がとれたら結婚しよう、事業が成功したら結婚しようと言ってくれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルからの迷惑行為
ベストアンサー近隣トラブル。 近所の男性が違法駐車を注意したことを逆恨みし、 毎朝子供たちの登校班の集合場所へきます。 今朝は同じ登校班のお母さんに私が言ってることは信用しないほうがいい、 町内でも彼女は悪い噂がある、 彼女はオレの事を悪く言いふらしている、 など色々言っていました。 この行為をやめさせるためにできることはありますか? 今朝の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー、暴力、窃盗
こんにちは。娘18歳が17歳の時に付き合っていた人(当時20)から何度か暴行を受けて、別れた後も追い回され暴行を受けて警察に逮捕され、警察から近くに寄らない、合わないと一筆書かされて一旦は何もなかったのですが、1~2ヶ月後夜中にやってきて、こっちは無視をして鍵をかけていなくなるのも待って・・・そのときは何もなく子供たちには気をつけるように言って過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が大学で盗難に遭い、精神的にダメージを受けました。責任の所在を明確にしたいと思っています。
ベストアンサー相談させてください。 4月ごろから、大学生の娘が大学で、連続的に盗難に遭いました。 学校で使用する道具で、金額的には大した物ではありません。 ただ、娘が精神的にショックを受け、5月からは学校に行けなくなってしまいました。 現在は、学校から「このままだと出席日数が足りず、留年」というれんらくがありました。 学校側には盗難の被害があったことを伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の弁償について。車の弁償はしてもらえないのでしようか?
回答宜しくお願いします。 彼氏とは同棲中です。 私は実家から車で700キロの距離に住んでいます。 相手は気に食わない事があるとすぐに内鍵をかけて私は中に入れない事が多々ありました。も ぅ耐えきれなくなり中に入れて欲しい。と訴えましたが無理で頭に来ていたのと実家に帰りたい一心で自宅の窓ガラスを割ってしまいました。弁償済みですがその時に彼氏に車をボコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめについての法的対処法は?
ベストアンサー近所の一人が一部の人間に対し、女性特有の陰湿ないじめをしています。私もその被害者ですが、私は対抗出来る性格ですが、他の被害者の方は、4歳と、2歳の女の子のママで、私のように対抗出来ない性格で、子供たちにも、悪影響だし、分譲地なんですが、他の方も不愉快に思っているようで、いじめについての法的な罰則は現状では無いのでしょうか?いじめについての内容は、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取した商品が贋物だった場合返金請求は出来る?
先日、来店した2人ずれのお客様からダイヤモンド・翡翠等を買取しましたがその中に贋物(合成石)がありました。お客様にこれは「本物ではないのではないのでしょうか?」と伝えると間違いなく本物でもし違ったらお金を返すという事も言っていました。もし買取を断って後々トラブルになることも避けたかったのと以前他社買取り店で本物を贋物と決め付け買取を断ったところ訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での第三者災害
今年の2月下旬に、職場の所長に暴力を振るわれ、頚椎の神経に傷が出来て、腕の傷みや痺れ、握力の低下が生じて入院、手術を受けて4月の下旬に退院しましたが、神経の傷は治癒力で時間をかけて修復していくので半年や1年は(個人差がある)かかるとの医者からの説明でした。 病院の治療費は労災保険で処理してもらいましたが、入院中暴力を振るった当人は、謝罪どころか病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールレディ
ベストアンサー主婦でも在宅ワークができるというメールレディで 高額報酬が得られるという広告のある携帯サイトー。 高額所得者の男性会員である相手とメールのみで 色々な悩みを聞くという相談役でその報酬は前金払い。 最初は無料でメール交信するうちに、企業社長だという 相手方の紳士的な会話術で安心させ、信じ込ませ、 心理描写を巧みに利用した悪質サイトでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから