13,184件見つかりました

法律相談一覧

• なぜ、会社にも非があるのに懲戒処分が重いのか?

それはK電鉄が決めることだと言われちゃえば、はいそうですね。 しかし、職場で公金が消失する事件が発生し、職場の現状や設備(防犯カメラ)や駅長の怠り(労働基準監督署で認め)など含めれば懲戒処分の罪が重いはずじゃないですか?私は降格(退職金約200万減額)。駅長は謹慎4日という噂。最近、仲間や父親から聞くのは駅長を重い処分にしたら部長や課長も処分食らうから駅長...

弁護士回答
    1
  • ポリグラフ検査の結果。再検査を希望するべきですか?

勤めていた会社で仕事中に同僚と口げんかをして、何とか解決したっと思ていました。 しかし帰りに駐車場行く途中、けんかした同僚が突然来て、1回殴られました。僕は手を出してません。 その人の奥さんも一緒にいました。(会社が一緒です) それから一回家に戻って、会社の係長に連絡しました。あった事を話したら、会社の外で起きた事だったから自分で解決しなさいっと...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手に勝つということ(反訴について/本人訴訟について)

「まず相手の不法行為があり、それをやめてほしいと請求したところ、名誉毀損と相手から主張された。相手からは、指摘を境に、さらに別の不法行為も受けている。相手がとった不法行為はいずれも悪質なもので、それを証明することができる。一方で、相手が主張する名誉棄損については、真実の証明、公共性公益性の証明ができ、特例に該当すると複数の専門家からアドバイスを...

弁護士回答
    2
  • インターネットカフェでの覗きについて

所謂ネットカフェを利用している者です。 そこのネットカフェは、下と上がシースルーになっており歩く人の足元が見える仕組みになっております。  先日利用していたところ、隣のブースから投げ文があり(隣に行っていい?等の文章)それからしばらくして視線を感じると男性が上のシースルー部分から覗いていました。ちなみに、簡単に覗けるような高さでもなく、故意に覗かな...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪で被害届けを認めさせるには?

先月、中学の息子と後輩で喧嘩になりその後輩の母親が出てきて息子に挑発的な事を言った為、息子も挑発に乗りその母親に、息子が頭にきすぎて(殺すぞ)と言ってしまい言葉が悪かったと息子も反省してるのですが中学生相手にその母親は被害届けまでだしました。その後、息子の担任や後輩の担任から話しを聞いてみると、息子と後輩はとても仲が良く息子は後輩を可愛がってい...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の銀行口座の悪用について

以前に以下のような質問をさせていただいた者です。 私が被害届を出せば、現状は変わりますでしょうか? --------- 騙されて私名義の大手メガバンクの口座が振り込めサギに使われてしまいました。直ぐに気づき、警察に事情を説明し、犯人検挙に全面協力しております。 とは言え、私名義の口座が利用されてしまったことは事実だからでしょうか、他の金融機関から、私...

弁護士回答
    1
  • 猫被害 餌やり

ベストアンサー

数年前から猫の被害を受けている  敷地内の汚損、植栽の汚損、毀損。  車の傷。車の汚損 過去受けた被害は見積もり、被害届を出していない 今回、警察に被害を報告 新車への爪とぎ傷、補修費用40万円程度 ■現況 現状、猫による敷地、植栽、車への汚損や毀損は明確に餌やり当事者に伝わっていない可能性が高い。 少なくとも、今回被害のように車両の原状回復...

弁護士回答
    2
  • お見合い相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

30代女性です。 真剣に結婚を考えており、婚活をしています。 先日ある婚活サイトで年下の男性と知り合いました。 何度かメールのやり取りをしましたが、なんとなく嫌な予感がしたため、お会いするには至りませんでした。 その後、何度となくアドレスを変えての嫌がらせメールが届き、会わなくて正解だったと思っていたのですが、本名を教えてしまったため、勤務先...

弁護士回答
    2
  • カード不正利用

前にも書きましたが、詳しく聞きたいのでもう一度質問させていただきます。カードが盗まれて、不正に使用されていました。 使われ始めたのは2011年で気づいたのは今年の1月です。(この時にカードを利用停止しました) 引き落としの金額がおかしかったのでカード会社に問い合わせ発覚しました。数十回使われていていて、合計で25万使われていていました。 カード...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者名義の携帯電話の解約

元婚約者の携帯を4年前知人に頼み作りました。つまり委任状を偽造して作りました。理由は元婚約者が会社を潰し失踪してしまったから、探してくる方が当時いて、情報が欲しかったからです。4年後元彼は知人のところに録音機材を持ち押しかけました。私文書偽造だそうです。警察が間に入り料金等の被害が無いので解約を頼めと言われ元婚約者に頼みましたが、どうしても解約し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 部活動の顧問の体罰。体罰や精神的苦痛を訴えるられますか?

ベストアンサー

部活動で見せしめとして息子が言われない事で居残り練習を真夏に延々と顧問が気の済むまでさせられ、体罰もあり、初期対応では放置され全治2ヶ月のケガを負いました。まだ通院中です。暴言や威嚇する態度もあり精神的苦痛も負いました。 学校は1ヶ月以上病院で検査が続いて最終診断結果が出ない事を理由に、配慮ある対応をせず、事実確認を進めず、学校側から自主的な説明...

弁護士回答
    2
  • 強制猥褻行為として、告訴できますか?

ベストアンサー

個人事務所(数名)に、パートとして勤務していた時のことです。 5年ほど前、忘年会の帰り、上司に無理やりタクシーに連れ込まれ、猥褻行為を受けそうになりましたが、激しく抵抗したため、大きな被害はありませんでした。 そのあと1年後、上司は事あるごとに私を誘うようになり、 遂に私は、車に乗せられ、ラブホテルへ連れていかれました。 私も上司も、既婚で...

弁護士回答
    2
  • 知能が小学5年生程度の叔父の話です

ベストアンサー

現在75歳の叔父ですが一昨年祖母がなくなってから身内が一緒に住むといっても頑として断り続け 叔母を追い出してしまい祖母が遺した数千万円の資産で暮らしていました。 先日発覚したのですが ある飲み屋の女の子にどういう関係であったかは本人が詳しく言わないのですが カードを5枚作らされ 通帳も数冊が持っていかれたようです カードは相当な額が使われてる模様で...

弁護士回答
    2
  • あるサイトで物々交換をした相手から虚偽の説明を受けています その2

サイトにに書いてあることはあまりにも自分に都合のいい解釈でほとんどが嘘です また本名を消したとは言っても数十分は晒し者にしてたわけです 私の身元を知っている人もそれなりにいるサイトですので大変に迷惑しました また相手はパソコンを”同等品を買うと10万程度しますから値下げは出来ません”といって値下げ交渉には応じなかったのですが 今相談している人に...

弁護士回答
    2
  • あるサイトで物々交換をした相手から虚偽の説明を受けています その2

サイトにに書いてあることはあまりにも自分に都合のいい解釈でほとんどが嘘です また本名を消したとは言っても数十分は晒し者にしてたわけです 私の身元を知っている人もそれなりにいるサイトですので大変に迷惑しました また相手はパソコンを”同等品を買うと10万程度しますから値下げは出来ません”といって値下げ交渉には応じなかったのですが 今相談している人に...

弁護士回答
    1
  • 質問です。それが今日また気づいたらなくなってて、どこやった?

彼氏から2ヶ月以上も前に Wiiを借りてて、なんもせずに ずーっと部屋に置いとぃたら しばらく帰ってきてなかった お兄が貸してってゆったので 貸してあげました。 2日間ぐらぃわお兄の部屋に あったのですが、 いきなり彼氏から兄ちゃんが やりたぃゆってるから とりに行くわ言われて、 部屋で寝てるお兄に Wiiどこやったって聞いたら 自分の家にもって帰...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が上司を殴ってしまった

損害賠償の金額についての相談です。 息子のことです。派遣先の上司から日々、ねちねちと嫌味を言われていました。息子はそれを我慢しやり過ごしていましたが、ある時ついに日頃の憤りが爆発してしまったのです。 ある日、作業上の間違いをいつもに増して嫌味たらしく駄目だしされ、それがかなり頭にきてしまった。しかし「いつものことか、耐えるしかない」と我慢し作業...

弁護士回答
    4
  • お金を支払い車をなくしたい。

昨年に車を買いました。経緯は会社の同僚からいい車屋を知ってる言われ断りきれずに買ってしまいました。 契約書もなくあるのは誓約書です。払う日付金額と名前と拇印をノート書きコピーを貰いました。利息などは書いてません。車検証も貰えません。支払い方法は同僚にお金を渡し同僚が売り主に渡す仕組みになってました。毎月五万児童手当がある月は15万円の支払いです。...

弁護士回答
    4
  • 約2年間の暴言 嫌がらせ いじめ

約2年間、職場内で暴言、嫌がらせ、いじめ をする人が居ます 何度か上司や社長に相談して止めるよう言っていただきましたが 止める事無く今まで私は耐えてきました 先日も嫌がらせを言ってきたので、初めて私も言い返しました そうしたら脚立を投げつけ殴りかかってきました 身の危険を感じ110番をして警察を呼びました その場に社長はおらず電話で社長に聞いてみたと...

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難被害

4年前、自宅のガレージに置いていた50ccのスクーターを盗まれてしまいました。(A) その後、3年ほど前に中古の物を買ったのですが、買って1月程でまた盗難にあってしまいました。(B) Bのバイクは前回のこともあって防犯グッズを取り付けていたために3日後には見つかり、ボルトがはずされていた位の被害ですみました。 そして、去年の8月ごろ弁護士から「バイクを盗んだ...

弁護士回答
    1
  • お助け下さい[i:211]

5月末に、社員と二人で酒を飲み、酒で酔って意識朦朧と寝ている間に性行為(挿入はしていませんが、耳や胸を舐められたり、キスをされたり…)されました。性器も触りだし、拒否しましたが辞めようとしてくれなかったため、はいずって何とか逃げました。(それでも行くな、帰るなと抱きしめられてなかなか離してもらえず、とても怖かったです…) 二人で呑んだ、とゆうのが悪か...

弁護士回答
    2
  • 医療費の不正請求。医療費の不正請求は、どこに通報すればいいですか?

医療費の不正請求は、どこに通報すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について

刑事告訴について、横領加害者を刑事告訴した場合に被害者のメリット及びデメリットについて詳しく教えてください。 また、刑事告訴することで被害者の会社の内情が公になりことはありますか? 税務署等の調査や公的機関の調査等。 実際に事案を扱った弁護士からの詳細な回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 母に祖母がなりすまして

親権変更の調停申し立てを母ではなく祖母が無断でしてしまい申し立てされました 法律的に違法なのでしょうか? また違法ならどのような罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非営利法人における解雇無効の申し立てについて

非営利法人における解雇無効(あるいは地位確認)の申し立てをしたいと考えています。事実関係は以下の通りです。①団体は法人登記をしています。②団体の代表、副代表及び理事は団体メンバーの選挙で選ばれます。③団体の意志決定機関は理事会で、代表が理事会の議長を務め、決議は理事の多数決で決め、同数の場合に代表が決議に加わり投票できます。④理事の1人が事実無根の...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入と公然わいせつの可能性について、今後の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年と8ヶ月ほど前の、不法侵入、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。  不法侵入にあたる行為については、車など滅多に来ない、旧道の脇に下り坂のようなところがあり、そこに侵入し、自慰行為を行ってしまいました。  場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物...

弁護士回答
    3
  • 彼が毎日盗撮してました

【相談の背景】 数日前に発覚した話です。 夜、彼の携帯で一緒にサイトを見ていたところ先に寝落ちされたのでタブを閉じようとしてあげたら、大量の盗撮フォルダがログ履歴に出てきました。 恐る恐る開いてみると スカートではなく、体型に統一感ある方のリクルート系(やジーンズ姿)の方が大半の動画でした。数枚女子高生の後ろ姿やスカートの中(下着がうつって...

弁護士回答
    2
  • 弁護士作成の告訴状の受理についての追加証拠の必要性と捜査の信頼性についての心配

【相談の背景】 弁護士作成の告訴状を警察庁の方に提出しましたが、提出する前の相談の段階から「受理するのは厳しいと思う。民事にした方が」とたくさん言われました。 提出し1ヶ月経っても返答が無く弁護士が検察庁に告訴状についての手紙を送付し その1ヶ月後警察庁から連絡があり 受理にあたっての追加証拠を出してください。との事でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本の偽造による、公文書偽造の罪

独身と偽り、交際・同棲をしていた元彼に対し、貞操権侵害で慰謝料の請求が可能とわかりました。 独身と信じ込ませる為に、戸籍謄本を偽造しており、その証拠を持っています。 併せて、公文書偽造で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯の盗聴

ベストアンサー

彼女に色々と疑われていて、携帯に盗聴器をつけられ、盗聴されてた場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状を保留された場合の対処法

先ほど回答頂いた弁護士先生方ありがとうございます。告訴状を検討中だと保留された場合には、理由を聞いてみてはどうかとの事ですが理由すら教えてもらえません。「待ってもらうしかありません」と何回聞いても言われます。この場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会を求められています。

2年前に離婚しました。離婚原因は元夫による性的虐待です。共働きをしていたので、父親が私の留守中子供の世話をしていましたがその間に行われていたようでした。子供の様子から違和感に感じることがあり、本人に尋ねてみましたが青ざめることが多く、預けている保育所の先生に相談したところ子供が保育所の先生に打ち明けたことで明るみになりました。保育所から話がありす...

弁護士回答
    2
  • 偽口座に振り込んでしまった事実が約2週間後に判明した場合

弊社(請求側)は海外企業と取引を行っており、約1ヶ月ほど前に海外企業のお客様(支払い側)と請求に携わる連絡を行っている際に何者かがやりとりメールに関与し、弊社の人間になりすまし、弊社用意した口座が使用できないので別口座へ振り込みを行うよう指示をし、差し替えた偽の請求書などを送りつけ、お客様がその口座に振り込んでしまうという事態が発生しました。また...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトへの不正アクセス、被害届の出し方を教えてください。

ベストアンサー

インターネットの通販サイトの自分のアカウントに誰かが不正アクセスし、コンビニ支払いで高額のギフト券(電子的なものではなく、紙の金券)と事前に登録されていたクレジットカード支払いで少額の日用品の注文がされました。  通販会社とクレジットカード会社に連絡して、これ以上の取引がなされないよう、通販アカウントとクレジットカードを凍結してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 学校内のいじめもみ消し、隠ぺい示談誘導行為

ベストアンサー

私学ですが学校内の学生同士、教職員同士の事件に、学園が雇った元警官が介入し、無理な法律論(殴った暴行は必ず刑事事件になるので加害学生のために出せないetc)を駆使して、当事者や教職員を脅したり欺罔して強引に示談に持って行ったりしています。前科もない加害者の、それほど大きな被害も出ていない、1度殴った云々という事件です。非弁行為の疑いで弁護士会非弁委...

弁護士回答
    2
  • 墳墓に女性器を見せつける行為の違法性

不謹慎な画像で検索したところ、全裸の女性が土下座のような姿勢で女性器を墓に見せつけている画像がありました。 この女性の行為は礼拝所不敬罪や公然わいせつ罪に抵触する行為だと思いますが、画像だけではそう簡単には摘発されるものではないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の...

弁護士回答
    2
  • 【 大至急 】時間がないです、明日朝、検察官に呼び出しを受けました

ベストアンサー

明日朝に検察官から呼び出しを受けました 初犯ですが検察官と話しをする際気を付けることはなんですか? 何か持っていった方が良い資料、診断書等はどうですか? このまま悪い方向へ行き告訴とかの可能性はどれくらいですか? この件で県外へ謝罪返金をしに行き他にも何かしなくてはいけない、弁護士へ依頼しなければならない可能性は? 悪質な犯罪と判断さ...

弁護士回答
    2
  • 嫁のクレジットカードを使われました

因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを 買った事でした 買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアル その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアル バイトに任せてました バ...

弁護士回答
    1
  • 財産目録未提出で、「制裁申立書」で刑事事件化可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産目録の提出期限までに財産目録を提出しなかったり、財産開示期日に出頭しなかったりした場合、「制裁申立書」を裁判所に提出することで、刑事事件化することができると聞きました。 【質問1】 この情報は正しいですか?

弁護士回答
    2
  • 従兄弟とその同僚の無免許運転について。

【相談の背景】 従兄弟についてです。 従兄弟が仕事の同僚に自分のバイクを貸して、無免許運転させている動画や写真などをインスタのストーリーに投稿しています。 無免許しか勝たんとか、教えてやってる、だとかそういう内容ばかりもので非常に不愉快な気分になります。 【質問1】 個人的に従兄弟を法で裁いて欲しいと考えています。 この場合どうすれば良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • Fx 投資一任したらすぐ自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が f x の 投資一任をしてくれたら 月3%で配当すると言って 3000万を 預けたら 結局は 自己破産するとか言い出しました。 私の周囲でも複数人が彼にFX 運用でと同じ ことを言われて 1000万円ほど 預けています。 【質問1】 金融商品取引法の無登録営業で訴えるにはどうしたらよいでしょうか? もし 逮捕などされて有罪になった場合は加害者は刑罰に...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の通報について

ベストアンサー

無免許運転の通報をしようと思ってます。 通報者だとバレたくありません。 どうしたらいいでしょうか? 免停で30日です。

弁護士回答
    4
  • 精神科での向精神薬の服用に関する誤解から逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 精神科で向精神薬を貰って飲んでます。 【質問1】 それを誰かに売ってると嘘をつかれて逮捕されることは有り得ますか? 【質問2】 このくらいで心配しすぎですか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行妨害罪の成立要件について教えていただけますか?

【相談の背景】 財産開示の被告が提出した財産目録についてご相談です。 【質問1】 回収できる額が記載されてるのに仮に強制執行で空振りしたら強制執行妨害罪で刑事告訴は認められますか? 【質問2】 財産開示後、被告が任意で支払いするか、強制執行するかどちらのケースが多いですか?

弁護士回答
    1
  • 介護報酬の不正受給と黙認は共犯なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務してる老健、夜勤配置加算(5人以上)人材不足で未達成、在宅復帰在宅療養支援機能加算(強化型60点以上)が、都道府県に強化型を申請をしてから2-3回達成しただけで、後は1年以上未達成であるのに、管理職は、分かっていながら毎月の会議では何とかクリアしていると話しており(議事録にも記入)強化型の介護報酬を不正受給している。そのこと...

弁護士回答
    2
  • 本人じゃなくても訴える事はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に知り合いの名前や悪口が書かれていた場合、 【質問1】 本人じゃなくても訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 地方公務員法を管轄する窓口

ベストアンサー

県庁や区役所の人達は地方公務員に属すると思います。 仮に地方公務員が秘密保持に違反したり、職務の怠慢があったら、地方公務員法に抵触します。 その際、僕はどこの窓口に行けば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 得意先に不正の事実を伝える

ベストアンサー

得意先に自分の会社の不正を伝えて、会社に損害が出ても、別に犯罪ではないですよね? 会社の経理内容とかばらしてもいいんですか?不正していたら…

弁護士回答
    5
  • 異状死なのに死亡診断書を発行して届け出を怠った例(但し医療ミスと死亡の因果関係の証明は困難)

死亡症例について、死亡後の医師の対応に極めて不審な点がありますのでご相談させて頂きます。 17歳女性。頭痛、めまいが出現し、某大学病院にて海綿状血管腫の診断。腫瘍除去術後に脳出血発症して重度の障がいが残りました(ここまでは予想される合併症の範囲かと思います)。 その後約4ヶ月は障がいは残るものの、順調に経過しておりましたがケア中に気管カヌラを誤っ...

弁護士回答
    2
  • 同意に基づく傷害行為とSM等

SM等の変態的なプレイをテーマに扱ったアダルトビデオの中には、女優に無理やりイラマチオを行い何度も吐かせ、その吐瀉物を苦しむ女優に無理やり食べさせる、等といった残酷なものがありますが、たとえ仕事で、女優本人の了解のもとに行われている行為であるとはいえ、「動機、目的、身体傷害の手段、方法、損傷の部位、程度など諸般の事情を照らし合わせて」(最決昭和5...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから