法律相談一覧
-
有印私文書偽造、会社法違反など
私:法人格 相手:個人事業主(司法書士による調査の結果、法人を作った形跡もなし) ご縁があり、数ヶ月前に前金を渡し相手に仕事を依頼しました。 (今思えばミスですが、契約書などは存在しておりません) その時に相手側から法人名義の領収書を発行してもらってます。 額も高額でしたので領収書に収入印紙も貼ってありました。 しかしながら、待てど暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼女に無断で70万の時計を持って家を出ていかれました
同棲していた彼女が妊娠してしまい中絶しました。彼女は私に慰謝料60万円請求してきました。病院代21万円と慰謝料10万円を渡しました。二人の関係ですが彼女は中絶を機に解消して家をでていくと話していました。わたしも了承しておりました。 先日、仕事が終わり家に帰ると彼女の荷物と私の時計がなくなっていました。 愛用して使ってる物なので、すぐに返してほしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺するまで母に暴言や嫌がらせをしていた祖父と叔父を訴えたい
ベストアンサー祖母(母方・現在入院中)祖父(母方)父(婿養子)母(他界)長女(私)長男(弟)の家族構成で、別に住んでいる叔父(母の弟)がいます。 祖母が認知症になり入院しました。 祖母は認知症になる前、「祖父が祖母のお金を勝手に使う」「叔父がお金だけ貰いに来る」と母や弟に相談していて、金庫の鍵や貴重品を母に預けていました。 しかし、重度の認知になり入院介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に通帳を持ち出し
妻が勝手に通帳と印鑑を持ち出し「夫から依頼されて」と嘘をついて定期預金を解約し、払い戻しを行っていました、妻を訴えたい思っています。 私なりにいろいろ調べてみたのですが、妻の行った行為は、銀行に対しての、偽造有印私文書行使、詐欺、窃盗に当たると思われるのですが? 訴えることは可能ですか? また、可能だったとすればどういった手続きが必要になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年間彼女にDVをしてしまい、その後一年住んでるんですが脅されています
ベストアンサー付き合ってる彼女に以前半年に渡り暴行を続けていました。 その時に警察や弁護士を呼ぶと言われ、謝罪し公正すると申したのですが、なかなか相手の納得いく結果に至らず、最近では、一緒に住んでくれないなら弁護士や警察に言うと言われてるのですが、この場合私に何か刑罰など下されるのでしょうか、 最初の半年以外暴行などはしていません。 現在は一年程同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可 中出し 妊娠 中絶
【相談の背景】 今年の2月ごろ 彼氏と一時期別れていた際に他の男性を紹介されその方と数日遊びました。 その際、流れで一度性交渉をしました。 そして2回目の性交渉の際なぜか生で挿入したらしく、そのまま中出しされました。 相手の言い分は、私が毎日薬を飲んでいるのを見て「ピル飲んでるかと思ったから」とのことです。 アフターピルの代金をもらい12時間以内に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノにあたるか
ベストアンサー彼の元カノが、彼の携帯からデータを盗み、職場に私と彼のツーショット写真をばら撒いた挙句、誹謗中傷の内容のメールを会社に送りつけました。 メールはフリーメールですし、監視カメラの映像は入手できないので、証拠はありませんが、状況証拠と動機が揃うのが元カノしかおらず、且つ、彼の部屋を漁った事は元カノ自身が認めているので間違いないと思います。 裸の写真...
- 弁護士回答
- 5
-
-
意見・論評における名誉毀損について
ベストアンサー先日、ネットニュース記事コメント欄に投稿しましたが、記事内容を正確に把握出来てなかったが故、投稿文が登場人物を名誉毀損する形になってしまいました。(悪意ありません) 慌てて数分以内に投稿を削除しましたが、自分のした行為が刑事罰の対象になるのではないか不安です。 ある弁護士先生が仰るには、たとえ記事内容が正確でなく、違法性阻却事由にあてはまらなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事件化しないとはどういうことか?
ベストアンサー先日、盗撮をしてしまい、第三者に声を掛けられたのに驚き逃げてしまいました。逮捕されてません。 その後、弁護士の先生に依頼し示談交渉をするとともに、被害届が出ていたので、警察署へ先生と一緒に行き謝罪をし、示談交渉を行っている旨を伝えました。この際、警察には、名前を告げ、写真を撮られただけで調書はとられていません。また、警察の担当の方に「被害届が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚との金銭トラブル
【相談の背景】 【金銭トラブル】 普段は何も無いよくご飯などにもいくプライベートでも仲の良い同僚との出来事です。 「お金は大丈夫?」という話がきっかけで金銭的に生活が苦しいという話から数万円お金を借りました。 出世払い、困った時はお互い様、いつでもいいから、返すのは余裕が出来たときでいいなどと言う事で甘えていた部分があり 借りてから1ヶ月弱、 会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届。警察官にはどーすることも出来ないのでしょうか?
人間関係のトラブルで警察が間に入り、お互い金輪際連絡しないとのことで決着しました。 しかし、心におった傷は大きくて、知らない人からの中傷や誹謗、又、監視されてるかもしれない恐怖は拭えません。 1人で出るのが怖く、体調も悪いです。 私の行動のリーク元は分かったのですが、それも本当か嘘か分からない訳ですし、相手方が以前に家系がヤクザと言ってきてる部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署内での不正について
ベストアンサー警察署内で警察官と相談中、突然、他の警察官から大声で暴言を言われ、殴りかかられそうにもなりました 。 警察官が5、6人ががりで抑え、怪我などは無かったのですが、県警に苦情を申し立てました。 すると苦情報告書に、不適切な行為は無かった、と記載がありました。 そこでもっと詳しく結果について県警に聞くと、何も無かった、と言われました。 要するに、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブの賃金未払いについて
ベストアンサー今年の2月までパブで働いていました。 2月に急に辞めることになりました。 2月末日までは無断欠勤になるので罰金30数万円が発生するので1月、2月分の給料は出せないと言われていました。 しかし粘り強く交渉したところ、1月分の報酬は貰えましたが、基本時給より900円も引かれた上、バック等も削られていました。 労働基準監督署に聞いてみたところ、働いた分の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【詐欺被害の対応に関して】
【相談の背景】 半年前、振り込み+現金で知人に数千万円振り込みました。(投資として) 現在、連絡は取れますが、途切れ途切れです。 最初はいくらか振り込みはありましたが、その後返金がありません。 現在、元本を返して欲しいと言ってますが、期限を先延ばしされて全然帰ってきません。他にも何名か同じような被害にあってます。 【質問1】 相手の顔、住所、電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内での暴行について、今からでも警察に対応してもらえるのでしょうか?
【相談の背景】 電車内で暴行を受けました 今日の出来事です 電車はかなり遅延してゆっくり動いて止まるを繰り返していました 朝の時間帯でかなり混雑した中でそんな状況が続きイライラしたのか隣にいたおじさんにいきなり肩を頭突きされました 電車はゆっくり動いて止まるを繰り返していたので揺れてぶつかったとかではありません おじさんの身長は私と同じくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正利用してしまいました。
【相談の背景】 去年ネットで知り合った女性(3度程お会い)のクレジットカードを盗んで不正利用してしまいました。 その後カードを捨てました。 半年後くらいにカード会社から不正利用の件で連絡があり、被害届を出すか示談金にするかと言われて示談金を払いました。 女性からはずっとなんの連絡も無かったので放っておいたら先日警察から電話がありその女性から被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届申請ができるかについて
【相談の背景】 、先日、住宅街の道路を歩いている際に鉄板を敷いてある場所があり、 その鉄板の継ぎ目に段差があり転び怪我をしました。 その鉄板が敷しいてある場所はどう考えても公道でしたので、市役所に調べてみると、その鉄板の横に会社があり、勝手にその会社が敷いたものらしく、以前より撤去するように警告していたみたいです。 【質問1】 この際は会社に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の確認について
ベストアンサー前回、車を運転中にもしかしたら歩行者と接触したかもしれないということで相談させて頂きました。 確認する方法として、警察へ被害が出ていないか確認してみてはとアドバイスを頂きました。 質問ですが、 ①仮に被害届が出ていた場合、その事実は問い合わせて教えてもらえるのでしょうか? ②被害届について問い合わせる場合に、こちらが伝える情報はどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けについて。また被害届提出に時効はありますか?
ベストアンサー昨年12月10日に付きあってる彼から怪我をさせられ(7月にも1度怪我をさせられました。全治1w)2度目は骨折さらには手術をしました。全治1ヶ月。さらに治りが悪かった為ワイヤーを抜くのにも3ヶ月かかりました。また可動域制限の後遺症がのこりました。効き手の為生活や仕事に不自由をしてます。 当時は付きあってた情さらには手術や通院などで 被害届けを出すということを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔を殴られました。被害届を出すべきか・・・。
2週間ほど前に外人キャバクラに行き、そこで料金について店と揉めてしまいました。 そのときに女の子の頭を軽く叩いてしまいました。 そうしたら店の奥から強そうな奴が現れて顔を殴られました。 慌てて店から出たのですが、外にいたやつにも数発殴られてしまいました。 翌日に病院に行ったのですが、視力にも骨にも問題はないと診察してもらいました。 顔の腫れがひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損について
職場で帰宅するときにロッカーに入れておいたリュックサックがやぶれていました。(出社したときは問題なし) リュックは入れる場所が3箇所に分かれていて一箇所に手帳等を入れ見られないように鍵をつけて開かないようにしてました その3箇所の分かれ目のナイロン製の布地が破れていました。 会社の上司に報告したら、「なんとかしなきゃいけないな」 と言ったき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 本番 トラブル
【相談の背景】 デリヘルを利用し、本番行為に対して賠償金を請求されました。 合意は無かったのですが、流れで挿入した瞬間、プレイを中断、ドライバーに電話、ホテルの外まで呼び出さ、ドライバーに事情を説明しました。ドライバーには当てていただけと嘘をつきました。ゴムを回収して調べれば挿入があったか判明するとの事で、ドライバーとゴムを取りに部屋に戻りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実を知りたいのですが
ベストアンサー息子が知り合いのご家族から身に覚えのないことで被害届を出すと言われました。でもそれから1カ月ほどたっても警察がくることもなく。 このまま何事もなく終わればいいのですが、そもそも相手方の言い分が事実なのかもわからず(不審さを感じました)、被害届が本当に出されたかもわからない今、不安な日々を送っています。 事実を知る方法はないのでしょうか? 近くの弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先で五万円の横領 捕まりますか?
【相談の背景】 バイト先で横領しているのがバレました。 証拠は全て揃っていて自分も全て容認しています。 約五万円ほどです。 店の顧問弁護士に一旦相談すると社長に言われました。 顧問弁護士次第だから連絡を待てと言われてます。 警察に行く可能性全然あるからなと言われていてそこも含めて今は覚悟している状態です。 【質問1】 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅時、部屋へ社長に侵入された 現行犯以外は不法侵入にならない?
ベストアンサー現在20代の娘が会社の借り入れ社宅に入居中なのですが、本人が在宅中に突然、鍵を開けられ住居に何者かが侵入、なんと侵入してきた犯人は勤務先の社長との事でした。いきなりドアを開けて社長がはいってきて恐怖で身体も動かず凍りついたと。 社宅マンションは社長の個人名義の物で、 採用した時に不動産屋に借り入れした物件で、絶対に合鍵を使って勝手に入る事は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での不法行為責任等の事実が職場での懲戒事由等に該当することはある?
浮気をした際の慰謝料の支払いや名誉毀損等に対する損害賠償の支払い等の事実が、職場での懲戒事由等に該当することはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
2026年に施行される共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、妻に7歳・4歳の子供を連れ去られています。妻の弁護士より子供と面会させない通知が来てしまい、現在、面会が出来ない状態です。子供との関係は非常に良好で、子供は私と一緒に居たいと言ってくれています。私が、妻にDVを行ったことはありません。 私は離婚を考えています。何としてでも親権をとりたいと考えています。よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーチケットの不正使用について
ベストアンサータクシーチケットの使用ついて 従業員(退社済み)に接待等での使用目的で管理させていたタクシーチケットが使用された請求書が会社に届きました。 その従業員が退社する際に束は預かっており、そこから使われたものではありませんでした。 タクシーチケットに書かれていた降車地はその辞めた従業員の最寄り駅でした。 本人に確認しましたが、否認しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察には届けますか?
【相談の背景】 コンビニから出るためにゆっくり発進し、私の前方不注意で自転車に気付かず、接触しそうになりました。気づいてすぐ急ブレーキをかけ、自転車もギリギリで避けてくれ、転倒もなくそのままこちらを見ながら去っていきました。転倒も接触した音もなく車にも跡がないので接触していないとは思うのですが。ドライブレコーダーはギリギリのところでよくわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
故意か過失か判断しかねる時
ベストアンサーこういった場合はどうなりますか?大分前に職場のコンビニのトイレの便座がいつのまにか壊れていたのですが(便座にヒビがはいっていた)、故意で壊したのかどうかわからないようなときは警察呼んでも捜査とかは一切してくれないのでしょうか?(実際は呼ばずに直した)警察ってあきらかに故意でやったようなことでしか動きませんよね、故意で壊したのではなさそうな事柄だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について質問したいです
【相談の背景】 コンビニにマスク忘れて入ったら、店員にマスクしろと言われたので最初は無視してましたけど、再度マスクしてと言われたので法律にないだろよと暴言を吐きました。そうしたら警察に通報といきなり手首を思いっきり掴まれ打撲しました。法律にないだろと暴行吐いたら犯罪で警察呼ぶと言ったら手首に怪我させてもいいのですか? 傷害罪ではないのですか?教え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談内容が守られてない為、被害届を出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にマッチングアプリで知り合った男性に裸を盗撮され、無断アップロードされました。 その件については、弁護士を通して下記内容で合意しました。 1慰謝料を支払う 2 SNS のアカウント、マッチングアプリのアカウントの一切を削除し、今後同種アカウントを作成せず、インターネットを通じて女性と一切会わない。 3解決金の支払を条件に、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテル未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテル未払いについて 今日ラブホテルに入室した際クレジットカードが使えないことを知り直ぐに精算機のお帰り?ボタンを押してゼロ円のことを確認して直ぐに部屋を出ました。私の確認不足ですが焦ってしまいその場をすぐにさりました。いけないと思い数分後ホテルの方に謝罪の電話をいれましたが、「こちらで処理をしましたので。もう結構です。」と支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗店での講習での被害届
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月の件で被害届が出されているらしく警察から任意出頭の電話が来ました。 内容としては私がスタッフとして働いていた風俗店での講習でわいせつ行為があったとの電話でした。 面接をし後日に講習後に女性と性交した事は事実です。 もちろん無理やりでもなくお互いに盛り上がってしまい挿入する旨も伝えております。 講習は3度行っており1度目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつで被害届を出された場合、捜査される可能性は高いでしょうか?
【相談の背景】 昨年、深夜の繁華街で女性に声をかけました。声をかけると、 ・他県から遊びに来ている ・18歳 ・泊まる所がなくて彷徨っていた と聞き、そのままホテルに行きました。 少し胸に触れるなどしたのですが、それ以外は特に何も無く、早朝に泊まった所を後にして帰りました。 特に相手の連絡先や名前を知ることもなく、それ以降会ってもいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害届提出後にまた暴力を受けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者として被害届を提出しました。 その翌日に同じ加害者から再び暴力を振るわれました。 【質問1】 この場合は1回目の暴力と2回目の暴力、それぞれ別に被害届を出す必要があるんでしょうか。 それとも1回目の被害届に追記してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入に関する被害届と、示談等について
【相談の背景】 こんにちは。 住居侵入に関する被害届について、良ければご教授下さい。 先日の深夜、マンションに居住している知人女性宅に、酩酊した見知らぬ若い男性Aが玄関から侵入してきたそうです。 たまたま知人宅に泊まりに来ていた友人男性が声をかけたところ慌てて帰っていきましたが、その際に、ドアの一部を破損していきました。 後で呼んだ警察の聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車へのイタズラ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅駐車場に止めていた車にイタズラされました。 ペンキのような液体がかけられており洗っても落ちません。 車載カメラに犯人が映っていましたがマスクと帽子をしており素顔がわかりません。 警察へは被害届を出しています。 【質問1】 車へのイタズラは検挙率が低いと言われてますが、顔がわからないと捜査、逮捕までに力を入れてもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者が被害届を提出
ベストアンサー【相談の背景】 自分は前科者です。 この度クレジットカードを不正利用されてしまい、警察に被害届を提出しようと思っています。 警察に被害届を出す際どの様な事を聞かれたり書いたりするのですか? また身元照会等されて前科者だとゆう事は知られてしまうのでしょうか? もしそれが分かると普通の人が被害届を提出するよりも、やはり前科者の方が面倒臭いこと(手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード不正利用され、カード会社で補償されなかった場合の手続きについて。
ベストアンサー相談の背景 ネットで知り合った人に財布を取られました。翌日返して貰えましたが、その間にカードを不正利用されました。カード会社に伝え、調査をしてもらいましたが、購入品詳細等はわかりましたが、ネットぢ数回とはいえ、顔見知りであるため補償してもらえませんでした。その方とは連絡が取れなくなりました。被害額は約6万円です。 質問1 お金を返してもらうには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関の鍵穴にイタズラされました
私の留守中にマンションの自宅玄関のドアノブに針金を入れられ、鍵を開けることができなくされていたので 警察に通報して現場検証してもらいました。 今回、2回目です(2週間ほど前にもやられました。) 犯人の見当はついていて、 鍵屋さんを呼んで針金の除去をしてもらったので費用もかかっているし、それなりの処罰をしてほしいと思っていますが 証拠がないし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済中に相手に被害届出されたら
友人に70万円借りたお金を分割で支払いしています。 借用書を書いた時は一括返済できる予定で書きましたが出来ずに友人に話をし分割でと同意してもらい、返せるようになったら一括返済すると約束で分割返済していましたが今月返済期日を過ぎてしまい 明日までに返せないなら被害届を出すと言われました。 ですが明日には用意できそうにありません… その際には私はどうな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
部活動の顧問の体罰。体罰や精神的苦痛を訴えるられますか?
ベストアンサー部活動で見せしめとして息子が言われない事で居残り練習を真夏に延々と顧問が気の済むまでさせられ、体罰もあり、初期対応では放置され全治2ヶ月のケガを負いました。まだ通院中です。暴言や威嚇する態度もあり精神的苦痛も負いました。 学校は1ヶ月以上病院で検査が続いて最終診断結果が出ない事を理由に、配慮ある対応をせず、事実確認を進めず、学校側から自主的な説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供が祖父母により連れて行かれました。
【相談の背景】 妻は元々精神疾患があり、自殺願望もあり3ヶ月入院していました。婚前の浮気も複数回ありました。医者から車の運転と外での控えるようにと言われ入院前に不貞と浪費も発覚し、信用ができず「退院後私とやり直すなら、携帯は身内とだけ連絡ができるようにし、車とお金は私が管理するならいいよ」と言い、妻も承諾していました。 昨年末も妻から離婚話をされ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実婚について
事実婚になるか確認したくお尋ねします つきあって数年になる彼氏がおります。 最近付き合っている間の浮気を見つけ、その他性格的にもとても攻撃的な人でついていけず、別れを決断しました 浮気は認めたのですが本人は別れを認めません 婚約不履行などといわれております 以下の場合は婚約となるのでしょうか ・双方の親には紹介済み ・月に生活費をもらっている ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後に逃げられた場合
ベストアンサー妻が不倫をし、不倫相手の男性の子を妊娠し、不倫相手の男性に逃げられた場合、 刑事訴訟(傷害罪など)をすることは可能でしょうか? それともやはり、恋愛の話なので刑事ではなく民事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
写真袋というアプリで児童ポルノをアップロードしてしまいました。
16歳高校2年生です。合い言葉を使って写真、動画を共有できるスマートフォンの写真袋というアプリで去年12月と今年1月あたりに児童ポルノと思われる動画と無修正の動画をアップロードしてしまいました。 そのうちの無修正の合い言葉を2chの写真袋スレッドに載せてしまいました。 また、おそらく児童ポルノと思われる動画は写真袋のスレッドから手に入れた物を友達...
- 弁護士回答
- 4
-
「告訴 受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから