法律相談一覧
-
業務上横領の請求について。その際に横領を調べるために使った経費、法定利息等は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー海外で会社を経営しています。既に日本に帰国した元従業員の横領が発覚しました、被害は会社名義のクレジットカード、その他オンライン・バンキングを利用し2年間、両国で1千万円以上です。既に日本大使館と現地の警察にはこちらが被害届を出した時点で直ぐに捜査が始まる確認を取っていますが、その前に全額返済するのであれば示談も考えております。その際に横領を調べる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
地検での調書訂正についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日社内暴行の被害届を警察署で調書を取り作成してもらいました。 客観的証拠がないがこちらで相談して加害者の矛盾した供述を集めた結果、たどり着けました。ありがとうございました。 この後加害者の調書を取り、地検に行くことになりましたが、被害申告書として作成して提出し、調書でも同じ内容を喋ったあと、帰宅後一部記憶違いだった事に気付きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家にコーヒーをかけられる
引越しして来て半年です。戸建ての新築です。 引越して来て2ヶ月くらいしてから家の壁にコーヒーを掛けられる様になりました。 駅の近くなので、最初はあまり気にしてませんでしたが、毎週朝気付くと壁にかけられるようになり、気持ちが悪いので警察を呼びましたが、コーヒーだけだと被害届けを出すことが出来ないと言われました。 それから4ヶ月達、もう壁にコーヒーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待
ベストアンサー或る子が四年程前から 一年程前まで義父から 性的虐待を受けていました。 その子の母親はその事実を 知り離婚をしました。 その子はその男を 刑務所に入れたいと 言っております。 そこで、 証拠と成りうる物には どんな物が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない被害届を出された際の対応
ここ半年ほど女性からストーカーまがいの行為や迷惑行為を受けており、最近身に覚えのない傷害行為で被害届を出されたようです(知人経由で聞きました 警察からは現時点で連絡がきていない状態ですが、どのように対応したものか困っています(又聞きなので、本当に被害届を出されているのかもわかりません 以下4点教えてください。 1.被害届が出されていた場合、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害者の合意書に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 個人投資詐欺に関しての合意書についてのご相談です。 守秘義務と約するについてお伺いしたいです。 前提として罰則をこちらは特に設定されていない場合です。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 刑事責任の追求を行わない。これに関して契約違反を相手が行った場合も有効ですか? 【質問2】 守秘義務に関して合意前に何言ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実子誘拐と傷害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に実子誘拐をされ、精神的にガタガタです 【質問1】 例えば鬱の診断書が出ていたりすると、相手を傷害罪で訴えるとはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法な発言に対する慰謝料請求
不法な発言(犯罪者扱い)に対して、民事におけます慰謝料請求の訴えを起こす考えでおります。検察庁に申し出をしたいと考えております。 何か必要な、用意する書類などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 親族・両親・一般人の管轄裁判所を教えてください。
ベストアンサー一般的に私が知るのは家庭の問題については家庭裁判所で 裁判を起こすと聞いています。 弁護士様に私の推測が正しいか問います。 両親・親族を裁判所で争う管轄裁判所は家庭裁判所である。 一般人と私が裁判所で争う場合は管轄裁判所は地方裁判所である。 間違いないでしょうか? どの管轄裁判所でも司法書士様の法律関連の書類を作成するべきである。 弁護士様の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を盗まれた場合の対処について
ベストアンサー昨日、相席居酒屋で出会った女性二名とこちらも男二人でカラオケ店へ行ったのですが、お財布からお金を抜かれて逃げられてしまいました。金額は二人で5万円です。被害届は出したのですが、その場では女性の写真と携帯の番号を渡し、状況だけを伝えたものが被害届には記載されています。今日、女性と話した情報を元に、相手の職場等をインターネットで調べたところ、職場と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化の時給への不満への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の職員について。Aは9/15まで正社員、9/16から9/30までは正社員だが管理者は外れた。9/30に退職届と有給休暇消化のための有給休暇申請書を提出。当人はパワハラセクハラで内部告発されており、表面的には懲戒処分はされておらず、本人の不満だけ主張して「辞める」と言い自己都合で退職届を出した経緯がある。パートで10/1から働くつもりであったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の所有していた車の名義変更に関して、相続人間でのトラブル(刑事告発)
ベストアンサー亡くなった母が所有していた軽自動車(2台)の名義変更について、兄から、刑法159条に違反している可能性があり、刑事告発も検討していると言われました。 私と母は同居しており、兄は当時は県外在住でした。 軽自動車の名義変更は時期は違いますが、いずれも母が生きている時に変更しました。(1台を先に私に名義変更した後で、母が病気で車の運転ができなくなった時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出するとどうなる?
交際相手と喧嘩になり、殺すと重いものを投げつけようとしたり、家を燃やすと灯油タンクを撒かれそうになるなどされました。 他に蹴るや、壁を殴るなど。 1連の行動を認めたメールもあります。 被害届をこちらが出した際、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を落とし中身をスられた
ベストアンサー先日、昼間のことなのですが 交差点で急いでいたら鞄が開いており財布を落としてしまい気ずかずに走っていたら後ろからきた 車の運転手が拾って届けてくれました。 そのときは親切な人で助かったと思っていたのですがそのあと財布を開けると中に入っていた お札が綺麗になくなっていました。 他に人通りがなく取ったのは車の運転手で間違い と思うのですがこの場合警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーストラリアで詐欺による被害届けの取り下げについて
ベストアンサー詐欺罪の取り下げについて オーストラリアで詐欺に遭い警察に届け出を出そうと思うのですが、その後本人より誠意ある対応を示された場合、その届け出を取り下げる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出合い系サイトでのトラブルについて
出合い系サイトで約束して女性と会い、タイプでなかったので断ったところいきなりバックの紐をつかまれ、話すように何回かいい話したところ、太ももを蹴られました。 こちらは手は出していません。 暴力を振るったので警察に言うことを伝えると、写メも取られ逆に警察に言うと言われた。 こちらとしては泣き寝入りはしたくありませんが、正式に被害届を出して警察は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金未払い、音信不通の為、取消で刑事告発できますか。
ベストアンサー1ヶ月半前にカバンの盗難を盗難され、 二日後に自ら犯人を特定しカバンを返してもらいました。 その際に警察を呼ぼうと考えましたが、 犯人の強い希望で示談をしたいと言われ、 その場で書面上にて示談をしました。 金額は犯人に決めてもらい、 30万円を月々1.25万円で2年間かけて 支払いを受ける内容となります。 (毎月15日払いで8月15日~) そこで先日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のカードキャッシング
ベストアンサー2/19に入籍しました。生活費としてカードを渡されたのが3/6でした。でも、引き落としはできる額はなく、キャッシングをしたら、クレジットで使ったとか勝手にキャッシングしたとかで、警察に被害届けを出しに行ったようです。通帳のコピーを写メして送ってこいといわれました。生活費がないので私は本職の他にバイトを始めました。キャッシングしたお金はありますが、出会い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損になりますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 5ヶ月前、交際相手から数回に渡り暴力を受けました。 私は手をあげていません。 原因は痴話げんかです。 蹴られる→揉みあう→更に蹴られる。 揉み合った際に交際相手の携帯を壊してしまいました。故意的ではありません。 暴力を振るわれそうになったので、抵抗した際に携帯が落ち踏んでしまいました。 暴力に対して被害届けを出そうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間紛争問題
兄弟間のトラブルで困っています。兄弟という事でいい加減で解決する気もなく、更に裁判では嘘だらけ。相手弁護士も事実確認もせず兄弟の言い分を鵜呑みにし、拗れるばかりです。未解決事案の解決を検討中ですが、馬鹿馬鹿しくてもう裁判する気になれません。警察は兄弟間だと介入しないと聞きますが、被害届をだし動いて貰うには、どの程度の事件内容になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスハラ客から、虚偽の事実で苦情が入りました。
【相談の背景】 タクシー運転手をしています。 先日、カスハラ客から車内で難癖をつけられて「バカ、カス」等と罵倒され、あまりにも酷かったので途中で乗車の継続を拒絶しました。 そして、そこまでの料金の支払いを求めたところ支払いを拒絶されたため警察を呼び、結局、料金を支払い降車しました。 1週間後、タクシーセンターにそのカスハラ客から「いきなり怒鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせフォームからの名誉毀損は公然性や伝搬可能性を満たすか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前、つまり僕が小学生の時に、僕を虐めていた人間が所属している組織の問い合わせフォームに「この男(実名)は小学校の時に僕を虐めていた。具体的にこのように虐められていた(内容の羅列)。民事、刑事両面での裁判も視野に入れている。話がしたいので本人に取り合ってくれ」という内容を書き込みました。 送信後に、名誉毀損をしてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での撮影行為は違法かどうか、弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に電車内で対面の女性の太ももを撮影してしまいました、スマホの角度はあからさまに下げて下着を狙ったりはしていないです、カメラ無音なのでおとがでたりはしていません 時間にして10秒ほどですが、撮り終わって下を向いている時にカシャッという音がしました(スクショの音なのかカメラの音なのかは不明)その後は特に声をかけられる訳でもなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かつての不倫相手からの脅迫になるのか?
ベストアンサーはじめまして。 かつて不倫していた相手から、その事を会社にバラすや、子供を痛い目にあわす等言われていますが、何か良い対策、やめさせる方法はないでしょうか?ストーカーみたいな状態になってしまい困っています。 現在、私はバツイチです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺失物横領 パチンコ屋にて
【相談の背景】 今日の昼過ぎにパチンコ屋さんで財布を落としてしまいました。警察の方にカメラを確認してもらったところおじさんが拾っていったそうで、今現在交番にて遺失物届として扱われています。 【質問1】 遺失物届だと警察は動いてくれないのでしょうか。 【質問2】 今後被害届として扱われた際、どのような対応をシていくのが一番良いか教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買でのバイク購入
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで車検に通らないカスタム無し との事でバイクを 購入しましたが (メッセージのやり取りは残っています。) 前回の車検は普通に出来たと 言っています。 車検に通らないマフラー装着 車検に通らないランプ付き 故意に車体番号を塗りつぶしている為 次回の車検は不可と陸運局で言われました。 【質問1】 警察に被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を置き引きされたのですが占有範囲ではない為被害届けを出せないと言われました。
先日、ショッピングモールで買い物をしモール内の椅子で休憩してショッピングモールから約8キロ程離れた自宅に帰りました。自宅についた際に財布がないことに気が付きショッピングモールに連絡をしたのですが、忘れ物には届いていないとのことでした。財布は椅子に忘れており、直ぐに警察に連絡をし、モール内の監視カメラで調べてもらった所男性の方が持って行く姿が写って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭返還の張り紙をドアに貼ってしまいました。
ベストアンサードアに張り紙について。 初めまして。私には2年半お付き合いした彼が居ました。 私はシングルマザーですが、付き合って間もなく彼は病気が発覚し、退職しました。 双極性障害、適応障害、対人恐怖症等のいくつかの診断をされ、とても仕事に行ける状態ではなくなったのですが、実家には帰らずずっと私の家で私が養っていました。 退職した直後に車を買った為、仕事が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の借りパクの対処法
ベストアンサー知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの肩を持って来ます どうすれば良いですか? 法的な処理で携帯を取り返したり代金の支払いを請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中3の息子のケンカについて
ベストアンサー先日、学校で息子がケンカをして怪我をしました。ケンカの発端は、息子と友達複数でA君のちょっかいをかけていたそうで、キレたA君が一番近くの息子に殴りかかり、顔面をクリーンヒット。殴り返したみたいですが、A君はかすり傷程度。ヘルメットで殴られ歯と目の奥を骨折、倒れこんだ息子に自転車を投げつけ体の打撲、スパイクで頭を殴られる等でボコボコにされ、2日入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪収益移転防止法違反で送検された相手が、90%にあたる260万返さず音信普通でも不起訴に。検察を訴
ベストアンサー私は約2年半前の平成25年12月に、投資詐欺にあい、約800万失いました。電話で怪しげな投資話を聞き、ただ詐欺とは思わず、3つの指定された口座に計800万を4回に分けて振り込んだところ、警察から突然電話があり「凍結口座から引き下ろそうとした出し子を捕まえた。調べたら貴方が入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けたからです。 私を騙した詐欺グループは、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交罪と詐欺の適用可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、過去に関係のあった女性から不同意性交なのではないかという事で被害届が出されそうです。 その女性からは他に男女交際の関係がある人がいる人と性行為をしたくないと言われていたのですが、私は当時そんな人はいないと嘘をついてしまいました。 その女性は私が他に男女交際がある事は気づいており(共通の知人から聞いたり、写真を見たりなど)、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のいたずらで警察は動くか
ベストアンサー車が誰かに傷つけられました。 車を夜中(営業時間を過ぎており無断駐車になります)スーパーににとめていたら大きな音がしたため、すぐ見に行くと車が傷つけられており警察をすぐに呼びました。 位置的にスーパーの防犯カメラには犯人がうつっていると思いますがこの場合、被害届を出したら後日警察は防犯カメラの映像をスーパーで確認してくれるでしょうか? また、確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを提出したことを加害者に伝える
ベストアンサー被害届けを出した事、または出そうとしている事を、加害者に伝えるのは大丈夫でしょうか?違法だったり良くないことだったりしますか? また、「本当に被害届けを出したのか?」と聞かれたら、証明することはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名クレームについて
ベストアンサー百貨店食品売り場で 購入した団子にカビが生えてました。百貨店本部に現物を送り匿名で注意した所、売り場から同じロットの団子は撤去されたようです。 その後、団子を卸している業者から私の事を調べて損害が出たから被害届けを出すと言ってます。 相手にしなければならないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯 名義貸し 支払ってくれない場合の対応は?
元彼になりますが、私名義の携帯を使っています。 携帯は泣きつかれて渡してしまいました。 ちゃんとお金は払うとのことだったので、悩みましたが渡しました。 お金にはルーズな人だったので、案の定、お金は払ってくれません。 現在はLINEのみの付き合いとなっています。電話しても着信拒否。 LINEでは、払う、ごめん等と連絡は取れていましたが、今年になり、電源が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が失踪
カテゴリーとは違うかもしれませんがどうしたらよいか分からないため相談させていただいています。 4年前、知り合いの人に裁判費用を貸してくれと言われお金を貸しました。 それから2年ぐらいは連絡とれてました。その後の残り2年は電話はずっと留守電状態でメールは送る事が出来てましたが、今月にとうとう電話も解約されてました。 相手の居場所を捜す為、探偵にお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払ったのに株券を発行してくれません。
知人と別々に会社を立ち上げました。 その知人の会社株の購入を強く要求され100万円分の株券を購入する事になり知人の銀行口座に入金しました(2010年6月6日)。しばらくしても、領収書も株券控えも送ってこないので再三株式の登記を要求した。 同年7月4日電話での回答で、登記が完了したとのとの連絡あり安心していました。 しかし、同年10月時点での株券登記の事実はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者としての立場から、起訴状況の開示請求はどこにすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で詐欺被害に遭いました。 加害者は逮捕され20日間勾留後 出所しております。 私は被害者を20名ほど把握しております。 本罪は4年前の160万程の被害者です。 警察は私300万や他被害者10〜700万の金銭貸借の証拠は弱く余罪としているみたいです。 【質問1】 起訴、不起訴を警察に確認しましたが 教えて頂けませんでした、 開示するにはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署の開示請求は妄想でしょうか?その手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人がネットの誹謗中傷で 警察が「データをこのアドレスに送ってください」と警察のアドレスを教えられた 被害届は出していないのに勝手に警察が LINEの開示請求をしてくれたと言っています 妄想でしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 警察署が行う開示請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮。敷地内を撮影されました。
ベストアンサー【相談の背景】 ウチの家は、敷地にコンクリートの2メートル程度の高さの大きな塀があり、中を覗きにくくなっています。 先日21時頃、塀の上からスマートフォンだけ入れて ウチの敷地内を撮影されました。ご近所の方から教えていただき、発覚しました。大きい家に一人暮らしなので警備も行き届かずとても不安です。 【質問1】 相手の行為は、住居侵入などの罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居について
【相談の背景】 現在連れ去り別居をされています。私は不倫や浮気、DV、経済的DVなどいわゆる離婚事由になることはしてません。 ただ、普段の言動や行動から精神的損害となった?とのことで精神科の診断書を、妻はとっているようです。モラハラということでしょうか? (診断書そのものは見てませんが、精神科で診断書料の明細がある領収書は見せられました。 当然のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で役員復帰し役員報酬を受け取っている。証拠を用意して対応する方法は?"
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。 家族経営で前妻は元役員でしたが 離婚により社員という形で会社に残っておりました。 仕事面では信用して任せていた部分もありましたが 無断で役員に復帰して役員報酬を受け取っていることが わかりました。 警察に届ける、弁護士に相談する、会計士に相談する。 これからの対応をどうするか考えております、 アド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪などの罪に問うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族(以下A)が母親契約の住居で同棲していました。 その同棲相手から、避妊もしてもらえず、言葉の暴力に加えて、殴る蹴るなど暴行も受けていたようです。また、動物を飼っていたのですが、その動物を目の前で殺されそうになったりしたということを聞いています。 警察にも介入してもらい、住居からは出て行っていただきました。 被害届を出そうにも、A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツ選手をハンドルネーム(匿名)で誹謗中傷している人たちについて
ベストアンサー【相談の背景】 知恵袋やヤフコメなどで、スポーツ選手をハンドルネーム(匿名)で誹謗中傷している人たちについて 【質問1】 選手本人が警察に侮辱罪や名誉毀損罪で被害届を出すと検挙されますか?また、民事でも発信者情報開示請求で損害賠償請求できますか?同定可能性の観点からご回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレント
ベストアンサー【相談の背景】 音楽教室に勤務しています。昨日、退学する生徒の保護者に「指導がいい加減だ」「前の先生の方がいい」などとほかの生徒が大勢いる中、大声で怒鳴られました。 【質問1】 これは法的にどうなのでしょうかれ
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員が2200万横領していました。役員報酬の返金請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業の代表取締役であり、95%の株式保有しているオーナーです。取締役が約3年間のうちに、合計2200万円を横領していたことが発覚しました。証拠は取り揃っています。 【質問1】 横領していた期間の役員報酬の返金請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪で訴えられるかも知れません
ベストアンサー転売行為をSNS上で堂々と自慢していたA氏(会ったことも無い赤の他人)の書き込みに腹が立ったので怒りの気持ちを示してDMにて送ったところ、暫くしてそのA氏から「名誉毀損罪で訴える」という内容の返信が送られてきました。 再びDMにて謝罪をしても全く聞き入れられず「警察に通報する予定だから次は法廷で会いましょう」の一点張りです。 そもそもA氏が本当に警察に通報し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5〜6年前に暴行を受けて前歯を欠損しています、治療費と慰謝料を支払わせたいです
ベストアンサー5〜6年前の出来事です、当時アルバイトをしていた居酒屋の先輩と他の仲間数人で呑みに行った際、呑みの席で一瞬寝てしまったからという理由で全員が見ている目の前で顔面を思い切り殴られ前歯を1本根元から折られました。 そのすぐ後に居酒屋をバイト仲間に連れ出され先輩に謝罪を求めた所『俺は◯◯会系の幹部の息子だぞ!なんでお前なんかに謝らなきゃならねぇんだ!』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴 受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから