9,423件見つかりました

法律相談一覧

• 当たり屋や示談などで金を巻き上げる家業について

質問1俗にいう当たり屋による金儲け手段は合法なのですか? 例えば意図的に被害者のシチュエーションに持ち込み 事故やケガなどの程度よりもあまりに高額なら検察庁側へ加害者が書類送致された際 でも被害者と示談できなくても考慮されるみたいですが 質問2所謂高額ギリギリの場合は示談できなければ厳刑されてしまうのが現状ですか? 私は過去数年前に所謂万...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損と侮辱罪の告訴状で、二つの罪状を記載することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からSNSへの書き込みで、実名付きの名誉棄損及び侮辱被害を受けました。 【質問1】 告訴状の提出をする際に、「名誉棄損罪及び侮辱罪に該当すると思料する」として二つの罪状を記載することはできますか?警察は侮辱罪にハードルを下げようとしてきます。 【質問2】 侮辱罪は間違いなく該当するのですが、名誉棄損罪は裁判が行われるまで該当す...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ不成立の条件

強制わいせつにならないために。 こんにちは。最近強制わいせつのニュースをテレビで見たので、ネットやこちらの掲示板などで 皆さんの経験や相談を読ませていただいたのですが、この犯罪の成立には女性の感情が第一であり 警察なども男性の言い分をほとんど聞かず、即逮捕されたりすることも多いと感じました。 もちろん本当に無理やりにわいせつ行為をされたり怖...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で任意同行について

ベストアンサー

1週間ほど前に落ちているものをカバンにいれ持ち帰ろうとした所を窃盗と言うことで警察署に任意同行と言う形で行きました。 警察に「これは逮捕じゃないんですか?」と質問したところ、逮捕ちがうよ、任意同行と言われたのですが供述書、現場での写真撮影などを作成しました。 その後、妻に向に来てもらい帰宅いたしました。 職場にばれるとまずいと思い、個人的に...

弁護士回答
    7
  • 通販サイトへの不正アクセス、被害届の出し方を教えてください。

ベストアンサー

インターネットの通販サイトの自分のアカウントに誰かが不正アクセスし、コンビニ支払いで高額のギフト券(電子的なものではなく、紙の金券)と事前に登録されていたクレジットカード支払いで少額の日用品の注文がされました。  通販会社とクレジットカード会社に連絡して、これ以上の取引がなされないよう、通販アカウントとクレジットカードを凍結してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 最初から騙すつもりで付き合ってプレゼント交換したが一方的に買わせ逃げた

【相談の背景】 一ヶ月間近のデートで買い物中に付き合ってから一ヶ月記念としてお互いプレゼント交換し合おうと彼氏の方から提案されました。その日彼氏はサングラスが欲しいと言っていたので、私は彼に8000円渡して彼氏と一緒にサングラスを買いました。 私の方は服が欲しかったので一緒に買おうと思いましたが彼が予定があってもう時間がないと言ってその日は買えなく...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、横領の余談成立と新聞を記載について。

彼氏の店で働いていました。手伝いとして、そこで690万使い込みをしてしまいました。彼氏には、誓約書を送り毎月10万ずつ返済しています。被害届が出て逮捕されても余談が成立すれば釈放されますか? あと、子供が受験生だし、学校があるため、新聞に名前が載らないようにしたいんですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示期日の呼び出しが腑郵便や普通郵便の場合、捜査にどのような影響があるか教えていただけますか?

【相談の背景】 支払督促を行い、債務者に1000万弱の支払いが確定しました。しかし、債務者は携帯電話にも出ず逃亡しています。 全店照会をしましたが、うまくいかず最終的に財産開示請求を行うことになりました。債務者は書類を無視し続け、財産開示の期日は腑郵便で送付されました。  財産開示期日にも不出頭で財産開示期日不出頭罪が成立すると思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの著作権違反に関して

【相談の背景】 著作権違反、意匠権、不正競争防止法違反の疑いについて。 フリマアプリで委託販売をするアルバイトをしました。雇用主が商品を決め,説明文をあらかた教えてくれて、私の名義のフリマアプリで出品して販売するというものです。 それはアクセサリーだったのですが、アクセサリーの知識がない中での販売だったので、カタカナでブランド名が説明欄にあ...

弁護士回答
    2
  • 退職金未払いの支払い請求にも未払い場合、民事提訴だと思いますが、刑事はどんな場合に

退職金未払いの会社に、退職金未払い請求を起こそうと思っております。 始めは、支払い請求通知書を内容証明で送ろうと思っていますが、本人から送る場合と、行政書士から億塁場合と弁護士から送る場合のそれぞれの利用ケースと利点と大まかな費用を教えてください。 また、その通知書には 仮に上記期日までにお支払をいただけない場合、労働基準監督署への申告、民...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士様 不当解雇等はどうすればよいでしょうか?違法の雇止めになっています!

ベストアンサー

私は期間を定められた6か月契約の会社に勤務しています。 社員は300人以上でほとんどが非正規雇用です。 総務課 社員 総務部長 課長代理 課長  非正規5人 (労働者)使用者(事業主) 私の勤続年数は5年に入り契約が更新できないと口頭で言われた後に一週間後に離職票1・離職票2が送付されてきました。 離職票は自己都合の扱いで使用者(事業主)の名前...

弁護士回答
    2
  • 殴られて眼下底骨折をしました

6月に相談をした者です。 ーーー 友人数名でお酒を飲みながらサッカー観戦をしていました。 サッカーの試合が終了し、かなりお酒がまわっていました。 その中で友人が自分の嫁にべたべたしていると勘違いし、 私が拳骨で2発叩いてしまいました。 実は友人は酒を飲むと女性に近づく癖があり、 過去にも嫁より気持ち悪いと話を聞いていたのです…。 私の勘...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害者の今後

【相談の背景】 説明します。 私は被害者 加害者からアルコール検知 以下処理済み 怪我で救急搬送された 警察署にて事情聴取と被害届提出 書類送検済み 9/21加害者釈放済み 診断書は9/22 発行され警察署に提出予定。 起訴・不起訴は未だ決定していない。 ーーーーーーーーー ①2021/09/19 19:30頃 私が牛丼店を歩道に出た時に走ってくる自転車にぶつけら...

弁護士回答
    6
  • 不同意性交等→傷があるのに認めて貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 初対面の男から無理矢理口淫させられて、警察に被害届を出している者です。 被害後から喉の痛み (2日後に咽頭炎と診断)があったので 不同意性交等ではなく 不同意性交等致傷だ と担当の刑事さんに訴えたが  「喉の炎症が口腔性交によるものだと証明出来ない」 「元々あった炎症かもしれない」 と言われてしまいました 数十分に及ぶ激...

弁護士回答
    3
  • 過去の件に関する同意や証拠がない場合、警察は捜査を行うことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 過去の件なのですが同意、証拠なし、時効なら掲示板にかいても 【質問1】 警察が捜査することはありえますか? 【質問2】 一部をきりとってみて判断しますか? 【質問3】 被害届がなければ捜査しませんか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領弁護士の刑事事件での起訴の勝算について

初めまして。私は現在、ある弁護士に紛議調停と懲戒請求を同時に行っているものですが、内容として預かり金の返還請求です。実は私は去年の8月に5年の懲役から仮出所しまして、5年前に私選で頼んだ弁護人とのトラブルです。逮捕された直後に私の自宅から現金を回収してもらい、金額が2300万円以上ありました。その時、私の落ち度でも有るのですが、預かり金の確認をしておら...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。 その際、本番行為に及ぼうとしたところ(先端は、入ったかも知れません。)、女の子が怒り出し、「店に連絡する」と言って、帰りました。 それから、3〜4日経ちましたが、お店からは、電話等ありません。 向こうから連絡が来る前に、こちらから、謝罪の連絡をした方が良いのでしょうか? また、お店からすでに、被害届が出されている...

弁護士回答
    1
  • 強姦事件が軽んじられている?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に私が経営するメンズエステの19歳のセラピストが客の男に暴行されました。 その際取り押さえた店のスタッフが過剰防衛で客の男の首を絞めたとして被害届を出されました。 もちろんこちらのセラピストも強姦されたとして被害届を出しています。 双方にけがはありません。 腑に落ちないのは相手は逮捕されておりません。 逃亡の恐れなしでそ...

弁護士回答
    3
  • 上司のセクハラ行為に関して

【相談の背景】 同僚の女性が今日の昼休み、業務上の相談で個室で上司(男性)と話していた時に突然抱きつかれ、恐怖の余り助けを求める声も出せなかったそうです。 録音等の準備もしていなかった為に、証拠は本人の話だけですが警察に被害届を出しても警察は対応してくれるんでしょうか? 【質問1】 証拠がなくても起訴してくれますか?

弁護士回答
    2
  • ぶっ殺すと言われて殴られました

2週間前駅でその日初めて会った少年と肩がぶつかった等をテーマに口論となり「ぶっ殺してやる」と言われて一発殴られました。 加害者の少年はもっと殴りたかったようですが周りの人に取り押さえられ一旦沈静化したのち何事もなかったかのように逃げました。 その後すぐ駅員に連絡し少年を発見警察に行きましたが、相手が少年という事で刑事告訴はしないという念書をほぼ強...

弁護士回答
    1
  • 一方的に壊された車の修理代を請求したいです。

【相談の背景】 1週間前、独居の近隣住民が突然、自宅に止めていた私の自家用車を棒でたたき、70万円の損害を被りました。これまで当事者間でのトラブルはなく、当方に瑕疵はありません。 警察に通報しましたが、妄想錯乱による行為とみなされ、責任能力を欠くとして刑事手続きを見送られました。さらには、別居の親族が賠償の意思を示したため、原状回復を条件にこち...

弁護士回答
    1
  • 友達が。彼は逮捕されるのでしょうか?

友達の男と知り合いの女で自宅で飲んでいました。しばらくして友達の男に知り合いの女を女の自宅まで送ってもらいました。その後その知り合いの女から電話がありその送ってもらった男友達に車の中で無理矢理キスされたり胸などを揉まれたと電話がありました。その後、その知り合い女は警察に連絡して被害届を出しました。その経緯を聞いていた私は警察から事情を聞きたいか...

弁護士回答
    2
  • 3年9ヶ月前の診断書で被害届を出すと言われました。

ベストアンサー

友人の息子A君(現在28歳)の事でご相談させて頂きます。 A君は年上の彼女B子(現在33歳)と、新宿のマンションで平成21年から同棲していましたが、24年に喧嘩別れをして現在は関わりがありません。 ここからは、A君の立ち位置で書き込みをさせていただきます。 昨夜、B子から突然携帯に連絡があり話があるというので会うことになりました。 そこでB子はA君から暴力をふるわ...

弁護士回答
    2
  • 家族による犯罪について

信用金庫普通預金とカードローンが付帯しているカードで 不正引出(残高がマイナス)があり信用金庫けら利息支払の連絡があるまで気付きませんでした。翌日、信用金庫に来店し状況説明などをし後 日、警察に相談しに行きました。信用金庫、警察からも身近にいる人(家族)がだまって引出したんでは?とよくあるパターンを話されました。家族に聞いても知らないとの事で刑事課...

弁護士回答
    3
  • 逆にこちらは、迷惑危険物所持で訴えたいのですが

監視カメラに写った映像です。 自宅の裏の道で青年が瓶のコーラの空き瓶を手にし 尚且つコーラ瓶を割り鋭利な状態で手にしている その後ふりおろすかのような動きをし最後には投げ捨てて道路にはガラス瓶が散乱 私は正義感が強く、あわてて家を飛び出しその青年を捕まえビンタをし こんな事をしてはいけないと こんなことをしては親が悲しむぞとたしなめました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 非親告罪とはどういう意味ですか?

ベストアンサー

すみません、何時間か前に質問した件にて弁護士の先生より、集団強姦罪は非親告罪ですとのご回答を賜りました。 通常は警察に報告し、告訴となるかと思いますが、非親告罪とはどういうイメージでしょうか? 言葉足らずでしたら逆にご質問ください。

弁護士回答
    3
  • 被害届提出後、個人情報漏洩の不安 - 対処法は?

【相談の背景】 先日、歩道を友人と歩いているとき、チンピラ?5人に絡まれました。その際に、被害に遭うなら自分だけの方が良いと思い、友人は帰して、一人で対応しました。結果的には、羽交い締めにされ、財布から7000円を抜かれ、身分証の写真を撮られました。このことは即時に警察に通報して、被害届も出しましたが、身分証の写真を撮られたことがとても怖く思っており...

弁護士回答
    2
  • カード紛失、預金盗難。身内?外部犯?

ベストアンサー

郵便局のキャッシュカードが紛失している事に気付き、通帳記載した所、1年半の間に9回程に分けて、3〜10万ずつ預金が引き出されていました。 総額38万5千円です。 2年半前に、主人の祖父が、私の娘の出産祝いとして生命保険の一時金10万円を送金する為に、キャッシュカードが必要と言われ、主人に渡した記憶がありますが、主人に問いただした所、預かった覚えがないと言...

弁護士回答
    1
  • 夫婦での器物損壊罪での逮捕、その後の流れについて

夫婦での喧嘩(離婚)で妻の車両に蹴りを入れて車両を凹ましてしまい、器物損壊罪で逮捕されました。 示談書は互いに交わされ内容には、離婚調停には必ず応じる、車両の弁済方法についつは連絡し合うなど他にもあります。 10日間勾留され、処分保留(勾留不要)で釈放されました。 証拠として押収された靴については、科捜研へ回され後日引き取りの連絡があります。 釈放さ...

弁護士回答
    2
  • 旦那からのDV、暴力について

ベストアンサー

今日、ささいなことで喧嘩になった旦那から思いきり3回ほどふみつけられるように蹴られ、右腰、右腕が腫れて青くなってきており、腕もピリピリしています。 警察に被害届をだせばどうなるのでしょうか? DVはこれがはじめてではありませんが、今までは病院にいかず診断書もとりませんでした。 今後のこともふまえ、今回のDVに対してどのような方法があるかご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 実際はどうなのでしょう?

前回の質問の回答では、小沢弁護士は「実際に刑事事件として扱ってもらえるかはともかく、告発は可能だと思います。」とのことでしたが、ネットの掲示板上で名誉毀損・侮辱・中傷を行う加害者たちの中にせいぜい数回軽く中傷した人が混ざっていた場合、告発することは可能だとしても、実際は彼らを悪質な中傷者たちとまとめて刑事事件にもっていくのは難しいということでし...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との性交渉トラブル

先日職場の未成年のアルバイトから昨年性的関係で無理矢理行為をされたと職場に連絡がありました。 話を聞いてると車に気づいたら乗ってて、そのまま私の自宅に気づいたら居たらしいとあやふやな言い方で本部に連絡してきています。 会社として処分しないのであれば被害届を出しますと言われて困ってます。 1年前のことで私の記憶が正しければそのような行為は無く...

弁護士回答
    2
  • 同部屋に宿泊した女性から訴えられました。

ベストアンサー

知り合いの女性と旅行先で同じ部屋に泊まり、関係を持ちました。 正確には、私がその際不能だったため、宛がわれての行為だったのですが、 行為が終わった途端に態度が急変し、計画的な性的暴行だったと主張してきました。 今の仕事をやめさせて欲しい または、刑事告訴すると言っており、 私の仕事先に警察から事情を聞かせてほしいとの連絡が来たようです。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の不正受給をしてしまいました。本当に困っています。深く反省しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の不正受給をしてしまいました。深く反省しています。 収入未申告で不正受給が1度目が生活保護法78条文面指導されました。 (1度目は金額15万円で徴収金40%等の上乗せ無しです) 徴収金は分割で現在も払っています。 2度目も収入未申告で総額45万円で相手会社に1か月の給料分の書類を誤魔化してほしいとお願いしました。ケースワーカーから隠...

弁護士回答
    1
  • もらい火 賠償請求 示談についての相談です。ご教示頂きたいです

ベストアンサー

火災によるもらい火について相談です。 失火法と過去の判例については勉強済みで、重過失が適用される可能性がある状況です。 そこで損害賠償請求を相続人に行いますが、可能であれば示談で済ます良い交渉方法はあればアドバイスを頂きたいです。 (下記のように交渉しようと考えています) 私を含む被害を受けた2世帯の要求は金額は相続される土地価格の半値ほどの内容で...

弁護士回答
    1
  • 風俗での本番行為について

【相談の背景】 10日ほど前に風俗を利用しました。 途中でお互いの同意のもとコンドームを付けて性行為をしてしましました。プレイ終了後、コンドームが外れていることに気づきましたが、そのまま解散しました。膣の中に精液が出ていたと思います。 女の子もそれはわかっていました。 解散後お店の方から電話がかかってき、警察に被害届を出しに行くので、それまでに示...

弁護士回答
    2
  • 債務者(破産者)の不法行為、刑事告訴、免責不許可事由について

【相談の背景】 わたしは発達障害(相手も知ってます)と、軽度知的障害(IQ63)持っております。 元交際相手に、騙されてお金貸したり(ここは話し合いにて契約書あり)、無断で使われたり、私物や貸した物を無断で売却されました。 その後相手が当時の勤務先から横領していたことにより、わかりました。 その後、相手と相手家族を含め話し合いをした際、全額弁済の約束をす...

弁護士回答
    2
  • 睡眠薬を飲まされて思い出したのが時効の後の場合の告訴

睡眠薬を大量に飲まされて記憶を消され、それを思い出したのが、睡眠薬を飲まされた時効(傷害罪?の時効)の後の場合、傷害罪として告訴できますか?  

弁護士回答
    2
  • 初犯で荷物を開けてしまい、謝罪して示談は可能か?

【相談の背景】 初犯です。 以前、お客様から荷物を預かってて欲しいと言われ職場でお預かりしました。 そこで預かった荷物を開けてしまい、中に入ってた水着を手に取り、匂いを嗅いだり、口をつけたりしてしまいました。 その後荷物を元に戻してお客様にはそのまま返してしまいました。 その後とてつもない罪悪感に襲われ、今では自分を律して日々生活しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル、壁に穴をあけられ水切り板の無断設置への刑事告訴の是非

【相談の背景】 約8年半まえに、現住所の物件を購入し引越ししてきました。そのとき隣地は建替えまえの更地で何もわかりませんでしたが、数ヵ月後、建替えがはじまり驚くことに私どもと接する壁に通路を塞ぐ形で水切り板といわれるものが釘で打ち付けられました。こちらは何も了承していませんので撤去を求めましたが、応じることなくやむなく民事事件として提訴しました...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中に仮で20万円を渡したら音信不通に・・・刑事告訴できますか?

とある女性とトラブル(わいせつトラブル)になり、示談交渉をすることになりました。 トラブルの内容としては、2人で遊びに行ったときに、この女性の体をちょこっと触ったとのことで彼女が怒ってしまいました。 トラブル当日に、示談金として即金の40万円を要求されました。 (一般的には、0円~10万円程度のトラブルのようです。) 金額に納得できませんでしたが...

弁護士回答
    4
  • 職場で後ろからいきなり抱き付かれました

ベストアンサー

職場で一人で仕事をしている場所へ気付かない間に入って来た顔見知りの男性に背後からいきなり抱き付かれました。 一瞬ですぐに離れて笑いながら去って行きましたが高い場所に手を伸ばしていて両手は上に上げているところをガバッと抱き付かれ相手の二の腕は胸に当たりお腹のあたりをギュッとされて不快でした。 目撃者や証拠はありません。 本人に二度確認してもらった...

弁護士回答
    2
  • 送られてきた書簡

加害者の弁護士から書簡が送ってきました。驚きました。 加害者が被害を受けていると言わんばかりの内容で 加害者本人は、認めていたので正直なところ、警察に被害届を出さずに示談をと書いてくるのかと思っていたので驚きました。その本人が事実の全容を伝えているとは、思えない通知書の内容でした。 このように事実と異なる通知書が届いた場合、どのように 相手の弁...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートの強制解約について

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。ダイワリビング です。諸事情で法人から個人に切り替えようとしたところ、無知な私は礼金の相談をして、怒鳴られてしまい、審査から落ちました。穏便に交渉したつもりです。 先日菓子折りを持って、管理会社の営業所に行ったところ、話を聞いてもらえず門前払いでした。そして所長に菓子折りでどつかれて手の甲を怪我しまし...

弁護士回答
    3
  • 客観的に同意にもかかわらず金銭要求

ベストアンサー

別途、相談してましたが同意のもとに不貞として性交をしたにもかかわらず、相手側の彼氏と呼ばれる人間とともにセクハラ、準強姦罪だと因縁をつけられて、 金銭要求を受けてる者です。 現在、相手は代理人を立てて、 会社に対しても管理不足だと因縁をつけて、以下を要求してます。 金銭要求。 また、金を払わない場合は、 客先常駐である取引先にまで、 管理不...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。長々と書きましたが私はどうすればいいですか?

ベストアンサー

まず簡単に説明させていただきます。 会社のレジ金を窃盗してしまいました。 二ヶ月に渡って少額ずつ計114500円です。 それについては私も認めていますし、自認書や被害伝票に盗り方、自分のサインをしました。ただ他にもそういう伝票があります。それについては私は本当にやっていませんので否認しましたが、会社からは疑われています。やった証拠もやってない証拠も...

弁護士回答
    1
  • すごい怖いです。逆に脅迫されてます。

【相談の背景】 Twitterで知り合った女性と性行為の目的で会おうとしました。しかし、自撮りの写真を要求してきて、送ってもまた写真を要求してきました。自分も取り方が不明瞭とうい点では非があるのですがとりあえずその場所に来てくれと言われてその場所に行きまた写真を送ったのですが、連絡無視されました。 以下がその後のやりとりの経緯です。 自分:最初から会...

弁護士回答
    1
  • 示談金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が前妻を蹴ったと言われ、防犯カメラにも証拠があるとし、示談金30万円を要求されました。要求に応じなければ警察に被害届を出すと言われました。 【質問1】 示談に応じたとして、30万円は妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物破損の損害賠償請求について。修理費金額を直接受け取りたい。

マンションのバルコニーの防水工事でエアコンの室外機を破損されました。 私は、「修理の見積金額の相当額を私に振り込んで欲しい。」と要求しておりますが、(もう古いので、それを足しにして買い換えようかと思いまして。) 工事会社は、「修理費用を修理業者に保険で払う。」それ以外は一切できない。と言っております。 ちなみに、相手は顧問弁護士と相談して...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の、被害届取下げタイミング(器物損壊)

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから損害賠償の意...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから