法律相談一覧
-
財産情報開示に債務者が出頭しなかった件
【相談の背景】 債権回収で訴訟を起こしましたが、債務者は出頭しなかつたので、勝訴になりました。強制執行したいのですが、銀行口座もわからないので財産情報開示を起こしましたが、債務者は期日日に出頭しませんでした。後はどういう手段がありますでしょうか? 【質問1】 後はどのような手段がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司につきまとわれています。
【相談の背景】 派遣会社に勤務しています。 最近、派遣先で上司につきまとわれるようになり、派遣先責任者と派遣会社と私の3人で話し合いをしました。 しかし、派遣先責任者は話し合いで、私の意見はもちろん、お願いに関しても、私が言った事を1から10まで否定するという感じで全然話し合いになりませんでした。まるで頑固な高齢者と話しているようなレベルでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターの垢から個人情報をハッキングされた
ネットの人間関係のトラブルから 私を含む3人が個人情報をハッキングされた可能性があります。私でない1人の方がツイッター垢が鍵垢にも関わらず相互フォローでない人物からいいねを数回されました。ハッキングしようしている相手(犯人の)のスクショもあります。まさにハッキングを行う時間と いいねをされた時間がほぼ一緒です。その犯人の目星もついています。 ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹による家庭内暴力中に、妹の旦那に助けを求めたが無視され、翌日にさらに妹に暴力を受けたケース
昨年の10月に、高齢の父が軽い脳梗塞で1か月半入院した時に私は長期間東京にいました。 父の入院後3週間目ぐらいに、姉がシンガポールから4日間だけ見舞いに来たときの出来事です。 母と私は、父を心配しながらも、平和で静かな生活を過ごしておりました。父のベッドを買いに行ったり、そして私は、父の部屋のタンス2つを、一人で動かして、ベッド到着に供えたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大企業社員の恐喝について
ベストアンサー同じ会社の方と不適切な御付き合いをしていました。 別れ際に、「誰かに話したらお前の写真ばらまくからな」と言われました。 その人は、大企業の支店長クラスです。 いくら不適切な御付き合いをしていたからといって、これは恐喝にあたるのではないかと、 会社のしかるべき組織へ相談を、と人事部のコンプライアンス担当に話をしたら、 「じゃあ他の人に話さなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よい方法はありますか?
よろしくお願いします 私の婚約者なのですが以前交際していた男にしつこくつきまとわれてます しかも婚約者が勤務しているスーパーで以前品物を内緒で安くして出したことをネタに脅してきます 婚約者も相当悩んでしまい更に家族にも迷惑がかかるいうことで相談もできません 何か良い方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い&営業妨害
仕事を請けて、製造した商品に不良が発覚。全てを手直しして良品として最終的には納品しましたが、代金を支払ってもらえません。 減額は仕方ないと覚悟してましたが、1円も支払ってもらてません。こちらは仕入先には既に支払いを済ませているので、100%の赤字です。 更に、その件が元で、ライバル会社にあたる同業他社に対し、悪い噂を流され、営業妨害とも言える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えれますか?
昨日、男友達の家に行って、男友達の家近くで酔っ払いのおっさんに絡まれケンカ売られていました。 年に2.3回絡みケンカ売られます。意味不明で…、私自身もケンカ売られます。顔見知りですが、私自身全く関わった事ないですが、無視すると、何無視するんじゃあ!とか目が合うと何みとんじゃ!とか言われ会うとケンカ売られます。我慢に限界来てます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
岡村弁護士の答え3の件で
ママから書面に書いてもらうとありましたが、書いてもらって何のメリットがあるのですか?それとママの所に行き何か根拠があっての事だったのか(誰かから聞いた話なのか)それとも本人の意志なのかを問いただし、◯◯さんが言ってた事を言ったと本人の意志と二通りの答えに対して大きな違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の土地に個人名義の家
寺院の代表役員である住職が、他の責任役(檀家総代)の了承を得ずに、宗教法人の土地に個人名義(住職の妻の名義です)の家を建てた場合、法律上どのような問題があるのでしょうか。 ちなみに、この個人名義の家を建てる費用は、宗教法人の会計から出ておりますが、建物が完成した後の税金などは住職の妻が支払っております。家は現時点で「築2年」です。 この寺院はかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
喧嘩で殴ってしまった
高校でいじめを受けており、中学の頃の友達に話したところ、助けてくれるのことでしたので、僕のことをいじめてくるグループを場所と時を指定して喧嘩といい呼び出しました。 そして当日僕の友達の一人が相手を殴ったところ警察が来て、止められました。 殴った友達は保護観察処分がついており、殴られた方は顎を骨折してしまい、手術するとのことで、学校に来ていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは侮辱罪や名誉毀損として立件されるレベルですか?
ベストアンサー匿名掲示板で、AさんがBさんに嫌がらせをされていると主張していましたが、 Aさんが書き込むと嫌がらせをしている人が、嫌がらせをしている人が書き込むとAさんのIDが変わることから、嫌がらせをしている人はBさんではなく、Aさんの自作自演ではないかと気が付き、Aさんの自作自演であるという推理を何度も書き込んでしまいました。 その後、口調などから私が書き込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返して欲しい(結婚詐欺?)
昨年 外国人向けの出会いサイトでHと知り合いメール交換、スカイプ、FBで交流し、7月にハワイに私の子どもと実の母を連れて会いにいきました。1週間滞在し、子どももなつき結婚にむけて ビザなどの手続きを始めようということで 私たちは帰国しました。その後もメールやスカイプで連絡を取り合い、子どもとも話して パパと呼ばせていました。メールにもパパはもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の非接触事故から1年
ベストアンサー昨年、曲がり角付近を自転車で走行中に角から曲がってきた女性の自転車と接触はしていないものの女性が転倒してしまいました。当時は転倒していたことに自分では分からず、友達に通り過ぎた後に教えてもらいましたが、その時点で他の方が介抱されていたので自分は大丈夫だろうと思い、その場を立ち去ってしまいました。しかし、後日調べてみると非接触事故という事故がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資にて急に一括返済を求められた
個人融資の掲示板で30万円を借りました。 毎週1万円ずつの返済の約束でしたが急に今月の17日までに残り全額を払えと言ってきました。 全額返済出来たらお金などまず借りていません、相手は返済しなかったらこちらの個人情報を晒すと脅してきています。 借用書などは交わしておりません。 こちら返済する意志はありますが正直もう直接やり取りしたりするのが億劫です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な派遣で中間搾取 で著しく給料が低いので、損害賠償できますか。
ベストアンサー派遣のできない、土木の会社に勤めていました。 労働局に刑事罰の相談、にいったら、 違法であると言われましたが 現行犯でないと捕まえられないと困難だと言われました。 労働局に無理だと言われたら無理なのでしょうか? 刑事裁判はできるのでしょうか? 刑事裁判が、無理な場合 民事裁判で 違法な派遣、中間搾取で損害賠償請求はできるのでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
初めまして、すこし怖いですが 解決策がみつからないので 勇気を出して初めて投稿します。 しょうもない事でしょうが すこしご知恵をおかしください。 ある掲示板で叩かれてます。が、 それは今はどうでもいいです。 私の知り合いもなん人か叩かれて いるんですが、なんせ匿名なので 誰が書いたかわかりません。 知り合いとはそこまで仲良くないです。 疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での体罰事件、教育委員会が当該教師を告発しないなら、全くの部外者が告発しても良い?
ニュースを賑わせる教師による体罰事件について、生徒・児童が怪我をするような悪質なケースでも教育委員会が当該教師を告発しないことが多いですが、私のようなニュースを見ただけの全くの部外者が告発しても制度上は問題ないのでしょうか? それで警察や検察等は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
夫の不倫相手の親の脅迫について
ベストアンサー先日、夫の不倫相手に弁護士を通じて慰謝料請求の文書を送付しました。 次の日、主人の職場に相手の親から電話があり主人と会って話がしたいと言ってきました。 仕事の後、主人は近くのファミレスで会い話し合いをしました。 相手の親は、いつから付き合っていたのか、どんな証拠があるのか根掘り葉掘り聞いてきたよう。 夫はどんな証拠を私が弁護士へ提出したかの詳細...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手職場への公開質問状送付について。
妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯ゲームのシリアルコード交換で騙し取られました
私は間接的に金銭的被害を受けたと思っているのですが相手は刑事・民事共に無罪放免でしょうか? 2ちゃんねるインターネット掲示板でゲームのシリアルコード交換を行うためのスレッドがあります。 そこで交換を募集していた相手にメールを出してコードを先送りするように言われたので送った所、相手はメールアカウントを削除してこちらが受け取るはずだったコードは送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限を切って数百万の支払いの契約書の締結を求める行為は強要罪ですか?
ベストアンサー即日、数百万の支払いをする契約書の締結を配偶者に求める行為は強要罪でしょうか? 従わなければ、法的措置をとると脅されています。 私としては、理由は無いと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめて
二年前に退職を考えていると社長に話をしました。 すると家族と離ればなれにする、子供も父親も母親も。 四年程前に店のお金をごまかし盗んでいた社員がいました。私はその事は全く知りませんでした。私はその先輩社員の人ととても仲良く、可愛がってもらっていました。事件発覚後、解雇となりました。 その仲がよかった事があり私も疑われていると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害者の合意書に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 個人投資詐欺に関しての合意書についてのご相談です。 守秘義務と約するについてお伺いしたいです。 前提として罰則をこちらは特に設定されていない場合です。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 刑事責任の追求を行わない。これに関して契約違反を相手が行った場合も有効ですか? 【質問2】 守秘義務に関して合意前に何言ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の損害賠償請求について
ベストアンサー当方の都合で長いこと放置してしまったのですが、請求権の時効が迫った傷害事件の損害賠償金を受け取りたく質問させていただきます。 【優先順位】 1.損害賠償金を受け取る 2.個人情報を相手に知らせない 3.費用を抑える 【事件の概要】 ・約3年前の事件(もうすぐ3年) ・肩がぶつかったという理由で一方的に暴行を受ける ・取り押さえ通報し警官と交番へ同行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者請求の時効中断について。加害者の名前と住所だけで被害者請求可能ですか?
ベストアンサー平成27年8月下旬の傷害事件の治療費用等の請求を請求するためについて質問です。 平成27年8月下旬に電車内にて酔っ払いから、私が拳で殴られました。 加害者は泥酔状態で、私が片手を吊り革に、片手はポケットに入れたままの状態であるのに、私が殴ったと言いだしたので、それらを全て目撃していた方と加害者を駅の事務所へ行き、警察官に状況を説明後に私は救急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関する過度な萎縮感 - どう向き合う?
ベストアンサー【相談の背景】 色々と悩むことがあり投稿します。 精神面での問題で法律相談と言えるのか悩んだのですが、法律に関して相談できるのは精神科ではなく弁護士さましかないと考え投稿することにしました。 強迫性障害で加害恐怖に苦しんでます。 私は白黒思考が強いです。 世の中はグレーゾーンで回っていることを頭では理解していても、心が受け付けてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元彼女の行動について。ひき殺されたいの?
付き合っていた彼女がメンタルの問題をかかえており自分が全て正しいと思い込む人で朝まで話が続く事もままあり仕事を休んだり遅刻したりで入ったばかりの会社でそんな事を続けていれば辞めさせられてもおかしくないので別れようと告げました 相手も仕事があるのでお互い一緒にいるのはよくないという話もしました しかしそこから裏切り者 うそつき お前が全部悪いと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の性的被害、被害届を提出する際の証拠として録音を活用する方法について相談
【相談の背景】 未成年が性的な被害を受けて 被害届を考えています。 その時に相手が認めた録音はあります。 【質問1】 出来事を相手側に書面で書いてもらうのもある方が いいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントの持ち主を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 恋人のインスタグラムのアカウントに私の誹謗中傷や秘密にしていたことをばらすようなDMが届きました。 【質問1】 アカウントの相手を特定したいのですが、可能でしょうか? 1ヶ月半前にそのアカウントは消されました。 【質問2】 また、もし特定できた場合いくら程慰謝料請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のボトルキープを数回勝手に飲んだ、社長には許してもらってるが、警察に訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 今、主人はブラック企業に勤めていたのですが、体力と精神的限界で、地方に逃げています。社長は、ワンマンでやり方に着いて行けなかったみたいです。2年程前にスナックの社長のボトルキープを数回主人が飲んだ事があり、その後バレて許してはもらってたみたいですが、何がある度、それをネタにして話されてました。 今、主人が逃げた状態で、警察などに訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の器物破損の被害にあいました。示談金または損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車をパンクさせられました。 防犯カメラを自分で設置しそこに同僚の犯行が写っていため、現在示談交渉中です。 【質問1】 今回被害にあった件以前の請求はできるのでしょうか? 証拠はないのですが過去に何度か自転車を破壊されていると思います。 加害者は複数回やったことを供述していますが曖昧です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で逮捕され2年後に、弁済を求められた。その逮捕された事実をネット上で拡散された場合
ベストアンサー以前、オークションサイトで商品が手元にあるにもかかわらず送らず、詐欺で逮捕され、初犯でしたので執行猶予4年の判決が出ました。被害を与えてしまった人の名前や連絡先すらわかりませんでした。 2年経過した今になって、損害金を払えと連絡がきました。本来でしたら払わなくてはならないと思います。 それをもし、相手が、詐欺で逮捕された事実をネット上で私のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの嫌がらせをどうしたらいいでしょうか
元旦那とその彼女の知り合いの警察の方が、私を犯罪者扱い。この方は警察という肩書きを使いたい放題。私の勤務先にまで私を犯罪者と伝えて、この人といると災いが起きると言い。実際、職場の女の子からあんたのせいでひどい目に合ってると言われてその度に転職を繰り返し。今は就活中で、いつも面接で、同じようなことを言われて断られてばかり。前は就職もすぐに決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステトラブル
ベストアンサー本日、3ケ月前以上に行った住所がネットに掲載されてないようなメンズエステより、電話あり。エステ嬢がわたしを強姦罪で訴えるとのこと。その店では、下半身を刺激されたため、チツプを渡して、抜いてもらいました。しかしながら、不覚にも、名刺を要求されたので、わたしてしまいました。電話では、脅迫するなら逆提訴すると言ってきりました。会社の携帯なのでかかってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
加重労働、誹謗中傷による逸失利益への損害賠償請求について
職場で同僚が(詳細は書けませんが)数ヶ月の懲戒処分(停職)になりました。しかしこの同僚は全く反省の態度も見せず、懲戒期間後、むしろ同じ部署の職員に責任転嫁して批判的言動を繰り返し、部署の職員は精神的に疲弊しています。反省するならまだしも、このような状況ですので、懲戒停職期間に同じ部署の職員が被った損失(加重労働、超過勤務)と、現在も続く批判的言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父から孫娘への性的虐待 慰謝料
ベストアンサー初めまして。 私の父親が孫娘への性的虐待の事でご相談があります。 私にとっては姪ですが、現在19歳。 小学5年から中学卒業後までの出来事です。 家に泊まりに来るたび、ディープキスや、陰部へのタッチ。 車の中では、太ももを触られたりとしてきたそうです。 母親にも、家族の絆が壊れるのを恐れ相談出来ず、やっと今年になり話す決心がつき相談してきました? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪にあたりますか
ベストアンサー傷害に関して教えてください。 成人している子供が 飲み会の席で泥酔している女性に 帰るように言ったところ 逆上して、子供の服をやぶり、ネックレスを引きちぎりました。 それを止めるために腕をつかみ 振り払った拍子に転んだようです。 子供は一度も殴っていないのに 殴られたと言い、警察にも行きましたが 酔っ払っているのでお互いに話をしてくださいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な顧客への商品販売の断り方について
通信販売を行っていますが、コンビニ払い未払いを繰り返す顧客に頭を悩ませています。 未払い顧客には、基本的にコンビニ払いをお断りしています。 しかし悪質な顧客は住所や氏名電話番号などの情報を微妙に変更して 他人を装い注文を繰り返してきております。 ちなみにネット注文ですので個人情報を変えられてしまうと自動で注文は受け付けてしまいます。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪についての質問です
トラブルからの話し合いがもつれて『住所を教えろ、警察に通報する、弁護士に相談する、裁判を起こす』と繰返し言われました。 住所を教えたら何をされるか分からないし、口調も荒々しかったので『身の危険を感じたのでもうやめてほしい、連絡しないでほしい』と頼みましたがその後も何回も繰り返してきたので連絡がつかないようにして逃げることにしました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールにて特定の人物から脅迫を受けています
はじめまして、どうぞよろしくお願い致します。 私は団体を組織してイベント運営を行っております。 インターネットその他手段にて参加者を募り、参加費を得てイベントを催しております。 <1> 以前からある特定の参加者とトラブルになり、相手のブログ内で、私への一方的な思い込みによる中傷を行われており、相当な恨みを買っております。 つい先日、その参加者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店を飛びました
ベストアンサー去年の10月に同じ職場の人と口論になり、一方的に蹴られたり殴られたりで鼻骨骨折により、店を休むことになりました。 落ち着いて人前に出れるようになってから、オーナー交えて話し合いましたが、2万で折り合いを付けるように言われました。 通院期間40日間・通院日数7日(入院3日) 視力もかなり低下し、一か月分の給料保証もありません。 そこで店を辞めようと何回も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社に対するビラ配付について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当社に対して良い思いを抱かない者たちが当社本社前(公道です)でその旨のビラを配付する可能性があると聞きました。 (1)実際配布がなされた以後、警察に通報すれば、軽犯罪法違反・道路使用許可がなかった場合、道路交通法違反、威力業務妨害罪などて、取り締まってもらえるものでしょうか。 (2)警察に取り締まってもらえない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない場合、故意の立証は不可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手にものを壊されたり汚された場合、目撃者や防犯カメラ等、証拠がない状況だとします。 【質問1】 証拠なき限り故意か否かの立証は不可能でしょうか。 【質問2】 証拠がある場合、故意か否かはどう判断するのですか? 【質問3】 証拠がない限り警察は取り合ってくれないですか?(器物損壊罪は親告罪ですし、過失の器物損壊罪は存在しないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らずして婚約中の浮気相手になっていた場合、慰謝料は請求されるのか
ベストアンサー彼女はいないと嘘をつかれて、婚約中の男性の浮気相手になっていました。この場合、それを知った相手方の奥さんから慰謝料は請求される可能性はあるのでしょうか。 詳しい内容は、 お付き合いを考えている男性と身体の関係になっていました。その男性は彼女がいないと言っていたのでそれを信じて会っていましたが、他に女がいるような不審に思うことが幾つかあり、身体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年の中での裏切りによる精神的苦痛
自分の相談内容は全て1つの案件です、 18年の中、同じ会社で上司として、友達として、大切にしてきたつもりです ですが、相手は結局、私の事を利用していただけに過ぎませんでした 一度目信用して、私の嫁の友達を紹介し、見事に私と紹介した子と嫁を裏切りました、なんと結婚してました、それが18才の話 それから、私と彼は私が許し18年、家に泊まり込みで仕事に来たり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?
元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつを受けました 慰謝料について1
私は今年で18歳になります。去年の夏~秋頃にかけて、私の妹や弟が「最近しょっちゅう庭にヘンな中学生男がうろうろしながら窓から部屋の中を覗いてくる」と言うようになりました。母も妹や弟から話を聞いて気味悪がっていました。 私も一度だけ庭をうろついているのを確認したことがあり、顔を見ました。ただ、男は私と目が合うと一目散にその場から立ち去りました。全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです 強制わいせつの示談について
昨年強制わいせつの被害を受け、捜査していただいて犯人が捕まり、先日弁護士の方とお会いして示談を提案されました。 質問というのは提示された示談金が20万円であり、相応のものなのかということです。 被害の内容はマンションのオートロックの入り口前で声をかけられ立ち止まったところ、ナンパのような話だったので無視しようとしたら腕を引っ張られて後ろから抱きつ...
- 弁護士回答
- 3
-
「告訴 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから