13,180件見つかりました

法律相談一覧

• マッサージ店でのトラブルの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店(風俗店でない)を利用した際、施術者側から手淫をされ、興奮して胸を触ろうとしました。追加料金払うなら触ってもよいと言われ、追加料金を払い、行為のあとも通常のマッサージは続き、また来店して下さいと言われ、退店しました。 【質問1】 この場合、後から同意はなかったのに触られたなど連絡や被害届が出されることはあるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • SNS配信者による名誉毀損と刑事告訴の可能性について

【相談の背景】 私の年収は700万円なのですが、ある女性SNS配信者より、2024年12月頃から全世界配信で4ヶ月以上にわたり年収2-300の低所得者だと決めつけられバカにされ続けました。 その為、2025年4月下旬に源泉徴収票の写し(個人情報をマスクしたもの)をSNSで見せたところ、偽造だと信じて貰えず犯罪だ!と現在も配信で言われ続けています。 【質問1】 ①年収を低く...

弁護士回答
    1
  • クレカを不正利用されました。

【相談の背景】 娘のクレカが元カレに不正利用されました。元彼の実家に連絡したところ会いたくないので、被害届か出しても構わないとの事です。クレカ不正利用の他にも、ライブのチケットやグッズ代なども行きたいと彼がいうので申し込んだのですが、ある日突然いなくなったのです。そして、いなくなってからライブ当選し、ライブ代やグッズ代の支払い全て娘のクレカ決済...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪などに該当させるためには精神科医の診断書は、どの程度は必要ですか。

【相談の背景】 嫌がらせや脅迫などが続いて病気になりました。被害届に合わせて病気になった証明に診断書を出そうと思います。今まで5回ほど入院しています。 【質問1】 被害届を出すには、通院している病院や入院していた病院全てから診断書をもらった方がよいでしょうか。精神科です。

弁護士回答
    1
  • 転送届けを勝手にだされていた

【相談の背景】 元夫が私の名前で勝手に転送届けをだし、数日後に解除していました。 郵便局からの本人確認で発覚しました。 【質問1】 この場合被害届をだし犯罪扱いになでしょうか? また、慰謝料等請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げの方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が娘(13歳)が、内縁の夫にわいせつ写真を、撮られた事を知り、被害届を出しましたが、大事にするにはやはりよくないと思い、取り下げを考えています。それは娘が、逆に傷つくと思ったからです。 【質問1】 こうゆう事件の場合、親として検察官の印象など変わったりしないか心配なのですが、示談などで解決できますか?

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料を請求したところ過去の犯罪を持ち出されて訴えると言われてしまいました。

【相談の背景】 知人の飲食店でアルバイトをしていました。 当時の環境やお給料が遅れるのは当たり前で頼んでいた日にも忘れられるような状況が重なって精神的に追い詰められていた私は、 心療内科の通院費用が払えずレジのお金に手をつけてしまいました。回数は2回、額は合計で1万円弱です。 すぐに気が付かれてよく話し合い、 「盗った分は給料から引いとくから。こ...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣を防ぐ方法ありますか?

【相談の背景】 Aちゃん(小6)の自宅からお金がなくなり、Aちゃんが勝手に使っていたそうなんですが、親にバレた際にAちゃんが、Bちゃんに「お金持ってきて」と頼まれて渡していたと言ったそうなんです。 数十万という大金です。 Bちゃんは全く知らないそうで、ご家族もそんな大金を持っていたりする様子は見なかったとのことです。 Aちゃん側は示談で穏便に解決したいが...

弁護士回答
    2
  • 錠前交換と不動産侵奪罪

ベストアンサー

私を自宅から追い出し、玄関の錠前を交換した配偶者を、不動産侵奪罪として、私は被害届をだすつもりでいます。 1 その場合、配偶者が罰せられるか否かは興味がありません。私は自宅に戻れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嫁の兄との喧嘩について。

ベストアンサー

嫁の兄と私の喧嘩なのですが、私が嫁の実家の駐車場に車を頭から停めていると言う事で怒って、一方的に怒り、怒鳴りつけて暴言をはかれ、顔を平手で叩かれ、その拍子に自分で口の中を少し切ってしまいました。 先生方にご質問させて頂きたいのですが、質問 拳で、殴られたのではない事と、出血するほど殴られていないので、被害届をだしてもどうにもならないんでしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損罪を含んだ告訴状が不受理で返ってきました。

ベストアンサー

名誉毀損罪を含んだ告訴状が不受理で返ってきました。罪の構成要件を満たしていないとのことでしたが、名誉毀損罪は満たしていると思われます。半年以上前に出した告訴です。不受理で返ってきた時点で名誉毀損罪の告訴期間を越えてしまうので、名誉毀損罪の再告訴はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生と相手との協議で損害請求について

相手に私物返還の件埒あかない為、弁護士先生にお願いし協議を検討中です。仮に、相手が物を知らないとか、勝手に処分した。など、返還不可能な時は、損害金請求となりますか。その時、私の財産損害に関する事の為、被害届を出し、罰してもらいたいなども可能ですか。嘘ばかりの相手で、どうしても許せないのです。その他協議しておきたい項目など教えてください。

弁護士回答
    1
  • 告訴されてるのか逮捕されるのか知りたい

刑事告訴・告訴されてるねか検察官にきけますか?もし聞いて告訴あれば逮捕されるのかしりたいです。なんで告訴されてるかわからないのなんの事件かもわかりませんがしりたいです。夜もきになって眠れません。

弁護士回答
    2
  • バスの不正乗車 被害届について

ベストアンサー

バスの不正乗車をしました。2回目です。 いまはどういう処分をするのか あちらからの報告待ちです。 家族に迷惑かけてしまったこと ほんとに反省しています。 先生方に質問です。 被害届を出されたら どういう処分をされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴。あと僕はどのようにすれば良いのでしょうか?

嘘をついてお金を借り23万、返済が今現在五万ぐらいしかできていません。 今日相手の弁護士が刑事告訴するみたいです。 刑事告訴されたあとの流れを教えて下さい。 あと僕はどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ガソリンの値引きクーポンの使用で

先日友人の車でセルフのガソリンスタンドで給油した時のことです。 一定金額以上給油すると次回リッター2円引きのクーポンが貰えるスタンドで、 友人は常連だった為、自分の値引きクーポンを機械に通そうとしたところ、 クーポンの読み取りコードが印刷かすれの為何度試しても利用できず、 急いでいたので、たまたま前の客が置いていった(一緒にでるレシートは回収され...

弁護士回答
    1
  • 車を壊されて被害届をだしたいです

3日前にいえのまえに止めていた車が壊されてしまって被害届をだしたいんですが、いつまでに出さなきゃいけないというような期限てありますか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損・建造物破損について

彼氏は私が原因だといい、私の携帯を4こ破損し私名義で借りているアパートで暴れ狂い、壁や扉に数カ所大きい穴があきました。また、車も蹴られてボコボコにヘッコんでいます。  弁償してほしいと頼んだのですが「お前が原因でこおなった」のいってんばりで弁償どころか悪気もなくて。彼氏がやったという第三者からみた証拠も無くて被害届をだしたら弁償してもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親でも住居侵入罪は成立するのか?

夫の親の家が、近所にあります。 夫の両親と姉が、夫と妻の家の鍵を持っていて、勝手に入ってくることを妻は不快に感じています。 妻が夫に言っても、夫は何かあるかもしれないからと、妻の言うことを聞きません。 夫の母は、勝手に洗濯物を取り入れるために、妻の家に入ってきます。 夫の父は、勝手に庭に野菜を栽培しています。 義理の親とはいえ、勝手に息子夫婦...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴された場合

よろしくお願いします。 相手から先に名誉毀損で告訴してきた場合、同じ裁判にてこちらも名誉毀損で告訴し返すことはできますか? それとも別の件として告訴しなくてはいけないのでしょうか? また、先に動いたほうが有利とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 行政書士法違反、給付金の申請代行について

ベストアンサー

行政書士法、家賃支援給付金の代理申請等 何の資格も持っていないコンサルタント会社が、 顧客に対して持続化給付金と家賃支援給付金の代行申請をしました。(社長、従業員含め士業の資格は持ってないです) 顧客にはコンサル料として 毎月顧問料(数万)を貰っていて、 給付金の代行申請時には成功時に数万の手数料を 他の請求に上乗せして 顧客に請求している事...

弁護士回答
    2
  • <脅迫>害悪の告知に問われるかどうか

【相談の背景】 スポーツ選手がミス等でsnsや掲示板上で叩かれたりすることがしばしばありますが、「〇〇怪我しないかな」「〇〇〇が怪我するのを祈る」のような言葉は害悪の告知に該当しますか? 【質問1】 このような言葉は害悪の告知に該当するのでしょうか? 殺害予告とかではないですし、念じただけで害悪が実現するのも考えにくいですがどうなんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者情報開示請求を行い、1つだけ口座が特定できたので差押えをしたのですが、請求金額には程遠かった為、取り下げました。 他にも資産(銀行口座や不動産)があるか調べたいので財産開示手続きを行うつもりです。 【質問1】 財産開示請求をした際、原告は裁判所へ出廷しなくても良いですか? 【質問2】 被告が情報開示した場合、その内容はどの...

弁護士回答
    1
  • スキー場での衝突事故について

【相談の背景】 昨日スノーボードで滑走中、左後方から追い越しをかけて来たスキーヤーに衝突され転倒しました。転倒の際、後頭部を強打し意識が朦朧としていたものの、その場から立ち去ろうとするスキーヤーを呼び止め連絡先を求めましたが「ない」と言われました。結局、スキーヤーはそのままその場を立ち去ってしまいました。 その後、スキー場のパトロールと最寄りの...

弁護士回答
    2
  • 異常に高い金額での契約は、刑事事件か

ベストアンサー

地方公共団体が、市場価格よりも異常に高い金額で契約していた場合、何か刑罰にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の犯罪行為と預貯金について

知人に預貯金100万円以上を持ちながら生活保護を受給している女性が居ます。 尚且つ、何度も窃盗罪で逮捕されながら精神疾患等を理由に不起訴処分にもなっており、近所に住む男性を周囲に対して親戚と偽り、家で寝泊りさせたり半同棲状態にあり、別の恋人を周囲に対して友人と偽り、関係性を偽ってるこその状況を利用してまた別の男性に近づき、婚約させて金銭的援助を引き...

弁護士回答
    1
  • Twitter 削除したツイートは名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

Twitterについてです。学校でいじめられていて、感情的になってその人達の写真に「ブスな方々」というようなツイートをしてしまいました。しかし、これは犯罪になると思い、3日以内にはツイートを削除しました。その時はフォロワーもほぼほぼいなく、RTやファボされていませんでした。今から半年以上前のことなのですが今でも,ものすごく反省しています。 1,名誉毀損で...

弁護士回答
    2
  • 夫が不正受給手助け、子供の連れ去り別居

ベストアンサー

夫が、義母の不正受給に手助け。 夫の実家は母子家庭で、現在市営住宅に住んで居ます。夫は3人兄弟の長男で、弟が2人います。 実家では、義母、義母の彼氏(6.7年前から不正同居)、27歳の次男、14歳の三男の4人で生活しています。 役所には、市営住宅に義母と三男の2人暮らしになっており、所得0円で、生活保護、母子手当で生活をしている事になっています。 義母の彼...

弁護士回答
    2
  • 示談書の署名の偽造について

ベストアンサー

分譲マンションに住んでおり、管理会社の対応に困惑しています。昨年、台所から水漏れがあったと下の階の住人が管理会社に伝え、管理会社の下請け会社の方が調査にこられました。当方からの水漏れが原因で下の階に水漏れしたのか結果として曖昧で、認められないことを主張していたら、いきなりマンションで加入している保険会社から示談書の確認と保険金の支払いについての...

弁護士回答
    3
  • 男女間の問題について

ベストアンサー

婚活サイトで出会った男性と2年お付き合いしていました。 バツイチで独身、子供はいないということでお付き合いを始めたのですが、2年経ったころ別の女性といるところに遭遇しました。スーパーの駐車場の奥の方に2台並べてとめてあり、様子を伺っていると女性の車に彼がいることがわかりその車に近づき車のドアを開け、彼にどういうことかと詰め寄りました。 話をしようと...

弁護士回答
    4
  • 安全衛生規則61条違反について

ベストアンサー

安全衛生規則61条違反に事業主が該当する場合、対応策はどのような事がありますか。又、時効はあるのですか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務とは

昨年、母親と親子喧嘩をしました。 その際、彼女はもともと同意して作った書面を私は同意していなかったとし、母親の言うことを聞かないならば有印私文書不実記載で刑事告訴するぞという内容証明を弁護士に作らせ脅かしてきました。 私は母が訴えると言っている書面を作った時の動画や、同席していた人物がいつでも証言すると言ってくれたので、訴えてくれてかまわないと...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害。訴えられた場合の慰謝料はいくらぐらいですか?

同棲中の彼がいます。彼は私以外にも付き合ってる人がいます。私は彼の携帯を勝手に開き、彼と女のLINEのやり取りを私のPCに転送しました。 私は結婚前提で同棲したにも関わらず、借金がある事も知らず無いとだまされ、彼は会社のお金も横領していました。 会社にはバレていて被害届けは出されませんでした。反省もせず、既婚者女性と付き合い離婚させ彼女の婚姻中に妊娠も...

弁護士回答
    2
  • 社内暴力について

勤務先の店内で、営業後に暴行を受けました(ギャバクラ勤務です) 当時営業終わりに自分は従業員フォローで外出していたのですが、上司から業務に関しての電話があり、口論になった挙句、今から店にもどって来いと呼ばれ、会ったとたん会話もなく店内で暴行をうけ、腰椎の圧迫骨折として、3ヶ月の加療になりました。 相手の行動は、 現場へつく前に『今からすることで相手...

弁護士回答
    2
  • 猫の虐待

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現行法では猫への虐待は犯罪となっています…が、このような事例は適応されるものか?教えて頂きたいと願います。私は猫の去勢避妊手術の活動をしています。保護猫も家には20匹を超えました。2ヵ月程前に猫ボラさんから4匹の生後間もない子猫を預かって欲しいと頼まれて、お断りしたのですが…最終的には預かるはめになってしまいました。助けたい思いに...

弁護士回答
    1
  • 悪質な行為をおこなっている人が代理人をたてた時、その代理人(弁護士)をクレームの窓口にできるか

悪質な不正行為を、複数の人に対して相当の件数おこなっている人がいたとします。 その人が、法テラスの案内で弁護士を代理人にたてました(弁護士は、その文章や実績から、社会正義を大事にする良心的な方だと伺えます)。 悪質な人は、「今後は弁護士を通してお願いしたい」とのこと。 そこで、今後、その悪質な人が、法に触れる行為や他者を根拠なく攻撃し傷つ...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでチケットが手元にこない

先日ヤフオクで、コンサートチケットを10万円で購入しましたが、入金確認を相手方がするまではやりとりが出来ていたのですが、入金確認をした際に、「チケットを送る」と言ってから一切の連絡がつかなくなりました。予定していた到着日にちを過ぎてもチケットが届きませんし、相変わらず連絡がつきません。相手方の銀行振込先住所氏名連絡先はわかっているのですが、ここま...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の差別発言・名誉棄損について相談です(3つ)

ベストアンサー

掲示板の差別発言・名誉棄損について相談です 複数の相談で、ややこしいですが、お願いいたします。 特定を避けるため、簡単に経緯を書かせていただきます 1、Aという人物が「障害者はゴミだ」といいます。 注意する人や自分とは反対する人の意見を障害者だと認定します。 そこに本当の障害者(B)がいて「傷ついた」といいました。 AはBに対し「勝手に死ね」「拉...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか本当に困っています

ベストアンサー

何度も申し訳ございません。 直前の質問にもあるのですが、元彼女と付き合っていたときのお金の問題での質問です。 付き合っているときの自分はもらったつもりだったお金(高額)、遊びにいったときのお金、プレゼント等、以前から返還のメールが何通も来ていて、もらったつもりでしたし、現在現金もないので返すつもりはないと伝えたところ、法的手続きに入るというので...

弁護士回答
    3
  • 続・いわれのない窃盗疑惑を受けて困っています。

ベストアンサー

以前下記の内容で相談したものです。 http://www.bengo4.com/bbs/42277 件の記事を書いた際はちょっと私自身気が動転していまして あまり要領をえない内容になってしまいましたが、 内容としては ・近所のおばあさんに窃盗疑惑を受けているが、自分は無実 ・相手が犯人の顔を見た、それは私だと言い張る ・相手は80歳ぐらい、一人暮らしのようである。 ・近所...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の被害届を、本人が亡くなった後にでも出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が危篤状態になったあとに、父親の運転免許証や印鑑登録書がなくなりました。家族に聞きましたが、兄、母ともに知らないと言っています。父親が亡くなった後も、兄、母ともに知らないっています。 【質問1】 父親が亡くなった後ですが被害届は出せますか。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損にて告訴し和解した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を名誉棄損にて刑事告訴をする予定です。条件によっては和解となるかもしれません。 【質問1】 1. 名誉棄損にて告訴し和解した場合であっても、民事訴訟で別途損害賠償の請求はできますか? 【質問2】 ついでにご教示お願いいたします。 2. 名誉棄損にて刑事告訴をする際、侮辱罪また、信用棄損罪も併記することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 満員電車でのトラブル、被害届の受理の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 満員電車に乗車中のトラブルです。 ①乗車してきた男性に足を踏まれ、こちらの足を引いて身体を捩り、この際身体が当たった ②満員電車ということもあり、密着したままだった ③相手から謝罪がなかった ④その直後は何もなかったが、電車が空いたタイミングで、相手の男性が私の横に張り付くように移動してきた ⑤恐怖を感じ、別の車両へ移動して着席した ...

弁護士回答
    2
  • 被害届提出後の告訴をしたい

【相談の背景】 犯罪で被害を被った被害者です。被害届を出しても捜査機関に何ら動きがありません。 改めて、告訴は可能でしょうか。 【質問1】 被害届を提出した後、告訴は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔で無銭飲食をしてしまったかもしれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜に飲みに出かけておりまして、バーがあるビルのエレベーターでたまたま話しかけていただいた方とバーへ行くことになり、そこでお酒を飲みました。かなり酔っていたのでほとんど記憶がなく、いつの間にかタクシーで家まで帰ってきておりました。 そのときに代金を支払ったか支払ってないか覚えていません。 お店の場所も連絡先もわからないためお...

弁護士回答
    2
  • 被害妄想の知人に物をとったと疑われたらどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性ことで相談します。知人とは5年会ってないのですが、メールがきます。そのメールは、ブレスレットを盗られたので訴えたいといった内容で、5年前にどこかで誰かに盗られたといっています。最初はまともに聞いていましたが、訴えたいと何度もしつこくメールしてきます。このメールがくるきっかけは、私のことが好きみたいですが、私が応じないので...

弁護士回答
    2
  • 睡眠で良く覚えてない場合の被害届

【相談の背景】 当方、女性です。 前日に共に飲酒した異性とビジネスホテルに泊まることになりました。 お互い疲労があり、ベッドで睡眠をとりました。 目が覚めた時、下半身に違和感があり、もしかしたら性交をされたのかもと思いましたが、その後は何も対応を取りませんでした。(相手にも問いただしておりません) 【質問1】 すでに1週間程経過しております...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に不正をし解雇した社員がいます。不正の内容は領収書偽造してたことです。弁償は済んでます。 しかし会社としてこれに不正調査の費用と不正を戻すための費用を請求してますが、やめた社員の代理弁護士からは支払いは難しいと回答されやりとりを3年近く続けてます。当社の顧問弁護士に相談してこれ以上長引くようなら刑事告訴する旨の交渉をすること...

弁護士回答
    1
  • 不動産侵奪罪で告訴したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の田んぼです、父親が亡くなったときに相続をするはずでしたが、姉が(次女)相続をさせる事はできないと反対しています、母は(去年死亡)姉から反対の理由を聞いていたみたいです(姉の配偶者が相続させるなと言っていたそうです)、姉の配偶者は私と長女(死亡)の1人息子の許可なく田んぼの耕作をしていますが、地元の農業委員会に問合せをすると許可...

弁護士回答
    1
  • 会社の郵便法違反を通報したい

【相談の背景】 以前の勤務先で本社とのやりとりでレターパックプラスで現金を送っていました。私は、それは違反行為だと上司に伝えたのですが、取り合ってもらえず、上司の指示通りに本社とレターパックプラスで現金の受け渡しをしてしまいました。1年くらいこの状況が続き、違反行為をしている自分に嫌気が差し、退職しました。今は会社の違反行為を通報したいと思ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから