16,418件見つかりました

法律相談一覧

• なりすましによる資料請求について

ベストアンサー

半年程前から、誰かが自分になりすましで無料の資料請求をされました。警察では被害届を受理して、捜査をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発達障害児と学校の対応について

中学二年生の息子がいます。息子は小学生の頃にADHDの診断を受け、通常学校と特殊学校に通っています。中学に入学し病気の事を細かく話し、対処の仕方など色々話しお願いをしていました。部活の保護者の方々にも隠さず話していましたが、時々トラブルは起こりその都度学校側と話し合いをし何とか生活していました。二年生に進級して、友達とのトラブルで部活停止になり、2学...

弁護士回答
    1
  • ダイレクトメールについて

ベストアンサー

先日、ダビングした物と見られるアダルトDVDが送られて来ました。無料サンプルと書いてあったのbですが、差出人は何か罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪について教えて下さい

教えて下さい。先日高校生の息子が小学生の女の子に対して下半身を見せたということで警察に連れて行かれました。現行犯ではありません。本人も認めていてその日はすぐに帰されました。警察の方に まだ被害届が出されていないが今後出されればまた色々聞かなければならない。また少ししたら話しを聞かせてもらいたいと言われました。すぐ弁護士先生を探した方が良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 一般人の被害届。警察の捜査。

ベストアンサー

名誉毀損で被害届を出し、受理されました。 ①ビラを折り畳んで置いた犯人がわからない。犯人は、状況的に同じ会社の同僚であることは、明確。 ②そのビラを見た人数がわからない。外部からも自由に入れるため。よって実害といえば、私の精神的なダメージ。 が今のところの状況です。 そこで情報をみると、この案件は名誉毀損にならないと言う弁護士さんもいるし、...

弁護士回答
    2
  • 学校側に対して、今後どういう話をしていけばいいか?弁護士さんを介した方がいいのか?

ベストアンサー

私立高校の女子バーレーボール部内での事故です。事は去年9月に起こりました。 コーチは同学校の男子バレーボール部を教えてましたが問題があり廃部に。その後何年も経ち現校長が知ってか知らずか女子のコーチに就任させました。 その年の体育祭の練習中に、学校は集団熱中症・脱水症を起こし報道されていました。 その後バレー部は暑い中練習していましたが1年生が熱...

弁護士回答
    5
  • 警察も弁護士も相手にしてもらえず

ベストアンサー

警察に被害届を受理してもらえず弁護士にも相談しましたが一緒の事をゆわれ民事でも無理と言われました。 簡易裁判所に行って慰謝料請求などを自分で訴訟なり調停をするのは可能ですか? 裁判所で話を聞いてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お風呂覗きについてです

半年前、好奇心でお風呂を覗いてしまいました。1軒目のアパートでは覗いている時に目があってしまい逃げました。そして、二軒目の家では相手の住人にばれていません。三軒目もばれずにその時は帰りました。でも罪悪感が半端なく警察に行って事情を話して謝りに行きたいと思っています。二軒目と三軒目の人は何のことだかわからないと思います。謝ったあとに相手が被害届とか...

弁護士回答
    3
  • 被害届の受理について

ベストアンサー

半年位前から、見に覚えのない資料が届いたり、私のなりすましで、クレームの手紙があったと連絡がありました。警察は被害届を受理して捜査てくれるでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 入金先を無断で変更した親は盗みになるのか?

ベストアンサー

これは盗みなどになりますか? 父と母が暮らしていた土地(名義は父)に、飲料の自販機を設置、その収入は子供の私にきていました。 父も了承していたが、私の母が離婚するタイミングで私に内緒で、入金先を勝手に変更。父のものになっていました。 これは盗みなどになりますか? 因みに父は酷いDV、生活費を稼げない、不貞などのため、母が逃げ、現在住民支援措置...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者からの着信拒否について

ベストアンサー

暴行により被害届を出された加害者側です。 当初連絡しても示談する気もないと言われて連絡も断られていたのですが、今になって向こうから慰謝料の話しがしたいと連絡が来ています。 こちらももう話し合う気はありませんので、着信拒否をしているのですが、連絡を拒否しても問題はありませんでしょうか? 警察から連絡があれば対応するつもりです。

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届を受理してもらえたら、捜査をしてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損で被害届が受理されたということは、警察も、届けた被害内容はは名誉毀損である。と認めてくれたということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供が被害届出されましたが‥

ベストアンサー

小学生の娘がゴミ箱に捨ててあったDSを拾い使ってしまったので‥ 被害届を出されましたが返しに行き被害届を取り下げてもらいました。 ただこのような場合は警察から連絡がきたり子供が取り調べを受ける事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実確認前に情報拡散することは?

ベストアンサー

顔見知りとの間でトラブルが発生してしまいました。トラブルに気付いたのは別の知人がその件に関する噂を口にしているのを耳にしてからです。 勿論此方にも非があったのは事実なので謝罪に伺いました。 ですが当方、精神的ショックもあり、疲弊しきっていた事もあって詳しい内容を話し合うことが出来る状態ではなく、謝罪の言葉のみを口にする形となってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 任意での携帯電話の押収について

先日、私が行った横領の件で、会社の社員に警察署に連れていかれました。 被害届はまだ出していないようです。 そこで事情聴取が行われ、任意で携帯の押収が行われました。 事情聴取が終わり帰宅しましたが、携帯電話はその日には返してもらえませんでした。 本日、会社の社員に示談の交渉をしに謝罪に行きます。 もし、示談して頂けることが決まれば、警察署...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のバイクを勝手に廃車されました。

ベストアンサー

自分名義のビッグスクーターを勝手に廃車されました。 バイク屋さんに問合せしたところ、自分名義のビッグスクーターを貸していた友人が勝手に自分の名前を使って廃車登録したようです。 陸運局に問合せしたところ、確かに廃車登録はされているようでしたが自分は同意していませんでした。 警察に相談しようと思っていますが、自分名義のバイクを勝手に廃車する事...

弁護士回答
    1
  • 前回の続きの心構え、対処法

被害届を出されて仮に警察が動くことになるとどのような事態が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 返金してほしいのですが

ベストアンサー

駐車場など外溝工事を依頼して初日のみ工事して 重機を置きっぱなしで3ヶ月放置 引っ越しまで日にちもあるし焦らせて失敗されたら嫌だと、何も言わず それから1ヵ月、催促すると早速失敗されました 注文した品と違う色形で工事され 他にも車が入らない駐車場にされたり 散々で、すぐにバレる嘘で誤魔化す場面もあり あまり責めるより、落としどころを見つけて貰うよ...

弁護士回答
    2
  • 誠意が見られない友達のお父さんに慰謝料はとれるのか?

月曜日の下校中に前歯1本折れるくらいの怪我を子供がしました。お友達のお父さんとどっちが早いか競争したそうです。どっちが悪いと悪くないはお互いに食い違っていて謎のまま。 学校から連絡があり保健室にいってみると(そのお父さんが保健室に連れてってくれてました。)運んでくれたのはありがたかったんですが相手はその場で自分がいてこんなことになってしまってすいま...

弁護士回答
    1
  • 購入後の商品を店に無断で取り替えたら罪に問われるのでしょうか。

ベストアンサー

大型スーパーのレジにて商品を購入後、店に無断で、購入した商品と、陳列だなにある商品(購入したものと全く同一の商品)とを取り替えてきてしまいました。 購入した物品は500円ほどの商品で、購入時のレシート、商品ともに手元にあります。 家に帰ってから、いけないことをしてしまったと怖くなり、店に謝罪に行った方が良いだろうかと考えるようになりました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 警察に通えば捜査は捜査は行われるのか?

ベストアンサー

私を中傷するビラが1枚、会社の会社員や外部からの訪問者が誰でも入れる休憩室に折り畳まれた状態で置かれていました。 名誉毀損で警察に被害届を出しましたが、捜査さてもらえるのか怪しいので、捜査してもらえるように頻繁に警察に通うつもりです。 毎日警察に通えば捜査してもらえる可能性は高まりますか?ビラの指紋や会社で働いてる人の指紋など。

弁護士回答
    2
  • き無理矢理同意させてsexするのは罪か

SNSで知り合ったAさんと会う予定でした。しかし、「道路が事故で渋滞してて動けない、ひとりだと心配だから先輩に着いてて貰うよう頼んだから先輩といて」といわれ少しするとAさんの先輩のBさんが来ました。暫く待っても「渋滞してて全く動けない」と言われ、寒いからBさんの家で待とうということになり私は行ってしまいました。そして、Aさんの電池が切れたようで連絡が取...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出された後の対応について

ベストアンサー

ご教授お願い致します。 ■状況 彼女が友達と軽い喧嘩をしました。 友達が車の中にいたのを話をするためにと、車から出そうと引っ張りました。 それから、しばらくして顔と首に引っ掻き傷が出来たと被害届を出されました。 彼女本人は一度しか引っ張ってないので、引っ掻き傷ができるのはおかしいと話しています。 警察は被害届を受理していて、書類送検のために...

弁護士回答
    2
  • イジメ問題で相手側への謝罪方法は如何なる手段を行使すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

高校1年の娘のことです。 二学期までは中が良かった友達(仮名A)から、陰口を言われグループから外される状況。 違うクラスの友達(仮名B)も仮名Aから無視をされる始末。もともと仮名Aと仮名Bは違うクラスなのに友達との事。 友達というのが通学途中での通学友との事。 仮名A当事者とグループへ娘が話があると言ったものの話合いがなされず。仮名Aが逃げている...

弁護士回答
    2
  • 警察への被害相談について

ベストアンサー

昔された事なのですが知識として頭に入れたいです。昔、知人と口論になり肩を突き飛ばすような形で強く押されました。私は後ろに移動しましたが倒れませんでした。怪我もなかったです。このレベルで警察に行っても動いてくれるんでしょうか?それとも「そのぐらいだと動けない」と記録残されて終わりですか? あと大きな事件だとニュースで動機とか流れてますが小さなト...

弁護士回答
    1
  • 警察への被害届について

ベストアンサー

知人A (年齢40代)の話です。知人には10代の時によく喧嘩していたBが居たみたいで最近バッタリ会ってBに殴られたみたいです。Aは今、喧嘩して警察沙汰になるのを恐れ手出しせず後日、被害届を出したみたいです。こういった場合、警察は現在の被害だけで判断してくれるのですか?それとも過去の事とはいえBの動機次第で警察対応は変わるんでしょうか?ちなみに知人AはBとは20...

弁護士回答
    1
  • コピー品購入について

ベストアンサー

ブランドのコピー品を購入し、税関に没収されました。税関から手紙が届き、10日以内に返却申請を出さないと、ブランド側が訴訟を起こすと言っています。コピー品の個人使用、購入は罪にはならないと思い購入しました。 返却申請を出さないと、ブランド側に訴えられるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 有印私文書変造同行使

以前、署名捺印した書面をカラーコピーされ、別の書面に書き換えられたあげく、もっともらしく偽造した印鑑で背表紙まで割り印され、裁判の証拠としてだしてきました。このような行為は、有印私文書変造同行使で訴える事はできますか。

弁護士回答
    1
  • 露出魔の通報をしたら、警察に現場再現以外で顔写真のアップを撮られそうになった件について

ベストアンサー

露出魔にあって、警察に通報した際、現場再現以外に、自分だけの写真を警察に撮られそうになったことについて、警察は通報者のみ写真を撮るのは義務なのか、許されているか、お伺いしたいです。 夜道で露出魔にあいました。すぐに110番をして、制服を着た警察の方がきました。 結局制服の方は3人きて、一人一人に同じ状況を説明していたのですが、もうすぐ刑事がくる...

弁護士回答
    4
  • 町内会主催の行事で台風事故発生時の責任は会長にあるか

ベストアンサー

町内会内に組織されている青壮年会の会長をしております。 昨年、恒例行事の納涼祭を企画しておりましたが、開催日に暴風雨15m以上の進路予想とされていたため、ぎりぎりまで粘りましたが、人的被害や食材等のキャンセル料等を勘案し、致し方なく中止の判断をしました。 さて、万が一上記このような台風予想のある中で開催し、テントが舞い上がり、その結果大きなけが...

弁護士回答
    1
  • 拘留中の加害者と話せる?

暴行をうけ、被害届をだし 拘留されたあと、加害者に 話し合いをもってもらうってのは可能ですか?そのさい仲介者は、弁護士ですよね?示談して、被害届をだすのに、 話し合いはしたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 生活保護者による障害に対する被害届

ベストアンサー

数日前に姉が障害で被害届を出された者です。 数十年来の友達と酒を飲んで互いに泥酔し、ささいな事で喧嘩になり一方的に相手の顔に傷をつけました。 怪我の程度はわかりませんが、相手曰く外にも出れないほど酷く、仕事もできない為弁護士に相談して慰謝料をとれるだけとると言っています。 姉は精神障害手帳を持っており、仕事もしておらず生活保護を受けている身で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどういう場合に支払われる・支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

ふと疑問に思ったのですが、慰謝料はどういう場合に支払われる・支払わなければならないのでしょうか? 私の解釈ですと、慰謝料とは相手の心が傷付いたときに払われるという認識です。 しかし、この場合なんでもかんでも支払われる・支払わなければならない気がします。 実際はどういう場合に支払われる・支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届は出さなかったのですが慰謝料、治療費は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日酔っ払いに絡まれ殴られました。 鼻の骨が折れ、顔にアザが残っています。 その時に警察を呼んだのですが、被害届は出さないと一筆は書いたのですが、慰謝料や、治療費などは請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 産地偽装の疑いがある場合の対応について

地元産食材使用とうたっているメニューが、実は地元産以外の食材を使っていた場合、何かしらの罪に問われるのでしょうか? もし、そのような疑いがある場合、どこに通報したらよろしいでしょうか? (疑いが強いというだけで、確証はありません。知り合いの店のため、内緒で行いたいです。)

弁護士回答
    1
  • ポイントカードのポイントを不正利用されました。

初めまして。初めて質問させていただきます。 楽天ポイントカードのポイントを不正利用されましたがポイントの補償はできませんと書いてあります。 前にポイントカードを落としてしまい、そのポイントをコンビニで不正利用されたようで利用詳細メールが届いて発覚。 5200円分のせっかく貯めたポイントが見ず知らずの誰かに一瞬でなくなりショックで……。 コンビニの店員...

弁護士回答
    1
  • 窃盗逮捕後の国家資格について

窃盗で捕まってしまいました。 (職場で財布から12000円を取ってしまいました) 私は国家資格で働いているのですがこの国家資格は剥奪などあるのでしょうか? 前に飲酒で罰金を払っています。

弁護士回答
    2
  • 空き巣が数回発生し警察がカメラを設置したが録画されていなかった

相談させて下さい 長文失礼します ------------ 店舗に計4回空き巣が入りました 窓も割られること無くレジ金が盗まれるという事件が発生 →鍵も施錠されていてこじ開けられた形跡もなくレジ金だけが盗まれる  →被害届 2度目の空き巣、レジ金が盗まれる →被害届 →警察による監視カメラの設置 3度目の空き巣、レジ金が盗まれる →警察に届けた所、設置ミ...

弁護士回答
    1
  • 姉に死亡保険金を全額送金しろと脅されています

ベストアンサー

疎遠だった父親が死亡し 疎遠だった姉から電話があり保険金が出ると初めて聞かされました。 姉は『私がこういう時の為に父親の保険に掛金を払い続けてきた。 あんたは受取人だけど関係ない。手続きをして保険金の入金があったら全額 私(姉)に送金して』と言われました。 金額は教えて貰えませんでした。 保険金は受取人個人の物と分かっていますが 私は欲しくもないし...

弁護士回答
    3
  • 男女の金銭の貸し借りに、親が弁護士を立てる意味

ベストアンサー

少々ややこしくなりますが、付き合って4年目の彼女に、窃盗および横領をされ、破局しました。 私の財布からカードを抜き取り、勝手に使用、引き出し、キャッシング、財布からお金を抜いたのも本人が認めました。 私からは事を荒立てたくない旨を伝え、付き合っている間の家賃折半の未納分、とってしまった額を借用書に書いて頂き、月々返済する、という話に落ち着き...

弁護士回答
    2
  • PTAの役員決めについて。

ベストアンサー

全国の弁護士様ご回答よろしくお願いします。PTAに関してですが、子供の通う学校では、役員決めで決まらない場合は、くじなどで、強制的に役員が決められます。免除して欲しい場合は、その事情を本部役員と、一保護者である学級長などに事情を話して認められれば免除されるようです。PTAは任意団体のため、プライバシーを保護者が明かさずに役員を引き受けないという自由も...

弁護士回答
    1
  • 親から訴えられるかもしれないです、訴えられてしまうのでしょうか

ベストアンサー

私は北海道で父子家庭で、父に妹と育てられてきました。裕福ではなかったため奨学金を借りて専門学校を卒業し、東京に就職で上京してきました。その後、父はある女性と再婚し、その女性は父の一軒家で暮らすこととなりました。 上京してから5年が経ち、祖父が亡くなったと聞き北海道に妻を連れて帰省し、父とその再婚相手と会い祖父の遺体がある部屋で親戚達と食事、飲酒を...

弁護士回答
    4
  • 警察官への悔しい気持ち

今日、警察署にて、恰幅の良すぎる30代位の男性職員に、車内と署内で、 このクソババアやこの精神病患者、などと罵言を浴びせられました。 訳あって、補導や指導があり、署に行ったのですが、 この人は、私の態度が気に入らないのか、この人だけが、 終始、横柄で高圧的で感情的な態度でした。 直ぐに声を荒げ、何かあると、謝れ!と怒鳴りました。 どんな立場にあっ...

弁護士回答
    2
  • 他人に健康保険証を盗まれた

独り暮らしです。健康保険証を受け取ってないのに、会社からは受け取り済みと言われ、どうすればいいですか。不在連絡票もポストには有りませんでした。その日は出勤しており、不在でした。 被害届けの手続きを教えて下さい。 郵便局に問合せする場合の手続き よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 訴訟して勝訴する事は可能でしょうか?

訴訟をするか悩んでいます。 義母から仕事をするために携帯が必要なので、私名義で借りて欲しいと頼まれました。 その際、実家住まいの私が実母と上手くいっていないのを知っていた義母は 働いてお金を稼ぐから一緒に別のところで暮らさないかと話を持ちかけてきます。 私はその言葉を信じてしまい、義母のいうままに名義を貸してしまいました。 その後は連絡がつかな...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の不倫で暴言を吐かれ続けています。法的に止めさせることは可能でしょうか

一般社団法人の事務をやっております。 勤務先の代表の配偶者からの私に対する接触を 止めさせるにはどうしたらよいでしょうか。 私は事務員で週3日程度勤務しています。 代表の配偶者の勘違いや思い込みで事実無根の 不倫を疑われており、過去半年の間に事務所で 仕事の内容と無関係の暴言を吐かれ、目の前で 代表を殴る蹴る等しており、事務所への出入りは な...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結名義人リストに登録された友人について

ベストアンサー

私の友人が、数年程前に郵便局のカードを財布ごと落とし、郵便局から、被害届を出すように言われたにも係わらず、多忙により忘れた結果、口座凍結名義人リストに登録されてしまいました。 ちなみにそのような事実を思い出したのは三日程前に銀行に行った時だそうです。 現在、奥さんの実家の北九州に戻り、独立して美容院を設立しようと、先日銀行に行ったのですが、口座...

弁護士回答
    1
  • 追加 実印持ち出され 知らないうちに遺産分割が終わっていた

ベストアンサー

その後代理人をたて話し合いの段階です。兄は嘘を一切認めず正当化していますが、手切れ金という形で本来の請求したい金額の10分の1程度ならという流れになっています。自署がやはりネックになっています。印鑑証明書の取得は兄が無断でやっていたのですが委任されたと言っています。しかし申請書を確認したところ、兄の字で私の名前で本人請求しているのもあり、これは警察...

弁護士回答
    3
  • 退職時のPCデータ削除について

ベストアンサー

自分が仕事しやすくする上で作成したマニュアルデータを退職する際にPCから消去しました。ただ、印刷した原本は全て残してきました。ですが、被害届と内容証明を送ると連絡がきました。 1)これは罪になりますか? 2)損害賠償はいくら位になりますか?

弁護士回答
    3
  • 海外在住の日本人との海外でのトラブル

ベストアンサー

海外旅行中に海外在住の日本人とトラブルになり、傷害、恐喝の被害者です。 現地の病院に行き、腕の骨折が判明して診断書をもらいましたが、言葉の事情があり、帰国後、日本で治療を現在行っております。 被害届けは出していません。相手の自宅にに訪問してのトラブルで、不法侵入といいがかりをつけられ、 恐喝されました。 語学力に問題があるので、日本でこの問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから