法律相談一覧
-
お金を貸してる相手と連絡がつきません。返済してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 借用書なしで総額約40万円貸してる相手に連絡手段を全てブロックされてしまいました。 相手は今まで1度も返済した事もなく、借りた事は認めているものの、 職業も自営扱い(実際は違います)、財産と呼べる物は車のみという状況です。 車に関しても法的措置を取るならその前に名義を変えるなりするのでお前には何も手に入らないと言われました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのお客様から渡されたクレジットカードの利用について
相談の背景 キャバクラで働いていた時に知り合ったお客様から渡されたクレジットカードで、合計30万円程の買い物をしました。 口頭ではありますが購入前に何を買うか伝えていましたし、同意も得ています。 ですが後になってから「そんなに使って良いとは言っていない」と主張を変え、返金しないなら警察に行くと言われてしまいました。 カード会社にも不正利用されたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書偽造の刑事責任について
ベストアンサー認知症の親を無視して、相続分を勝手に0にし親の実印を押印して遺産分割協議書を作成した相続人がいます。その親が亡くなり、新たに相続が発生しました。 1.この相続人は、刑事罰としては起訴される可能性は高いですか? 2.何も説明もなく、この協議書を送りつけられ、自分の所に押印し、銀行の払い戻しをしてしまった私は起訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金詐欺をしている会社
ベストアンサー先月退社した職場が不正をしています。 コロナ助成金詐欺です。私は毎日12時間前後働いていましたが、休ませた、時間を減らしたなど嘘の報告をして助成金をえています。 他にも私は、先ほど述べた時間働いていましたがタイムカードがないので働いた時間も操作されております。 何らかの裁きをうけてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴を詐称している人物について
ベストアンサー履歴詐称で私の知人に(友達ではない)何度もパートで会社を転々としている人が居ます。 この度はあるコンビニに受かったのですがハローワークは通していないようです。 また生活保護受給中にも隠れてバイトして(雇用労災がつかないお手伝い程度)不正をしたり、 友人の家に寝泊まりしてお食事をご馳走になったて保護費を浮かせたり、電気ガス水道代も浮かせています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
npo法人 理事長の不正行為について
npo法人を友人と立ち上げ、友人が理事長で私が副理事です。その友人は、理事長という立場を利用し、勤務中にネットワークビジネスをしたり、私的な経費を計上していたりと、目に余る行為が続いています。 法人として外へ出る。経営を学ぶために研修に行くと言い、報告も全くされません。何をやっているか問いただしても会社のためと、一切教えてくれません。 共通の友人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領は外部から通告できるか
ベストアンサー横領についての相談です。 知人は会社の関係業者と癒着し、見返り報酬を個人的に受けています。 また会社の規定上、下請けした物を社員が個人で転売してはいけないものを転売し、利益を得ています。 上記だけで年に1千万は儲けています。 支店長などは気づいていますが、知人の売り上げがいいため黙認しています。 また引越し先の住所を届けず、交通費を多く受給し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員報酬の不払い及び不当手続きと思われる解任について
新規事業会社の立上げより参入、取締副社長、以前から腎不全、心不全の疾患を持ちサポート役を付け月額30万夏季冬季各100万で口頭契約、自分はよくわかりませんが社外取締役と思います。事業は太陽光発電関連で自分が開発した施工手法で受注及び自社発電所の設計施工運営電気販売自称を行っています。数年前に自分の手助けをしてくれる方が賞与の未払いで退社しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有機溶剤を大量に使用する業務で、安全衛生教育を受けていません。違法ですか?
ベストアンサーこの度入社(派遣)した会社で、有機溶剤(シンナー系)を大量に使用する部署に配属されました。 当日から安全教育すら受けず、2週間経ちました。 非常に不本意で、あまりに大量なので匂いや取り扱い方にものすごく恐怖を感じています。 少量ですが前職で有機溶剤を使用した経験はあります。そこでは、しっかり安全教育を受けました。 業務上必須ということで、避難場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝てる間の悪戯。 度の越した行動に対して刑事罰・社内でのパワハラに該当するのか?
ベストアンサー友人からの相談です。 現在働いている別の支店の幹部の誕生日会に部のメンバー数名で招待されました。 初めての参加でしたので楽しく食事や飲みを続けていました。 全員でのプレゼント交換など会は非常に楽しく盛り上がっていて友人も満足していたそうです。 参加メンバーはお酒の好きな人が多く、また皆が強い中、友人は弱くて酔っ払って寝てしまいました。 普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国税局から職場に電話がありました
国税局から職場に電話がありました。 税務署の件でとのことでしたが、税金滞納してるということですか? どれくらいの額を滞納してると国税局から連絡あるんでしょうか? 国税局の人が来られるそうですがかなりの額なんでしょうか? このままこの職場にいていいのか不安です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的措置を促す内容の文書が脅迫に当たらない理由について教えてください
ある企業の顧問弁護士から「こちらの意向に沿わない行動をすると法的措置をとる」という旨の文書が来ました。文中には、あなたは○○罪にあたる可能性があるとも指摘してあり、地元の弁護士さんに「このように法的措置をほのめかす行為は脅迫罪における害悪の告知に当たらないのか」と尋ねたところ、当たらないと教えていただきました。 しかしこれらの行為は法律が専門では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の浮気相手を訴えたい
以前にも質問したんですが、本当に訴えたいと思って質問します!! 5年付き合っている彼氏がいます。同棲は4年くらいになります。その彼氏が浮気をしていました。浮気と言っても、知り合ってしまって、その女性が自殺未遂をしたり、薬を大量に飲んだり、リストカットしたりする人で、つけ放すに放せなかったと言っています。 私は、その女性の存在を薄々知っていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーと決めつけられました。
ストーカーと決めつけられ警察に身に覚えの無いことばかり言われ警告を受け精神的に参ってます。 相手は自分が習い事をしてる所の講師です。偶然講師が帰る時間に自分が通り過ぎただけなのですが、後をつけられたとか最寄りの駅に居て怖かったとか有り得ないことなのです。 通り過ぎたのは事実ですが、彼女が最寄り駅につく頃には自分は急性心筋梗塞の発作を起こし救急車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が心配してる。そんな泥沼状態ってあるの?
告訴したら、相手が告訴の仕返しをし、泥沼になると警察も言ってたが何の根拠も証拠も無いのに告訴なんて出来ないでしょう? そんな泥沼状態ってあるの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込まれた。これは、警察に被害届が出せるのでしょうか?
ベストアンサー知人と一緒に事業を起こして、入会金として45万円ほどありました。経費を引いて折半することになっていたのですが、何度か催促したのですが、「まだ計算できていない」などと言って支払いがありませんでした。そして挙句の果てに、使い込んだと言いました。これは、警察に被害届が出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険代理店の中間搾取、ピンハネについて。違法性の有無、対処方をご教示下さい。
初めまして。20代後半、男性です。 現在私は、当代理店に所属しながら、数年の間、大手保険会社に出向社員として勤務しています。 この契約関係の中で、出向先の保険会社から毎月35万から40万円ほどの費用が、私一人分の出向負担金として代理店に支払われています。 しかし、先日の取り決めで、代理店から私に支払われる基本給が、社会保険料など込みで15万円となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故刑事裁判の判決後について
【相談の背景】 知人が交通死亡事故をおこして、起訴され刑事裁判を行う事になってしまったのですが、もし実刑や禁固に 判決になってしまった場合 釈放してもらうことは、出来るのでしょうか? 【質問1】 この場合、遺族じゃなくても訴える事可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを親族が利用した場合、詐欺罪で訴える方法はありませんか?
父のクレジットカードを姪が勝手に使用していました。父は決済を済ませており、身内のしたことなので詐欺で訴えるつもりは無いようです。 このような場合、カードを利用した店から姪を詐欺で訴えてもらうことは可能でしょうか? あまりにも悪質で、反省していないため、何とかならないものかと… 姪にはお金のトラブルが常につきまとっている状況で、またいつ父が被害にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?
【相談の背景】 60歳代の夫は不貞を隠し、50歳代の妻である私から精神的虐待を受けていると離婚調停を起こし、不調であったため現在離婚裁判で係争中です。家裁への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?】 別居中の夫との婚姻費用分担調停にて、夫が親族に指示して捏造させた領収書を家裁へ証拠提出しました。実際は15万円程度の支払いを40万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続人とは?
ベストアンサー父が入院してから半年がたち、父の資産を管理している姉夫婦の行動に不安を覚え、父宛ての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取りました。 相続が発生する1週間前に実家の土地の地主さんから20年に1度の更新のお知らせの郵便が届きました。 兄弟に聞いても20年前の契約書の存在すら判らず半信半疑で半年後、契約更新をするために地主さん宅を訪れ20年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の連れ去れに対して
【相談の背景】 妻が虐待してると嘘をつき警察が来て妻、子供を連れて行かれました。事実じゃないのに、警察に強制じゃないと言われ保護の為と言われ勝手に連れて行かれ困っています。 【質問1】 この場合、嘘をつかれ、勝手に連れて行かれた妻に対してと警察に対して訴える事はできるんでしょうか? これで3回目になりうんざりしてます。 子供だけはどうしても返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記の方法について
【相談の背景】 建物の銀行ローンが完済したため、父から私へ土地の所有権移転登記(名義変更)していない状態で、既に死亡している父の委任状を作成して、父の土地の抵当権抹消登記を行ってしまいました。 父の土地を私に所有権移転登記(名義変更)をしなければなりません。 よろしくお願い致します 【質問1】 この状態で所有権移転登記は出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行被害を演技で傷害被害に水増しして犯人を逮捕させた場合
ベストアンサー【相談の背景】 前に、鉄道敷地内で見知らぬ酔っ払いに絡まれたことがあります。 相手ともみ合いになって突き飛ばされかけた際に、一瞬ある事を考えました。 演技をして大袈裟に転んで救急搬送され、警察に傷害事件として立件させ、犯人を現行犯逮捕させようかと思ったのです。 もちろん、この時は実行するには至っていません。 【質問1】 このように、本来は暴行被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領及び給料未払い
昨年末で退職した会社から1.5か月分の給料が支払われません。タイムカードも雇用契約書もないのですが年末に支払う、年明けに支払う旨を伝えられましたが今年になってから一切の連絡を閉ざされました。ですので、支払って欲しいと内容証明で送りましたが、先方から仕入れに混じっての私物買い物(計600円位)、年末にお店の厨房での私用な仕込み、終業時刻前での帰宅等の回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、セクハラ店長に対し他店からこちらの店舗への異動の取り消しを申し立てるには?
最近アルバイト先の店長が変わることになり、以前にも1年以上こちらで働いていた方が異動してくることになりました。 しかし、店内のアルバイトの従業員の大半が異動を望んでいない状況です。私自身含む殆どがセクハラ・パワハラの被害を受けています。 現在一部の人によるコンプライアンス違反の訴えの署名が行われ、店舗の本部に提出される予定です。 お伺いしたかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での詐欺罪立証
ベストアンサー父が母の名義で勝手に200万ほど(4社)借金をしていました。 クレジットカードでの借金です。 支払いの督促が母に来て発覚。 知りませんでしたでは通用せず、母が返済中です。 父は詐欺罪には当たらないのでしょうか。 母はパートで月5万程度の収入と年金1万弱しかありません。現在63歳です。 今後離婚も視野に入れた話し合いになりますが、父を詐欺罪にて刑事告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー対象について
ベストアンサー元カノにストーカーとして警察に相談され、警察から、今度やったら警告と言われたものです。 相談の時点で嘘を言い。【これ以上関わらないでくれ】とメールが来ました。 相手がその2度目の相談時も嘘を言いました。 警察に行き話を全てしたら。『警察も良いように利用されてる』と担当さんから言われました。 警察立会いで話し合いの場を設けてもらいましたが、 向こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦について
ベストアンサー25歳女性です。 職場の男性と飲みに行って、そのあと二人で歩いてネットカフェに行きました。 少しは抵抗しましたが流れでエッチしてしまい、 よくよく考えたらその男性の事が許せなくなりました。 帰りにメールで今日の事は反省してると私から送ったら 彼からも反省してるとのメールが返ってきましたが、頭に来てたこともあり、 その男性とやりとりしたメールは消し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の所在地にすまなかった場合の罰金について
住民票に登録されている住所地に当該人物が、住んでいないということは十分に考えられることなのでしょうか? また、実際の住所地に住民票を改めないことについて罰則等はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働時間の定義について
某代行運転(個人経営)でアルバイトをしましたが働き始めて半年後ぐらいに売り上げ金がなくなったと泥棒呼ばわりされた上、弁償をしろと言うことでした。 しかし私は弁償する義務もないので拒否をして、疑われてるままアルバイトをするのがイヤだから辞めると会社に伝えると即日辞めるように言われてました。 いくつか質問がありますが 代行運転に使用するクルマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分について教えてください。
ベストアンサー微罪処分について教えていただきたいです。 7月に飲食店で窃盗事件(財布からお金が盗まれたそうです)があり、その容疑者として疑われています。窃盗自体しておりません。 9月に任意の取り調べに応じました。 その際、警察の方に「事件の被害額は僅少だから、ここで自白すれば微罪処分になるから自白しろ」という趣旨の話をされました。 本当にやっていないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の不正請求を返還したら、罪にならないのか?
ベストアンサー別れた夫が、平成21年から平成22年10月まで、風俗嬢の保険証を使いほぼ毎日、261回の整骨院の不正保険請求をしました。一度も施術は、していません。 その後、妻にばれて、全額保険請求分を返還しました。返還したから、何の罪にもならないよと言ってましたが、何かの罪にならないでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前相談。警察に相談したほうがよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。 今別居中です。 喧嘩をし、子供は私が面倒みると妻に話し、妻には出ていくよう話をしておりました。 喧嘩の際も子供を連れて出て行くなと何度も念押しをしました。 がその後、妻が子供を連れ、出て行ってしまいました。 子供はまだ乳幼児です。 その後妻とは何回か連絡をとりました。 子供を返してほしいと会わせてほしいと伝えますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の実務手続き方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母親および子供2人の3人で遺産分割となります。 【質問1】 遺言書について、偽書であると考えており、指紋鑑定をしたいと考えています。どのように進めるのが、実務に沿った手続き方法となりますか? 【質問2】 遺言書には封がしてあるので検印日に書記官の方にも手袋をお願いします。 遺言書の発見者は私以外です、鑑定の場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有印私文書偽造にあたりますか?
機器の定期交換にあたり、業者が当方に無断で、当方の印鑑を作成して、当方が機器の設定内容および交換に関して確認同意したとの文書に捺印していた場合、有印私文書偽造にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額起業塾はクーリングオフ対象か?
ベストアンサー起業家の話が聞ける3000円のセミナーに参加しました。 事前に起業塾の告知はなかったのですが、セミナーの後半から起業塾の費用や内容の説明が中心となり、勧誘されているのを感じました。 ただ、詳細がよく分からないため、契約もせず、そのままセミナーは終了となりました。 その後、懇親会と称して飲み会があったのですが、いろいろな人に囲まれて、入会を説得さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造、逮捕させるには?銀行に電話をして通報してくれるよう頼んだほうがいいでしょうか。
公文書偽造について。 逮捕させるのは被害届を出さないといけませんか? 家族に私のパスポートを偽造されました。 カードローンでキャッシングするためにまず私名義の銀行口座を開設しようと申し込みをしたそうです。 郵送物で口座開設がバレないよう住所欄、有効期限を偽造したと言っています。 筆跡も全く違うし見るからに偽造したとわかります。 口座は結局開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料の支払い義務と横領罪について
【相談の背景】 迷惑料と横領罪についてです。 主人が以前努めていた会社の組合費を無断で使用していました。それについては退職前に既に返済済みです。その件について当時主人が組合の委員長でお金に困っていた時に組合の会計の方に組合のお金を使用する事をお願いをして使用してしまったと、その件に関して主人は利息としてその方に毎月2万円を1年間支払うと口約束した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状提出 警察官の類似事件記事添付
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状を提出しにいきましたが、なんやかんや難癖をつけて受理してくれませんでした。 まだ諦めていません。 類似事件で有罪になっている判例も参考資料として付けたのですが、、、 先日、類似事件で逮捕されたニュースをネット記事で読みました。 逮捕されたのは警察巡査部長でした。 【質問1】 次回、告訴状提出する際に、警察身内が逮捕され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻で令状請求までにかかる期間はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察に大麻を施用している知人を通報しました。写真など強い証拠があるのですが、家宅捜索には令状が必要ということで、時間がかかるらしいです。1ヶ月ほど音沙汰がありません。 【質問1】 令状請求は行われますか?告訴状は書いていないので、適当な処理をされないか不安です。検察庁にも直接出向いたほうが良いのでしょうか。 【質問2】 情報提供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ステルスマーケティングについて
ベストアンサー【相談の背景】 ステルスマーケティングやインフルエンサーマーケティングについてお伺いさせてください。 10月に退職してしまったのですが、以前の職場でSNSを用いた商品PRに協力して頂ける方を探していました。 その業務を任されたばかりの頃は、教えられたまま送信する内容はコピーペーストをしてメッセージ欄に貼り付け、協力をして頂きたい方に送信をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度来て欲しいと言われました(検察庁)
昨日、略式裁判になり結果が分かったのですが (金額はまだ分かりません)今日、別の日にまた来てくださいと連絡がありました。検察庁です。 最近、盗んだコンビニに謝罪の手紙を書きました。 処分の結果はコンビニの人に話すのでしょうか。 あと、処分が出た後も捜査はするのでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での強姦トラブル、請求について。
風俗で性行為をしました。 女の子が事務所に戻り強姦かれたと嘘をついて 事務所に呼びたされました。 3ヶ月たった現在、 女の子の検査費用、店の損害金 合計約10万円請求されています。 それが払えないなら、店の規約にのっとって100万請求すると言われています。 10万円払うべきなのでしょうか? あっちは、電話番号、住所を知っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の不正を訴えられるか
ベストアンサー福祉関係の仕事をしています。 会社が私の名前を勝手に使い、実際は支援をしていないのに、人員加算で国から不正にお金を貰っていた場合に、私は会社を訴えれますか? また、8時間労働で、上司から仕事を優先するようにと指示があり、休憩が無かったり、30分しかとれなかった場合も訴えれますか? 偽装の証言をするように言った場合も訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝について。男性2人に車を脅し取られてしまいましたが、警察が一切動いてくれません。
友人が怖い先輩から逃げてしまい、それを見つけ出そうとする先輩から私に連絡があったので、友人をかばい「居場所は知らない」と伝えたところ、かばっていることがバレてしまい、2人は私の家に直接来ました。 その際に、お前も同罪だから80万円を用意するか、私の彼氏が所有する車を渡せと言われ、怖くてカギを渡してしまい乗って行かれてしまいました。 先輩2人と家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連載マンガの内容を雑誌発売前にウェブ上で公開する行為について
何らかの方法でマンガ雑誌等を正規の販売日よりも数日早く手に入れた上で、その内容を掲示板や自身のブログ等で公開する行為は、著作権法等何らかの法律に抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場の不正利用による違約金の支払いについて。
【相談の背景】 2025年の9月に、1日400円の前払い式チケットパーキングを何日間か利用しました。 最初の数日分は事前に支払っていましたが、残り2日間分のみ駐車場に戻ることが出来ず支払えませんでした。 そして駐車場に戻ってきた際に、不正駐車の為利用禁止という貼り紙をされてしまいました。 その点に関しては私に落ち度がある事は承知しているため、PayPayにて2日...
- 弁護士回答
- 1
-
「告発者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから