6,745件見つかりました

法律相談一覧

• 偽計業務妨害罪などについて

法律の素人です。 私は、ある人達から刑事の犯罪について虚偽の通報をされたようです。 しかし、どんな容疑で通報されたのか、私にはわかりません。 そして、その通報を受けて、どうも警察もある程度は操作した模様です。 この場合、偽計業務妨害罪などに問われる可能性があるかと思いますが、それらの罪を私が告訴するにはどういうやり方をしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造 親族間。母親を罰する何か良い方法はないのでしょうか?

本日、市内の警察署に有印私文書偽造件で被害届を出したと行って来ました。内容としては、私の母親(代表取締役)が介護施設を昨年1月に開業したのですが、経営状態が悪く倒産の懸念が生じ…会社の内容を調べてると、私の息子の保障人名で3件、約1000万近くのリース契約の書類が見つかりました。施設管理者に聞くと、勝手に私の息子の名前を保証人として書いていたらし...

弁護士回答
    2
  • 相手にお金を貸したのですが・・・

初めて質問します。事の発端は学生時代の頃でした。 布団の訪問販売のセールスマンが、2万円を払えば後は支払いは必要ないと言われを契約したのですが、毎回自分の住宅に現れて、必ずこの日に返済するからと言われ数万円預けさせてくれという名目でお金を貸していました。(初めて会った時の名刺にもこのようなことが書かれてあります)気づいた頃には200万を貸していた...

弁護士回答
    2
  • 掲示板において個人情報を晒された場合の対応について

ベストアンサー

掲示板などインターネット上の場において個人情報を晒されたり、 また実名を挙げての中傷をされた場合、 その相手に対して損害賠償などを求めることは出来ると思いますが、 実際にはどのような手順を踏んで損害賠償請求を行なえばよいのか分かりません。 ネット上の相手であるので、相手の身元等は分かりません。 どのような手順を踏めば訴訟等を起こすことができるの...

弁護士回答
    2
  • お聞きします

ある女性にお金貸しています。しかし、その女性が返してくれません。それに、会ったときに、貴方から借りていない、付きまとわないで、警察に被害届を出したと言われました。 貸した時に一筆書いてもらっていません、口約束で必ず返すと言いました。 それに、女性にお金貸した時友人が貸すところを見ています。 あと、女性について知っていることが、携帯の番号だけです...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録を改ざんした裁判官を訴えたい

証人尋問の際の記録を裁判所(簡易)でダビングして貰ったCDロムを聞いたところ、本来はなかった裁判官の供述が付け加えられており その代わり判決を疑わせる内容(証人の証言「今まで女性問と金銭トラブルを繰り返したが、自分の情婦が訴えられることは無かった」とか裁判官が当方に「あなたは弄ばれたんだね」etc数箇所)が所々削除されていました。 近所の弁護士に相談し告...

弁護士回答
    2
  • 6人で1時間半の公式会議の会議録が、発言9人、347字に削除されていました。公文書偽造にあたりますか

平成25年10月11日、議員、公民館長、私、自主学習グループ3役の公式会議で、市営地域公民館の利用資格のはく奪が決定されました。 この会議では、デタラメではあったが私が排除された理由が語られていました。教育委員会に「私が排除された公式の理由を明らかにしてください」と繰り返し文書で要求したが「教育委員会は、自主学習グループに関する件につきましては、グル...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつに関する相談

【相談の背景】 ある百貨店に勤めているものです。去年勤務の合間で他テナント雑貨店にて局部の露出をしてしまいました。特定の個人にみせつけたつもりはありませんが、誰かに見られていたか防犯カメラに残っていたようで、後日同テナントを買物目的で訪れた際、明確に警備員に近寄られ様子を監視されつつ睨み付けられました。職場なので行かないわけにはいかず、出勤して...

弁護士回答
    4
  • 同僚からの暴力による慰謝料請求は可能でしょうか?費用倒れのリスクについても教えてください。

【相談の背景】 10日程前に職場で同僚から暴力受けました。軽傷のケガで約1週間の診断書持って翌日に被害届を警察に出し、調書作成終えました。刑事からは初犯なら私のケガが軽傷なので何も無いでしょうと。後は民事になると言われました。思い返すとイライラ感、震えや不安感が襲ってきます。振るった方は他の同僚に行った行為を身振り手振りで教えている様で、反省もし...

弁護士回答
    1
  • 習い事のクラスメイトから受けた言いがかりに対する法的処置

【相談の背景】 韓国語教室に通っている50代女です。今年3月、欠席した分の振替として、担任の先生の別のクラスに参加したところ、先生が60代以降と思われる生徒の人達にちょっとしたいじめを受けているところを見ました(後でわかったのですが先生が悪い。)。後日の授業中に、後で話すと言ったにも関わらず、先生がしつこくその振替の授業に参加した感想を言うよう言っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を出された場合逆に訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 名誉毀損や損害賠償の請求は可能でしょうか? 以前付き合っていた彼女に「私の裸の画像がネットに流出している。あなたがやったに違いない」と言いがかりをつけられています。 もちろんその事実はないので否認を貫いていますが、元彼女はなぜか確信を持っているようで、警察に被害届を出すそうです。 もちろん潔白なので起訴されることはないでし...

弁護士回答
    2
  • 公益通報者保護法違反に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月 私含む社内5名で内部通報   被通報者は4名で1名横領(後に解雇)、3名はパワハラ 2022年8月 従事者が被通報者同席上で通報者に通報した旨の話をした   転勤により内部通報規程で指定された従事者となった役員(上記内部   通報の事情を聞いていた)とパワハラで処分を受けたうちの一人に   別件でヒアリングされていた通報者(女...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステを経営しています。 グレーな業界ですが、適法内のサービスを提供するよう常に努めています。 勤務態度が悪いセラピストに解雇を伝えると感情的になり、なぜか警察に通報をされました。 通報の内容は 「面接の時に本番(性交渉)しろと言われた。」 「言うことを聞かないと個人情報をばら撒くぞと脅されている。」 と話したそうです。 面...

弁護士回答
    3
  • 借りた覚えのないお金を返せと被害届を出されたみたいです。困っています。

【相談の背景】 既婚者です。交際は拒否しましたが、肉体関係までいった異性より、必要なものに使ってと、20万以下のお金と、物品を受けとり、使ってしまっています。 関係が続くうち、相手の私への執着心、他にも怖いと思うことがあり、交際ではない旨も伝え、会う事をやめたいと伝えたところ、貸したものは返すのが当たり前の事。と、貸してほしいなど一言も言ってはい...

弁護士回答
    2
  • 検察が告訴人の私の知らないところで告訴受理し、さらに不起訴にしていました。

【相談の背景】 地検に告訴状を書いて直告したところ、いつの間にか受理されていて、私の知らないところで不起訴になっていました。 【質問1】 検察は私に告訴を受理したことや、私から話を聞く義務はないのでしょうか?明らかに私の告訴を潰そうという気でやってきています。 【質問2】 以前も検察は検察審査会でも嘘のストーリーを披露し、審査員を騙し不起訴を...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルについて。リスクを減らす方法を教えてください。

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、2日前にデリヘルを利用したところ、疑似的な性行為中に気分が上がってしまい、1万円で本番をお願いしました。 その場では柔らかくダメですよ、と言われていたのですが、言葉以外の抵抗はなく、コンドーム付きでなし崩し的にいれてしまいました。当然ですが押さえつけたりなどもしていません。 行為後もキスをするなどしており...

弁護士回答
    2
  • 飲食店に対しての名誉毀損、営業妨害で被害届や訴えたい。

【相談の背景】 キャバクラを経営してる者ですが、先日無断退店(飛んだ、ある日いきなり来なくなって辞めた)女の子が、うちのお店の大事なお客様に「あの店は金額を水増しされてるかもしれない。」 「たくさんお金のあるお客からは水増しして多くお金を請求している。」 「セット料金も人を見て変えている。」 「〇〇(店名)は〇〇(そのお客様)をお金としか見てないから...

弁護士回答
    1
  • 同僚に不法侵入されました。警察は動いてくれるでしょうか?

【相談の背景】 会社の同僚に、住居に無断で侵入されました。 こちらが仕事のため留守にしているところに、合鍵を使って部屋に入っていたようです。その日偶然訪ねてきたこちらの親族が、部屋に侵入していた相手と鉢合わせ、発覚しました。 相手とは以前に一ヶ月ほど交際関係にありましたが、当時、合鍵は渡しておりません。別れて既に一年ほどが経過しておりますが、こ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った方とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春にマッチングアプリで知り合った方にお金をもらいました。 ただ私の偽りの話が分かり相手から結婚詐欺、アプリ詐欺だと被害者を出したと突然連絡がきました。 お金を受け取った場所が銀行であったので銀行で防犯カメラをみたり現場検証をしたみたいです。 【質問1】 防犯カメラに映っていたか、いないか被害者に教えるものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自転車への唾吐き行為をやめさせるために、被害届は出せますか?

我が家の前の道路上に自転車を置いているのですが、毎日唾を吐いていく人がいます。一年以上やられていて、本人がわかったのですが、本人はやってないと主張しています。ビデオに撮って顔は鮮明に写っていませんが、帽子や特徴で本人とわかります。 加害側の顔はわかるのですが、本人の住所や名前が分からず、困っています。この行為をやめさせるためには、どのような方法...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法つきまといに関して質問させて頂きます。

去年つきまといの嫌疑で2度取り調べを受けました。内容は簡略化しますが被害女性が夜に外で声を掛けられ事件の直前に私と被害女性が現場近くのコンビニ内のカメラに映っていた事から嫌疑を掛けられています。動画の中ではお互いに買い物をしてる様子が映っており一度も女性との会話や接触はありません。双方がコンビニを出た後に時間差を置いて同じ方向に歩いており、一本道...

弁護士回答
    2
  • 告訴するのに管財人訴訟終了のタイミングが早かったらダメですか?

ベストアンサー

詐欺被害者あつまり、被害者の会が立ち上がりました。 人数集めて刑事告訴します。 自分は管財人がついて、破産手続き中なのですが、教えて下さい。 被害者が集まって告訴願い?を提出すれば、警察は犯人逮捕に動いてくれますか? 今、管財人と犯人の間で訴訟が起こっていますが、このタイミングで告訴して管財人の事を連絡すれば、犯人の身元特定、逮捕になりま...

弁護士回答
    1
  • 調停が決まった後に加害者側の被害届が受理されるのか?

ベストアンサー

元旦那と元彼氏からのDVと強姦された2つの件で警察に何度も相談に行き、民事で訴えた方が良いとの事でしたので弁護士に相談に行き現在1件は調停の手続きが完了し、もう1件は申立書の手続き中です。 相手側も法的に解決する事を望んでおり後は調停で話し合いするという段階だったのですが、つい最近私の婚約者に第三者の無関係な人から、私の今回の件で私と婚約者が美人局...

弁護士回答
    4
  • 公益通報の際の書類添付は違法になりますか?

私立幼稚園で勤務しています。 各補助金が正しく使われていません。 公益通報をしようと思っているのですが、その際に内部資料(園児名や職員名など個人情報が記載された物)を添付する事は違法になりますか?

弁護士回答
    5
  • 彼氏名義でクレカを勝手に作りました

彼氏名義で勝手にクレカを作りました。精神病で通院中です。障害年金だけでは、やってけなくやってしまいました。彼氏にバレました。 俺は知らない無理だと自分でどうにかしてくれと言われましたが、どうにもできません。 彼氏に被害届出してと泣いて謝りました。 私はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 電話を通しての侮辱について

アルバイトの面接の前に(結局受けませんでしたが)不当な扱いを受け電話口にて抗議した所中傷されました アルバイトの面接に行きましたが担当者が1時間も遅れ、名前を確認され答えた所「怒ってるの?」と挑発じみたことを言われ呆れてその場は無言で立ち去りました。 後々腹が立ったので謝罪を求め電話した所「乞食」などと罵られました。 相手を挑発するような言葉は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの郵便物について。

以前トラブルがあり相手方を刑事告訴をしました。 昨日、弁護士事務所とその所属弁護士様より別々に配達証明で郵便物が送られてきています。 たまたま留守だったので、不在届けが郵便受けに入っていました。 まだ、郵便物を手にしては無いのですが、弁護士事務所と所属弁護士様より2通送られてくる意味はあるのでしょうか? それと、どういった内容が推測されます...

弁護士回答
    5
  • 検察庁に告訴して受理されても警察に捜査をさせるんですか?

警察に捜査をさせるんですか? 何故ですか?検事さんの方が頭がいいのに

弁護士回答
    2
  • 警察は「告訴状」受け取らない?~なぜでしょうか?

ベストアンサー

この前から「会社内での鍵の隠蔽があり.会社の鍵だけ犯人が返してありました」。私は警察に犯人を割り出して欲しいが為に.本日出かけて刑事らしい方に相談しましたが、ここのbengo4.comで先生方に教わった知識で「告訴状」提出しないと受け付けて呉れないこともあり得ます。との事でしたので書き纏めて出しましたが、相談室で話しながら目を通したばかりで、内容全て把握し...

弁護士回答
    2
  • 改正著作権法

違法ダウンロードについてお伺いします。 1ネット内では、ニュースになっていないだけで刑罰を受けた人がいると、あるのですが本当でしょうか? 2また、和解して損害賠償金を払っているともあるのですが、どうでしょうか? 3違法ダウンロード者をIPアドレスから特定すると思うのですが、プロバイダなどのログ保存期間が過ぎたものは親告罪で告訴できるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 【至急/加害者側】外国人トラブル 先方被害届提出済み

友人A(英人)におきた話です。A自身の記憶があいまいなこと、そして、又聞きなので不明瞭な部分が多いですが、皆さんにアドバイス頂きたいことは大きく二点。 ①本ケースにおける妥当な請求額は?   (被害者が請求してきている75万の妥当性を判断したいものです) ②請求に応じなかった場合、想定されるシナリオは?  (何が起こり得るのか、勝算はあるのか、掛...

弁護士回答
    2
  • 被害届け

以前家族同様していた人に貴金属 を盗まれました、買った時80万〜100万円です今から三ヶ月位前です、まだ警察に届け出してません、いつまで有効ですか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 住居侵入について教えて下さい

ベストアンサー

見知らぬ人が、自宅の隣家の屋根から自宅の屋根に飛びうつってきた場合、自宅内には侵入されていないのですが住居侵入で警察に被害届を出すことはできますか? また、見知らぬ人が自宅の敷地内に勝手に入ってきて植木に上り、自宅の屋根に上った場合については住居侵入で被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 診断書が無いと、被害届を受理しないという警察職務は法的に問題ありませんか?

よく、「診断書を提出しないと警察は被害届を受理しない」と聞きますが、診断書を発行してもらう経済的余裕もない被害者は被害届を出せないということになりますよね。 それって、経済的余裕もない市民に対する差別のような気がします。 そういった警察の職務に違法性は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正当防衛の成立について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で帰宅中に隣の人から絡まれ、途中駅で腕やカバンを引っ張り、電車から降ろされそうになりました。周囲に助けを求めたりしましたが、助けはなく、顔を殴りつけて別車両に逃げました。 追ってきましたが車両間の扉を閉めて凌ぎ、目的の駅で下車して走って逃げ切りました。 閉めている間相手は写真か動画を撮っている素ぶりもありました。 その男は...

弁護士回答
    3
  • 緊急なんですが結婚前提で付き合ってたんですが

彼女と結婚前提で付き合って来月の1日から一緒に住むのがきまってたんで 家具とか揃えたいって言われたのと結婚式あげる予算を貯金するからお金渡して言われて今まで、40万位渡してしまったんですよ そしたら彼女は、約束守らないし携帯のメール機能停めて俺からの電話ゎ着信拒否してて連絡取れないんですよ 彼女の父親は、刑事らしくて警察にも言えないんですよ ...

弁護士回答
    4
  • 不同意性行及び不同意わいせつで告訴状を出す判断を教えてください

【相談の背景】 不同意わいせつ及び不同意性行の被害を職場の上司から会社敷地内で複数回受け、警察に被害届を出しています。 私はバスの運転士をしています。 私は当時仕事の事で確かに悩み残業も多く過労な状態でした。 悩みを聞いてあげると仕事終わりに会社の駐車場で待たれ相手のマイカーの中で不同意性行を求められた事をきっかけに休憩中にバスの中でもブラジャ...

弁護士回答
    2
  • 相手方との共謀による労働条件通知書の不正作成は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に審判は終わりましたが、相手方から裁判所へ提出された収入証明として出された労働条件通知書の記載内容が、後日、労働基準法違反の明示義務違反している事が発覚しました。 過去には、強制執行をしていましたが、当時の第三債務者陳述書の月収とも金額が違います。 相手方と第三債務者は同級生の為、強制執行直後に役職をつけ、手取りをあげていた...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴罪が成立する場合、訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽告訴罪なんですが訴えられて向こうが嘘をついていた場合 【質問1】 それは虚偽告訴罪が成立し訴えることができますか? 【質問2】 どういう要件が集まればできますか? 【質問3】 弁護士に頼む感じですか? 【質問4】 嘘を言われた裁判のことを含めて訴えれますか?

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴・被害届提出後の流れに関して

犯罪の被害に合い、刑事告訴等を行った後の流れとはどのようなものでしょう? 被害者も法廷での証言等それなりにプライベートな時間を犠牲にする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親告罪の告訴期間

ベストアンサー

一般の親告罪の告訴期間、知ってから6か月というものがありますが。知ったのは8か月前で、6か月前に警察に相談し、受理できないと言われ4か月たちました。記録の上では、警察に初めて相談に行った時期が相手方の犯行を知った時期と判断されますか?

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪と詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役であり、筆頭株主が、10数年に渡り仮払いをし、結果的に経費精算されてない仮払いの金額が2.2億円になっています。決算では、仮払いから役員貸付に変更して利息計算をしています。 利息も含めると3億円の貸付になります。 金融機関には、役員貸付を消して粉飾した決算を提出しているようです。 【質問1】 上記の内容は、特別背任罪と私文書...

弁護士回答
    5
  • セクハラになるでしょうか?対応の助言を頂きたいです

ベストアンサー

会社の自分の所属する部署にて忘年会の余興動画を撮ることとなりました 複数人で動画に参加し、それぞれが部署の良いところと上司の良いところを言っていくという内容の物でした 内容を考えていったのですが上司に今ひとつ、と却下され例えばこういうのだ、と例をあげられました その内容としては上司の容姿を褒めるものと所属する部署には美人が多いと褒めるものでした ...

弁護士回答
    14
  • 示談屋の非弁行為はどこに訴える?

ベストアンサー

示談屋のような事をされていて、 非弁行為をしている人がいます。 いろいろ悪質で、被害者がでないようにするには、 どこに相談すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談金を可能な限り多く得るための具体的な行動を教えていただきたいです。

【相談の背景】 酔っ払いに絡まれ顔が傷だらけになり、職業柄仕事にも大きな支障が出るため、可能な限りの示談金を得たいです。 顔以外にも首や全身の打撲など痛みがあります。 一昨日飲み屋の会計後に荷物を取って退店しようとしたところ、店内で見知らぬ酔っ払い3人に絡まれ、顔を殴られ続けました。こちらは私と友人1人がおり、先に友人が2回ほど殴られた後に逃げ、止...

弁護士回答
    1
  • 事件後のLINEのやり取りが不同意の証明に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年ほど前、職場の上司に社内でキスをされました。気持ちが落ち着いてきたので不同意わいせつで被害届を出したいと考えています。事件後に私が酷い!と言って相手が謝罪してきたLINEと、無理矢理体を押さえられてできた痣の写真はあります。 懸念事項として元々は仲が良かったため長い期間LINEのやりとりがあり、事件後も上司で毎日顔を合わせるためLINEを...

弁護士回答
    2
  • 職員は,その職の信用を傷つけ,又は職員の職全体の不名誉となるような行為をしてはならない

コロナ禍において家族が医療従事者であり,日々感染予防に留意している告訴人としては,オールジャパンで感染症を克服しなければならないときに不適切な言動があり、下記のように県知事宛に告訴を考えています。法的知識がありませんのでご教示いただければ幸いです。 1 県職員の方が別人のような鼻声だったため,心配し「大丈夫ですか」と聞いたところ「自身がコロナか...

弁護士回答
    3
  • 妻からの暴力で訴えたいです。難聴になりました。

ベストアンサー

教えて下さい。 1年くらい前に妻からの平手打ちで右の耳が聴こえにくくなりました。 慰謝料の請求や、刑罰を妻につけて貰うことは出来るでしょうか? その後、クリニックを受診し、鼓膜を損傷し難聴になったと診断書も書いてもらえました。 被害届を出すつもりです。 この場合の慰謝料の相場と刑罰がつけれるならどういう刑罰の可能性があるか教えて下さい。 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 同僚が退社後、告訴され損害賠償請求されたら支払う義務がありますか?

ベストアンサー

会社の資材等の盗難が発覚し、同僚は疑われ、転勤と減給処分になりました。同僚は不服として退社しました。退社後、同僚は管理者という理由で、損害賠償請求をされたそうです。店長や他の同僚達は何も処分もなく、同僚だけ疑いをかけられ損害賠償請求までされています。管理者という通達すらなく管理者ということにされていたそうです。外周りを多くしていたので管理するこ...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡し審判について

ベストアンサー

夫からDVを受け家を飛び出し2時間後に家に戻ると、4歳と5歳の子供を連れ去り実家へと帰ってしまいました。その後連絡もとれず、子の引き渡し審判、監護権指定審判、保全処分を申し立てました。 裁判所の審問で「相手方は両親と住んでいるし、 保育園にも通っていて子供の生活は困っていない」 「子の引き渡し審判じゃなく離婚調停を先にして離婚をしてから親権を決めた方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから