このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
身に覚えがない・・・
インターネットで知り合った友人に悩みを愚痴ったら、解決してやるからと強引かつ高額の金銭の請求があり、依頼した覚えがないと断ると、個人情報の一部を他者の目に触れるように掲示されたり、身内に大きな迷惑がかかる。私が嘘ばかり言い精神的な苦痛を与えた。個人情報を漏らしたなど、身に覚えのないことを挙げて、刑事告訴する。内容は弁護士から連絡させると告げられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凄く不安です。明かさないで、まずは私の話を聞いてくれますか?
お忙しい中、申し訳ありません。 先日、私の職場名が書いてあるスレッドに、上司や同僚の不特定多数の方に対しての誹謗中傷の書き込みがある中、私も書き込みしてしまいました。書き込んだ、内容としては、誹謗中傷の書き込みに対して「人それぞれ」とか、援護的な書き込みであり、誰かを中傷するようなことは書き込んでません。 しかし他の人は「事務の○山は天下り」「○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応
友人の事ですが これからどのように対応すべきか 悩んでいるので 相談させていただきます 友人が社内恋愛だったのですが 喧嘩した際に 彼女が友人に脅されていると 上司に相談したらしく(もちろん脅したりはしてないそうです) 本人確認もないまま そのことが知れ渡り 会社に居づらい状況になり転勤させられました その後彼女がセクハラを受けたとの被害届で 友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届け提出後のトラブル
ベストアンサー離婚届けを提出して受理されたあとに相手側代理人より離婚無効、公偽造文書作成で裁判すると連絡がありました。 相手側とは親権者の合意だけで離婚を合意し私が離婚届けを作成し提出しました。 相手側も離婚したいので本日中に離婚届けを提出するという旨のメールは何度もありました。 私も離婚には同意していたため離婚届けを作成し提出しました。ですが私には相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
煙草の投げ捨てトラブルについて
とある集合住宅の役員をしておりますが、住民の煙草の投げ捨てが以前から問題になっており、ついに階下の住民さんの部屋のベランダに火のついたままの煙草の吸殻が落ちていたそうです。 物干し竿の洗濯物に煙草が留まっていれば火災は免れなかったでしょう。 火災が起きてからでは遅いです。マンション管理会社は再三注意書きを掲示し、警告を促してきましたが、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いのか、わかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 急いでます。現在、付き合ってる彼女がチカン行為にあい、警察署へ被害届けを出しました。郵便局内で、局長が彼女のおしりを触り、足のふくらはぎを揉んだり。防犯カメラに映っており、局長は、犯行を認めました。警察から、局長の弁護士から示談にしてほしいと連絡があり、どうしたら良いのか悩んでます。彼女は、障害者です。こちらも弁護士先生を代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届け提出後の対応と民事訴訟の関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、1月14日に「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、27日警察から電話ありました。被害届けを受理するから、ハンコを持参して警察に来て欲しいとの連絡が1月29日に警察に行ってきました。そこでは、2時間30分供述調書の作成に時間がとられました。一応被害届けは受理してく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVの元彼に引越し費用を請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日元彼に顔面を殴られ救急搬送されて縫う怪我をし、被害届を出しました。元彼は私の家を知っているので反撃されるのが怖いので引越しをする事にしました。 【質問1】 その引越しにかかる初期費用や引っ越し代は、元彼に請求する事はできますか?できるならいくらぐらい可能ですか?全額は可能ですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷を口頭でされた場合に対してどう対処したらよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで仲が良かった相手(元彼)ですが、関係が悪くなり、今までと真逆のことを周囲に話しまくり、場合により名誉毀損にあたるような内容もされています。 【質問1】 精神的にも正常とは思えず、近寄らないようにしていますが、私への誹謗中傷は、初めて話すような人間にもしていて、被害届を出すレベルなのか 【質問2】 被害届を出すにも、話しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状等を自分で作成する場合の主語,陳述書の要否について
ベストアンサーお恥ずかしい質問ですが,自分で作成する民事の訴状・刑事の告訴状の中で,自分自身を指すのに用いるのは,「私」でしょうか,「告訴人」でしょうか? また,自身の訴状・告訴状に添付するのに「陳述書」は必要があるのでしょうか。さらに,刑事と民事では何か異なる点があるのでしょうか。 私は,自らが訴状を作成する場合でも,民事の訴状は「被告・原告」,刑事の告訴状は「告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名掲示板の名誉毀損的表現について
私は風俗業に従事する者ですが、匿名掲示板であることないことを書かれ悩んでいます。 そこで知人から警察に名誉毀損罪で告訴することも可能だというお話を聞いたのですが、 仕事柄、いくら警察官が相手でも根掘り葉掘り話を聞かれることには躊躇してしまいます。 特に、折角警察に行っても、真摯に対応していただけないなら、話をしにいったことが無駄であり、行くべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の所有権は私ですか?警察に被害届を出したほうがいいですか?
ベストアンサー以前付き合っていた彼女に私名義のマンションに住ませ、その際に犬を購入しました。購入の際に私はローンが通りにくいので彼女にローンを組んでもらい、毎月私がお金を渡して支払ってきました。完済した後、お互いの価値観で別れたのですが、彼女が私に何も言わず、引越しの際に犬を持って行きました。この時私は奪い取るのは可哀相だと思い何も言わなかったです。たまに会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴権の濫用に関して
告訴権の濫用という概念が存在するらしいのですが、どのような場合、濫用だとみなされるのでしょうか? 何らかの悪質な理由等が別段なかったとしても、告訴期間や公訴時効が来るギリギリ等に告訴した場合、告訴権を濫用したとみなされうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
これって食い逃げ(詐欺罪)ではないのですか?
飲食店勤務です。お客様が会計の時に「持ち合わせがないので家まで取りに来て欲しい」と言われしょうがなく家の前まで取りに行きました。「数分で戻る」と言われましたが1時間ほど待ちぼうけ。その後音信不通です。これは立派な食い逃げ。つまり詐欺罪ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの提出を拒否した場合、強制的に差押えされる可能性はありますか?
【相談の背景】 不同意わいせつで被害届が出され、取調べを受けている友人がいます。話しかけた女性とツーショットの写真を撮った後、キスを同意なくしたようです。 【質問1】 写真の確認・余罪追及のためスマホの提出が求められているようですが、断った場合、強制的に差押えされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車内での出来事怒鳴られたことについての罪に問えるのか
【相談の背景】 知らない人から突然 駅で立ってたら 怒鳴られました2分から5分間ずっと怒鳴られました。びっくりして大泣きをしたらやめてくれました。被害届は可能ですか? 【質問1】 電車の内での出来事 突然の威嚇怒鳴りについての相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求に関する支払いの必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 外注業者の架空請求についてのご相談です 昨年よりお付き合いのできた 外注業者に仕事を依頼し、2月末締めの 請求書が先日届き、内容を確認したところ、実際には宿泊していなのに宿泊代、使用してもいない高速道路代、また出面で出勤していない日にちを出勤、人数も実際より多く請求されています 元従業員から、宿泊は知人宅、高速利用無しとききま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理は捜査とは限らないのか?
【相談の背景】 被害届の受理=捜査とはならないのでしょうか。 【質問1】 被害届を受理したからといって警察が捜査を必ずするとは限りませんか? 捜査しないことも珍しくないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟になじみますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に同僚から肩を突き飛ばされ頸椎捻挫しました。請求額30万円前後で少額訴訟を検討しております。 ⚪︎被害届済み 現在捜査中 ⚪︎加害者は否認 ⚪︎お互い目撃者なし ⚪︎私の整形外科と心療内科の診断書あり⚪︎加害者がパワハラ常習だったとの上司の証言の録音あり このケースにおいて少額訴訟は有効でしょうか? 【質問1】 少額訴訟に馴染み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社による名誉毀損、業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 競合他社の代表者から、自社にまつわる良い加減な評判、話を触れて回られています。具体化的には、資金繰りが厳しく取引停止を検討している取引先があるので気をつけた方が良いなど、事実に反したり、憶測に基づく良い加減な話を事実の様に語っています。口頭でしかないのですが、複数の取引先から釘を刺さなくて平気?と、問い合わせをされている状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル本番でトラブル
【相談の背景】 デリヘルで本番をしてしまいました。女性は最初だめと言っていましたが流れの中でスキン有り本番となりました。本当に悔やまれます。女性は終了後、不機嫌になりました。 【質問1】 翌日女性から店員に伝えたとメールがありました。店からの電話はまだありません。どうすべきでしょうか? 【質問2】 こちらに連絡せず、直接警察に被害届をだす可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重取り返金を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 下請け、一人親方として稼働しています。 発注者→業務委託→下請け【私】となりますが売り上げの計算についてですが ①発注者→売り上げ-車リース代金-道具代金=残りのお金が下請けへと入ります。業務委託→%テージを分け-残りの報酬-車リース代-道具代を引いた額の報酬が業務委託から支払われますが、 【質問1】 ①二重で引かれている経費の返金を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
工場内事故についてご相談
ベストアンサー一昨年の夏頃勤務先の工場内で部下が運転するフォークリフトに轢かれました。 作業状況についてですが、金属製のバスケットを組み立てるフォーク作業時に作業指揮者として私指揮し、部下がフォークリフトの運転を行っていました。その際に、私の停止指示を集中力を切らしていた部下が、よそ見をしていた為気づかず誤って私の腹部にフォークの爪を刺してしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為の刑罰と時効について。
わいせつ行為をされた友人の相談です。 友人は趣味でコスプレをしているのですが、一週間前ほど前、旅行に行き旅行先でのコスプレをして撮影(ロケハン)を行いました。その撮影で同行者の知り合いの男性(アマチュアです)にカメラマンを依頼しました。その撮影の最中、屋外にて彼女の太ももを触るなどの行為をされました。当時の服装はタイトなミニスカートです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの催告書について
ベストアンサー知人女性から強制猥褻をでっちあげられ、500万円払わなければ警察に被害届けを出すと恐喝され、私から知人女性に嘘の事実で金銭を要求することをやめなければ恐喝未遂で刑事告訴すると伝えたところ、知人女性の弁護士から強制猥褻と恐喝で、賠償金として500万円支払うこと、支払わなければ刑事告訴すること、強制猥褻で起訴されたら懲役刑になる可能性があること、等が記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の暴力 被害届け
ベストアンサーいつもお世話になっております。 相談ですが、6年前に、旦那に殴られました。直径15センチほどの紫色のアザが出来ましたが、その時は警察にはいきませんでした。 病院にもいかずに、携帯で写真だけ撮っておきました。 その後にも散々酷い目にあわされたので、警察に被害届けを出して告訴したいと思うのですが、もう無理でしょうか? 弁護士の先生方、是非、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの盗難被害について
クレジットカードの盗難、不正使用についてご質問があります。 約1ヶ月ほど前、クレジットカードの入りの財布が盗難されました。初めては盗難にあった事を気づきませんでした。盗難後、クレジットカードが不正に利用されており、その額が90万円ほどでした。色々な所で使用していた為、犯人は特定出来ています。ただ、クレジットカード会社の方からクレジットカードが盗難に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ったことがない女性からの訴えは受けることがあるのでしょうか。
ベストアンサー私は既婚の男性です。先日20代後半の女性とカカオトークで話していた相手から、学校に伝えるといわれました。 経緯としてはこちらが既婚ということを伝えておらず、相手とカカオトークで恋人のように接して話しておりました。通話もし、相手方に好きだと伝えておりました。 また、お互いの顔写真も交換しております。 住んでる大体の地域(都道府県程度)も伝えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父さんから200万円を早急に返してくれと言われましたが、身に覚えがありません。
お見苦しい文章をどうかご容赦ください。 先日父方のお兄さんから連絡があり、 亡くなった祖母が所有していた銀行口座の一つから、私達が200万程を引き出されたと思われています。その金を早急に返してくれと言われました。 該当の銀行口座の通帳、キャッシュカードは叔父さんの手元になく、それらは我が家にあると思われていますが、うちにもそんなものはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官は自転車盗難被害者の写真を撮影するのが正しいのでしょうか?
自宅で自転車盗難にあい、被害届をだしました。近隣交番の警察官が現場確認に来て、盗難場所の写真と共に被害者入りで指差し確認の写真や正立正面の写真も撮られました。 何となく違和感ありましたが、指示されるままに撮らせてしまいました。 どうもスッキリしなかったので、後日、警察本署で理由を説明し、その場合の写真の使用用途を聞いたら、被害者の写真を撮影する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の提出について
ベストアンサー私は以前に東京にある行政書士の人に告訴状の作成依頼をし、今現在手元にありますか、本日提出する予定の最寄りの警察署に電話にで確認したら 「※相談するのに時間がかかるので、当警察署から改めて相談の日にちに電話を致します」 などの事で電話での回答を終えました。 その後、私自身はインターネットなどで警察署に告訴状の提出などの内容を検索したら 「※警察署は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Skypeの不正アクセスについて。今後もし相手が警察に被害届を出した場合私はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー友人のSkypeアカウントのパスワードが単純だったのでログインできてしまい暫くの間たまにログインしてコンタクト情報やチャットを覗き見ていました。 それが最近になってバレてしまい友人の元交際相手から「不正アクセス禁止法で訴えられたら捕まりますよ」 と脅されました。これは不正アクセス禁止法に該当するのでしょうか? また私は精神疾患を患っており睡眠薬を飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で被害届をだされるようです。
ベストアンサーはじめまして。22歳専門学生です。 今日、電車に乗っていたところ、僕が降車する駅ではない駅で、他のお客さんが降りようとした際、お兄さんに押されたので、抵抗したところ、舌打ちをしながら僕の胸辺りに肘打ちをしてきました。 僕も我慢ができずお兄さんを蹴ってしまい、お兄さんは激昂し、僕の首をしめてきました。僕は反射的に顔を殴ってしまいました。その後殴り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましブログ。やはり犯人特定は難しいですか?
私になりすましたブログがありました。 (全くの第三者からの個人特定は出来ませんが、私の知人が見れば私が書いているような内容) 知人がそのブログを発見してくれたのですが、 そのブログに記載のあった悪口等が 私のまわりでとても問題になっています。 警察へ相談しましたが、『既にブログ閉鎖』『第三者からの個人特定不可』『事件性がないとの判断』により、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴について。この場合、どのような流れになりますか?
1. 警察が信用出来ないので先月の13日に検察庁に告訴状を送りました。 この場合、どのような流れになりますか?? また、検察庁から電話等で連絡があることがありますか?? 2. 告訴を受理されるのに最大でどれくらいかかったことがありますか?? 上記の1、2の質問の回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめた相手に対し制裁を加えたい
ベストアンサー私は去年中学3年の時にクラスメートに全治5日の怪我を負わされました。又、体型に対する侮辱を日常的に受けました。それによって、不安障害を患いました。徐々に落ち着いてきて、相手の事を恨む様になりました。怪我をした時の診断書、不安障害の診断書やいじめに関する記録も残しています。慰謝料としては何万円位が相場でしょうか?また、被害届を出して、刑事手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴を迫られて困っております
ベストアンサー遊び仲間の女性と私の2人で飲酒した後、女性側から私の家に泊まると言い、そのまま私の家で行為に至りました。 飲酒中においては、私の家に泊まるよりも漫画喫茶等を利用するのが彼氏のいる女性であれば当然ではないか、また、男性宅に泊まったら何されるかわからないよ等という話題の会話をしていたにも関わらず女性は泊まりに来ました。 行為においては、無理やりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受けてる叔母を訴えたい。
ベストアンサー生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で恥ずかしながら横領しました。1年ほど前と2年ほど前に横領で依願退職した人と、現在も会社内で働いてる人がいます。金額は数百万と聞いています。私も金額は150万ぐらいだと思います。刑事事件になって無いようですが、私も同じような処分になるでしょうか? 【質問1】 何かで会社は同じような処分にすると見た気がしますがその通りですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染疑い者に対し、業務指示での自宅待機は、強制年休扱いとなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 7/14-16社内班旅行14名で実施、7/19感染者2名判明しました。7/19に7時間勤務した後、勤務停止、PCR実施後、業務指示で結果出るまで出勤扱いの自宅待機を命じられました。7/21早朝陰性結果が出て待機解除になったが、保険所から濃厚接触指定外とされたことを理由に、「19日、20日の2日間年給、19日労働7時間は年休扱いにて無精算」とするらしいと組合打診あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、DV、覚せい剤、親族関係等の慰謝料について
ベストアンサー彼女が離婚に至った理由が悲惨で相談させていただきます。 まず理由を簡単に書かせていただきます。 毎日キャバクラ等の夜遊びで深夜に帰宅。 家に彼女のものでは無いブローチ等の装飾品がベッド周りに。 彼女が仕事の関係者と飲んでいるとその店に来て、店外に連れ出し殴る蹴る。 自分の思い通りにならない場合、アザができるほど暴力 暴力された後には優しく接し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正した場合退職金はでますか?
私が会社の金銭を使い込みしてしまい、現在、調査を受けています。処分が決まる前ですが、退職届は自ら提出しました。こういうときは、規定に定められているとおりの見解が多いようです。うる覚えになりますが私の会社では、退職金は企業と個人が積立するといった説明があったかと思います。その際は、最低でも自分が積立した金額は受け取ることが可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪が適用されるか教えてください。
今回、交通事故に遭い、Kという整形外科クリニックとそこと 提携するS接骨院に通っております。 しかしS接骨院に通っても明らかに手抜き治療されており、 症状改善されないのでkの院長にS接骨院から、信頼できる 別の接骨院に転院したい旨伝えました。 するとKの院長は感情的になり 『転院するなら、うちでの治療は終わらせて治癒とします』 と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が定期、預金を勝手に解約
1年程別居中の妻が、私名義の定期(1500万)預金(3000万)を勝手に解約、引き落とししました。 銀行に確認したところ妻が通帳、印鑑、証書、私の免許証のコピーを持参し私の代理で来たとの事です。 銀行は私の確認も欲しいと伝えた所、妻が自分の携帯で私と名乗る男性に電話をし、銀行にかわり 「妻に全部任せているから」と答えたそうです。 もちろん私はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に元恋人に100万円ほど貸しましたが、金銭を貸した翌日に、貸した日から1年前に私から強姦されたと警察に被害届けを提出されました。 警察に事情聴取をされましたが、問題はありませんでした。 毎月3万円を返済する事で示談しましたが、支払いが滞った為、借用書の記載を相手に求めたら、私からストーカー被害を受けてると警察へ被害届けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の嘘
ベストアンサー教えて下さい。 名誉毀損の時効は相手を特定できてから半年なのはわかっています。 もし相手が嘘、解答書でも嘘を言った場合はやっぱり時効になってしまいますか? 来週、警察に被害届け出したいと思っていますけど相手とその中間がかなり嘘つきで困っています。 例えばやってるのにやってない❗知らない❗とか解答書に書いてきた場合です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待の慰謝料。警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー小学高学年から高校一年までの間に、叔父に性的虐待を受けてきました。 内容は避妊具なしでのセックスです。 しかし、相手はしていないと否認し過ちを認めませんでした。 精神病院にも行きましたが、診断結果は情緒不安定。 警察に被害届を出すつもりでいます。 警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか? また、弁護士さんにしてもらえることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般回答が出来なくなるので聞いてみます。弁護士批判サイトの人に酷い事を言われた人居ますか?
弁護士ドットコム内でも、弁護士の先生もこの人のサイトを紹介していました。 ここ http://www.bengo4.com/bbs/140641/ などにもリンクしてある人です。 酷い事というのは、何を酷いとするかによっても、変わると思いますが、この質問ではとりあえず本人がそう思ったら、で結構なので主観で構わないので、どうぞ書き込んで下さい。 この人は、弁護士は弁護士を庇う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での教え方に関するトラブルと侮辱罪の成立についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、仕事を教えてる際に相手が容量が悪く、何度言っても同じ間違いをした。 【質問1】 思わず「バカ」と言ってしまった場合、侮辱罪は成立しますか?また、被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「告発 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから