法律相談一覧
-
市街化調整区域の農地転用許可が下りる前の樹木伐採や造成について
【相談の背景】 近隣の市街化調整区域に改良土置き場が新設される予定だが、住民説明もなく、農地転用許可が下りる前に樹木伐採、土地ならしなどの工事が着手された 【質問1】 住民説明もなく農地転用許可が下りる前に樹木伐採などの工事を実施する事は法的に問題はないか 【質問2】 近隣住民で反対運動を実施しているが、有効な活動を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪・詐欺罪についてについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前万引きをしてしまい窃盗罪になっています 現在詐欺罪で告訴されそうなのですが・・ その場合は実刑になり刑務所行きになるのでしょうか 今回は生活保護の不正受給です 心配で夜も眠れずにいます 相談を宜しくお願い致します 【質問1】 窃盗罪・詐欺罪について
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で虚偽の申告をした場合、虚偽親告罪等で罪に問えますか?
ベストアンサー民事裁判で虚偽の申告をした場合、虚偽親告罪等で罪に問えますか? 民事(離婚調停と監護養育権裁判)で相手(妻)が上の息子(17歳)に対する虚偽のDVをでっち上げ、 緊急避難したと言い出し困っております。 下の息子(4歳)は妻が行方不明になってから約1年半私が看護養育してきましたが 途中、保育園から私に許可を貰ったと嘘を言って保育所から連れ出し、 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に警察沙汰になった暴力事件は訴えることができるのか?
ベストアンサー夫婦喧嘩中に半年前夫に物を投げられ、その弾みで唇が裂け何針も縫いました。警察沙汰になりました。警察では傷害罪だから訴えたほうがいいと言われましたが、情か何なのかどうしても訴えることはできませんでした。傷は半年経ちます整形しても残るとまで言われています。 旦那は謝りはしますが、反省はしていません。私はどうしても許すことができずこの度訴えようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の陳述書の取り扱い
離婚裁判の陳述書の取り扱いについて先日も質問しましたが、動きがあった為、相談させて下さい。 こちらは原告側ですが、相手方、つまり被告本人が原告側の陳述書を書いた人の所におしかけ、長時間居座る為、やむなく、陳述書の取り下げの合意の書類(抹消なにがし?)にサインをしたそうです。 近所の目もある為、警察を呼ぶこともできないし、徹底的にあいつら(原告で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示期日呼出状が送付された
【相談の背景】 離婚訴訟判決後に裁判所から呼出状が届きました。 【質問1】 財産開示期日呼出状 財産目録提出期限通知書が届きました。財産目録の記載用紙に勤務先の項目がありますが、勤務先などを記載せずに提出し、出頭時に裁判官に言いたくないと記載を固辞したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納3ヶ月の部屋、賃借人が聯絡が取れないので、部屋に入り、鍵交換するなどは違法でしょうか?
ベストアンサー今月ビルの管理会社に働き始めました。よくわからないですが。 A.商業ビルの家賃滞納3ヶ月経ち、賃借人と連帯保証人が聯絡が取れない、 1.鍵を開けて入るのは違法でしょうか? 2.勝手に鍵を開けて入って鍵を取り替えるは違法でしょうか? 3.入口のドアの外にシャッターがありますが、物件に入らないで、シャッターの鍵だけ交換して、入れない様にするのは違法でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親告罪について教えください
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領罪は非親告罪のようです。 被害者が告訴しない場合でも、国が告訴する場合はどのぐらいありますか? その場合の被害金額も教えていただければ幸いです。 【質問1】 非親告罪について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
告訴状について。とゆうか告訴とはどのようなことですか?
告訴状について気になりました。 無知識なので、教えてください 5人で逮捕されました a・b・c・d・eとします。 被害届けを出した人●とします。 最初、●がaを殴りました。 aは歯がおれたり目も開かないくらいの状態 日をあらため aはb・c・d・eと結果的に●をなぐりました。 ●は骨折もして被害届をだし a・b・c・d・eは逮捕されました。 aは最初に●に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホスト結婚前提、大麻使用、慰謝料請求
ホストと2年間同棲していました。 住民票も移し、結婚前提で家賃光熱費折半です。 彼は大麻を8年以上常用しており、付き合い当初から何度もやめてほしいと伝えやめないなら別れると言い、1度は辞めたのですが結局すぐに再開しました。 私は彼が結婚したいと思っている、今は支えてほしいと言われ、バカですが一緒に暮らしている事もあったので信じて彼のお店で2000万ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について
午前中にも質問したのですが友人に詳しく聞いたので再度質問させてください。 友人が業務上横領をしてしまいました! 2年間で200万くらいだそうです。 近いうちに自分がした事を会社に自己申告へ行くそうです。 友人は上場企業に務めておりますが、やはり上場企業だと全額返済などをして示談で解決してもらうのは厳しいのでしょうか? また自己申告に行く時は弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に被害届は出せませんよね?
【相談の背景】 フッシィングメールでカード番号を入れてAmazonで買い物をされました。 被害者はカード会社だから、警察に被害届は出せませんよね? 【質問1】 警察に被害届は出せませんよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届
ベストアンサーBさんの知らないところでAさんがBさんのことをネットに書きました。 Aさんの文を読んだ第三者Cさんは、当人のBさんを無視して脅迫罪などの被害届を出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
意見の方よろしくお願いします
【相談の背景】 以下の例にご意見をください。 脅迫や恐喝、暴行、盗みなどの犯罪行為を日常茶飯事で行っている人に酷い目にあわされたので警察に行ったが証拠がないから真剣に取り扱われなかったので被害届も出せなかった。 非常に腹が立ったので数日後、警察の事件情報提供ページや匿名通報ダイヤルみたいなサイトでその人に実際にやられたことや実際に獲物を誘い込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法メンズエステについて
【相談の背景】 彼女がメンズエステで働いてる事が最近わかりました。 調べているとそこはオプションで上半身裸のオプションがあり普通のマンションで許可なども特に取ってなく営業してるとの事で性的サービスもあるとの方です。 風営法違反だと思うのですが警察に呼び出されてそのようなサービスはしてないと言ったら帰されたそうです。 【質問1】 この場合摘発は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困りました。
私は会社の役員をしているものですが私の会社の代表者が役員に何の相談もしないで勝手に会社所有名義の土地を代表者個人の名義で架空の不動産売買契約を結んで代表者個人名義に変更して登記しています。 不動産売買契約における金銭的な移動も全くありません。このような場合はどのような犯罪行為に該当するのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を可能な限り多く得るための具体的な行動を教えていただきたいです。
【相談の背景】 酔っ払いに絡まれ顔が傷だらけになり、職業柄仕事にも大きな支障が出るため、可能な限りの示談金を得たいです。 顔以外にも首や全身の打撲など痛みがあります。 一昨日飲み屋の会計後に荷物を取って退店しようとしたところ、店内で見知らぬ酔っ払い3人に絡まれ、顔を殴られ続けました。こちらは私と友人1人がおり、先に友人が2回ほど殴られた後に逃げ、止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonアカウントの不正利用
【相談の背景】 去年の11月にAmazonから お客様のクレジットカード、デビットカード、またはお支払い方法の発行会社宛てに報告がありましたので、ご連絡を差し上げております。 といった主旨のメールが届き、私のアカウントで第三者のカードが登録されて買い物がされていた事が判明しました。 (第三者というのが以前に勤めていた職場の長である方です。) 以前にその職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取誘拐について 告訴が受理された
【相談の背景】 妻が約1年前に、1歳と3歳の子供をつれて保健センターに遊びに行くと言って家を出ました。しかし、妻はそのまま帰って来ず、LINEで、あなたの暴言に耐えられないから家を出ます。弁護士とやりとりをしてくださいと連絡がありました。 1週間後に、監護者の指定の審判を申立てました。その審判の中で、私に内緒で複数回警察署に相談に行っており、警察に事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場でスノーボードの人に追突された
【相談の背景】 2月8日晴れ 視界良好 知人と2人でスノーボードで滑っていました。 私は左右均等のショートターンで滑っていました。ショートターンなので1mぐらいの振り幅です。 しばらく滑って知人がついてくるのを確認するため滑りながら斜面上を見たところ左斜め上あたりでロングターンで滑っているスノーボーダーを発見その後しばらくすると私の進行方向右上付近か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「児童施設での過去の行動に関する法的リスクと対処法」
ベストアンサー【相談の背景】 弟は5年前、児童施設でボランティア活動をしていた際に、いじめられていた女児を慰めるために接触しました。具体的な行動は以下の通りです。 児童に近づき、話しかける際に手の指先が誤ってその子の足に触れてしまった。 すぐに謝罪し、「我慢できて偉いね」と声をかけながら頭を撫で、「大丈夫だよ」と抱きしめた。 弟としては、あくまで子どもを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出した時の警察の態度
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間の障害事件について 夫が私の入院中にソープランドで遊んでいて、ソープ嬢を盗撮したとかで、自宅に強面の人が念書を取りに来ました。 それにより、ソープ通いがバレて夫は暴れ 出て行くと言い出した 夫は家の鍵や私の携帯や私物を持って立ち去ろうとしていたので、私は追いかけ引っ張ったりしました。 すると、夫に首を絞められ、殴られ、階段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 まず初めに、私の彼女の問題の件での相談です。私の彼女はキャバクラで働いています。一週間前、飲みに来たお客さん同士(身内同士)で酔っ払って喧嘩に発展してしまいました。私の彼女は他の女の子を逃して自分が喧嘩を止めに入ってしまいました。その際に突き飛ばされて、よろけた所ヒールを履いていたために、倒れて頭をテーブルにぶつけてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触 告訴されました 示談など今後の流れで気を付ける点を教えて下さい
【相談の背景】 私は自転車相手は歩行者です。 お互い横断歩道で信号待ちをし青に変わったので走り出したところ後方の荷台が当たったと突然呼び止められ、電話番号、住所、名前を教えて欲しいと言われました。 当たったなら申し訳無いと思い立ち止まり話を聞きましたが、あまりの剣幕なので私から警察に通報しました。 こちらが自転車なので加害者、治療費を相手側に払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服した元従業員に対しての損害賠償について
【相談の背景】 エアコン工事の会社をやっています。 元従業員が、元請けである引越会社から依頼があったらお客様の所へ エアコン設置に行ったのですが、古いためキャンセルになりました と報告がありました。 その2か月後にお客様から引越会社に取付キャンセルしたのに何故 支払った金額が返金されないのか?なぜ二重に支払わなければならないのかという問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の被害 警察 被害届受理してくれません。
弁護士の先生方どうかお知恵をお貸しください。 私は、現在、派遣社員として、建物解体業の会社に派遣され、そこでダンプの運転手をしています。 解体現場で、解体したコンクリートのガラをパワーショベル(以下、ユンボ)でダンプに積むのですが、 その際に、ユンボのオペレーターがガラを大きいままダンプに積んで、荷台の上でユンボのバケットで細かく砕くような積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判進行中に、裁判官の進め方と若干異なる進め方の是非について
ベストアンサー現在、自分の土地で育てているブドウの木を、隣人に切られてしまった事件で、刑事告訴して相手が罰金刑を受けた後、次は損害賠償の民事裁判で相手を訴えており、今は裁判継続中ですが、次回9月の裁判で結審となってしまうのです。 裁判のながれとして、相手は既に弁護士がついていますが、答弁書で苦しい弁護がなされ、その後、裁判官の指示で、私原告から、慰謝料などの根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード盗難不正利用
ベストアンサー相手はお店で1度会っただけの関係です。 女から今年の初めに連絡があり「プライベートで会えないですか?」と言う事で会う約束をして、当日ホテルに行きました。 ホテルでは別々にシャワーを浴びたのですが、その5分~5分しない位の間にカードのみ盗難にあいました。 カード会社にはすぐ電話し、カードを止めてもらい、警察の方にも被害届けを受理してもらい刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件後の被害者の動きについて。警察の不当捜査について。
ベストアンサー約3週間前に傷害事件に巻き込まれました。 経緯としては朝通勤途中にすれ違った酔っぱらいの男性に突然因縁をつけられ、手に持っていたスープのような物を顔にかけられ、その後左耳を殴られました。 犯人はその場で私が取り押さえ、付近にいた人に警察を呼んでもらい現行犯逮捕されました。 この際私は殴られるまでは、一切こちらからは手を出さず、殴られた後も相手を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校でのイジメ。損害賠償請求について。
中学校一年生の娘がイジメで夏休みあけから不登校になっています。加害者生徒、親、学校に対して損害賠償もしくは刑事告訴は可能でしょうか? また、損害賠償請求が可能な場合、どの位の金額になるか教えて頂きたいです。 イジメの内容ですが、小学校の時からあり、小学校の時は色鉛筆を折られたり、ノートを破かれたり、靴に木の枝を入れられたり、ランドセルにリップク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者による犯罪行為への対応
ベストアンサー先日、洗濯機を購入したところ、説明書が無かったので、メーカーに連絡し、メーカー側から 下請け業者が直接届けるという事でした。 当日、説明書を受け取ると「保証書の製造番号が見たい」とのことで 保証書を渡そうとしたのですが、置いた場所に無かったため 販売店に連絡するように言うと、洗濯機の裏側にあるので、洗濯機の裏をみせろと言われました。 洗濯機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刺青を暴露された、名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー背中に刺青があることを、ひた隠しに生きて来ました。 友人のやっている仕事の手伝いを、ほぼボランティアな状態で行なっており、その中で子供達や、その保護者に接する事が多い中 刺青がある事がわからないように、目につかないようにと気をつけてやって来ていました。 友人のやり方に疑問が出てきて、1ヶ月後に辞めると話し、話した後の手伝いの初日に、 今日から来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。自ら警察に自白したらどうなるか。
先生方、お忙しいとは思いますがどうか相談に乗ってください。お願いします。 内容はネットでのなりすましや名誉毀損についてです。 警察って実際に害を受けてる場合じゃないと動けないものなんですね。 (弁護士さんを雇い民事でしてほしいと勧められたり、 殺害予告などの事件に繋がりそうな事じゃない限り動かない) 知り合い達も、数人になりすまし画像悪用され名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、被告逮捕に向け金がないことの証明として過去別件の訴訟記録の提出は効力はあるのか?
ベストアンサー過去数度ここで質問させていただきました。 詐欺(正確には不得利益返還請求)の案件です。 父の死後に「お父さんに金を貸した。返してほしい」と私からその金額を振り込ませたわけですが 後日、逆に父がお金を貸していた録音が発見され、録音をもとに、私が返した金銭と、録音に収録されている 金銭額合算して返還する要求として訴訟になったといういきさつなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死者の名誉毀損、告訴ができる「親族又は子孫」であることの証明にはどのような資料が必要?
死者の名誉毀損について、告訴ができる「親族又は子孫」であることの証明にはどのような資料が必要なのでしょう? DNA情報等が必要になるのでしょうか? また、人類の起源とも言われる「ルーシー」や「アルディ」等の猿人の名誉を「虚偽の事実を摘示することによって」毀損する者がいた場合などは、実質的に親告罪ではなくなり、誰でも告訴できる状況になると考えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申立て、相手方の答弁書に反論書を出すようにと言われました。
保護命令についてです。 夫と別居と別居中ですが、保護命令の申立てをしました。 別居前に、暴力を受け警察に相談しその後被害届けを出しました。在宅事件の為にまだ検察庁で捜査中で判決出ていません。 その様な状態なのですが、私の外出中車がない時に家に出入りをしていますが、私が家に戻った際にトラブルとなり暴力を振るわれるおそれがあります。 また、私が外出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クビになった会社から訴えると言われました。
投稿させて頂きます。 ネットビジネスで主にアメリカ、ヨーロッパ圏での販売をしていた会社に勤めていて 去年の9月頃に、急にクビになりました。 同じ業種ヨーロッパ圏のみでの販売で2月の中旬に株式会社として開業させて頂きました。 クビになる時もクビになると後々困るよー? それだったらここにサインしたほうがいいよ。 とかなり執念に言われ クビになる際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用毀損事件での損害賠償について
ある信販会社にキャッシング利用履歴の開示を求めたところ、担当者からの提案で過払い金の返還を請求することにしましたが、引き継いだ担当者(もしくは会社自体)が処理を3ヶ月以上放置し、その間に個人信用情報だけ「異動(延滞)」の登録が行われていました。 これを基に途上審査を行った他社よりそれまで延滞等がないにもかかわらず強制解約や利用限度額の減額等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売上金が無くなりました。領収書を頼まれて記入した私は責任がありますか?
アルバイトで働きだして、まだ10ヶ月ほどなんですが、 会社の売上金が何度かなくなり、その内一回分(48万円)を損害賠償として、全額弁償を要求されています。 疑ってないから、などと言いながら、会長、社長、役員の3人に囲まれて尋問のような感じでした。 売上金の領収書を、店長に言われて、私が書いて 私の印鑑が押してあります。 お金を数えて、店長の目の前で領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は「告訴状」受け取らない?~なぜでしょうか?
ベストアンサーこの前から「会社内での鍵の隠蔽があり.会社の鍵だけ犯人が返してありました」。私は警察に犯人を割り出して欲しいが為に.本日出かけて刑事らしい方に相談しましたが、ここのbengo4.comで先生方に教わった知識で「告訴状」提出しないと受け付けて呉れないこともあり得ます。との事でしたので書き纏めて出しましたが、相談室で話しながら目を通したばかりで、内容全て把握し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早すぎた搬送?MRI異常なしで半日放置→脳幹梗塞・植物状態。医療過誤でしょうか?
夜中2時前に父(67才)に「脳梗塞だ。救急車を呼んでくれ」と請われ救急車を呼びました。尿意で目覚めるも起き上がれず、ロレツもまわらず、「脳梗塞だ」と思ったようです。救急隊員に「脳に異常があると思われる。病院選びを任せてもらえるか?」と聞かれ了承しました。 3時前、病院到着、MRIの所見異常なし、経過観察のため入院手続き、家族は帰宅を促されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による情報漏洩に関する国家賠償請求。漏洩について「国家賠償請求」は可能でしょうか。
佐村河内氏の事件等であまり話題になりませんでしたが、「作品ねつ造と自治体に対する賞のだまし取りを行っていた書道団体の元事務員です。 以前、普段から特定の警察官(30人規模)が団体に出入りし、飲食接待を行っていたため会社の不正行為と併せて警視庁に投書しました。 警察への投書であったにも関わらず、そっくりそのまま団体のトップ(会長)に漏えいされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方々の意見が違って困っています・・・。
このサイトで色々と質問させていただいてますが、法人破産について3か所の弁護士事務所に相談に行きました。簡単に書きますと、「法人負債(売掛の未回収)は1500万で債権者は1社」「諸々考え回収は厳しそう」「個人連帯保証は無し」「その他借り入れ(負債)は無し」「売り上げ規模からして返済が厳しい(売上3000万/利益300万程度」「重過失や悪意のあることは一切ない」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の民事時効に関わる「犯人を知ったときから3年」の定義について
現在、名誉毀損による民事訴訟を考えています。2010年10月頃に匿名のハガキによる名誉毀損を受けました。犯人は僕の名誉を毀損する内容をハガキの裏面にパソコンによって入力し、宛名は手書きで書いてあり僕の知人や友人に送りつけました。犯人の目星はすぐにつき、弁護士にお願いして名誉毀損のハガキを受けた知人からハガキを受け取りそれを証拠に警察に被害届を出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団からの圧力について。
私、とある雑居ビルでBARを営んでいるのですが、先日隣のお店で火事があり、うちの店に煙が入ってきて、その時入ってたお客様は先に誘導して逃げて頂いたんですが、スタッフが2名救急車で運ばれたのです。 その日のうちに、隣の店のオーナー(以後Yと言います)が、謝罪に来てくれて、「保険できちんと対応します」と言ってくれたのです。 しかし、私は失火法で弁済はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票不正入手。これら全てにおいて相手は実刑食らいますか?
インターネットの掲示板に中傷目的で個人情報を書かれました。 親の名前、住所、住んでいるおおよその地域、私のフルネームと住所を投稿。 携帯番号メールアドレスなど全部。 個人情報開示申請をしてもらったところ第三者が偽の委任状をつかい悪用する目的で本籍地りの住民票を勝手に申請しに行ったものがいたことがわかり被害届けをだしました。 相手には刑務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に回収にくるのをやめさせたい
前回の質問と重複していて申し訳ありません。 今月に入ってオークションで商品を落札しましたが、ルール違反をしたということでキャンセルとみなされてキャンセル料3万円を請求されました。 その時点で売り主からの売買契約の解除とみなし「そちらからキャンセルと言われてるのにキャンセル料は払う必要があると思えない。一方的な請求をされて今後に不安ができた。撤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられるのでしょうか?
子供をほったらかして飲みにいっている方が頭おかしいんちゃうと掲示板に書き込みました。 その方とも面識がありません。元配偶者が勤めているお店のお客さんで他の従業員との金銭トラブルで掲示板にお店に対する誹謗中傷が書かれていました。その経緯を元配偶者から聞いていたので、軽い気持ちで自分の思ったことを数回書きました。 しばらくして、書き込みの内容が名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った上での揉み合い
酒に酔って帰宅する際にタクシーの運転手と揉み合いになりました。 私は酔っていたので記憶は定かではありませんが相手のお話だと 赤信号で横断歩道を語っている途中にタクシーが侵入した際に動いているタクシーの運転手側のドアを蹴りへこませました 私は自分が青信号だとおもい渡っているときにタクシーが入ってきたので蹴ったと言っていました その後運転手...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから