法律相談一覧
-
交番での相談内容について
先日嫌がらせの手紙が配達されたので、交番へ相談に行きました。この内容では、被害届等は出せないとの事でした。そこで怪しい人物の名前を言ってしまったのですが、その人物の名前を記録したり、マークしたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権審判で結果を覆すには。
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の審判について。 1歳と0歳の子供を夫に連れ去られ、監護権の審判および子の引き渡し保全手続きをしています。 調査官調査の結果、義母が面倒を見てることに問題がないと、夫がふさわしいとなりました。 その後の第二回審問で、 調査官の調査の通り、裁判官も夫でと言った感じで、私に諦めろと言ってきました。 来週第三回の審問があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黒人男性による迷惑行為、どうしたらいいのか?
【相談の背景】 ここ数カ月、家の付近で別棟の黒人が私や私の母、姉、同じ棟に住む母の友人に迷惑行為して困ってます。 【質問1】 こっちは見向きもしない目も合わせないしスルーしていた別棟住人の黒人が立ち止まってこっち見てるから目を合わせないようにしました。それからスクーターで移動してから会わなくなって安心したのもつかの間 【質問2】 今度は家の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の個人情報の私的閲覧および犯罪の私的流用
ベストアンサー個人情報の私的閲覧及び流用に関して 10年前に会社を興して、3年前に倒産自己破産しました。 そこの行員と、最近トラブルになり、実家に乗り込まれ、恐喝未遂されました。 私の住所は、相手は知っていたのですが、実家住所は、銀行内部資料閲覧してたといわれました(録音していません) 行員とのトラブルに関しては、私に非があるので、金銭の要求は拒否し、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー携帯から携帯に中傷メールがきました。 「人の男に手を出すな」「かわいくない」という内容です。 送り返してもアドレスが変わっていて送れず。 メールと同じ時期には車に傷もつけられました。 同じ会社に被害者が二人います。 メールと車に傷の犯人が同一人物だと証拠はないですが、心当たりのある人はいます。 被害届けを出して受理されたら、相手には情報開示請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交の被害者が話を盛る
【相談の背景】 強制性交の疑いで書類送検されました。 検察からの呼び出しがあり、行ったのですが、その際に被害者の供述の一部を聞かされました。その内容は盛りに盛っていて、正直頭に来ました。(泣き叫んで抵抗した)(何度も拒絶したが無理矢理やられた等) 実際はそんなことは無いです。誰かを泣かせたことなんてないですし、抵抗もされていません。性交した事実は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに共に記者会見を開いて欲しい場合
ベストアンサー公共の関心が高いと思われる刑事犯罪の被害に遭ってしまいました。 然るべき機関に相談し証拠物を提出しましたが、腰が重く期待薄との印象を受けたのでマスコミへリークしようと考えています。 また何社かへ事のあらましを伝えたところ、内数社からはいいお返事をいただいています。 しかしながら、インターネット等で調べたところ記者クラブ等で記者会見を開く方が社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪・準強姦罪に問われるのでしょうか?
会社の飲み会にて、以前から親子のように仲良くしていた女性にみだらな行為(キス・体を触る・挿入)をしてしまったようです。 車で同僚に送ってもらっている車の中と彼女の家の中での行為との事です。 以前から会社などの飲み会になると楽しいという感情で毎回飲み会の途中から記憶がなく、以前から翌日になり気が付くとコンビニで買い物して飲食をしたり、財布を見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪に問われる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「タバコを吸いたい」とツイートしている女性に対して、引用リツイートで「喫煙者でパチンコ好きの女とかトイレ要素が役満でえぐい」とツイートしてしまいました。 【質問1】 この場合、私は侮辱罪で何らかの刑事罰を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでのチケット詐欺は泣き寝入りするほかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 X(Twitter)上でコンサートのチケット譲渡の投稿を見かけた。チケットの価格は公式の価格と同じ(チケット代+システム手数料)で、高額転売されたものではなかった。提示された金額(約3万円)をPayPayで送金したが、その後チケットは共有されなかった。2024年2月、2025年8月にそれぞれ別の人物と同様の取引を行い、いずれもチケットを入手できなかった。2月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手にクレジットカードを勝手に不正作成・不正利用されてしまいました
【相談の背景】 交際していた相手が私名義・私の個人情報でクレジット(家族カード)を勝手に作成し、知らない間に使用していたことが分かりました。4ヶ月前に初めてカードの請求が郵便で来た際、身に覚えがなく、無視しておりましたが、2ヶ月前に電話にてカード会社から「支払わなければブラックリスト入りする」と通達され、ようやく不正作成・不正利用されていたことを認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流実施について
【相談の背景】 婚姻中で口喧嘩で妻が子ども連れて別居半年です。面会交流調停一回目終わったところで結果出ていません。 【質問1】 妻が一回1歳の子どもを私の家で会わせると言われて、その頃私が子どもを返さないなら誘拐の刑事犯罪になるですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのトラブル:お金を払った場合の訴訟リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステでの出来事です。 追加でお金を払いそうゆう行為になりました。(本番はありません) 胸に唇があたり怒り出しました。 【質問1】 お金を払った場合でも訴えられる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造された遺産分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年に父の相続があり、遺産分割協議などありませんでした。先日、何件かある不動産の登記簿を確認したところ、全て姉に相続登記されていました。 姉は遺言の通りに執行したと主張しました。公証役場で検索しましたが、公正証書遺言は存在しません。法務局で登記簿の付属書類を閲覧したところ、遺産分割協議による相続であることがわかりました。相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEスタンププレゼントについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にLINEスタンプを無料でプレゼントするといった名目でメルマガ登録等を求めてくるサイトを信じて登録したりしてしまいました。実際スタンプを貰えたりはしたのですが、今になってこれは詐欺の手口で自分は詐欺に加担してしまったのではないか、逮捕されるのではないかと怖くなってきました。 個人情報の流出等は仕方ないと思っているのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡物件の未収金を回収をするのに取るべき手段について
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社の営業担当です。 取引先のハウスメーカーの営業マンからの紹介で、ある個人客の外回り工事を施工しました。 相手側とは一面識でしたが、信頼している人からの紹介という事で引き受けました。 金額としては200万円程で、契約書は交わしております。 完了引渡し後、請求書を提出したのですが、支払いの様子がありません。 その後二度、請求書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、印鑑証明書を市役所で発行してもらいました。その証明書をトイレで濡らしたため再発行してもらいました。 トイレで濡らした印鑑証明書は、市役所の方がごみ箱に捨ててましたので、「シュレッダーにかけますか」と聞いたら「はい。かけます。」と答えたので安心しました。 しかし、実際にシュレッダーにかけたところを確認してないので、漏れはしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット関連の悩み事。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット関連。 誹謗中傷など。 【質問1】 インターネットで、悩んでいます。 具体的には、誹謗中傷などです。 解決策は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明メールの特定
【相談の背景】 社内不倫をしていましたが、その事を社内メールで本社や、上司、相手本人に半年毎くらいに半ば脅しのような形で社内メールがくるようになりました。差出人は特定できません。今は改めその様なこともやめました。 【質問1】 差出人は特定できていません。相手を特定し、金輪際そのような行為をやめるようさせたいのですがどうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の横領問題について
【相談の背景】 会社のお金の横領について、社長が行なっている行為が横領に値するかどうか回答いただきたいです。 1. 社長はよくキャバクラに1人で行くそうなのですが、その際の領収書を提出しており会社の経費としてお金を受け取っています。 その他にも自身の食事代やキャバ嬢との食事などの領収書なども経費として領収書を提出しています。 2. 社長の奥さんと母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーとの会話をボイスレコーダーに記録できるか?
ベストアンサーパートで販売員をしております。 ここ数週間、悪質なクレーマーにつきまとわれていて、精神的にかなり参っています。 最悪、退社も考えています。 店側に相談するも、具体的な対策は講じてくれません。 クレームの内容は、全て言いがかりのもので、理不尽に感じながらも謝罪をしても、謝罪が無かった!などとさらにクレームを言ってきます。 私の上長と共に連日対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前、軽症。暴行罪として起訴できますか。
ベストアンサー元恋人に3ヶ月前ビンタされ、髪の毛を引っ張られ、アスファルトになぎ倒されました。軽症でかすり傷だったため、病院には行きませんでした。写真だけあります。 この場合でも暴行材としてあつかってもらうことはできるのでしょうか。相手が起訴された場合、相手の親には報告されるのでしょうか。親の職場にも報告されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷を広める人をどうにかしたい
小学生の子供の同級生の母親Aが私を奪った女狐と妻のことを他の母親に言い回っています。他の母親はそれを信用して、小学校の母親の中にはその事を真に受けている方もいます。妻は、今まで小学校では役員として良い信用を得てきたのですが、噂のせいで精神的に参っています。その母親Aとは、100メートル内の近所で中学校も同じとなり、この噂を広げられることが続くと思うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVの子の連れ去りについて
ベストアンサー離婚訴訟で嫁から虚偽のDVで訴えられましたが、裁判所の判定でDVはないとされると、侮辱罪、名誉毀損罪で訴える事は出来ますか? 後、子を連れ去りされましたが、未成年者略取誘拐罪でも訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領?逮捕されますか
ベストアンサー預かっているお金を使ってしまいました ある会の会計係です まだ返金できていません 間もなく監査があります これは刑事事件になるのでしようか? どんな罪になるのでしょう? 示談とかなにかできること するべきことおしえてください また弁護士をお願いすると どのようなことを助けていただけますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポンサー契約に絡む、その取り立て行為について
ベストアンサー中小規模の広告代理店に勤務するサラリーマンです。昨年、ある社会人スポーツチームのスポンサー契約の話があり、私が一人でスポンサー探しと交渉にあたっていたのですが、話がなかなか成就せず苦戦しておりました。その話を持ち込んできた方とは10年以上の付き合いで、スポンサー候補の企業社長にも直接二人でお願いにも行きました。 そこの社長からは「金額的に会社が厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約者貸付 無断利用の場合の被告は??
実母が実娘の生命保険(個人年金)契約者貸付を無断利用。25年前当時保険外交員の立場を利用し、保険会社のお客様カードを無断作成(筆跡は本人ではない)ATMから出金。 現在・元利金の返済を求められており、返済しなければ刑事事件にすると電話で伝えられました。実母が勝手にしたことでも返済の義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの迷惑行為について。
ベストアンサー昨日、元不倫相手の上司(30代離婚協議中子なし)から不倫の過去を社内及び私(20代未婚)の親族に言いふらす旨の発言を受けました。 発言理由は、私が同職場の別の男性と交際を開始したことを知り、私だけ幸せになることを恨んでいるとのことです。 元不倫相手の上司自体はバレても何も失うものはないからとのことです。 そこで先生方に質問がございます。 この状況で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの運転手です。乗客(有名なスポーツ選手)に誹謗中傷されました。名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー乗客から、無茶な要望を言われ、それを「安全のためできない」と伝えたら、「お前は使えない」「タクシードライバーのまま死ね」等言われ、ドアを叩いたり、と身の危険を感じました。 そして人格まで否定してくることを言われました。 私はなんとかその場を謝罪してやり過ごしましたが、仕事上とはいえ、そこまで言われるのはおかしいと思い、その乗客について調べまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談後にsns に次は絶対殺す等の投稿をされています。
ベストアンサー友人から相談を受けています。知恵を貸してください。 先日友人(女性)が男性(会社の上司)から暴行(全身を殴る、蹴る)を受け被害届をだしました。その後示談が成立し、男性は釈放されたのですが、snsに次は殺す、なめるな等のコメントを投稿していました。(個人へ直接のメッセージではなく、だれでも見れるところへの投稿です) このような場合、示談を取り下げることや脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ被害?を訴えたいです。
ベストアンサー私は3年程前に、強制わいせつ?と思うようなことをされました。 3年という時間が経ってしまいましたが、ネットで強制わいせつの時効が7年という情報を得ました。 時間的にはまだ訴えられますでしょうか? また、私も素人で、自分のされたことが強制わいせつにあたるのか実際わかりません。 具体的には、当時の勤め先の上司に、拒んだにも関わらず、ひざまくらで寝られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
35歳の彼から19歳の私に金銭要求されます
初めまして。よかったら読んでください。 要約すると 私19 彼35 生活費その他諸々彼が出しているが私は結婚する気は無い→何度か別れたいと告げる(私)→妊娠発覚→私の浮気→妊娠中絶→別れたいと告げる(私)→彼からの金銭要求 私は女性で今年で19歳で(年収100万程) 1年ほど前から交際し 半年ほど前から同棲をしている35歳になる彼氏 (推定年収400~500万程)がいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が同意しない結婚なら、義父の嫌がらせは合法なのか?
ベストアンサー■質問 婚約者がいます、その義父が嫌がらせをしてきた場合、どんな証拠があれば法的措置がとれますか。 ■背景 婚約者の父(義父)は結婚の条件は、婿入り・同居だと譲りません。相手の家族内でも嫌われており、相手の家族(義母・婚約者・義妹)は全員その条件に同意していません。義父だけが頑なである状況 ■法的措置を検討する状況 義父無視で結婚を考えていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の回収ができません
お客様の住宅のリフォームをしましたが、契約書を捨てられておたくとは契約してないと言われ工事代金の一部をもらえません。最初は私の会社と契約書を交わしたはずですか、途中から違う会社が元請けだと言われてお金をもらえないです。これは罪にならないのですか?期間が経過していると泣き寝入りするしかないのですか?弁護士さんに相談したら契約書がないから難しいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の轢き逃げの刑罰と被害を受けた後の流れ
ベストアンサー先日、信号を待っていた所自転車の轢き逃げに会い、全治一週間の怪我を負いました。 当方は歩行者で、相手は自転車です。 この場合、轢き逃げをした自転車には、 刑事ではどのような罰則があり、 民事ではどのような請求が可能でしょうか。 また事故後どのような形で進めたらよいか、 お手数では御座いますが、 詳細をお伺いしたく存じます。 何卒よろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー金銭の貸し借りについて。 知人に頼まれ金銭の貸し借りをしました。 借用書を交わしその貸し借りについてはもうすでに全額返済してもらいました。 ただ、その時貸してくれと言われた理由が嘘だということがわかりました。 それについて弁護士を頼み裁判を起こしたいです。 詐欺罪として訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの非常階段における迷惑行為について
分譲マンンションの非常階段の踊り場にある排水溝にて、立小便されます。立小便をしている現場を実際に見ていませんが、アンモニア臭と濡れているところを見ると立小便だと思います。自宅前にも排水溝があり良く被害にあっています。犯人がわかれば、責任追及することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の親に連れ去られたのですが、、、未成年者略取になりますか?
半年くらい前に小学校から子どもを妻に連れ去れられました。その後、妻の親が車で連れて行ったことが分かったのですが、妻の親を未成年者略取で訴えられないでしょうか? また、今だ子どもに会えていない、声すら聴けないのは、なぜですか? 妻とは何のトラブルも無く、いきなりって拉致じゃないですか? まだ、誰かに誘拐された方が、少なからず声が聞こえるのに、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット(ツイッター上など)による営業妨害行為について
ベストアンサー法人です。 メーカーとしてある製品を市場に供給しております。 製品発売後より、ツイッター上に弊社製品についてネガティブな発言を行うアカウントを確認しておりました。 純粋なご批判や批評であれば、メーカーとして今後の製品開発やユーザーサポートに対応を反映するなど、お伺いする準備はできておりますが、ここのところ発言がエスカレートし弊社を貶める発言や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意ではないSEXで妊娠中絶。慰謝料はもらえますか?
お酒を飲んだ日に、初めて遊んだ人を家に入れてしまい 強引に迫ってきたので、首を絞めたりして抵抗したのですがあまりのしつこさに抵抗を諦め せめて、コンドームの着用をお願いしたのですがそれも拒否され コンドームをつけたのにはずして捨てられました 力が強くて痛くて本当に苦痛だったのでそれ以来彼からの連絡を拒否していたのですが、 妊娠がわかり、彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログへの誹謗中傷の書き込み犯特定について
昨年5月、夫のブログのコメント欄に、妻である私の誹謗中傷の書き込みがされました。 今からでも書き込みをした犯人を特定することはできるのでしょうか。 また、犯人に知られずに犯人を特定することはできるのでしょうか。 犯人を特定できたとして、犯人に罰を与える方法は、どんなことがあるのでしょうか。 書き込みの内容は、 『奥さんの○○(私の下の名前)さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰で耳の鼓膜が破れてしまいました
ベストアンサー大学生1年生の息子が野球部に所属しているのですが、1年生の集合時間が遅いことに腹を立てたキャプテンが1年生全員を並ばせて頬を平手打ちをしました。あたりどころが悪かったようで息子の左耳の鼓膜が破れてしまい、病院へ行ったところ傷がかなり大きいので、しばらくは塞がるのを待って、それで駄目なら手術になると言われました。こう言った場合は、怪我をさせた方に治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
準強姦について。今日泊めて?
3ヶ月間付き合っていた会社の上司がいました。 職場も一緒だったため別れた後もたまに飲みにいったり共通なの趣味だったスロットをうちに行ったり普通の友達として接していました。別れてから行為があるまで1度も性行為をしていません。 11月1日付けで彼が転勤で他県に移動になりました。 後日こっちに用事があるとの事で飲みに誘われ行きました。 居酒屋に着いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に対しての逸失利益請求および彼の弁護士の対応に疑問
ベストアンサー私は不倫関係にあった男性に、半強姦的に性的行為をされ避妊を強く要求したにも関わらず、「外にだす!」と言われ結局胎内に精子を漏らされました。別れるはずだったので、この日は性的行為を拒否しましたが首を絞めるなどの行為をされ拒めない状態になりました。結果、妊娠・中絶にまでいたりました。その間「産む方向で考える」と彼が言ったので半信半疑だった私が婚姻届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴え方
私、デリヘルを運営しているスタッフなのですが、先日悪質なお客がいたので民事、刑事の訴え方どうすればいいのかをご相談したいのですが教えてください。分かっている事といえば電話番号しかわかりません。お客のところにうお伺いすると、誰もいなく、電話するとコンビニにいってたののですぐもどるとの事しばらくして電話したらもういいやとキャンセル料もはるきないと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るってしまいました。
僕と大変仲の良い女の子が、ある男Aに泣かされてしまいました。 そのことにカッとした僕は、 そのAに詰め寄り、髪の毛を掴み2mほど引っ張りした。 その後手を離すと、Aが向かったてきたので押し返したら手を叩かれました。 その後に髪を引っ張ったことに関して謝りました。 でもAは訴えると言っています。 もし訴えられた場合どのような刑になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からの異常な暴力
旦那35歳、ただの夫婦喧嘩から、口論になり、旦那はまず、お給料を渡さない。って事を必ず口走ります。 俺の働いた金だ。 それに対して、私が今回は聞き流しました。毎回同じセリフにも聞き飽き、どうぞ!と言った瞬間から暴力がはじまります。 殴る蹴るは当たり前です! 私はいつも耐えます。 子供達は必死で止めに入りますが、子供達も殴られ蹴られます。 殺してやる!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーマー化しているお客様に対して
【相談の背景】 説明をしても理解力不足で毎回おかしな事を言うお客様がいます。 お客様にメールで段取りなどをお伝えしても、毎回間違えて捉えて半ばキレ気味で返信があります。が、、後々自分の間違いに気づいているようです。 私もほとほと困っていたのですが、一度口頭でのやり取りで言った言わないの話になった為、今後一切電話でのやりとりはしない旨を伝え、メー...
- 弁護士回答
- 3
-
「告訴警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから