13,180件見つかりました

法律相談一覧

• 服役中の犯人を訴えるメリット

私は、窃盗の被害に遭っています。 犯人は、別の県で、別の窃盗事件で逮捕され、服役中です。 私は、まだ、被害届を出していません。 これから、被害届を出すメリットはありまふか? 出しても、あんまり意味ないなら、出さない方がいいです。

弁護士回答
    3
  • デリヘル店に対する悪質な引き抜き行為に違法性ありますか?

デリヘル店(D店)に在籍していた女の子(M子)がお客様(G客)に「俺もデリヘル店を開から来ないか?」と言われそのお店(O店)に移りました。 そして、引き抜きされたO店の在籍キャストを増やすため、自分の言いなりになる本指名客(K客)に頼み、以前いたD店に電話をかけてもらい新人の女の子(R子)を頼んで貰いました。そして、新人のR子がそのお客様に呼ばれたホテルの部屋に入る...

弁護士回答
    4
  • 被告訴人が複数の時の告訴状の書き方

ベストアンサー

①被告訴人が2人の場合は、告訴状が2通必要でしょうが。 二人が共同して行った行為について告訴するつもりで、罪名は同じです。 ②被告訴人の住所は不明ですが職場はわかっている場合書いておいた方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴するための証拠について

一緒に会社を設立した友達が、会社の資金を使い込み600万円もの使途不明金があります。私が100%出資、友達を代表取締にし、事業所が他県に2つに分かれていて、会社の通帳も事業所ごとにわけていたので、使い込みが解りませんでした。 友達は、会社の通帳から50万円づつ、自分の通帳に振り込んだり、会社の通帳から120万円下ろしどこに使ったのか解らない、請求書は発行し...

弁護士回答
    4
  • Twitterでの誹謗中傷について

ベストアンサー

失礼します。 二ヶ月ほど前の話になるのですが、同じ団体に属している人から、実名を挙げて誹謗中傷されました。 具体的には、「セクハラしたらしい」「クズだな」「誰かあいつを潰してくれないかな」「クリスチャンとしてどうなんだろうね」「メールさらすぞ」「変態だなぁ」「キチガイクレーマーみたい」等、所々に私の実名を挙げながら、Twitter上に書き込まれて...

弁護士回答
    2
  • 被害届が受理されるまでと、されてからの流れについて

ベストアンサー

つたない質問で誠に申し訳ございません。被害届が受理されるまでと、されてからの流れについてお伺いしたく、質問致しました。 実例を挙げますと、私自身、2年位前にとある知人宅に宿泊したい際に、恥ずかしい話ではありますが、性処理時に誤って微量の精液(小スプーン1/2程度)を付着させてしまったのです。ここからは家庭の話になりますが、もし知人が今になって、そ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に直告の告訴状を出してきました。

ベストアンサー

検察庁に直告の告訴状を出してきました。受け付けてもらえる可能性は低いでしょうか?またどのくらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急募 SOHOサイトでの料金トラブル 納品後の途中解約について ※見積もりも出来たらお願いします※

直近の事です。私はマッチングサービスにてウェブサイトを作成しましたが納品の段階でクライアント(以下:蔵)から途中解約を言い渡され料金を支払ってもらう事が出来ずに困っています。蔵とのやりとりは全てメールとスカイプでログが残っています。簡単な見積もりは出しましたが契約書はテキストでも書面として無いのが痛い所です。要望や状況について箇条書きでまとめます...

弁護士回答
    1
  • 歩行者が意図して車にぶつかってきた場合の被害届について

【相談の背景】 豪雪地帯に住んだおります。夕方自分の家に帰るために車を運転してたら新聞配達員が生活道路の真ん中を自分の車の方向に歩いてきました。 歩道は積雪のため歩きにくく、配達員はなぜか短靴を履いており、比較的雪の少ない車道以外を歩きたくないような態度でした。 自分も左右に回避できるスペースが無いため、車を完全に停止させ歩行者である配達員をや...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力(未成年)に対する被害届の提出は可能ですか。

子ども(未成年)の家庭内暴力で私への暴力の他、ドアなどを壊したりするのですがこのような場合でも被害届は提出できますか。 提出した場合、子どもの処分はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届を。無効にするのと妻を刑事事件で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

離婚に同意してなく書類にサインをしていませんが役所に提出をされて受理をされていました。 無効にするのと妻を刑事事件で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 被害届のシステムについて

【相談の背景】 被害者の個人情報が加害者に公開されるのは何故でしょうか。 逆恨みによる報復なども考えられると思うのですが、あまりに酷なシステムだと思います。 加害者の個人情報は伏せられ、被害者のみが不利益を被るシステムになっている理由を教えてください。 【質問1】 ・現在のシステムが罷り通る理由 ・これらを廃止するためにはどこに働きかけるべきか...

弁護士回答
    1
  • 万が一、身分証が偽造でも児童買春で逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、異性紹介事業者の受理を受けている年齢認証あるパパ活アプリで買春しました。 25歳と表記されており、アプリから連絡をラインに変えた後に、ドラブルや18歳未満は嫌だったので、25歳で性行為に同意していること、会った際に年齢確認をマイナンバーカードと保険証と本人の撮影ですることに同意してもらい会いました。 会った際に動画でマイナンバ...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブル!開示請求したと言われたが嘘の場合、相手を逆に訴えられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上での意見のやりとりでトラブルがあり、開示請求したと言われて半年以上経ってますが、まだプロバイダから意見書はきません。 プロバイダが契約者である私に意見書を送るのってそんな時間がかかるものでしょうか? もし仮に相手側が開示請求をしてないのに嘘をついていた場合、ネット上で脅迫紛いな事を言われたので対処したいのでいくつか質...

弁護士回答
    1
  • 風俗客との金銭授受について、亡くなったあとご遺族に返還を求められますか?

ベストアンサー

デリヘルでお客様だった方と店外でお会いして辞めたあとも続いてます。 デリヘルの時から今まで主人の体調が悪く私が働いていると嘘を付き現金を頂いてました。他にもトラブルを抱えており示談金が必要と嘘をつき現金を頂きました。 内容はメールで残っています。計700万円ほどになり、相手方は貸すではなく援助と言ってくれてます。 質問は相手が高齢ですので亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 無料求人サイト掲載詐欺について相談

ベストアンサー

3月に電話で新しく求人サイトを開設したので、4週間は、一切費用が発生しないので会社の情報の掲載を承諾して欲しいとの提案があり無料ならと言う事と、更新前には連絡するという話で承諾した所、FAXで掲載申込書を送るのでFAXかメールで署名して返信して欲しいとの事でした。認印を押した4週間無料掲載の申込書をFAXで返信しました。気にはしていて、有料になる前に、...

弁護士回答
    1
  • 息子が同級生からの行為で不登校になった場合、被害届は出せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同級生(同性)から 授業中に無言で近寄ってきて 膝の上に座られた(椅子に着座状態で) 休み時間に無言で近づいてきて 手をぎゅっぎゅっと何度も握られる 肩を撫でられる などされました。 近づくな、と言葉でも伝えたし 手も突き出して制止、来るな。 先生を呼ぶぞ、とも言ったが『ふんがー』と言って聞く耳を持ってくれない。 ...

弁護士回答
    6
  • どっちがいいの?民事告訴 刑事告訴どう違うのですか?

ベストアンサー

民事告訴 刑事告訴どう違うのですか?そしてどっちが罪が重いですか?

弁護士回答
    5
  • 被害届の出すタイミング

【相談の背景】 傷害罪や不同意わいせつとかで被害届を出したいと友人が言っています。 ただ、時間が少し経っています。 【質問1】 被害届も時間が経ってしまうと無効なんでしょうか?例えば2日前に殴られたので出す、1ヶ月前の事で、酔っぱらっていた時にキスや身体を触られた等。

弁護士回答
    2
  • 社員寮での盗難に関する指紋提出について

【相談の背景】 社員寮での盗難です。 1ヶ月ほど前に友人が、 部屋から現金が盗まれ(5万円)、 被害届を出しました。 刑事事件などはあまり詳しくないので、 友人と色々調べていると、 協力者指紋の提出を求められる 場合があるという記事を見つけました。 【質問1】 今回の様な社員寮での盗難の際、 寮の人全員(40人程)の指紋を取ることは 可能なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • いじめに関して加害者に要求できること

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛官です。同期からのいじめにより、適応障害になり2か月入院、現在自宅療養中です。当事者・関係者への調査は済んでおり、加害者は私にいじめをやった事を一部認めていますが、自分たちは悪くないと反省せず、現在最終処分はまだ確定しておりません。医師からは、当事者が同じ場所にいる事で再発の恐れがあるので環境の改善(加害者への異動等)を上司に...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後の被害届について。1ヶ月後の妊娠判明後に性的同意がなかったとして罪に問われるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が1ヶ月前に街で声をかけた女性と友人宅で性行為をしました。避妊はしておりましたが後日女性から妊娠したという連絡が来ました。友人は避妊をしていたので美人局だと思い無視をしていました。しかし、女性は本当に妊娠をしていたらしく、この対応に腹を立て性的同意がなかったとして被害届を出すそうです。同意はあったそうですが、行為後は連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 刑法244条2項準用についてと、罪名

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法244条の2項準用について、どこまでが準用されるのか、弁護士さんの意見が分かれており、告訴の判断に迷っています。 姉が父の遺産を父の死後使い込みました。300万円。半分は姉に権利があるので、半分の150万円分告訴を検討中です。 生前、父は姉と私、両方と同居では無いです。ただ、直系親族です。 使い込みを知ったのが、5ヶ月前なので、告訴期限...

弁護士回答
    1
  • 弁償された後の被害届について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の私物が社内で盗まれました。犯人探しを社内で行なったところ、すぐに分かりましたので被害届を出すことを伝えましたが、弁償するとのことで了承しました。 【質問1】 弁償されたら、被害届は出せなくなりますか?出したとしても受理はされなくなるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 市役所への問い合わせ電話

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所の音声ガイダンスの内容を確認するために、何度も電話をかけてしまいました。頻度としては毎日ではなく、今までで3日ほどかけたと思います。 内線番号に電話をかけたかったのですが、うまくかからず、何度か交換にかかってしまったり、交換の方は出ているのに私のほうは無言になってしまっていることもあったようです。 電話が繋がった際に経緯...

弁護士回答
    3
  • (訴訟物とは直接関係ないことで)法廷での虚偽発言、虚偽証拠提出で名誉棄損に問えるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 6人の相続人がいるケースで、相続代表者となった叔父が相続財産を隠蔽することで自身の5割相続を企らんだことに端を発する事案です。 当方の弁護士の調査で相続財産が露見した後も不当利得の返還に応じず、訴訟となりました。 無理筋を要求する叔父に叔父の受任弁護士2人は次々匙を投げて辞任していまい、叔父は仕方なく本人訴訟に及んだのですが、...

弁護士回答
    2
  • 児童から受ける暴行と損害賠償について

放課後デイサービスに勤務する者です。 毎週、利用者である児童に顔を殴打され続けています。先日は執拗に殴られた結果、全治3日の診断を受けました。 可能であれば損害賠償を求めたく思うですが、それは可能なのでしょうか。 また、相手が少年法の対象ではありますが、被害届を出すことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公立中学校教員が生徒指導上、法的に手を出せない状態でケガを負った場合学校委員会はどう対応するか

ベストアンサー

公立中学校教員です。普段学校内を自由に徘徊する中学生を、職員室に連れて行こうとして生徒指導上、法的に手を出せない状態でケガを負いました。 私医が鵜複数教員も蹴られ殴られしました。 本人の様子の改善謝罪もなく、今後を考えて、保護観察処分等の措置を意識し被害届を出そうと校内で相談したのですが 被害届はあくまで個人として出すもので学校や教育委員会は一...

弁護士回答
    2
  • 賃金不払いで刑事告訴しましたが、労基署の対応がおかしい

ベストアンサー

【事情はこうです】 (1)非正規労働者労働者として某商店(個人事業)で働いていましたが、賃金不払いが40万円近くになり、労基署に申告しました。 (2)労基署は調査に入り、賃金を支払うよう行政指導をしましたが相手は無視。 (3)無料法律相談で支払督促の利用を勧められ債務名義として確定しましたが、あちこちに山程借金があった相手は店を畳んで「ない袖は振れない」...

弁護士回答
    2
  • 相手の所在地が不明でも被害届を出して捕まえてもらうことはできますか?

ベストアンサー

自分 17歳アルバイター 東北 相手(A) 27歳正社員 関東 事 交際中でしたがいきなり連絡がとれなくなり、携帯も解約した状態のようです。 こちらからすると騙された?気持ちが強く淫行に当たると思い被害届を出したいと思っています。 ですが付き合っていた時の職場は退職済みのようで実家の住所もうる覚えです。 前の職場の住所、会社は覚えています。 次の職...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への迷惑行為について

したらば掲示板(http://rentalbbs.shitaraba.com/)と言う無料掲示板サイトで、掲示板を開設しております。 昨日、私が管理する掲示板に、悪意のある利用者により大量の記事の一括投稿が行われ、 他の一般利用者が新しく記事を投稿することができなくなりました。 現在、発信元を調査しています。 参考(投稿記事の一覧) http://jbbs.shitaraba.net/bbs/subject.cgi/sc...

弁護士回答
    3
  • 弁済として支払ったお金の返金請求

ベストアンサー

前回質問させていただいた続きです。 行方不明の娘が最近見つかりました。友人の携帯やお金を盗って逃げたのか聞いたところそんな事は絶対にしていないとの事でした。その事に対して被害届が出ている事、嘘の話をされた事に憤慨していました。確かに友人の父親よりその話を聞いて申し訳ない気持ちから携帯代金と通話料の約10万円を弁済をしましたが、事実がまったく違う可...

弁護士回答
    3
  • ネット上の名誉毀損について

ベストアンサー

現在、ネット上の掲示板に私が書き込みを行ったことを発端として、とある会社と名誉毀損を巡るトラブルになり、示談交渉を始めています。相手の顧問弁護士は、内容証明にて300万円の請求をしてきたものの、現実的には不可能な額だと判断していて、いくらまでが可能なのかと問いかけてきています。   ネット上では、相手の会社名を明示して、そこの社員は馬鹿だなどという...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪の名誉の主体の特定性に関して

名誉毀損罪の「人」には自然人の他、法人も入ると考えるのが判例・通説だと思います。 質問ですが、本罪成立の為にはとれぐらい具体的に上述の「人」を特定する必要があるのでしょうか? 例えば、発言者の近所によくある名前の会社や人がいる状況で、そのそれ程珍しくない自然人の名前や法人の社名を挙げた上で、「(よくある名前)氏はカツラだ」、「(よくある社名)社の商品...

弁護士回答
    4
  • 店員が無断で名前・住所・電話番号を申込に記載したことについて

ガソリンスタンドが発行しているポイントカードを店員に勝手に申込されたことについて罪に問えますか? はじめまして。よろしくお願いします。 2日前にガソリンスタンドでレンタカーを借り、返却した際に「現金でガソリンを給油するとポイントが貯まって、現金をこのカードにチャージするとコンビニでも利用できるカードを無料で差し上げます」と言われたので、カードと...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造同行使に該当するか

投稿させていただきます。自分の所属する団体の長をしています。所有する施設で事故がありました。施設の管理を委託している会社の担当者が捺印のしてあった書類(何かの際に押印したのかもしれませんが)に勝手に私の氏名と住所を署名をしてしまい、あろうことか保険会社に保険請求をしてしまいました。書類を出した事実については知らされておらず、保険会社からの支払い...

弁護士回答
    3
  • 相続人以外の者が相続財産を持ち逃げされた場合の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は三人兄弟で父は数年前に亡くなり今年に三男が死亡。 それにより三男所有の遺産相続が発生、遺産は一戸建ての家不動産(ローン無)と預金約400万円です。次男は相続放棄した為、私は長男である父の代襲相続人になりました。 しかし、父の知人(悪友であり親族でもない)は三男が病院で亡くなった直後に父の入院施設から許可を得て所有物全てを持ち帰り...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでの本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前、デリヘルで双方合意のもと(追加でお金も支払っています)本番行為を行いました。 その場では特にトラブルもなく終了しましたが、利用後に少ししてお店から短いコールの電話がありました(その際は取れていません)。 それ以降、特にお店から連絡は来ていません。電話が一度あったのみです。 愚かな行為をしたと反省していますが、心配で不眠の日...

弁護士回答
    4
  • 障害についての時効。それぞれ何年までですか?

使用者(副所長)及び同僚の一連の行為により精神障害となった場合において 平成14年3月に精神障害となり、平成20年3月に自身が障害者だったと知った場合には、 使用者(副所長)及び同僚に対する時効は、刑事と民事。それぞれ何年までですか? 警察官の話ですと労務でも障害と因果関係があれば、調査対象との事。 告訴とかも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性行為の強要の虚偽について

【相談の背景】 半年前に性交渉があった立場上部下の女性から、性行為を強要されたとして弁護士から御通知として性行為の強要で精神的苦痛で300万円の慰謝料請求がきました。 性交渉はありましたが、同意です。 LINEのやり取りも残ってます。 示談に応じず内容も全く違う内容なので、と伝えると、認めないなら裁判ですね。と強い口調で言い返されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 違法薬物について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が違法薬物のようなものを所持しています。 はっきりと聞いた事がないので分かりませんが、不在の間に確認すると乾燥した植物のようなものが入った袋がありました。 交際相手からはDVを度々受けており、別れたいと思っています。 【質問1】 もし所持している物が手のひらに乗るくらい少量の違法薬物だった場合、逮捕されたあとはどういう流れ...

弁護士回答
    4
  • 刑事、民事での名誉毀損について

無断欠勤、無断遅刻を理由に職場を退社した未成年aから私とのLINEでのやりとりについて、刑事か民事で名誉毀損ないし、侮辱罪で保護者から告訴すると言われました。 aが職場に在籍していたのは4月〜11月の間でした。 9月頃から無断遅刻、無断欠勤が何日か続き、aの保護者から職場でいじめがあったので、仕事に行けないと連絡がきました。 その後、aと従業員とで話し合...

弁護士回答
    2
  • 弁償してもらえますか?

宿泊したホテルで、部屋に置いていたものが見当たらず、フロントに問合せたら、掃除した人は見てないとか。 私も部屋を出る時に、机の上にあったかどうか、ちゃんと見た訳じゃないけど、でも部屋から持ち出してないので、無くなるはずがないと思うのですが。 色々調べてもらったけど出てこなくて、弁償もしてもらえそうにありません。証拠がない、過失がないということです。被害届けを出すと、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判後の対応について

ベストアンサー

面会交流調停を起こしてから1年半、やっと面会交流の審判が下りました。 相手方は暴力や暴言のDVがあった、子供が虐待された、PTSDになった、医者の診断書もある(黒塗りで病院名も医師名もわかりません)父親の存在がないものとしてならプレゼントを贈ってもいいなど無茶苦茶な主張ばかりされてきました。こちらは一切していないにもかかわらずです。 妻が子供を連れ...

弁護士回答
    4
  • コインランドリーでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コインランドリーで、他人の衣類(恐らく洗浄し乾燥済み)が入っているのに気付かず、ドラム洗浄して濡らしてしまいました。ですが、焦ってその場から直ぐに離れてしまったので、謝罪や乾燥費等を弁償することができませんでした。そのため、管理者に電話しましたが、年末年始休みなのか連絡が付きません。 【質問1】 このまま放置しても問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭ったので、損害賠償請求をします。(1円も弁済されていません) 請求の時効は、損害、加害者の氏名と住所、全てを知った時から3年となっていますが、私はまだ加害者の名前と途中までの住所しか知りません。 加害者とはSNSで知り合ったため、市町村までしか知らなく、それが事実がどうかも不明だったのですが、被害届を出して逮捕された時に...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音の刑事事件性について

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密録音という言葉を最近知りました。以前ネット番組で、とある男性が「女性との夜の密会を秘密録音してそれを聞いて楽しんでいる」と発言してました。 【質問1】 秘密録音をSNS等ネット公開した場合、刑事事件となるのでしょうか。 また、ネット公開された相手側(この場合、録音されてるのを知らなかった女性)が被害届等を出さない場合でも犯罪に...

弁護士回答
    5
  • VISAデビットカードの不正利用について教えてください。

【相談の背景】 VISAデビットカードの不正利用について伺いたいです。 9月2日にネットサービスで約6万円の不正利用がありました。 カード会社は確定状況がまだ不確定なので今現在行動することが出来ません。 利用したネットサービスへ問い合わせたところ、何に使用したか、購入者氏名、住所などの情報開示をして頂けました。 カードは落としたり紛失した事は1度もない...

弁護士回答
    1
  • 中学生に対する性被害の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が習い事の講師に強制性交の被害を受けたようです。娘は父親含め他の人に知られたくないのと、習い事をやめたくないのとで、このまま何も言わずにいたいようですが、母親としては許せません。ただ、娘の気持ちもわかります。 【質問1】 被害届を出さずに、あるいは被害届を出しても被害者が絶対に娘だと特定されないようにして、講師の方から...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の公然性とはどの程度でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の公然性とはどの程度の範囲のことを言うのでしょうか?(再投稿になります) 職場で、別の部署の女性管理職から「あいつは美容整形している」と噂を流されています(事実無根です)。 この女性管理職が噂を話した相手として確実に分かっているのは、顧問社労士、社長、女性管理職の部署の担当役員、女性管理職の部下に当たる男性管理職の4人...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから