13,184件見つかりました

法律相談一覧

• 示談後の第三者の対応について

ベストアンサー

当事者間で強制わいせつの示談が終了しました。 示談金も刑事罰も望まないような内容です。 本件を知る第三者から訴えられる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「借地権者が、境界棄損罪と不動産侵奪罪で、告訴が可能か?」

ベストアンサー

土地の借地権者ですが、30年前に先代の父親と決めた境界線の杭が、当方が忙しくて、杭を見ないでいたら、ある日突然境界杭が、後を継がれた息子さんの代に代わったら、勝手に境界杭を抜いて、当方の借地権上の土地に大幅に食い込んで、境界杭が打たれていました。この場合、境界棄損罪と不動産侵奪罪を地主に代わって告訴が出来ますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助の行政処分について

ベストアンサー

以前ご相談させていただいた者です。 当方直進、相手右折で乗用車同士で衝突してしまいました。 相手はそのまま逃走し、数時間後配偶者を連れて出頭してきましたが、その相手が1年ほど前にひき逃げ人身事故(示談済み)を起こして免許取消になり、無免許だったため一人で運転していたのに、配偶者を身代わりに出頭してきました。 配偶者は無免許なのを以前から知っており...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕の要件となる時間的接着性について

ベストアンサー

現行犯逮捕するとき,犯人に間違いはなく誤認逮捕のおそれがなければ犯行から1年以上経過していても大丈夫ですか。

弁護士回答
    5
  • 脅迫や嫌がらせ、暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせ、脅迫、暴力などにより病気になりました。現在も続いています。 つきまとい、グループの元彼からのストーカー行為など過去に沢山ありました。宗教家によるものみたいです。 【質問1】 組織的なものです。告訴には何罪と書けばよいですか。

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う不利益被りと、経営者の不祥事を利用した交渉の是非について

【相談の背景】 現在、勤務先を5月末で退職し、6月から同業他社への移籍を予定しているエンジニアです。以下の状況について、法的なアドバイスをお願いいたします。 背景と現状 • 退職の経緯: 経営者との方針相違により退職を決意。既に退職願は提出済みですが、経営者は現在、私に対して無視や業務連絡の拒否を続けています。 • 不利益の発生: 私が移籍先へスライド...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いによる罰則について

ベストアンサー

養育費の未払いにより「6月以下の懲役または50万円以下の罰金」とありますが 相手に罰則を科すには、どのような手続きが必要でどのくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社宛ての怪文書、何罪に当たるのか

会社の人事部宛てに次のような内容の手紙が届いた場合、どういう対応が取れるでしょうか?どんな罪に該当しそうですか? 貴社社員〜〜はパワハラで部下を退職に誘導するだけでなく、社外では背任行為や不法行為が目に余る。賢明な判断を求める。

弁護士回答
    1
  • 高額起業塾はクーリングオフ対象か?

ベストアンサー

起業家の話が聞ける3000円のセミナーに参加しました。 事前に起業塾の告知はなかったのですが、セミナーの後半から起業塾の費用や内容の説明が中心となり、勧誘されているのを感じました。 ただ、詳細がよく分からないため、契約もせず、そのままセミナーは終了となりました。 その後、懇親会と称して飲み会があったのですが、いろいろな人に囲まれて、入会を説得さ...

弁護士回答
    2
  • 上司から体を触られた

先日、職場の人三名(同期の女性一人、男の先輩二人(以下A、B))と私の家で飲みました。 普段からよく飲んでいて、信頼のおける人達でした。 同期の女の子は終電で帰って、Aは終電を逃しました(Bは自転車なのでいつでも帰れます)。結局三人で朝まで飲むことになりました。明け方になるとBが寝てしまいました。私も眠気の限界が来て、少し横になって寝ました。 すると、おし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 背任罪、特別背任罪とは?

ベストアンサー

身近な出来事なのですが、税金・公費が3割投入される職員数1000人規模の社会福祉法人の会長が、 1)自分の銅像を建てる、 2)会長の商用だといい高級車を複数購入、 3)親族を多数雇いその親族の両親の葬式に大勢の社員たちを旅費公費で出席させる、 4)親族だけが別体系の給与、 5)親族ばかりを出世させる、 6)親族名義の企業に独占的に取引をさせる 7)公...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の金額と公正証書による養育費、認知拒否について

昨日 彼から、嫁が弁護士を使って攻撃準備している。と電話がありました。 こちらは妊娠4ヶ月目で、堕胎させる事以外は考えてないらしい、何してくるかわからないから用心しろ。との事でした。脅しをかけて <親を地元から住めなくすれば、親を攻撃すれば 私が諦めて堕胎するだろう。>など 私の親の生活、住まいを壊し脅す話をしていたとの事。また、[慰謝料として500万、勝...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き不出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者、財産開示手続き不出頭でした。 債務者に刑事告訴する旨を促すことは債務者に大きな心理的プレッシャーを与えることはできますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 物品返還や委託物の請求、告訴など占有者に対しての違いを教えてください。

ベストアンサー

被害者ですが、物品返還請求の請求相手は、現在占有している人に請求と理解したのですが、仮に、委託物で、委託関係の人に盗まれた件で告訴する場合、占有している受託者の横領罪。仮に、委託関係のない人が盗んだ物を、被害者私が告訴する場合、受託者が占有していたのをそこから盗んだとなり現在占有している相手に窃盗罪。窃盗罪の時は受託者が占有者でそこから移転した...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で、勝訴した場合、被告が、返済期日を過ぎても支払わない場合。

ベストアンサー

夜分遅くにすみません。今、生活保護者に対して42000円を貸していて、返済がない為、民事訴訟を起こしております。仮に、こちらの原告の請求が通り、被告に、支払命令が出て、期日を過ぎても、被告から、返済がない場合は、相手を詐欺罪か、他の罪状で訴える事は可能でしょうか?また、その際、手続きは、どの様にすれば、宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株式の譲渡制限について質問があります。

取締役会を設置している株式会社です。 定款には株の売買は取締役会の承認が必要と記載があります。 そこの代表取締役が自社株を持っている株主に声をかけて、株の譲渡を受けました。 ただ取締役会で反対されることを恐れてか手続きが面倒なのか、勝手に議事録を作り 三文判で取締役の印を押してしまっています。 ここで考えられる代表取締役のリスクは何になります...

弁護士回答
    1
  • SNSのなりすまし詐欺被害について

実名登録制のSNSで他人の運転免許証の画像を加工して自分の身分証として登録してる詐欺師がいます。 詐欺師本人が本業の仕事で集めた一般女性の運転免許証の画像を加工してSNSに提出して登録していたことを認めたので実在しない架空名義ということが発覚しました。 詐欺師のことを実在する人物として信用していたので、詐欺師の仕事に協力するために自分の仕事仲間を紹...

弁護士回答
    1
  • ETC障害者割引制度の悪用について。この場合、高速道路会社に情報を提供したらよいのでしょか?

ETC障害者割引制度を悪用している人がいて、バレなければ今後も不正を続けると思います。 この場合、高速道路会社に情報を提供したらよいのでしょか? 情報提供をすることにより、厳重注意などで不正の取り締まりをしてもらえるのでしょうか? 知り合いの親が病気で身障者となり、ETCは身障者の設定になっていました。 その後、親が高齢なので高速の運転を止めたか、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害について。確実にされているのに証拠がない。

ベストアンサー

職場の男性が盗撮しています。 自宅にも来る深い仲の男性なのですが、たまたま職場の共有パソコンでデータ検索をした際に、取り忘れていた彼のUSBのデータが出てきてしまい、中から前の職場でやっていたであろう盗撮(女性スタッフの胸元やスカートの中)動画と画像を見つけてしまいました。 彼が自宅に来た際に、珍しく向かい合わせに座ったので机の下を覗くと、スマホ...

弁護士回答
    2
  • 告訴できますか。父の成年後見申立て用の診断書を兄に盗まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は兄の同意を得て、施設に認知症で入所している父の成年後見人の申立てをすることになりました。その後、私は司法書士に父の成年後見人の申立てを依頼しました。兄は父の身元引受人(キーパーソン)です。ある日、司法書士より施設に依頼した診断書が兄に盗まれたとの連絡がありました。私は司法書士に診断書の取り戻しをお願いしました。ケアマネはキー...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を晒してしまいました

2ちゃんねるで悪口と個人を特定するスクリーンショートを貼ってしまいました。 彼女のブログプロフィールに載っている個人情報をスクリーンショートして添付し罵倒をしました。本名、住所などは乗せていません。誕生日を公開してしまいました。それを見た彼女が優秀な有名な弁護士をやどって訴えると自身のツイッターに乗せてました。彼女はまだ捕まってはいないが公然ワイ...

弁護士回答
    3
  • ISO9002を取得している企業について。

ベストアンサー

当方が契約しているマンション管理会社は管理と大規模修繕も一緒に行っております。そのなかで大規模改修工事でISO9002認証取得をしているのですが大規模修繕の中で不正工事が発覚しております。その場合どこかその事実を通告する場所はないのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 税理士資格のない外注業者について

前の社長が税理士資格がない業者と10年前税務相談などの委託契約をしてしまい、現在、報酬年1000万円以上をとられています。委託契約の解除をほのめかしても、恫喝や泣き落としで前に進みません。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • SMプレイは傷害罪になるのか

https://www.bengo4.com/c_3/c_1153/b_774521/ 以前、婚約破棄について相談させて頂いたものです。 この件に関しまして、追加でご相談がございます。 先日は焦りすぎて内容証明のすべてに目を通すことができなかったのですが、改めて、落ち着いて読んでみると驚くべきことが記してありました。 長くなってしまうので、要約致しますと、 「私と性行為をしていた男性...

弁護士回答
    3
  • 梅の花の盗撮になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 近所の庭に咲いてる梅をとりました。 【質問1】 これは盗撮になりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給しながら親族の支援を無申告は詐欺罪か?

知人が生活保護を受給していますが、毎月親族から5万円の支援を受けているのに収入申告を5年前から総額300万円していません。 1、しこれは不正受給として詐欺罪 に抵触しますか? 2、支援をしている親族も詐欺罪の幇助に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の不正請求について

【相談の背景】 父が亡くなり、死亡保険金の受け取りについてご相談です。 数年前に亡くなった母が受取人になっている保険金を、妹が一人占めするために、代表者として保険会社に請求していました。 私の署名を偽造しており、私が保険会社に問合せしたことにより発覚しました。 結局、保険会社の判断で、私が代表者として一括で受け取りました。 未然に防げたのは全く...

弁護士回答
    3
  • 工事車両の違法駐車について

ベストアンサー

少々長いですが、ご相談お願い致します。 先日狭い道路を通行中、通信事業会社の車両が工事中との表示で左側に駐車していました。そこにいた誘導員に従って右側に寄ったところ縁石にホイールを擦ってしまいました。通信事業会社側は自損事故なので責任が無いと対応を全くしてくれません。私にも運転者としての責任はあると考えているのですが、そもそも通信事業会社の違...

弁護士回答
    2
  • 時速70キロ走行の自転車に交通反則金切符切れます。

ベストアンサー

加害者自転車の損害賠償金に9,800万円の判決が出ており、自転車公害は大問敵となっている。 トレーニング用の自転車は時速150キロ走行が可能でブームとなっている。 大問題となっている最大の理由は、トレーニング用の自転車を歩行者の路地でトレーニングする事である。 こういった高速自転車の取締リを強化していくと警察庁からも発表があるまでに至っている。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親から多額の貯金が引き出された!

私は、認知症の両親(二人共認知症)と同居し、介護しています。 1年前、母からお金を盗んだと言われ、それからは毎日昼夜問わず責められていました。 私に身に覚えはないですが、あまり高額な金額を言うので心配になり、銀行へ問い合わせてみました。 すると、別居している親族が、両親の預金を3000万近く引き出した事がわかったのです。どうやら、母が私を信用出来ず、親...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴力

5年間交際していた男性に、2009年11月、口論中に顔面を殴られました。特に「私が暴れて、それをとめようとしたため」というような事実はありません。彼が興奮して、一方的に殴りました。顔左半分に大きなあざができ、完治するのに3週間ほどかかりました。診断書と画像が証拠として残っています。それ以外にも彼には色々と与えられた精神的ダメージもあったため、今後の人生...

弁護士回答
    1
  • 保険請求権の消失と刑事告訴の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車工場を営んでいます 現在保険会社と保険修理内容のコーティング請求で揉めており(事故箇所のみコーティング、費用7万円)その内容は「過去にコーティングを本当にしているのか?」と疑われています、 今回の事故車の依頼主は友人であり1年前に車を預かった時に塗料を車体に付けてしまい、弁償という形で外注コーティング屋に依頼して作業をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 網膜裂孔と眼底骨折に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 中1の息子が学校で同級生に殴られました。 加害者がA君を呼んだが応じず、息子が呼んだら応じたので腹をたて柔道技をかけられてもみ合った所を通りかかった先生が止めてくれました。その後も怒りが収まらなかったようで教室に追いかけて息子の目を殴りました。 先生が総合病院に連れていきCTをとったら大学病院に行った方が良いとの事で主人が連れて行...

弁護士回答
    1
  • 美人局、未成年???

【相談の背景】 3月に美人局の被害に遭いました。本人確認書提出のある出会いサイトで19〜21歳の自称専門学生とその幼馴染とホテルで(相手が指定)性行為をしてしまいました。(相手から3pしませんかとのメッセージが来ました)行為をしたのは、幼馴染の方で、相手にコンドームを要求され、片方の女に押さえつけられるような形でつけられ、挿入し出したところ、コンドームを破...

弁護士回答
    4
  • エレベーター内で同じマンションや住民に腕を掴まれたが、慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 先日、自宅マンションのエレベーター内で、乗り合わせた居住者の男性に腕を突然掴まれ引っ張られました。 相手は私よりも大柄です。 相手の男性は、言動や態度から、知的障害者の方と見受けられたので、やめて欲しいと騒ぐことを我慢し、刺激せず、自宅に帰ってもらう事を意識し、声かけなどを致しました。相手の力がかなり強く、こちらも力を入れて踏ん...

弁護士回答
    2
  • スキー場でスノーボードの人に追突された

【相談の背景】 2月8日晴れ 視界良好 知人と2人でスノーボードで滑っていました。 私は左右均等のショートターンで滑っていました。ショートターンなので1mぐらいの振り幅です。 しばらく滑って知人がついてくるのを確認するため滑りながら斜面上を見たところ左斜め上あたりでロングターンで滑っているスノーボーダーを発見その後しばらくすると私の進行方向右上付近か...

弁護士回答
    2
  • 保障対象外・クレカ不正利用

【相談の背景】 楽天カードを窃盗され不正利用されました(被害届出し済み) 警察が防犯カメラを確認して、犯人は2回会っただけの人でしたが、楽天カードの規約(以下)により保障対象外なので全額(100万近く)請求すると言われました。 (以下規約17条より抜粋) 『次の各号のいずれかに該当する場合には、支払免除の対象となりません。 紛失、盗難等が会員の故意又は重大...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗客による暴行とカスハラ、告訴可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月26日@横浜市「乗客によるタクシードライバーへのカスハラ」 運賃支払いの際、アプリでの支払いが端末不具合で処理できずにいると、男性客は罵詈雑言や脅迫じみた発言を始め(「俺は早く帰りたいんだ、馬鹿野郎!殺すぞ!」)、運転席のシートや感染予防兼犯罪防止シールドを激しく叩き始めた。  会社に電話し対応を仰ぐが解決できず彼に現金で...

弁護士回答
    2
  • 開示請求と個人情報保護、プロバイダ相手の開示請求の訴訟、間もなく一年経過で未だに訴訟なし

【相談の背景】 昨年の8月上旬に掲示板の書き込みに対して名誉毀損だと開示請求の意見書が届きました。私が相手の挑発(私への誹謗中傷)に乗って書いた物ですが、不同意とその理由を書いてプロバイダに開示しないで欲しいと送りました。理由は権利を侵害されたと主張して開示請求をして来た相手は、これ以前に刑事事件で書類送致された加害者です。私はその事件の被害者で...

弁護士回答
    1
  • 被害届の証拠として採用された映像を拡散するのは違法か

【相談の背景】 大勢の客で賑わう店で一方的に絡ませて恫喝や罵詈雑言、脅迫をされました。これだけでは終わらないなと、こっそりスマホを動画モードで撮影していたら、やはり二度三度と恫喝や罵詈雑言、脅迫行為をしてきました。この動画が証拠、決め手となって脅迫罪となり被害届を提出しました。在宅事件として書類装置になっています。警察からは証拠として写真や動画...

弁護士回答
    1
  • 友人からお金をもらっていたという訴えで、息子が退学を言い渡される状況は妥当でしょうか?

【相談の背景】 高校1年の息子が、同じクラスの友人から生徒指導の先生にお金を取られていると訴えてたため、訴えのあった2日後に作文にその子にやった悪いことを書けと言われ「毎日お金を取った」と書いたそうです。実際には毎日はもらっておらず、その友人からお金を渡すからグループにいたいと提案があって彼からお金を渡されて受け取ったそうです。金額は何度かに分け8...

弁護士回答
    1
  • 小学校で物的、精神的いじめ 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】  現在小学校5年生の子供がいるのですが、2年生の頃から私物がなくなるようになりました。それからはエスカレートし教科書がなくなったり、内ばきズックや長靴が切り裂かれていたり、他にもなくなったり壊れた物がいくつもあり現在に至ります。状況証拠しかないのでその物を見せたり、無くなった物は無くなったという事実しか伝えられないです。 担任の先...

弁護士回答
    2
  • 被害届の妨害や虚偽の話で脅す行為

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末から少しずつ引越しをしていました。 地元の先輩が私が引越しをしていることをどこかから聞きつけ「手伝ってやるよ」と連絡をしてきて手伝ってもらうこととなり毎日少しずつ家具の移動を一緒にしてくれてました。 9月6日にアパートの初期費用と生活費の合計35万円をATMより引き出しました。 しかし9月9日に現金を確認したところ7万円無くなってまし...

弁護士回答
    1
  • 酒で喧嘩してしまった

【相談の背景】 私はお酒を飲んでいました。 バーテンダーさんと仲が良く最初は普通に会話していたものの、テキーラを何回か勧められて一緒に飲んだりしているうちに、完全に記憶がなくなってしまいました。 やがて、私が他のお客さんに絡み出してしまい、それをバーテンダーさんが止めようとしてくれたそうです。しかし、バーテンダーさんもだいぶ酔っており、結局お互...

弁護士回答
    1
  • 社会人サークル参加のキャンセル料について

【相談の背景】 社会人サークルのキャンセル料について支払い義務があるかどうかご教授下さい。 ネットの掲示板からテニスサークルに申し込みをしました。1回の参加がメンバー価格1,500円。キャンセルは一週間前までと記載があり、それ以降は同額をキャンセル料としてお支払い下さいと書いてありました。メンバー価格の意味をあまり理解しておらずその時はその金額を支払...

弁護士回答
    1
  • ストレッチ専門店で猥褻被害を受けましした。後日の店の聞き取り調査も証拠になりますか?

【相談の背景】 ストレッチ専門店で初回を受けた後に担当者から次回から使える3回の回数券を勧められ購入しました。回数券消化日の初日から最後の消化日のまでの3回を、いつも初回の担当者が担当しわいせつ行為を受けました。行為はエスカレートし、初回から数えて2回目の時は大きく胸を揺らされ、3回目は強引気味に股を開かされ、4回目はベッドに仰向けになる私の上...

弁護士回答
    2
  • 上司と飲み会行い、その後暴力され骨折しました。

【相談の背景】 11/2に会社の上司と同僚2人で飲み会を行いその後上司が泥酔し、その介抱を行うため駅まで同僚1人・私で最寄りの駅のホームまで送りそこで自分は送り、店に荷物と支払いを済ませよう考えホームにて解散しようと考えていましたが酔った上司に手を引かれ一緒に次の駅まで連れていかれ上司凄く酔っており私が気に食わないといきなり怒り出しヒットアップし倒さ...

弁護士回答
    2
  • 準強制性行罪について

【相談の背景】 準強制性行罪ついてです。バーで知り合い数人と呑んでてバーの中で違うグループの女性がこちらで呑む事になり、気づいたらラブホにいました。お互いに結構酔っていたと思います。性行為したのは覚えています。ですが翌日、相手に性行為したの覚えてるのか聞いてみたら覚えていないと言ってました。覚えていないと言った後もその場から出て行く素振りもなく...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 被害者 同じ職場 別の部署

【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...

弁護士回答
    6
  • 迷惑住民の怒鳴り声、被害届を出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の6月より現在のアパートに入居しています。 当初より、真上の部屋から怒鳴り声が昼夜問わず聞こえ、警察に相談にも行きました。そこで、都度通報するようにアドバイスを貰いました。 未明4時や朝6時、夕方16時半、20時、深夜0時、2時など、特定の時間はなく、まさに昼夜問わず大声で叫んでいます。 内容は誰かに怒っているような「オラァ、う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから