9,423件見つかりました

法律相談一覧

• 不審者から電話がお店に何度もかかってきて脅迫を受けました。警察に動いてもらえるようにしたいのですが。

ベストアンサー

美容室を経営しております。美容室という仕事上、ホームページにはスタッフの顔写真、実名等の情報をすべて出しています。 一昨日、非通知電話で、弊社スタッフの1名の女性を名指して電話をしてきた不審者がいました。その不審者はその女性スタッフに対し、「犯すぞ!※」といった発言を繰り返し、電話を切っても、ずっと電話をかけ続けてきました。 結果、女性スタッ...

弁護士回答
    1
  • 商品代金の未払いについて

ベストアンサー

6月末にiPhone等のアップル製品を東京の業者に郵送で売りましたが代金が払われません。7月の頭に端数を振り込まれましたが残りの金額が未払いです。警察に被害届を出したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不法懲戒 刑事事件 慰謝料

2年前に務めていた会社である女性社員と恋愛トラブルがありました。 その女性は私により一方的に求愛されて迷惑していると言う旨を吹聴しており、 それが原因で私はうつ病を発症し休職しました。 当初は復職を考えていたのですが、 復職の意向を伝えた際に部長から 「社内恋愛禁止の社内規定に基づいて罰則を与える、ハンコも押して貰う」 と強い口調で言われまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の時効

以前職場に誹謗中傷する手紙が届きました。犯罪行為が終了してから3年が経っています。もしこれから犯人を特定できたとしても 告訴はできないのでしょうか?また3年以上経っても犯人を 知ってから6ヶ月以内なら告訴ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 半年間カップルであったにも関わらず最初は不同意性交と言われることについて

【相談の背景】 半年前から付き合ってた人に1回目は不同意であるので刑事告訴されたくなけれれば示談金を払えと言われています。 代理人の弁護士からは1000万という金額が提示されました。 半年の間、残っているメールはラブラブなものしかなく、1回目は不同意とは客観的に考えられないと思います。 合宿で山小屋に泊まった時、相手が布団に入ってきて至近距離で見つ...

弁護士回答
    3
  • 治療費と修理代について。

一年前に起きた事故の話です。 私はアパートの駐車場から車を出したんですが、 えんせきに黒いゴム製の乗り上げ補助みたいなプレートがあるの分かりますか? 正式名称が分 からないんですが... 。それに後ろのタイヤが引っ掛かってしまい 、車道に出てしまいました。 私は向かいの歩道に停車して、そのゴム製品を直そうと車から降りたんですが、 そしたらちょうど通り...

弁護士回答
    2
  • 未成年による美人局について。強制わいせつで告訴されるかもしれない

ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...

弁護士回答
    3
  • 公立中学校教員が生徒指導上、法的に手を出せない状態でケガを負った場合学校委員会はどう対応するか

ベストアンサー

公立中学校教員です。普段学校内を自由に徘徊する中学生を、職員室に連れて行こうとして生徒指導上、法的に手を出せない状態でケガを負いました。 私医が鵜複数教員も蹴られ殴られしました。 本人の様子の改善謝罪もなく、今後を考えて、保護観察処分等の措置を意識し被害届を出そうと校内で相談したのですが 被害届はあくまで個人として出すもので学校や教育委員会は一...

弁護士回答
    2
  • 性行為の動画撮影 盗撮

【相談の背景】 数日前、付き合ったてるいるのか、いないのか微妙な関係ではありますが、ある女性(成人済)と性行為をし、その動画を撮影しました(許可こそは取っていませんが、カメラを向けていても嫌がる素振りは全く見せませんでした)。流出などはしていません。 そのことがバレ、警察に相談されました。そして本日警察の方から私の自宅に事情聴取にきました。その際、...

弁護士回答
    4
  • 働いていた会社で窃盗事件を起こしてしまいました。

【相談の背景】 会社の事務所のお金を盗んでしまいビデオカメラに犯行が映っていった事から発覚。 被害弁償は給料日にすると言うことで許してもらい、給料日に支払いがなければ警察につき出せれても構いません、 と言う念書と退職届けをその日に書いて来ました。 被害弁償の為にお給料は支払われるのか? 会社に被害弁償のお金を持っていく約束をしています。 持って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件・器物損壊の弁償

先日スーパーで買い物中、些細なことから他の客と口論になり、一方的に暴行を受けました。 店外へ連れ出された後、顔面を3発、肩を1発パンチされ、もう2発は手で払いましたがその後転倒。 そこで通行人の男性が犯人を止めて警察を呼ぶことができました。 病院で診察を受け(診断書は後日)、警察署で被害届を出しました。 被害としては殴られた箇所、転倒の擦り傷、眼...

弁護士回答
    2
  • 電車内での侮辱について

【相談の背景】 先日、電車内で多くの人がいる中、見知らぬ女性に『キショい』『気持ち悪い』と言われました。言われた理由は、女性の鞄が私の服に当たったからだと思います。女性は鞄を汚い物が当たったかのように拭いていました。 ※当たって来たのは女性の方からです。 【質問1】 上記の場合は侮辱罪で告訴をすることはできるのでしょうか?  【質問2】 侮辱罪...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件のDNA鑑定について教えていただきたいです。

DNA鑑定について教えていただきたいと思い、質問させていただきました。 今回、窃盗と強姦罪で警察に行くと被害者の方から連絡があり、示談交渉をしている最中なのですが、自分は性的暴行なんてした覚えもなく、さらに窃盗なんてしていません。 内容としましては、飲み屋で知り合った女性といい感じになり合意のもとでホテルにいって性行為をしました。ホテル代を払う際に...

弁護士回答
    3
  • 電車おりたときに荷物に引っかかった

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で降りるときに戸口に立っている人のトートバックに引っかかりました。邪魔だなと思いましたがそのまま通り過ぎて降りました。荷物を持っていた人は私にバッグが引っかかったので、自分のほうにグイッと引き寄せたようです。特に文句は言われませんでしたが、私も邪魔だなと思ったので謝罪しませんでした。 もちろん、そのバッグを破壊する意図などあ...

弁護士回答
    4
  • 内部告発対象取締役による告発者側が受けた報復被害に対する民事訴訟が可能かまたその対象ややり方いついて

ベストアンサー

取締役数名が結託して海外子会社に対して、実際には支援業務でありながら、研修生名目で本社がすべて費用を負担していたため国税から仮装隠蔽として重加算税を昨年の税務調査で掛けられましたが、さらにあろうことか同様の違法行為を繰り返していたため当社の親会社および主要株主にその実態を幹部社員有志数名で告発したところ、告発された取締役たちから報復ともいえる人...

弁護士回答
    1
  • 1年前の電車内誤撮影。被害届が出ていない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられたり、現時点で警察からの呼び出し等はありません。 しかし先月から、職場や家近くで監視されているように思える機会が複数回あり、警察に捜査...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の内容で被害届を出された場合、どう対応すべきか?

【相談の背景】 過去にトラブルがあり、私達の家に嫌がらせをしに来る女性が二人います。 先日、嫌がらせをしに来た相手と玄関先に出てきてしまった父が口論になり、家に押し入ろうとしているように見えた相手を父が抑制のつもりで押してしまいました。(相手に転倒などはなし) こちらも警察を呼びましたが、警察が駆けつけてくれたころには相手は帰ってしまってい...

弁護士回答
    6
  • 関税法違反嫌疑事件(関税法第111条)

ベストアンサー

5ヶ月ほど前に海外から金地(ゴールド)を密輸してしまい見つかってしまいました! 現物は押収され、取り調べもし、非を認め1日も早く罰金を払って終わらせたいと伝えてますが、「しばらく時間がかかる!」「このままでは終わらせない」「このままでは告訴する」「告訴になったら金地は返さない」など言われて税関職員から連絡がくるまで待ってなさい!と言う状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 検察の不起訴という言葉に納得するできません。

【相談の背景】 2つの傷害で被害届を出しました。 私は被害者です。 相手方から謝罪も示談の連絡もありません。私は女で加害者は男です。内容は 1.暴行により、全身打撲、鼓膜破損 2.包丁で切りつけられた どちらも数年前の出来事です。日頃から暴力を受けてました。警察沙汰になることがしょっちゅうで、その度に私もDV加害者心理そのもので被害届は出さずに いまし...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪と復讐行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...

弁護士回答
    2
  • ソープで言いがかりをつけられた

ソープにいったら、コンドームつけていたにもかかわらず、女が、終わった後 店に「中だしされた」と電話しました。 それで、帰りに、応接室に連れて行かれて、産婦人科で検査する、とかいわれて その結果を知らせるから、といわれ 身分証明書、携帯電話を控えさせられました。 そして、女が警察に被害届をだすといっている、といわれました。 この後、どう対応すれば...

弁護士回答
    1
  • 些細な事件で告訴 警察捜査

ベストアンサー

些細な事件でも告訴状さえ受理されれば警察は捜査しますか? 例えば同窓会でみんなの前でアホ!と言われたとか。(侮辱罪)

弁護士回答
    2
  • 捜査機関への告訴・告発も「公然と事実を摘示し」たと評価される?

捜査機関への告訴・告発も「公然と事実を摘示し」たと評価されるのでしょうか?  される場合、虚偽告訴罪が成立する状況では常に名誉毀損罪も成立すると考えて良いのでしょうか? 刑法 (虚偽告訴等) 第百七十二条  人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、三月以上十年以下の懲役に処する。 (名誉毀損) 第二...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の皆様回答お願いします。

【相談の背景】 今から約7年の前の事です。 当時、短い期間でしたが、お付き合いしていた彼女がいました。 それでデートでネットカフェに行き、二人っきりになりエッチなムードになりました。 当時は客が混雑していました。 それから私はエッチしたいみたいな事を言ったと思います。 それで彼女と性交為をしました。 性交為前は彼女は拒んでましたが半ば無理やりパ...

弁護士回答
    3
  • インターネットによる誹謗中傷と裁判について。

【相談の背景】 友人の話がどうも信じられません。 インターネットで「死ね」等の誹謗中傷が続き、情報開示請求をして犯人を特定したということです。 その証拠を持って刑事告訴、民事裁判をしたということです。 警察の話だと逮捕は間違いない案件ということですが(友人談)、被害届を出し、情報開示請求後3ヶ月何も動きはありません。 友人は現在交通事故に遭い...

弁護士回答
    1
  • 事前説明や同意書なしの勝手な手術について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科で、手術を受けました。 目の下のクマを取る手術です。「下眼瞼脱脂術」という手術です。 クマを取る「脱脂術」に関しては、事前説明も受け同意書にサインをしています。 術後、聞いていない副作用がいくつも重なり、経過観察の診察時にその理由を尋ねたら 「脱脂後に脂肪を注入したから」と契約していない「脂肪注入」という施術が勝手に行わ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩の際に、刃物を持ち出す妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年目、子どもはいない夫婦です。 私は現在無職、妻は専業主婦です。 コロナ禍の影響で仕事を辞めました。 ずっと家にいるので、 「就職活動はいつするの? 子どもが欲しいから、早く安定してほしい」と妻から就職を急かされていました。 わたしもカッとなってしまい、 「じゃあ、代わりに自分が働けや」 「もう離婚や」 「もう自分には...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で今後の対応

業務上横領をしてしまいました。 飲食店の勤務の中、日々レジから売り上げを1,2万ほど出勤日にくすねておりました。 数日前にしている事が見つかり、会社が調査をし出したところです。 見つかった当日はすぐ銀行へ行き、横領したであろう50万円ほどをその場でお返ししました。 その後、謝罪文を提出し、銀行の入出金履歴のコピーを提出しました。その次の日はクレジット...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞に関して

私は結婚7年目の主婦です。 このたび主人が女性と4年以上浮気をしていたことがわかりました。相手の女性は独身で主人が結婚していることを知らずに付き合っていたそうです。主人からは「結婚しよう」と言われて結婚後に住むと約束してマンションも購入していて結婚指輪も買ったとのことです。主人との子供も妊娠しているそうです。 相手の女性を騙してマンションを買わせ...

弁護士回答
    1
  • 暴行されても何もできないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に暴行して来た女性がいて 警察に相談したら二度と関わらない様にしなさいと言われました。 しかしまた会ってしまい その後また車の中で口論になり 自分が車の運転をしていたのですが 走行中にその女性がドアを開けて飛び降りようとしたのでシートベルトを掴んで危ないから辞めてと頼むと何度も殴られたので警察に電話しました。 しかし警察の方...

弁護士回答
    1
  • 風俗店オーナーからの暴言暴力やネット上の嫌がらせ

風俗店のオーナーと半年ほど付き合いつつ働いていました。 オーナーはお店の別の女性とも付き合っている疑いもあったので、何度かお店を辞めたいと話しましたが、その度に言いくるめられ続け、暴言暴力がエスカレートしていました。 連絡を遮断すると、連続の着信や1日に何十回とメール、直接家にも来てインターホンを鳴らし続けるなどもされました。 ズルズルと辞められ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板 書き込み 罪になりますか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 ある方の悪口をインターネット上の掲示板に書き込みました。 その方が良く通っているお店のスレッドが既にあり、そこにその方の特徴と悪口を書きました。内容は『そいつは妊娠させて知らん顔した!』『クズだ』などです。名前は書いていません。ですが、そのお店に通っているお客さんなら、もしかしたらあの人かもと分かるかも知れません。も...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで詐欺にあいました。被害者多数のようなのです。今も進行中です。

こんにちは。 オークションサイトで今年の2月にブランド物のピアスを落札しました。31万円です。 高額で怖かったので真贋を問い合わせると、本物です、と言われたの安心して購入しました。 画像にあった通りの、そのブランドの証明書、箱、全て揃って送られて来ました。 ただ、送られて来たものと、webサイトで見るものの刻印に若干違いがあったので入金後に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄。本当になんら犯罪に適用されないのでしょうか?

昨日、我が家の玄関の真ん前(敷地内)に踏みつけられたみかんが投棄されていました。警察に連絡し現場に来ました。私が被害届けを出す旨を主張したところ、刑事課からいろいろ調べたが犯罪や軽犯罪に該当しない。と言われました。道路でタバコを捨てても軽犯罪なのにそんなはずは無いと思います。必ず被害届けを受理させたいのですがどうしたらよいでしょうか?費用が発生して...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

借金で困っています。知人の何人かに借金していて借金を何回か払えている人と一回も払えていない人がいてついに払えなくなり払う意思はあるのですが実際に払えてません。警察に被害届を出すと言われて本当に出されるのではないかと怖くて夜も寝れません。 相手には返す意思表示はしているのですが応じてくれなく逮捕されるのかどうか不安です。どうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 業務上横領がバレてしまいましたが、会社をやめれません。

昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...

弁護士回答
    1
  • 未成年の性加害 被害者として 処分に納得できません

【相談の背景】 知人からの代行です。「小学3年の長女が 中3の長男の同級生から 2人だけの状況にされ、胸を触られ、下着の中に手を入れられて 解放されました。娘はPTSD診断を受け長男が犯人を自供させ、被害届を出しました。しかし「児童相談扱い」となり うやむやになっています。処分の軽さに 納得がいかないのですが、一般的な事例としては 「この程度未成年性...

弁護士回答
    1
  • 都道府県警察本庁への告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 所管警察署が告訴状を受け付けない時、都道府県警察本庁への相談及び告訴が考えられる事を教えていただきました。 【質問1】 都道府県警察本庁への相談及び告訴は、所管警察署に提出したものと同じ内容のものでよいのでしょうか? その際、所管警察が受け付けてくれなかった事を伝えてもいいものですか?伝えない方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 会社での仕事の注意のための録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は組合活動をしていますが、組合と関係ない仕事のトラブルで部長に注意された際に2回内容を録音されました。相手は二人なのでなにも言えませんでした。会社で仕事について注意する際に録音されている社員は私以外に見たことがありません。また精神的にもうつ病と会社には申告していますがさらにひどくなってしまい会社への通勤がやっとの状態です 【...

弁護士回答
    1
  • 海外で起きた日本人同士のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 海外でハウスシェアをしていた日本人とある日口論になり蹴られ足の骨を骨折しました。その人はそれから間も無く日本に帰国してしまいました。 【質問1】 海外で起きた日本人同士ののトラブルは日本に帰国後日本でも警察に告訴する事は可能でしょうか? 【質問2】 日本で起きた刑事事件に関しては犯人が海外住在中時効が止まるのは知っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 改善指導についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、精神面的に疲れ、会社の個人情報の載った書類を持って帰ろうとしました。しかし、社長に見つかり、話し合いをすることになり、警察には言わず、心に留めておく、と言われた後、改善指導の書類を書きました。指導の後からでも、刑事告訴や窃盗で訴えられることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 改善指導を受けた後も、罪に...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造同行使罪に関し質問します。

ベストアンサー

市役所に申請した公文書を基に相手に慰謝料請求したところ、相手より公文書に虚偽が有り、慰謝料請求に応じられない旨、連絡が有りました。市役所に確認したところ、公文書に虚偽が有る事を認め、詳細確認の上、公文書の訂正又は、再発行する旨、担当部署より連絡しますとの回答でした。この様な事例の場合、公文書偽造及び行使罪にて刑事告訴が可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家出中の妻に対する未成年者略取罪は適用されますか?

ベストアンサー

先日妻が子供を連れて家出をし連絡が取れなくなりました、何度か携帯に掛けると親が出て電話も代わらないと一方的に言われ話しも聞いてもらえません。 子供の事についても本人と話しが出来ません... 子供に会いたいのですがこの場合妻又は妻の親をなんらかの形で刑事告訴出来ますでしょうか? 又、今の状態で子供迎えに行くからとメールのみ送り子供を保育園から私が連...

弁護士回答
    2
  • 通知書について。法的な力や強制力は?

ベストアンサー

先日、通知書が届きました、自分はバカなので、通知書に書かれていた、接見、電話、メール、手紙を断固拒否、 敗れば訴訟、刑事告訴するとの事 通知書にはどんな効力があるんすか? 法的な力や強制力は? 今日もやはり納得いかなくて、メールしました あと、通知書を1通書いて貰う費用はだいたいどのくらいですか? あと、何々弁護士会とかって、でかいほうが強いすか?

弁護士回答
    1
  • 特商法上の刑罰について。それとも、もっとも重い違反行為に対する処罰のみ適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

特商法の適用のある契約について書面不交付によるクーリングオフをしましたが、返金されていませんので、刑事告訴を考えています。 1.書面不交付 2.クーリングオフを内容証明で通知するも特商法は関係ないと騙そうとする 3.結局返金しない 状況としては上記3点ですが、どのような違反行為で訴え、どのような処罰を求めることができますか? また、複数の違...

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉毀損

某巨大掲示板である個人が名誉毀損されたとします。 内容は ・実名所属を晒されたが全て本人がtwitter 公表したもの。 ・名誉毀損の内容は本人が未成年なのに飲酒したとtwitter で公言したもの ・名誉毀損の投稿時点では本人が公表していた情報も現在は本人は削除 ・しかし名誉毀損の投稿は削除されていない。 ・後に投稿者からの謝罪のような書き込み。 しかし名誉...

弁護士回答
    2
  • 訴状の不受理

知人が告訴状を警察に提出しましたが、担当刑事の段階で受理されませんでした。相手側の言い分のみで判断した様です。そして、不受理の理由を書面で解答する様依頼しましたが断られました。 相手の嘘を鵜呑みにした警察に憤慨していますが、今後の方針として、監察室に上申書を出す方法と、知人が直接アポなしで本部に出向き抗議する方法を考えている様です。どの方法が良...

弁護士回答
    1
  • 告訴人に被告訴人の刑罰の結果(通知)が来るのでしょうか?

ベストアンサー

ある人を告訴して、その人が罰金刑などになった場合、 私(告訴人)に通知が来るのでしょうか? また、その通知には何が記載されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水虫の薬をあげた件の告訴リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友人に水虫の医薬品を上げた件で厄介な知り合いにバレたら話を大きくされて告訴されそうです。性格が悪く証人に嘘をつくようにいいそうです。 【質問1】 こういう件で嘘の証言をさせるとバレるものなんでしょうか? 【質問2】 考えすぎでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 8.9年前の傷害事件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 8〜9年前に当時付き合っていた彼女と 喧嘩になり鼻を骨を折ってしまいました。 200万のお金を払い示談書を書いて 許してもらったのですが、別れた今になってそんなお金もらってない被害届を出しに 行くと言われました。 昔の事なので当時の示談書、LINEの証拠はありません。母親から借りたお金で 手渡しで渡したので証拠がない状態です。 あちら側は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから