10,811件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領について弁済意思があっても示談できないのでしょうか?

【相談の背景】 会社が保有している野球観戦年間シートで余ったチケットを転売していたところ野球主催者側からチケット不正転売禁止法で刑事告発され警察から家宅捜査され、会社にもバレて業務上横領とのことで懲戒解雇(重責解雇)されました。 転売した総額は10年間で計500万位と思います(会社の損害総額は計400万位)。 懲戒解雇の際に会社の顧問弁護士にすぐ弁済し...

弁護士回答
    4
  • 違法アップロード交換ブログについて

自分の持っているCD音源データをブログなどに記載、リストにし、音源交換という名目でオンラインストレージなどに違法アップロードをしている方が多々存在します。 そういった方々を著作権者であれば訴訟、賠償請求が可能でしょうか。 ・ブログ上にアップロードできる(している)音源リストを公開している ・連絡があれば音源をアップロードしたアドレスを教えると公...

弁護士回答
    1
  • 準わいせつ罪でしょうか?

先日、会社の60歳の男性から、2人きりで食事にさそわれました。 尊敬してる方だけあって、喜んでお受けし、当日は気分も良くお酒を何杯も飲んでしまいました。 調子にのって飲んでいるうちに、夜の12時近くになってしまい、(そこから記憶があいまいなのですが)、その方がタクシーで私の家まで送ってくれることになったのですが、私はタクシーの中で寝てしまい、家の近くで...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング契約トラブルにおける法的リスクと対応方針について教えていただけますか?

【相談の背景】 ファクタリング契約に関するトラブルについてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 現在、ファクタリング会社と契約しており、総額で約100万円程度の取引がございます。 当該契約に関して、売掛債権の内容や入金状況について相手方より事実関係の確認を求められており、売掛先への照会も行われた結果、取引内容に関して相違がある旨の指摘を...

弁護士回答
    2
  • デリヘル風俗店でのトラブル

【相談の背景】 先日風俗店で本番行為トラブルがありました。特に拒否等されていなかったため本番行為をしてしまい、その後、デリヘル嬢からお店に連絡されました。お店の人がきて示談にするか警察に行くかと言われ示談金50万を分割で支払うことになりました。その際に誓約書も書いてしまい、身分証明書なども控えられてしまいました。 【質問1】 この後、職場に連絡さ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの未成年者との出会いについて

中学生の娘が、SNSで知り合った友人男性20代と関係を持ったようです。 大変困惑しています。 学校から連絡があり、相手男性のアカウントをみた同級生がいて、娘と手を繋いだ写真が投稿されていた為、先生が心配になり連絡をくださったそうです。 困惑し、娘の携帯を確認したところ、まだ中学生なのにどうやら関係したようなのです。 相手男性にも連絡し、確認した...

弁護士回答
    4
  • 3歳の子が自転車交通事故に遭いました。相手は13歳以上の方です。賠償金額の目安を教えて下さい。

ベストアンサー

3歳の子が自転車交通事故に遭いました。相手は13歳以上の方です。 通院は2回で、怪我は診断書によると全治3日の軽傷のみです。 通院時にどうしようもなく泣いて暴れたので、2回とも私と妻の2人で付き添いを行う必要がありました。 なお、怪我によって七五三の写真撮影をキャンセルしなくてはいけなくなり、そちらの予定が未定になりました。(キャンセル料は発生していま...

弁護士回答
    3
  • 問い合わせフォームからの名誉毀損は公然性や伝搬可能性を満たすか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前、つまり僕が小学生の時に、僕を虐めていた人間が所属している組織の問い合わせフォームに「この男(実名)は小学校の時に僕を虐めていた。具体的にこのように虐められていた(内容の羅列)。民事、刑事両面での裁判も視野に入れている。話がしたいので本人に取り合ってくれ」という内容を書き込みました。 送信後に、名誉毀損をしてしまった...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が作成し、家庭裁判所に提出する文書は公文書になりますか

【相談の背景】 被成年後見人の姉が亡くなり、成年後見人である弁護士から引継書その他が送付されてきました。財産目録に書かれている内容(支出等)に事実と異なる内容・金額があります。施設・病院・銀行などの情報開示請求をして書類を集めました。弁護士には何度も説明を書面で求めましたが、返信がありません。 【質問1】 事実と異なる記載に対して私はどのような...

弁護士回答
    1
  • 何歳から親の同行なしで裁判を起こせるのか

ベストアンサー

仮に、自分が裁判を行う際、または被疑者を訴える際に、何歳からなら親無しで行うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特有財産について

ベストアンサー

親から贈与されたお金を持ち出された場合にどのような手続きで相手方に返還を求めたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 隣人からの嫌がらせ

前にも同じ質問をしましたが、状況が少し変わったので質問させて下さい 隣のブラジル人の昼夜問わずの騒音に悩まされています。 以前相談してから4ヵ月程の間に、警察に30回以上騒音の相談をしました。 普段は昼間はうるさくても我慢していたのですが、今日に限って窓全開のステレオ大音量に歌って踊っての大騒ぎで我慢出来ず、ベランダから隣の騒音をムービーで録音...

弁護士回答
    3
  • 夫が子供を連れて行ったことの法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ離婚をしていない夫婦 突然 妻が別居宣言 その後1か月経過してから、夫が子供を連れて行く 妻は旦那が子供を保育園から勝手に連れて行ったことに対して110番してその後子供と父親を発見 妻の言い分 警察から引き取りに来るように連絡があり妻は引き取った その際 処罰を求めない書面に妻は署名 捺印した。 夫の言い分 警察が子供を妻...

弁護士回答
    2
  • 従業員の横領について訴えれますか?

早めの回答お願いします。 とある美容業を経営しています。 従業員は1人で美容師免許がないと出来ない仕事です。私はオーナーとして経営をしており免許はありません。ある日従業員が 横領していることが発覚し、話し合いのもと警察には届けを出さない代わりに 辞めると言っていたのを特定の期間を設け今年の3月までは何があっても働くという契約を交わしました。契約書...

弁護士回答
    2
  • 経営破綻状態の飲食店においての労働問題

【相談の背景】 2ヶ月前、飲食店でのアルバイトを始めました。 求人広告のとおり、勤務日に稼働時間分の日払い契約にて、最初の数日は現金手渡しにてオーナー店長より支払いを受けていました。 入店から約1週間後、オーナー店長より、他の若いアルバイトさんらに日払いする現金が足りなくて困っていること、その日のみ私に払ったことにして現金を貸してほしいと頼まれ、...

弁護士回答
    1
  • 債権者が海外出張中に債務整理や破産手続きが開始され、気付くことが出来ない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. お金を貸していた相手が、職業と自身の借金の有無、借り入れ理由についてウソを付いていたことが発覚。 (職業については本人より口頭。借金の有無についてはSNSにて判明。借り入れ理由は証拠収集中) 2. 債務整理 or 自己破産をすすめているとの情報。 3. 金銭消費貸借契約書は2通作成しお互い保管している。 (インターネットの情報を参考に作成、...

弁護士回答
    1
  • ホテル宿泊でのトラブルについて

ホテル従業員です。 宿泊のお客様同士でのレストランでのトラブルについて相談です。 ある家族のお客様のお子様が、被害女性の脚を踏んでしまいました。 最初はお客様同士で話をしていましたが、加害を加えた親の方が取り合いませんでした。 その為レストランスタッフにどうすればいいか相談に見えていましたが、対応が遅れてしまいました。 時間がたってしまってか...

弁護士回答
    1
  • スポーツの試合を「やらせだ」、「買収だ」と批判する行為について

少し前にある落語家が、あるボクサーの試合を「やらせ」、「買収」、「八百長」等とテレビで批判していました。 このような行為は形式的には侮辱や名誉毀損に該当すると思うのですが、そう問題になったりはしないものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 農道山道へほぼ毎日、土を廃棄

勝手に草刈手入れしている農道山道脇へ毎日の様に土砂スコップ一杯分の土を捨てています。 草刈した所、これから刈る所、お構いなし。 犯人と思われる人物に16年間で2回だけ遠くから見ただけ。 市役所談「農道は地域の管理になります。」 警察談「見つかれば捨てない注意します、何かあれば連絡下さい。 草刈してる貴方は気が悪いでしょうねぇ。」 犯人を挙げ捨...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトの虚偽商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日程前にフリマサイトでネックレス 18金 k18 喜平 3連 ゴールドと言うタイトルの商品を買いました。 本物かと思っていたのですが届いて鑑定してもらったのですが偽物でした。サイトとはべつにSMSにてやりとりして直接振り込み¥130000で購入し鑑定結果は¥100でした。 電話番号は教わっていたので一度連絡を取り合い返金して欲しいと言った所「返金...

弁護士回答
    1
  • 家族がひき逃げに遭い亡くなりました。容疑者が未だ逮捕されていません。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大切な家族を交通事故で亡くしました。ひき逃げです。  何かを思う間があったのか無かったのか、頭蓋骨が360度割れ手術も出来ない酷い状態にされました。 容疑者は特定しているものの、事故から1ヶ月以上が経つのに未だ逮捕されず、憤りを感じています。  【状況】 金曜夜、雨。繁華街近くの大きな道路で、自転車走行帯を自転車で走行中に後ろから...

弁護士回答
    3
  • 工事中であるのに自然災害と台風被害対応頂けず。

9/4台風21号の際、工事中の屋根防水材が飛散し納車1ヶ月の車両が損傷。業者は自然災害未曾有のことと、保障対応せず。工事中のことであり説明責任をお願いするも対応頂けず。被害届は可能ですか。また、その他良い方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい

【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の皆様、至急ご回答お願い致します。

弁護士の皆様、至急ご回答宜しくお願いします。 会計を同伴者に押し付けて勝手に帰ったら犯罪になるのか?? 朝方、男の友人が女性二人を軟派したところ女性側が朝の飲み屋(朝営業のキャバクラ)に行くから一緒に行く?と言ったので酔った勢いでついていきました。 因みに彼女達は、キャッチではなくもともと行く予定だったそうです。居酒屋に行こうよと男友達は誘...

弁護士回答
    2
  • 器物破損。また受理されるのでしょうか?

2013年3月に車を壊されました。 犯人は元妻と思われますが、調停などでゴタゴタしており、被害届を取り下げるなら離婚すると言われて、その年の6月に被害届を取り下げました。 既に一年以上経過しておりますが、今更ながら被害届は出せるものなのでしょうか?また受理されるのでしょうか? 親告罪にあたると思いますが、素人考えなもので今一よくわかりません。 ご助言...

弁護士回答
    3
  • 労災給付金詐欺の疑いをかけられている。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と労使問題で揉めている最中、労災事故にあいました。 労災の起きた原因は会社の社長が機械の故障を知っていながらそれを放置した事により起きた事故です。この事から安全配慮義務違反にあたると思いますが、それらをごまかすためか?私の労災申告が詐欺だと警察に告発していたのです。 労災申請後半年ぐらいたつと不支給の通知が来て、その後警...

弁護士回答
    1
  • 新築建築中に工務店倒産しました。損害賠償は請求出来ますか?

【相談の背景】 建築中の注文住宅の工務店が倒産しました。 8割程工事は進んでおり、住宅ローンの借り入れの残金内で残工事をする事は可能だと思います。 残工事に関しては倒産した会社社長の兄の会社(同じく工務店)が引き継ぐ提案をされました。 完成予定は7月でしたが工期が大幅に遅れた挙句12月に倒産となりました。 現在アパートの家賃と住宅ローンの支払いをして...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊示談書作成教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に、良く嘘をつれてて、頭にきてしまい鍵穴に、接着剤を入れてしまいました。いくら頭にきたからと言ってやっては、いけない事をしてしまい反省してます。訴えないとは、言っていただいて、鍵穴代にかかったお金と迷惑料との事で、20万に決まりました。 交際相手の家が、寮だったため職場の方が、上司さんがお金払われてます。 お支払いする際に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に無免許であることがわかったのですが

既に離婚が成立しているのですが、最近結婚前から免許取り消しになっていたことが分かりました。元主人の仕事は中古車を売買していたのですが、ないまま仕事をしていたようです。しかも買った車を搬送するのに私も駆り出されたことがあります。 運転が元々荒くて交際している間もあまりスピード出さないでくれと頼んでも聞いてくれず、首都高でカード未挿入でしかも時速6...

弁護士回答
    1
  • 困っています‥

以前交際していた男性がストーカーになり、ベランダのガラスを割ったり、自転車をパンクさせたり、嫌がらせのメールをしてきたりして、安心して家に住む事が出来なくなりました‥。今の所彼は別の件で逮捕されており、何もされてはいませんが‥。出所した時の安全を考えておそらく引っ越しをしなくてはなりません。彼は成人の男性ですが彼の責任者はご両親なのでしょうか?かか...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の契約者を知る方法。

ベストアンサー

先日、友人の披露宴に出席しました。 その日は同じホテルでいくつもの結婚式がありました。私は普通に披露宴の受付を済ませましたが、後から私のご祝儀袋が行方不明になったと聞きました。 その後、見知らぬ携帯電話から、別の披露宴の受付をしていた方と称した人が、ご祝儀袋が混ざっていたので現金書留で送りますと連絡がありました。 確かに後日ご祝儀袋が返って...

弁護士回答
    2
  • 叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張ってる場合について

ベストアンサー

叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張って詐欺行為と同等の事をしている場合についての刑事訴訟及び相続停止の方法について 祖母が3年前に亡くなりました。祖母の下には父親と腹違いの叔母がいます。 30年以上祖母は父親の実家で生活をしておりました。しかし母親と嫁姑問題で祖母が家を死ぬ3年前に飛び出します。 私(孫、現在41歳)は祖...

弁護士回答
    2
  • 上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。

【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...

弁護士回答
    2
  • どんな罪状にあたりますか?

ベストアンサー

以前投稿させて頂きましたが再投稿しました。 どのカテゴリに入るか分かりませんが弁護士先生方のご意見ください。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。個人としての取得等は一切してません。) この行為を5年程続けて、先日...

弁護士回答
    5
  • 妊娠詐欺されたので起訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど付き合っていた恋人から裁判を起こされました。 妊娠しおろすし、それに伴った精神的苦痛に対して慰謝料が欲しいとのことでした。 裁判の進行に伴い、病院に裁判所の方から事実確認をしたところ、堕胎したという記録がないことが判明しました。 【質問1】 相手を詐欺罪で訴えることは出来ると思いますか? 【質問2】 その場合詐欺罪として...

弁護士回答
    1
  • 「職員の企業恐喝について」

営利法人で介護保険施設を経営しています。 最近職員から、「面倒な利用者を受け入れるな」「受け入れると従業員一同辞めてやる」等の、発言がありました。 企業恐喝になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺、弁護士に相談したがお金は諦めろといわれた

投資話録音テープあり、被害者3名の内1名恐喝、強要録音テープあり、被害総額約800万、無料弁護士相談済み、依頼予定、去年の11月半ばに、元議員がしている(実在する)投資話があると言われ、300万を出資すれば、今年の1月末月から7%の配当があると言われました、その内の2百万は私が相手に貸しました(借用書あり)、残りの100万は立て替えるからと相手に言われ、借用書を書...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのトラブル

不安で仕方ありません。 風俗店で撮影したのが店に見つかってしまいました。その場で 私○○は撮影しま店に迷惑をかけました。この行為に対し慰謝料として金○○万円支払います。これでこの件の示談と見なします。名前、拇印を押し、確かに受け取りました。店名。という示談書を書き、数十万を払いました。示談書のコピーは持っています。店員はこれできっぱり忘れるとは言って...

弁護士回答
    1
  • モラハラ。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者と同棲をしていた時に3、4ヶ月程毎日と言っていい程モラハラを受けていました。そして体調不良で実家に逃げ帰りました。心療内科で適応障害の診断を受けてしまいました。 只、モラハラの証拠が日付も無い様な殴り書きのメモしかありません。 【質問1】 この場合モラハラを立証するにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父になりすまして作ったカードで借金

ベストアンサー

成人している息子が私の父になりすまし クレジットカードをつくりまくり あっという間に350万円くらいの請求がきました 父に支払い義務はありますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損。特定できるものなのでしょうか?

ベストアンサー

サイトで病院のスレにレベルが低い病院等の書き込みをしてしまいました。いけないことをしたと思い削除依頼も出しましたし、スレ内で謝罪もしましたが病院の関係者が見ていたようで特定すると書かれました。特定できるものなのでしょうか? すごく反省しているのですが。

弁護士回答
    3
  • 赤の他人なのに親族相盗例適用?

初めまして。今回相談するのは一年から一年半ほど一緒にすんだ人が私のお金を盗みました。金額は、1480000です。警察にれんらくすると一緒にすんでたから親族相盗例にあたるから事件にならないといわれました。内縁と見られるといわれましたが、結婚の意志はお互いになく、違う土地からきていることもあり契約的な感じでお金を頂き、家賃や水道光熱費、食費など、払って貰い...

弁護士回答
    10
  • 妹による家庭内暴力中に、妹の旦那に助けを求めたが無視され、翌日にさらに妹に暴力を受けたケース

昨年の10月に、高齢の父が軽い脳梗塞で1か月半入院した時に私は長期間東京にいました。 父の入院後3週間目ぐらいに、姉がシンガポールから4日間だけ見舞いに来たときの出来事です。 母と私は、父を心配しながらも、平和で静かな生活を過ごしておりました。父のベッドを買いに行ったり、そして私は、父の部屋のタンス2つを、一人で動かして、ベッド到着に供えたり...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判って…。一般人でも出来るのですか?

ベストアンサー

一般人でも出来るのですか? ネットで調べたら検察官が裁判所に申し立てして行うもの。と、しか書いて無いので、もう少し詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 特別背任罪の適用について

こんにちは。いつもお世話になっております。 特別背任罪についてお伺いしたいことがあります。 私がいま勤めている小規模の有限会社が、今年の3月に事業所を1ヶ所閉鎖することになりました。 閉鎖の理由は「震災のために赤字になった、建物が老朽化した」という理由でした。しかし、実際の理由は異なります。 私はその閉鎖される事業所で勤務をしています。そして...

弁護士回答
    2
  • 浣腸行為は暴行罪だけでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 改めて相談させていただきたいことがあり、打たせていただきました。 以前、浣腸行為は暴行罪にあたる可能性があるとご回答をいただしましたが、肛門とう場所に打撃を与える行為の可能性があるため、不同意猥褻罪のような性的なところにあたる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 浣腸行為は、暴行罪だけでなく、性的な犯罪...

弁護士回答
    3
  • 車の器物損壊で示談交渉中です、相手の預貯金や動産の確認方法。

1年近くに亘り、私と主人の車2台に100か所以上傷をつけた犯人が3月半ばに捕まり(前質問番号 241304)、現在相手の当番弁護士と示談交渉中です。弁護士に「車の修理見積が欲しい」と言われ、2台分の修理代約180万+慰謝料等120万を合わせ、示談金として300万円で提示しました。その後「こちらでも見積もりが取りたい」と言われ、弁護士の連れてきた業者に車を見せたところ...

弁護士回答
    1
  • 警察への被害届について

病院で手術を受けましたが、手術前の説明と手術後の説明があまりにも違いすぎ、検査結果も嘘の説明の上での手術でした。いまだに強い薬を必要とするほどの痛みが残っています。手術しない治療のほうが一般的だと、インターネットを始めて、やっと知りました。病院は、「素人に説明してもわからない」と門前払いです。知りたがる性格が悪いとまで言いました。最初から騙すつ...

弁護士回答
    3
  • 訴えるのはどちら側?

事の流れ 1.オンラインゲームにて垢ハク(不正防止アクセス法)の被害に遭う 2.警察へ被害届を提出 3.警察よりゲーム管理会社へ犯人の情報提供を依頼 4.2ヵ月後ゲーム管理会社より警察へ情報提供(※1) 5.警察が4.の情報を紛失(※2) 6.担当刑事よりゲーム管理会社が協力しないと連絡を受ける 7.警察及び私から捜査協力依頼を十数回依頼(※3) 8.4.から3ヶ月後再度ゲーム管...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪

ベストアンサー

知り合いの高校生に車を傷つけられました。警察に行って、被害金額が入った見積もり書を添付して器物損壊で被害届を出しましたが、なかなか検察に送致されません。 目撃者もいるのですが、被害届だと検察に送致されることはないのですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから