法律相談一覧
-
借金を踏み倒した女の親から、ストーカー被害届け
ベストアンサー2年前にお付き合いしていた方に100万円貸しました。貸したことは借用書やメール等の証拠があります。その後一切返済せず、音信不通となりました。 元カノは返済にかんして何かあれば、親に返済を要求するよう私に伝え、親の連絡先を借用書に併記しておりました。 音信不通となり、返済も一切してもらえず、困った私は親御さんに事情と返済についてお願いする内容のメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の車をカッターで傷つけてしまいました。
先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも同じ車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手から受けたわいせつ行為の示談金について。
先日私の誕生日に友人たちにお祝いをしてもらい、お酒を飲み深夜だった事もありタクシーに乗りました。 タクシー料金を支払い降りようとした際、運転手から抱き着かれ無理やりキスをされそうになり拒否をしましたが、再度「挨拶だから」とキスを迫られ振り払って降りました。 未遂ではあったものの、深夜の密室の中での出来事でかなりの恐怖と怒りで警察に被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害被害の慰謝料請求について
友人と飲んでいたところ、突然、横で飲んでいた酔っ払いに友人が絡まれて、喧嘩になりそうだったので、仲裁に入りました。 そこで、一旦収まったのですが、その後突然その酔っ払いが私に殴りかかってきて、その後2発。 そのまま警察を呼んで、一旦病院に行った後、そのまま警察で被害届を出しました。 結果的には全治4週間の鼻骨骨折でした。 示談の話もこない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴権の濫用に関して
告訴権の濫用という概念が存在するらしいのですが、どのような場合、濫用だとみなされるのでしょうか? 何らかの悪質な理由等が別段なかったとしても、告訴期間や公訴時効が来るギリギリ等に告訴した場合、告訴権を濫用したとみなされうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談について
ベストアンサーお金のトラブルの加害者になってしまいました 被害届は提出されておらず双方穏便に済ませたいと考えています しかし相手から交渉の際に出されたのは1枚の紙に相手方の字でぽつんと金額だけです 使った額を覚えていないので詳細を出してくれるよう頼みましたが相手方は出さないの一本口調 銀行からの詳細な内容の紙を持っているのは見ましたが内容をこちらに見せていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?
【相談の背景】 60歳代の夫は不貞を隠し、50歳代の妻である私から精神的虐待を受けていると離婚調停を起こし、不調であったため現在離婚裁判で係争中です。家裁への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?】 別居中の夫との婚姻費用分担調停にて、夫が親族に指示して捏造させた領収書を家裁へ証拠提出しました。実際は15万円程度の支払いを40万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判中の先方私文書偽造について
ベストアンサー現在離婚裁判中で先方が離婚調停の時点で、僕の名前を騙って自宅マンションの火災保険を解約、解約金を自分の口座に入れるという暴挙を行ってきました。 現在マンション売却中ではあるものの火災保険はない状態になっています。 もしお隣なんかで火災が起こった際や何か問題がある事を考えると不安で仕方ありません。 先方の行為は私文書偽造及び偽造書類の使用にあたる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で訴えることができるでしょうか?
ベストアンサー公務員です。私の配偶者も同じ職場です。 何者かに私が過去不倫をしていた事実があると職場のメールで暴露されました。しかし、相手方に慰謝料も払い、すでに解決済みです。 警察に相談しても、公務員だから、それが事実なら名誉毀損にはあてはまらない、メール担当者が見るのだから『公然』にあてはまらないと言われました。 公務員で、暴露内容が事実でも、私生活の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が来日できない状況での親告罪の告訴
友人の外国人女性がリベンジポルノの被害に合ってます。 インターネットに動画がアップロードされております。 親告罪になることから、告訴を勧めておりましたが、訳あってその外国人女性は自身の国におり、しばらく来日することが難しい状況です。 1 告訴時効は6ヶ月の認識ですが、この間に女性本人が来日しないと告訴は不可能でしょうか。 2 親告罪では第三者によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事中に同僚を誤って怪我させてしまい被害届を出されました。
知人が勤務中に誤って同僚を怪我させてしまい、少し後遺症が残るようです。もちろんわざとではなく知人は警察にもきちんと状況を話したようです。 怪我をした側は会社に迷惑がかかるから労災は使わないと言ってきたみたいです。何日かして被害届も出したようです。会社は被害届を出してるから労災を使うことはできないと知人に言ってきたようで、この場合お互い弁護士をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留中(留置内)での投薬ミス
逮捕、拘留中に警察署内で年始の薬が無くなり休薬をしてはならないハイリスク薬にも関わらず、医師の診療を申し出るも拒否され、医師の指示無く投薬を休薬され弁護士先生より内容証明を出すも執拗以上の呼び出しをされ内容証明の隠蔽示唆(無かったことにして欲しい)と言われ行政の未だ変わりない隠蔽体質から告訴を検討しております。 罪名は、保健衛生及び医療の原則お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫事案の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談交渉で、当初、相手から誠意を持って対応するという連絡がありましたが、相手側が弁護士に相談したらしく、書面でのやり取りを要望してきました。誠意を持って対応するというのは、一般的に本人に直接会って謝罪するのが、大原則だと思います。 【質問1】 ①どのように対応すればよろしいのでしょうか。 【質問2】 ②示談交渉をするのは無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪質業者からの請求に対する対応と訴訟の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 丁度ハローワークに求人を出した翌日 ある求人広告のサイトを運営する 会社から女性で株式会社〇〇〇の〇〇と申します ハローワークからの求人で? と不思議に思いましたが 一週間無料で求人広告と忙しいからとその後 FAXが届き申し込みと書いてありましたが 送り返さずしていましたが 一週間後 請求金額40万円の請求が届き振込先も地方銀行の代行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の疑いありでも被害届を出せないのか?
【相談の背景】 外出先のお店で財布を失くし、当初は「落としたかも」と思い、警察に紛失届を出しました。 しかし後から冷静に考えると「置き引き・窃盗の可能性が高い」と感じ、改めて被害届を提出しようとしたところ、「一度紛失届を出した物については、被害届には変更できない」「紛失届と被害届を別々に出すこともできない」と警察に言われ、受理してもらえませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人を突いて倒してしまった件について
【相談の背景】 ずっと昔の話になります。ある日の朝、地下鉄御堂筋線の駅の駅ホームへの階段で前を歩く若い女性を突いて倒してしまいました。その女性は頭部などを打った様子はありませんでしたが、駅のホームの上で、ひざまずき手をついてへたりこんでしまいました。その時私は急いでおり、そのまま電車に乗って立ち去ってしまいました。その日の夜に帰る時、その駅の駅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の受理は捜査とは限らないのか?
【相談の背景】 被害届の受理=捜査とはならないのでしょうか。 【質問1】 被害届を受理したからといって警察が捜査を必ずするとは限りませんか? 捜査しないことも珍しくないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配信アプリでの陰部露出行為は捕まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 配信アプリの有料限定会員にて陰部の露出行為をしていました。 見てる相手は3人のみで配信が盛り上がってしまい、つい見せてしまって後悔しております。 薄暗い状態で自慰行為したという流れになります。 相手側が見たいという流れで被害届などは一切ないです。 むしろ見れなくなって残念みたいな感じです。 配信アプリはアカウント停止になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに犯罪に加担してしまった
【相談の背景】 4日前に在宅ワークに応募しました。発注され指示を受けると最初の仕事内容とは全く違いました。最初は自分に損がないからとりあえずやってみようと思い、2度仕事をしましたが、上手い話には裏があるという言葉を思い出し、検索しました。すると依頼主のクレジットカードを使うことはそもそも違法で、そのクレジットカードは盗難クレカでは?という情報があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人にモラハラ強姦
【相談の背景】 1ヶ月半前にマッチングアプリで知り合った男性にされた行為に対して、被害届を出して受け付けられるか教えてください。 私はマッチングアプリのプロフィールに「初対面で家だけは嫌です。唯一の条件なので守ってください」と書いていました。男(Aとします)がご飯に行く募集をしていたので、私が話しかけ、Aのプロフィールに書いてあったこと(職業が会社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の示談金設定についての質問
【相談の背景】 酔っ払いに挑発されて殴ってしまいました 自分も酔ってました 1発だったのですが、その拍子に 壁に頭をぶつけて相手側が怪我をしてしまいました。 警察には言わずに示談となったのですが 全治5日で40万円と提示されました 【質問1】 これは妥当な金額なのでしょうか? 妥当かどうかは被害者が決めるのは 分かりますが 今日中に40万円出さないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道端で無理やり胸を揉まれました。どうにかして報復したいです。
【相談の背景】 2週間程前に、マッチングアプリで知り合った男性と飲みに行き、別れ際での話です。店を出たあと、私は帰ると言い駅に向かいましたが、相手が駅とは反対方向に無理矢理連れて行こうとしたので、こちらも強引に相手から離れようとすると、道端で服の中に手を入れられ、胸を揉まれました。私の最寄りの駅だったのと、何度やめてと言っても力が強くなる一方なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノで被害届を出したあと、実際警察の方がその後どうしてくれるのか詳しく知りたいです。
【相談の背景】 去年の秋頃に、SNSで会った方に無断でリベンジポルノにあたる動画をネット上にて販売をされました。 弁護士さんに一度相談し、本人も認めており証拠も集まっていたので、被害届を出し訴えようとしましたが、資金不足により一旦諦めていたところ、今月他の方が被害届を出し事件として調査を開始していると警察の方から連絡がありました。調査の為動画の本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのしつこい誹謗中傷について
SNSの誹謗中傷についての質問です。 1年ほど前から画像共有アプリや他SNSに私の顔写真や電話番号を無断で名前付きで投稿され、何回も辞めて欲しいと言ってますが、消してや投稿してやの繰り返しにかなり困ってます。 加害者は数年前に勤めていた職場の上司です。 内容としては、〇〇(私)は年収〇〇〇万といった内容で毎回からかわれてます。 警察に相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年深夜連れ回し、相手を告訴したい
未成年深夜連れ回しについて、親は告訴出来るのかの相談です。 現在中3の娘がいます。 深夜、親が寝てからバレないように家を出て、SNSで知り合った23歳の大学生の男と車の中で会っていたため警察に現行犯で補導されました。 私たち家族は全く面識もなく、夜中に娘が出ていっていたことも知りませんでしたが、何度も夜中に出ていって会っていた様子です。 娘に聞くと親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父と姪の身内同士の傷害事件について
ベストアンサー昨年に親戚の集まりの時 叔父(40代半ば)と私(20代前半女)が口論になり 暴行されました 床の間から胸ぐらを掴まれたまま 引きずられ玄関を出され庭に出されました そして背中と頭を数発足で蹴られました そのあと私が警察を呼び 警察の方が私の怪我や 玄関のガラスが割れてる現場など写真に撮りました 被害届をだすつもりですが警察もお正月休みで 明けてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(17歳)とのチャットのわいせつ内容や、自分の局部の画像(モザイク付)を送信してしまったら?
ベストアンサー未成年とのチャットとのやり取りについて 40代の教育公務員です。 10ヶ月前から、SNSで知り合った17歳の男子高校生(当時は16歳の高校2年生) とDMでチャットをしています。だんだん付き合いが長くなっていくうちにエスカレートし、 以下の2つのことをしてしまいました。 1.私の局部の写真を送ってしまいました。 モザイク付きですが・・。 もちろん、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブルで被害届を出されました
以前、名指しをせずにSNSに悪口を書き込んだと相談した者です。 今日相手のSNSアカウントを見たら「被害届を出してきた」と書いていました。 私がSNSに投稿した内容は「あの太ったメガネのオバサンきもい」という書き方で相手の方を特定できる内容ではありません。(世の中には太ったメガネのオバサンはたくさんいるので…) 前回質問させていただいた時はこの場合は名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為の刑罰と時効について。
わいせつ行為をされた友人の相談です。 友人は趣味でコスプレをしているのですが、一週間前ほど前、旅行に行き旅行先でのコスプレをして撮影(ロケハン)を行いました。その撮影で同行者の知り合いの男性(アマチュアです)にカメラマンを依頼しました。その撮影の最中、屋外にて彼女の太ももを触るなどの行為をされました。当時の服装はタイトなミニスカートです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正使用
ベストアンサーある方と仲良くなり、約9ヶ月に渡りLINE友達してました。 その方は生活費に困ってると連発されていまして、ある日LINEのアプリ内課金に私のクレジットカードを登録して、自由に使わせていました。 ところが3月以降は突然LINEのブロック及び携帯電話の着信拒否となり、仕方なく公用携帯電話のSMSで、もうクレジットカード番号を削除してくれと伝えました。 その方の返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの盗難被害について
クレジットカードの盗難、不正使用についてご質問があります。 約1ヶ月ほど前、クレジットカードの入りの財布が盗難されました。初めては盗難にあった事を気づきませんでした。盗難後、クレジットカードが不正に利用されており、その額が90万円ほどでした。色々な所で使用していた為、犯人は特定出来ています。ただ、クレジットカード会社の方からクレジットカードが盗難に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのタイミングで弁護士に依頼すべきでしょうか?
ベストアンサー二年程前から告訴の意思を訴え続けているのですが未だ受理に至っておりません。 当初から弁護士に依頼すべきと考え、多くの弁護士を頼ってきたのですが依頼を受けて頂けず、これまで独力でやってきました。 ですがやはり個人の能力の限界を超えており、専門家に依頼する必要性をより強く感じています。 依頼を受けて頂けない最大の理由が事案の複雑さだと思います。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に同僚から暴力を受けて治療中です。告訴をしたいです。
日頃から社内でも問題視されている同僚パートに 先日二回も体当たりされました。日頃から機嫌が悪くなると態度が乱暴になり、狭い場所を通るときも、無言で他人を押して入りこんできます。 あまりに毎回無礼なため、責任者に訴えていた矢先、腹いせなのか当たり散らしているのか、嫌みを言われたり、強い力で突き飛ばされました。 転倒しないよう必死であちこちに力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状受理されますか?
結婚前から貯めていたお金。娘名義で主人が貯金していた。 主人に、下ろしてきてと頼まれたため、下ろしてきたことが何度かある。 妻が使い込んだお金が500万くらい。 娘と主人の方で、告訴状を警察に。 仮に受理されれば、どうなるでしょうか?文章での通知とか電話とか家に訪問してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手の情報漏えい、被害届の証拠としての成否
ベストアンサー元交際相手が交際中に知り得た私個人の相続に関して、血縁者に私の相続意向を私の許諾なしに伝えられました。 別れ話から、それを阻止しようと画策した様子で、現時点では血縁者に再度連絡を取る、と脅しをかけてきます。 1.元交際相手へは既に、私の意向を公開してしまったのでその時点で秘匿保護はされないのでしょうか? 元交際相手は職務上で知り合ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での転倒による店側からの損害賠償
ベストアンサー居酒屋にて、トイレと誤認して調理場に入ってしまい転倒し、業務用冷蔵庫の硝子を割ってしまいました。 店内は薄暗く、調理場は真っ暗でトイレの直線上3mの位置にあり、立ち入り禁止の案内もなくトイレと誤認し、入口の段差につまづいて硝子を割りました。 こちら側は全治3週間の傷跡が残る怪我を腕にしております。 冷蔵庫のガラスの修理は難しく、型も製造しておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のブログに、自分のブログの記事を4ページ分丸々そのままコピペされた場合
ベストアンサー他人のブログに、私のブログの記事を4ページ分丸々そのままコピペされた場合、 警察に著作権侵害で被害届出そうとしても難しいですか? 文章の転載で、数ページ分なら難しいですか? 個人ブログから個人ブログへの転載です。 どちらも営利目的のブログとかではないです。 私のブログが営利目的(ネットショップとか)のブログだったら、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金対策の私文書偽造は告訴できないか?
ベストアンサー私文書偽造にならないのでしょうか? 税金対策(脱税)の為に税務署長宛に書かれた手紙があります リフォームローンの支払いを家賃代わりとしての支払い指示でしたが後から家賃も支払った 4年後位に住んでいた所(リフォーム住居)を正式売買購入した所税務署への(確定申告書)でリフォームローンは全部支払ったとの記載(私の支払い分も含まれていた) 確定申告書の中に税務署長宛手紙があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイ捨てで慰謝料請求されそうです
ベストアンサー2日前、主人が会社に出勤する為、いつものように車で家を出て行きました。そうするとすぐに不審な車に職場まで尾行されました。主人が職場に着き、車から降りるとその姿をデジカメで隠し撮りしてきたようです。そしてその日の夜、まだ主人が帰ってきていない時間に、しばらくずっと家の前に車を停めて待ち伏せされました。すぐに主人に電話し、不審な男2人が待ち伏せしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯 名義貸し 支払ってくれない場合の対応は?
元彼になりますが、私名義の携帯を使っています。 携帯は泣きつかれて渡してしまいました。 ちゃんとお金は払うとのことだったので、悩みましたが渡しました。 お金にはルーズな人だったので、案の定、お金は払ってくれません。 現在はLINEのみの付き合いとなっています。電話しても着信拒否。 LINEでは、払う、ごめん等と連絡は取れていましたが、今年になり、電源が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返したいのに相手の居場所がわからない場合
ベストアンサー以前にも質問させていただいたのですが、 2年ほど前にある方にお金をもらいました。 当時私は病気で体が弱く、働くことができなかったのでその方のご好意に甘えてしまい、その方は返さなくていいと言っていたのですが私は申し訳ない気持ちでいっぱいで返すつもりでいます。しかし、相手の居場所が全くわからないので返すことができないでいます。最近携帯に非通知で電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
声紋鑑定‥録音した音声。というか被害届出す時に録音した音声も本当に証拠になるんでしょうか?
ベストアンサーボイスレコーダーで録音した音声も証拠になりますが、本人が認めない場合警察は声紋鑑定とかしてくれるのでしょうか?というか被害届出す時に録音した音声も本当に証拠になるんでしょうか?警察官が本人かどうか判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察や検察に告訴の相談に行くと?
告訴しないように遠回しに必ずと言っていいほど言われるけど、なんでですか?直接、告訴しないでくれとか受理しないとかはいわれないんですが、何故告訴を諦めさせようとするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を出すことにします。とメールが来ました。
3ヶ月くらい前に結婚を前提にお付き合いを申し込まれた男性にネットショップ制作を一緒にやろうという事で100万円預かりました。預り証と免許証のコピーを渡してあります。 私が小さなネットショップをしていたのでそれに投資するという事だと理解していました。 すぐには使わないお金で利益も要らないし、もし利益がでても貴女が使っていいし、二人の旅行資金にしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
規約違反で踏み倒し回収。相手にされませんでしょうか?
千葉の高校の教員が弊社のサイトより120万の買い物をしました。商品の性質上でご注文後の取り消しはできない、またどうしても取り消す場合は50%を支払い解約とすると言う同意を得たのですが、いざキャンセルとなると弁解ばかりのメールが来るばかりで回収ができません。高校で使う物を担当教員が注文をして来たようです。これらの場合は高校や教員宛に内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者以外が荷物を処分
初めまして。 父が数年前に、ある不動産を買いましたが事情があり兄の名義で買いました。 その物件には 兄達が以前商売をしてたときの物を置いていました。 今回、その物件を売ることになったので、品物を片付けに行くと商品などを入れていた段ボールや埃がかぶらないように綺麗に梱包していた物などが無くなっていたので、父に聞くと不動産屋から聞かれたので【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親戚による暴力
長期にわたり社会的に権力のある実弟(50代)から言葉の暴力を受け続けてきました。ついに三日前から、私(50代)の頭を殴る実際の暴力へとエスカレート。たえるのも限界に達し、被害届を提出しようと考えました。病院の診断書のみもらっている状態です。 金銭的なことより、「謝罪」と「二度と暴力をふるわない誓約書」のようなものを取りたいです。できれば裁判には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟されるまたは慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー閲覧者 各位 様 度々質問をしています。 このケースでは私に慰謝料を払う義務は発生しますでしょうか。またその場合幾ら位が相場でしょうか。御教示頂ければ幸いです。 ・40歳×1女性と既婚であるにも拘らず、未婚と言う事で2月中旬から7月初旬までの約半年間交際をしていた。 ・交際時は素性がばれたくない思いから、名前、住所、職業を偽る。 ・4月頃、性格の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ベストアンサー相手からいきなり殴られ殴り合いになり自分は入院。 相手方に治療費や慰謝料を請求しようと思うのですが 相手が別件にて刑務所に入ってしまったので携帯に繋がらず 家には奥さんがいるはずなのですが留守で姿が見えず相手も親族ともに連絡がつかないのですが、この場合相手が刑務所から出てくるまで待たなければならないのでしょうか? 被害届をまだ出してないのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから