法律相談一覧
-
DV夫と離婚が成立し、SNSに投稿したら名誉毀損で訴えられそうです。
ベストアンサー夫の暴力、浮気、生活費を使い込む、子供の面倒を見ない、モラハラ(怒鳴る、人間を否定する、1時間を超える説教、長文のモラハラのトーク内容)が続きました。 暴力は結婚当初だけでしたが、浮気は何回もありました。最初の1回目は認めて辞めてもらいましたが、2回目からは夫に愛情もなかったので、分かっても言わないようにしてきました。 夜の営みは、夫に愛情がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急な相談です。お願いします。
窃盗罪を疑われてます。 事前に相手側には謝罪しましたが… 自分はやっていません。 相手側は、警察に相談しています。 初犯で、証拠が不十分の場合は、話し合いの内容で刑罰が、変わるんでしょうか? 本当にやってないのに罪に問われた場合 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の請求。中絶費用を請求できますか?
水商売です。初めましてのお客さんに アフターに誘われ行ったのですが アフターで行ったバーがそのお客さんの 知り合いのお店で、飲まされました。 私はあまり飲めないと伝えてありましたが 数人で煽られ、グラスを無理矢理口に押し付けられて飲まされました。 その後タクシーでホテルに連れていかれ 関係を持ちました。ゴムはしていたのですが、射精後もしばらく行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通上のトラブル、及びそれに際して暴行を受けた件について、経緯と今後の対応策についてのご相談
経緯:2/26、会社車両を運転中、信号待ちの際に携帯を見ていた為発進が遅れ、後続車に警音器を鳴らされ発進。その後、パッシング・あおり行為を受け、接近に驚き思わずブレーキを踏み、相手も急ブレーキ。左車線に変更し譲ろうとした際、左からおい越しをかけられ接触寸前。その後約3kmほど、煽り・パッシング・クラクション等の行為を受け、停車後車を降り声掛けすると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間をおいた目撃証言。‥というかこういう時間をおいた目撃証言は相手にしてくれませんよね?
ベストアンサー1ヶ月前に友達に胸ぐら掴まれたことあるのですが、いまさら私の目撃証言だけで(まわりに他の友達もいましたが)被害届出せますか? ‥というかこういう時間をおいた目撃証言は相手にしてくれませんよね?警察は‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪の示談について
こんにちわ、さっそくですが書かせていただきます。 彼氏の元カノが別れて一年になるのですが未練があります。 最近ふとしたことでTwitterに私の悪口をかかれていました。 しかもその元カノだけではなく、その友達(私の知らない人)にもかかれていました。 糞キモい、メンヘラビッチ、ブス、センスない、キモい、中卒 人生つんでる!乙!いいとこ一個もないなどの罵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通トラブルからの暴行について
交通トラブルから殴り合いとなりました。 以下にその経緯を記載します。相手をA(事件まで面識はない)とします。 二車線の中央線側車線の中央を当方がバイクで走行していた。 Aの車が後ろから猛スピートで当方を追い抜き、当方の20mほどで当方の前方に入った。 Aの荒々しい運転に危険を感じ、当方は歩道側車線に進路変更した。 信号待ちで停車したとき、Aは中央線側車線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まりますか?
先週の金曜日頃にフリマでビデオカメラをお譲りすることになってました。 ですが、金曜日に不幸事と私が妊娠中で、張りや痛みが有り発送が出来ませんでした。 発送が出来なかったことは、相手の方にもお伝えしました。 月曜日に発送予定でしたが、切迫早産で月曜日に緊急入院になりました。 ですが、子供がカメラをいじって、落としてしまい壊れちゃったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客からの強制わいせつ。『キャディーさんパンツ何色?
キャディーという特殊な仕事をしているのですが、先日着いた客にこういう事をされました。13番のティーグランドの横で抱きしめられた拍子に押し倒された。 抱きしめて逃げれないようにして、耳、頬、手に数回に渡ってキスをされた。 ほぼマイホール、カートを運転中にも抱きしめてきて、胸を何回も触られた。 カートを運転中に首を後ろから舐められた。 17番のティーグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ?になる?一応?
ベストアンサー先日近くのエステ店(風俗ではない) で指圧エステを施術後⇒ 私服に着替える最中〜つい? 性的興奮が抑えられずに当該店 個室(カーテンで各客室仕切)♪ 内で自慰!。その当時 女性は既に客室からは退去され ⇒(自慰中)客室内は、当方のみ在室。 しかし途中女性から私の客室が「ちらっと」覘かれて いたようで・・そして当該客室(個室で)射精⇒後、 精液はティッシュに丸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員の横領に関して
ベストアンサーご質問があります。 私が運営している会社で従業員が横領をしていたことが発覚しました。 ※従業員は発覚日に既に解雇しました。 金額は30万円で、和解金で示談するかどうか聞き、 示談金150万円で家族と相談してもらうことになりました。 数日後本人より用意できない旨の連絡があり、示談はできないと考え、 相手を刑事告発したいのですが、この場合、どれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタ不正ログイン
【相談の背景】 インスタ不正ログイン・本人としてDM返信・不倫をした、などと書き、被害届を提出した場合はどのような捜査があるのでしょうか。また、被害届を出したとして警察は調べてくれるのでしょうか??? 【質問1】 また、もし不正ログインがわかったとして逮捕に至らない場合でもログインがあった情報を勝手に警察が掲示するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での暴力行為に関して
【相談の背景】 転職して1年半で、慣れないながらも任された仕事を真剣にやっていたところ、日頃からパワハラ気質の先輩が小馬鹿にする様な態度と発言をしてきて、(そのときやっていた仕事の資格をその先輩は持っておらず、私はもっている) あまりに腹が立ったので一度その場を離れ、仕切り直して仕事にとりかかろうとすると私の態度が気に食わなかったようで、胸ぐらをつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる供述調書について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが中学時に同級生から大怪我を負わされました。傷口がふさがるのに一年近くかかりましたが、警察での本人の供述調書を取り寄せたところ「傷は二週間で完全に治った」という表現に強調されていました。 本人(当時15才)もその場でそれは事実とは違うと言ったそうですが最初の診断書が「加療二週間」になっているからそう作るしかないと押しきられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この件は、脅迫罪ですか?
ベストアンサー元旦那の母に貰った物を返せと言われたんですが、 それが何故か取ったという話になり 警察に行かれ被害届を出されました。 上記に関して、具体的な金額を指定されました。 金額は実際の金額60万に対し、被害届の取り下げを条件に600万を請求されました。 この法外な金額及び被害届(鑑定書で本人のものと断定できるかは不明)の取り下げを条件に請求されていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にかかる被害届けの管轄の警察署は相手方と被害者側のどちらですか?
ベストアンサーこの度、不当に婚約破棄にあってしまい調停申立書を簡易裁判所に出す事になりました。 今、調停期日の連絡待ちです。 相手方は慰謝料請求及び謝罪を内容証明郵便で求めるも期限内の返答や対応はなく、やむを得ず調停申立をする事になりましたが、多分、調停期日にはやって来ないと思います。 当然、調停期日に相手方が来ないのであれば訴訟提起をする訳ですが、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内傷害事件。受け取ってもらうためにできることはありますか?
ベストアンサー2月13日に職場内更衣室で傷害事件にあい、全治2週間の怪我を負いました。上司に報告後、加害者の事情聴取をしてもらいました。同じ時間に同じ空間にいながら加害者の証言は「なにも起きていないし知らない」と嘘の証言をし、今も普通に働いております。私は今、怪我の療養と心労と事情聴取期間のため会社は休んでおります。相手が罪を認めないので慰謝料や治療費の請求がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等罪について
【相談の背景】 強制性交等罪について教えて下さい。 数年前に交際相手から無理やり肛門性交されました(まだ強制性行等罪の時代です)当時は被害を認識できず、精神科に通う事で被害を認識しました。 LINEで『肛門性交は以前よりやらないと拒否していたのにされた。痛いと言ってもやめてくれなかった。あなたが怖い』 『ごめんなさい』とのやり取りがあります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を蹴られて被害届
車のいざこざで、車を蹴られて、車が傷つきました。警察を呼んだら、修理代を払えば、被害届を出さないと半分書かされました。 修理代を払うなら、いいかと思いましたが、聞いている住所に、見積書を送っても届かず。恐らく号室が書いてないからだと思いますが。 携帯も一回、修理代を伝えて、見積送ると言った後、届かないので、連絡、留守電入れても連絡つかず。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所轄について
被害届けが出された場合その所轄の警察が調べると思うのですが、容疑者がそこの地域と違う所に住んでいる場合捜査は容疑者が住んでいる所の警察に切り替わるのですか? それとも被害届けが出された所轄が調べ続けるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されました
ベストアンサー被害届を出されました。例えば私が相手側に対して行ったとする嫌がらせが本当の事なら、今後どうなりますか?風説の流布や物品の送りつけなど、比較的軽微な物だと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟中、相手側弁護士と相手を侮辱罪で訴ええられますか?
ベストアンサー子供が、同棲3ヶ月後、激しいケンカの後、自殺?をしてしまいました。同棲中、モラハラで、言葉、態度等でDVを受けてました。その不満が、一気にたまり、おおゲンカに発展した様です。相手側にも非があると思い民事訴訟中で、準備書面取り交わし中、私達親や、子供に対し事実とは異なる 酷い中傷を受けましたが、事実確認もしなかった 相手弁護士、相手を侮辱罪で、訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が暴行されたその場合対策案や被害届を出すことは可能なのか?有無を相談させて頂きます。
ベストアンサー子供がいじめられている形跡があります。 子供が過去に複数回、年上の学年の子供三人組にお腹などを殴られた話しを聞きました。 ただ、学校に頼む前に自分達で対策が出来ればと思い。子供向けの携帯電話(ネットやwebなどが出来ないタイプ)を持たせようとしたら、住んでいる区自体が学校に携帯電話を持たせるのを禁止しているそうです。 しかし、こちらとしては、常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
icカード盗難。警察に届けますか?
パチンコ店でicカードを取り忘れ、その後台に戻ってもカードが抜き取られていました。店員に調べてもらい犯人が見つかり、お金も戻ってきました。警察に届けますか?と聞かれましたが、時間がかかると思い、断ってその場で帰りました。後から、被害届けを出して慰謝料をとることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物代金未払い
質問させて下さい。知り合いのお店でつけ(分割)で買い物をしていたのですが3年くらい払っては買ってという感じでしたが1年くらい前から経済事情から支払いが出来なくなってしまいました。先方から一括で払えと云われたので、一括は無理ですと伝えると体売ってでも一括で払え一括で払わないと警察に被害届を出すと云われました。残債は10万くらいです。警察に被害届を出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者法律援助を使ったことがありませんか?
ベストアンサー犯罪被害に遭いました。 弁護士の先生にお願いして刑事事件の手助けをお願いしていて 「犯罪被害者法律援助」の制度を使いたいと考えているのですが、 弁護士の先生があまり刑事事件を担当されたことが無いそうで この制度の使用方法が分かりません。 担当地域の法テラスや、弁護士会へも問い合わせしたのですが 分かる方がいませんでした。 弁護士の先生で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のサイトから配信される無修正AVの違法性について
日本国内で閲覧可能であるにも関わらず、その配信動画に無修正のポルノが含まれている場合、当該サイトの管理者等は、全て日本のわいせつ電磁的記録媒体頒布罪に抵触している状態にあると言えるのでしょうか? その違法性や摘発の基準とはどのようなものなのでしょう? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1069/
- 弁護士回答
- 12
-
-
すごい怖いです。逆に脅迫されてます。
【相談の背景】 Twitterで知り合った女性と性行為の目的で会おうとしました。しかし、自撮りの写真を要求してきて、送ってもまた写真を要求してきました。自分も取り方が不明瞭とうい点では非があるのですがとりあえずその場所に来てくれと言われてその場所に行きまた写真を送ったのですが、連絡無視されました。 以下がその後のやりとりの経緯です。 自分:最初から会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治1週間の怪我を負わされて1度被害届を出さないとサインしたが、後から被害届を再提出出来るかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前にスーパーで買い物をしていたところ、他の客にいきなり足を蹴られ、それを指摘したところ、その客とトラブルになり、店の外で客が僕をアスファルトに投げ飛ばしました。 その際僕は後頭部から出血し、病院に運ばれ、後頭部打撲擦過創で全治1週間の病名を受けました。 その後警察に朝まで取り調べを受け、『君も相手の服を掴んで引っ張ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝による被害届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 今日の午後8時ころ、とある右折専用車線で信号待ちをしていて青になったので直進してさらに右折専用車線に進もうとしたら突然軽トラックが左後ろから割り込んできて自分の車の前にはいってきました。危ないと思い2回ほどクラクションを鳴らしたら前に入ってきた軽トラの運転手の男性が降りてきて、私の運転席側のドアをコンコンと叩き、ドアノブを執拗に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住居侵入罪の被害の出し方
ベストアンサー住居侵入罪で警察に相談したら、契約書に滞納家賃があれば撤去できる、書かれていたら荷物を撤去しても住居侵入罪にならない、と言われました。刑法上は問題にならず被害届は出せないと言われましたが本当にだせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害?これは威力業務妨害で警察に被害届を出すことは可能でしょうか?
先日、客引きがうちの店の看板の前に立って看板を見えないようにしていると相談させて頂きましたが、これは威力業務妨害で警察に被害届を出すことは可能でしょうか? 元々、客引き行為は禁止のエリアでもあるのですが、アドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資掲示板にて
個人融資掲示板でおかねをかすんで身分確認でクレジットカードの表裏を写メで送ってといわれて送りました すると後日限度値いっぱい ゲーム機をかわれてました あの個人融資しか考えられないです この場合カード会社の保証をうけ警察に被害届をだして 犯人を捕まえることはかのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 控訴手続きについて
ベストアンサーお世話になります。 民事裁判の控訴手続きは、 ① 控訴状 ② 印紙 ③ 郵便切手 の他に、何かあるでしょうか? また、控訴状には、何を書けばいいのか、教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が同級生に怪我をさせられました。
約一ヶ月前小学生の娘が登校中に後ろから同級生Aにいきなり追いかけられ焦って逃げようとしたところ顔から転倒しておでこから鼻の下まで幅1センチほど擦りむき、鼻の下を10針以上縫う怪我をしました。(普段娘は転けて顔を怪我するようなことは一度もなく相当焦っていたとのことでした。) 同級生Aは娘達を追いかける前に年下の男の子のランドセルをもってこかせており、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 示談をすることになったのですが相手が示談金を5万と提示してきて私はそれに同意をし五万を支払いました。しかし相手が示談金の相場が約20万のため後15万を別で払ってくれと請求がありました。またこの15万を払わないと受け取った5万を返金し被害届を出しにいくと言われました。 【質問1】 ➀示談が成立した後に上乗せして請求することはできないと調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀や囲いが無い家の庭に勝手に他人が入ってくる、塀や囲いがなくても、住居侵入で被害届が出せますか?
塀や囲いの無い自分の家の庭に、他人が勝手に入ってきます 住居侵入で被害届を出せますか? 私の家には家のまわりに庭があるのですが、塀や囲いはありません。 しかし、塀や囲いがなくても、外見上、私の家の庭だとわかります 近所の人が勝手に私の家の庭に入ってきたり(目的は不明です)、それとは別に庭を横切って、通行したりします 何度か近所の人には注意をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に殴られ全治10日の怪我をしました。刑事処罰は出来ますか?
半年前に友人に殴られ全治10日の怪我をしました。診断書もあります。 反省がないので今からでも被害届けを出したいのですが大丈夫ですか? 個人ですと警察に相手をされないので弁護士さんにお願いしようと思ってます。 刑事処罰出来るのでしょうか? お金を払って刑事処罰が出来ないのは正直嫌なのでよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内職放棄と材料無返却に対して
こんにちは。ネットから募集して個人的に内職を頼んだ人がいます。納期までは連絡がとれたのに、納期を過ぎたら連絡が取れません。 ジュエリー作りで材料費が結構高い天然石を使っているので、店に出すと商品の総額は上代が50万位にはなります。住所、ライン、電話はわかっているのですが 電話には出ずラインにも返信がありません。 5日連絡がつかなかったら、 法的処置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂について相談です
先日、寝ている間に指輪を盗られそうになりました。 酔っていたせいもあって夢かと思ったのですが、指が痛く腫れているので現実なんだと。 指輪も変形しています。 相手はわかっています。 この場合、被害届は出せますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による聴取と私の主張の食い違い
細かい状況 パチンコ屋店内で加害者が台を叩き店員から注意を受ける 改善せず叩き続けた為、隣に座っていた私が睨む 約3秒間睨み合いになり、私から 「なんか文句があるのか」 と言い相手が 「上等だ!」 ここでお互いが同時に立ち上がる 私が「外に行こうか」と発言 この時、周りにいた相手の仲間4人が私の後ろに立つように同行 後ろから殴られないように私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー支払う意思がないのに,訴訟で和解を申し出,その後、一度も返済しないのは,詐欺にあたりますか? 知人に880万円貸し、680円で和解をしてあげました。 知人は、訴訟中,借用書があるにもかかわらず,「贈与された金員である」と主張し続けたあげく,和解を申し出ました。 先日,「返す気はないのにお金を借りる自体 詐欺です」と,弁護士が発言していましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届。警察の捜査。
ベストアンサー先日、私が会社の不平不満を話していることが書かれたビラが1枚、だれでも入れる部屋に置かれていました。誰が見たかわかりませんが、発見者と社長は見ました。 社長は気にするなと言ってくれましたが、名誉毀損で警察に被害届を出しました。被害届を出して、そのビラから指紋の捜査をしてもらえるんだ。と思い、安心してましたが、ネット情報だと、この事例では指紋どこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪、侮辱罪を、民事で提訴する際の、訴状の書き方
ベストアンサー事件名には、「損害賠償請求事件」「慰謝料請求事件」などと書けばよいのでしょうか。 また、損害賠償、慰謝料のどちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を騙し取られました
ベストアンサー私の知り合いの男性が、テレクラで知り合った女性に250万貸しました。 銀行振り込みは、数万円を何回もで総額100万ほどだそうです。 残りは手渡し。 3年程前の話だそうです。 片足切断したからお金を貸してくれと言われ、 貸したところ、偶然見かけたら健常者だったそうで、そのまま逃げたそうです。 振り込みの記録は半額分はあり、 全てではありませんが、 メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の連日の真夜中のお風呂の騒音に困っています。
ベストアンサー上階からの毎晩の様に続く、真夜中の風呂の騒音に困っています。 3階建て賃貸マンションの2階に住んでいます。 世帯数の少ない鉄筋コンクリートマンションで、2階は階段ホールを挟み1世帯ずつ、3階は平面を合わせた形で1世帯と、騒音主の特定が出来る環境です。 毎晩の様に、寝付く時間帯の1時以降から4時過ぎにかけて、約2時間、風呂場で湯船をズル音や硬い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が職場で暴力を・・・
先日、妻が仕事中に職場の同僚に暴力をふるわれました。壁に頭をぶつけられ、指も痛めたようです。翌日病院に行き、頭はオデコにコブが出来た程度で、指は打撲ですんだようです。そこで皆さんにご相談なんですが、今からでも警察に被害届は出せるのでしょうか?相手側とはまだ話してないので慰謝料等の請求もまだ未定です。 また、今後、勤務先の会社と話し合う予定なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の不当な扱いと迷惑客を訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー八年間ほぼ毎日のように通っていたパチンコ店を出禁になりました。スタッフや馴染みの常連客とは良好な関係を築いていたし、法律や遊戯約款に触れる行為もしていません。出禁の理由は「本社に苦情の電話がきた」とのこと。内容は「客が打っている台をやめるよう唆してやめさせ、そのあと自分で打つハイエナ行為をしている」とのこと。その電話は非通知で匿名らしく、成績の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんから名指しで私宛にクレームがくることがあるのですが
ベストアンサー会社のお問合せ電話やメールでよくお客さんから名指しで私宛にクレームがくることがあるのですが、たまに人格を否定するようなひどいことも言われたりするのですが(仕事とは関係のないことで)、こちらが侮辱や名誉棄損で立件してもらおうと思えばできるのでしょうか。被害届出すことから始めるべきなんでしょうか。匿名の場合もあれば、本名名乗る人もいますが。こういう...
- 弁護士回答
- 4
-
「告訴 受理されない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから