法律相談一覧
-
親族間の窃盗に関し、処罰になるのか教えてください。
親族間の窃盗で、各々家庭を持ち別暮らしの兄弟になります。私に無断で相手は、勝手に私の物を多数持ち去りました。相手は無視で連絡確認できない為、困っています。親族間の窃盗、直系家族、とかどうなるのか不明です。別の兄弟に確認すると、都合の良い言い訳や嘘を言って埒あきません。私は被害物を相手から押収して、処罰して欲しいのです。方法対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつと脅迫。質問2.実際に持っていけるものでしょうか?
34歳の会社員です。 今、会社勤めをしていますが、近いうちに退職が決まっています。 しかし同タイミングで社内の誰かのリークにより、私が社内の女性社員と飲みに行ってキスを無理矢理した、という噂が広まってしまっています。 キスをしたのは事実でありますが押さえつけて無理矢理などの行為ではなく、酔っ払った雰囲気でなんとなく近づき、自然にそうなったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合いに持っていくには
昨年2月まで勤めていた職場先でのことです。職場の同僚の女性と恋愛上のトラブルになり、職場の上司を通じてその女性の父親から脅迫的言動を受け、うつ病などの精神疾患になりました。一年ほど経ちましたが、いまだうつ病などの精神疾患に回復の兆しはありません。 こちらのHPの有料相談で弁護士の先生にご相談申し上げたところ、相手方の父親の言動は強迫的言動にあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理業者の詐欺HPの削除と刑事告発や民事などについて
ベストアンサー【加害会社】修理会社 【被害金額】キャンセル料:10,004円+振込手数料324円 3月28日の深夜にノーパが突然壊れました スマホの検索で修理業者を探しました そこで修理会社に遭います 修理会社のサイトの内容は ひと目だけだと4,980円のみに見えます もう少し見ると"部品最大料金+9,900円"と書いてあります 見積りも検査も無料とあり信用して、すぐ郵送しました 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイヤの少しのすり減りを理由に新品タイヤを請求。違法になるか。
ベストアンサーこちらが信号無視をして、相手の車が接触事故を防ぐため急ブレーキを踏みました。 相手が「そちらの信号無視が原因で急ブレーキを踏み、タイヤが普通にブレーキを踏んだ状態よりもすり減った、新品のタイヤを弁償してください」と言ったとします。 この請求自体は、不当請求などの違法行為にはならないのでしょうか。 ※タイヤの価格自体は相場通りの価格の請求だとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名同士での誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 まとめブログサイトのコメント欄で、自分の好きな漫画に対する批判コメントが投稿されているのを見てカッとなってしまい、「〇〇(自分の好きな漫画のタイトル)終われ」というコメントに対して「死ねカス」と投稿してしまいました。酷いことを書いてしまったと思い、「カッとなって書き込んでしまいました。大変申し訳ございません。今後は気をつけます。」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前歴があることをメールでバラされた場合
ベストアンサー19歳の大学生です。再度同じ質問に補足をする形で質問します。 私は写真と名前が大学のパンフレットに掲載されているのですが、先日大学の事務局、そして通っていた高校の事務宛に、フリーメールを利用して、「彼は警察に逮捕されたことがあるのに、なぜパンフレットに掲載されているのか。削除すべきだ」というメールが届いたそうです。 私は去年大学入学直前にある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
どうしたら?別れたい DV 警察や、弁護士さんとの関わり
ベストアンサー内縁関係だった彼と別れを決めて同棲を解消しました でもカレが悪いしつこく四六時中メールと電話がきます 警察に連絡しても保護命令や、引越し、仕事を辞めろなどと言われます 環境を変えることは容易いものではなく、一年前に被害届をだして他県に引越しました あげく、環境の変化で親子共々、精神的におかしくなりました 引越しやら環境を変える以外に私には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の早期実現に向けて
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去りあった男性です。4歳の娘の面会交流の申立てから8ヶ月経過し、調停は4回終了しました。上申書を提出し、調査官調査が3ヶ月前から始まりましたが、先方が面会を拒否していて、試行的面会交流さえも実施してもらえません。 【質問1】 面会交流を早める方法を教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 審判を依頼した方がよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢に突き飛ばされた時の怪我について
ベストアンサー痴漢被害にあいました。犯人は捕まえたのですが、深夜の数時間に及ぶ警察からの聞き取りに疲労困憊して被害届を出さずに帰ってきてしまいました。 翌朝、犯人を捕まえる時に突き飛ばされて負傷した怪我が思ったより酷く、通院していますが仕事にも支障がでています。診断書もあります。相手の連絡先は控えていますが怖くて直接連絡していません。なお先方からの謝罪はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告発について どのようにすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。 詐欺事件の口座名義人に対して、民事訴訟は終結しました。 勝訴判決は備えております。 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 刑事告発の為(口座を目的外で作成で訴えようと思います)に、 資料として凍結された被告の口座の履歴を取得提出することはできますか? 方法があれば・もしくは不要であれば、ご意見等ご教授お願い申し上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄
6月1日に自殺した実兄についての質問です。 ・私たち兄弟の両親とも数年前までに他界しています。 ・兄は子供がおらず配偶者と二人暮らし。 ・昨年9月から、C型肝炎のインターフェロン療法を行い3月に完了し、治療後の経過観察中。 ・治療中に抑うつ症状が出たため、抗うつ薬が処方されていたが、自殺念慮の所見は担当の医師は無かったと言っている。 ・遺体発見当日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の構成要件に該当するかご教示願います
ベストアンサー下記の案件は、横領の構成要件に該当するかご教示願います。 ①知人に融資の相談をすると銀行を紹介すると言われる ②銀行から融資を受けるには、ある程度お金を持ってると銀行に見せる必要があるので1千万預かると言われる ③知人口座に1千万振り込む ④融資を受ける必要がなくなり預けていたお金を戻すよう言うと、最初は戻すと言ったが1円も返金されず ⑤損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪に当たらないのでしょうか?
第三者から、職場に対して、事実ではない事を電話で話され、名誉毀損罪で警察署に被害届の相談をしたところ、刑事課の刑事から、「職場内に電話を入れる事自体は、公然性の要件がないという判例もあるから、事件としては受理出来ない」と言われました。 刑事が言う職場内に電話を入れる事は、公然性の要件を欠くのでしょうか。 相談者は、真実の証明が出来なければ、勤務先から懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします
会社のお金を、横領、着服しました 自分でも認めて、内容とかも会社に文章でだしました 先日、顧問弁護士が来て本当に品物があるのか確認に来ました 写真、ビデオなど撮られ証拠になるからと言われました 後日、連絡が会社からあり親と一緒に来てくださいと言われました 仮定ですが、親を保証人にして家や土地を売却という話になるのか心配です もう、成人してますし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中 突然DVされたたと主張してきた。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊事件の損害賠償請求
ベストアンサー交通トラブルによる器物損壊事件として警察に被害届を提出し加害者も事実を認めている状況です。 物的損害額は高くても2~5万円もしくは0円となる機械の機能的問題で動作不良はあるものの一応通常の使用には問題はない程度です。(調書作成警察官も動作不良となっているのは認めていますが。) もちろん物的損害額が確定すればそれを請求しようかと思いますが、その部分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
借金で困っています。知人の何人かに借金していて借金を何回か払えている人と一回も払えていない人がいてついに払えなくなり払う意思はあるのですが実際に払えてません。警察に被害届を出すと言われて本当に出されるのではないかと怖くて夜も寝れません。 相手には返す意思表示はしているのですが応じてくれなく逮捕されるのかどうか不安です。どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分割の調停確定後の違法行為による損害賠償
先にある家庭裁判で相手方請求による調停が行われ、一部(私はほぼ全部だと思っているが、相手方は半分程度)調停が成立し、相続人全員が被相続人の遺産額は720万円である事を確認すし、さらに、他の財産については別の方法で事件解決する、という内容で確定しました。 ところが、相手方は、遺産額は1600万円で、差額を私が他に消費した(盗んだ)ことが調停過程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げを条件に…
ベストアンサー刑事事件の加害者と被害者が和解契約を結ぶときでも、被害届の取り下げと引き換えに和解金支払う契約って結べますか? 加害者は同時履行の抗弁権行使して、被害届取り下げたりするまで和解金支払うの拒めますか? しかし被害届の取り下げは間接強制とかで履行強制できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を取り戻すための法的手続きはどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻が不倫をしていました。 不倫がばれると妻は私の合意なしで子供を連れて近所のアパートに引越しました。 私は子供に会いたいと言うているのですが会わせてくれません。 【質問1】 子供を返してもらうことはできますか? 【質問2】 それがダメなら最低でも毎週1回は子供に会いたいです。 どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の投稿をコピペしたことで訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 プチ炎上している人がいて、その人について議論する匿名掲示板のスレに出来心で「他人のXのポストをコピペして投稿」してしまいました。 その掲示板は批判的な意見が多く、自分は擁護的な意見をXで検索して、それをコピペして投稿しました。 投稿後は、批判的な人たちがその投稿に対したくさん反論してきました。 【質問1】 Xで実際にポストをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【実子の連れ去り】離婚審判と監護者指定審判の同時進行はあり?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に長女を突然連れ去られました。 離婚調停の連絡がありました。 【質問1】 来月離婚調停が始まろうとしている中、こちらから妻側に対して「子の監護者の指定調停」「子の引き渡しの審判」などを申し立ててもよいものでしょうか。同時進行でやれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子連れ別居し、精神的な問題がある場合に慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 妻が子連れ別居で家を出て3ヶ月になります。 同居している時からも働いているにも関わらず生活費で全く協力がなく私がすべて生活費を負担していました。妻の連れ子も共に生活をしていてその連れ子の分も全く金銭的協力はなかったです。 3か月前に子をつ連れて私の同意なしに妻が実家に帰っていきました。 理由はほぼでっち上げDVと言われるもので私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居されました。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の妻が子供を連れて別居しました。住民票、健康保険、児童手当などの変更は妻が勝手にできますか? 【質問1】 子供に関する社会保障制度は片親の意思だけで変更等できるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当するのかについての相談
【相談の背景】 名誉毀損に当たるのか、相談したく存じます。 子供のお迎えの際に他人の駐車場前に停車中(乗車しており数分程度)、「邪魔だからだからどけろ」と言われ、学校にナンバーと個人を特定できる情報を告げられてしまいました。 こちらとしてはマナー違反で迷惑はかけたものの、駐車違反を含めた違法行為ではないものと思っております。 違法行為ではないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金未払いで逃走されました
【相談の背景】 デリヘル店を経営しております。 先日、客がお金を払わず逃走してしまい電話をするも話にならない状況のため 交番で話をするも、民事のため対応をきてくれませんでした。 客の情報は電話番号しかわからないため対応に困っております。 詐欺などで被害届などが出せるものなのでしょうか。 なにか対応できることがありましたらご教授をお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理振込みさせられた場合、恐喝罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 大変困っている為相談させていただきます。 同棲していた彼氏と別れる時に、 彼が借金していたお金の半分の40万を無理矢理振り込みさせられました。 国からの緊急小口支援金で借りる時に同棲で同一住所だったので私の名前も書いて2人世帯として借りていたとのことです。 私は払いたくなかったので一度トイレに逃げて隠れましたが扉を開けられ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みが誹謗中傷にあたる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に、後になって誹謗中傷に当たるかなと思える書き込みを匿名掲示板にしてしまいました。 名指しはしていませんが、文脈から誰かは推定出来ると思います。 内容はぼかしますが、 ・このようなアホなことを主張する人がなぜかかる職業を出来るのか ・ポジショントークしかしていない あたりがもしかしたら引っかかるかな、と思う部分です。 正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアカウントの取引のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームアカウントを売買するサイトでアカウントを販売したのですが、売ったアカウントをゲームの運営に復旧をお願いし、取り返してしまいました。 取り返しをしてしまった後に怖くなり代金の返金をすると提案し、メールでやり取りをし一度アカウントを返却し、振込先の提示を待ったのですがそれ以来返信がなく、またアカウントを取り返ししてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届作成についてアドバイスお願いします
【相談の背景】 児童への性被害、被害届を正式に受理してもらうため警察のほうと話し合いながら作成がはじまります。本来であれば強制性交で訴えたいのですが、要件が今のところ揃わず青少年条例で進めていくことになりました。 しかし、加害者への厳罰を希望するため児童福祉法も視野に入れてお願いしたいと警察の方には頼みましたが、厳しいとこもあるかもと言われしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMT詐欺 逮捕可能か
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に某サイトでゲームアカウントを三万円で購入しました。その際はスムーズに取引できたのですが、1月になってそれが複数人がログインしている状態の、いわゆる共有アカウントであることが分かりました。同じく被害に遭った数人とチャットでのやりとりから、出品者が複数回同じアカウントを売っていることが判明しました。総額は10万円くらいです。話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え方または方法を教えてください
【相談の背景】 自分の経営するスナックで従業員がお酒お飲みお皿やグラス・ボトル などをなげて、自分にも怪我がありました。 未だ誤りもなく、訴え方を教えてください。 【質問1】 器物破損・営業妨害・他
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決後の刑事罰の追加について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺にあい、相手が法廷に来ないので全面勝訴をえました 【質問1】 これを詐欺事件として警察に被害届は出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 気づかなかった どうなりますか?
ベストアンサー3月にコンビニで友達と待ち合わせしていてすぐ遊びにいく感じだったので友達の車に横付けして1分ほど話していて行こうとしたところ仲良くない先輩が意味もなく絡んできたのでそのまま発進したところそのままついてきて最後にはドアパンされました。 そのあと離れたところに止まって凹んでないか確認したところ凹んでいたので器物破損を出しに警察に行きました。すると相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件として取り扱いできるか
1000万円程の金融投資詐欺にあい、弁護士を立てて、何とか公正証書を締結しました。初め数ヶ月はいくらか返金がありましたが、その後返金がなくなり、さらには連絡が途絶えました。民事ではこれ以上回収できないと思ってます。いずれにしても許せないので、刑事に持ち込もうと思いますが、この手の投資詐欺で警察は動きますでしょうか。聞くところ、数十人規模で10億円程の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の娘がスカウトマンに騙され、風俗店に連れて行かれ仕事をさせられました
1ヵ月ほど前のことだそうです。 大学1年(18)の娘が学校の最寄り駅で若い男に執拗にからまれ、その時はなんとか逃げたものの、1週間後にまた駅で見つかってしまい、「話を聞くだけでいいから」と連れて行かれた先が風俗店。 その時点で娘は下手なことをしたら殺されるかもと声も出せず、言われるがままに店の中に入って説明を受け、必死に断ったものの、「試しにや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事弁護 報復、、、、、、、、、、
ベストアンサー傷害事件を起こしてしまい書類送検された加害者が、 弁護士ドットコムさんの弁護士さんに刑事弁護を依頼し、 示談交渉している最中に、 被害者の仲間が加害者に対して、電話で「テメエなんかブッ殺してやる」 との脅迫の電話があったら、 どのように対処するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の横領に関して
ベストアンサー先日、社長による横領が発覚致しました。 基本的に経費は全てカードで支払いをして、処理しているのですが、出張でも何でも無いときに、ホテルに泊まっていたり(女連れて)、アロママッサージに行っていたり、会社の業務には関係のない支出が計上されているようです。経理に確認をしたところ発覚しました。 1)接待に関わらない人間のために経費を私的に利用することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害の今後はどのように事が進むのか。
電車内で痴漢被害に遭いました。 12/21の朝、警察官に同車して頂き、相手は現行犯逮捕となりました。 現在相手は拘留中との事ですが、今後はどのように事が進むのかを知りたいです。 例えば、私は検察庁に行く事があるのか、裁判になるのか。 また相手は釈放されてるのか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為に対する損害賠償請求について
ベストアンサー質問です。 わたしの嫁はコンビニでアルバイトをしています。 先日、客の男性から胸を触られました。 嫁は精神的に参ってしまい、働けなくなり、体調も心も著しく不調になり、総合病院でPTSDと診断されました。 被害届はすでに出していて、警察の方は刑事事件にすると言っています。 そこで、加害者に対して損害賠償請求をするつもりです。 ①医療費は実費で請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄について
祖母から聞いたのですが、3日程前、家の敷地内の通路に燃えるゴミが不法投棄されていたらしく、中身は魚の骨や食材等の生ごみがほとんどで、一人間を特定するようなものは入っていなかったのです。家族の意見では2.3回と常習性が認められる場合、警察や市役所などに申し出る、との事ですが、今回のゴミは普通にゴミステーションに捨ててしまった構わないのでしょうか。証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件に出来ませんか?
ベストアンサー2年半同棲し、別れた人がいます。 口約束で貸したお金の他にも、脅され、お金を要求されたり、財布から勝手にお金を取られたり、暴力を振るわれ、骨折したり、賃貸や、社宅の、壁や、ドアに穴をあけたりされました。(その人が殴ったり、物を投げたりして、です。) その人は、現在、顔見知り程度の人の家からお金を盗難したという(本人は借りたと言っていますが)罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめられているといわれている教師
私は高校の教師で、文化部の顧問をしています。 高校1年生生徒(女子)が部活を辞めると言ってきた。理由は部費(1か月千円)が払えないという。ところが、その生徒の母親が「辞めるのは先輩にいじめられいるからだ。また、顧問もいじめている」と言ってきた。顧問というのが相談者の私で、まったく身覚えがない。先輩生徒も同様です。学校に抗議の電話をかけ、さらには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出資法違反で不特定多数が2人だった判例があるでしょうか?
現在警察に被害相談を行って捜査中と言われているのですが 以下の状況で、判例に当てはまるか探していると言われました。 インターネットでFXの運用を代わりに行い、毎月配当金を払うから資金を預けて欲しい 元本保証をするという記載でした。 そこで、資金を預けて1回目に配当金の期日を守らないので抗議して1回は支払いがありましたが 2回目以降はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りと、親権について
【相談の背景】 妻が賃貸契約をしていることを知りました。3歳の子を連れて、勝手に出て行く可能性があります。 妻は子供に虐待や暴言があるので、すでに児童相談所や警察には何度かお世話になっています。 【質問1】 離婚してないですが前に離婚届を私は書いて押印し渡しています。 親権は私が希望ですが、妻は虐待や暴言はあるが主に育児をしています。 勝手に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の証拠集めについて
ベストアンサー仕事から帰って、自宅に入ろうとしたら、知らない人が私の家の郵便受けを開けて郵便物を勝手に取り出して、写真(封筒に書いてある宛先)を数枚撮影していた。文句を言ったら裁判所に頼まれて証拠集め(住所確認)をしている。怪しい者では無いし、合法ですと言われた。これって本当に合法ですか。裁判所はそんなことを依頼するのですか。また、依頼するとすればどんな人に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから