法律相談一覧
-
器物損壊と供述調書の扱いについて
ベストアンサー店内で些細な事からケンカをし、逮捕・勾留され刑事事件として処理されました。 それから数カ月して、お店の人が、ケンカした際に壊れた什器を直してくれと電話で言ってきて、 私はもちろん直しますと伝え、お支払方法など聞くと、店に来てもらっては困るので、後日改めて振り込み方法や振り込み先など、電話で連絡します、と言われ、しばらく電話を待っていたら、先...
- 弁護士回答
- 9
-
-
示談書の偽造について
ベストアンサー被害者側の代理人である司法書士から示談書を提示されてるのですが、業務上損害金としてアルバイトを雇ったとそのアルバイト代を請求されてるのですが、アルバイトが書いた請求書、領収書は偽造である証拠をもってます、司法書士にはその事は言ってません、請求書、領収書の原本をみせて欲しいと言っても見せてもらえません、自分には証拠書類の提示を求める権利は無いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ屋での遊戯台破損について
初めて質問させて頂きます。最近パチンコでの負けが続いており、イライラして、スロット台にタバコの火を押し付けてしまいました。 その店では友人が働いており後日来店した時に「防犯カメラでマークされてるけど何かした⁇」と聞かれ「何もして無い」と嘘を付いてしまいました。 友人からは「遊戯台にイタズラしたら破損させると1000万近くの賠償金になるから」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族経営、特別背任疑惑
【相談の背景】 内装業者の代表取締役の叔父が会社のカードで明らかに仕事量と見合わない程の材料費を購入してました。利益率が下がってるので本人に問い詰めてもひたすら黙秘、最終的には逆ギレ。一緒に働いている母も身勝手な叔父に精神的に追い詰められ私に相談がきました。調べたら特別背任と出てきたものの、まともに話合いにならない叔父に対して私達だけでは手に負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から加害者情報を聞き出す事は出来ますか?
【相談の背景】 1週間前に飲み屋でお腹を壊してトイレに入っていた所、酔っ払いに因縁をつけられその後左のこめかみ辺りを1発殴られ、病院にて全治2週間の打撲と診断されました。 警察を呼んで調書を取ってもらいその日は被害届を出さず帰宅、後日警察署でどうするかを相談する事になりました。 後日警察署に行って当時の状況を説明すると加害者は今回が初犯かつ軽微...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトへの不正アクセス、被害届の出し方を教えてください。
ベストアンサーインターネットの通販サイトの自分のアカウントに誰かが不正アクセスし、コンビニ支払いで高額のギフト券(電子的なものではなく、紙の金券)と事前に登録されていたクレジットカード支払いで少額の日用品の注文がされました。 通販会社とクレジットカード会社に連絡して、これ以上の取引がなされないよう、通販アカウントとクレジットカードを凍結してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が以前に亡くなった兄弟の預金を不正に引き出した遺産の相続
ベストアンサーお世話になります。 内縁関係(18年程同居)で相手である男性(Ⓐとします)が亡くなりその男性から公正証書での遺言書で全部包括遺贈を受けました。この男性の兄弟(Ⓑとします)から連絡がありこの男性が数年前に亡くなられた別の兄弟(Ⓒとします/配偶者子供無し)の預金通帳を不正に解約し引き出したとして刑事告訴するとの事でした。(数年前に亡くなられたⒸ財産の法定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10歳娘がわいせつ被害を受けました。今後の動きは?
ベストアンサー【相談の背景】 被害者の父親です。 5月27日 家族で温水プールにいたところ、娘が男に水着を脱がされ、陰部がさらされる被害を受けました。私が現行犯として確保し、その後警察に引き渡し、私の調書まで作成は済んでおります。 警察からの今後の予定として、妻からの被害届提出、娘の供述等を経て起訴を目指すとのことで案内を受けております。 さて、被害者側として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民年金保険料の未納
ベストアンサー事業主且つ内縁関係者に国民年金保険料の納付を依頼しておりましたが、内縁関係解消後、数年間の未納が発覚しました。 納付書は事業所宛てに送付されていましたので、私の目に触れる事なく、意図的に破棄されていた様です。 信書隠匿行為、毀棄隠匿罪として訴える事は出来るのでしょうか。 また、原状回復を求める事も可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の撮影
過去に二人の男性に裸の撮影をされました。前触れもなくいきなりです。抵抗する間もありませんでした。販売目的や脅迫の材料にするためです。訴えたいのですが。具体的にどうすれば良いですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妹による家庭内暴力中に、妹の旦那に助けを求めたが無視され、翌日にさらに妹に暴力を受けたケース
昨年の10月に、高齢の父が軽い脳梗塞で1か月半入院した時に私は長期間東京にいました。 父の入院後3週間目ぐらいに、姉がシンガポールから4日間だけ見舞いに来たときの出来事です。 母と私は、父を心配しながらも、平和で静かな生活を過ごしておりました。父のベッドを買いに行ったり、そして私は、父の部屋のタンス2つを、一人で動かして、ベッド到着に供えたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦と半年経過後に脅迫されています。
ここでしか相談できないので、私が悪いを前提で相談させてください。 妻子いる30代です。 元デリヘルの女性で19歳ネットの仕事を教えて欲しいということで、わざわざ他府県から飛行機に乗って 私に会いに来てくれた女性がいました。事前にラインや通話等で幾度も連絡取り合っている中で、 一緒に宿泊する際に性交渉もOKということでした。 そのあとも幾度も会い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電工事等に関して
業者からメールで、6月末に電力会社と連携が完了した後に来たメールの一文 「大変お世話になります。 この度連系終了いたしましたが、まだまだたくさんの内容が残っております。 まずはお客様にとって一番大事な年間総発電量考えると、 これから検査は私どものやり方にて、二か月の余裕をお願いいたします。 それにより正式に発電が出来るようになりますとすべてが完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力事件に対する慰謝料請求他
元彼から暴力を受け、2週間入院しました。元彼が私に暴力をふるった時に自分で警察を呼んだために、警察から本人は事情を聞かれています。腹部を殴られたり、髪を引きずられたりとぱっとみた感じ被害がないように思われたのか、証拠写真なども警察はとりませんでした。しかもつい最近になって被害届を出せないか警察に行ったところ、あなたは殴られたとき抵抗したでしょ、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは自力救済にあたる行為になるのでしょうか
先日ある暴行の被害にあい、すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、供述調書の作成を済ませました。 相手に対して厳罰を望む姿勢です。(刑事告訴する予定です) そこで、犯行直後に犯人から謝罪のメールがあったのですが、当時は警察へ被害届を提出する気もなく、犯行時のことや犯人のことも忘れたかったので証拠となりうるメールを削除しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブル、被害妄想でストーカー呼ばわりされています
【相談の背景】 同市内に住む両親の家(同居ではなく、週に数回訪問、週末に宿泊)の隣に住む女性(推定70代)からある日を境にストーカー呼ばわりされていて困っています。 発端は、毎週土曜日に同じ時間(朝7時頃)ジョギングに出かけていることをその隣の女性が監視していたのか、ある日待ち伏せをされて 「なんでついてくるんですか、このストーカー!」 「毎週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師が海外逃亡しました。
【相談の背景】 1年前にSNSで出会った男性が、fxでかなりの収益を上げており、その方が期間限定で運用すると言うことで私は仲介人として知人から1000万円預かりその男性にお渡ししました。 fxでの取引はこちらでも確認でき、増えたり減ったりを繰り返していましたが、 蓋を開けてみればそれはデモトレードでされていることがほぼ確実となりました。 そして私は返金を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療の際、削る必要のない歯を削られた
ベストアンサー歯科治療後、削る必要のない上の前歯をわざと少し削られました。現在は削られた前歯がしみるようになってきました。 これからどう対処したらよいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸画像のネットへの掲載について
ベストアンサー私は一昨年、数日程チャットレディーという、違法の仕事をしていました。ですがそこにガサが入り、私も含め全員捕まり事情聴取から家裁などいろいろあり、去年すべてが終わりました。 ですが、チャットレディーをしていた時の私の裸の画像がいろんなサイトで勝手につかわれていました。ほとんど削除依頼をし、消していただいたのですが、いくつかお問い合わせができないサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実はないのに
ベストアンサー同僚の奥様から、不倫を疑われています。不貞行為の事実はなく、単に電話やメールを頻繁に行っていたり、一緒に会社帰りに飲食店へ行ったり、といった程度です。彼の離婚の相談に乗っていたのですが、離婚したいと言った話を奥様にしたあと、何とか回避したい、もしくは慰謝料をとりたいといった思いからか、不貞行為の相手を探し始めたようで、メールや電話の履歴が多い私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の名誉毀損
子供達がある子の写真のコピーに落書きして張り付けたり、壁に名前を書いたりし、された子の親が名誉毀損で訴えるとの連絡がありました。この場合、今後はどのようになるのか教えて下さい。 裁判となったりした場合、扱いは民事なのでしょうか? その場合の具体例なども教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社内暴力。訴えることは出来るのでしょうか?
仕事ができないからと社長に手を挙げられました。挙げ句の果てには耐えられず、辞職しました。訴えることは出来るのでしょうか?教えてください。どうすれはよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介の更新契約書偽造の対抗処置
ベストアンサー不動産仲介業者に不動産売却の依頼をしていましたが、更新契約書類を偽造して更新していました。サインと捺印は営業個人で行っていたようです。訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活未払い、借金について。法的に裁く方法はないのでしょうか。
私は副業で風俗店で働いています。 文字数の関係で経緯を淡々と書かせて頂きますが、ご了承ください。 店で出会った方と5月にパパ契約を結び、店を通さずに会うようになった。1度会うと4万円、会った翌月の27日に口座に振り込むと言う契約で、5月に2回、6月上旬に1度会った。6月に会った時に財布を忘れたと言われ、それまでに何度も会っていて信用していたので、5000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 車を破損させられて示談でもめています。私は被害者で訴訟提起で悩んでいます。 【質問1】 訴訟提起は、被害届け、訴訟提起の申請順番になり、6か月以内に訴訟提起を行わないと加害者側の示談に応じる形になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便で虚偽の支払い請求の脅し文が送られてきました
ベストアンサー私の親族宛てに、内容証明郵便でまったくでたらめの請求がきてどのように対応したらよいかわからず困っております。 【経緯】 交際を断った相手が、誕生日にプレゼントされた時計について、その代金を支払えと電話等で執拗に要求してきて、あげくのはてに、弁護士名で内容証明郵便を送りつけ、支払わないと訴訟すると言ってきている。 【内容証明郵便の内容】 「請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「債務完了」の書類を、4年後に「債務不備行」として強制執行・公示の違法を争う。
平成22年に簡易裁判所で債務の和解。平成23年末にが債務完了。その和解書類を用いて平成27年10月和解不備行として、簡易裁判所より強制執行の公示が10末に、債務者と簡易裁判所間で行われました。和解完了の書類を用いて、和解の不備行として強制執行を行ったとして「請求異議訴状による強制執行停止決定申立書」。強制執行を許さないとして「訴状」を提出し、平成27年11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫被害 餌やり
ベストアンサー数年前から猫の被害を受けている 敷地内の汚損、植栽の汚損、毀損。 車の傷。車の汚損 過去受けた被害は見積もり、被害届を出していない 今回、警察に被害を報告 新車への爪とぎ傷、補修費用40万円程度 ■現況 現状、猫による敷地、植栽、車への汚損や毀損は明確に餌やり当事者に伝わっていない可能性が高い。 少なくとも、今回被害のように車両の原状回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪ではないのでしょうか?
当方の契約で店舗を借り、親戚の子をママとして雇いスナックを営業していたのですが、帳簿などの管理もずさんで最近はお店にも出なくなり、売上もはっきりわからないような状態で経費の支払いも滞納していたので、11月いっぱいで閉店することを伝え昨日かたづけに行ったところ、とっくに店は閉めておりすでに店内はもぬけのからで何も残っておらず、ママに聞くと「業者に頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出
よろしくお願いします。 主人の不倫調査を探偵に依頼しました。 報告書をもらい、40万近く払いました。 報告書には、女性とホテルに出入りする写真などがありました。 その後、その資料を元に離婚するか、そのまま胸に納め、夫婦としてやって行くか、迷っていましたが、今は主人が改心すると言う言葉を信じ、探偵に依頼した事も、隠しておくつもりでした。 調査依頼も締結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引きの立証について。
ベストアンサー2年前恥ずかしながら、店の商品を持ち帰り数回ネットオークションで転売していました。 私物も売却していたため、実際どこまで転売したかはっきりわかりません。 やがて見つかり、店が警察に被害届を出し、警察署内で事情聴取を受けてお説教を受けて当日に釈放されました。ある日呼び出され、謝罪し、弁済する約束をしましたが店の主張によると販売価格で250万ほどだそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの精神的苦痛による慰謝料の請求について。発達障害発覚⇒抑うつ⇒精神的苦痛により悪化。
ベストアンサー約2年半前、仕事が原因で抑うつ状態になりました。 直接のストレッサーは当時の同僚A氏であると認識しています。A氏を民事(傷害罪・暴行罪等)で訴えた場合、勝ち目はあるでしょうか? ※あくまで目的はA氏への損害賠償です。会社の責任を追及する意図はありません。労基法違反やパワハラ、労災の可能性は検討頂かなくても結構です。 【大まかな経緯】 平成25年5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停か弁護士依頼かで悩んでいます
現在無職で、別居中の女性です。 主人とは数週間ほど、同居期間中喧嘩がたえませんでした。 そのほかの要因もあり、私自身精神的にも肉体的にも耗弱状態であった時に大げんかとなりました。 主人に蹴られたところで、恐怖心と事態を収拾したいあまり警察に通報しました。 主人はその場で逮捕、一晩留置されました。 私は主人を暴行罪で告訴する意思はないこと伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てがひどい
知り合いから借金をしています、始めは返済はデートをしたら2万返済でって話だったのに、早く返済する為に次はいつにする?とか聞いていたら、突然毎月お金を振込して欲しいと言われ、お金がないし、3000ずつ振込しますって言って一度返済したのですが、仕事を辞めたばかりだったのでお金もないので少し待って欲しいと言っていたら、家のポストに泥棒とか詐欺かなどの手紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の人権について。法的処置は出来ますか?
ベストアンサー子供が放課後学級(トワイライトスクール)にて受けた出来事です。 指導員の先生の名前をユニークな呼び名にして叫んだところ、その先生が聞き間違え"ジジイ"と聞こえたそうですが、叫んだ本人は"そんな事言ってない"と何度も訴えたそうです。 ですが、全く聞き入れてもらえず子供はその先生から両頬を片手で強く押し潰され、直後には赤く腫れ上がっていたそうです。 偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意を得ない性行為について
私の知人で個人経営の飲食店でアルバイトをしている女性がいます その日はアルバイトではなく友人数名とそのお店に食事に行き、その まま閉店後、店のオーナーを含みお酒を飲み知人の女性が吐き気を訴えしばらく 休んでいたそうです。オーナーを残し他の友人たちは先に帰ったそうです。 その後、眠り休んでいる知人女性にオーナーが近寄り、嫌がる知人女性に対し性行に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BARで仕事中に。起訴とかはできるのでしょうか?
ベストアンサーBARで仕事をしてる時に 僕が「おまえ」と言ったことに対して キレてなぐられました その後病院に行き 頭部打撲、右ろっ骨骨折という診断がだされました 警察に行き被害届けは出しましたが 相手の携帯番号しかわからず 中途半端な感じです 起訴とかはできるのでしょうか? 相手に連絡をしているのですが 「仕事が忙しくて会えない」と理由をつけられ 会ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの誹謗中傷
こんにちは いつも相談を聞いてくださりありがとうございます 今回は友人のことで相談があり書き込みさせていただきました 友人は風俗で働いています 偏見のある職業かもしれませんが一生懸命勉強したりしてまじめに仕事として取り組んでいるようです その友人がとあるサイトで誹謗中傷を受けました そのサイトは大きな掲示板でジャンルごとに掲示板がわかれていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過労により倒れ、高次脳機能障害となり、会社は労災隠しを行われて、時給200円以下で働かせていました。
【相談の背景】 仕事の帰宅途中(会社の玄関からすぐ出た所)で倒れて、くも膜下出血(外傷性)脳挫傷の結果、高次脳機能障害となりました。労基署の算定基礎日額が数値がおかしいと書類を公開して初めて分かったのですが。会社は、労働災害にしたくないため、労働時間を、改ざんしてました。(8:30-23:30終電まで働いていたのに、残業時間は労災隠しのために、改ざんされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コーヒーを家にかけられる
ベストアンサー引越しして来て半年です。戸建ての新築です。 引越して来て2ヶ月くらいしてから家の壁にコーヒーを掛けられる様になりました。 駅の近くなので、最初はあまり気にしてませんでしたが、毎週朝気付くと壁にかけられるようになり、気持ちが悪いので警察を呼びましたが、コーヒーだけだと被害届けを出すことが出来ないと言われました。 それから4ヶ月達、もう壁にコーヒーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達がいじめで困っています
ベストアンサー友達の高校生のクラスでの話 ある出来事(揉め事)がきっかけで、ある2人から陰口を言われ続け一週間前後経過したそうです。 もう耐えられなくて、なおかつその陰口もクラスのほとんどが認知していて、クラスの雰囲気も悪くなっていくらしくて、 授業中など先生に聞かれていることを答えたら黙れよといわれたり。 話し合いで発言しよう 数日後に相手側と教師と私とその高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損について
ベストアンサーメッセージアプリである人と仲良くなったことで会おうということになり会いに行きました。 その過程で顔写真、本名、ある程度の住所を相手に伝えました。 会いに行ったのですがそこには誰もおらず、3時間ほど待たされて嘘ということを知らされました。 相手は男性で騙すのが面白かったようですが自動販売機のないとても田舎の知らない地で夜だったということで不安や寒さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領弁護士の刑事事件での起訴の勝算について
初めまして。私は現在、ある弁護士に紛議調停と懲戒請求を同時に行っているものですが、内容として預かり金の返還請求です。実は私は去年の8月に5年の懲役から仮出所しまして、5年前に私選で頼んだ弁護人とのトラブルです。逮捕された直後に私の自宅から現金を回収してもらい、金額が2300万円以上ありました。その時、私の落ち度でも有るのですが、預かり金の確認をしておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインに盗撮された画像をのせられコメント欄でバカにされました。法的措置はとれますか?
ベストアンサー二日前に、ラインのタイムラインでゲームセンターでゲームをしている画像をのせられました。その画像は後ろ姿でしたがタイムラインに名前もかかれていて、私だと見る人が判断できるようなものでした。その画像はゲームセンターにいた時のいつ盗撮されたのかわかりません。さらにそのタイムラインのコメント欄では私の顔についてバカにする内容がかかれていました。法的措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫のパスワード乗っ取りについて
別居中の夫がmixi、Facebook、twitterの私の自営業用のアカウントのパスワードを変更し、新しいパスワードを教えず 私は古いアカウントを削除することができません。 当時と今では商号が異なり、ブログをメインで集客していた私にとって、混乱を招き非常に迷惑しています。 発覚したのは1年以上前で双方の弁護士立ち会いの元で削除すると約束したのですが(パスワード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からの嫌がらせ、遺留分放棄の脅迫、謝罪の強制から逃れることが出来るのか
実母に反対される中で結婚しました。 相手方のご両親は了承済みで、大変良くしていただいております。 結婚後、反対される中で勝手に入籍したこと、またその報告、謝罪をしに旦那と共に母親に挨拶に行きました。 その後、父親が死ぬまでに遺留分放棄の手続きをしろだとか、今までかかったお金を全て返せ、老後の面倒をみろと言われ続け、会いたくもないのに定期的に片道3...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから