16,421件見つかりました

法律相談一覧

• ゲームセンターでのメダルの不正入手で問われる罪について。

ゲームセンターでの遊戯メダルを店員にお金を渡して不正に入手していました。その事がお店にバレて警察沙汰にするという話になっているそうです。 そこで質問なのですが私はどういった罪に問われるのでしょうか? そして私はどういった行動をすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害回復が行われてからの被害届

ベストアンサー

息子が友達の財布と現金9000円を盗んでしまい後から被害者の子ほか数名に頭部を一発殴られ正直に吐くまで殴るぞと言われてやってしまったことを言い財布と現金9千円を返しその後に毎日4000円25日間迷惑料として持って来いと言われそれが無理だったので先に18000円渡せと言われ渡しあとは給料日に持って来いと言われはなしは終わりました。しかしその数日後なんかあっても困...

弁護士回答
    1
  • 爆砕に個人名でのスレッドを立てられました

ベストアンサー

数年前に勤務していた会社のスレッドで個人名での書きこみが数件ありました。内容は、本人になりすましてのコメントや、仕事をしないなどの批判でした、その時書きこみをしていたと考えられる人物が新しい会社に派遣で数年ぶりに再会、途端に書きこみが始まり、今度は個人名で二つもスレッドを立てられました。おそらく書きこみをしている人物は同じような時間帯や日にちに...

弁護士回答
    1
  • 10年前の万引きについて。

小学一年生の時、友達が私に万引きしようと言い私は万引きということが悪いことと知らずにコンビニで万引きしてしまいました。初犯です。店側にはばれましたが誰がやったかはわかりません。その後友達は親と店へ謝りに行きましたが私は謝ってません。そしてその後その友達は引っ越してどこへ行ったかはわかりません。10年前の話です。そして、最近私は親と店へ行き悪いこと...

弁護士回答
    1
  • 急な婚約、デート商法?

ベストアンサー

親しくしている友人の妹さんから相談を受けました。 婚活サイトで知り合った方から結婚を前提にお付き合いを申し込まれ、結婚費用として現金80万円手渡してしまったようです。また、経営しているお店で複数のクレジットカード限度額限界まで支払わされたようです。支払いは自己破産すれば大丈夫と説明されたようです。 細かな手口を書くとキリがないのですが、深夜に呼び...

弁護士回答
    1
  • 生活保護についての相談です

ベストアンサー

先日、市役所に行き3月から生活保護を停止にしてもらう事になりました。 返還金は去年11月からの計算で合計130万ぐらいでした。 こちらの返還金を毎月3万円で返還することになったのですが、それと別でケースワーカーさんの上司の方から返還金については分割でいいですが、〇〇さん去年の11月に申請するときに提出しなかった通帳あったでしょ、こちらはそういう...

弁護士回答
    1
  • 名前を勝手に使われたことについて

ベストアンサー

私は派遣のエンジニアをやっている者です。 1月末に派遣先の正社員の方と他県に出張に行ったとき、その正社員の方にガールズバーの会員証を私の名前で勝手に作られました。 私はその時その正社員の方と一緒におらず、その翌日に名前勝手に使って会員証作ったと聞かされました。 私は何で勝手にそういうことをするのかと聞いたら、 「嫁さんにばれるまずいから。大したこ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損(自転車)の示談金

ベストアンサー

夜中に酔っ払いに自宅前の自転車3台を投げられ破損し被害届も出しました。 加害者も非を認めて修理代・購入等を全額負担で示談と被害届取り下げを申し出てきました。 自転車店によると2台は修理可能との事でしたが、走行不能の1台は購入2か月ほどの新品の限定品で、所有者が新品購入が被害届の取り下げ条件との事。 3台個々の見積もりも作成したので示談書を作成思...

弁護士回答
    1
  • 連絡先をLINEしか知らない場合の対応

ベストアンサー

婚活パーティーで出会った女性とデートをした後に財布から10万円ほど無くなっていることに気が付きました。その後彼女とは連絡が付きません。出会って数回しか会っていないので、まだLINEしか連絡先は知りません。このような状況で警察に被害届を出した場合、きちんと対応してもらえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼からの関係があった当時のDVについて被害届を出したいです。

3ヶ月ほど前まで関係があった元彼からのDVで被害届を出したいです。 今は会ったりしていないので過去のDVについて被害届を出したいと思っています。 その元彼と関係がある間、断ってはいたものの何度も強要され、彼の名前のタトゥーを入れてしまいました。 DVに関しては証拠の写真や友達の証言があり、一度警察に行ったことはあるので受理してもらえる可能性があります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 青少年育成条例違反についての質問です。

私は昨年知り合った17歳の女の子とお付き合いをし、ラブホテルにて性行為を行いました。 当時は真剣にお付き合いをしていたので条例違反であることを知っていましたが警察に被害届を提出されるとは思わず行為を行いました。 しかしその後喧嘩別れをしてしまい、被害届を提出される形となりました。 今朝警察の方が家に来て自宅で任意の事情聴取と証拠品としてスマートフ...

弁護士回答
    1
  • 石を飛ばし、暴言 。車にイタズラされる。

ベストアンサー

近所の男が犬の散歩でその家の前の道路を通るだけで文句を言ってきました。敷地に入るなと。 入っていないので入っていないと言いましたが、それ以降そこを通り我が家に着く頃、石が飛んで来るようになりました。 もう1,2年位ちょくちょく。 初めは気のせいかと思ってましたが、何度も同じシチュエーションで石が飛んでくるので気を付けて見ていると、どうもその男が...

弁護士回答
    2
  • メール内容だけで被害届は出せますか?

このメールだけでは被害届は出せませんか? 『メールで「貴女が出勤」が正当なのに、「貴女が失禁」としてしまってあわてて訂正した。ハハハ♪』 被害届ではなくともなんらかの措置は取れないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私学中で子どもの嘘の個人情報を先生から生徒や保護者に流されました。この場合警察に被害届を出せますか?

私学中に通う子どもが学校授業の誤認指導の中で体罰があり、その後先生との信頼関係が築けず公立へ転校しました。 転校前の学校とは以下のトラブルがあり、まだ解決しておりません。 以下のようなことが起きた場合、警察に被害届を出すことが可能かご質問させてください。 ・私学転校後も在籍しているように、教室の黒板に課題未提出者として名前が書かれていました。(...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

昨年8月頃にクレジットカード不正利用されました。 内容は、知人Aにクレジットカード番号とセキュリティー番号を私に分からない内に入手してインターネットで携帯端末を数台購入されており支払い請求がきております。 不正利用が発覚した時に購入者の名前を聞くと私の別の知人Bの名前があがり、知人Bの名前と住所を利用して購入していることがクレジットカード会社から聞...

弁護士回答
    1
  • 彼女に10ヶ月の同棲期間でお金を盗られていました

約10ヶ月間、彼女と同棲していたのですが、朝起きた時にお金が減っている時が度々ありました。 その時は、いつも酔っ払っていたから覚えていないだけかと思っていたのですが、洗濯物をする時に「ポケットから1万円が出てきたから、机の上に置いとくね」と明らかに怪しい発言をしていた為、寝る前に財布を確認。 翌朝財布を確認したところ2万円程無くなっていました。 本人...

弁護士回答
    1
  • 性的発言で慰謝料請求、証拠有無が不明な場合

ベストアンサー

一泊した男女混合ドミトリーの見知らぬアジア人女性宿泊客から、性的発言を受け恐怖を感じたという理由で、翌日に慰謝料請求の連絡を宿泊施設のホストさんを通して受けました その日は酔ってて微塵も記憶が無いので、本当の話かどうかも不明な状況。 今のところ具体的な被害内容を教えてくれません。 動画や音声の証拠があるかも不明。 民事で解決しない場合は被...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 立件できる?

以前一緒に仕事していた人と揉めてしまいました。その方は今までいろいろな方の嘘の悪口をいろんな人に触れ回っていました。それを聞くのが嫌になり、注意したところ、標的が私になりました。 今はそんなところまで広がってるのかって思うくらい知らない人にも私の評判が悪くなってます。 しかも、共通の知人から内容を聞けば全く身に覚えのないことばかりで困っていま...

弁護士回答
    1
  • 障害者就労移行支援でのメンバーに対するパワハラ

ベストアンサー

障害者就労移行支援事業所での事です。 事の経緯は、事業所でのスタッフの高圧的な対応が目立ち、周りからも圧迫面談を受けて、精神的苦痛を伴なった方もいらっしゃっいました。 メンバーから聞いていた事や、自分がされた不満を、SNSで伏字にして投稿しておりました。 ある日面談があり、 事業所側は、僕の投稿を特定しており、投稿内容について言及してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットの口コミについて、法的手段をとりたい

ベストアンサー

歯科開業医です。ネットの口コミで、海外製品のインプラントを使用していると、事実と違うことをかかれました。 ちなみに書いた人は特定、認めております。 1.被害届で、刑事事件になりませんか? 2.民事で損害賠償をもとめることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 警察は相談に乗ってくれるかどうか質問

アミューズメントパークのチケットを譲っていただく予定でした。 ですが、お金を振込で払ったのにもかかわらず、 行く日にちの3日4日前に両親に取引を見つかりキャンセルしろと言われたらしく、取引ができないと連絡がきました。お金は、現金書留にて返金していただいたのですが、 両親が携帯を没取してしまうかもしれないが、連絡貰えば遅くなっても返すと言われたがそ...

弁護士回答
    2
  • 色々なお金を会社からつぎつぎに不正請求。

旦那が会社の車を月1万給料から引かれて通勤で使っています。今年に入り会社の車を実家へ行った帰りに旦那がへいにぶつけました。旦那は私にバラすなどと社長に言われ、うんざりしてもう仕事いきませんと言っただけなのに、確かに代車で2日の間、家出しました。社長が代車の車屋さんに頼み被害届を警察に出されました。出されたのは、仕事行きませんの夜中の12時です。しか...

弁護士回答
    1
  • ネット地図検索による低評価投稿で損害賠償請求され警察にもいうと言われています

同じ店舗にネット地図検索で星一つ(低評価)の投稿を何回かしたことがバレ、損害賠償請求をされています。 何個かのアカウントで別々の本人確認の不要なネットカフェからだいたい2~3カ月に1回の頻度で長期にわたりやっていました。 非を認めあやまったのですが、やり方が悪質で信用できないから警察にもいうと言われました。 取引先から切られ売り上げも下がってし...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出して事件化していないとはどういうことですか?

ベストアンサー

暴行を受け当日に被害届を出しました。翌日病院に行き額、頬、指を切創で全治5日間の診断書をもらいました。その後警察署に出しに行きましたが土曜日で担当がいないため、月曜日に再度連絡下さいとのことでした。月曜日に担当刑事に電話をしたところまだ事件化していないのでそのまま持っていて下さいと言われました。被害届を出して事件化していないとはどういうことでしょ...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後はどうなるの?

被害届を出されました。被害は軽いものですが、警察で調書を取られました。おそらく書類送検されるでしょう。その後、どうなるのですか?検察に呼び出されるのでしょうか?最終結果は伝えられるのでしょうか?有名人が書類送検されたなどと報道がありますが、例えば勤務先が調べたらバレるのでしょうか?被害届を出した相手には知らされるのでしょうか? もうひとつ、示...

弁護士回答
    2
  • 上申書提出後、撤回→被害届を出される可能性

ベストアンサー

初めまして。 先日ご近所トラブルで警察に通報され、警察に上申書を提出しました。 通報した相手も、この件に関しては被害届を出さないという内容の上申書を提出したそうです(後日先方と話した時にそう言っていました) 民事で損害賠償を考えているのか、「弁護士にいま相談中だから」と何度も言われました。 その場合こちらも弁護士を探して相談しなければならないと思...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの態度について

飲食店経営者です。アルバイトに幾度にもわたる遅刻、欠勤、嘘、ごまかし、また嘘、おかげで胃がキリキリ… 被害届は出せますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出できる期間について

ベストアンサー

数ヶ月前の出来事ですが、知り合いに高速で目的地まで車で送ってもらうように頼んだ時のことです。 高速道路を走行中、知り合いが運転(知り合いの車で)し、私は助手席に乗っていたのですが、知り合いの奥様がGPSか何かで尾行していたらしく、高速道路上で30分以上の幅寄せ運転、割り込み行為等をされて、幅寄せ運転を目撃した他のドライバーが通報し、サービスエリ...

弁護士回答
    1
  • コンビニの女性用トイレの使用について

先日,コンビニの女子トイレを使用してしまいました。 男女共用と女性用の2つの個室がありそれぞれは独立していました。 男女共用が埋まっておりどうしても我慢できず女子用を使用してしまいました。 もし入るところや出るところを目撃されており店から被害届が出された場合,後日捕等はあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届から捜査までどれくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

暴行されて被害届を出してから捜査されるまでどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診断書は被害届けの後から提出できますか?

ベストアンサー

暴行の被害届を警察署に出しましたが、翌日病院に行き全治5日間の診断書をもらいましたが、診断書をあとから提出は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社での盗難被害、その後の会社への対応について

会社で盗難被害に遭いました。 自分のロッカーから財布の中身が抜かれていました。 犯人はカメラを仕掛けたところ契約社員の方だと判明しました。 会社に加害者を交えた話合いと、盗んだ金銭の返金、また加害者から直接謝罪してほしい旨を伝えたところ一度は承諾したにも関わらず、勝手に私抜きで加害者と話し合いをし会社を辞めさせたそうです。 加害者からの逆恨みや...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用 一時的盗難?

深夜客引きのマッサージ店に行ってしまい、酔っ払っていたので寝込んでしまいました。始発で起こされ店を出たんですが、ふと財布を見てみるとカードの順番が変わっていたので、昼過ぎにカード会社へ不正利用がなかったか確認したところ、その時点ではありませんでした。約1ヶ月後の明細を見て身に覚えのない請求(何故か場所が離れたラウンジ店から)があり、カード会社へ連絡...

弁護士回答
    2
  • 騙す意志に問えるでしょうか?

騙す意志に問えるでしょうか?交際相手がある会社経営者にお金を貸すという事で、私から1340万借りました。ある会社経営者のマンションが担保という事でした。 しかし管理組合に聞いたら、ある会社経営者は住んでいなく架空でした。登記簿もポストも確認しました。交際相手はある会社経営者が返金しなかったら 私に昨年の8月までに債権譲渡するという事でしたが、借用書を...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理の連絡はくるのでしょうか?

ベストアンサー

居酒屋で連れの女性に暴言をはかれて頭にきて飲んでいた飲み物を顔にかけたら、逆上され皿やグラスなどを投げつけられ額、頬、指が切れて全治5日間のケガを負いました。当日に警察署で被害届を出しましたが被害届が受理されない場合もあり、時間もかかると刑事に言われました。また、何かあったら連絡するとのことですが、被害届は受理されるされないは連絡が来るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • シャンプー(整髪料)に研磨剤を入れられました。慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

先日、同じ寮の後輩からシャンプーに研磨剤を入れられていたという事件がありました。 その後輩とは食事に連れて行ったり相談に乗ったり、とても可愛がっていた後輩だけに非常にショックを受けています。 健康被害があったかといえば、確かに髪質は変わったと感じていましたが、ストレスのせいだと思っていたので研磨剤が入れられていたなどと思っておりませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行、傷害 顔に5cm以上の線状痕が一生残る 相手に損害賠償請求 刑事罰を求めたい

ベストアンサー

暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残る傷 傷痕5㎝以上 警察には相談 慰謝料請求できますか? 仕事もできないくらい精神的に病んでます。 こんな状態でお客さんとの商談もできず 仕事にも支障をきたして 一生この傷痕が残ると考えると 生きているのが辛いです 相手への刑事罰、相手への慰謝料請求を求めています 暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残...

弁護士回答
    1
  • バイク屋に修理を依頼したがバイクが帰ってこず音信不通

昨年の12月にバイク屋にバイクを修理に出したのですが、当初の話では年明けに治るから連絡すると言われたが連絡なし。その後2月頭にこちらから連絡したら『まだ終わってないから3日以内に連絡する』と言われたがその後連絡がないので、3月頭に連絡をしたら電話に出ず、折り返しもないです。この場合どうすれば良いですか?警察署で被害届を出した方が良いのか弁護士さんに相...

弁護士回答
    2
  • 後払い未払について。

2社の後払いを利用して商品を合計3万円ほど購入したのですが、支払い時期に職を失い支払いが出来ず放置になっていて、メールで「法的措置等(支払督促や訴訟手続、給与・口座等の差押えの手続を含みますが、これらに限られません。) の手続が進むこともやむを得ません。」 と来ました。 この場合被害届などを出されて逮捕される場合などあるのでしょうか? 最近になっ...

弁護士回答
    1
  • 親子トラブルについて 車の転売、無断で立ち去る

ベストアンサー

親が彼女との交際に反対してます。それに関連して親からの暴言(彼女や自分を殺すなど)、会社帰りの待ち伏せ、彼女にしつこく電話(ここでも暴言や嘘)、彼女の家の周りをうろちょろ、彼女の家の駐車場に停めておいた自分の車を夜中に持ち出し転売しようとしている、自分に対しての束縛、嫉妬、監視が凄い 警察に相談したところ、弁護士に相談した方が早いとの事でした。一...

弁護士回答
    1
  • 暴力、脅迫、詐欺、損害事件

ベストアンサー

2月中旬に付き合っていたかたに 頭殴られまして 好きじゃなかったら殺してるとか 言われたのです。 お金も渡したりしてまして ただ、証拠もなにもないので 警察に言っても被害届は出せないと 言われました。 仕事が忙しく日に日に頭痛が 酷くなってきて昨日診断書書いて 頂いたのですが、それでも 厳しいと言われました。 相手の方の名前と番号は分かります。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場でドアをぶつけられて怪我をして、被害届を提出後の対応について

ベストアンサー

個人事業主として以下の契約形態(商流)で Aの職場にて準委任契約で仕事をしています。 ●クライアント(A)⇒業務委託元請(B)⇒営業代行エージェント(C)⇒私(D) 仕事場であるAにて、同じフロアで働く同業他社(E)の社員が 私がドアの近くにいる際にドアを勢いよく開けてきて、 私の右手首にぶつかり、病院で全治10日の打撲と診断をうけ、 診断書を受け取りました。 ...

弁護士回答
    1
  • どういう手段を取ればよいのですか?

売掛金回収で困っています。会社は看板を下げてしまったので、 辞めたみたいです。会社に直接取引の申し出で相手は来たのですが、 最初から入金されず、催促の連絡を入れたら、電話は携帯につながるけど、出ず 現場作業員の人に連絡したら、会社を辞めて、社長は捕まったらしいと本当かウソか? 連絡する手段がなく、よそから借りている商品をまた再レンタルしているの...

弁護士回答
    1
  • 警察に謝罪か慰謝料を求める

ベストアンサー

友人(女)がDVで警察に相談したのですが、相談した本人が被害届け出したくないと言うのに執拗に被害届け出せと警察に迫られたようです。 結果被害届けは出さなかったものの、本人が再三拒否をしたにもかかわらず被害届けや逮捕を誘導するのはいいのでしょうか? (その相談に行った本人自体は警察に行くきはなかったが周りの人間が騒ぎ立てて連れて行ったとのこと) 警...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘が既婚者男性とホテルに行った

ベストアンサー

お願い致します。4月から高校に合格した娘が、顔見知りの既婚者の男性と、親の承諾もなく会っていた事を突き止めました。最終的に家出をしてしまったので、捜索願を出して私なりに調べている時に、その既婚者の男性が浮上してきました。なんとかして娘の口を割ることができました。ホテルに2回行ったが、最終行為だけはしなかったとの事です。 相手に連絡を取ったが、俺は...

弁護士回答
    2
  • 労災の書類を書いてやるから被害届や残業代を請求するなと言われた。違法では?

ベストアンサー

派遣会社が労災の印鑑押す労災の書類を出すから 利用者に殴られたこと、安全配慮義務違反など、 派遣先、派遣元、損害や被害届を出したり、残業代を派遣元に求めたりするなと派遣元に脅されてます。 これは、なんらかの違法になりませんか? 経緯。 派遣の仕事でした。特別養護老人ホームに派遣されました。 派遣された初日、残業をさせられたのに残業分の時間...

弁護士回答
    1
  • 女性の臀部を無断撮影 後日警察からの追求の可能性は?

ベストアンサー

県の条例によると思いますが、公共の場でスマートフォンにより、女性の背後から接近し、普通にスマートフォンのながら操作をしているかのように装い女性の下半身(主に臀部)を衣服の上から無断で動画撮影した場合(2、3mほど離れて1分程度)、仮に女性が撮影者の行動を察知し不審に思い、現行犯としてではないが後に警察に通報もしくは被害届を出した場合、また目撃者もい...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すと言われた時の対応

先日、知り合いと自転車で夕食を食べに行きました。そのお店には自転車置場がなかったので近くの空き地と思われる場所に自転車を止めて行きました。食事を終え、自転車を取りに帰ると、チェーンが掛けられており移動させれる状態ではありませんでした。すると男性が現れ、ここは私有地だと言われ、数枚写真を撮られ、住所と名前を控えられました。不法侵入、窃盗罪と言われ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 被害者が行う示談について

元恋人に暴力を振るわれ、被害届を出し相手は逮捕された只今拘留中なのですが、 相手方の代理人と話し、示談金を受け取って示談をすることに了承し、 これから被害届の取下げに動くのですが、 管轄の警察署が家から遠く、出向くことが困難なのですが被害届の取下げに必要な書類は郵送でも可能なのでしょうか? また、警察署に連絡を入れたほうがいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの暴行事件 被害者の対応についてご教示ください

先日観光で渡米した際、友人のアメリカ人男性に暴力を振るわれ、警察へ届けてきました。その後帰国、数日前、発生地域の刑事という方から詳細をもう少し教えるよう問い合わせが来ました。ここで3点先生方にご質問がございます。宜しくお願いします。 1.これ以上あの事件を思い出したくなく、また暴力を奮った男性、事件ともに関わりたくない(仕返しするタイプ)、のです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから