7,136件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺 相手を特定できた場合逮捕してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

2週間ほど前にRMT詐欺にあい、警察に被害届を提出しました。 最初は住所も名前もわからなかったのですが、相手を特定し内容証明を送り、和解、示談金なども記載していたんですが、相手からの連絡はなく被害額のみの返金されていました。 返金はされましたが、和解、示談金や内容証明の費用なども支払われてないので納得できません。 相手を特定できているのでそれを...

弁護士回答
    2
  • 警察に訴えると言われて・・・

女から殴られかわそうとして振り払った手が顔にあたり青あざになり4日後病院に行ったらしく鼻骨骨折との診断書 向こうからしてきたのに罪になるの?警察に訴えるのに期限はあるの?

弁護士回答
    3
  • 路上に駐車している自転車へのいたずらについて。罪に問うことはできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 他のご相談内容に比べると些細なことかもしれませんが、ストレスで疲弊しております。 どうかご教示下さい。 私の住んでいるマンションの前の路上に自転車を駐車しております。 毎日のように自転車の空気が抜かれて、その回数は20回程度に及んでおり、その度空気を入れて対応しておりましが、ひどくストレスを感じており、こちら...

弁護士回答
    2
  • 店の過失、重過失について。火傷。

ベストアンサー

【相談の背景】 某飲食店にて火傷をさせられました。 うどんチェーン店で注文してうどんが出てくるのを待っている間にカレー寸胴鍋が倒れ、腕に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 店内は20坪位の広さで厨房は狭く人がすれ違うのやっと位のスペースにスタッフさんは10人程度はいそうな店です。 カレーは高温でどろっとしていて、大きな寸胴鍋にほぼ満タンに入ってました。寸胴...

弁護士回答
    1
  • 放屁による過失傷害罪、精神的苦痛について

半年ほど前、私は野外ライブに行ったとき便秘気味でお腹の調子が良くなく、かなり臭いオナラを数回してしまいました。オナラをしていないときでも、終始臭いニオイを振りまいてたかもしれません。 そのライブで周りにいた人達とは仲良くなり、半年後にまた集まったときに、「あの時臭かったよね~。」という話題になり、私は確実に自分が原因だと思ったので自白して謝罪し...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子どもの居場所確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居をしている夫です。子どもがおり、妻が一方的に実家へ連れ帰っており、数ヵ月面会ができておりません。子どもの安否を確認するため、相手の代理人弁護士に「通っている保育園を教えて欲しい」と連絡していますが、何の応答もされません。なお夫の私は同居中、愛情をもって子どもに接しており、暴力や虐待は一切行っていません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 未必の故意 電車内トラブル

【相談の背景】 成人している身内の者が電車内トラブルに遭いました。ベビーカーの女性が優先席に座っているのを酷く罵倒している中年女性がいて、見兼ねて庇ったところ、矛先がこちらに向かい、ずっと顔の前で指を指されたので、やめて下さい!とその手を振り払ったそうです。 その場は何事もなかったのですが、警察に被害届が出され半年ほど経った頃に警察から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 暴行被害者、目撃者あり、被害届提出済み

電車内で暴行にあいました。 左顎にフックを1発殴られ、口が切れてしまい血が出たような程度です。 加害者、目撃者と共に駅を降り警察に連絡し被害届を提出しました。 診断書はなく、明日整形外科に行く予定となってます。 ・今後の流れ ・治療費 ・診断書の内容 ・示談等 有利に進めるためにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 網膜裂孔と眼底骨折に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 中1の息子が学校で同級生に殴られました。 加害者がA君を呼んだが応じず、息子が呼んだら応じたので腹をたて柔道技をかけられてもみ合った所を通りかかった先生が止めてくれました。その後も怒りが収まらなかったようで教室に追いかけて息子の目を殴りました。 先生が総合病院に連れていきCTをとったら大学病院に行った方が良いとの事で主人が連れて行...

弁護士回答
    1
  • 子供の証言

ベストアンサー

お世話になります。 9歳と7歳の二人の娘の証言によりますと、数年前から二人の男性との交際について最近打ち明けられました。片方の男性とは子供たち共に私の仕事中、よく外食していたそうです。外証、目撃者もなく、娘だけの証言です。 現在、調停中ですが、幼いときから受けていた虐待でかけています。そのさなかに出てきた不貞行為。男性たちと話し合いましたが、『全...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。更に示談金も別に必要なのでしょうか?

先日、泥酔してしまい記憶がないのですが、路上に停めてある車を叩いてしまい警察に連れて行かれました。さらに警察の中でも暴れていたらしく被害者の方を夜中から明け方まで待たせてしまいました。翌日に謝罪をして車の修理代も支払うことを伝えましたが、納得していただけず、修理期間中のレンタカー代や当日の接待費の費用も請求されそうです。更に支払に応じても被害届...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間のトラブル

ベストアンサー

姉妹間のトラブルがエスカレートして現在絶縁状況です。原因は姉が妹の私を騙し、さらに解決の話し合いにも応じず、その上話す事はない。家に来るな。電話よこすな。と、あきれた自分本意で理不尽な行動からです。親戚関係には、私を悪者にしたて自分ばかりが良い人を演じようと嘘までついて有利にしようとしています。警察に相談しても被害届は出せない状況です。そこで私...

弁護士回答
    2
  • 調停中の夫がでたらめを言いふらします名誉毀損で訴えることは可能か?

離婚理由をでたらめを言いふらされています。夫側の友人が教えてくれました。今のところ嘘を言っているのは夫の家族やの友人だけのようです 妊娠中から遊びギャンブルをやめず話せば逆ギレ生活費も足りなく光熱費さえ払えなくても逃げ続けるような夫です。その後別居、夫は無職になり借金まで…ダメ押しの不倫まで。全てを私のせいだと言い家事もやらなかった生活費も使い込...

弁護士回答
    1
  • 元夫の盗撮行為について訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚後1年です。結婚期間中元夫から盗撮を何度もされ、嫌だと伝えましたが何度もされ、本体の写真は一枚だけしかありませんが、訴えることは出来ますか? 【質問1】 元夫を盗撮で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 名誉毀損

【相談の背景】 戸建て購入し9年住んでいます。隣の家のおばぁさんが1日に何度も来て困っています。朝6時半〜23時まで7.8回、一ヶ月に30回以上来ます。対応しないと罵声をあげたり泣いたりして大変困っています。近所野方の悪口を言いに来たり、私の悪口を近所に言いふらされています。「ここはうちの土地だから歩くな、歩くなら金払えと言われた」「〇〇さんの旦那に電話...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当するのかについての相談

【相談の背景】 名誉毀損に当たるのか、相談したく存じます。 子供のお迎えの際に他人の駐車場前に停車中(乗車しており数分程度)、「邪魔だからだからどけろ」と言われ、学校にナンバーと個人を特定できる情報を告げられてしまいました。 こちらとしてはマナー違反で迷惑はかけたものの、駐車違反を含めた違法行為ではないものと思っております。 違法行為ではないこ...

弁護士回答
    1
  • SNS上の誹謗中傷や営業妨害について法的手段は取れますか?

【相談の背景】 自営のサービス業をしていて、SNS上である事(特定の個人や企業についてではない)について一部の人から見れば批判的に取られるような発言したところ沢山の方から誹謗中傷、人格否定的な発言、営業妨害を受けています。 【質問1】 抑止力になる事や誹謗中傷、人格否定的な発言、営業妨害を行なっている方達に何か対策や法的手段は取れないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内での噂話で退職しますが.......

ベストアンサー

会社で不倫の事実をばらまかれ、 彼と私も働きずらい形となり 退職を考えています。 その話をばらまいた女性と彼も 不倫疑惑があり 本当の事実が知りたく 彼女に話を聞いた事が今回の 話をばらまかれるきっかけでした。 彼女が怒って、愚痴として 人に話すのは分かりますが、 またそれに対して関係のない人間まで 出てきて、面白くない等文句をつけてきていま...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ、事件化の可能性について

ベストアンサー

泥酔した状態でナンパをし、路上で出会った女性と飲みに行くことに。女性も酔っているようでした。女性の案内で居酒屋に入りました。しばらく飲食した後でキスを求められたので、キスをしました。そのままお店を出て女性の案内でカラオケ店へ。カラオケ店内で、キスを求められたので、キスをしました。女性は、私にまたがってきました。そして流れでペッティングを行いまし...

弁護士回答
    3
  • 元妻がSNSに離婚した事を投稿しているのですが、それが全て虚偽であった場合、法的に対処できますか

3年の離婚裁判を経て今年の2月に離婚が成立しました。 元妻を被告とし私が原告側です。 離婚が成立し、4ヶ月経ちましたが、元妻がSNSに離婚裁判をし離婚した事を投稿しており、その内容が全て嘘ばっかりなのです。 私はDVなどの暴力は一切しておらず、相手方の元妻は裁判所に保護命令の申請をしましたが暴力はなかったとして保護命令の却下の判決が出ているにもかか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で執行猶予中でSNSで脅されていて困っています

ベストアンサー

至急辞めさせたいです。 詐欺罪で執行猶予中で5年の判決中です。 ツイッター上でなりすまして、私のアカウントの所に居て、数人かに私の過去をバラしているとの事でした。 本当に辞めさせたいです。 もう、私は常日頃からそのなりすましの方に監視され、いつ言われるかビクビクしながら生活をして居ます。 他の方には反省してないと勝手に言われて居ます。 ほんと...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪で訴える事は可能なのか?

ベストアンサー

友達が学校の昼休みに私の携帯を貸して、といってとってその時は、「俺のTwitterフォローしたわ」と言ってどっかに行ったのですが、その日の夕方にそのTwitter上で私の事を侮辱する内容を書いていました。その内容は 簡潔に書くと、【俺の事監視してるか~? 昼休みに確認したのはお前のTwitterの、検索欄と保存している画像なんですよ。 これからお前の事をそういう人とし...

弁護士回答
    1
  • 泥酔した時にされたレイプ被害

友達と相席居酒屋へ行き、話が盛り上がりのみすぎてしまいました。 すすめられるがまま飲んだこちらも悪いのですが、トイレで寝てしまっていて助ける程で来た男性にされるがまま避妊もなしでセックスされてしまいとても傷ついています。 この場合強姦で警察に行ったら認めてもらえますか? 相手の連絡先もわかりますが結婚しているため夫にはばれたくないですが大丈夫で...

弁護士回答
    3
  • 別れて4年経つ元カノから、嫌がらせメール、盗難被害に遭いました。

2日前にショッピングモールで買い物中に、購入した子供用の服が盗難に遭いました。 金額は3000円くらいの商品で、ショッピングモールには電話で内容を伝えました。 翌日、犯人が元カノという事が判明。 別れて4年経つ元カノからメールが届きまして、私達の後をつけていたらしく、私達の行動の内容や、子供がかわいくて憎たらしいから服を破り捨ててやった、これからどこ...

弁護士回答
    2
  • 浮気が発覚後、奥さんの友達が私の友達に言いふらしています、

ベストアンサー

浮気相手だった人の奥さんはママ友でした。共通のママ友が私の友達に言いふらし回っていて困っています。 今後仕事先の人や、全然関係のなかった人にまで知られて人間関係や社会的地位を失う可能性が多くて生きている心地がしません。 これもすべて自分がまいた種と思って我慢しなければいけないことなのでしょうか?何か解決策はありませんか? アドバイスください、よ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にあたるのか。とまで言われなければいけないのか?

ベストアンサー

2月に入院をしました。 母が無料の医療相談に行き、今まで通院していた病院を変えさせられ初診を受けました。 地元では、精神的な問題を抱えた方が多く通う病院で最初は抵抗していましたが、体調の悪さも続き病院を変えるのも一つの手かな?とも思い受信しました。 初診でいきなり入院と言われ、いまいち状況が把握出来なかったのですが詳しく調べて見ようと言うこ...

弁護士回答
    2
  • 名義流用後の手続き

消費者金融、信販系の身に覚えのない債務についての質問です。  以前、弁護士.comで質問させて頂き、信用情報機関での自己開示手続きを執り、新たな債務が見つかりました。    離婚を期に平成19年度も自己開示を行ったのですが、その時にも見に覚えのない債務が確認でき、自分になりすましている人物がいるのではと疑いの念が晴れません。  平成19年度債務が確...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの未払い、やり逃げについて

ベストアンサー

夜分遅く失礼致します。 デリヘルを経営しているのですが、先日お客様から依頼を受けホテルに派遣したのですが、サービス後お金を払わず逃げられてしまいました。 もちろん前金制をとっており、お金を先に頂かなかった店「女の子」も悪いのですが、サービス料金ならまだしも、女の子の財布から現金をとって逃げた為、警察に盗難の被害届けを女の子に提出させました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の名誉毀損について

ベストアンサー

不倫をしていたのがバレて、離婚になる際、不倫されていた側が、周囲にそれを言いふらして名誉毀損となり、金銭等のやり取りなど形成逆転となるケースはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 少額訴訟を起こす手順について

少額訴訟を起こす際のアドバイスをお願いします。 先日の質問に回答いただいた先生方、ありがとうございました。 少額訴訟をおこす前に、内容証明を送ろうと考えています。 素人の自分が作成するのと、司法書士さんにお願いするのでは、判決に違いがでることもあるのでしょうか?。 内容証明を送ることで、自分の住所や勤め先等の情報が相手に知られ、嫌がらせをされ...

弁護士回答
    5
  • 中学3年の娘がいじめを受けています。

ベストアンサー

中学3年の4月は何事も無く過ごしていたと思うのですが、5月の初めに上履きが隠されその後、授業で使うファイルが無くなりました。 上履きは、先生方が探してくれて直ぐに見つかりましたが、ファイルは出てきません。 ファイルが無くなったのは修学旅行の4日前の出来事で、娘は修学旅行に行きたくないと言い出した為にその日の夜に学校へ行き先生方と話し合い、修学旅行...

弁護士回答
    3
  • 職場で2人きりの時に急に抱きしめられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に職場の上司に告白されました。 お互い既婚者で子供もいます。 もちろん上司に丁重にお断りしました。 その後もどうしてもダメ?都合のいいように付き合ってくれても構わないなど言われ、それもハッキリ断りました。 しかしその1ヶ月後職場で2人の時に前から急に抱きしめられて怖くて下を向いていたら顔を上げるよう言われパニックになりました...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損又は侮辱罪について

こんにちは 現在私は施設長に発達障害だから病院に行くように言われています 他の従業員には黙っているからと言ったのですが、その日のうちに全従業員に知れ渡っていました。 挙句、母のせいだと言い始めたので、もし病院で検査を受けて何もなく正常だったら名誉毀損か侮辱罪で警察に被害届又は訴えれますか? ボイスレコーダーには保存しております 日頃から施設長...

弁護士回答
    1
  • 入浴やトイレでの排泄を盗撮された場合について

入浴やトイレでの排泄を盗撮された場合、犯人を名誉毀損等で訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 風で捲れたのぼり幕のポールが頭に当たり、負傷したような状況について

ベストアンサー

状況:道路を自転車で走行中、店舗敷地内に設置されたのぼり幕が強風で捲れ上がった状態であることに気づかず、私が対向の歩行者を避け店舗側に寄った際に、のぼり幕の上下に設置された細い重りの鉄パイプのどちらかが当たりました。のぼり幕は風で上のほうに(高さ2mほど)捲り上がり気が付くのが遅くなりました。 店舗に文句を言い、警察を呼んでもらい警察に状況を説明...

弁護士回答
    1
  • この会社どう思いますか?

会社が決めたことを上司がやらないで報告書もやっていないんだから嘘報告。その絡みで事件が起き会社は被害届出しました。関係者は参考人として警察に呼び出され事情聴取、ポリグラフやられ警察に聞いたらポリグラフも異常なし。 私は職場では主任ですが職名間統一し主任も平社員と同じなんですが、部下に責任を擦り付ける会社どう思われますか?どう対応したらいいですか...

弁護士回答
    1
  • 女子中学生へわいせつ目的の誘拐について

友人が受けた被害はどの罪が成立するのでしょか? また、現在でも被害届を出すことができますでしょうか? 4年前に当時14歳だった友人が、当時43歳の妻子のいる男性からネット上で恋愛を迫られて結果的には会って身体の関係を持ってしまいました。 千葉県に住む男性が北海道の友人に何度も会いに来たのですが、会う前から「処女を貰いに行く」と言っていたり...

弁護士回答
    1
  • 真剣に悩んでいます 教えてください 続き

4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞をしてしまいました。 妻が妻の妹と一緒に証拠集めをしてたようで、 その証拠を持って相手の親、私の親へ直接ばらしたので、大問題になってる最中です。 それに私はスポーツ指導者をしておりますが、妻の妹の方がチーム関係者にもいいふらしていたり、不貞相手の元旦那に話していたりと大事になっていて、私は指導者をやめることになりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 元社員

前に勤務しておりました法人の取締役より退職後、いわれのないことなのですが、「偽計業務妨害(罪)」と発言されました。 その時は、返す言葉も唖然としてしまい、身体がすくんでしまいました。 先程、メールにて、なぜ、私が犯罪者(偽計業務妨害罪)なのでしょうか?と質問を致しました。返答は、取締役の発言ですが、「質問に回答する義務が無いのでご了承下さい。ま...

弁護士回答
    1
  • タイムラインに乗ってたプリクラの転送

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインにプリクラを何枚も投稿して保存禁止と書かれていました。 それを保存して友達に送信しました。 3年前の事です。 【質問1】 なにか罪に問われますか? 【質問2】 相手がそれを理由に精神的に病み入院したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫後に相手が精神科に通っていて、その通院費を請求されている

ベストアンサー

今不倫した相手が精神科に通っていて、その通院費の請求をされています 私は既婚者で妻と子供が3人います 相手は独身です 相手は不貞行為以前から精神科に通っています 不貞行為の場所は私の自宅で妻が里帰り出産するときでした 相手は私に妻と子供がいることを知っています 酔った勢いではありません そこで質問なんてすが、以前から精神科に通っていたにも関...

弁護士回答
    4
  • 下ネタに付き合ったらわいせつ行為も同意になるのでしょうか?

ベストアンサー

飲食店でアルバイトとして働いていたのですが、先日退職しました。 上司(男・50後半・既婚者)にあたる人が勤務時によく下ネタを言っていて、私はふられた下ネタには快くではないですが、部下という立場上空気を悪くしたくもないので「はいはい」と応えていました。例としては今日も可愛いね、私の胸が小さい事を指摘といった内容です。これらは同僚も居る場所で行われてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚を決めたのに、職場に電話される。

ベストアンサー

既婚女性と不倫して夫にばれています。その時に職場に(既婚女性も私と同じ職場)電話されました。 そして、彼女は離婚を決意し、夫に伝え納得したそうです。しかしその翌日に私と会ってたことにたいし、激怒し、彼女の友達や彼女の両親にフェイスブックやlineなどを通して、私との不倫の話を一斉送信したらしいです。 そして今度は私たちの職場に、また電話をかけて、私た...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻へ密告のメールを送りました

ベストアンサー

妻の不倫相手の奥さんに、2人の不倫をバラすメールをしました。内容は2人は3年前から付き合っていて、いかがわしい写真を500枚ほど保存しています。など送りました その後連絡がなかったので職場に行かせて頂きます。と送付しました。奥さんは弁護士に相談したようです。 弁護士の方から連絡があった場合どのような対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの金銭の要求に対する対処方法について。

「元交際相手から金銭を要求され困っています。以下の場合、関係を解消するためにどのような対処方法がありますか?」 〇私は会社の幹部の立場にある既婚者です。 〇交際のきっかけはサイトで相手からアプローチを受けたことです。20歳ぐらい下です。 〇私の素性は知られていますが、相手の職場、氏名については知らされていません。電話番号とメールアドレスのみを...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪について。今後、逮捕され刑事罰を受けるのでしょうか?

加害者です、長文で失礼します、恥ずかしい話ですが、風俗に通っているうちに相手の女性と仲良くなりお店を通さずに直接会ってお金を払ってました、相手の事をすごく知りたくなり、直接会った後に住んでいる家を特定し家の鍵に接着剤をつける行為を3回行い、壁に落書きもしました、(戸建て)最後の行為が防犯カメラに写っており彼女が警察に通報し調書を取られ器物損壊罪で相...

弁護士回答
    3
  • レイプと言われ・・・。後日(5日後?

ベストアンサー

先日、うちの主人が浮気をしました 相手は、居酒屋のカウンターで隣合わせになった方 自宅が近いとゆうこともあり、主人の車(運転代行)で店を出たそうです 家の自宅で代行を降り、外で数分雑談したと (彼女は、近いからといって、家に送らせてくれなかったらしい) そのあと、いい雰囲気になり、そのまま車に戻り行為を。 (コンドームは使用してません) その翌日、彼...

弁護士回答
    2
  • 性器ヘルペスの再発抑制療法中に相手に感染させた場合、傷害罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は性器ヘルペスの再発抑制療法を3年以上医師の処方の元で続けています。 しかし、ヘルペスは根治せずたとえコンドームをしていても伝染確率をゼロにすることはできません。なお、医師からは性行為の際必ずしも相手に病気を伝える必要はない。あなたの場合は治療を続けており、感染確率を出来うる限り下げているのだからもし感染させても刑事上の罪には...

弁護士回答
    2
  • 盗撮され流出について

2年前にインターネットで出会った人と金銭貰った上で、性行為をしました。 その際盗撮されてたみたいで、 それがネット上に流出されてると警察から連絡がありました。 ほかの事件と関連して私の事が発覚したんだと思います。 一度だけしか会ってない人ですが 流出となると不安が募ってます。 この様な事になったのは私の軽はずみな行動で ある事は充分理解...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから