法律相談一覧
-
障害者相手の金銭トラブル
自分は軽度の知的障害の彼女と付き合っています その彼女に了解を得て、クレジットカードを作ってもらい、そこからお金を借りていました 向こうの彼女には、相談員というものがついており、その方にこれは騙されてるよと彼女が言われ被害届を出すつもりらしいです 彼女に話を聞くと、騙されてるや、利用する為に付き合ってたんやで、等ない事ま彼女に言っているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスで自首をすると刑罰は軽くなるのか
ベストアンサー不正アクセスについて被害届を提出されています。 自首した場合どのくらいの刑罰になるのでしょうか。初犯です。 被害届が出されている時点で自首しても意味がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺害予告をされました。
ベストアンサー私の学生時代の同級生が働いてる会社で、休みが月に1日だけ、1人の上司から日常的に殴られたり蹴られたりなど暴力を数年にわたって受けてるので助けて欲しいと言われ、彼の住んでる社員寮の前まで迎えに行き、カフェに連れ出して具体的な被害や今後の対応を考えるので数回会ってたところ、寮から連れ出したのが気に入らなかったのか、彼を通じてその上司が、刑務所に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊びに行く資格はないと言ってくるお節介な友達との付き合い方
友達から私がだらしないことを直そうと色々アドバイスをもらい(自分からお願いしているわけではありません)、言う通りにやらないと怒ったり、パンチするぞと言ってきたりします。お前は社会人としての常識がないから、遊ぶ資格はないとも言われます。 今回は、私が仕事に寝坊したから、お前は今週遊ぶ資格はない。ということで、今週末私が何人かで集まる予定(遊び)に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法侵入、住居侵入など
ベストアンサー皆さんのお力をお借りしたいと思います。 会社の知っている人がもし、自宅の庭などに入った場合は住居侵入で告訴或は刑事事件にすることはできますか? 動画は撮影しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害物に対しての対応策を教えてください。
被害物の告訴の件で受理後、担当検事から被害者なのに事情聴取されません。何度も話したい説明したいので時間を。と事務官には言いましたが、言い訳ばかりと感じられます。告訴取り下げや相手と示談などしていません。事務官には被害感情を話し、相手に白状させて家宅捜索をして下さい。といつも言ってます。何故、被害者なのにと納得できないです。相手の事情聴取はしたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停とは、民事訴訟の前哨戦のような役割もあるのでしょうか?
ベストアンサー調停とは、民事訴訟の前哨戦のような役割もあるのでしょうか? 刑事告訴している相手に、民事的償いを求めて、調停を起こすのはおかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詫び状提出と返金させられる?
ベストアンサー某スーパで買い物をしました。 ※ 商品はスーパ側で全て袋詰めします。 購入した商品が入っていなかったため、店側に確認のメールを入れました。 ※ 購入した商品の代金は支払い済みの状態です。 レジカメラで店側が確認しいれ忘れを認めました。 後日、スーパー側より、連絡があり、品物または返金で自宅まで伺うか、 スーパーに後日、お見えになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生団体と交わした契約書についてトラブルになりました。
ベストアンサー学生団体の運営費支払いについてです。2016年2月頃学生団体に誘われて入ったのですがその時に毎月一回運営費の支払いの契約書に署名してしまいました。ハンコは押してないです。大学のサークルみたいなものなので軽い気持ちでサインしました。イベントは一回しか参加したがあまりにも面白くなくそれ以降は一切参加はしていません。参加していないイベント分の運営費も要求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援助交際と被害届について
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 私、誠に恥ずかしながら、援助交際をしてしまいました。金銭は先に出しておりました。 ちなみにホテルは先方に案内されて入ったものになります。 年齢確認をし、相手方が未成年でないことは確認しております。 避妊具ありでの約束であったかは覚えていません。 行為の最中に、避妊ができていないことに気づきましたが、そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsによるイジメに対する被害届について
ベストアンサー現在高校1年生の娘がいます。中学1年になったばかりの頃から学校でいじめに遭い、不登校になり、パニック障害を発症しました。色々ありましたが、少しずつ学校に行き、勉強もがんばって、念願の高校生になる事ができました。でも。中学の頃からずっとツイッタ―で悪口を言われ続けています。一時は収まったので、もういいかと思う事もあったのですが、念のためずっとチェッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆にこちらは、迷惑危険物所持で訴えたいのですが
監視カメラに写った映像です。 自宅の裏の道で青年が瓶のコーラの空き瓶を手にし 尚且つコーラ瓶を割り鋭利な状態で手にしている その後ふりおろすかのような動きをし最後には投げ捨てて道路にはガラス瓶が散乱 私は正義感が強く、あわてて家を飛び出しその青年を捕まえビンタをし こんな事をしてはいけないと こんなことをしては親が悲しむぞとたしなめました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が無許可で画像や動画をサイトに投稿、被害届や慰謝料を取れるのか?
ベストアンサーはじめまして 友達が、5年から7年くらい前に、彼氏とのsex中の画像や動画を撮られ、それをサイトにアップされていたそうです。 わかったのは最近で、メールのやり取りで発覚したそうで、でも何処にアップされたのかも解らず困っています。 メールの内容は保存済みなんですが、画像や動画がネット上を探しても見つかりません。 この場合、被害届や訴える事は可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害罪について
ベストアンサー慰謝料請求裁判の提訴後、被告に財産である車の名義変更をされて、車を隠し裁判中の当事者尋問でも売って処分したと言ってた被告がその車に何回も乗っている写真と動画、その被告の知人からの証言(強制執行をされない為に名義を変える為と本人が言っていた等)も入手しました。 ①裁判での嘘の証言をした事の罰則はありますか? ②強制執行妨害罪で車を名義変更した被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出した方がいい?慰謝料は?
本日、某クリニックの駐車場で駐車待ちをしていたら、出れないとクレームをつけられドア叩かれた。文句をいいに言ったら急に車を発進。ドアを掴んでいたので引きずられそうになり足をひねりました。痛みがあり整形外科で診てもらったら右足の親指骨折してました。車のナンバーは控えてあります。被害届けを出そうかと考えていますが、これで車の持ち主はわかるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建造物不法侵入になるのでは?告訴できますか?
マンション管理会社との契約解除と新しいい管理会社への変更を理事会として契約中の管理会社へ通達したところ、支店長から各組合員の自宅を個別訪問したいと理事長に申し入れがありました。理事長名で管理組合としてすべての業者の各戸への戸別訪問は禁止しており、契約業務と関係の無い戸別訪問は許可できませんと回答しました。オートロックのマンションですが、管理人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
からかわれた2。廃業確認は個人で調べるのは無理ですか。
ベストアンサー廃業確認は個人で調べるのは無理ですか。被害届けをしても今更無駄ですか。元々、個人的に、食事してもらう約束して、売上に50万以上使ってなんにもして貰えず、このまま泣き寝入りするしかないですか。もし依頼しても支出が大きいと困るし。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
美容医療 アクシダーム。裁判?
美容医療でアクシダームという脂肪溶解治療を顔に受けました。 同意書は書いています。 初診の話では個人差はあるが回数を重ねると減るということでした。 しかし回数を重ねても減りません。 最初にどういった治療なのか説明は受けましたが、施術中は目を閉じなければならないため、何をやっているのかは見えない状態です。 回数を重ねても脂肪が減らないので院長と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害に関して。障害事件として、刑事告訴出来るでしょうか?
ある日に、私たち友人数人と顔見知り(話したこと無い)Aが、たまたま一緒の電車に乗り合わせました。 Aが満員電車にもかかわらず、非常に大柄な態度で2人分のスペースを陣取るのを見て、私達は、このAの横で聞こえるようにかなり汚い言葉+挑発的に批判しました。 腹を立てたAは反論してきたのですが、そのAの行動に関し注意しました。 その日はそのままで収まったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の成立について
ベストアンサー公訴提起前の犯罪については公益的な目的とみなされるとありますが、公訴提起前に犯罪だと社会通念上推定できれば報道してもかまわないのですか?最低限、告訴が受理され、公訴されてから、犯罪性が高いと初めて断定的にわかるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪に暴力をふられました
姪に髪の毛を掴んで振り回されました。無料相談に行ってきましたが、姪は生活保護受給者なので、慰謝料や損害賠償が不可能だから告訴はしない方がいいと言われました。でも母子手当てや子供手当てなども受けているのです。それでも支払い能力が無いと言えるのでしょうか?姉からはタンス預金をしているとも聞いていました。助言など何でもいいですのでどうぞ宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と喧嘩して会社に不倫相手のことをバラされるかもしれないです
私は少し前に会社の方と不倫をしており、先日その不倫をしていた事を知っている友人とお金のことで喧嘩をしてしまって、腹いせに会社に言われるのではないかと不安でたまりません。 その子にトークアプリで不倫相手とのやり取りを何度か送っていたのでスクショでもして会社にメールで送られたり、電話をかけられたり、会社に乗り込んできて大声で言われたり…と考えてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人宛の「消費料金未納訴訟最終通知」
ベストアンサー無視してもOK? 和解したほうがよいですか 死後、8年となりますが時効はないのですか 本日、故人(2009年に他界)宛てに「消費料金未納訴訟最終通知」はがきがきました ・請求金額の記載なし ・故人は競馬をやっていましたがこの競馬関連サイトへの登録有無は不明 ・料金の催促はなかった ・死後、競馬関係の手紙はありましたが、この会社からは無かった??断言で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 カードの不正利用についてお尋ねします 身に覚えのない請求がありカード会社に連絡をしその旨を伝え被害届を出しました 【質問1】 この場合犯人を告訴するのは私ですか? それともカード会社ですか? 【質問2】 カード会社も犯人に対して被害届を出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 車を破損させられて示談でもめています。私は被害者で訴訟提起で悩んでいます。 【質問1】 訴訟提起は、被害届け、訴訟提起の申請順番になり、6か月以内に訴訟提起を行わないと加害者側の示談に応じる形になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪、告訴の時効、窃盗罪について。
ベストアンサー親族相盗例の範囲に入らない親族に、私の持ち物(高価なものではない)を勝手に売られました。(私の物だとは認識していないであろうと思われる) 親告罪で告訴かなと思いましたが、時効が6ヶ月。それ以降は民事の損害賠償請求になるらしいですが、窃盗罪の公訴時効は7年ですよね。窃盗罪は全くの他人でないと適用されないということでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の再提出、被害届取り下げ後の告訴について
ベストアンサー一度被害届を出されて嫌疑不十分で不起訴となりました。 同案件で再度、被害届を提出された場合受理される事はありますか? また、同案件で告訴された場合、判定が覆ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者の私がサインした示談書が返ってきません。
ベストアンサー私は業務上過失致傷の被害者です。 加害者のサインがない示談書が2通送られて来ました。 これに私がサインして送ってこないと示談しない(示談金を振り込まない)と言われ、サインして送りました。 示談金は送金されてきましたが、1通ずつ所持するはずの示談書が送られてきません。 加害者なのにサインもせずに示談書を送ってきたあげく、こちらがサインした示談書にサインしてきちんと1通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実無根の投書に迷惑千万!!・・発信者を特定し告訴したい!
ベストアンサー59歳会社員です。先日勤務先(販売会社)の上司に匿名の手紙で「匿名にて恐縮ですが、社員の〇〇(私です)が勝手に架空発注を繰り返し、会社に損害を与えている。付いては1ヶ月以内に何らかの処分・制裁を本人に対し科しなさい。さもなくばこの文書を本社にも送る」との文書が送られてきました。即刻上司からこの手紙を見せられましたが、私は本当に何もしていないので「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法の告訴について
ベストアンサー当時30歳の女です。十年前に30代の男性と数回性交しました。この場合十年前に遡って男性を児童福祉法違反で告訴することは可能ですか?事があって十年経ちます。詳しい弁護士の方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中1同士のケンカで1週間程度のケガ 被害届を出したい
ベストアンサー2日前の放課後17時半頃、同じ中学1年生らが10数名公園に集まり、バレーボールやサッカーをしたりして遊んでいました。次男の打ったバレーボールが傍らでサッカーをしていた同学年の生徒(同級生ですが面識なくこの日が初めて合った)の顔面を直撃、次男はゴメンと謝ったが相手が激怒、蹴った後顔面を殴打。次男帰宅後、学校へ通報し病院へ。頭部顔面挫傷、顔面擦過傷、両下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食の時効について。この場合、時効は主張できるのでしょうか?
7年前のホテル宿泊代を今請求されました。記憶が飛び飛びなんですが、宿泊費をホテル側に借りた覚えはあり免許証のコピーか何かを置いてきたみたいです。友達づてて、返してくれなければ被害届けを出すと言っているそうです。この場合、時効は主張できるのでしょうか?また、どういうアクションを起こした方がいいのか、被害届けはどうなるのか詳しくよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の問題(費用の流用?)
度々失礼します。 現在相続の件で調停協議をしている者です。 被相続人Aの葬儀費用の内訳を確認していましたら 不明な部分があり調査をした所、Aの死後 別の原因で死去した亡相続人Bの葬儀費用の一部で ある事が分かりました。 その経緯を確認しましたらBの配偶者C(現在は相続人) がCの子D(相続人)の配偶者E(非相続人)から AとBの死去の時期が近いのでその様に指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父に対する返済請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 数か月前に実母が亡くなりました。母は再婚しており、再婚生活は約30年にわたります。 生前、母は日記を綴っており、その中には再婚後しばらくの間、義父から暴力や暴言を受けていたこと、また義父の賭け事や旅行費用などを母が立て替えていたことなどが記されていました。 義父には賭け事による多額の負債があったようで、その影響で、母から私に「一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウィルスを親の友人からうつされたら
ベストアンサーこんにちは。外出制限がでていても、己の親は、特定の友人と会っています。控えるように言っても聞いてくれません。今度、泊まりで出かけると言っているので止めていますが、大丈夫だからと聞きません。 1 仮に、そこから己にウィルスが感染した場合、己の親及びその友人を罪に問えますか?何罪にあたりますか? 2 その場合、どのような証拠を集めればいいでしょうか?録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の不払いと助成金の不正受給
県の助成金で、商談会に参加したり研修に参加して、業務の効率化を図り「在職者の賃金増」を目的にした助成金です。 助成対象は、商談会や研修費で、それにかかわる助成金620,120円を受け取っています。 そして、処遇改善として、総額2,800,000円の賞与を支給することになっていましたが、取締役会で、賞与を現金で支給すると決定して。税金や社会保険料も控除した賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の児童に金品を渡し踏んでもらう行為について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の児童に金銭を渡し、体や顔を踏んでもらう行為について(性的行為及び類似行為はありません) 【質問1】 この行為は児童買春に当たりますでしょうか。また、被害届が出た場合その他の罪に問われる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性被害にあったが証拠が何も無い。被害届は提出できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20歳女 2週間前Twitterで出会った1つ上の男の人に実際に会いました。 夕方頃ネットカフェに連れていかれ、キスをされ下半身裸の写真を知らない間に撮られてしまいました。 今週の月曜日頃彼の方から別れを切り出され、ブロックしたところTwitterの鍵垢にその写真をバラすという投稿をしていました。 ? 【質問1】 私は鍵垢をフォローしていない為写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の怪我に対して傷害での被害届もしくは損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に怪我をしました。 介護職をしており、要介護者の通院介助中に 運転ドライバーの故意の急発進により 当方が転倒しました。 幸い利用者様には怪我はなく 怪我が当方のみの為、会社も当方の労災申請のみで 処理するそうです。 当方はしばらく休職することになり収入もあり 当方に対する故意の行為であり 同乗していた要介護者様よりも証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配物からの盗難の対応
【相談の背景】 学校写真を生業としております。5月に或る学校に宅配便で集合写真の納品をしたところ、宛先の担当教師から納品枚数が4枚足りないという連絡メールを受け取りました。納品に関しては、発送前に枚数チェックを徹底しているので、あり得ないと思ましたが、事実として受け入れ補填しました。7月にも納品した写真が4枚足りないと連絡を受けました。約10年この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告訴人の名前の漢字が不明の場合について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の不法行為を労基署に公益通報をしたところ、経営者夫婦から不当解雇などの不利益行為を受け、うつ病になり、業務上労災の認定を受けました。業務上過失致傷罪で経営者夫婦を告訴したいと思っています。 【質問1】 経営者の妻の名前の漢字がわからない場合、ひらがなで表記しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達のドリンクバーを飲んでしまったことで逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 馬鹿で幼稚な私を許してください。 私は、中学生なのですが、半年前ほど前に、友達とご飯を食べに行った時に、友達1人がドリンクバーを頼んで、何も思わず飲んでしまいました。 【質問1】 半年前で、一度しかしていないのですが、今になり、被害届を出されて捜査され、事情聴取などされ、逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 例え1回の犯行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の詳細について
【相談の背景】 名誉毀損の刑事告訴の後の流れについて知りたい 【質問1】 刑事告訴したら、受理しましたって連絡きますか? 【質問2】 受理された場合、何月何日から捜査開始しますって連絡きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で上司から暴力を振るわれたら
ベストアンサー【相談の背景】 上司が部下に暴力を振るったりする職場にいた事があります。 その振るわれた人は、特に被害届は出さなかったらしいのですが、もし自分も振るわれたら?を考えた場合 【質問1】 上司から暴力を振るわれた場合、どういった法的手段を取るのが、最善の方法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のもとでの性行為で逮捕されるリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテルや自分の自宅で、複数回に渡って性行為をした成人女性がいます。 会う際は自分・相手それぞれ起点で日程を提示したり、会った後に雑談のLINEなどしているため、同意がされていると判断しています。 【質問1】 仮に現時点で被害届を出された場合、不同意性交罪などで逮捕されるリスクはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
半グレや旧車會による騒音や珍走行為について
ベストアンサー【相談の背景】 公営住宅に暮らしています。近所に暮らしている住民の方の、原付きや大型バイクでの空ぶかし等の迷惑行為に困っています。騒音が酷く、耳と喉の調子が悪くなり病院に行くと、ストレスによる咽喉頭異常感症だと診断されました。 【質問1】 違法改造で騒音をだしている映像や音声を記録として数年分保存してあります。相手の方に治療費もしくは引越し費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい被害による被害届の提出可能性について
【相談の背景】 つきまといされてる気がします。 バイト終わりの帰宅の際、車の後ろをびこうされてる感じがします。 最初の頃は、私の車を追い越して帰っていたのに、最近は、追い越しせずに距離を開けて後ろをついてきています。 スピードを上げれば同じように付いてきます。 ゆっくり走れば相手もゆっくりになります。 被害にあう前に相手を規制したいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラブチームでのトラブルで慰謝料請求や被害届は可能か?
【相談の背景】 クラブチームのチームメイトと言い合いになり胸ぐらを掴まれた際に振り解こうとしたら手が顔に当たってしまい打撲させてしまいました。 こちらも押された時に背中を打っています。 その後にチームメイトに間に入ってもらいお互いに悪かったと言う事で和解はしてます。 【質問1】 この場合、あとから慰謝料請求や被害届は受理されるのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「告発 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから