法律相談一覧
-
家庭内暴力(未成年)に対する被害届の提出は可能ですか。
子ども(未成年)の家庭内暴力で私への暴力の他、ドアなどを壊したりするのですがこのような場合でも被害届は提出できますか。 提出した場合、子どもの処分はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出さない場合の相手との交渉について
家族が職場の同僚から傷害を受け、眼球破裂で今後の視力回復は見込めないとの診断を受けました。会社からは出来る限りの保証などするので被害届を出さないでくれと言われました。 1.入院、通院はもちろんの事、慰謝料をもらうために被害届などを出さずに相手と交渉するには今後どうしていけばよいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断使用したクレジットカード、男女問題について困ってます。
女友達のお話です。 彼氏のクレジットカードを勝手に財布から取り使い込み念書を書かされて先月から3万ずつ返してるみたいですが、シングルマザーの為支払いの金額が大きいという事て減額してくれないか頼んだみたいですが無理、じゃー警察に被害届け出すと言われたそうです。彼女は他の借金もあり自己破産の申し立てもする相談していて、支払いを止めてもらえるみたいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父と姪の身内同士の傷害事件について
ベストアンサー昨年に親戚の集まりの時 叔父(40代半ば)と私(20代前半女)が口論になり 暴行されました 床の間から胸ぐらを掴まれたまま 引きずられ玄関を出され庭に出されました そして背中と頭を数発足で蹴られました そのあと私が警察を呼び 警察の方が私の怪我や 玄関のガラスが割れてる現場など写真に撮りました 被害届をだすつもりですが警察もお正月休みで 明けてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の裸写真を送ってしまった。
こんばんは。 19歳の女です。 12月下旬、金銭に余裕がなく 困っていた為、SNSでの融資の 募集をしていました。 すると、わいせつな画像9枚 動画を2本、顔出しありでくれたら 10万円支払うと言われ 金額も金額だった為、相手の方に 画像を送信してしまいました。 詐欺が怖かったので画像送信の前に 先に5万円を振り込んでほしいとお願いを したところ「振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年賀状を送る事で罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー年賀状を送る事で罪に問われる事はありますか? 前職で私に嫌がらせをしていた元上司に、意趣返しとして白紙・もしくは定型的な文面の年賀状を送りたいと考えています。その元上司に対しては警察への被害届の提出と、裁判を起こしているので、そいつは私の名前を見るだけで不快な気分になると思います。 ここで質問ですが、この年賀状を送った事で、向こうから精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放火された本人が出所したので請求したいです。
3年少し前に当時雇用していたアルバイトに対して叱責した後に、嫌がらせをされはじめ最終、車のガラスを割られて金庫を窃取されたり、貸し店舗の放火に遭いました。 その事件は解決し、相手の親より車の修理費、金庫内の金銭分、又放火された店舗の方は違う事業主の店舗であって、僕自身は自分の私物分の弁済を最低限して貰いましたが、その時には今々必要な物や思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?で訴えたい
ベストアンサー社内の、従業員が自由に投稿をおこなってよい掲示板に、「財布が盗難にあった。警察で被害届を受理してもらったが、気を付けるように」と投稿したところ、個室に呼び出された上、盗難と決めつけるなと、とても強く叱責されました。 以降、メンタル的に不安定で、体調不良が続くのですが、正当な理由もなく叱責を受けた場合、パワハラで訴えることは出来るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での胸ぐらを掴み押す行為について
ベストアンサー会社内で同僚Aが同僚Bの胸ぐらを掴み押してしまいました。第三者の私から見て同僚Aを怒らせる原因を作ったのはBだし大した事にならなくて良かったと思ってます。もちろん手を出した同僚Aは反省すべきです。そこで質問ですが (1)同僚Bが被害届を出していた場合、何日位迄に同僚Aに警察から連絡きますか?逆に何日来なければ被害届は出されてないと認識すべきですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金を盗られましたが被害届が出せません
出会って2年ぐらいの男性とホテルに行き(性行為はしてません。)、寝て起きたら財布から現金8万円盗られてしまいました。 相手の、本名も生年月日も一応は知ってますが、本当かは分かりません。連絡先はトークアプリのアカウントしか知りませんし住所も知りません。 警察に行きましたが、被害届も出すのは難しいと言われ、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
付審判請求について教えてください。
ベストアンサー付審判請求は処分があって1週間以内に請求しなければならないと思います。もし、令和元年12月27日に処分があった場合、請求できるのは、令和2年1月3日となるのでしょうか?令和元年12月27日の処分が翌12月28日に通知が届いた場合はどうなるのでしょうか?検察の仕事始めは1月4日からだと思うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からお金を下された
今年の6月居候させていた友人にキャッシュカードを盗まれお金を下されました、その後は音信不通額は10数万円です。 銀行と警察に連絡をしてその友人だと確定しました。 この日から人を信じたりするのがあまりできなくなってしまい、金銭的にも苦痛でした。 捕ま駄た場合に慰謝料などは請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理だけ、捜査無しの今後
時効が過ぎてる傷害罪、(11年です。) 警察に聞いたら被害届だけは出せると聞きました。捜査は無し 受理されただけ、という流れをどうか教えて下さい。 相手も知らせないんですか?!
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の名誉毀損、侮辱について
小学生の子供が同級生に10万円以上の恐喝被害に遭いました。 「親の金を盗ってこい」と脅され、1ヶ月後発覚しました。 こちらは被害届を出さず学校を通してお互いの両親と子供で教師のいる前で弁済額について話し合うつもりでした。(学校からの推奨にそって) ところが加害者父親が突然、「お宅のお子さんは1年以上前から親のお金を盗っている、うちの子は強要して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間借金 私文書偽造で被害届
夫婦間 私文書偽造で被害届を出されそうです。 生活費が足りず、やむを得ない事情から、悪い事だと知りながらネットで夫名義でカードを作り数年間使っては返しを繰り返し、現在200万程の借金を作ってしまいました。先日その事が夫にばれて被害届を出すと言われています。 警察に相談したらしく、2人で来てくれと言われたそうです。 私が悪い事をしたのは事実なので甘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーター 盗撮 被害
友達の女性が被害にあったそうです。 とある駅のエスカレーターで、盗撮をされたそうです。 時間帯は夜の12時手前で、 同じエスカレーターには、下の方に1人ぐらいいたかな?ぐらいな状況だったそうです。 特に声もかけずその場を離れたそうですが、 後日、警察に言ったほうがいいのか相談されました。 ただ、証拠が彼女の証言しかなく、 多分ですが監視カメラもなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話でお金を返すと言われたら、その人に対して返還請求はできるのでしょうか?
2018年1月にAからインサイダー案件と言われる案件を紹介され投資をしました。 公正証書を発行し、元本保証するといわれたため投資したのですが、投資先に現金を運ぶBがお金を持って逃げたと、2018年8月にAから言われました。 AがBに手渡しでお金を渡したため、自分のせいでもあるから、時間がかかってもお金を返さなくてはいけないと、Aから電話で言われました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届【被害の模様】項目の記載で省略と要約、編集する方法は?
ベストアンサー特定商取引法の場合、違反箇所が、10箇所もあった場合、 1、きっちりと10箇所全部を記載したほうがいいのでしょうか? 2、それとも、省略して、5箇所ぐらいに要約したほうがよいのでしょうか? 3、それとも、省略しないで、文章を簡潔に要約圧縮してしまえばよいのでしょうか? 4、元の2枚の(別記様式第6号(犯罪捜査規範第61条)) の雛形において、スペースが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届【被害の模様】の項目で、書き切れない場合の追加して記載する方法は?
ベストアンサー2枚の様式の雛形(別記様式第6号(犯罪捜査規範第61条))を、ワードで文章を記載しております。 通常の用紙2枚だけの場合で、文字数がおさまれば、問題はないのですが。 通常は、2枚で完了させるようですが、【被害の模様】を追加する場合の正式な書き方を教えて下さい。 1、追加用紙は、「別紙1(2)(3)」でいいのでしょうか? 2、この場合、追加の白紙に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害届受理について
ベストアンサー何年も前の話ですが、職場で財布からお金を盗まれた事があり、被害届を出したいと思います。 何回も盗まれておりいつとは特定出来ません。 また、被害額もハッキリしておらず合計すると10万円ぐらいかなと思います。 財布は当時の財布を使用していますが指紋採取等は行って頂けますか? しかし、犯人の目星はついてたので被害届を出したい現状です。 被害届を受理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の対応とクレーム
検察官の対応について教えてください、 私は、窃盗の被害にあい被害届を出しました。 捜査されてから半年以上たち私の携帯に非通知で電話があり出ると検察官と名乗る方からの電話で、 捜査の為話を聞きたいとの事でした。 検察官の方が指定した日にちがどうしても、都合がつかなく日にちの調整をお願いしたのですが、 来れないなら不起訴にしますと言われ何とか調整を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご飯屋 キャンセル料 慰謝料
ベストアンサー最近友達とご飯に行く約束をしていて ご飯屋さんを予約しました。 でもこちらの都合でそのご飯屋さんに 行けなくなったのでキャンセル電話をしました。 そしたら店員さんに 「忘年会シーズンなのでキャンセル料1人5000円かかる! (2名予約だったので1万円)」 と言われました。予約した際にはそんなこと 全く言っていなかったのでそのまま電話を切り、 結局その日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル
ある方から金銭面の補助をする代わりに仕事を辞めるのと、彼女になって欲しいと言われました。 流石に生活があるのでやめる事は出来ませんでしたがお付き合いする形にはなりました。 ある日、貰っていたお金の理由が違うからそれは詐欺だ! 今まで渡したお金を全部返せと言われましたが、 連絡をとってる中で違った理由に関して謝罪をし、その方はこれ以上咎めないし罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事ですか?刑事ですか?
ベストアンサー先日、パートナーが酒に酔って違う階の部屋に入ってしまい警察沙汰になりました。 事情を話し、その場では現行犯逮捕されず民事で解決してくださいと言われたそうです。 ですが、先方が一応被害届を出しておくと言っていたみたいです。 そこで質問なのですが、 現行犯で逮捕しないと判断を下した事件の被害届は受理されるのでしょうか? また、受理されたとして刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリのIDを晒してしまいました。
インターネットで知り合った女の子のトークアプリのIDを掲示板に晒してしまいました。 すぐに反省し、削除要請を出しましたが、これは相手から被害届が出された場合罪になるのでしょうか。 なお、互いに住所や電話番号は知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員同士の喧嘩。被害届後の処分。被害届取り下げの方法
ベストアンサー会社の従業員1が同じ会社の従業員2と仕事上の注意から口論になり従業員1が2に挑発するような言葉を言ってしまい従業員2が胸ぐら掴んでしまい従業員1が警察を呼んでしまいました。掴まれた従業員1は被害届を出してしまい取り下げないと言っています。 従業員2は掴んでしまったことに反省はしているのですが今後どのような処罰が来るのでしょうか? また被害届は取り下げ方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での人権侵害です
SNS上での相談です。 高校2年生の娘の写真を無断で転載し、その写真の顔に男が性的な体液をかける動画をSNS上に上げるという事が起こりました。 その投稿上には、娘の名前や、身体だけの関係の人がいるなどの、人権侵害になるような文章が添えられていました。 被害は娘だけではないようでして、目線は隠してあるものの、女子高生をターゲットにしていると思われます写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で無償で預かった物 盗難 損傷
ベストアンサー自動車会社をしている者です。 知人(お客様)に自動車のホイールと ヘッドライトの2点を置かせて もらってもいいですか?の事でしたので 何かあっても保証はできないと伝えて 知人(お客様)に承諾してもらい 預かりました。その預かってた2点が 盗難の被害を受けたのですが 私自身で犯人を見つけて返ってきました。 ですがその2点をお客様に本当に 何かあったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例 東京 大阪 警視庁にて捜査中
迷惑防止条例違反(つきまとい)について、今捜査中です! 実は、昨年 東京と大阪で、それぞれ、同じ内容のつきまといをしまして、東京の警視庁で、取り調べを受けました! 東京 大阪で、被害者から、被害届が出てまして、 被害者同士は、同じ会社の同僚です! 今後、実刑判決を受ける場合、今回は、初犯ですが、常習的な罰金刑 100万円以下のほうになりそうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い喧嘩で虚偽の被害届けを出されました。
喧嘩でお互い軽い怪我した時、相手が示談金欲しさ目的で警察に大袈裟な被害届けを出しました。 示談金目的に作られた被害届けだということを警察が分かった場合 ○被害届けを出した方に何か警察からおとがめはありますか? ○加害者と思われていた方が弁護士などを頼み、示談金目的の被害届けだったとわかった場合、喧嘩の相手から逆に慰謝料や弁護士費用を取ることは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部者が玄関内鍵を勝手に設置
自宅の玄関に、外部の者が勝手に侵入して中古の内鍵(チェーンロック)を設置していきました。 警察に連絡したのですが、実害がなく、嫌がらせにしては便利なものなので、気に入らなければ破棄すればいい、というだけで、ドアに勝手に穴を開けられた「実害」も、外部の者が侵入したこともスルーされました。 要するに警察は、自作自演と決めつけているのですが、もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行被害者、目撃者あり、被害届提出済み
電車内で暴行にあいました。 左顎にフックを1発殴られ、口が切れてしまい血が出たような程度です。 加害者、目撃者と共に駅を降り警察に連絡し被害届を提出しました。 診断書はなく、明日整形外科に行く予定となってます。 ・今後の流れ ・治療費 ・診断書の内容 ・示談等 有利に進めるためにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー事業者です。乗客とのトラブルで慰謝料請求されて対応に困ってます
ベストアンサー個人タクシー事業者です。乗客が目的地に着いて降車後すぐ引き返してきて後部ドアを開けて今何か言ったでしょと口論になりました。私はラチがあかないと思い、どいて下さいと言い自動ドアを閉め走り去りました。翌日その乗客から組合事務所にドアを閉めた時に怪我をしたから対応次第では被害届を出す旨の連絡が入りました。その後今度は走り出した時に転んだという事を告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の時効が経過した場合の、被害届の提出と受理
ベストアンサーこの度、金融機関に融資を申し込んだ際の審査で、金融機関の方から、CICの信用情報に異動情報があり、何か事件に巻き込まれているのではありませんかといわれました。 CICから信用情報を取り寄せてみたところ、2007年に契約されたもので、支払いが放置されているようです。 当然、私自身も、私の家族も心当たりは全くありません。 CICの信用情報を回復するにあたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に胸倉を掴まれました
ベストアンサー友人達で忘年会を開き、結婚報告もあって祝いの会となり熱が冷めないので二次会でファミレスに行きました。 ドリンクバーを取って戻ると、席替えされ自分の席に新郎が新郎の席に新婦の女友達が座っており席がありません。 困っていたら女友達が自分の席に戻り新郎の席が空きました。 戻ってくれないかなと見ていましてが、話に夢中で戻る気配がない為に仕方なく新婦の隣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二年半前の暴力について
ベストアンサー暴力のことについてよろしくおねがいします。 二年半前に付き合っていた相手から暴力を受けました。 最近別れました。 その当時は警察に被害届を出していません。 今回暴力のことを相手に謝罪を求めたのですが今更何?と言われました。 暴力を受けた後もお付き合いをしていたから今更謝罪を求めるのはおかしと言われました。 暴力を受けた後もお付き合いをしていたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラの保存期間を延長と被害届について
ベストアンサー相談内容 老健施設で理学療法士として働く者です。パワハラを受けて働くことが出来なくなった後、賞与をもらう為に職場に相談したところ、12/5-12/14まで勤務をすれば、12/16に賞与を支払うと説明を受けて働いています。しかし平日に公休日が今まではあったのにも関わらず、今回は平日勤務にされている為、おかしいと思い調べたところ、監視カメラの保管期間が1か月のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵が刺さっていたからといって他人の車を勝手に乗ることは違法にはならないのでしょうか?
車屋を経営しています。 修理で自動車を預かって見積りを出し、修理するかしないか決まらず、そのまま連絡がつかなくなり二カ月。 そのお客様の車両の後ろに私と従業員の車を停めていたのですが、ちょうど近所に出ていたところに連絡無く来たらしく 「留守のようで後ろの車が鍵刺さっていたので動かして車を持ってかえりました。」 とトークアプリで連絡が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと思われる人からの電話について
本日、職場に仕事とは関係ない方から電話が入りました。 用がある振りをして掛けてきたようです。 内容としては、 ・以前知り合っている ・何で連絡をブロックしたのか ・職場に行く ・私に関わる他のところにも電話する との内容でした。 その方の電話に直接応対したのは今日初めてですが、2ヶ月前にも私宛てでその名前を名乗る人から電話は入っていたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者から加害者になる可能性
ベストアンサー先日、整体院にて一対一の密室でわいせつ行為を受けました。掲載されていたサイトの運営に通告し、その後掲載が外れていて閉店してるようです。通告時は全くの匿名でいれました。整体師が恨んで私を相手に逆に名誉毀損、業務妨害で訴えてくる可能性はありますか?事実ですが証拠は全くなく被害届も受理されていません。この先いつ訴えられるかもしれないと思うと心配です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ママ友のクレジットカードの不正利用
クレジットカードの不正利用 1週間前、ママ友会で出来心で他人のクレジットカードを持ち出し、デパートで利用してしまいました。 深く反省し、毎日後悔をする日々で、被害者のママ友、警察官に自首をしたいのですが。。自分の浅はかな行動の責任をとる事が本当の罪を償うこととわかりつつも、どうしてもどうしても子供のこれからを考えて(狭い世界でのママ友でまだ十年以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
顔見知り程度の同じマンションに住む人の住居侵入未遂について
ベストアンサー同じマンションの人が、自分の部屋に侵入しようとして来ました。顔見知りです。その時は部屋への入室を許可しないのに入って来ようとしました。ドアを何度か引き合って結果阻止出来たのですが、その場合、住居侵入未遂罪に問えますか?顔見知りであることが、不成立に繋がったりしますか?顔見知りではありますが、特に普段個人的な交友はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあった人は被害届書かざる得ないのか?
過去に詐欺にあって忙しいので被害届を出さないでいましたしその件を忘れていましたが秋になって警察の方から被害届を出して欲しいと言われこちら側としてはほんとに忙しいのでタイミング悪すぎるし断ろうとしたのですが言葉を濁されて まだ確実に被害届出すってなったわけじゃないんですが強く言えば断れますか? 強制的ではないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
備品破損の損害請求について
ベストアンサー備品破損に対する請求についてご質問致します。 弊社が運営している店舗の外壁が夜間に破損されておりました。 警察の捜査の結果、トラックがぶつかりそのまま去っていったことが発覚し、被害届を出しました。 破損をそのままにはできないため業者に見積もりを出し自費で修繕、加入している保険で対応いたしました。 その後先方の会社より連絡があったのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の被害届が出せない
電車内で大切なものが入ったリュックサックを忘れてしまい、10日経っても警察・鉄道会社に届きませんでした。 そのため、管轄警察署に電話で遺失物横領の被害届を出せないかとお尋ねしましたが、私の所有を離れているため被害者は存在せず、出せないと回答されました。 本当に被害届は出せないのでしょうか?? 回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られたました。慰謝料を請求できますか?
先月、天皇皇后両陛下の祝賀パレードを見に行った際に後ろにいた知らないおばさんから背中を殴られました。邪魔で見えないからということです。 おばさんは全く反省しておらず、警察で被害届を出しました。 パレードが来る直前に殴られ、楽しみにしていた人生に幾度とない貴重な瞬間を台無しにされたこと、おばさんが全く反省していないこと、警察を呼んだ際に周りの大勢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめはどんな行為よりも訴えが強いのか。それに対する学校の適切な対応は、いじめられた子どもだけを守る
自分の子どもをいじめられたと、その父親から高校生が暴力を受けました。被害届を出しても、その以前に相手の子どもがいじめられたと訴えれば、どんな理由があっても、いじめには勝てないそうです。学校内でその暴力行為はあったようですが、学校側は、国の法律でいじめられたという側を全面的に守る、いじめたという側の意見は全く聞かないということです。暴力行為をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにてプリペイドカード詐欺
ベストアンサーSNSにて未成年の子が 写真や動画を送るから先送りで プリペイドカード1万円をくださいと交渉してきたので 先にSNSのDM内で1万円分のプリペイドカードを 送りましたが相手からは何も送って来なかったので 1万円分返してと伝えましたがもう使用して 返せないと言われブロックされました 警察に被害届を出しますが何かしら反省を してほしいので被害金の返金、逮捕ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手に暴言を言ってしまったようです。
帰宅する為に、泥酔状態でタクシーに乗りました。寝ていたのかしばらくの間記憶が無いのですが、気がついたら運転手が怒って、私が、ぶっ殺すと言ったと言う事で、降りてくれと言われました。場所がわからないので降りずにいたところ、警察へ行くと言って、最初に乗った場所へ戻り降ろされれました。近くに交番があったので、そこへ向かうものと思っていたのですが、運転手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番強要
先日デリヘルを利用して本番をしてしまいました 相手がそこまで嫌がらず行為中もキスを拒絶してこなかったため安易な考えで最後までしてしまいました シャワーを浴びている最中に店に電話をされ店は一切関わらないので女の子と話し合ってくれと言われました 話しあった結果要求された額が15万でその場で持っていた8万支払いその日はなんとか帰りました 免許証のコピー電...
- 弁護士回答
- 5
-
「告訴告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから