7,136件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について

私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。  警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板に他人の本名を投稿する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗系匿名掲示板に嬢の本名又は本名の可能性が高い名前を投稿する行為に関する質問です。 【質問1】 当該行為は個人情報保護法等何らかの法律に抵触しますか? 【質問2】 当該行為によって嬢又は嬢が所属している店に何らかの被害(嬢の離職等)が生じた場合、嬢又は店は投稿者に賠償請求できますか? 【質問3】 当該行為によって嬢又は嬢が所...

弁護士回答
    1
  • リツイート 損害賠償額

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の名誉毀損のツイートのリツイートのこと 【質問1】 少し勘違いをして、他人の名誉毀損のツイートのリツイートをしてしまいました。すぐ消したのですが、開示請求が通り、裁判になるとどのくらいの賠償額になるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 無理矢理性行為をさせられました。相手を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

美容師として働いてる彼女が実際にされた話です。 3日前、ずっとしつこく誘われてたお客さんと食事に行ったそうです。相手のお客さんは60代の男性で家庭もあるそうなので、変な過ちはないだろうと安心していたそうです。 男が運転する車の助手席に座っていたら温泉に行きたいと言いだしたそうで、ところが実際着いたのはホテルで少し休みたいだけと言われ着いて行ったよう...

弁護士回答
    3
  • DV、虐待、アルコール依存性から元旦那との離婚をしたが面会交流や、家のローンの支払いについて

3年前よりアルコール依存性の元旦那からのDV、執拗なる嫉妬や、被害妄想、また子供への虐待があり、2年前には警察を一度呼びましたが、逮捕までには至らず、アルコールの量を減らす、2度と同じ事は繰り返さないという約束でまた一緒に暮らし始めましたが、アルコールの量は増えてきて、DV、虐待が酷くなり、子どもも恐怖を覚え家には帰りたくないという状況になりました。暴...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの恐喝、暴力について

自分から別れを告げた元不倫相手(同じ職場、同じ部署、10歳上)から、存在が不快だから消えろ、死ねと言われたり、暴力を振るわれて、どのように対応したら良いか分かりません。 不倫を続ける事は良くないと、新しい相手を探し、正式にお付き合いを初めて暫くしてから元不倫相手にその事を告げ別れました。 初めは受け入れてくれたようですが、次第にメールで将来の事...

弁護士回答
    4
  • 証拠の提出について

地方公務員を相手にインターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求民事訴訟を起こしております。 発信者情報開示された投稿や同一IDだけの分でも、勤務時間帯と思われる時間に投稿していると思われます。 本人は反省しているどころか、回数は激減しましたが未だに投稿を続けております。 このような場合、監督官庁の服務担当部署へ地方公務員法違反の可能性が有るの...

弁護士回答
    3
  • 社内の人間にわいせつ行為をされました。会社に相談しましたが対応してくれません。

同じ会社の既婚者の男性に強制わいせつ(無理矢理キス、食事の場で陰部を触ってきた)まがいの事をされました。 その事を社内のコンプライアンス部に内部通報をして、担当者が聴取したようなのですが食事は行ったが何もしていないとシラを切っている様です。コンプライアンスの担当者にはその人が認めない以上こちらは調査できないという理由でこの件に関しては何もできない...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に別れたいと伝えたら訴えると言われた

昨年結婚しました。彼とはうまくいっています。しかし、趣味の習いごとで出会ったAさんと肉体関係を持ってしまいました。相手は独身で10歳年上のバツ1の方です。打ち上げの飲み会後、軽い気持ちで関係を持ってしまい半年経ちます。始めは年上ということもあり大人の彼にとても惹かれ、彼に旦那と別れて結婚してほしいと言われ、私もはい、と返事をしてしまいました。し...

弁護士回答
    3
  • 上司のセクハラを報告した際の勤務先の学校の対応について

ベストアンサー

専門学校の事務職員で図書館で図書館司書を担当しています。図書館勤務を希望していたので配属中に資格も取得しました。館内に常駐しているのは私一人で直属の上司は当学園の上層部(総務部長、評議委員、衛生委員会委員長、理事長秘書で室長。理事長の腰巾着のような男性で学校外では民生委員(本人曰く)この55歳の男性が兼任で図書館長となり、常駐ではなく監督という...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅と隣地の境界上の木を強引に切られました

ベストアンサー

自宅と隣の境に私が植えた木を業者がフェンスを取り付ける邪魔になると言って強引に切ってしまいました。 10本近く大切にしていた木です。子供達の思い出の木もあります。 当日いきなり来て木があるとフェンスが作れないと言って考える時間もくれないで強引に切ってしましました。 また、業者が私の自宅の敷地に勝手に入ってきます。 以前会社の敷地の隣に店舗を建て...

弁護士回答
    1
  • 息子の障害事件の請求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 息子が障害事件をおこしました。 当日息子の年齢17歳です。 警察から連絡あって被害者の親と話しをしてくださいと言われました。 息子と友達で1人の男の子を殴ってしまったみたいです。 怪我をさせてしまったのでお金を払わないといけないのは、払いたいと思っています。 不正な請求をされたくないのでどうしたらいいですか? 相手からこの額...

弁護士回答
    3
  • 対教師暴力で生徒の保護者が謝罪せず。

ベストアンサー

公立中学校に勤務しています。 中学3年生のT君を指導しようとしたときに、T君が静止を振り切って立ち去ろうとしたので、私はT君の服の肩の部分をつかんで静止させました。 すると、T君に胸倉をつかまれて投げられ、その際に肩の筋を伸ばす怪我(全治6か月)を負いました。 学校の方針として警察に被害届を出しましたが、T君の保護者は逆上してクレーム、当然私に...

弁護士回答
    2
  • 検察への告発の具体的方法を教えてください

ベストアンサー

元彼女がメンズエステ店で店公認で性的サービスをしていたので警察への情報提供をしたのですが反応があまりよくないので検察への告発を考えています。 1. 具体的に検察への告発をするにはどうしたらいいでしょうか? 2. 検察への告発をすれば必ず警察は動くでしょうか? 3. ちなみになんですが、 元彼女は内定先に精神疾患を隠していたり、メンズエステ店にて...

弁護士回答
    3
  • タイヤの少しのすり減りを理由に新品タイヤを請求。違法になるか。

ベストアンサー

こちらが信号無視をして、相手の車が接触事故を防ぐため急ブレーキを踏みました。 相手が「そちらの信号無視が原因で急ブレーキを踏み、タイヤが普通にブレーキを踏んだ状態よりもすり減った、新品のタイヤを弁償してください」と言ったとします。 この請求自体は、不当請求などの違法行為にはならないのでしょうか。 ※タイヤの価格自体は相場通りの価格の請求だとして...

弁護士回答
    2
  • 個人タクシーとの喧嘩

ベストアンサー

去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...

弁護士回答
    2
  • 高校生の暴行について

至急回答をお願いしたいです。最善な対応をアドバイスをお願いします。 高校1年の息子が部活中に同級生から10発程一方的に殴られました。 こちらは手を出していません。 原因は以前から気に入らないということもありましたが、突然殴りかかってきたようです。 周りには数人の目撃者が居ます。 病院には行き打撲等で診断書を貰ってあります。 相手は殴った手が骨折したそ...

弁護士回答
    5
  • 警察への虚偽の申告について

ベストアンサー

知り合いの女性にとって不都合な事実を隠すため、いわゆる脅しとして、警察への虚偽の申告をされました。 女性の方から金銭脅迫などをこちらがしていて、証拠はメール等の履歴となり、それを根拠に被害届を出すとメールを送って来ました。 こちらに身に覚えのない内容で、そのような証拠になるメールもありません。 相手が被害届を出したと思われる警察署は、被害...

弁護士回答
    1
  • ニュースの内容を言いふらすのは名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 同級生が数年前強制わいせつ事件で逮捕され実名で新聞に載りました。 最近、同窓会があり、新聞に載った事実を数名に話しました。 【質問1】 新聞に実名報道された事件でも、それを知らなかった人に言うのは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    3
  • 事実無根なのに損害賠償請求やマスコミリークされました

【相談の背景】 昔からの知人から、あることないことをでっちあげられて、損害賠償請求書が知人が雇った弁護士より送付されてきました。 事実無根すぎて、証拠もない為、その旨を相手方の弁護士に伝えた所、訴えは止みましたが、今度は、ある日マスコミが突撃取材してきました。損害賠償請求書とほぼ同じ内容を取材されたため、リーク者は知人だと思います。 あることな...

弁護士回答
    1
  • 繰り返される暴力も喧嘩両成敗で被害届は出しにくいのか

ベストアンサー

16歳の娘が、19歳の彼氏から6回ほど、暴行(腹部への蹴りなど)・傷害(首絞め・左顔面殴打)を受けています。同日に6回の暴力を受けたのではなく、それぞれ別日です。彼は暴力後謝るので、娘は許し、別れる気もなく、彼への処罰感情もないです。 娘をなんとか警察に連れていきましたが、娘も先に蹴ったこともあるとのことで(娘が蹴った具体的な理由まで警察は聴取してな...

弁護士回答
    1
  • 同じアパートに住んでいる人の車にカッターで傷をつけてしまいました。

ベストアンサー

先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで2本の傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも他の車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。ですがまず何から始めたらいいんでしょうか?

セクハラを受け被害届を出しました。 そして後日、 相手から謝罪文をもらいました。 しかし、納得のいかない内容で とても腹が立ちました。 訴えたい気持ちでいっぱいです。 ですが まず何から始めたらいいんでしょうか? 全く分からないので 教えてください。 費用などもわかれば 教えてもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください

ベストアンサー

義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...

弁護士回答
    10
  • 人身事故。嘘の証言。

ベストアンサー

飲食店駐車場内での物損事故。 加害者側は否定するも、現場に来た警察官は事故を認定しました。 その後の加害者側の対応が全く誠意の無いもので、態度を改めさせるため、被害にあった駐車中の車に人が乗っていたことを偽り、警察に診断書を提出し人身事故扱いにしました。 その後現場検証が行われ、事故はなかったと当初の判定から覆りました。店舗の防犯カメラを...

弁護士回答
    2
  • 示談の内容について。1、示談の金額としては妥当でしょうか?

強制わいせつ罪を犯してしまい、被害者の方と示談を取り交わす事になりました。 私は家庭もある身なので、逮捕されないうちに示談で済ませてしまいたいです。 被害者の弁護士から提示されたのは500万円の支払いと、仕事を辞職することでした。 金額もかなり高額だと思うのですが、辞職に関してもすぐに行える状況ではありません。お知恵をお借りできれば幸いです。よ...

弁護士回答
    7
  • 出て行こうとしない訪問販売員を追い出す際に怪我をさせてしまい、訴えられそうです。

住宅業者の訪問を受けました。 パネルを使った説明が4-50分ほどありましたが、その中で私の名前や年収、会社名などを聞き出し、電話で上司にその内容を伝えたり、自分の会社名や個人名を名乗らないなど、怪しい内容の物でした。 ひと段落したところで一方的に次回の予定を決めようとしはじめたので、話の内容はわかったが興味がないですと伝えたところ、高圧的な態度にな...

弁護士回答
    2
  • 心理的虐待を受けたらどうすればいいですか?

心理的虐待について、ガスライティングという言葉を聞いた事がありますが、例えば以前自分の電話や人との会話が盗聴されていて、テレビなどでその時の会話の内容を真似されたりとか、そういう事がもしあった場合はどうすればいいですか? 盗聴されていた証拠はなくても、テレビで放送された会話の中に自分の家族の名前がそのまま使われていたりとか、偶然とは思えないよう...

弁護士回答
    2
  • 暴行をされ抵抗をしてしまい喧嘩両成敗になってしまったが被害届を出せるか、相手は起訴されるかどうか。

【相談の背景】 店舗内での口論を発端として、相手方から継続的な暴行、移動の強要、脅迫、謝罪の強要を受けました。 暴行を受ける中で、逃げる・やめさせる目的で相手方の髪を掴んだ行為がありますが、これは継続的な目に対して指を入れてきて目を潰してやるという暴行・制圧・脅迫下での防御的かつ反射的行為で行ってしまいました。 警察に立ち会ってもらったので...

弁護士回答
    1
  • 示談相手からの嫌がらせに対処するため、情報開示以外での特定手段はありますか?

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい示談が成立しているのですが、示談相手より嫌がらせを受けています。口外禁止の約束をしたにも関わらずSNSを通して誹謗中傷の投稿をしたり、実家へ手紙が届いたりしています。情報開示を進めていたのですが、時間がかかってしまい上手くいきませんでした。 【質問1】 情報開示を早く進める方法はありますか? またそれ以外に相手...

弁護士回答
    2
  • 痴漢を疑われた時の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢冤罪での質問になります。 実際にあったのではないですが、今後あるかもしれませんので予備知識として、質問させてください。 満員電車内で、痴漢を疑われた場合の対応、対処なのですが 【質問1】 痴漢冤罪で、被害者と思われる方もしくは駅員さん達に取り押さえられるなりされると思います。どんな対処が良いのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴を公言されたことに対する名誉毀損

【相談の背景】 私は過去に窃盗罪で逮捕、起訴、執行猶予付き判決を受けたことがあります。事件当時勤めていた職場は退職し、現在は転職して1年3ヶ月になります。 この転職した職場に私の過去の犯罪事実を知るA氏がおり、A氏が職場のスタッフにその事実を言い広めています。私の仲の良いスタッフからこのことを知らされ、職場のほとんどの人が耳にしているとののとでし...

弁護士回答
    2
  • 個室美容室での不倫を暴露したい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で勤務している者です。うちの美容室はコロナの影響もあって、現在全て個室になっています。経営者も一緒に仕事をしているのですが、その経営者がお客さんと仕事中に個室内で不倫◯◯◯をしていました。私個人で調査したところ7.8人くらいとそのような関係になっており、私はそれが許せずに退職を決意しております。ちなみにこちらには証拠(写真)も残...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被害者として示談交渉。

ベストアンサー

【相談の背景】 10/19初回示談交渉に付いてのご相談 私は被害者です。 9/19に傷害事件で4発殴られ意識が遠のく所で加害者の暴力を止める際に全身打撲と裂傷 全治3.5週間の怪我を負いました。 加害者は見知らぬ酔っ払い。 ーーーーーーーーーー 加害者警察勾留一泊 書類送検済み 診断書提出済み 9/30加害者弁護士から示談の申入れ 示談金及び示談金のおおよそ...

弁護士回答
    2
  • 友人が婚約者に騙されてました。

【相談の背景】 友人が婚約者に騙されたうえに貸したお金がいつまでたっても返済されません。 何年も付き合っており親にもまわりにも紹介し、結婚を待つばかりだったのですが、ある時婚約者が既に結婚しており子どもまでいることが発覚しました。(友人と付き合ってる期間に結婚したようです) 友人は将来、夫となる人だから、また婚約者からきちんと返済するからと言われ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

主人から、嫁が薬物を使用しているとか売春をしているとか噂がながれているからどうにかしてくれ!お前の疑惑話は迷惑なんだ!と言われています まず、そのような噂話をしている一定の方との接触もないですし会話もしたこともありません なので現在DVで別居中である中での嫌がらせにすぎないと思ってはいますが、この薬物疑惑や、売春疑惑があるという話を第三者にするこ...

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力のような相手にヤクザと言ったら法的措置?

ベストアンサー

(特定されないようにボカしを入れますが) SNSで反社や悪徳商法の手口やクスリ、合法を前置きとした怪しい商売のノウハウなどを日常的に書き込んでいる業者系の人がいて、そのアカウントを指して「こいつがヤクザのようだ」という風なことを書き込んだところ、「ヤクザ扱いされた。事業に影響がでる。特定し、名誉・信用棄損で法的措置をとる」と宣言されました。 馬鹿...

弁護士回答
    2
  • 酷いパワハラについて。どう行動すればいいですか。

初めて相談させていただきます。 私の友人は、某民泊でアルバイトをしています。 初日から私に連絡してきたので、内容を確認すると 「女将から嫌がらせを受けている」 という旨のものでした。 後日会って確認したところ、 ・殴る、叩く、蹴るなどの暴行が日常茶飯事である ・「役立たず」「クズ」などと暴言を吐かれる ・一緒に働いていた仲間は賃金が未払いで...

弁護士回答
    2
  • 私名義のアパートに見ず知らずの男性を連れて入った彼女達は不法侵入になりますか?

ベストアンサー

婚約関係にあった彼女が2ヵ月ほど前に同じ職場の男性と浮気をしていました。(これはのちに彼女が自白) そして、私名義の賃貸アパートにその男と彼女が 入り、荷物を運び出していきました。 彼女1人では無理なのでその男も入ったとのこと。 その彼女は同居人として登録もしていなかったのですが 合鍵は持っていました。 ですが、私のいない間にその男を許可なく私の家...

弁護士回答
    4
  • 医師の説明義務について

皮膚科に足指の潰瘍の治療にいったら潰瘍の治療が終わると突然に魚の目があったと叫ぶなり器具で引き抜かれました。 持病の血管炎である事は告げましたが医師からは病歴とか服用している薬の事など質問は一切ありませんでした。アッという間の出来事です。魚の目を引き抜かれた傷口からばい菌が入り骨髄炎を起こし、足の切断と言われたので、それだけは避けたかったので知...

弁護士回答
    1
  • 強姦として訴えられますか?自分も悪いところがあります。。。

ベストアンサー

先日、夜歩いている際に声を掛けられた人と連絡先を交換し、後日会うことになりました。 声を掛けられてからはじめて会うのにも関わらず、宅飲みに誘われました。 大丈夫かな?と思いながらも連絡をとるうちに安心し、私に遠距離の彼氏がいることを伝え、変な事をしなければいいよということで行きました。 ただ、その日押し倒され暴れると首を絞められ抵抗が出来ず...

弁護士回答
    2
  • 過ぎさった事訴えれるのか知りたいです。

数年前に、過ぎさった事を訴えれますか? 単純な質問ですみません。

弁護士回答
    3
  • 会社からの損害賠償請求について。支払うべき金額。

この度会社から損害賠償請求される事になりそうです。 小売業の代理店に勤めているのですが、お客様がお持ちのクーポンを使用して商品を売上げし、(会社の売上げにはなっています。会社から発行されているクーポンではありません。)売上げ後の商品をストックして、他のお客様にお渡ししていました。 そのストックの中の一部を私的に流用したことで懲戒解雇・損害賠償請求...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪を殺人未遂にできるのか?

ベストアンサー

2〜3日前に旦那がクラブで他人と口論になり、その場は店員などに止められ、すぐ終わり、しばらくして外でタバコを吸って休んでる所をいきなり酒ビン2本で頭部を殴打され馬乗りになられたといいます。 7針縫う怪我と、後頭部に打撲を負いました。 すぐ警察も来て、防犯カメラにもその現場が映されてて100パーセント向こうが悪いとなってるみたいです。 事情聴取などは受...

弁護士回答
    2
  • これらの職場の嫌がらせはパワハラと呼べますか?

20代男性です。 職場の上司から嫌がやせを受けています。 例えば、 1.上司が自分の仕事がうまくいかないことの八つ当たりで私を数回蹴る 2.無意味に頭を叩く、無意味に肩を数回殴る  これらの行為を「痛い」と言っても止めない(ただしその威力は暴力と呼ぶにはやや抑えられています) 3.長期にわたって顔を合わせるたびに嫌味などを言う。例えば「ボーっと突っ立っ...

弁護士回答
    3
  • 安全衛生規則61条違反について

ベストアンサー

安全衛生規則61条違反に事業主が該当する場合、対応策はどのような事がありますか。又、時効はあるのですか。

弁護士回答
    1
  • 精神的な傷害罪について

ベストアンサー

友人へ貸したお金が返済されず、連絡先を変えられてメールを送っても無視され続け、身体に変調があり心療内科で鬱病、心因性メニエールと診断され、診断書ももらいました。 これで精神的な苦痛による傷害罪で告発できるでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 第三者が示談交渉や裁判に立会って、意見出来ますでしょか?

ベストアンサー

現在、お付き合いしている女性の娘さん、大学生19才がレイプされてしまいました。離婚し、母一人、子一人で生活している方です。警察が介入して、刑事事件となりましたが、被害者の母親(私がお付き合いしてる方)は民事訴訟をするかどうか考えておりまして、相手方の弁護士さんと慣れない交渉が続いております。娘の為と言い、とても頑張っていて、女性一人で相手の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 子どもの学校の保護者からの嫌がらせ

毎日不安で生活できない状態です。回答の方お願いします。 元上司でもある方から、脅迫状が届いたのが4月頃でした。 内容は、子どもがバイクに傷をつけたと100万をこえる請求があり、子どもに尋ねたらしてないとのことで警察に相談に行きました。 その元上司とは、子どもの保育園の時からの友人でもあり会社の上司でもあり、家族ぐるみの付き合いをさせて頂いてい...

弁護士回答
    3
  • お詫びしてもまだ謝罪を強要される場合はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【経緯】10日ほど前の昼間、小学校1年生の息子が近所の車に少し傷を付けてしまいました。 親としては当然お詫びをと思い夫婦で伺いましたが、伺う前に車のどこを傷つけたのかなど 見てからお詫びしたところ、「勝手に見てんじゃねぇよ」(先方の奥様)くらいな言い方で 門前払いされました。 その1時間後くらいに再度伺ったところ、妻だけが先方の家に上がって話しまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから