法律相談一覧
-
強姦に対する虚偽告訴
ベストアンサー不倫相手から強姦されたと職場に申告されました 私は同意だと思っているので虚偽告訴だと証明したいです ですがライン等の履歴は残っていません その場合はどうすることもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物の器物損壊について
器物損壊は、犯人を知ったときから6ヶ月以内に告訴することになりますが、損壊された当時(数年前)には、知らされておらず、最近その事実を知ったときは、告訴できますか? また、「故意」が確認できない「過失」の場合は、不起訴や嫌疑不十分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の嫌がらせ行為を黙認していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 5階建てで階段が5つ、それぞれの階段の各階ごとに2部屋で1階段につき10部屋、合計50部屋の団地の1棟があり、一番端のA階段の3階に被害者甲、真上の4階に加害者乙、さらに上の5階に第三者丙、3つ離れたD階段に第三者丁が住んでいます。 乙は一家全員で床を踏み鳴らす、わざと大きな音を立てる、「殺す」と脅迫する等、Aに対して陰湿な嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業停止処分中の営業について
【相談の背景】 キャバクラを経営しております。 客引きで行政処分が下り 営業停止処分を受けました。 【質問1】 営業停止処分中に営業していたら どうなりますか? 又、営業停止処分を受けた店舗は1階ですが、同じビルの3階の知人の店(ラウンジで現在閉めているので借りられる)にて営業する事は大丈夫ですか? 【質問2】 審査請求すると、その間の営業は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトにて暴行する動画を見たのですが、犯人を逮捕させる方法を教えてください
動画サイトにて、生配信中に男が女性に殴る蹴る、殺す、妊娠出来なくさせるなどと言ったり暴行したりする映像があります。暴行は非親告罪ですよね? どうしたらこの男を逮捕させることが出来ますか? 警察に行って何をどうしたらいいか教えてください。 また暴行を繰り返す可能性のある危険人物ですが未だに逮捕されていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先担当者が取引先アポをドタキャンし、かつ「偽造した」診断書を提出。どんな罪状でしょうか。
ベストアンサー【背景】 弊社はA社に業務委託で、営業活動を依頼しておりました。 その担当者Bが当日に無断で弊社取引先とのアポイントをキャンセルしました。(いわゆるドタキャン) Bは「急性胃腸炎」で救急車で運ばれたとのことで弁明しており、その際はスタッフ一同心配し了承しましたが、後日、不信な点があり診断書を提出させたところ、その診断書が偽造されていたことが判明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの未収と風俗のバンス
はじめまして。 私は現在20歳になるのですが、 風俗店からバンスしてます 書類上や借りるときは無利息でという お話だったにもかかわらず、 10日で4割の利息をつけられてしまってる状況です 返したいと思うのですが、 もう本当にその店で働くのは怖くて 出勤しようと思っても下痢や嘔吐をしてしまい 出勤しても過呼吸になってしまったりと仕事になりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転。それでも刑罰は可能ですか?
元彼女が二年程前に無免許運転で事故をして、被害者の人に40万円を立て替えて払ったんですが、返済してもらえません。もう返済してくれるとは思っていないので、せめて刑罰だけでもと思っています。証拠は、彼女の口座に振り込んだ履歴しかありません!それでも刑罰は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして。よろしくお願いします
私の妹が今年1月に強姦にあったことが分かりました。1月頃から、仕事も辞め、引きこもりがちになり。精神的にも心の病気になり、現在も精神科に入院中です。 強姦にあったのは2ヶ月前でした。妹がパニック症状になったとき、私に教えてくれました。 私は、強姦したやつらを許せません。妹があんな状態で、警察に相談にも行けないので、私が行こうと思っています。 本人以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の暴力
5年間交際していた男性に、2009年11月、口論中に顔面を殴られました。特に「私が暴れて、それをとめようとしたため」というような事実はありません。彼が興奮して、一方的に殴りました。顔左半分に大きなあざができ、完治するのに3週間ほどかかりました。診断書と画像が証拠として残っています。それ以外にも彼には色々と与えられた精神的ダメージもあったため、今後の人生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗 横領疑惑。会社の目的は何でしょうか?
友人がパートとして数年勤めた会社で最近レジの金銭管理について問いただされました。 会社としては色々な面から怪しいと行って問い詰めてきました。 内容は取消やレシート再発行などです。 本人は否定していて結果異動と今後金銭を一切管理しないと約束させられました。(口頭) 精神的に追い詰められ翌日自主退社を申しでると、金銭管理の話は一切出ずに数分で退社手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で訴えることはできますか
借金問題でトラブルのある相手の旦那から偽名の内容証明を送られその件で有印私文書偽造、同行使罪で訴えるには弁護士に依頼しなくても訴えるのは可能ですか?相手には弁護士がいて、借金の件は全て弁護士を通すように記載されていました。ちなみに私は貸主で、弁護士をつけているのが借主です。そもそもは自分借金はないと弁護士には言っていますが、貸した証拠と証人もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 占有離脱横領
ベストアンサー私は小学校の教諭をしています。 お恥ずかしい話ですが、先日、自転車を盗んで運転していたら警察に職務質問され、占有物離脱横領で取り調べを受けました。取り調べを受けたあとはまた連絡をするかもしれないと帰してもらいました。 私自身本当に軽率で浅はかな行為だったと反省していますが、職場に知られたくありません。 このような場合は職場に連絡がいくのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽証罪・偽証告訴罪について
ベストアンサー検事側の証人Aを偽証罪で告訴したいのですが、今の日本の状況では告訴又は被害届を提出しても捜査当局は動かないのでしょうか? 証拠としましてはAの過去の供述証書などから証明できると思います。 公判廷の証言と過去の供述の自己矛盾の程度としましては、記憶違い、叙述違い、見間違いでは説明がつく程度ではないです。 又、被害届の際に虚偽供述をして被害届を作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示期日において、債務者が開示拒否
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日において、債務者は個人情報の保護との理由で、就業先の情報を拒否しました。 【質問1】 開示拒否と思われるのですが、刑罰の対象にならないのですか? 【質問2】 刑罰を執行してもらう為には、債権者が申立をするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラ出勤、出張について
ベストアンサー2点お伺いします。 1つ目 カラ出張について 出張処理関係を職場で行っております。 その際、同じ人物でカラ出張を2回発見しました。 過去に遡ったらまだ、かなりのカラ出張が発見されると思います。 直属の上司に相談 悪質となり一応会社のトップには伝えてもらいましたが、様子を見ると言うことでトップは知らないふりで厳重注意となりました。 これで許されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官がした偽計による取調べが未遂に終わったとき
ベストアンサー1 検察官は被害者を名乗る者に傷害がないことを知りながら,被疑者に対して偽計を用いて傷害の自白を求めた。 2 被疑者は証拠の矛盾を指摘して傷害はないはずだとして拒否した。 3 後日の取調べで検察官は再び偽計により自白を求めたが被疑者が拒否したところ,検察官は「素直に話せば考えないこともなかったがこれでは話にならん」と言い,被疑者が述べるとおり供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に対する性行為について
ベストアンサー現在、高校生の息子がいます。 また、春よりお付き合いをしている成人の彼女が居ります。 付き合う前より、抱きつく・キスする・局部を触られる等の行為が有りました。 (この時は彼女には、成人の彼氏が居りました。) お付き合いする事になった時、こちらとしては、息子厳重注意を行って居り、更に、彼女にも親御さんにも「息子はまだ未成年なので、くれぐれも宜しくお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
看護師の傷害罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 看護師の元カレから暴力を受けました。教えてください。 【質問1】 看護師の元カレから暴力をうけ、元カレは傷害罪として、起訴され罰金刑となりましたが、現在も病院で働いています。傷害罪というのは大したことではないのですか? 【質問2】 又、住まいの市長か、看護協会、厚生労働省に問い合わせても良いですか?つらい日々です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で脱税を扱う課を教えていただきたいのですが。
ベストアンサー暴力団の組織運営費として集められた上納金のうち2億2700万円が実際には個人所得だったにも関わらず申告せず、所得税8800万円を脱税したとして、2015年6月16日に警察が暴力団組長を所得税法違反容疑で逮捕していますが、そもそも国税ではなく警察が脱税を摘発することってできるんですか?もしできるんであれば、警察で脱税の摘発を扱う課はどちらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為を行っていると思われるウェブサイトを発見した際の対応について
投稿者本人のものと思われる無修正の性器画像をいくつも掲載しているブログを発見しました。 この投稿者の行為を捜査機関に捜査させるにはどのような方法がありますか? なるべくウェブ上ですむようなものがよいのですが、そのような方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマで購入した講義動画を生徒に貸したことに関する法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校教員です。3年前、フリマで研究用に買った予備校の講義動画(正規に販売などはされてないようです)を無償で自分の生徒に勉強用に貸したことがあります。もう受験は終わって一応、動画とかは完全に消したとのことですが、人なので転売しないか正直不安です。 【質問1】 もし、転売などしていたら私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、警察へ虚偽の供述について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中で原告です。 裁判前に、被告の親への架電を被告は被害届けを出し、受理されませんでした。 親への架電については裁判前に謝罪をしております。 裁判で親にバラされ、被害者だと被告は主張し、警察への報告書を証拠として出しきました。 その報告書は嘘ばかりで、決定的なのは原告が嫌がらせのメールをしたと具体的に記載されておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の相手に対して処分や処罰を求めるには?
ベストアンサー【相談の背景】 区役所職員であり、地方公務員という立場の職員が対応した際に 私に対して虚偽の説明を行い,その虚偽報告を関係部署にも同様に 行っていたという事実が証拠の書面を元に発覚しました。 広聴係に伝えても、その苦情を隠蔽や未報告などで処理され兼ねません 【質問1】 「地方公務員法の信用失墜行為」に当たると考えており,その相手に 罰則や処罰等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお客様から渡されたクレジットカードの利用について
相談の背景 キャバクラで働いていた時に知り合ったお客様から渡されたクレジットカードで、合計30万円程の買い物をしました。 口頭ではありますが購入前に何を買うか伝えていましたし、同意も得ています。 ですが後になってから「そんなに使って良いとは言っていない」と主張を変え、返金しないなら警察に行くと言われてしまいました。 カード会社にも不正利用されたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満との性行為に関して
当時18歳未満だった学生と性行為に及んでしまいました。現在その方の保護者の方から専門の方に相談し対処するとの連絡を受けています。 今後どういった罪や処遇になるのかお答え頂きたいです。 【事の経緯】 三年半ほどまえに自身で運営する塾の生徒と交際し、何度か性行為に及んでしまいました。 その後も交際を続けましたが、私の知人の塾に移るとのことで自然と関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生がつかう法的手段とは
自分の問題を解決しようとして相手方の弁護士、直接の相手方と少しではありますが言い合うトラブルになってしまいました。 その時、弁護士の方は「場合によっては法的手段をつかう」と言われました。 法的な手段とはどのようなものか教えて頂けませんでしょうか。 法的手段とは法的対応と違うべつものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の対応。警察の対応がおかしいのでしょうか?
法律とは直接関係ないとは思いますが、被害届を出そうと警察に相談したらまずはお互いで解決しなさいとか、サラ金の例を出されて(ちなみに、私はサラ金で借りたことはありません)、サラ金でも返す義務があって、返してからも必要以上の暴力的な取り立てがあれば警察は助けるが…と言っていたが…サラ金は法外な金利で返せないからそうなるわけで… 警察に被害届を出すわけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言は罪になりますか?子供に対する愛情はないの?
元旦那は喧嘩すると、すぐり離婚だ。お前なんかいらない。俺は子供引き取らないし、養育費も一千も払わないと言いました。子供に対する愛情はないの?と聞くとそんなもんないね。テメエで育てられないなら、捨てるか施設にいれれば言いといいました。そして、おれは離婚したら自由に生きるしやりたいこともあるからなと言う始末。離婚原因は主人が働かず家にお金を入れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や著作権侵害で告訴状云々とネットに書かれている場合
ベストアンサー相手方のブログでコメントのやり取りをしている間に他のブログでその人が家族や知人を「クズ・ゴミ・寄生虫・税金泥棒・有害生物」等書いているのを発見しました。 違法行為の多数も誰でも見れる状態です(水中銃を使った漁や獲ってはいけないナマコを獲って食べる国有地の無断伐採やまちの条例違反) 一部限定公開の中で個人が特定できる書き込み(Nさん29歳バツイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害に当たるか否か。
【相談の背景】 某自治体で知事の公用車の 運転手をしています。 【質問1】 公用車が庁舎を出入りする際、デモ隊や個人が車内の 知事を撮影しようとしますが、撮影しないでくださいと 注意することは相手に対し、 自由を侵害する行意にあたり ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は何罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お寺の檀家です。菩提寺である住職が入ったお布施のいくらかをそのまま自分のものにしてしまっています。これは何罪になりますか?警察や税務署に言って何かしらの方法で逮捕してもらうことは可能ですか? 【質問1】 これは何罪になるのでしょうか。また警察や税務署に報告して何か対応してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会に申し立てする場合制限あるのか
ベストアンサー検察審査会について質問します 私は居住地で発生した自賠責保険詐欺事件で 逮捕された共謀性高い個人が不起訴になったので 納得行かず 不当に自賠責保険を使われたという 自動車ユーザーとして検察審査会に申し立てしましたが被害を被った人でないと申し立て不可という決議もらいましたが ではニュースで市民団体が検察審査会に申し立て……とかニュースで報道されてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のホストクラブ通いをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 大学生(19歳)の娘がホストクラブにかよっています。ホストへの支払いのために風俗でバイトし、家にも帰ってきません。担当ホストも19歳でまだ飲酒できる年齢ではありませんが、シャンパンなどアルコールを入れているようです。これまでアルコール提供した分の代金を返してもらいたいです。 【質問1】 アルコール提供分の返金は可能でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金が納得出来ないので、謝罪させたいです。
付き合う為と騙して金を盗んだ相手を訴訟したら、和解したいと言ってきました。ただ被害額は140万に対して30万で和解したいとの事です。現金を手渡していたので、金を渡したという証拠としてはちょっと弱いそうで、弁護士からも和解した方がいいと言われました。早く終わりにしたいので多少は妥協するつもりですがこちらが妥協した分相手に今まで騙して逃げて返済するとかス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書偽装か調べるには?
ベストアンサー怪しい領収書があります。 住所から検索エンジンで調べても、会社はありませんでした。 電話番号もありません。 文字は、提出された書類に似ています。 どのように確定させればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に逮捕歴がある人
【相談の背景】 私は過去に逮捕歴があります。罪状は脅迫罪です、不起訴処分になっています。 先日、ネット上でトラブルになり、腹が立ち個人を特定すると書き込みをしました。 【質問1】 過去に脅迫罪で逮捕歴がある場合、今回のことで脅迫罪として逮捕されやすくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領が発覚した為自主退職
【相談の背景】 3日前に会社で横領が発覚してしまい自社退職及び横領した金額を全て払ったのですが警察署に連れて行かれてしまい現在在宅での操作となっております 【質問1】 この場合懲戒解雇に成るのかと今後どのような捜査がされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
お金を紛失して時が経ち過ぎて
両替するお金6万紛失してしまいました。ただ、最後確認し金庫だったか鍵のかかる所に入れて帰ったと思っていたが、慌ただしく帰ったせいかはっきり覚えておらず移動になり、その後、何ヶ月も経ってから無いと気がついて言えずに今発覚しました。ただ処理をしたのも私なので、会社側から盗んだのではと疑われてます。 自腹切るのは仕方ないと思ってますが、どうしたら良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんに親にバラされた。
ベストアンサー不倫相手の奥さんが家まで来て 親に不倫してることをばらしました。 これって名誉毀損でしょうか? 私は20歳を越えているため親は関係ないと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の扶養範囲を超えない為には?
19歳の子供がいます。以前掛け持ちをしていたので今現在の所得が80万以上ありますので扶養範囲内でバイトを抑えて欲しいとバイト先の店長に連絡しましたが、扶養は超えないように店長がぴたっと止めてくれると子供がいいますがなら来月からはシフトには一切入らないことだよね?と聞くと、これを言えば、税理士やら弁護士に言うから言わないと…未成年でこちらは扶養範囲の10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サインしていない闇金の連帯保証人に親がなってしまった。払う必要はあるのか?
よろしくお願い致します。 妹が闇金に手を出しました。そして許可なく勝手に親の名前と住所を使い、親を連帯保証人にしてしまいました。 結果、妹は闇金で借りたお金を返さず、非通知の電話を親の携帯や勤務先にかけたり、実家に葬儀屋が来たりと大変迷惑しています。 妹はどうやら借家を出て、彼氏の家にいるらしく、妹に電話をしても常に留守番電話、LINEをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での賭け事について
高校野球の試合前、社内に甲子園出場校の一覧が、回わされ、どこの高校が優勝するかかけてます、参加するなら自分が賭ける所(学校名の所)に名前を書くよう言われました。賭け金は少額らしいのですが…。私はやりたくないので断りましたが、こんな事をやっていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の採用、公募を数分だけしか行わないことなど許される?
公務員の採用についての公募を、数分だけしか行わないことなど許されるのでしょうか? 何らかの法律に触れてもおかしくない行為のように思うのですがいかがでしょう? 記事 http://www.daily.co.jp/society/main/2015/02/27/0007776265.shtml
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設の対応について
ベストアンサー母が老人ホームでポータブルトイレを使おうとして転倒して打撲をしました。今日施設に詳しく説明を求めました。すると、耳を疑いました。ベットサイドに置いておいたセンサーマットを固定していなかった事によるつまづいて転倒したとの事です。しかもポータブルトイレはベットの向かい側に置いておいて手摺も何にも無い場所に置いておいたそうです。母はポータブルトイレに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問者と当人の処罰について
ベストアンサー私は、会社の社長と第2ポジションの女性との不倫、社長のセクハラの噂があった為、以下の行為をしました。 1.女性の携帯からメールを盗み見て二人のメールを知りました。すると社長からHをしたいとか二人の会話がわかりました。 2.社長の車にGPSを取り付け二人の行動を探りました。するとあるホテルへ週2回、他の日は食事へ行ったりしていました。現在も続いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官からの暴行に対しての告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官から暴行を受け怪我をしました。検察に怪我の診断書を添えて傷害罪でその警察官を告訴したのですが,不起訴処分がされました。私自身は,犯罪の容疑者や違反者ではなく,街の安全対策について警察署に要望に行っただけの一市民です。 検察から不起訴処分通知が届いたあと,法律をよく調べてみると,刑法 第百九十五条(特別公務員暴行陵虐)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で故意に嘘をついた証人の処分
刑法104条に抵触している証人に関して、被害届を出したいです。裁判所に相談したら警察機関に行けと言われました。実際に警察に行ってみると、届けの受理をどうしたらいいか分からないから弁護士に聞けと言われ、たらい回し状態です。どのようにすれば被害届を提出できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから