9,423件見つかりました

法律相談一覧

• 問い合わせフォームでの空メール

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問しているのですが、改めて質問させてください。 昨日から今日にかけて、企業の問い合わせフォームに空の状態のフォームを送ってしまいました。接続状況が悪く、何度も戻るボタンを押したり、やり直したためその状態になったかと思います。何度も試したので実際どれくらい問い合わせが送られていたか分かりません。 先程、企業の方に問い合...

弁護士回答
    3
  • 姪に暴行をうけました。何とか出来ないのでしょうか?

姪に髪の毛を掴んで振り回されて頭をしばかれました。110番しました。本人も罪状を認めています。姪は生活保護受給者なのですが、通帳に残高が有れば一般財産で差し押さえが可能だと聞きました。証人は長女と姉2人がいます。姪の母親である次女には姪に何かあれば許さないと脅迫を受けました。診断書もとってあります。当番警官にも事情は話しており姪とも話して貰っていま...

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブルでの質問です

先日、デリヘルを利用したところ、「性交渉された」と女の子が騒ぎ出し、お店へ連絡されました。こちらとしては、全くそんな性交渉する気持ちもなかったため「いや入れてないよ」と言いましたが、取り合ってもらえず、結果として警察が2名来て事情を聞かれました。その後、当然ですが暴力行為や脅しもないから刑事事件ではないということから警察は帰り、そのときに来た店...

弁護士回答
    1
  • DVの元彼に引越し費用を請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日元彼に顔面を殴られ救急搬送されて縫う怪我をし、被害届を出しました。元彼は私の家を知っているので反撃されるのが怖いので引越しをする事にしました。 【質問1】 その引越しにかかる初期費用や引っ越し代は、元彼に請求する事はできますか?できるならいくらぐらい可能ですか?全額は可能ですかね?

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害今後の対応について

被害者70代の母です 元同居し内縁関係にあった男性が 通帳を持ち出して銀行ATMから800万を約2ヶ月の内に引き落としていました 母はまだらにボケ症状もあり 通帳のないことに気がついてませんでした 親族がキャッシュカードで下ろした際残高が減ってることに気がつき 通帳もないとわかり110番通報しました 犯人は後日通帳をもって犯行を認め 警察への通報は待って...

弁護士回答
    2
  • 裁判について。相手の仕事喪失させるだけの効力はあるのですか?

ベストアンサー

暴力1回、手足・顔に2〜3週間のアザ程度、診断書ある場合、刑事裁判で訴えるのは可能ですか? 相手の仕事喪失させるだけの効力はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 車のナンバープレートを盗難にあい、犯人が捕まりました。今後の流れを教えてください。

一昨日、自家用車のナンバープレートを2枚、ナンバープレートの枠組みの盗難にあいました。仕事には車通勤しており、そのうえ朝にない事に気付きました。警察に来てもらったり被害届や事情聴取のため仕事を休まないといけなくなりました。派遣社員の為、休むとその日のシフトに迷惑がかかったり、給料が出ないのでさんざんでした…。また役所などにいくために、自転車がなく...

弁護士回答
    2
  • 精神異常者扱いし警察署へ訴えられたました侮辱罪精神的傷害罪にはなりませんか?

はじめまして。 初めの出来事から説明すると長くなるので相手方が罪になるのかどうか知りたくて質問させて下さい。 私は気分障害による精神障害者二級の手帳の所持者です。 しかし心の病であり人を傷つけるような精神障害ではありません。 医者も認めてます。 相手方は私を騙し保険に加入させました。相手の生命保険会社も違法を認め取り消しを認めたほどです。 色...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害後、加害者側とのやり取り等について。

ベストアンサー

先日都内で電車に乗っていたところ背後から臀部に股間を押し当てられ、手でも触られるという痴漢被害にあいました。 触られていた手を取り電車を降り、逃げようとしましたが服の一部を持っていた為少し引きずられましたが取り押さえ、自ら通報し、警察に引き渡しました。 犯人は初犯、最初は「当たってただけ」と言っていましたが最終的には全面的に認めたと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司からのレイプについて

【相談の背景】 9年前に上司からレイプされ、その時に写真を撮られてしまい、以来「お前が何かしたらこの写真をばらまくぞ」と脅され続けていました。デジタルタトゥーが怖く、息子たちに私のあられもない姿を見られるのが何よりも避けたいという気持ちが強かったため、上司の要求に応え続けてきました。時には私が生理だからと言って断ると腹にパンチをすることもありまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これは有印公文書偽造には当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴していた事件が終結し担当検事から処分通知書が届きました。 しかし、担当検事は異動しており、処分通知書に押してあった消印の郵便局から郵便は出せません。 電話で指摘したところ少し動揺した様子で印鑑は自分で押したと言いました。 これは印鑑以外は第三者が書いたと言っているようなものですが、印鑑さえ本人が押せば罪には当たりません...

弁護士回答
    1
  • 口コミによる業務妨害に対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 アニマルカフェを経営しております 当店ご利用後に家のペットが感染症にかかった、当店からうつされたとGoogle口コミに書き込まれた為、当店の動物の全頭検査を致しましたが該当する感染症には感染していませんでした、診断書を掲載し理由も返信しましたが口コミを削除していただけません 獣医師の診断書もあり当店経由の感染ではない証拠もあります ...

弁護士回答
    1
  • 不正経費利用に関する相談と回避策の模索

【相談の背景】 現在内部監査中です。 2020-2024年に不正経費利用と虚偽の申請をしました。 1 私的利用を接待と偽り申請(適当な架空の名前を取引先とした) 2 自家用車での出張距離を水増し。 3 ゴルフも仕事コンペとして精算。 4 空出張精算。 約500万円になると思います。 【質問1】 懲戒解雇は免れないと思いますが、 民事、刑事告訴は避けたいです。 全...

弁護士回答
    2
  • 窃盗冤罪の件について

【相談の背景】 4ヶ月前に清掃のアルバイトで面接を受けました。 その後すぐに研修と容し10:00〜13:00ごろまで清掃を行いました。 雇用契約書など交わさず今回の研修分の給与も払われるのか分からず 不安で昼休憩13:30ごろにやめさせていただきますと連絡をして 働いた分は給与いただいてません。 そこで終われば良かったのですが ビール瓶1本、缶チューハイ5本を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんか近くに居ない

【相談の背景】 ここの弁護士さんのみなさんの意見で、ようやく一歩、踏み出す準備が出来ました。本当にありがとうごさいます。 そこで、地元に弁護士さんか少なく、今は対応が難しいと断られてしまいます。 特に今回は刑事告訴をしたいのですが、なかなか居ません。 ネットで先生にお願いしても、遠方であるために、経費が膨らむのではないかと思いますし、何度も足を...

弁護士回答
    4
  • インターネット上のトラブルについて

前回は相談に真摯にお答えいただきありがとうございました。 また困りごとが発生しまして相談させていただきたいと思います。 息子があるインターネットの動画サイトである個人の電話番号が流出したためその番号にTELしてしまいました。 流出した持ち主からTEL番号のメールに、弁護士事務所からの通知書が来て8/11までに5万円振り込めという内容でした。 振り込みが確認...

弁護士回答
    1
  • ネット配信やネット掲示板による名誉棄損の可能性について

私は日々配信などを行っておりここ最近困った書き込みなどされました。 実名や住所などさらされ、また最近は自己破産者の名前や住所など乗っている事実をネット配信やネット掲示板により書き込まれました。 なお配信は私自身の配信にての匿名書き込み他の配信にての書き込みがありました。 (私は2014年3月に免責がおりました。) このことについて私は刑事告訴し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 後遺症 誹謗中傷 言い掛かり

お世話になります。 民事男女間示談交渉を10年前終了していました。 当人のみ弁護士介入、相手方弁護士なし。 個別に話し合いだけです。 しかし、相手が全くの嘘、でたらめ、 完全に当人を誹謗中傷、侮辱していた内容を弁護士に言っていた事をこの間知りました。 完全に事実無根の内容です。 本人はこの相手により、精神疾患を発病しています。後遺症認定あり。 ...

弁護士回答
    2
  • 旅行サイトアンケートに書いた名誉毀損

よろしくお願いいたします。 ある旅行サイト紹介のホテルとキャンセル料でもめて旅行サイトにキャンセルしてもらいました。その後、キャンセルしたはずの、そのホテルに行った感想はどうだったかとのアンケートが旅行サイトから来たので、腹立ちまぎれに、行ってもいないそのホテルのありもしない悪口を書いてまた旅行サイトに送信してしまいました。 後で、自分がやっ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給と処分

ベストアンサー

2年前から、5人世帯で生活保護受給中です。保護開始月から世帯主で有る、妻が友人からの援助やリサイクルショップでの買取等、約400万円位申告をして居ません。友人からは毎月金銭的援助を受けております。申告書は妻がいつも記入していました。この場合配偶者で有る私も共犯者に成るでしょうか?又発覚した場合、どの様な処分に成るのでしょうか?停止、廃止、刑事告訴に成...

弁護士回答
    2
  • 婚約相手の不貞行為。内容証明などで慰謝料を請求できますか?

婚約相手が元カノと不貞行為をしていました。 元カノは私から彼(私の婚約相手)を取り返したくて必死で、結果刑事告訴しました。 内容は端折りますが、私と元カノの裁判ではありません。 ここ2年以上苦痛で精神科に通っております。 その元カノによって私が彼(私の婚約相手)に預けてあった婚約指輪も捨てられました。 弁償してほしいですし、慰謝料を支払ってい...

弁護士回答
    4
  • 背任罪の適用について

会社からいじめを受けており困っています。所得税の確定申告のため、『給与所得者の扶養控除等の(異動)申告』で同居両親が無職のため、扶養者として記載し、会社に申告したのにかかわらず、会社が扶養者として認めたくないため、申告書を偽造して扶養者がいない形で計算し、源泉徴収票を作成されました。そのせいで所得税を不必要に多く払わされています。去年このような...

弁護士回答
    1
  • 長期にわたる非通知無言電話を相手に白状させた場合の、罪状ならびに慰謝料について

2年間に渡って、非通知無言電話を受けています。回数は数十回と多くはないですが、深夜早朝問わずで、参っていました。ちょうど2年前にある女性と恋愛トラブルになり、会った最後に怒鳴られ睨まれましたから、彼女は間違いありません。ただではすまないと考えています。それで、もし問い詰めて悪戯電話を白状したと仮定します。 これは、どういう罪状になりますか?も...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの呼び出し

ベストアンサー

借金の返済要求に行き、怪我をさせられ診断書を提出して訴えた処、相手も訴えてきて警察で五指全ての指紋や写真を取られました。相手側の出した診断書は全治期間が書かれていません。しかも事件後10時間以上経ってから腫れだしました。痛みだしましたというものでした。刑事に書類送検するから裁判所から呼び出しがあると言われて以降、一年半年以上裁判所から呼び出しが...

弁護士回答
    1
  • 国税不服審判所 審判官による証拠の差し替え

原処分庁が提出した証拠を審査請求人が閲覧し、その証拠標題を陳述調書で記述しているにも拘らず、後日審判官によって差し替えられ、それを指摘した質疑で整合性のない回答(書面)をしてきました。首席審判官に事態を提起していますが、動きがありません。これは国家公務員による刑事事件と思います。今後告訴も考えたいと思いますが、如何でしょうか。①その場合地方検察庁...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽り…

独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。彼女は精神的に傷つき通院しているようです。 代理人(友人,弁護士ではありません,もとやくざのようです。)をたて診断書,付き合い当時のメールを会社や自宅に既に送り付けてきています。その一週間後,当面の医療費,生活費,慰謝料,400万円を請求すると内容証明が送られててき,7日以内に振込まない...

弁護士回答
    2
  • 悪質債務者

ある個人にお金貸して連絡も全く無視して回収出来なくなっています。貸出しの際に定職があり返済計画と借用書もあります。ところが調べてみると定職が有るとは全く嘘で他数名から同様手口で借入れをし、返済せずにいるようです。債務名義を持っていますが住民票住所は知人名義で敷金差押不可、預貯金はゼロで引落しの際は夜中にコンビニ入金で対応している為に口座差押は意...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者の不法侵入による器物破損につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手のECサイトの配送業者が置き配指定していないのに、オートロック付きのマンション内に正面玄関からでは無く、裏手から侵入し、壁をよじ登って不法侵入し置き配しました。その際、色々マンション備品・壁面類、入居者の所有物までも傷をつけており、無理に侵入した際に付いた傷です。配送業者の責任者は、警察には言わないでくれと言ってますが、損...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の被害にあった際はすぐに警察に行った方が良い?それとも弁護士に相談した方が良い?

犯罪の被害にあった際は、すぐに警察に行った方が良いのでしょうか?それとも先に弁護士に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • バラさない代わりに金銭は違法?

ベストアンサー

ある犯罪の被害者になりました。 検察までいっていて刑事裁判になるところです。 加害者には家族がいて 加害者は家族にはまだ話してないと検察官に言われました。 弁護士さんに依頼して 家族にバラさない代わりに損害賠償と慰謝料を請求すると 何かの罪になりますでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判と刑事裁判の同時進行は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

数年前の上司から受けた強姦の件で民事裁判を行う事になりました。 民事は日にちは決まっていますが、まだ始まっていません。 当初は証拠がないことや、精神的ダメージが大きいと警察から聞いたことでなどで、刑事裁判をすることを躊躇していましたが、今になり刑事裁判をする気力が出てきました。ただ物的証拠はないです。 民事裁判進行中で刑事裁判も行えるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 二人での会話を暴露されて、退職を余儀なくされています。名誉毀損では?

ベストアンサー

同僚と二人で食事した際に、とある作り話をしたのですが、それを会議の場に出されて出勤停止処分になり、退職せざるを得ない状況に追い込まれています。調書を作ったわけでもなく、言った・言わないのことで、そこまでされるのかとショックを受けています。職員は8名+パート従業員10名の小規模の会社で、会議には6名出席です。わたしは参加していません。 この同僚に...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない暴行事件の被疑者として呼び出しを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中、私は台の上で作業しておりシャッターは下げていましたが十分な高さを維持して作業していました。台の高さはおよそ1.5m、シャッターはおよそ2mの位置。 この際、被害者は側にいてもっと下げて被害者が腰にシャッターが当たったと主張しており診断書とともに被害届を出していたそうです。 私はそこまで下げていないのでやってないと主張をしている...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出

以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法違反と告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から第1及び2条「虚偽の主張を受けた」や第56条1項「品位を失う行為」嘘を誤信させ騙す行為を受けた、また告訴をちらつかせて脅しと受け取れる行為を受けた時について 【質問1】 弁護士法第1条第2条違反で告発出来ますか、宜しくお願いします。 【質問2】 第56条1項違反は告発出来ますか 【質問3】 告訴をちらつかせて、脅して...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分の結果が義務付けられているのは告訴告発者のみですか?

不起訴処分の結果が義務付けられているのは告訴告発者のみですか? 他に、法律で義務付けられているのは誰と誰ですか?

弁護士回答
    1
  • ドラレコの改ざんについて

【相談の背景】 自動車で事故を起こして、相手がドラレコを改ざんして警察に提出しました。 【質問1】 告訴したいのですが、これは何かの犯罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害額の回収について

他人より被害をうけて損害が発生した場合、裁判起こすほかに、被害届けを出すことは問題ないでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷の被害届け取り下げについて

示談なしの被害届け取り下げについて 私は、強盗致傷の被害です。 犯人は複数名いて逃走中、1人は捕まり起訴されまたしたが現在、国選弁護人がつき全面否認後、黙秘中。示談や謝罪などの弁護士からの接触はなし。 裁判員裁判になるとの事で法廷で証言しなければならないようです。 事件から半年近いのですが警察署に月一で行ったり検察庁に居たりで正直仕事との両立が...

弁護士回答
    1
  • 捜査段階から検察と協議??

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害届だした側なんですが、進み具合を確認したところ、事件化はしている、強制か任意か検察庁と協議しているところと言われました 【質問1】 警察が捜査して逮捕ですよね?逮捕前に検察と警察が協議するなんてありえますか?捜査が遅いっていうクレームにたいしての言い訳でしょうか

弁護士回答
    12
  • 暴行罪または強制わいせつ致傷罪に問われている旦那

【相談の背景】 旦那が暴行罪または強制わいせつ致傷罪に問われています。 被害者は私です。 旦那と喧嘩をし私がイライラしてしまい、最後にはビンタされたので腹が立ち捕まれと思い警察を呼び取り調べの際レイプされた、殴られたと嘘をついてしまいました。その時にお酒も入っていたので尚更ないことを発してしまいました。 それにより、事が大きくなってしまい旦那...

弁護士回答
    1
  • アマゾンでの盗難について

アマゾンで商品を販売したところ、購入者に中身をすり替えられて返品されました。 商品は新品のウオークマンで、イヤホン(約5,000円)をとられ、壊れた別のイヤホンをつけて返品されました。アマゾンは故障などがあれば、1か月以内であれば無料で返品が可能です。このシステムを悪用して、今回のようにすり替えなど行う購入者(犯罪者)がいます。 ・こうした、少額の...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法第239条 公務員の告発義務の範囲はどこまでか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の告発義務は、刑事訴訟法第239条に基づいています。この法律は、「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない」と規定しています。 今後の行政運営に与える影響等の諸点は私が行政に大量の被害を受けてるメールを送りつけている点に値します。 「犯罪の思慮」という表現は、一般的には犯...

弁護士回答
    4
  • 会社相手取り告訴予定。派遣業でしょうか?

ベストアンサー

イベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...

弁護士回答
    1
  • 履歴書悪用(個人情報流出)

【相談の背景】 会社が私の履歴書を使って第三者に戸籍謄本を取らせた場合。会社に対して刑事告発はできますか? 会社は私に恨みがあって戸籍謄本を悪用したかったみたいです。 【質問1】 会社に対して刑事告発は可能か?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪

ベストアンサー

1年半前に、泥酔し電車内で小便をしようと下半身を露出してしまい他の乗客に取り押さえられました。その後駅員室に行きそれから警察署に行って、”自分がした事”みたいな書面を刑事さんがまとめてそれにサインしました。それと写真と指紋と靴跡を採取されました。この時は厳重注意でその日のうちに帰してもらいました。 おはずかしながら今年3月にまた泥酔し小便をしようと...

弁護士回答
    1
  • このネットの書き込みで逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、よろしくお願いします。 パチンコ店で一般女性が大勝ちしてたので、腹いせに大手掲示板を使い、「○○の場所にある○○パチンコ店に毎日いる年齢は○○代、身長○○cmくらい、前髪だけ○色が特徴的な女は一回○○円でやらせてくれる。 お願いしたらどんな変態プレイでもさせてくれる。店内にお願いしてやらせてもらった男20人くらいいる。」と書き込みし...

弁護士回答
    1
  • 借金2万円を返済しない男

【相談の背景】 知人に2万円を貸し返済なく2年ほど経ちます。 返済を促し期日を相手側に提示、期日に振り込むよう約束しましたが期日過ぎても未だに返済がありません。 その知人は他の知り合いにも借金をして返済してません。 【質問1】 借用書なども作成していませんが、このままでは埒が明かない状況、どうするのが得策なのでしょう?返す意思が無かったという事...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺についてですが

占い会社を設立するのに投資をと話を持ちかけられて400万を投資したのですが、約束の配当は勿論、投資したお金も戻ってこず、うちの社員と結託して私の会社のカードを無断で使用し会社に損害を与え、投資した女占い師と社長と言う男性が謝罪し、損害金弁済と示談と言う事で600万円で和解したのですが、占い師とその社長が不倫関係だったらしく、金銭トラブルとなり支払いが...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊被害を受けた後の対処に関するご相談

数日前、道路上のトラブルで、自家用車に鈍器で傷をつけられました。 トラブルの際 交差点で停車した際に、相手方は即鈍器を持ち出し、小生の車のドアーをあけ 捨て台詞をはき、去り際に鈍器で車を叩いたという内容です。ナンバーを控え 車を移動し、警察に連絡し、器物損壊で被害届けを出す前提で 調書までは作成してもらいました。(本書作成時は未提出で保留中) ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから