27,289件見つかりました

法律相談一覧

• 調停前に非監護者から子供の住所異動をされたら

ベストアンサー

現在子供達を連れて1年程別居中です。子供達の住所は旦那と私の間で手続き合戦がありましたが、 私が市外の実家へ引っ越す事になり、この時私が子供達の住所を全員実家へ移しました。 以前、私から離婚調停を申し立てたのですが、旦那は離婚しないの一点張りで話しがつかず、入院している子供との時間を裂くのがもったいないと感じ、4回で調停を取り下げました。 ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について。このような状況から、どのような対策、対抗策が考えられますか?

2ちゃんねるにおいて、誹謗中傷された数十のスレが作られ、さらにその内容とURLが記載され、Twitterで自動投稿(bot)により誹謗中傷記事を拡散されています。また、某個人ブログ内でも同様に個人名を記載のうえ誹謗中傷され、連日複数名よりTwitterを主体に攻撃されています。 ここで質問させて頂きます。 このような状況から、どのような対策、対抗策が考えられます...

弁護士回答
    2
  • 屈辱罪と名誉毀損罪の時効について。時効期間はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

時効期間はどれくらいでしょうか? 犯人を知った日からとありましたが「犯人を知った日」とはどのように判断されるのでしょうか? 実は5年前から犯人を知っていても嘘をついて知ったばかりと発言されればそれまでなのでは? ウェブ上に記録が残ってる場合その記録から?それとも犯人が特定された時点で? どうもあやふやな取り決めのような気がするのですが実際どうな...

弁護士回答
    2
  • 9年11ヶ月前の集団強姦被害、訴えられますか?

ベストアンサー

9年11カ月前に、集団強姦被害に遭いました。 事情は言えないのですが、証拠は間違いなくございます。 精神的にも落ち着いて来まして、主治医と相談して、相手方を訴えたいと思っています。 (1)今からでも訴えることはできますか? (2)「裁判の費用はかからない。」と、ある弁護士の先生から拝聴したのですが、間違いありませんか? (3)集団強姦被害の時効...

弁護士回答
    1
  • 被害届

ベストアンサー

夫からのDVにより、所轄へ相談。被害届を提出するよう言われています。提出後の流れ(どういった時に逮捕、もしくは任意の取り調べ、書類送検等となるのか)と、刑が確定するまでの流れ、処罰内容を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 違いについて。また、調停と労働審判の違いはありますか?

ベストアンサー

4/20で退職をしました。 その後、給料も正等に振り込まれておりません。 難癖つけては給料も退職金も支払ってもらえません。 そのような前会社の経営者と話をしようと思い何度か電話では話しましたが、毎回話が変ってしまいらちがあきません。 あること無い事を嘘までついて話を作ってくる前社長。 身の覚えの無い【横領疑惑】まで作り上げてきます。 このような場...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に

ベストアンサー

今別居中ですが、妻が私のクレジットカードを最近持っていてキャッシングをしていたことが請求書がきてわかりました。 小さい子どももいますので仕方ないとは思いますが勝手に使うこは夫婦間であっても犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ショートステイで。刑事訴訟はやはり難しいですか?

ベストアンサー

92才、脳梗塞により右半身不随、失言症の祖母がショートステイを利用した所、全治2週間の打撲傷を負って帰ってきました ワーファリンと言う血液が固まりにくい薬を飲んでいるので、健常者よりはアザが出来やすいですが、今回の件で整形外科を受診したおり、それでもちょと酷いとの話がありました 施設側でそれをやった人間は特定出来ず、通常業務上で出来た傷なので、傷害...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩のトラブルでの被害者側の初回の治療費について

【相談の背景】 喧嘩のトラブルで相手が負傷をして示談金を請求されたと一度此方の掲示板でご相談させて頂いて明細等を被害者側から送ってもらうように回答を頂いたのですが、加害者側に後に請求するはずの初回の治療費等を被害者側から支払えないと言われ、後で領収書を渡すから先に治療費等をくれと請求されているのですがどのように対応すべきでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 連続した器物破損で病気になった場合の慰謝料

ベストアンサー

器物破損の慰謝料認められないというのが通説のようですが、 連続した車へのいたずらで病気になった場合も慰謝料は認められないのでしょうか? いたずらが深夜に行われるため、夜、眠れなくなりメニエール病にかかりました。 耳鳴り、聴覚の悪化等の後遺症も出ています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領の示談書作成について

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまい、全額返済するにあたり、示談書を交わしてもらおうと思ってます。作成するのは会社でも自分でもどちらでもよいとのことのようなのですが文面等がまったく分かりません。どのように作成すればよいか教えていただきたいです。お願いします。

弁護士回答
    6
  • 交際相手の弁護士に無断撮影された場合の慰謝料請求額はどのくらいですか?

【相談の背景】 交際していた相手とのトラブルについて相談したいです。相手は弁護士です。 ・交際中に性行為を無断で撮影されましたが、私は撮影に同意していません。 ・「動画は削除した」と言われましたが、確認できず不安があります。 ・避妊を求めましたが十分に応じてもらえないことがあり、同意していないと感じる行為もありました。 ・「妊娠したら嬉しい」と...

弁護士回答
    2
  • 相続問題〗私の親の口座から親戚が引き出したお金は返還請求出来ますか?

ベストアンサー

◆関係者は以下のとおり。 〇親=被相続人(配偶者なし)。一年以上寝たきりで入院中に死亡。 〇私=相続人(一人っ子)。親元を離れて他県で生活、入院中の親の面倒を親戚Aに依頼。 〇親戚A=親(被相続人)のきょうだい、入院中の親の面倒及び通帳等の資産を管理。 ◆経緯は以下のとおり。 1.1年以上病院で寝たきりだった親が死亡。 2.諸々の事情により親の口座の凍結手...

弁護士回答
    6
  • 誹謗中傷の対応と弁護士への依頼方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 爆サイで私と友達の事を色々な悪口を記載している方がおられます。キツいです。精神的にも参るような内容です。スクショも撮って保存しています。誹謗中傷があまりに多く、私と友達はそのお店やその場所にも行けなくなってます。記載しているものを消して欲しいですし、刑事事件になるなら訴えたいです。 どういう手順でどうしたら良いのか全く分からない...

弁護士回答
    3
  • 離婚の調停事項違反どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が離婚が成立して調停事項に別途こちらが要求した 被告の謝罪文(イヤガラセ行為詫び)入れて頂きました。 (文面に二度とイヤガラセしませんとは書いてありません) ところが3カ月後、復讐が始まりました。 具体的には郵便物の抜き取り 差出人に問い合わせましたら確かに 送ったとのことです。 その後、開封後ポストに戻してありました。、鍵も壊し...

弁護士回答
    4
  • 盗撮自首後の動きと被害者不明の場合の弁護士様の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士様同行の元、盗撮の自首をしました。 被害届や通報はなく、以下流れとなりました。 ・事情聴取(聴取書作成) ・写真撮影 ・マネキン再現 ・現地にいき現場検証 → ここで解散 ・スマホは押収(動画は削除済) ・PCはその場で確認し、すぐ返却 今後監視カメラの解析後に後日連絡になるかと思ってます。ここでは確実に犯行の様子...

弁護士回答
    2
  • 愛人との性行為を盗撮したのが相手にばれてしまい、刑事、民事訴訟の可能性について知りたいです。

【相談の背景】 サイトで出会った愛人との性行為を盗撮していたのが、バレて相手に話し合おうと言われています。まだ関係が始まって数回程度で、性行為自体はもちろん同意のもと行っています。会う度にお小遣いをあげるような関係です。相手からは勤務先も盗撮してた証拠の写真もあるから逃げるなよと言われています。携帯の動画は私が目を離しているうちに盗撮の途中で相...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用と譲渡されたお金を怪しげな取り立て屋と当時の交際相手から請求されています。

当時交際していた女性と合意の上で行為におよび、相手が妊娠をしたのですが互い経済的に安定せず、中絶に臨む結果となりました。 中期中絶になるらしくかなりの費用がかかるとの事でしたので自分は費用を出す旨を伝え、相手は中絶に臨みました。 しかし、中絶後に費用は出産一時金から支払い「一銭も払わなくていいから今後も交際を続けたい」と言われ、相手の母親ともそ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での個人情報流出

ベストアンサー

私の彼のほすらぶ掲示板のページで、私と彼のラインのやり取りの内容、私の写真、私のFacebookのID、電話番号、更には彼の家に出入りしていると彼の部屋の詳細、写真、彼ではなく私への別れろ、妊娠してるなら不幸だ、ウザいなどの誹謗中傷がこの数日ひどくなり困っています。 私と付き合い始めた当時、彼は数人と同時並行で枕営業をしていた過去があり、その件でも喧嘩を...

弁護士回答
    3
  • 積極的にサービス残業する職員への管理職の対応について

明らかに平日の勤務時間外や休日にも職場に来て働いているにも関わらず、時間外労働を行ったとして管理職に届け出ない職員に対しては、管理職は時間外労働の申請をするように当該職員を指導しなければならないのでしょうか? それとも労働法的には特に定めは無いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 業務上横領刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領400万円着服してしまいました。横領金は用意して弁護士さんに預けてます。その他に示談金損害賠償金200万円会社側から請求され。払う意思はあるのですが分割で払うしか返済できません。一括で600万円払わないと示談はしないと言われてます。 このような場合どうしたら良いのでしょう? 【質問1】 業務上横領刑事事件について

弁護士回答
    3
  • 銃砲刀剣類許可について

私は、職も強要され殺害予告の脅迫を受けて嘘による名誉毀損被害で暴行を受け、このままではどこまでも私は被害拡大必至で、面談強要禁止の仮処分では証拠足りない言われたので、検察に行けば検察 には具体的な日時が不明と回答あったので弁護士に相談したところ不明な箇所がありできないと言われました。加害者から身を守る為に銃砲刀剣類所持を申請するのですが、詳細書...

弁護士回答
    1
  • 中絶処置で子宮穿孔、小腸に傷 緊急開腹手術

【相談の背景】 私は3月15日に卵巣破裂で腹腔鏡手術を受けました。妊娠中でした。5日後に退院し○クリニックで卵巣破裂したことなどを全て説明し、注意書きの紙を渡され、サインしてと言われサインし、淡々と中絶手術が始まりました。麻酔が途中で切れてしまい目が覚め激痛でした。するといきなり先生が中止すると言い、中止になりました。その後もお腹が痛く、先生からの説...

弁護士回答
    3
  • 知り合いのBARで迷惑行為してしまい。

【相談の背景】 知り合いのBARに行き飲みすぎて泥酔してしまいました。 途中、ここは犯罪者が働く店だ!!や、 ぼったくりだ!!と何を思ったのか僕が発言していたそうで店内に居るお客様、店員さんにも迷惑かけてしまいました。 直接誰かに触れた、何かを壊したということはなかったみたいだと知人に後から聞いたのですが、知人はアルバイトなので、オーナーさんな...

弁護士回答
    2
  • 治療院での施術で説明同意なくされたことについて(セクハラ/ワイセツ)

治療院で2回目の施術中、デコルテに吸い玉を付け始め、 少しずつ、下に下がっていき胸部の周りにも数か所付けられました。 家に帰って、すごく嫌な気持ちがこみ上げてきて 説明同意なくそういった施術があったことを不快に思うという内容のメールしたところ お詫びしますと返事がきました。 ・被害届を出すべきでしょうか? ・施術代の返金と慰謝料の要求は出来...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こされた後でも刑事事件になる?

ベストアンサー

被害届を出していない状況で、示談金を請求するのは良いのでしょうか? 被害届を出してある状態で民事訴訟を起こしても、その被害届は保留されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 代金未払の処罰について

被害届と債権回収についてです。 後払いでの電話カウンセリングを一万円ほど利用したのですが、 まだ金額を払えていませんし、払えません。 そして留守番電話に払わないようでしたら、被害届をだしてこちらもそれなりの対処をとらせてもらいますと言われました。 裁判になってしまったら、もっと高い金額の請求が来るのでしょうか? どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってきません

バイト先で知り合った店長さんにお金を貸しましたが返ってきません。 去年の8月に『おれに100万貸してくれたら、1年後に130万にして返す』と言われたので100万を貸しました。 その2週間後には『50万貸してくれたら、半年後に60万にして返す』と言われたので、50万を貸しました。 借用書等、証拠になりうるものは一切ありません。 借用書は税金などの関係で作らない...

弁護士回答
    2
  • 告発状を情報提供として受理とは?本当に捜査をしてくれるのでしょうか?

数か月前に、売春防止法に反する売春をしている横浜の風俗に客として 入ってしまい、性行為、いわゆる本番をしてしまいました。 さすがにやってしまった客側にも売春防止法違反であり、客は罰則はありませんが 申しわけないことをしたと思い、自首の意味も込めて 売春防止法違反で神奈川県警に告発状を送りました。 保安課の担当者から連絡があり、「あなたも売春の相...

弁護士回答
    3
  • 暴力事件に対する慰謝料。『被害届』を提出するタイミングや手順等のご助言もお願い致します。

<経緯は、同タイトル(5月20日投稿)をご参照下さい。> 校長やこの件を担当している教頭らと、学校の対応について話し合い ました。 事件から8カ月後に謝罪の場を設けなかった理由は、教頭が “息子の 体調を優先した為”と説明しましたが、当時、息子は元気で、それは 学校の独断です。 結局、謝罪の日には加害者との予定を入れていないことを認めたので、 やは...

弁護士回答
    1
  • 下着購入について。この場合は何かしらの罪になったりしますか?

ベストアンサー

前に19歳の少女に下着を売ってもらいました。 この場合は何かしらの罪になったりしますか? もし少女の親にバレて被害届出されたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件にされると示談金は上がるのか?

被害届を出し、その後示談をすると示談金が上がるから被害届を弁護士に言われ出したと相手方に言われましたが、示談金を上げるためにそのような事を弁護士は指示するのですか?また、そのような示談金の金額を素直に受け支払うべきなのでしょうか?示談に応じず払わなければどうなりますか?民事裁判になり、裁判官もそのような判断をされるのですか?会社も厳しい状況で、お金...

弁護士回答
    2
  • 子供の育成というなばかりな行為

ベストアンサー

以前にも 相談しましたが チームが2つに別れた事の相談です 新たにチームを作った代表のかたの 前チームでの不明朗な会計 どこに向けてかはわからない(たぶん前チーム)ホームページの発信(U-15のため進路が決まったようないいかた)リーグに参加でないのにもかかわらず参加してるかのような発信(協会に聞いても曖昧な回答)もともとのチームの代表のかたに会計のことを何度も...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪,傷害罪,過失傷害罪等,「刑法上」の何らかの罪に問うことは出来ませんか?

ベストアンサー

昨年12/8に,りんビングの床掃除でしゃがんでいた交際相手の横を通って,トイレに行こうとしました。 私が彼女の横を通って,私が彼女に背を向けた状態になった瞬間,彼女が私の両膝上部に抱きついたので,私はラグビーのタックルをされた状態になって転倒し,両手をまず壁に突き指し,その後床でも突き指しました。 内出血はあったのですが,捻挫程度だと過信して湿布...

弁護士回答
    2
  • 強姦の証拠

以前にも質問させていただいたのですが、1ヶ月ほど前にその日知り合った女性と、肉体関係になってしまいました。女性の方から声をかけられたので強姦にはならないと思うのですが、行為が終わった後、後悔の念でいっぱいになり連絡先も聞かずに逃げるように帰ってしまいました。 その際に自分の精液が残っている可能性があるのですが、女性がもし強姦として訴えた場合それは...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。離婚届けの見届け人(?

2011年6月の末に妻と離婚しました。 離婚届けの見届け人(?)の欄に、同じ団地に住む住人(妻の友人)2人(AとB)にサインして貰いました。 離婚の原因は最終的には私の不倫が原因と言う事で、妻とは和解が成立。 私が次に住む所を見つけるまで、同じ部屋に住む事になりました。 つい先日の事離婚届けにサインをしてくれたAが、団地の集会で、私と妻が離婚している事を話...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーの未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄したいのですが相手が聞いてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月の婚約者がいます。 4月29日に入籍する予定でしたが、役所に婚姻届を提出する道中で喧嘩になり現在まで結婚はしておりません。 4月から僕の実家で同居していましたが、29日に喧嘩してから5月11日までケンカが収まらず婚約者が適応障害になってしまい今はお互いの実家に別々に住んでいます。 彼女からはもう一度今後のことを話し合いたい...

弁護士回答
    5
  • 密漁の刑。決定的な証拠や現行犯では無いからでしょうか?

私の知人の多くが密漁船に乗って生活しています。 私自身も昔その船に乗っていましたが、今は普通に働いています。 気になるのは、海上保安庁も密漁船の存在や、誰が密漁しているのか、従業員の顔や名前、全てを知っているはずなのに捕まらない事です。決定的な証拠や現行犯では無いからでしょうか?個人の敷地では無い為、被害届も無いからでしょうか? 証拠が無くても...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居で娘に会いたい。弁護士立会いで会える?

ベストアンサー

【相談の背景】 14日仕事から帰って来ると嫁から離婚調停をすると置き手紙をし娘(7歳)を連れて出て行っていました。離婚する話は出できたのですが、いつから別居をする、娘と会わせるなど何も決めて居ない状況でしたので、こちらとしてはビックリで、娘とも何も話をできていない状況で娘の精神的な事も不安で自分も娘が居ない状況でかなり精神的に参っています。(寝れな...

弁護士回答
    2
  • 狭い駅のホームでの人とのすれ違い

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を降りた後、階段に向かって、狭い駅のホームをスマホと定期券入れを両手に持ち、ゆっくり慎重に歩いていたと思いますが、階段から上がってきた人が外側を歩き、すれ違った際に当たって事故等が発生していないか心配です。 電車はおそらく既に出発していたとは思いますが、記憶が曖昧です。その日のその時間帯は、数分の遅延のみで、大きな遅延や事故...

弁護士回答
    2
  • 法人印の無断使用について

【相談の背景】 法人印を許可なく押して契約を締結されてしまった場合の対応方法を知りたいです。 【質問1】 法的に訴えることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻側の行動は法的に問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 妻の過去の素行不良や度重なる嘘により、これ以上信頼関係が築けないと判断し、離婚はこちらから申し入れました。 離婚を申し入れた翌日に、こちらから仕事の後に話し合いをしようと伝えていましたが、それを無視し、当方が仕事中に義母と妻が荷物を全て運び出し、子供も連れて実家に帰ってしまいました。(子供は10ヶ月の男児です...

弁護士回答
    2
  • 自己破産される側について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸していました。600万円。やっと300万まで返してもらってたのですが、会社を辞めて独立している中でさらに二、三ヶ月前にさらに30万をかして欲しいと連絡があり貸しました。借用書取り交わしあり。 最近になるお金を返せなくなり自己破産するとのことで連絡がありました。 【質問1】 遅延損害金は自己破産の対象となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • デート商法。被害者多数。

ベストアンサー

デート商法と思われます。同じ人物から同じ被害に遭われた方々をネットで見かけました。その相手に法的に何か賠償や、ペナルティを与える事はできますか? 婚活アプリで知り合い、結婚を前提にお付き合いを始めた相手から、ずっと綺麗でいて欲しいからと、水素水生成器のレンタル契約や酵素ドリンクの定期購入など合計毎月2万超の契約をしました。 ネットワークビジネス...

弁護士回答
    2
  • 好意で渡してきたお金返さないといけないのか。

私は元風俗嬢でそのお客さんが私に好意を持って店外をして遊ぶ度にお金をくれたりしてました。 最近、色々あり私自身、そのお客さんと会いたくないので突き放しているのですが、メッセージでお金を返せなど送ってきたり、私の昼職の先輩に、メッセージで私の名前をだして昼の職場に副業してるのをバラスなど送ってきたらしいのですがこれは脅迫になるのですか? そして、...

弁護士回答
    5
  • 子供を誹謗中傷してしまいました。

ベストアンサー

ブログコメントに「あんたの子供はのろま豚」と書いてしまいました。 その子は自閉症であり、差別用語が含まれるととても反省しております。 親同士の喧嘩が発端ですが、子供に罪はありません。私はどのように罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監禁罪、名誉毀損について教えてください。

ベストアンサー

子ども達、対象のクラブ活動の責任者をしております。 そのクラブの保護者の1人は、金銭トラブルを起こし、 また、その息子は、何度注意しても、 snsにクラブのメンバーの子どもの写真を無断で投稿したり、メンバーの親のことをsnsで、死ねなどの言葉を吐き捨てたり・・ 何度もルールを破っているのに 仲間が離れていったら、 私達は、仲間はずれに、されていると と...

弁護士回答
    3
  • 金銭要求 脅迫の電話がきていて、やめてもらいたいです

既婚者ですが、少し前にお付き合いしていた男性に金銭の要求をされています。私が簡単に関係をもったのが悪いとは思い、10万円支払いましたが、その後実家や会社にFAXや電話をするといった内容の電話がくるようになり、さらに15万、30万と金銭要求が続いています。精神的苦痛が~とか、私の素性を調べた時に知り合いの暴力団に30万はらったから返せ。とか怒鳴った電...

弁護士回答
    3
  • レイプの示談。また、私は海外にいるので、海外からそのような手続きをとることはできるのでしょうか。

私は今海外駐在しております。 もうじき帰任する人の送別会(3人)後に、主役の家に行って家電などの買い取れるものを見に行こうという話になりました。 家に到着してからも買いこんだお酒を飲んでいたのですが、そのうち一人が酔いつぶれてしまいました。 そこから主役が暴走し始め、何度も逃げようとしたのですが、かなわず最終的にレイプされてしまいました 。 行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから