8,573件見つかりました

法律相談一覧

• 動物虐待の時効について

二年半ほど前に当時の近所のおじさん(以後加害者)に子猫を無理矢理押し付けられました。 いきなり来て子猫を投げて立ち去り、すぐに返しにいきましたが、自分で勝手に拾ってきて「また捨てて来いっていうんか」と、逆ギレされました。 仕方なく、その時は買うことにしましたが加害者の証言にはおかしなところがいっぱいあります。 「子猫がちょこちょこついて来...

弁護士回答
    1
  • 疑われてます。

お世話になります。成人の公務員です。 先日、職場の飲み会で後輩の女性に現金抜き取りの被害がありました。 財布は女性の横、畳の上においてあり、私もその辺りにいました。 翌日、被害が発覚し数人に盗っていないかと疑われました。 飲み会中、私が電話で席を外した時に財布が見当たらなかったという理由だそうです。 私が戻ってきた後、その辺から見つかったと。も...

弁護士回答
    3
  • 知り合いにお金を貸しました。

ベストアンサー

知り合いから 「急にお金が必要になったのでお金を貸してほしい」 と頼まれ、15万ほど貸しました。 その後も何度か連絡があり、合計30万ほど貸しています。 それから返せとも言ってないのに 「○日に返します」「振り込みました」など 嘘のメールばかりが届き、(受信メールは全て残っています) 返せないなら返せないで構わないから くだらない嘘はつかないでほしい...

弁護士回答
    2
  • カツアゲ 罪について。

ベストアンサー

カツアゲ 罪について。 先日、東京でカツアゲに逢いました。 友人がDQNとぶつかってしまったのが原因らしいのですが、僕と友人3人が被害にあいました。 人通りの無い所につれてかれ、「金を出すかボコされるかどちらかにしろ」と言われました。 その後警察に連絡した所。犯人を発見。お金は戻ってきましたが、被害届けを出すために東京の警察がまたこちらに来るらしいで...

弁護士回答
    2
  • 酔った勢いで?公衆の面前で無理やりキスしてきた男

特殊な職場(作業所)で働いております。 そこで親しくなった(友人感覚でした)と以前から会話に出ていた立ち飲み屋にさそわれました。 二人ともビールと焼酎合計3~4杯飲みました。 その後、バスターミナルへ向かったのですが、相手の男性は、乗り場が違うのに、私の乗り場までついてきて「キスしよう」と迫ってきました。勿論拒否しましたが、肩をつかまれ、無理や...

弁護士回答
    1
  • やったかわからぬ罪で不安

こんにちは いつもお世話になっています 私は今、自分のやったかわからない罪について非常に不安になっています。 といいますのは、私はある疾患で薬を服用しておりまして、二週間前に量を間違えて飲んでしました。 その日書店に買い物に出掛けたんですが、当時の記憶がなく何か犯罪をしたんじゃないかと不安です。 不安になる理由は私が暴力的なゲームを普段から好ん...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と男女関係

婚約者が18年に会社を潰し私から350万円借りて失踪しました。私は上記の事実と顔写真と実名を出して家出人捜索サイトで探しました。しかし平成22年に婚約者が発見出来男女関係も戻りました。しかし叉失踪しました。私はメールでその後督促したせいか、平成23年に叉出てきて、名誉毀損で告訴すると言い弁護士の通知書を送ってきました。しかし叉男女関係が戻りました。しかし...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画。http://aibusite.net/?

先日ついアダルト動画が見たくなりサイトを見ました。そのサイトは18歳以上か確認してきて年齢を押すと登録され、3日以内に99800円払うようにと書いてありました。3日過ぎれば18万払ってもらうことになると。延滞した場合携帯会社に情報開示以来および不正アクセスの被害届け提出、また名義人にハガキで料金請求するとまで書いてあります。会社名や代表者の名前、ハガキもど...

弁護士回答
    2
  • 訴えたいんですけど。

ベストアンサー

不法侵入で訴えたいんですけど、お金ってかかるんですか?

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについての嘘による刑事告訴は可能でしょうか?

刑事告訴できるかについて質問です。 5年ほど前から当時の彼女にお金を渡していました。 理由は彼女が強姦されて、弁護士費用などのお金がいるということなので、月々これだけ必要だという分のお金を渡していました。初めは彼女が強姦の被害相談などを警察署でしていたので信じて渡していました。 解決をしたらお金も返してくれる約束もしていました。 しかし、全然話が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラによる鬱病の発症。事実の取り戻し方と鬱病で労災申請するときの注意点を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科勤務の看護師。以前から看護部長に嫌われ、その取り巻きたちからも嫌がらせを受けて苦しむ。ある日、暴れる患者さんを抑える際に患者さんからの暴力で怪我を負う。怪我を労災で治療。患者さんに適切な責任を受け止めていただくため第三者行為災害を申請する。(第三者行為災害が通った際には労災を返還になることは知っています)すると急に事務長は...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害罪の処分結果通知

ベストアンサー

交通事故ではありませんが、業務上過失傷害罪の被疑者を取り調べ、本日、検察庁送致の前段階として、被害者の被害届(1枚)と供述調書(7枚)作成の為、警察署刑事課で、朝からお昼前迄かかり、調書を取りました。 この後は、警察署から、検察庁へ送致となって、刑事は、検察官に判断してもらうとしています。 そこで、処分結果通知についてですが、こちらから検察庁へ問い合わせなく...

弁護士回答
    5
  • 確定申告を0円申告してるのに豪遊生活する夫

ベストアンサー

夫が確定申告の用紙を偽造していました。 調停の時に私が出した夫の確定申告には年収1200万と書いてあり、それを元に 婚姻費用を算定してもらおうと思っていました。ところが、それは夫がクレジットカードの審査に通過するための偽造だったことが分かり、実際には0円で申告していました。 調停員はどうしようもないと言われましたが、 文書偽造ですよね? 0円で申告さ...

弁護士回答
    6
  • 被疑者が起訴されたかどうかを調べる方法について

ベストアンサー

昨年、父が近隣トラブルの相手から暴力をふるわれ、刑事告訴をしました。被疑者の取り調べ等は警察で行われたようですが、起訴されたかどうかが確認できていません。 被疑者が起訴されたか否かを調べる方法をご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きの情報の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の情報が虚偽であるかの判断はどのようにされますか? 根本的に債務者が提出する情報の信憑性は低いと考えております。 【質問1】 情報が真実である証明 情報が虚偽である証明 上記どちらも証明できないどちらが優先されますか?

弁護士回答
    1
  • 不快なコメントをしてしまったかも知れない。

私は2年前イラストを使ったコミュニケーションサービスで、ある物語のキャラクターである女神のイラストをみて「洗脳された彼女が見たい」というコメントを書いてしまいました。その二年後の今、私は自分を罰するため報告を行いました。しかし私は悪意をもってやったわけではないのです。具体的に記すと「その女神はストーリ上では邪神に洗脳されてしまうのは事実である。その...

弁護士回答
    4
  • 性病をうつされた時の慰謝料について

お付き合いしていた彼女から 性病をうつされました。 本人もそういう行為をしたことを認めています。 性病が発覚した時点では 他の男性と性行為はしていない と言われていましたが 1年後カミングアウトされました。 病院にかかった費用を請求出来ることはわかりますが、騙されていた1年間の精神的苦痛による慰謝料請求はできますか? ちなみに 見ず知らずの男性と...

弁護士回答
    4
  • 求刑2年6カ月 執行猶予の可能性

ベストアンサー

私は実姉の成年後見人でしたが、お金の管理の仕方が悪く過去14年間でもともとあった姉のお金1400万をほとんど使ってしまいました。成年後見人を解任される前に裁判所に600万返済するように言われたのを、そのままにしていたら、320万の業務横領で逮捕され起訴されました。 現在の成年後見人に600万被害弁済し厳罰は求めない旨の書面もいただきました。 昨日が初公判で懲役...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書と戸籍抄本の偽造で訴えれますか?

5年前から既婚者と付き合っており、私と「結婚したい」「嫁とは別れる」と別れ話をする度話すので、それを信じて付き合ってました。 でも、別れる素ぶりなく、彼の転勤を区切りにキツく別れ話をしたら今弁護士が間に入って話ししてると言い、後ほどで離婚協議書のコピーを見せてくれました。 それを信じて別れず付き合ってましたが、おかしな点が幾つかあったため、戸籍抄...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のもつれ

ベストアンサー

最近までレオパレスに彼女名義でかりていて一緒に暮らしていたのですが。元々私の事で、彼女が気持がさめていたにも関わらず。彼女が実家の事で色々あるから。お金がないけど家を出たいといって、風俗でもすると泣きながら言われたので、私がお金を立て替えてだすよって好きだったのでゆってしまい。3カ月だけ家を借りる契約をして住む事になってのですが。彼女の嘘が多く、...

弁護士回答
    4
  • 決定的な証拠が無い時は、どのような証拠を出せばいいですか?

田舎の町役場の職員ですが、悪質なクレーマーに事実でない横領しているかのような事を でっちあげられ懲戒請求されました。 当然、事実ではないので、調査の結果処分はされませんdした。 ただ、うその内容で懲戒請求したことについて、その人相手に民事訴訟を起こして 次で結審の予定ですが、裁判官から「今回の懲戒請求は、事実ではないので当然に違法なものだが、処...

弁護士回答
    2
  • 購入希望の商品をレジまで運ぶ際の当該商品の占有と所有について

購入希望の商品(壺等)をレジに運ぶまでの当該商品の占有と所有について質問します。 おそらく当該商品はお店に所有(権)があり、占有(権)は購入希望者にあると思います。 この状態で、別の者に当該商品を破壊された場合、器物損壊罪の告訴を行うことができるのは誰なのでしょう? 店でしょうか?購入希望者でしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条  前三条に規定...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きの後について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日財産開示手続き債務者不出頭でした。 LINEでこのままだと逮捕されるよ。➕何月何日までに返してくれれば見逃す。と送りたいのですが送らず、密かにできること(告訴、第三者からの情報取得手続き、動産執行、探偵による勤務先調査)あたりをやった方が良いでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 警察が被害者の連絡先を加害者親族に教えることは許される?

警察が被害者の了解を得ずに、その連絡先を加害者親族に教えることは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • (過去から追記)リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ※過去の相談から追記になります。 パパ活相手(成人)の下着姿の写真をそのパパ活相手の知人(1人のみ)に送ったことがバレました。 その後、慰謝料が欲しいと連絡がきました。(具体的な金額は書かれていない) 無視した場合、警察に被害届を出されるかもしれないと心配してる反面、相手もパパ活をしているので被害届を出すのか疑問もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場での出来事に対して告訴可能か

【相談の背景】 部下を注意したところ 部下本人からパワハラと騒がれました。職場中に そのことが広まり 毎週 行っている会議の席で私とは関係ない部署の人から〇〇さんはパワハラをして辞めさせようとしてると人前で言われたり頭を下げて謝罪しろ等を言われました。私は労基に相談に行きましたが注意したことはパワハラには該当しないとなりました。職場ではパワハラ...

弁護士回答
    3
  • 自転車盗難され、犯人に費用を負担して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 有料駐輪場にクロスバイクをとめていました。チェーンなどのロックはしていませんでした。 クロスバイクを取りに行くと、無くなっていたので、誰かが料金を払い、盗難したのだと思い、被害届をだしました。 一ヶ月後に警察からあなたの自転車と思われるのを乗っている人を今聴取中だと電話がありました。 間違いなくわたしのクロスバイクです。 犯人が...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟は短期間で終えることができるか?

【相談の背景】 行政訴訟で、障害を基に短期間裁判はできるのか?? 本来、即決裁判とは、刑事事件で罰金刑などにする場合に用いるものなのですが、 行政の過失によって、行政が問題が処理をされず、当事者訴訟、抗告訴訟のいづれかに該当する訴訟をしようと思いますが、障碍者が一人でするものなので、プロ並みに資料を作ることはできなくても、裁判官の対処で短期に終...

弁護士回答
    1
  • 示談した方がいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の葉っぱをちぎり(うちのガレージ前に出ていて何度言っても切ってくれなかった)被害届が出されました。謝罪と植木代をと言う警察の言葉に同意しましたが相手側は拒否。 「弁護士から連絡が行く」と言うことだったのですが半年後に刑事告訴されました。 今、事情聴取中ですが、葉っぱをちぎったのは1年前です。 【質問1】 示談した方がいいの...

弁護士回答
    6
  • 換金前にすぐに返してたとしても景品カードに変えてしまったので罰せられてしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店で自分のカードを落としてしまったと勘違いし、落ちていたICカードを拾いました。そのICカードを景品カードに交換しました。換金所に向かう途中にさすがに景品カードが多いことに気づき、換金はせずにスタッフさんに自分のカードではなかったことを伝えました。ICカードを落として探していた人がいたらしく、警察に通報などはせずお金が返ってく...

弁護士回答
    1
  • LINEで友人から加工画像が送られてきて一緒に盛り上がってしまいました。罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の息子のことで相談です。 同じ中学の女子生徒のプリクラを加工(女性の裸画像と合成)したものが友人からLINEで送られてきました。 そこで息子は『やばっ!』とか『めっちゃエロいなぁ』などと反応して盛り上がってしまいました。 その数20人くらいの画像加工です。 他には一才拡散していないのですが、そのことが女子にバレてしまい、現在学校...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルで示談金支払い後について

【相談の背景】 7日前に風俗を利用し、無防備であったこともあり、合意なく風俗嬢に挿入してしまいました。 その結果、示談金50万円を要求され、示談金が準備できない場合、店の人と警察を呼ぶと言われました。私は示談金50万円を準備してその場で風俗嬢に渡しました。 念の為、示談金支払い時にレコーダーで両者合意のもと示談金を渡した事、受け取ったこと、示談成立し...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交罪について教えてください

【相談の背景】 マッチングアプリで 知り合った女性の方と居酒屋でお酒飲み その後、手を繋ぎ僕の家で休憩しよ!と飲み物を一緒に買って家に招きいれました そのあと行為をし相手も甘えてきたりキスマークをつけてきたり、キスをしてきたりと相手もかなりノリノリな感じで行為をしました 明日仕事とゆうこともあり 自転車を二人乗りし世間話や次も飲みにいきたい...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。暴力団から傷害、警察の対応

【相談の背景】 暴力団からの傷害被害者です至急教えてください10月前半に現役?の暴力団の人に5発ほど顔を殴られて怪我をしました。 被害届をだし殴られてる最中の録音、顔が血まみれになってる自分と相手が写った写真など提出し防犯カメラにも一部始終写っていたみたいです 【質問1】 実況見分に明日までに来ないと 被害届は無効にすると言われました サインのも...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の妄想でありもしない相談をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に統合失調症になり病識も持てずにいました。知人のAさん(現実に存在する人です)に脅された証拠のカメラを壊された(現実に起こったことだと思っていましたが妄想でした)そして『警察署に行け、これは脅しやぞ、殺すぞ、ヤクザやぞ』と声が聞こえてきて(なんだかの方法を使って声を出していると思っていましたが医療入院をしてちゃんと治療を受けてか...

弁護士回答
    1
  • 身内が被害に遭った事件で示談が進んでいるが、相手からの謝罪が欲しい

【相談の背景】 5/12身内がワイセツ行為されました。警察が刑事事件として動きましたが、身内が知らない人にされたことを話すのは、辛いと。それと、相手から謝りたいと言われ私が話しをきき、身内につげました。告訴取り下げてほしい、そしたら仕事して、あんたと、身内のたてに頑張ると。 一旦警察にその旨説明。7/4警察が相手を呼び出し私の身内にしたこと、示談で話が...

弁護士回答
    1
  • 紹介状というのがよくわからない

【相談の背景】 飲食店アルバイト従業員です。ある日、客とトラブルになり、暴言をしつこい程受け、さらに客がレジの台を思いっきり蹴りました。 レジの台は壊れなかったので器物破損の成立は無理ですが、暴行罪は成立していると思うので被害届を出したいと警察に相談したら防犯カメラの証拠映像と会員証の個人情報の提出が必要って言われたので、会社にお願いしたら「警察...

弁護士回答
    1
  • 水筒に異物を入れられた

【相談の背景】 職場の人に水筒に異物混入されました 職場のデスクに置いておいた水筒に洗剤?か何かを入れられた場合、どのような罪になりますか? 職場の状況的に殺傷力のある薬品を取り扱えるため命の危険を感じます 動画を撮っておくことは証拠になりますか?他にどのような証拠のとりかたがありますでしょうか? 職場の上司に相談し警察に相談?被害届?...

弁護士回答
    1
  • 住所不定者が、被害届および告訴状を提出することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事情で住民票に記載されている家がなくなってしまい、友人の家に長年居候させてもらっています。つい先日、強制わいせつの被害にあいました。相手は全く知らない人です。自分なりに色々調べたところ、告訴状を受理してもらい、事件として警察の方に調べてもらうのが良さそうだとわかりました。 【質問1】 住民票を移す作業をしていないため、自分...

弁護士回答
    2
  • 職場環境を改善したい。

【相談の背景】 職場で部長が、お気に入りのアルバイトと一緒に同僚や他部署の社員の悪口を言っています。その上司と席が近いため自然と話が聞こえてきてしまいます。 業務中に悪口ばかり聞こえてきて、嫌な気持ちになることはもちろんですが、注意をする事で仕返しをされることが目に見えているため、私は聞こえていないようにして業務を続けています。 ただ、日々聞こ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 警察から「注意」?

【相談の背景】 勤務中に男性社員から押し倒されキス、舌を入れられました。その後も2人きりの時になると突然抱きついたり、後ろから陰部をあて「これ分かる?」等のセクハラ行為に加え、ラインでも変な画像を送られるようになりました。 生活もあり簡単に退職もできず、平常心を保つことに精一杯でしたが、セクハラ行為が3ヶ月以上に及び限界。上司に相談し本人も認め懲...

弁護士回答
    1
  • 被害者を虚為告訴罪で訴えることはできないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に、旦那と浮気相手から、嘘の申告をされ、私は有罪判決になりました。事件の詳細は、たまたま街で見かけた旦那と浮気相手が乗る車に乗り込み、浮気相手の電話している携帯電話を取り上げたのです。その際に、浮気相手を平手打ちをしていないのに、「(浮気相手の)背中を平手打ちされた」と嘘を言われ、二人の言い分が証拠として認められ、暴行罪で有罪判...

弁護士回答
    7
  • 1年前に脅迫をされ事に関して、被害届は出せますか

【相談の背景】 1年前ですが、同じ個人事業主同士で仕事をしていましたが暴言や暴力が多い人で一緒に仕事が出来ないと思い、また、当時別の仕事をしたいと思っており、相手方に別の仕事をするのであなたのやっている仕事から抜けさせてもらいますねと言ったところ、「もし、お前が別の所で今と同じ仕事をしていたら殺しに行くからな、後ろには気をつけろよ」と言われ殴られ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪で訴えることはできますか?

【相談の背景】 息子が知人から頻繁にお金を要求されています。断った時に暴力をふるわれ、その恐怖がトラウマになり、言いなりになってる感じです。 相手はわかっているのですが、訴えたら報復されると思ってて… ボイスレコーダーの音声はあるけど、警察は決定的な証拠がないからって言ってました。 先日、また呼び出されたのでボイスレコーダーを持たせたところ、車内...

弁護士回答
    1
  • 第三者でATMの防犯カメラ開示は可能か??

【相談の背景】 銀行ATMの防犯カメラ開示請求は可能か?? 病院職員です。院内にて一部の入院患者の通帳を預っているのですが、先日、通帳記入すると知らない間に50万引出されていました。 大慌てで部署内を探した所、引き出しの奥から50万が出てきました。 事なきを得たのですが、一体誰がいつ下ろしたのか?? 責任者がそれを知りたいというので ①下ろした...

弁護士回答
    1
  • 学校でカバンを漁られ、ものがなくなっています

ベストアンサー

子供が学校でクラスメイト複数人にカバンやロッカーの中を漁られています。 回数は4回ほど、すべて他のクラスメイトが一部始終ではありませんが目撃しています。 昨日はシャーペンの針がケースごとなくなり、クラス総出で探すも見つからず帰ってきました。ですが、帰宅後カバンを開けると入っていたそうです。 お弁当で使う箸とスプーンもなくなっており、なくなっ...

弁護士回答
    1
  • 町会長です。町会運営の妨害について受理は何%、推察される弁護士費用は幾らですか?

現在、町会長です。古くからの体質がある町会の改革を初めてから嫌がらせを受け1年間。年度末に役員改正の提案後、町会の会計係りに決算書の未提出、会計書面、通帳、印鑑を返して貰えません。あげくに、その会計係りと群れる数人が勝手に役員会を開き署名捺印入りの事実でない内容を回覧される卑劣な嫌がらせをされました。 1.この会計係りから会計書類を回収する方法 ...

弁護士回答
    1
  • 親族間での信書開封罪 被害届

妊娠、結婚したことで旦那の両親と揉めています。 家に押し掛ける(不退去罪)等の迷惑行為で二度旦那の両親が警察に注意されたりしました。 今回、縁を切ることになり(法的にはできないのは知っています)ました。 関わらないことを約束する念書、あちらの財産を相続しないこと遺留分の放棄の事などをいま進めています。 先日入籍し、夜間受付だったため 旦那の旧住...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出について。大家さんは被害届を出せますか?

以前アパートの家のドアを見知らぬ誰かに開けられました。 鍵はかけていたと思うので、大家さんに報告し、大家さんに鍵を変えてもらいました。鍵交換のお金は大家さん待ちです。 その後ドアを悪ふざけで開けたのが職場の人だと言うことが分かりました。(相手から正直に謝罪に来ました。) 私は謝罪していただけたことは嬉しかったので、2度としないことを約束してもらい、...

弁護士回答
    1
  • 暗号通貨を不正転用されました。

暗号通貨を不正転用されました。 昨年12月から今年5月にかけて、ある人(A氏)に暗号通貨(ビットコイン)を預け、アービトラージという手法で増やしてもらっていました。 毎月の月初に「先月は◯◯%増えた。」との連絡をもらっていたのですが、今月の頭に「取引所をクラッキングされ、暗号通貨を全て盗まれた。」との連絡が入り、非常に驚きました。 今月16日にA氏に会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから