8,573件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車への唾吐き行為をやめさせるために、被害届は出せますか?

我が家の前の道路上に自転車を置いているのですが、毎日唾を吐いていく人がいます。一年以上やられていて、本人がわかったのですが、本人はやってないと主張しています。ビデオに撮って顔は鮮明に写っていませんが、帽子や特徴で本人とわかります。 加害側の顔はわかるのですが、本人の住所や名前が分からず、困っています。この行為をやめさせるためには、どのような方法...

弁護士回答
    1
  • 暴力や傷害罪やストーカーにあたる被害かと思います

ベストアンサー

先生方宜しくお願いします。 私は、以前付き合っていた男性から暴力を受けたり、ストーカーまがいなことをされました。暴力とは例えば具体的にすると、汚い部屋で羽交い締めにされ、電気ショックのようなものを受けました。なんらかの技術を使用した暴力です。色々あり身に危険を感じたにので、連絡を取れなくしましたら、今度はあちらこちらで、彼らしき人に出くわすので...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と公益性について

ベストアンサー

大学生です。現在大学の学生寮に住んでおり、お恥ずかしながら浴場の洗い場で複数回、排泄行為をしているところが見つかりました。(浴槽内では行っていません)行為自体は私の反省すべき点ですが、この件について(学生が)周りに言いふらすことは名誉棄損になりますでしょうか? 寮からの処分は、厳重注意ということになりました。 名誉棄損か公益性のどちらの判断に...

弁護士回答
    2
  • 住居(建造物)侵入罪にあてはまるでしょうか?

ベストアンサー

先日の午前中1.5時間、夜の45分程度、スマートフォンのゲームアプリ使用のため、空き地と思われる場所に車を停車させていました。 しかし、夜の停車中に土地の持ち主らしき人が来て、うちの土地なんです と注意をうけました。 私有地であるとは認識しておらず、悪いことをしたと思い、申し訳ありませんと伝え、すぐに車を発車させましたが、その時に車の一部(ナンバー...

弁護士回答
    3
  • デリヘル 営業妨害 キャンセル

デリヘルを頼んだのですが、1度目と2度目は嬢が到着する前に眠くなって寝てしまいました。3度目は嬢ではなく店長らしき人がきてしつこくインターホンを鳴らしてきて、怖くなって私は居留守を使ってしまいました。店側から60分コース3回分の料金と営業妨害金を支払うようにと言われました。でなければ警察に通報して被害届を出すと言われました。一体どうしたら穏便に済ませ...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げて欲しいとき

ベストアンサー

警察が被害届を受理して私のIPアドレスを調べているそうです。某投稿サイト、トークアプリ、SNSに書き込みをしたことがあり誹謗中傷を書き込みしました。投稿サイトは名指しでは無いですが見る人が見たら分かるかもしれません。 その相手は元奥様で私と離婚しましたが元夫が謝罪文を書いて送り被害届を下げて貰うようにしてもらえと言ってきてます。私は、やったこと認めま...

弁護士回答
    3
  • 被害届けを出して、すぐに警察は防犯カメラを見てくれるのでしょうか?

ベストアンサー

公共施設のイスでお財布を盗られました。自販機のジュースを買おうとコインだけ取り出し、バッグを無造作に置いたママ(お財布も入れて)ほんの数分場所を離れました。それを見ていた人の犯行かと思いますが、もちろん特定できません。盗難届けも出しました。あれから2か月、何も警察から連絡ありません。届け出を出して、場所もわかるのですから、防犯カメラなど警察は見て...

弁護士回答
    1
  • 自分の会社がとりあえず弁済してくれた場合

ベストアンサー

職場でお客様数人のお財布から2000-12000円ほど盗ってしまい、警察に取り調べにあっています。弁護士さんも怖くなってお願いしようと思っています。それぞれの方々と示談をして被害届けを取り下げていただきたいためです。職場が、お客様のことを考えてか、その分を弁償を先にしました。その金額は後日私に請求されるということです。 この場合、被害届けを出した方とはど...

弁護士回答
    2
  • 被疑者でもあり、別の事案で被害者の場合

ベストアンサー

職場の会議室で他人のお財布から現金を数枚抜き取ったことで、取り調べを受けております。 同じ種類の場所で、x月頃何をしていた?と聞かれました。 実はその頃、私は自分がお財布を(お財布ごと)置いておいたバッグから盗られてしまい、被害届けを出しています。もちろん犯人は分かりません。刑事さんは調べれば、私が被害者(被害届けを出した人)ということも、名...

弁護士回答
    1
  • もらい火 賠償請求 示談についての相談です。ご教示頂きたいです

ベストアンサー

火災によるもらい火について相談です。 失火法と過去の判例については勉強済みで、重過失が適用される可能性がある状況です。 そこで損害賠償請求を相続人に行いますが、可能であれば示談で済ます良い交渉方法はあればアドバイスを頂きたいです。 (下記のように交渉しようと考えています) 私を含む被害を受けた2世帯の要求は金額は相続される土地価格の半値ほどの内容で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告が警察に訴えた内容を、弁護士が開示請求して取り寄せる事が可能かどうか

ベストアンサー

トラブルになった相手が 私を警察に訴えたといいました。 私は相手を被告として裁判に訴えています。 警察に相談を行ったり、被害届を出した場合は 出した本人が警察署へ行き身分証を出し開示請求を行えば 相談した内容、被害届の内容が記された用紙を警察がその人へ渡すものだと思います。 そこで被告に 「警察に行って開示請求をしてその用紙を証拠として...

弁護士回答
    1
  • 部活での嫌がらせについて

娘が所属する部活で嫌がらせを受けているようです。娘だけでなく、同じ学年みんなです。 相手は男の先輩で、言いがかりをつけられ納得いかないことに対して抗議を数人でしたところ、翌日部活で使用する道具が娘のだけなくなってました。 確証はないですが、帰る日には確かに有り友達も確認してました。それが抗議した次の日になくなるのはいかにも…と疑いたくなります。 ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板 書き込み 罪になりますか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 ある方の悪口をインターネット上の掲示板に書き込みました。 その方が良く通っているお店のスレッドが既にあり、そこにその方の特徴と悪口を書きました。内容は『そいつは妊娠させて知らん顔した!』『クズだ』などです。名前は書いていません。ですが、そのお店に通っているお客さんなら、もしかしたらあの人かもと分かるかも知れません。も...

弁護士回答
    2
  • カード不正利用に対して

ベストアンサー

ご相談です カードの不正利用に合いカード会社等に届を出して待った結果、今回は保証等が受けられませんとの事でした。 このまま泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 色々な話をしましたが、打つ手がなさそうですが納得がいきません。 金額等はどうでもいいです。 警察にも行きましたがなぜか被害届ではなく、相談との話で終わりでした。 不正利用に対しての問...

弁護士回答
    2
  • 警察が告訴状受取り拒否

ベストアンサー

詐欺、盗難、麻薬取締法違反に該当するとして証拠書類(詐欺に該当する要件を満たすための証拠)や盗難の事実経緯など50ページ近く書類を作成し、警察署長ならびに刑事課宛に配達証明付で郵送したところ、郵便局から受 け取りできないと言われましたがどうしましょうか?と連絡が来ましたので、とりあえず返却してもらいました。警察は中身も見ず受取拒否をしました。封筒に...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の名誉毀損について

ベストアンサー

よくある掲示板にアンチとして書きこみをしてる人についてですが、そちらの掲示板に本人が訴えれば名誉毀損で捕まるなどの書きこみがありました。 実際よく見ればアンチされてる方は、誰でも見れるインターネット配信やTwitterなどのSMSをよく使用されており本人自身がプライベートはオープンにしたいとTwitterや本人が言ってました。 本人が全く非がないと言えば違うのか...

弁護士回答
    1
  • 警察を頼った場合示談してはいけないのか

お付き合いしていた人から暴行を受け被害届を出しました。今まで何度か警察を呼ぶことはありましたが事件にしたのは初めてです。 ですが示談も検討しようと考えているのですが、警察から刑務所に送る意思以外なら今後私が助けを求めても信用出来ないから対応しない。 緊急登録も解除してもらうと言われ困ってます。 相手を厳罰に処して欲しいと気持ち以外では警察を頼っ...

弁護士回答
    3
  • 警察に相談ぐらいすれば何かしら対応してもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

会社の問い合わせ窓口への月に何回もの個人宛のクレームメールがあった場合。総務や営業の人が目を通しますが、公然性はないですかね。業務が妨害されているともいえるかはわかりませんが、どうなんでしょう。 ひどい内容のクレームを個人宛に何度も送られてきても、会社の業務に差し支えなく、公然性がない限り、民事の不法行為の請求できる賠償額が多くなるだけなんで...

弁護士回答
    1
  • レイプ告訴後、さらに親からも二重で告訴をする必要があるのか?

ベストアンサー

レイプ事件について質問です。 知り合いの女性がレイプされ、その後警察に届け出ました。 彼女は親や家族には秘密にしておきたいようですが、警察は 『親からも告訴したほうが良い』 と言ってきているそうです。 彼女はすでに成人しています。 親からも告訴するなにかメリットのようなものがあるのでしょうか?(民事で本人と親からとで二重に慰謝料請求出来るとか?...

弁護士回答
    3
  • 車を貸した相手が行方不明。車を探すには?事故を起こした場合、こちらに責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

従業員Mに、会社名義の車を通勤用に貸して、月2万づつ給料より引いておりましたが、あまり会社に来なくなり、連絡も取れなくなりました。Mの荷物も会社の寮に置いたままで、このままでは処分に困ります。  もうしばらく待ってみようとおもいますが、このまま連絡がとれない場合、車だけでも返してほしいのですが、 たぶん警察に行っても「被害届」を受理するだけで探す...

弁護士回答
    1
  • 突然の退社した従業員への対応

突然の退社 正社員としての手続き完了間際(健康保険待ち) 一週間前に6カ月分の交通費前払い、次の日忌引き休暇3日要請し休み 週明け25日に給料日(手渡し)に出社、普通に働いてましたが次の日の朝早く退職届を机に置きそのまま音信不通 1人暮らしの自宅に行くも居留守をしている様子 lineも未既読、電話も全く出ません。 このまま連絡取れない場合の行...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の通報に関しての期限

ベストアンサー

詐欺師に騙されて携帯とお金騙されました 携帯は名義貸ししてしまい犯人に渡してしまいました 一切騙すつもりなく名義貸しと携帯渡すのが犯罪と知りませんでした 後から人から聞いて知りました 犯人に被害届けや告訴届けまた通報したら自分も共犯だぞって脅されて 犯人捕まればお前も捕まるって言われました 怖くて一年たってますが通報被害届など出してません 110番...

弁護士回答
    4
  • 第一回期日の出頭について

ベストアンサー

原告が統合失調症の再発により、自分が今不幸なのは私のせいだと思い込み、5000万円の損害賠償を求め、告訴されました。24時間監視されている、子供の頃いじめられた(その事実はない)ことで不幸になった、自分を気が狂った人の様な扱いしているなど、明らかに被害妄想様の主張です。答弁書は提出せざるを得ない状況ですが、私は年金暮らしで貯金もありません。弁護士...

弁護士回答
    4
  • 示談申し入れたが回答がない。

ベストアンサー

こちらはある事件の加害者の立場です。 以前に示談を申し入れて2週間、先方弁護士さんから返事がないということで相談させていただいたところ、3人の先生方からもう少し待つほうがよいとの回答をいただきました。こちらの弁護士さんも同意見だったため待っていたのですが、その後2週間経ちますが依然回答がありません。 また、被害届や告訴状が出されたかどうかもわか...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給と処分

ベストアンサー

2年前から、5人世帯で生活保護受給中です。保護開始月から世帯主で有る、妻が友人からの援助やリサイクルショップでの買取等、約400万円位申告をして居ません。友人からは毎月金銭的援助を受けております。申告書は妻がいつも記入していました。この場合配偶者で有る私も共犯者に成るでしょうか?又発覚した場合、どの様な処分に成るのでしょうか?停止、廃止、刑事告訴に成...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に持ち逃げされたお金は取り返せるか?

婚活サイトで出会った彼氏と結婚前提で付き合って2ヶ月半になります。 彼の名義の口座に二人で結婚資金を貯めていましたが、先週の木曜日から連絡がとれなくなり、まさかと思って口座を確認すると、全てなくなっていました。 口座のカードと印鑑は私の手元にあります。私が入金したのは計13万円です。 振り込んだ日はLINEで報告していますが、通帳は向こうの手にあり...

弁護士回答
    4
  • 示談について

ベストアンサー

先日、私は浅はかな気持ちで、職場で同僚の誹謗中傷の内容を書いた紙を、ロッカー室の壁に貼り、数人に見られてしまいました。その後、私がやったと名乗り出て、誠心誠意謝罪をしたのですが、被害者の方が、警察を連れてこられ、話し合いの結果、1週間考える猶予を与えられ、示談にするか被害届けをだしていいかは加害者の私が決めろと言われました。多分、示談でこっちの...

弁護士回答
    6
  • 金銭の貸借について。この時、1つ私は刑事罰受けるでしょうか?

ベストアンサー

lineで知りあった家庭持ちの奥さんと知り合いました。私は独身です。諸事情がありその奥さんから23万円借りました。あるときでいいよ。払わなくていいよと言われ。lineのログも残してあります。一度も返済してません。その後何度か会いました。その後旦那にその事がばれ連絡先を教えろと探偵らしき人からCメールがあり無視していたところ、警察に被害届け出す。携帯番号...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業

辞めさせたい人をやたらと懲戒にして貼りだす企業があります。人事部(3名)がずさん調査をして、役員会(8名・社長を含む)が人事部の報告を受け各支店に処分通知(社長名義)を貼りだします。名誉棄損で捜査してもらう場合、人事部3名と役員会8名の誰が主導したのか不明な場合、被疑者不詳で告訴するのと、または社長の名前を被告訴人として挙げるのとで、捜査機関には何...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

町内の自治会長に近所の知らないオヤジの問題行為を 報告しようと思っているのですが、名誉毀損にはならなくても プライバシーの侵害の可能性が出てくると指摘されました。 オヤジの行為についてこちらに告訴権が残っているため プライバシーの侵害といわれようが別に問題ないと思うのですが 出来れば違法の可能性を極力排除したいと考えております。 ようは告訴する...

弁護士回答
    1
  • Facebookでの誹謗中傷について

ベストアンサー

Facebookをやっています。友達の数が1,500人ほどいます。交際している相手からしつこくメッセンジャーが来てまた、タイムラインに自宅住所の情報や誹謗中傷などを書き込まれました。 また、私が自己破産している事実なども明らかにされて、職場の上司、関係者にも公開されてしまいました。著しく名誉を傷つけられていることと、失墜した信用は戻りません。ただちに、こうし...

弁護士回答
    2
  • ご相談があります。温泉施設になくなった20万と病院通院費、精神的慰謝料はいくらもらえますか。?

二日前に近くの温泉施設において現金20万なくなる被害がありました。詳しくいうと、閉店時間前だったので温泉施設の清掃員が合鍵を使い清掃の為開けたそうです、ロビーの管理者も空いたロッカーの番号、中にいるお客さんも確認もせず合鍵を渡したそうです。今警察に被害届を出しています。子供二人と主人、私は次の日から体調が悪くなり病院に通院中です。 この場合、温泉施設...

弁護士回答
    1
  • 公益通報でおこる理不尽

ベストアンサー

去年のニュースで秋田書店がプレゼントが当たると表示しながら 実際には景品を当選させておらず、元従業員が公益通報をし マスコミに報道されておりました。公益通報をした元従業員は 逆に訴えられるはめになりましたが これは法律の不備といういいますか理不尽だと思いませんか? 公益通報をする人は企業の不正を明るみにして 公益に貢献するのにもかかわらず訴訟...

弁護士回答
    2
  • 示談金を支払ってから…

ベストアンサー

5月4日の最後の連絡です。 25日被害者の方に支払う示談金250万を彼の口座に入れて、彼の母親が弁護士に支払ったそうです。 ただ、どんなに調べても彼が起こしたと思われる事件内容が警察署のホームページにも載ってません… 弁護士には口止めしてるのか 詳しくは本人が直接話すとしか言いません。 公判とゆうのは被害届を取り下げてもらっても行われるものですか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。どう対応すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

中学1年の娘が嫌がる友達の服を脱がせ動画に取り、他の男子生徒10人位にラインで送ってしまいました。学校から連絡があり知りました。送ってしまった画像を消す作業をしましたが、大元を消さないとすべてを消す事が出来ず、被害者両親が警察に被害届けを出されました。 児童相談所行きの書類作成で警察の呼び出しはありました。 その後内容証明が送付され、転校して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 公務員の職権濫用について

刑法193条で禁じられている公務員の職権濫用について質問です。 判例にも少し目を通してみたのですが、本罪が適用される具体的な状況がイメージできません。 例えば、警察官等による、(教科書的には犯罪として成立している行為の)被害者等が被害届や告訴状を提出しようとすることを何らかの難癖をつけてやめさせようとする行為は、この罪の規定に抵触するのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 中傷メールについて。自分に心あたりがあるのか?

友達の職場に、友達宛の中傷メールが届きました。彼女自身、わがままな性格とプライドの高さ、負けず嫌いな性格で、若いころから色んな人と口喧嘩したり、なかなかの悪口を言ってしまうタイプの女性でした。中傷メール内容は男関係・わいせつな内容。大恥をかいたと憤慨してる様子ですが。警察には被害届は出すか悩んでる様子。自分に心あたりがあるのか?こういった場合、...

弁護士回答
    1
  • 被害届(彼の暴力)を出すとどうなりますか?

遠距離恋愛2年 婚約11ヶ月 彼から突然気がかわったとメールが来て その後着信拒否されたので 彼の元に会いに行きました いきなり彼は 何故来た! 理由はない!と顔を殴られ 倒れたところを蹴られ続けました。 キレやすい人で、暴言も昔からありました。 今、駅近くにいますが 私の自宅に帰る前に 警察に被害届を出したいと思います。 でも遠距離なので、 数...

弁護士回答
    2
  • 国税不服審判所 審判官による証拠の差し替え

原処分庁が提出した証拠を審査請求人が閲覧し、その証拠標題を陳述調書で記述しているにも拘らず、後日審判官によって差し替えられ、それを指摘した質疑で整合性のない回答(書面)をしてきました。首席審判官に事態を提起していますが、動きがありません。これは国家公務員による刑事事件と思います。今後告訴も考えたいと思いますが、如何でしょうか。①その場合地方検察庁...

弁護士回答
    2
  • 被害届は出せるのでしょうか

習い事をしているのですが、先日先生に食事に誘われお酒も飲んでいて、途中でホテルに行こうと言われました。 何回も何回もしつこく誘われたけど私は泣きながらずっと拒否してました。 途中で胃が痛くなってしまって痛いと言ったら、痛みも緩和するから、と精神安定剤(デパスとハルシオンと名前わからないけどもう一種類)をくれました。 そこからの記憶が飛び飛びで、気...

弁護士回答
    2
  • 犯罪でしょうか?どう対応すればよいのでしょうか?

職場へ同僚を誹謗する内容が投書という形で送付され、その同僚は私が犯人と一方的にきめつけ警察に相談・被害届けをし私は事情聴取までされました。こころあたりもなく2ケ月位そのままにしていたのですが、その間相手からは一切口もきかず、時々他の同僚にもわかるように悪口も聞こえよがしに言ったり、ひそひそ話しでしゃべるようになりましたのでICレコーダーで録音してみ...

弁護士回答
    8
  • 初めの質問のその後

昨年7月以降、返金してくれなかった相手の弁護士となのる方から先日突然連絡があり、残りのお金を返金したいと言われました。詳しくはわからないのですが、犯人の一人がという言い方をしていました。一応、被害届けを出した警察署の担当刑事に報告はしました。和解書を先に送るから捺印してから入金するとか、和解とならないと返金できないような事を言われ、とにかく残金を...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

弁護士先生の回答をお願いします。 元彼の名義で私が使っていた携帯を壊され、修理に出して先ほど引き取りに行ったのですが、元彼が知らないうちに勝手に携帯を引き取っていました。 携帯のデータは残っていて、調停や裁判で証拠となるメールや写真が入っています。 修理に出してロックNo.は初期化されているので、見られ放題・消され放題の状態です。 元彼は私か...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約について。これは最初からもらえないものなのですか?

ベストアンサー

私は25才の学生です。チャットで知り合った人から愛人契約で誘われ会いました。(ただ1回メールが来なくなったので 自分からメールで声をかけました) 1回10万と聞いていたのですが帰り際にもらったのは1万でした。(交通費だそうです) たしかに交通費には足りてますが私が「思ってた話と違う」と言うと「最初から10万とは言ってない」と言われました。 ただ購入をしてほし...

弁護士回答
    2
  • 被害届は出せませんか?

昨年、カバンごと置き引きにあいました。その時は警察に遺失届として受理されました。カバンには免許、保険証、クレジット等が入っていました。すぐに止め、新しいものを交付しました。 その後、数か月が経ち携帯を契約する(2件)・クレジットを申込み仮カードで数十万使う(3件)・郵便局で長期不在の申請を出し、うちに郵便が1か月届かなかった・・・の被害がありました。警...

弁護士回答
    1
  • アドバイス待っています

去年からのトラブルなんですが、会社経営をしているという人にお金を騙し取られました。 まとまったお金が入るから、それで返済するという約束を信じてお金を貸しましたが、後に会社経営などしていない、もちろんまとまったお金なんて無いことがわかりました。 それから全く電話に出なくなったので、警察に相談しに行った所、親身に話を聞いてくれまして、相手方と連絡...

弁護士回答
    1
  • 相手の思うつぼ?

先月末けんか別れした相手の子を妊娠、俺の子な証拠はないと逃げられたので、自宅にいったら挑発され手を出してしまいました。通報され、相手は被害届を出し、とことん私を裁くつもりみたいです。 子供のことを後日話し合ったら産んでほしいといいます。 でも私を裁きたい気持ちは変わらないみたいです。 相手の考えがさっぱりわからないし、どうすれば自分にとって一...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務

知人に弁護士から内容証明書が届きました。内容は、今後A氏(貸金)に関しては当職(代理人弁護士)宛に連絡する様にとの事が書かれていた様です。ところが、A氏の同級生と名乗るBが知人宅に頻繁に訪問する様になりました。内容証明の内容も知っていました。知人は既に警察にも相談し、同様の被害者が多数いる事もわかり刑事事件として告訴を検討しています。この事をA氏は知っ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能?

名誉毀損罪について、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能なのでしょうか。刑事訴訟法217条の規定はクリアしているように思います。  しかし、民事の名誉毀損は認められても通常、刑事罰にまでは問えないような名誉毀損行為の場合は、被害を受けた側が逆に逮捕罪に問われてしまうようなリスクがあると考えられますか? 刑事訴訟法 第二百十三条  ...

弁護士回答
    9
  • 懲戒処分されています

ベストアンサー

強姦として職場に虚偽告訴されました 私は公務員で懲戒処分の対象です 虚偽告訴に関してですが、告訴しただけでは虚偽告訴にはならないのですか? 職場に処分されるまで、私にできることはありますか? 強姦ではなかった、ただの合意の不倫だった場合、彼女の告訴については処分されないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから