12,710件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権侵害、慰謝料について

ベストアンサー

ある婚活アプリで知り合った男性がいます。(アプリ利用規約は独身者限定との記載があります)私と会いやすい距離に向こうが約9ヶ月間だけ赴任してました。会うのはいつもワリカン、電車がなくなり帰れなくなって数回は一緒に泊まりましたが、男女関係にはならない状態が続いてました。年が明け彼の誕生日を知り、彼の誕生日にご飯をおごりました。その時はじめて一線をこえま...

弁護士回答
    6
  • 私は逮捕または起訴されてしまうのでしょうか??

ベストアンサー

1年半程前、当時付き合っていた女性と立て続けに2回、性行為をしました。もちろん同意の上です。1回目は私の自宅、2回目は一緒にラブホテルまで歩いていき、ラブホテルで性行為をしました。 しかしその直後、私に結婚願望がないことを話すと向こうは怒ってしまい別れることとなりました。 それからしばらくはメールだけやりとりをしていましたが、ここ1年ほどはメ...

弁護士回答
    3
  • 食品衛生や、名誉毀損について質問です。

過去に努めてた職場や学校について。 その職場で、過去に人格否定されたり、保険かけず有休も貰えずというイザコザがあり、やめたあとポロッと恨みがでて失言がつい、でてしまいました。 それで、一つの発言を揚げ足を取るように吹聴されました。 その職場はとても不衛生な職場で、ネズミが走り回り、食品の周りに朝行くとネズミの排泄物が沢山あるようなところでし...

弁護士回答
    1
  • 家族の身分証を使い、風俗店で働く17歳について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(姉19歳)の身分証を使用し、17歳の女が性風俗店で働いた場合、 【質問1】 女は何か罪に問われる可能性はありますか?あるとすればどのような罪でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘が含まれるメールを送って他の職員の悪印象を与えるのは問題あるか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で部下aと上司bが一対一のメールで口論が何度か発生してました。ある日、bがa.bの上司であり、人事査定を行う管理職cもメールに入れてaに対して、aが怒りメールをしつこく送ってくるせいで自分は体の調子が悪いと送りました。 口論の原因は上司bの怠慢不手際に対して部下aがb本人に苦情を言ったことです。 上司の怠慢の内容については社員全員が当...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラによる刑事告訴の最中もしくは起訴後の動きが知りたい。 【質問1】 訴える側が自殺した場合、刑事告訴はどうなりますか? 【質問2】 遺族がセクハラによる自殺として訴えることは可能ですか? またその場合、何親等まで可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 謝罪文の隠蔽したまま被害届けを出すのは虚偽告訴罪に当てはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前SNS上のトラブルを起こしてきた相手を、警察に被害届を出すか迷っています。名誉毀損です。 ただし相手からは被害の即日に謝罪文を貰っており、私もそれをTwitter上では了承した形となるので、被害届か告訴を提出する際には謝罪文がなかったと証言したほうが、名誉毀損でも警察は捜査してくれるのではないかと思いました。 ただし中には虚偽告訴罪と...

弁護士回答
    1
  • 【業務委託の契約内容、罰則】

【相談の背景】 知人の会社Aで、業務委託として働いています。 業務は、別会社Bの指揮下の店舗で販売活動をしています。 私が業務をすることで 会社Bが会社Aにお金(ここをなんと言うのか不明)を払い、私は会社Aから報酬をもらいます。 私は契約書を 会社Aとは口頭とLINEでのメッセージのみで契約書はかわしていません。 会社Bには業務にあたる際、誓約書のような...

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由を書面で要求されました

【相談の背景】 過去に不起訴処分を受けたことがあり、それが変わった本名とともに記事になり、ネットのブログなどにされてしまいました。 現在新聞記事はネット上からは消えており、まとめサイトやシェアされた投稿のみが残ってます。 最近思うところがあり、方方に削除依頼を行っております。 公的証明がほしいとのことから、不起訴処分告知書を取り寄せて提出し...

弁護士回答
    2
  • ストーカー冤罪にならないのか

お金を貸してた お相手の家にインターネット回線を引いていた タブレットを貸していた それらを返して貰う話をずっとしていたが、いきなりLINEブロックしたりし始めて返すそぶりがなかった為、お相手の方に返して欲しいと言ったら取り来ればいいと言われて取りにいったらストーカー扱いされて警察に任意で連れて行かれた。 任意な筈なのに帰してもらえなかった、任意だ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の通報は軽犯罪?悪意があるor思いこみの通報それぞれどのようになりますか?

ベストアンサー

虚偽の通報は軽犯罪に当たるのでしょうか? ある方に事実ではない内容で警察に何度か通報されていて困っています。 通報内容のことで民事裁判も起こされました。(そもそも事実ではないし、証拠も不揃いだったので棄却されましたが。) そこで、告訴を考えているのですが次の2点の場合それぞれどのような罪にあたるのか・あたらないのかを教えていただけないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 冤罪について。嘘の証言は含まれますか。

ベストアンサー

過去にストーカーをしていないのにストーカーを疑われました。また、いかにも本当らしく家まできていたなどと嘘の証言をされました。そこで先生方に1つ質問がございます。これは、冤罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • npo法人理事長と監事の不正

ベストアンサー

npo法人の理事長と監事の虚偽説明と、会計の不透明さについての相談です。 監事は公認会計士と説明されていましたが、実はその資格がなく(税理士事務所には席がある)、理事長のみ、その事実を知っていました。私達理事は知らされていませんでした。法人の収支については理事長と監事の二人が実質握っています。 現状は理事長の私財と法人の会計が入り交じっており、しかし...

弁護士回答
    1
  • 警察に虚偽の証言をされ、性的暴行犯の疑いをかけられました。訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

警察から性的暴行をされたという人が相談に来ていると電話がありました。思い当たるふしもなく、結局は相手が虚偽の証言をしていたとわかりました。何度も警察から電話がありその件を聞かれ、精神的にも侮辱された感じがぬぐえません。相手からも謝罪もないのですが、虚偽の証言をした相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 福利厚生費などの一方的な削減について

ベストアンサー

保育園に勤めています。今年度に入って、経営難ということで、福利厚生(インフルエンザ予防接種)、研修(資料代)などを一方的に削られました。自分は、株取引をしたり、いくつもの銀行に預金をしています。園舎の建て替えもしてくれないし、お金の流れが不透明です。税理士さんか会計士さんに相談していて、うまく監査などは通っきています。一方的な削減は、正当なのか、不...

弁護士回答
    1
  • 中絶後、暴力を受けている

ベストアンサー

高校生の娘17歳が8月に妊娠し相手は20歳です。 相手の親御さんと話し合いをし二人を説得し中絶させました。 中絶費用は、主人が払い相手は1円も払ってません。 中絶してから、彼が暴力をふるいだし それでも娘は彼の家に行きます。 モラハラ彼氏です。 先日、彼の浮気現場を見た為 別れましたが 未だに彼から連絡が来てたまに 会ったりしてます。 彼は...

弁護士回答
    1
  • 同居している義母が、私が積立している子供の定期を勝手に解約しようとした

同居している義母についての相談です。 H23年2月の事です。 私の給与振込口座から自動引き落としにて、子供3人それぞれに毎月1万円ずつ積立をしています。 それを義母が勝手におろそうとしました。 自分が孫の名で積立をしているはずだと思い込んだようで、担当銀行員に確認し、確かに3人の名前で積立定期があると分かると「それを解約したいが、通帳も印鑑も無くし...

弁護士回答
    1
  • 照明による近隣トラブル

ベストアンサー

一戸建ての家での問題です。 2月初めに隣に引っ越してきた老女が、我が家の台所からの照明がまぶしいと、毎日の様にクレームの手紙(裏紙に汚い文字で文章が書いてあるもの)を郵便受け等に入れてきます。 我が家の照明は一般的な家庭の台所やふろ場の照明と同じですが、相手方は夜間でもレースのカーテンしかしていません。 (相手は深夜3時頃には照明を付けていて...

弁護士回答
    1
  • SNSで私の名前でスパムメールが配信されています

ベストアンサー

SNSで、私の名前を使用して「ビデオを視聴して下さい」という英語のメッセージにて ウイルス感染するようにしかけられた、スパムメールが配信されているようです。 SNSで、すぐに注意を促しましたが法的にどう対応すべきか教えてください。 警察などに告訴したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死者の名誉の毀損に関して

死者の名誉を毀損したか否かの議論が生じた際、摘示した事実が虚偽のものか否かの判断は誰がどのように行うのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 横領??訴えることはできますか?

会社社長が店の売り上げを取消、または減額し、差額をポケットマネーにしています。経理担当の女性と一緒に。。。。 訴えることはできますか?? 正しいこととは言えません。。。

弁護士回答
    2
  • トラブル後の対応が足踏み状態です。

ベストアンサー

新築がまもなく完成というところで営業担当の242万の予算管理ミスがありました。再三こちらは書面の見積を求めていましたが提示はなく、追加工事に関しても提示・こちらの金額確認等なくやってしまいました。そして完成寸前で予算がありませんと言い出したのです。しかも予算があるから追加で工事したいところは全部やりましょうよと言うので追加した箇所がほとんどです...

弁護士回答
    1
  • 本人以外が依頼人になるのは可能ですか?

ベストアンサー

知人が金銭関係でトラブっています。 傍から見ていると、言いなりにお金を渡すより、多少自分に不利な面は自己反省して、毅然とした対応をすべきだと思います。 周りからは何度も、同じことを続けても意味はない、弁護士などを頼んできちんと解決すべきだと言っているのですが、聞く耳を持ちません。 本人が弁護士に相談に行く気がない場合、周りが弁護士を頼んで、...

弁護士回答
    4
  • 税理士資格のない外注業者について

前の社長が税理士資格がない業者と10年前税務相談などの委託契約をしてしまい、現在、報酬年1000万円以上をとられています。委託契約の解除をほのめかしても、恫喝や泣き落としで前に進みません。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

現在私は25歳で19歳の時からお付き合いしていた方がいます。 お付き合いをして半年頃既婚者と聞かされました。 私が聞かなかったからゆわなかったと言われました。 でも現在別居中で近々離婚するということと、彼は県外の人で私も車がなかったので確かめることもなく、信じて一緒にいました。 ですが、なかなか離婚をせず、一緒に住んでいることも知りました。 その頃...

弁護士回答
    4
  • 自分の動画へのこの書き込み、法的に問題はございますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画投稿サイトの自分が投稿した動画に自分で「殺す」等のコメントを行いました。(すぐに動画ごと消しました。動画には自分以外の第三者は登場していません。再生数を見る限り、コメントを行ってから、誰も動画を再生していませんでした。) 【質問1】 この場合は脅迫罪等には含まれませんか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所。これから児童相談所との和解は無理でしょうか?

最近、児童相談所に最終判断の為に行ってきました。親の意見も受け入れず口頭で性的虐待に認定され、警察に通告すると言われました。何も書面もなしに納得しません。これから児童相談所との和解は無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気、DV、覚せい剤、親族関係等の慰謝料について

ベストアンサー

彼女が離婚に至った理由が悲惨で相談させていただきます。 まず理由を簡単に書かせていただきます。 毎日キャバクラ等の夜遊びで深夜に帰宅。 家に彼女のものでは無いブローチ等の装飾品がベッド周りに。 彼女が仕事の関係者と飲んでいるとその店に来て、店外に連れ出し殴る蹴る。 自分の思い通りにならない場合、アザができるほど暴力 暴力された後には優しく接し、...

弁護士回答
    3
  • 消極生活望害他方への影響が異なり債務コタツ破損

問題あるでしょうか消極生活妨害寒さ対策しょうとしたらコタツ破損し保護課に相談したら他に手がないといわれましたやむを得ず電気温風ヒーター購入しました電気ガス停止の通知ありました 光熱費が高額になり他方への影響が異なり債務生じましたどのように対処したらよろしいでしょうか 後任担当へ引継ぎなされていないようです及びまったく相談するにも信頼が得られませ...

弁護士回答
    1
  • 相続権欠格もしくは廃除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続権の欠格もしくは廃除について。 姉が父の遺産を使い込みました。嘘を付かれていっとき気づきませんでしたが、証拠も全て抑え、姉も非を認めました。 返す当てがあるならばと思いましたが、無職なので無理です。 なので直系親族ですが、同居人では無い為、親告罪・横領罪で弁護士さんに相談し、刑事告訴予定です。 【質問1】 刑事責任(罰は関係...

弁護士回答
    2
  • 相続権の剥奪について。他の相続人をだました場合。

ベストアンサー

母が無くなり 息子3人が相続人です。 長男と次男が結託して 末息子の相続を放棄する書面を騙して書かせました。 この書面については調停を行って話し合いをしたところ 末息子をだましたことが認められて無効と認められました。 この長男と次男は相続権はく奪にはならないのでしょうか? 被相続人に対して悪事を行った場合のみが剥奪対象なのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 相続 民法

ベストアンサー

相談宜しくお願いします。 亡くなった父X、子ABC 子どもから見ての祖母、つまり父方の祖母Z そしてその祖母には夫は居らず、子どもは亡くなったXを含めないためWYと二人です。 ここで祖母Zが亡くなった場合、 父Xに相続される分が子どもABCに相続されるのはわかります。 ですがこの子どもと、 Zの子どもであるWYと祖母Zが仲悪く、 WYは祖母が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 半年ほど前まで職場で店長と不倫関係でしたが店舗内でその事実を知っていた第三者の人が私の送ったLINEを私の許可なく本社の上司に晒し、転送しました。 その本社の上司が店舗内の従業員にそのLINEを晒し、店長とあの人(私)不倫してるんだけど何か知ってる?と聞き周り、結果、店舗内従業員全ての人に晒され、社会的地位を低下させられ自主退職に追い込ま...

弁護士回答
    1
  • 職場内での個人間の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 一年6ヶ月ほど前に、知人が職場の上司にお金を貸しました。その際に説明された借金の理由が虚偽であったため、詐欺で被害届を出したいそうです。 会社から任されているお金をパチンコ屋で60万紛失し、身内、自身で弁済できずに直属の部下である知人を頼ったそうです。 ※会社への報告、警察への被害届の提出もしてません。 会社への報告をも促したり...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とは?

成人が18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とはどのようなものなのでしょう? 性的な関係になるつもりがなくとも18歳未満の異性とは付き合わないほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 法廷における侮辱は罪になるか?

ベストアンサー

ある民事裁判において、相手は準備書面に私を抽象的に侮辱する言辞がつらつら書いて提出して来たのですが、それを検察に刑事告訴したいです。そもそも裁判所に提出する書類に侮辱的な言辞を書くことは、罪に当たりますか? 当たるとすると、何という罪になりますか? 裁判所に提出する書類は、侮辱罪の要件である「公然と」に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きにおける刑事罰の決定方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きをかけようと考えております。 相手は訴訟も出頭せず、財産開示手続きをしても裁判所へ出頭しないと思い相談いたします。 『財産開示手続きで刑事罰が科せられることになりました。6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』 とあります 【質問1】 『6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』これはどちらどちらになるかは どのように決...

弁護士回答
    3
  • 詐欺は金額によって起訴されなかったりするのでしょうか

ベストアンサー

失業保険の不正受給は警察は捜査をしないのですか?捜査をしても不起訴になるのがほとんどなのでしょうか?それは詐欺としては金額が少ないからなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 券売機で差額をしっかり返却しなかった場合、窃盗となるのか?

ベストアンサー

駅で5000円を入れて1000円分チャージしようとしたらお釣りの4000円が出てこなくて後日調査の上でやっぱり、5000円の記録は無かったですと言われたのですがこれって駅側が知っていてウソをついていたら窃盗になるんですか?納得できないとして警察に動いてもらう事も出来るんですか?

弁護士回答
    2
  • 和解金が納得出来ないので、謝罪させたいです。

付き合う為と騙して金を盗んだ相手を訴訟したら、和解したいと言ってきました。ただ被害額は140万に対して30万で和解したいとの事です。現金を手渡していたので、金を渡したという証拠としてはちょっと弱いそうで、弁護士からも和解した方がいいと言われました。早く終わりにしたいので多少は妥協するつもりですがこちらが妥協した分相手に今まで騙して逃げて返済するとかス...

弁護士回答
    3
  • 問い合わせ

私はサイトのお問い合わせフォームから何回か質問をしました。 その問い合わせが業務妨害にならなかったかサイトに問い合わせたら「業務妨害とは受け取っていない」とご回答をいただきました。 その後ここで、私の一連の問い合わせは業務妨害に当たらなかったのか質問したら、「業務妨害とは受け取っていないと返答がある以上心配いらない」とご回答をいただきました。 ...

弁護士回答
    2
  • グループ会社の顧問弁護士に相談することは可能か、手紙やメールで事情を知らせることは違法ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとあるグループ会社で契約社員として勤務していたのですが、 2022年8月入社以来2025年7月に退職するまでに、在職期間中すべてにおいて 職場外において付きまとい行為を行われ、2025年8月別会社に転職してからも、同様の行為を続けております。 当時の勤務事業所の上長に相談するも解決に至っていません。 【質問1】 とあるグループ会社の顧問弁...

弁護士回答
    3
  • 不正ばかりする会社を通報

ベストアンサー

小さな町で役所から汲み取りの仕事を貰い 会社をしてる企業に勤めています。 数年前からずっと 空き家から水を不正に 汲み取ったり、知人宅には 料金を徴収せず市営団地の汲み取り量を 改竄し、未徴収分を市営団地に 上乗せし請求しています。 また飲酒運転などもあり 役所か警察、労働基準署?に 通報したいのですがこの場合 どこに通報したらいいのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 本人死亡後の法定後見人の権限と金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に父が亡くなりました。 父には法定後見人の弁護士がついていました。 その頃、私が父死亡前に国からの遺族給付金を後見人に知らせずに(父が危篤で入院中であることに加え、弁護士は動きが遅いため)独断で申請し無事給付(200万)を受けました。 父は私に対して建物の補修費や管理費の未払いがあることや父の葬式準備金などを踏まえ、私が父の口座...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡人が不動産鑑定士

ベストアンサー

初めまして。ヨロシクお願いします。 父親の土地が複数ありました。父親は複数の土地を担保に お金を借りました(先物取引) 不動産には開発会社の名義の抵当権がつけられてます。それから他の会社に債権譲渡し今は個人の名前の方に債権譲渡の登記があります。その個人は不動産鑑定士です。私は10年前にすべてを相続してます。この度、競売になりました。 ①個人の債権譲渡...

弁護士回答
    2
  • カルテ改ざん、偽造について 「実際に治療した医師とカルテを書いた医師が別人」

ベストアンサー

医師のカルテを見たところ、 実際治療した医師Aではない別の医師Bがカルテを書いていました。 カルテ欄はすべて氏名はB、内容もBが書いたものです。 この場合はどのような罪に問えるでしょうか? A、B両者と病院を訴えることは可能でしょうか また立証方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 検察庁が独断で検察審査会に送致しました

準強姦致傷被疑事件で刑事告訴をした所、担当検察官から、「民事ですればいい。裁判員裁判は大変だ。証人として裁判に出る覚悟はあるのか。あなたは過去に警察に虚偽の通報歴がある。虚言癖がある。致傷も単なる生理だったのでは」と告げられました。過去に「爆弾を作っている」と何度も言い続けている人がいて、警察安全相談に相談しましたが、110番でもなく、捜査した結果...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勝訴しても相手の勤務先不明のときは給料の差し押さえ難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴しても、相手の勤務先が分からない場合、給料の差し押さえは難しいのですか。 裁判所が呼び出しても、無職だと嘘ついたら勤務先は分からないですか。 【質問1】 やはり勤務先が分からないと、給料は差し押さえは無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知らずに薬事法に該当するものを購入し販売してしまった。どんな罪になるのでしょうか?

輸入共有NRTより、購入した商品が薬事法に該当するというメールをいただきました。 フリマサイトなどで皆さん海外の化粧品や歯磨きなどを出しているので、私もやってみようと思い 海外のアマゾンから気軽に購入できることを知り、購入しました。 よく調べてから輸入すべきでしたが、販売目的で購入した場合どうなるのでしょうか。 今回輸入しようとしてストップしている...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の中傷事件で、警察は住所等の情報提供はできるのか。

ベストアンサー

一昨年の8月から断続的に1年(翌年の8月まで)に渡ってにインターネット上(twitter)で、誹謗中傷と思われる行為を行いました。昨年の10月に警察が来て、警察署長宛にもう二度と該当の行為をしない旨の文章を提出しました。それ以前(8月)から該当の行為は行っていません。また文章を提出してから警察からの連絡はありません。 最近になり風のうわさで、相手方が民事訴...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから