13,372件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴状は拒否する権限ないのは関係ないのか

ベストアンサー

警察が一度拒否した被害届、告訴状を受付させるには何が効果てきめんですか

弁護士回答
    1
  • 告訴状 受理後の流れ

ベストアンサー

告訴 受理後の流れについて教えてください。 警察から親告罪で事情聴取されました。 その後、検察庁に書類を渡すと聞いてます。 その後、検察庁は私宛に何か連絡してくるんですか。

弁護士回答
    3
  • 被害届を提出するとどうなる?

交際相手と喧嘩になり、殺すと重いものを投げつけようとしたり、家を燃やすと灯油タンクを撒かれそうになるなどされました。 他に蹴るや、壁を殴るなど。 1連の行動を認めたメールもあります。 被害届をこちらが出した際、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 車同士などの接触などで不安になってしまう

ベストアンサー

たまに運転中、対向車との幅が狭かったり歩行者との距離を充分に保てたいないときなど、もしかして今かすった?と感じることがあります。 その場で止まって対向車などが走り去っていっても警察などに連絡して車を確認して貰えばいいのですが、その時は大丈夫だろうと思いその場をやり過ごすのですが後から不安になります。 ここから弁護士さんに聞きたいです。 その場...

弁護士回答
    3
  • ボイスレコーダー提出について

ベストアンサー

職場で無視や集中攻撃のパワハラを受けていたので、ボイスレコーダーを回して至らない箇所の改善方法を伺った際に口論となりました。 お互いが近付いたので額が少し触れてしまいました。その途端頭突きしてきたと言い掛かりをつけられ、しばらくしたら顎を拳で殴られました。こちらは額が触れただけで、一切手を出していません。 顎が痛むので病院で診察。 打撲の診断...

弁護士回答
    3
  • 抱擁で刑事責任が問われる可能性が高いか

家庭教師をしている男子学生です。3ヶ月以上前に比較的関係も良好であった生徒〔中1男子〕が成績を上げたので抱擁をしながら頭を撫で褒めました。また元気がない時があったので励ますつもりで私が手を広げると向こうも抱きついてきました。 しかし今月になってからこちらのご家庭さんと成績のことで関係が悪化するようになり、2日前、指導の中断を言われました。なぜ中断を...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏への損害賠償、元彼氏からの損害賠償

2016年の10月から2019年5月まで付き合っている彼氏がいました。わたしが17歳で相手が20代です。付き合って半年くらいから肩やお腹、背中、足などの暴力があり、アザの数枚写真はあります。死ね等の暴言も酷く首を締められたこともあります。そのDVが2年ほど続き、治す、ごめんねと言う言葉があったのでその度に許してはいましたが、GW中に喧嘩した際またDVが始まりその時に...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴で不利になる場合はあるのか

ベストアンサー

名誉毀損である人物を刑事告訴する場合、こちらも証拠はないにしろ伏せておきたい過去の出来事があるとします。 それを告訴された側が反撃として警察に言った場合は、こちらもいろいろとそのことについて捜査されますか? 過去に仕事中部下に怒りのあまり手を上げて殴ったことがあり、その部下がやめたことを告訴される側も知っています。 そういう過去があると、刑事告...

弁護士回答
    1
  • ババアと大声で連呼するのは侮辱罪?

先日 パートとして働いている会社で 派遣の男性から 皆んなの前で 何度も「ババア」と大声で言われました。 この事が原因で 精神的に不安定になり 会社に行けなくなりました。 この男性を侮辱罪で告訴出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 医師の診察拒否は違法ではないですか?

ベストアンサー

生活保護停止され生活費がなく、過去の診察代金を払えないため、医師は『精算するまで診察しないし紹介状も書かない』と言われました。 医師が診察を断るのは違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ屋の器物破損について

ベストアンサー

器物破損について パチンコ屋のトイレの便座(ウォシュレット)を壊してしまいました。 そのあと遊戯中に店員に声をかけられ、防犯カメラの写真とともに壊してませんか?被害届けをだすと言われましたがその時は壊してないと言いました。 そこで店員も諦めたのか、そのままその話しは終わり、普通に帰宅しました。 この場合やった証拠は残ってないと思いますが、警察に...

弁護士回答
    3
  • 横領罪それとも背任罪?

会社の代表取締役(株を所有していない)が、会社の預金口座から資金を引出し、領収書のない金員が、600万円ほどあります。告訴したいのですが、 横領罪にあたりますか? 背任罪にあたりますか?  教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 犯人捕まったその後は?

2016年10月に東京のコンビニで財布を盗まれた。2017年4月に犯人検挙との連絡が来て財布やら免許証、カード類が手元に戻ってきました。犯人は検察に送検されたそうです。で!お金は?警察曰わく民事なんで知らん。民事不介入ぐらい知ってるし!なんらアドバイス無しか!現金7万と小銭とPASMO5千財布3万 戻ってきたけど 誰が使うか!2万しか入ってないとかいってるらし...

弁護士回答
    2
  • 御宅の子供さんにお金をとられて被害届けをだしたと言われてます。

子供がバイト先のお金をとったと連絡がありビックリしてます。 子供といっても20歳です。Aとします。 Aと連絡がとれないとバイト先から連絡があり辞めたとは聞いていましたが理由までしりませんでした。お店側はちょくちょくお金が財布からなくなっていてAがバイトに来てる時がよくなくなっているから証拠をとるためにカバンの中に携帯を録音状態にしてたり財布のお金にマ...

弁護士回答
    2
  • 預金不正引き出し防犯カメラの開示や警察への届け出について

ベストアンサー

身に覚えの無い預金引き出しがありました。 銀行へ調査依頼をし、引き出された場所(コンビニATM)と時間、偽造カードでは無いとの回答がありました。銀行側からはこれ以上の回答は出来ないと言われました。「ご家族が引き出された可能性はございませんか」とも。引き出された額が全額ではなく数万円と少額だったから? 現在、配偶者と二人暮らし。引き出された時間帯は二人...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーによる被害届は出せるのか?

ベストアンサー

snsでネットストーカー被害にあっています。snsの友人たちに殺害をほのめかす様な画像等を送り付けています。 お相手はsnsより知り合った方で実際にお会いしたことはありませんが何度かお話をしたことによりおおよその住んでいる場所、家族構成、家族がどのような仕事をしているかを知っており、それらとともに友人と私自身へ殺害をほのめかす画像を送り付けておりま...

弁護士回答
    2
  • 裁判になるかもわかりません。

ベストアンサー

先日携帯アプリから占いを購入しました 結果は誰にでも当てはまるような内容だったし 満足いく内容ではありませんでした。 購入後の評価というのがあるんですけどそこの評価を悪いにしたんです そしたら評価を変えないと悪質クレーマーで訴えるといわれました 携帯アプリの事務局に問い合わせをしているので少し待ってください というと 11月24日18時まで待ちます ...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛になりますか?

先日交通トラブルからケンカをしてしまいました。相手が角材を持っていたためこちらから手を出してしまい、お互いケガをしました。おそらく相手のケガの方がひどいみたいです。お互いに被害届を出す予定です。この場合正当防衛になりますか?相手はカッターもポケットに忍ばせていました。

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか?

またまた災難に遭ってしまいました。前回の当て逃げ事故で修理中の愛車の代車で借りていた車が右折の際に前方を走っていたダンプからバラバラと落下した産廃のコンクリート片でボンネットにかなりの傷を受けました。相手ダンプを追跡し停車させ問い詰めましたが加害者だという立証責任を求められ警察を呼びましたが加害本人が否認しているので事故証明も被害届けも受理でき...

弁護士回答
    1
  • 返金してほしいのですが

ベストアンサー

駐車場など外溝工事を依頼して初日のみ工事して 重機を置きっぱなしで3ヶ月放置 引っ越しまで日にちもあるし焦らせて失敗されたら嫌だと、何も言わず それから1ヵ月、催促すると早速失敗されました 注文した品と違う色形で工事され 他にも車が入らない駐車場にされたり 散々で、すぐにバレる嘘で誤魔化す場面もあり あまり責めるより、落としどころを見つけて貰うよ...

弁護士回答
    2
  • 被害届が受理されるまでと、されてからの流れについて

ベストアンサー

つたない質問で誠に申し訳ございません。被害届が受理されるまでと、されてからの流れについてお伺いしたく、質問致しました。 実例を挙げますと、私自身、2年位前にとある知人宅に宿泊したい際に、恥ずかしい話ではありますが、性処理時に誤って微量の精液(小スプーン1/2程度)を付着させてしまったのです。ここからは家庭の話になりますが、もし知人が今になって、そ...

弁護士回答
    1
  • 暴力団員に使用者責任も視野に入れた慰謝料の請求をしたい

先日、交差点での割込みに対しクラクションを鳴らした事で暴力団員とトラブルになりました ドアを開けられトラックから降りて事務所に来いなどと3人に脅かされので110番しますと言うといきなり 力任せにドアを閉められたせいで左手小指と薬指をドアに挟まれその日のうちに受診したところ薬指を 骨折していることがレントゲンで判明し後日診断書を取得し警察に被害届けを...

弁護士回答
    1
  • 怪文章が送られてきたときに相手に慰謝料を請求できるのか?又は刑事罰を与えることができるか?

ベストアンサー

私の元へ下記内容の文章が送られてきました。 「〇〇株式会社の〇〇(私)の息子の〇〇(息子)は 反社会的な人間です。親の〇〇にも気をつけてください。」 何となくですが、息子の友人だろうと特定できております。 その場合に慰謝料を請求できるのでしょうか。 もしくはどのくらいの刑事罰を与えることができますでしょうか。 お手数をおかけいたしますが、ご...

弁護士回答
    3
  • 姑が刑事告訴をしようとしています。精神的に壊れそうです。

ベストアンサー

18歳の現在三か月になる子持ちです。姑が未成年略取法(?)で私の両親を刑事告訴すると言ってきました。 二年ほど前に、まだ私と旦那が恋人同士の時に(当時旦那は19歳でした。)私の父が旦那から10万円借りました。当時、旦那の要望で私の実家に住んでいました。父は旦那から家賃として2万ほどもらっていました。10万円は返してもらっています。ですが姑は許せないらしく、 ...

弁護士回答
    3
  • 器物破損になりますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 5ヶ月前、交際相手から数回に渡り暴力を受けました。 私は手をあげていません。 原因は痴話げんかです。 蹴られる→揉みあう→更に蹴られる。 揉み合った際に交際相手の携帯を壊してしまいました。故意的ではありません。 暴力を振るわれそうになったので、抵抗した際に携帯が落ち踏んでしまいました。 暴力に対して被害届けを出そうと思...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの暴力 時間が経ったら告訴は出来ない?

今年の3月に交際相手から暴力を受け、警察沙汰になり救急車で病院まで運ばれ全治2週間の怪我に加え2週間仕事が出来ず未だに傷が残っています。 警察には間に入ってもらい話し合いをしましたが2年付き合った情もあり被害届は出しませんでした。 しかしここまで傷跡が残ると思わず、働いていた職場も客商売なのでその傷はさすがに…と言われ解雇されました。 この...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムのニックネームがいつの間にか改められていた?不正アクセス?

今ほどログインしたところ、弁護士ドットコムのニックネームが「はひふへほ」というものに改められていました。 (私はそれまで「◯◯◯◯」というニックネームを利用しておりました。)  私には改めた記憶はありません。また、ログインの際のパスワード等を誰かに教えたりもしていないので、何者かに不正アクセスされたのではないかと思います。  そうであるのであれば、...

弁護士回答
    5
  • 交際中の彼氏について。

長くなりますが、宜しくお願いします。 現在付き合ってる彼氏が居ます。 元々彼氏は掛け持ちで働いているらしく、 朝から晩までいなかった事が多く、 合鍵を渡されたので、 ほぼ毎日泊まり込みで家事をしたりしていました。 ですが、4月末頃に3万を貸して以来、 自分の財布の中身に違和感を感じる様になりました。 そう思っていた矢先、 5月末にまた3万程。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がついている可能性は高いですか?

ある掲示板でお互いに誹謗中傷をしあっていたところ、名誉毀損で刑事告訴されました。 もちろん私も名誉毀損に該当する書き込みはされていたのですが、被害届すら受理していただけません。 しかし相手方の被害届はすんなり受理され、私は家宅捜索・カルテ開示請求・取り調べ、ついには刑事告訴までされました。 お互いに喧嘩はやめようね、というように宥められ、...

弁護士回答
    4
  • 個人でのお金の貸し借り

5月に借用書を書いて貰い6万お金を貸しました。次の日から音信不通になり、借用書の住所名前が嘘でした。それで、8月31日にTwitterで借り主の友人に返す様に促して下さいとツイートしたら、私に警察から電話があり、借り主が嫌がっているので、止めなさいと注意をされました。借り主は私が次に電話やメールをしたら被害届を出すという事です。 被害届をだされたらどうな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と暴力団

交際女性に暴力をふるってしまい、現在示談交渉中です。相手は身に覚えのない行為まで仕立てあげ、請求し数百万円の請求額です。 相手の代理人が弁護士ではなく暴力団系とのつながりがある方で交渉をするなかで、弁護士から穏便に済ませないと何をされるか分からないですよ。家族に危害を加えられることもあるかもしれないと、少し値段が下がった段階で、その金額で和解す...

弁護士回答
    3
  • ホイール盗難での自動車保険会社の対応

先日、私の車のホイールが盗難に遭いました。 警察に被害届けを出し、保険会社にも連絡を入れました。 タイヤ、ホイールも無いので自分で手配し ディーラーに入庫し見積もりをもらってほしいとの事で、ホイール専門店で社外ホイールを24万程で購入し 自ら取り付け、ディーラーに入庫し、損傷はないかと純正価格でのホイールの見積もりをお願いしました。 純正見積もり...

弁護士回答
    1
  • 画像掲示板に局部の無修正画像を載せてしまった

ベストアンサー

2日前に無料でやり取りできる画像掲示板に登録しました。相手の23歳の女性から仲良きしたいとメールを頂きました。 会話の中でで顔写真を送り、さらに自分の下着の写真を送りました。相手の方からそれだけ?と言われ局部の無修正画像を送りました。 本日サイトにアクセス出来なくなりサイトのカスタマーセンターにメールで問い合わせたところ、無修正画像を載せてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出したらどこまで警察の方は調査してくれるのでしょうか?

家に隠しカメラがありました。お正月で実家に帰っていていましたので、多分その間の犯行ではないかと思っています。直ぐに警察に連絡しました。数十分立ってから刑事課の方が来て事情聴取を受け短な犯行ではないか?心当たりはないか?など聞かれました。警察の方はとりあえず被害届を出してくださいといって家の中を写真をとったりしていただきましたが、良くテレビドラマ...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の弁護士変更

ベストアンサー

今、裁判中です。 山梨県のベテラン弁護士で、お願いして裁判中ですが 告訴してきた相手方の弁護士に比べ こちらの弁護士が、かなり高齢化していて、たくさんの案件があるせいか、親身に対応してくれません。 裁判中ですが 弁護士を変えたり、逆に反訴したいと考えていますが その費用とか弁護士を変えたりするデメリットについて、教えてください。 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • ウツ病患者への心ない発言・対応者への精神的苦痛の損害賠償

現在ウツ病を患っている者です。 先日、とある小売商店から商品を購入したのですが不具合を見つけ商品の交換を相手に依頼したのですが、当初は交換に応じたものの時間の経過につれ、その小売商は私がその商品以外の商品の購入でその小売商のルールには適応しない買い方をしたと言い出し、それを根拠に一方的に出入り禁止を言い渡されました。 私はその事に非常にショ...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣をかぶせられました。

初めまして。 質問させて下さいm(__)m 私はラウンジで働いているのですが、先日、今勤めているお店に、前に勤めていたお店のママが私の私物のドレスを見せてくれと言いに来たらしいのです。聞けば、前店の貸しドレスの写真も持参して私が同じドレスをこの店で着てないかとお店の女の子やママに聞いていたそうです。 結果、誰も見た事はないと答えたそうです。(似たようなの...

弁護士回答
    4
  • 家の壁に生卵を投げつけられました

ベストアンサー

一戸建てに住んでいます。お隣との距離は2mあるかないか位です。5才になる子供がいるのですが、障害を抱えておりいわゆるかんしゃくを起こして大声で叫んだりオモチャを投げたりと言うのがしょっちゅうです。なるべく外に声が漏れないようにするため日中でも窓を閉めきったり出来る範囲で注意をしているつもりです。しかし夜になるといくら窓を閉めきっていても声が響き渡り...

弁護士回答
    2
  • 凄く不安です。明かさないで、まずは私の話を聞いてくれますか?

お忙しい中、申し訳ありません。 先日、私の職場名が書いてあるスレッドに、上司や同僚の不特定多数の方に対しての誹謗中傷の書き込みがある中、私も書き込みしてしまいました。書き込んだ、内容としては、誹謗中傷の書き込みに対して「人それぞれ」とか、援護的な書き込みであり、誰かを中傷するようなことは書き込んでません。 しかし他の人は「事務の○山は天下り」「○...

弁護士回答
    2
  • 精神的に追い込まれて

ベストアンサー

先週、下記のメールがきて、電話してみたら、25万円支払うように言われて、削除してほしいから、5万円だけ支払って、削除したってメールきたのですが、残り20万円支払う必要があるのでしょうか?個人情報も教えてしまったので、これから無視して大丈夫なのか不安なので、どうしたらいいか教えて下さい。 ☆事の重大性を認識してください!これ以上、連絡無き場合は管轄の警察...

弁護士回答
    2
  • メール中傷

今年の4月に職場友人Aの悪口を別の何人かの職場の人にしました。内容は友人Aがみんなの悪口文句を言っているという内容です。友人Aにも私だと疑われてましたがずーと知らないと言い切っていましたが今月に友人Aは警察に被害届をだしたようで今日警察から電話があり話があるから来てほしいと言われました。仕事が続くので休みでもいいかと聞いたところ警察の方が構わないと言...

弁護士回答
    3
  • 購入代金支払いに関して

昨年3,000,000円程度の商品購入(支払条件は一括支払)を行いました。資金繰りが悪くなり一括精算が無理となり分割で和解(双方代理人選任を行い)し、支払総額の1/3支払したあたりにまたしても資金繰り悪化し、現時点未払い残金が発生し精算が出来ておりません。 先方は刑事告訴を考えながら購入した商品の名義変更を行い、返却を督促されております。 弊社としては商品...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力。慰謝料の請求、刑事告訴してもかてるのでしょうか?

今の会社に入って約2年程になります。 入って直ぐに自分のミスでトラックを壊してしまいました。報告に行き言われたことが「何半分笑いながら報告しとるんだ!トラックスケールの上で正座しとれ!」と 5月でしたがスネに火傷しました。 診断書を貰いに行くつもりでいたら、社長室に呼ばれ行くと3人(社長とその知人と当時の工場長)居てそのうちの1人(知人)が「お前おかしな事考...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋で酔っ払いと喧嘩となり、左目を失明してしまいました。慰謝料の請求をしたいです。

友人が居酒屋で酔っ払いと喧嘩となり左目を失明してしまいました。 条件は以下の通りです。 ・喧嘩をふっかけたのは友人 ・現在入院中、左目はほぼ失明。視力回復の可能性はゼロ。 ・警察に行き、警察より被害届を出さないとの署名にサインをさせられている状態 ・喧嘩相手はほぼ無傷に近い状態 上記条件にはなりますが、ほぼ失明となっている為 今後の生活に多...

弁護士回答
    3
  • 相手の男性起因による精神的病の病院代について

ベストアンサー

以前関わりがあった男性から暴力を振られ、軽い傷だったもののフラッシュバックが止まらず、PTSDになりました。 また、その人との間にできた子どもを流産後に、それをもとにした精神的な病になりました。 暴力を振られてかすり傷ができたものの、被害届は出していません。 質問したいことが二つあります。 1.暴力から精神的な病になった場合、精神科への通院代やカウ...

弁護士回答
    2
  • 少年審判待ちの状況で、相手方との接触について

ベストアンサー

いつもお世話さまです。 14才以上の子供が、昨年同級生とのトラブルになり、加害者である相手の子は恐喝罪の在宅事件として、送検→家裁送致済みで審判待ちの状況です。 警察の捜査の段階で、相手と相手親から被害届を取り下げてくれと頼まれましたが、示談の話もなく、被害金額だけを無理矢理押しかけてきて渡された上、被害者であるこちらの子供にも原因がある、などと...

弁護士回答
    3
  • 会社で殴り合いの喧嘩をしてしまいました。

初めて投稿します。 職場でのやりとりで先輩と口論になり、相手の挑発に乗った形で先に手を出してしまいました。 相手には大した傷は無いようでしたが、此方は顔を中心に殴られ、痣ができてしまっています。 騒ぎを聞き付けた同僚達に止められ、喧嘩は仲裁されたのですが、直後に先輩が警察を呼び、大きな騒ぎとなってしまいました。 私は謝る気でいるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 器物破損による処分について

今回、15歳の子どもが器物破損保護事件で家庭裁判所から呼出状が届きました。 同じ学校の生徒に嫌がらせをしたという事で、相手側から被害届を出され、今回、器物破損という処分になりました。 今まで、2回警察に呼び出され、事情聴取や指紋など取られ、警察からは家庭裁判所に報告書を送り、あとは家庭裁判所の判断になります。と言われました。 子どもは、今まで警察...

弁護士回答
    1
  • 借金を踏み倒した女の親から、ストーカー被害届け

ベストアンサー

2年前にお付き合いしていた方に100万円貸しました。貸したことは借用書やメール等の証拠があります。その後一切返済せず、音信不通となりました。 元カノは返済にかんして何かあれば、親に返済を要求するよう私に伝え、親の連絡先を借用書に併記しておりました。 音信不通となり、返済も一切してもらえず、困った私は親御さんに事情と返済についてお願いする内容のメ...

弁護士回答
    4
  • 不動産賃貸解除通知望んで作成

ベストアンサー

自宅敷地内に貸している、50代男性1人暮らしが 私のマイカーの通勤時のドアの開閉が煩いと突然、うるせー!と怒鳴り角材で殺してやると怒鳴り突き飛ばされ警察に被害届を出しました。 その男性は精神疾患があります。 立ち退き料金を払わず出ていってもらうにはどのようにしたらよいでしょうか。 現在恐ろしくて、マイカーを別の場所に借りておいている始末です、 弁護...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから