法律相談一覧
-
教えてください。示談になった場合、慰謝料はもらえますか?
会社の浮気相手から全治3週間の暴力を受けました。会社には暴力を受けた事実を話しましたが、肉体関係があったことは言っていません。会社からは、被害届けを出すよう言われていますが、示談にもっていくつもりです。 示談になった場合、慰謝料はもらえますか? 早く終わらせてしまいたかったので、治療費を全額払うことで終わりにするという旨を相手に口頭で話してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の問題(費用の流用?)
度々失礼します。 現在相続の件で調停協議をしている者です。 被相続人Aの葬儀費用の内訳を確認していましたら 不明な部分があり調査をした所、Aの死後 別の原因で死去した亡相続人Bの葬儀費用の一部で ある事が分かりました。 その経緯を確認しましたらBの配偶者C(現在は相続人) がCの子D(相続人)の配偶者E(非相続人)から AとBの死去の時期が近いのでその様に指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風で捲れたのぼり幕のポールが頭に当たり、負傷したような状況について
ベストアンサー状況:道路を自転車で走行中、店舗敷地内に設置されたのぼり幕が強風で捲れ上がった状態であることに気づかず、私が対向の歩行者を避け店舗側に寄った際に、のぼり幕の上下に設置された細い重りの鉄パイプのどちらかが当たりました。のぼり幕は風で上のほうに(高さ2mほど)捲り上がり気が付くのが遅くなりました。 店舗に文句を言い、警察を呼んでもらい警察に状況を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で…
ベストアンサー近所でいつも大騒ぎしている連中に注意をしました。その言葉尻を付け込まれ、屈辱罪で告訴され本日2/19日。大阪の検察庁から出頭命令書が届きました。 過日、その件で警察に呼ばれ告訴の内容が全く違うのに驚きました。 ☆当時注意をした時の相手は一人です。「男」 当日買い物から帰宅した私は奇妙な雰囲気に驚きました。珍しく路上は閑散としていました。相手(M...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反
キャバクラで働いていますが、未成年者への飲酒が当たり前の状態だったので、風営法違反で会社に対して損害賠償を請求できますか?また、対応してもらえなかった場合に警察に動いてもらい、この企業を営業停止処分にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年のパパ活、警察に行くべきか
【相談の背景】 先日、未成年の高校生の娘がパパ活をしている事が発覚しました。スマホの通知で発覚。何人かとやり取りしていたようですが、会って性行為があったのは2人で計3回です。2人共未成年だと知っています。相手からメッセージを消去するよう言われ当時のやり取りは残っていません。東京へ遊びに行く資金の為にやり、学校でも何人かパパ活していて気軽にしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学2年の娘がLINEで知り合った男とセックスしました。
中学2年(13才)の娘がLINEで知り合った男とセックスをしたとのことです。 初対面の男の車で相手の家へ行き、そこでセックスをし、車で送られて帰ってきました。 男は娘と付き合うと言っていたそうですが、セックスをした日以降連絡が途絶えたそうです。 情緒不安定になっていたところを問いただしたら上記のように話がありました。 相手の男の名前や住所・車のナンバー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープランドを摘発してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 OLとして働きながら、東京の吉原のソープランドで副業しておりました。出勤後、店長に熱が出たため退勤したいと言っても、既に予約があるからと退勤させてもらえず、接客を拒むとクビになり、且つ発熱している中店長に説教されました。後日、店舗から荷物を持って帰れと言われたのですが、その荷物(避妊具、避妊具の料金表等)を持って最寄りの警察署に直行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステでのできごとについて
【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 非風俗店とホームページに書いてありましたが、実際はセラピスト(女性)から手で陰部を触る行為がありました。 その際、女性から口頭合意でいいですよと言われセラピストのお尻を触りました。 この時から2ヶ月半ほど経過しています。 ネットで無理やり触らされた、触られたと言ってお店側がお客へ金銭を要求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法行為をそそのかす弁護士へのクレーム窓口を教えてください
【相談の背景】 相手方の弁護士から明らかに違法と思われることを、うまくごまかしてやれるから、事務所へ来いと言われました。 この弁護士は、こちらを大声で脅すことで、自分の思い通りの展開に持ち込もうとします。 逆に都合が悪くなると、前言を平気で撤回し、「そんなことは言ってない」と虚言を吐きます。 法の番人であるべき弁護士が、自ら法を犯すことを教唆...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署で書かされた誓約書は破ってもよいのか。また、破ったら罪に問われるのか知りたいです。
【相談の背景】 私は現在高校二年生ですが成人している恋人がいます。 今年の一月ごろ、両親に無断で相手の家に四日ほどお邪魔していた事がありました。無断で家を飛び出した事には理由があり、その理由とは母からの虐待でした。 虐待の内容としては「死ね、あんたなんて産まなきゃよかった」というような暴言に加え、首を絞める、腹部を殴る、背中を蹴り飛ばす…などの暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を深夜に部屋へ連れ込む行為
ベストアンサー宮崎県に住んでおります。 先日、深夜2時になっても 娘が彼氏宅から帰って来なかったので (帰って来ないのは4回目ぐらいです) 警察へ行き捜索願いを出したいと お願いしましたが 警察から場所が分かってるなら ご自分で行かれたらと言われました。 その後、何とかお願いして彼氏宅へ警察と 行き無事娘を確保しました。 納得行かないのが 今回の様なこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ、その後について
9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード不正打刻のスタッフを辞めさせたい
ベストアンサー個人事業で飲食店をやっています。 1年雇用しているスタッフが、アルバイトでもう一つ仕事を始めてから、過酷なのか勤怠が悪く遅刻ばかりするようになりました。通常一人で回す店ですが、飲酒で寝坊して欠勤、お店が開かないことも多くなり、先日本人と相談のうえ退職が決まりました。 小さな店なので店が1月に5回も開かないなど情けないことが起こり、お客様にも迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で不起訴処分の米国入国、esta申請
【相談の背景】 1年半前に駅構内で盗撮をしてしまいました。目撃していた一般人の方に通報され、駅構内の事務所から引き渡され警察へ行き、調書などを取り、二度と犯罪をしないことを警察長宛に署名し、犯罪の様子を撮影し、当日は身内に引き取られ帰宅しました。 後日、出頭命令があり出頭したところ、証拠が不十分で起訴にはならないと言い渡された記憶があります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性行為の強要の虚偽について
【相談の背景】 半年前に性交渉があった立場上部下の女性から、性行為を強要されたとして弁護士から御通知として性行為の強要で精神的苦痛で300万円の慰謝料請求がきました。 性交渉はありましたが、同意です。 LINEのやり取りも残ってます。 示談に応じず内容も全く違う内容なので、と伝えると、認めないなら裁判ですね。と強い口調で言い返されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめでできること。法務局の人権擁護の人権侵害審判調査(?
ベストアンサーいじめの被害に遭ったネットの友人(高校生)のことで頭にきています。 ほかにもいじめにあっている友人がいます。 助けたいと思っています。 いじめの被害に遭って、学校に相談しても学校はいいかげんな対応でほぼ放置状態、友人と加害者側の生徒との接触を一切禁止し意思疎通できなくし、校長や副校長も無視状態、教育委員会に相談しても学校を経営しているセンター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で解決できる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしており、あるクリニックでバイトをしていたんですが、自分が処方されていた睡眠薬がたりなくなり、職場の睡眠薬を取ってしまいました。被害届が出ております。示談で終わらせたいのですが難しでしょうか? 【質問1】 とってしまったクスリはお金を払いたいので、示談にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の低評価口コミが名誉毀損で告訴される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に、あるお店に対して低評価の口コミを書いた記憶があります。 内容は当時の感想であり、特定の個人を誹謗中傷したり、虚偽の事実を書いた覚えはありません。 その後、そのお店はすでに閉店しており、Googleマップ上から店舗ページも口コミも削除されています。 【質問1】 5年前に投稿した低評価の口コミが原因で、 名誉毀損や侮辱などの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での教え方に関するトラブルと侮辱罪の成立についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、仕事を教えてる際に相手が容量が悪く、何度言っても同じ間違いをした。 【質問1】 思わず「バカ」と言ってしまった場合、侮辱罪は成立しますか?また、被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉=被害届取り下げなんでしょうか。
【相談の背景】 不同意わいせつで被害届を提出していて、 相手の弁護士から示談の提案をされています。 後遺症が残り休職しており調書に診断書も添付しているため、本来なら不同意わいせつ致傷なのではと思っているのですが、送致前なのに警察に検察の判断に任せるのでこちらではもう変更はできません。と言われました。 不同意わいせつ致傷であるなら今の慰謝料は低い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内での子供の怪我に関する相談と今後の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 我が子(小学生)が学校内で友人と話している時、やんちゃな同級生に後ろから突き飛ばされ、顔面をぶつけ怪我をした。 事案の翌日に診察したところ、病院からは約1週間の通院加療との診断書が出ている。怪我の状態は、骨折はなく青あざがある。後遺症が出るとは考えにくい怪我の程度。 加害者はこれまでも他の生徒に怪我をさせたことがあると聞いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書についての相談
【相談の背景】 友人が原告側で、会社の同僚(被告)からのパワハラについての民事裁判をしていて、本人尋問を傍聴していた時、友人の言い間違いで傍聴席で振り向いてしまうほどの大きい鼻笑をしている方がいました。 後で友人に知り合いか確認すると、被告側の証人尋問で出廷してた方で友人の上司だそうです。この方はトラブルが発生した時に同僚の方の意見のみ会社に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士を雇っており驚いています。。。
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗まれたもの(1,000円程度)が警察経由で返却されました。紛失した当初はカッとなってしまって、交番で被害届けをだしたのですがそれすらも忘れていました。しかし、相手が弁護士をつけているので今後何かあれば弁護士経由でと言われ驚いています。 【質問1】 こういった少額の場合でも弁護士の方をつけることはあるのでしょうか?それなりの金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の住居侵入罪について
ベストアンサー【相談の背景】 母、弟(3男、中等度知的障害あり)、妻の4人で同居中です。 土地は私、建物は私と妻の名義です。 もう1人の弟(4男)とは折り合いが悪く、自宅へ母と3男を訪ねてきても会うこともありません。 とにかく、自宅に来てほしくないと考えており、仮に母が亡くなった後、4男に「二度と来ないでくれ、もし敷地内に入ったら住居侵入罪で告訴する」と伝えたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟喧嘩による怪我について
【相談の背景】 兄弟喧嘩による怪我につきまして、先程妹より家具を投げつけられ、膝に軽度の挫傷を負っています。 まだ警察には通報していませんが、被害届を提出することを検討しております。 その際に、幾つかご教示をいただきたく、ご回答を宜しくお願いいたします。 【質問1】 警察に被害届を出すに際して、事前に行うべきことはございますでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の国に強制送還されて、相手の国の法律によって裁かれるのか?
【相談の背景】 2年ほど前に、マッチングアプリで連絡を取り合ったアジア系外国人2人(自称タイ人)と合意のもと、(相手のアプリ上での名前や家は大体覚えています。トーク履歴は残っていません。)性行為をしてしまいました。もし相手が無理矢理襲われて、性行為を強いられたなどと嘘をついた場合、相手は虚偽申告罪のような犯罪に本来はなると思うのですが、私が強姦罪とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未遂でも告訴出来るの?
ベストアンサー【相談の背景】 無理矢理に服を脱がされ 性的行為をされそうになった場合 未遂でも告訴って出来るものでしょうか? 出来ないなら泣き寝入りするしか ないのでしょうか? 【質問1】 未遂でも告訴出来ますか? 【質問2】 弁護士に依頼したら 付き添ってくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、示談金について
【相談の背景】 傷害事件で被害届を出されました。私には交際していた女性がいてこの女性は私の元妻に敵対意識を持っており、私たちの関係を元妻に知らせたいのか勝手に私の電話から番号を抜き取り何度も何度も電話していました。元妻は誰かわからないので登録外の番号からは履歴は残るが着信しない設定にしていたみたいです。そんな中、私の子供達との面会の日、彼女が元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事情聴取の用紙は、請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に暴力を受けた事あります。ひどいケガの時は、警察に、行きました。しかし被害届をやめました。母や自分の周りの方はその時の事を知っていますが、口だけでは、証拠にならない気がするから、どうしてもその時の、調書がほしいけど、どうにかなりませんか? 【質問1】 暴力ふるわれた時に、警察に被害届を出さないまま、終わった時の調書は、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型犬に襲われた際の治療費と慰謝料請求
【相談の背景】 父が小型犬の散歩中に大型犬に襲われ合計11針縫う怪我をしました。 相手の大型犬は数十メートル先から飼い主のリードを振り切って襲われました。相手の連絡先を聞いたものの連絡がとれなくなり、最寄りの交番に被害届を出しに行きましたが、警察曰く相手の飼主が、犬をけしかけて噛ませている訳ではないので被害届は受理できないとの事でした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的なぼうりょくなのに双方が暴力を振るったと言われて被害届の話がすすまない
ベストアンサー【相談の背景】 兄に体を押さえつけられたときに 痛くって離してほしく 振りほどこうとした手に力が入ってしまい爪痕が残ってしまいました。 大人になってから暴力は一緒に住んでなく20年ぶりくらいでしたが 昔、暴力をふるわれていたこともあり 被害届を出したく 警察に相談をしました。 そしたら私も暴力を振るったと言われ 被害届が出せないかもとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白証拠のみの検察への告訴状提出
ベストアンサー検察への告訴状提出について 自宅にあった現金の窃盗被害にあいました 相手は盗んだこと、盗み目的で家に入ったことを自白しています(通話録音、LINE証拠あり) 警察にて告訴状を提出しようとしたところ 元々その金額があったという証明を持ってきて欲しい、でないと受理はできない と言われました。 現金があったというのは私の証言しか証拠はなく、他に出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトを通じて貸家に入居者した家族が夜逃げ、借金持ち去り、仕事の代金持ち去りしました。
ベストアンサー大家をやっています。入居者男性(自称塗装屋)との金銭トラブルで行方を追いかけています。夫婦とペットで犬三匹、猫二匹の家族です。 状況説明します。 1.入居者が仕事の資金繰りに困っているとのことで126万円貸したが、返済日に現れず、電話も電源を切り、妻と連帯保証人の妻の母も電源を切り音信不通となる。仕事関係への振り込み等はされていなかった。 2.貸し家に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の虚偽告訴 被害者が音信不通
先生方の意見を聞かせて下さい。 傷害事件(全治2週間)暴行内容に虚偽がある告訴状を出されて取調べを受けました。 警察は被害者と被害側の証人に虚偽の部分の確認のため 2人に連絡をしているのですが 全く電話に出ないらしいです。 警察は確認を諦めて そのまま書類送検する と連絡がありました。 このまま 相手に警察も検察も連絡が取れないければ どの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士、警察、裁判所など、相談や届け出するならば、何処が良くて、何処の管轄扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー詐欺被害、金借用での被害を受けました。 被害額は400 万円以上 この時、被害相談と委任する場合、何処の弁護士や裁判所、警察署に被害届けと相談すれば良いですか? 私の住む住所の管轄地の警察署や裁判所でしょうか? 詐欺師が住んでいた住所の管轄地になるのでしょうか? 家からは簡易裁判所が近いで、何とか移動圏内に弁護士があるのですが…地方裁判所扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブル
ある方から金銭面の補助をする代わりに仕事を辞めるのと、彼女になって欲しいと言われました。 流石に生活があるのでやめる事は出来ませんでしたがお付き合いする形にはなりました。 ある日、貰っていたお金の理由が違うからそれは詐欺だ! 今まで渡したお金を全部返せと言われましたが、 連絡をとってる中で違った理由に関して謝罪をし、その方はこれ以上咎めないし罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?放置された告訴状…
ベストアンサー弁護士さんの意見を下さい。 約 全治10日の傷害事件 被害届ではなく告訴状を提出 警察の捜査が始まり 加害者・目撃者の事情聴取の 中で告訴状の内容 重要な部分に虚偽があると 判明した場合 警察はどのうな処理をすると考えますか? 被害者面倒くさくなって行方不明 ○おかしいと思いながも検察に送致 ○被害者と連絡が着くまで放置 他に考えられる事あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造・同行使で設置された機器の撤去について
ベストアンサー父の署名を父の承諾ないまま叔母が記載した注文書に基づきソーラーパネルを父のアパート上に設置した業者に対し同ソーラーパネルの撤去とアパートの設置時ネジ穴等の修復を業者負担でさせた上で、叔母を偽造私文書偽造・同行使で告訴したいのですが可能でしょうか。 業者に撤去の意志を伝えても相手にされないのです。 内容は、数年前父が相続予定の土地の上にアパートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の提出について教えて下さい。
ベストアンサー3年前のことですが、裏の住宅の塀の基礎工事の時に、裏の敷地と私宅の敷地の境界を超え、私宅の敷地内まで重機で掘り返されたので、その時に警察を呼びました。 しかし、その後、境界に添って、私宅の敷地内に設置してあったプリンクラーの先を重機で破損させられていたことが判明。しかし、その時は、被害届を出せることを知らず、そのままになっていました。 境界を越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家について相談です。
ベストアンサー同居中の彼氏がいます。 私が母の友人からアパートを借りていますが…大家さんが勝手に合鍵を母に渡して母が勝手にアパートに入りました。 そのタイミングでアパートに置いてある彼氏のお金が無くなってしまいました。 彼氏が警察に被害届を出した場合どうなりますか? 勝手に親とはいえ大家さんがアパートの鍵を渡して良いのでしょうか? また彼氏のお金を盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗事案について。
子供(18)が友達(17?)にキャッシュカードを取られてお金を引き出され、警察に被害届を出し捜査をしていただき顔は見えないですが防犯カメラもチェックし、さぁいよいよ任意同行をしようというときに、その子に連絡をしてはいけないのも関わらず、メールをしてしまい、しかも犯人捕まったよ-疑ってごめんね。みたいなことを送ってしまい、任意同行を拒否できる状況を与えてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に提出した被害届。内容の追加は出来ますか?
一度提出した被害届の内容に、追記をお願いすることは出来るのでしょうか? 性犯罪の被害に遭い、被害届を提出しました。 被害のショックが大きく、被害届の作成に際し、 警察の方の質問にあまり答えることが出来ませんでした。 しかし、被害を受けてから数か月経ち、気持ちが落ち着いてきたことと、 カウンセリングの効果もあり、当時の抜けていた記憶が蘇ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の排気ガスによる健康被害を主張しても、相手が開き直って先に告訴してきた場合の対策は?
知人に相談を持ち掛けられました。内容は知人の家の前の道路が4m幅で坂になっており、近くに住んでいる土建屋の車輛(ディーゼル車)が日中、知人宅の前の道(特に登り)を通過する際、アクセルを踏む度に排気ガスの黒煙が発生し、その度に家の中に設置しているPM2.5測定器の数値が上がり、心肺機能の健康が脅かされている状況にあるとの事。その為、知人が以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アップロードについて
実は、動画サイトの件で動画をアップロードで「著作権侵害で通知を受けており法律の定めに従い動画を削除されています」異議申し立ても多分無理だと思ったので、撤回はしていないです。その動画は履歴も削除して、それ近い動画も削除しています。告訴されそうにいます。今後のことが心配になっています。どうなるのでしょうか? 1.逮捕されるのでしょうかとのことで 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害届けを出せるか?
傷害事件についてなのですが 友達に怪我を負わされ 入院しました 一週間の、退院後 警察に行き 大したことないと思い、友達ということで 被害届け、は出さないと、一筆書きました でも 一か月たっても 謝罪も治療費もないし 後遺症もでそうなので 被害届けをだそうと思うのですが 出せますか? また どうやったら 慰謝料を貰えますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻を告訴した場合、夫側が親権をとる可能性を高めることができるでしょうか
自殺教唆未遂罪で相手方を告訴できるでしょうか。 別カテで質問済みですが、いろいろな先生方のご意見を賜りたいため、カテを変更して再度の投稿となります。 2011年の11月に当時交際していた女性の暴言等により自殺を決意し実行に移しました。室内で廊下のドアの上部に掃除機のコードを掛け、そこで首をくくったのですが、意識を失った後、戻ってきた交際相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうやったら正当に治療費を請求出来るか
仕事の休憩中に三歳の子供に左まゆげ目頭上に至近距離から石を投げつけられました。親は救護もしずただオロオロ。すぐ近くのコンビニで自分で氷を購入し対処しました。後日病院に行きレントゲンを撮りました。骨には異常はありませんでしたが診断は打撲。以来後痛に悩まされています。示談になりましたが、最初は5万円で今後一切の責任を追わないという結論でした。すぐには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行ATMの明細から個人情報開示は可能か?
ラブホテルを経営している知人の代理で質問させて頂きます。客がチェックアウト後に、清掃を入れたところ、部屋の一部が水浸しになっていた。どうやらお風呂の水を溜めっぱなしにしていた為、風呂場の外の床に漏れてしまったのではないか、と。階下への水漏れも発覚したので、床の張り替え含め、客に対して損害賠償を求めたいが、ラブホテルの性質上、客の連絡先が分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから