27,305件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによる脅迫・強要の訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 パワハラ 私は入社して2ヶ月経つくらいでした。 勤務中に怒って仕事を放棄して帰宅した上司から 上司の事務作業等、私のやった事無い業務を 分かりましたと。 しか言えない状況に追い込み帰宅しました。 お昼休憩の時間に、何十件と電話を鳴らして来て 暴言を吐き、仕事の説明を、すれば楯突くなと 言われ。 すいません。と言ってもだれに喧嘩つて...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の相談について

【相談の背景】 友人が先月女子高生(制服を着ていた)と類似性行為を行ったようです。相手とは道で声を掛け知り合い18歳と聞いていました。連絡先などの交換はしてないようです。 【質問1】 自首を進めるべきでしょうか。またやり取りなどは全く無い場合いきなり逮捕はありえますか。

弁護士回答
    3
  • 無料サンプルと著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も何度も同じ相談してすみません。 不安症なので何度も確認してしまう癖がありまして。本当にすみません。でもこれで最後にします。 ストリーミング再生を前提に公開している無料サンプル動画を不注意でダウンロードしました。すぐに動画は削除しました。 特殊なプログラムを使ったわけではありません。特殊なプログラムを使わなくても再生画面を長...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 詐欺 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 7月初旬頃当初は売買目的ではなく口座を新しく作りました。 しかし下旬になってお金に困り、借入もどこも出来ない状態でSNSで口座買いますと見つけてから犯罪に使われると知らず売却してしまいました。 すると数日後銀行から手紙が届き振込め詐欺救済法と書かれており凍結すると書いてました。 買った相手に聞くと逮捕されることはない、他の口座も凍結...

弁護士回答
    5
  • 保険詐欺保険会社との示談

ベストアンサー

傷害保険で架空水増し請求を保険会社にしてしまいました。謝罪し全額弁済示談金支払いをお願いして保険会社さんは示談に応じてもらえるでしょうか? 弁護士さんに示談はお願いしています。 示談弁済で終わったケースはありますか? 毎日、何も手につかず病んでまいってます

弁護士回答
    6
  • 詐欺被害者の合意書に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人投資詐欺に関しての合意書についてのご相談です。 守秘義務と約するについてお伺いしたいです。 前提として罰則をこちらは特に設定されていない場合です。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 刑事責任の追求を行わない。これに関して契約違反を相手が行った場合も有効ですか? 【質問2】 守秘義務に関して合意前に何言ってい...

弁護士回答
    6
  • 子供が妻に連れ去られそうで、学校に迎えに行って帰ってこない可能性があります。どうすればいいですか?

【相談の背景】 今日子供が妻に連れ去られそうです。 学校に迎えに行ってそのまま帰って来ないかもしれません。 どうすればいいですか? 至急お願いします。 【質問1】 先に学校に迎えに行ったほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 知人から400万円の詐欺被害を受けたが、被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から困っていると複数回相談され、返すというのでその度にお金を貸し計400万円貸しました。 しかし、実際は知人は主犯格に脅されて指示されて私に嘘の理由でお金を借りて主犯格に渡していました。 その後、主犯格と知人は別の罪で逮捕され拘留され、主犯格は起訴されて拘留中で知人は不起訴で釈放されました。 刑事から詐欺で被害届は出さないのか?...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの応募辞退をしたら企業の社長から暴言メールが届いた

【相談の背景】 5日前アルバイト募集サイトから、美容室運営会社の社長室での事務というお仕事に応募しました。 応募の際に「応募に関して企業に伝えたい事(連絡方法等)という欄があったので、この企業への応募前から数日間携帯の調子が悪く、着信が上手くされない事があったので念の為に現在携帯の不具合がある事、その為可能であればメールでご連絡をいただけないか、...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の冤罪で後日捜査される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗っている際 隣に女性が座ってきました。 その時、スペースが狭かったのか、私を少し押す形で座ってきたのですが コートや肩がしっかり当たっていたため 後から痴漢と判断されて捜査されてしまったらどうしようと不安になってしまいました。 【質問1】 この場合、痴漢になってしまいますか? 【質問2】 その場で何も言われず、終点...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有名なQ&Aサイトで事実に反する内容を書き込まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 誰もが利用している有名なQ&Aサイトにて、質問に回答していたところ、別の回答者から名指しで「他の回答書いてる人とんでもないこと書いてますね。下手したら訴えられるようなことを平気でしてるんですね」と事実に反する内容を書き込まれました。 また、質問者からも「ですよね。恐ろしいことしてる人がいるんですね。個人情報を晒されている人もいま...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣を防ぐ方法ありますか?

【相談の背景】 Aちゃん(小6)の自宅からお金がなくなり、Aちゃんが勝手に使っていたそうなんですが、親にバレた際にAちゃんが、Bちゃんに「お金持ってきて」と頼まれて渡していたと言ったそうなんです。 数十万という大金です。 Bちゃんは全く知らないそうで、ご家族もそんな大金を持っていたりする様子は見なかったとのことです。 Aちゃん側は示談で穏便に解決したいが...

弁護士回答
    2
  • 脅しに対して仕返しはできないでしょうか。

【相談の背景】 こちらの不貞行為で相手と揉めていました。 その際に相手の親が出て来て、「今からお前の家に行くぞ」「家の前で叫ぶぞ」「会社に行くぞ」など脅しととれるような事を電話で言われていました。出ないと何度もかけてきて留守電に「電話に出ろ」など入っています。録音も一部あります。腹が立ちやり返したい気持ちでしたが、家族に飛び火がいくと面倒くさい...

弁護士回答
    2
  • レビュー上の誹謗中傷の削除、慰謝料請求について

私が出演する動画(有料)のレビューに「目を弄りすぎてる」つまり、整形丸わかりとレビューがありました。私は一切整形をしておらず、商品の売れ行きにも関係するので削除していただきたいです。可能でしょうか? また、ありもしない事を書かれ傷つきました。相手に何か法的に処罰することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いに無理矢理借用書を書かされた

ベストアンサー

知り合いの元反社会的勢力に家に来いと言われて無理矢理借用書を書かされて、自分が払えない時は親に払ってもらうと脅され強制的に書かされました。確かに世話になった事もありますが、毎日電話もかかってくるし、用意出来な家まで行って、家の中がどうなってもしらんぞっと脅されてます。

弁護士回答
    3
  • 土地相続。協議分割後のパーキングの賃料が取り分のない姉に横領されてる

ベストアンサー

土地相続 取り分ではない親族が駐車場として貸していて今もその賃料を収入にしている。 父の死亡後、財産を母と兄弟姉妹で協議分割しました。 生前に駐車場として貸していた土地を売ることになり、立ち退き交渉中。 そこの取り分ではない、姉が駐車場の賃料を父の死後から1年10か月分もらい続けているものを返済してもらえるのか。 本来はその姉を抜かした母と他の...

弁護士回答
    2
  • 強姦魔にされてすごしにくいです。

友人が私のことを強姦魔と周囲に吹聴して回っていました。このことが2週間ほど前に発覚し、昨日本人と話をしましたが、らちがあきせん。 この場合名誉毀損罪で訴えれるのでしょうか。 訴えれる場合、民事での損害賠償の相場を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の役職者の不正に関すること。

ベストアンサー

私が働いてる職場のお話です。社会福祉法人に関することです。私の施設(Aとします)の施設長が他法人(社会福祉法人←Bとします)の理事長をしております。この施設長がBの法人名義で出張するのですが、 A法人のお金で宿や交通機関の決済をしています。これは違法行為ですか?という質問とこういう事を相談するにはどういった機関に相談すればよいのか?また内部告発の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が守秘義務を守らない

闇金について弁護士さんにお世話になっているんですが明日のお昼までに5万払わないと会社に全部バラすと言われています どうしたら宜しいですか? 弁護士なのに闇金と似たような話し方をしてきます こまっています

弁護士回答
    3
  • 入居する予定のない賃貸マンションの家賃等を支払うように要求されております。

入居する予定のない賃貸マンションの家賃等を支払うように要求されております。 支払わなければ私が性行為をしている最中の写真を知人や勤務先にばらまくといった形で、支払わざるを得ないような状況になっています。 そのような状況のため、申込書に氏名や勤務先等の個人情報を記入し、手続きが進んでしまっている状況です。 どのように対処すれば良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 高校で流れてる私のありもしない噂を流した人を訴えたい

私は高校1年生の女です。 私が通っている高校で私のありもしない噂が沢山流れています。その中でも1番嫌なのは、部活で流れている噂です。リスカの噂、部活辞める噂、バイトの噂、、バイトの噂は違うで済むだけの話だと思いますが、リスカと部活辞める噂はどーしても消えることがなく困っています。しかも、リスカと部活辞めるのは、私がいつも仲良くしてもらっている、先...

弁護士回答
    1
  • 別居する夫が妻の委任状を偽造した場合の対抗措置

ベストアンサー

数年にわたり夫婦別居中で、離婚も視野に入れている夫婦 のケースで質問します。 夫が、妻からの委任状(妻の認め印と偽り押印し妻の自筆 を偽ったもの)を偽造して、行政当局(運輸支局)に提出 した場合、妻としては許せませんが、具体的にどのような 法的アクションを起こすことが可能ですか? 巷では、有印私文書偽造罪など耳にしたりしますが、 刑事・民事を問...

弁護士回答
    1
  • 「出火御見舞い」脅迫の要件を教えてください

ベストアンサー

ある人から悪質な侵害行為を継続して受けています。今回、ご自分のブログ上に、私の住居の内部画像を貼りつけた上で、「女性のひとり暮らしにご用心」「住居侵入強姦にご注意」「築何何年の古い物件ならなおさら」などと、複数回にわたって書き込みをはじめました。 画像は、不動産運営会社のサイトからとってきたもので、画像にはその運営会社の名前が書かれてあります...

弁護士回答
    1
  • メール便を引越し前の管理会社捨てられた。何処にどの様に捜査をお願いすれば良いでしょうか?

先日引っ越した際に郵便と宅急便は転送登録しました。 引越ししてしばらくしてメール便で商品を送ったと案内があり、中々とどかないので、発送元に問い合わせたところ、メール便なのでポストに入れたと連絡がありました。しかし、入れたポストは引越し前のポストでした。 ※メール便も宅急便と一緒の会社なので同時に転送がかかると思っていてメール便は転送対象外だと...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしていた人が、勤めている会社の上司2人に、私を誹謗中傷する内容を電話した

半年ほど前から、以前勤めが一緒だった人とお付き合いし、プレゼントを頂いたり、生活の援助を少し受けたりとしていました。 お恥ずかしながら、私は結婚しており、相手は独身です。 その相手が、最近、勤め先の事務所へ来て(事務所にはだいたい私一人)『この売春婦が!』と叫び、事務所に居座ったことがあって、また数日後、「お前のことを会社の上の人間に報告する」...

弁護士回答
    2
  • 器物破損・建造物破損について

彼氏は私が原因だといい、私の携帯を4こ破損し私名義で借りているアパートで暴れ狂い、壁や扉に数カ所大きい穴があきました。また、車も蹴られてボコボコにヘッコんでいます。  弁償してほしいと頼んだのですが「お前が原因でこおなった」のいってんばりで弁償どころか悪気もなくて。彼氏がやったという第三者からみた証拠も無くて被害届をだしたら弁償してもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 偽造公文書行使

元自衛官です。 元所属部隊の上司Aが、部隊のノルマ達成のために 私の名前で公文書を偽造し、それを行使したようです 文書の内容は私の自衛隊退職後の予備自衛官入隊願いでした その後、自衛隊地方協力本部から連絡があり、 志願もしていない予備自に合格しましたと言う通知と 訓練参加の確認が電話連絡で来ました。 その際、やめるにはどうすればいいか聞いた処 ...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺被害について

6/5現在、私及び、複数の友人が投資詐欺被害に遭った事実が判明致しました。 月利数%の高配当と元本保証を謳い数都道府県で数十億円を集めたとして、既に警視庁が動き、出資法違反の容疑で某社実質的経営者が逮捕、刑事事件に発展している(5/30)と報じられています。 警視庁が今回立件したのは2009年頃までの範囲との事ですが、今後は詐欺罪立件のため近年の事案に対...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

ある大手バイク店での出来事ですが、納得出来ない請求について店の工場長に説明を求めた所で軽い言い合いになり、公人がいる場所で「頭が悪いですね」「帰って下さい」などと言われました。こういう事は名誉毀損や侮辱罪などに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。ばつになるとすればどこに言えばいいのですか?

以前 離婚届をだす際に元夫が提出する前に勝手に親権の欄を書き換え提出しました 幸い 役所の人がそれに気づき不受理になりました で 今は離婚成立していますが その行為がしばらくしてから許せなく思うようになってきました 本人はそんなに大事だとは思っていなかったといいます あれから 1年近くたっていますが 法的にはなんのばつもないのでしょうか? それが 受理され...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造で妻を訴えたい

ベストアンサー

妻が市役所で国民健康保険の加入申請を世帯主(私)の名前を勝手に記入、押印し、届け出しました。世帯主である私に突然、納付書(年間16万円)が送られて、発覚しました。さらに世帯主宛に来た保険証は、勝手に封筒を開けられていました。 その後、妻を扶養に入れ、取り消しすることはできましたが、現在、妻とは、離婚裁判前で(調停は、不調)で、 何とか、妻を有印私文書偽...

弁護士回答
    2
  • 閲覧のみでの事情聴取はあり得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 また友人の相談を書かせてください。 友人は数ヶ月前まで全く違法と知らず所謂、違法同人誌サイトをよく見てしまっていたそうです。そこで質問です。 【質問1】 アップロードやダウンロードはしていないそうなのですが見ただけで著作権法違反になるのでしょうか?キャッシュも消したそうです。 【質問2】 作者などから閲覧者に賠償請求などがされ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損したと思われる人物からの手紙。訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

7年前なのですが、インターネット上で私に対する名誉毀損をした人間がいます。 その名誉毀損の書き込みは未だに残っているので、時効ではないと思います。 その人間の名前と、住んでいる区、年齢、性別は知っています。 その当時は、私は泣き寝入りをしました。 ですが先日、私を名誉毀損したと思われる人間からの手紙が届きました。 私はある業界ではそこそ...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った人に脅されています。

ベストアンサー

あるサイトで会った人と一緒に温泉行った次の日から脅されてます。舐めさせてくれなかったから上半身裸の写真欲しい言われて断ったら脅されました。君の全裸の写真と顔の写真入手したから。と。 それを学校に送り付けるだの言ってきます。学校も自分の名前も相手は知ってます。怖いです。 どーすればいいですか……自分16で相手自称28歳です。 文章まとめるの下手で悪い例...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを作られ預金の数千万円が被害に

知り合った女性にクレジットカードを作られ預金の数千万円が被害にあった 叔父について質問です。 知的障害があります 本人はクレジットカードをどこで作ったかもどこにお金を預けていたかもわかりません。 いくつかは調べて止めましたがまだ把握できてない叔父名義のクレジットカードが存在してる可能性があります 叔父に女性の身元を聞いても何もわからないし 自分...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払い

ベストアンサー

フリーで演奏の仕事をしています。即払いの仕事が多いのですが、今回は後日振込になっていました。その支払いをしてもらえません。何度も連絡をしていますが、無視されています。 主催者側に問い合わせると、本番の日に演奏者のお金は代表者に支払っているとのことで、とても驚いた様子でした。 本番は昨年の10月。 ずっと無視されていますが、何か手だてはないものでし...

弁護士回答
    4
  • DVネグレクトで刑事事件にできるのか

娘は母親による医療ネグレクトとうで遊戯治療と診察をうけています診断書もありますこれで訴えることはできないでしょうか、現在離婚と親権を争うところです。それとは別に訴えたいのですができますか

弁護士回答
    3
  • セクハラ 強姦。何か 良い方法はないでしょうか?

友人の事で 相談します。 彼女は 上司によるセクハラで悩み、その後 ストーカーされ、慰安旅行の際に 部屋に しつこく呼びだされ 強姦されました。 その後も 仕事が終わると 同僚に気づかれないように 上司の車に 乗せられ 人気のないところで 下腹部を悪戯されました。 仕事の休みの日にも 電話が鳴り続け 怖くなった彼女は 上司の 出てこいとの言葉にまけ ホテルに連...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

私は個人経営の所で働いています。三ヶ月前に経営者が又貸しをし新しい経営者にかわりました。そこから1人で働く事になったんですが、タイムカードをおしてるのに店をあけずにお給料を2ヶ月分もらいました。経営者は調査をし全部ばれました。もらった給料は大体25万ぐらいです。 経営者側は三ヶ月分のかかった経費(家賃、光熱費、材料費)+調査費用+払った給料総額150万ぐら...

弁護士回答
    3
  • 別れ際のトラブル

ベストアンサー

未婚で子どもが2人います。認知はしてもらっていますが一緒に住んでおらず、お互い実家住みです。特別な養育費はもらっておらず、ここ数ヶ月保険料のみ払ってもらっていました。結婚していない理由は様々あるのですが、彼が飲酒運転で免許取消になったことや、1人目妊娠中県外に逃げたことなどがあります。土下座して謝ってきたのでやり直しました。本当はもっと早くに決...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損になりますか?「侮辱罪」「名誉棄損」に当たりますか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中ですが、別居中、妻の両親が事あるごとに 「収入が少ない」 「娘や孫たちにこれ以上惨めな思いをさせたくない」 「今まで散々援助してきた」 「子供に暴力をふるう」 と言ってきたり、他人に言ったりしています。 収入面においては私が住んでいる地区においてはさほど悪い物ではなく(義父が大企業に勤めているせいか、一般の収入が解っていない)、...

弁護士回答
    5
  • 精神障害の騒音の対処について。

前回マンションの上に住んでる精神障害者の騒音で相談したものです。 先日の昼間に上からハンマーのような物で床を凄い音で20回以上連続で叩いて、とてもビックリしたのと、恐怖でその後怖くて外出できませんでした。 とても静かな状態の時にやられるので、心臓がバクバクして恐怖を感じます。 どう、対処したらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とは?

成人が18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とはどのようなものなのでしょう? 性的な関係になるつもりがなくとも18歳未満の異性とは付き合わないほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 未成年と成年の交際に反対した親が、ストーカー行為を繰り返しています

自分は17歳、40歳の彼と交際しています。 もうすぐ交際して4年になります。 結婚を前提に真剣に交際しているのですが、私の両親が交際を猛反対しています。 親と彼は面識ありの、連絡先もお互い知っています ここ一年の親の反対の仕方が異常な気がしてなりません 反対の理由としては 陰でこそこそ連絡を取っている 友達と遊ぶと嘘ついて会っている 約束を守らない...

弁護士回答
    8
  • 背任罪、横領罪は成立しますか?

会社(車の販売修理業)お店で店長として、働いてました。 今年の2月末に、5月末で会社を辞めたいと辞表を提出しました。しかし、仕事の都合を理由に辞めさせて貰えませんでした。 準備の都合も合ったので、独立して同業種(車の販売修理業)をやるつもりで3月19日に法人を作りました。 昨日、社長が顧問弁護士を引き連れ、言って来たことは、 ・6/30で懲戒解雇にする。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻が突然子供を連れ去り別居しました。

ベストアンサー

妻が10日程前に突然何の連絡もなく子供2人(7歳と5歳)を連れて実家に戻ったようです。特に喧嘩等をした訳でも無く突然一切連絡がつかなくなりました。 子供も心配で何も手につかない状態です。 子供の引渡し審判や監護権や審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)等も考えなくてはいけなく どうしたらいいのか困っています。 妻は連れ去り別居等にならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 親告罪での自首。親告罪で自首をすることはできますか?

親告罪で自首をすることはできますか? 例えば、自首をしたけど、被害届が出ていない場合にはどの様な扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の報道、処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。先日、店舗内で盗撮し、おそらく店員から通報のあった警察に事情聴取を受けました。その日はスカート内にカメラを向けて撮影しましたが、不明瞭でスカート内が撮影されてなかったこともあり、削除していました。しかし、盗撮を2年間ほど行っており、過去の写真が十件程度あるのを見られました。 おそらく、被害者不明の状況であり、現在は...

弁護士回答
    8
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺について。

アダルトサイトの年齢確認をOKと押したところ、入会金をお願いしますとでました。 怖くなり、そのまま消したのですが、何日かたちメールがきました。 退会処理が出来ていないので、代行しますという内容でした。 はじめは心当たりがあったので、指示に従い、代行手数料としてアマゾンのギフトカードを送っていました。 そのうち、どんどんと何かしらの理由で手数料とし...

弁護士回答
    5
  • 携帯のデータ

他人の携帯を盗み見して、そのデータ(メールやアドレスや写真)をコピーして自分の物にすると窃盗罪になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから