10,811件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求訴訟と有印私文書偽造の告発

ベストアンサー

昨年私の母が亡くなり、全財産を妹に相続させる公正証書遺言があり、相続人は私と妹の2人です。母が生前土地を約1000万円で売却していました。(ただし、母の兄が母が認知症で意思能力に問題がある平成26年5月に契約)。 土地の売却代金1000万円は私の妹が受け取っていて、妹に私の遺留分の1/4の金額の返還を求めていますが、返還に応じません。 返還請求の...

弁護士回答
    2
  • 匿名同士の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 某大手競馬サイトの掲示板にて、匿名同士(ハンドルネーム)で言い合いになりました。内容は以下のようなものとします。 私:年齢も住んでいる県も非公開 私の内容:そんなわけないやろwwwお前の見解はめちゃくちゃだ。話を逸らすってことは痛いところつかれたってことかwww 相手:年齢と住んでいる県は公開 相手の内容:変な関西弁を使ってほんと恥ず...

弁護士回答
    1
  • 掲示板書き込みで訴えられたとしたら

インターネット上の掲示板にある風俗店の書き込みをしてしまいました。親密になった嬢から店長が講習にて性交渉をしていると聞き、その手の内容を10回ほど書き込んでしまいました。 私の書き込みの後に店側か誰かはわかりませんが、名誉毀損と営業妨害で訴えるとの書き込みがあり、調べてみると確かに事実であっても掲示板などに書き込んでしまえば名誉毀損、営業妨害の...

弁護士回答
    3
  • 傷害、暴行の示談の時期について。治療が全部おわってから?

ベストアンサー

暴行の被害者です。先日、スナックにて知り合いといいあらそっていた所、止めに入った加害者の嫁さんを振り払いこけさしたという理由で、なにも言わずいきなり加害者のスナックの店長に4、5発殴られました。 その加害者とはしゃべったこともなくこちらは手を出してません。 ものすごい血が出たので一緒にきていた友達が警察を呼びました。 事情聴取がおわり 病院に行っ...

弁護士回答
    2
  • 知人との車の個人売買でのトラブル

自動車の個人売買について質問です。 以前より知人がとある珍しい車を所有しており、保管場所等の関係から当方がまた別の知人経由で場所をお借りして2年~3年ほど当方の「善意」で無償保管しておりました。 当方自身でもその車を気に入っており、所有者である知人に話したところ金額の折り合いがつき、先日晴れて売って頂けることになりました。 所有者である知人の言われ...

弁護士回答
    2
  • 元彼の言動は、脅迫罪になるのでしょうか?

私の妻の古い友人が、最近別れた元彼の言動は、脅迫もしくは恐喝行為ではないのでしょうか? また、どの様に対処したら良いのでしょうか? 妻の友人(仮Aさんとします)には昼間は一般企業に勤務しておりますが、経済的な理由で、(離婚後、未成年の子供3人を引き取り育てている為)風俗店でバイトをしており、昼間の会社以外にも収入はありました。 その風俗店で店の...

弁護士回答
    3
  • 拘留について。まず、女性の言い分は通るのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、宜しくお願いします。 知人が、現在留置所に入れられています。 状況を簡単に説明すると、知人は駅近くで女性に声をかけたらしく、それが割としつこかったようでその女性が後日警察に被害届を出したようです。 知人はその時はしつこく声をかけた以外は何もしてないはずですが、どうやら後になってその女性が胸を触られたと訴えだしたらしいです。 そ...

弁護士回答
    5
  • 横領。金銭消費貸借契約書、示談書について

ベストアンサー

横領をしてしまいました。 横領金は、提示された金額を一括で返済致しました。 金銭消費貸借契約書の記入はしたのですが示談書を作成しておりません。 1.金銭消費貸借契約書だけではなく示談書も作成した方がいいのですか? 2.新たな横領が見つかった場合、家族、実家に連絡をすると言われております。私自身、横領額以上に支払った実感があるのですが不安がありま...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について。わかってから時効3年ですよね?

わかってから時効3年ですよね? 目撃者が子供の場合は却下されますか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 強姦として任意の取り調べを受けました。今後の展開をお聞かせ下さい

ベストアンサー

私は30代の男性で17才の女性とネットで知り合いました。ネットでのやりとりの最中では女性からHしたいといった内容もありました。その後、買い物したいとのことで会うこととなり、触っても抵抗なく声を出すなどしていたことからホテルで強引に行為の最後までにおこなってしまいました。彼女は抵抗したため暴力はおこないませんでしたが強引に行為に及んでしまいました。ただ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人を訴えようと考えています。

友人と少し口論になり、顔を殴られました。びっくりして、私も一発だけ殴り返しました。その後、話し合いをしようとしても相手は何度も殴ってきて、少し顔が腫れるようになりました。この場合、警察に行った方がいいですか?相手とは付き合いはありますが、殴られたことに対してすごい不快に感じています。

弁護士回答
    3
  • 検察に不起訴処分にした理由を明らかにするように求めるにはどのような手続きが必要?

先日、職場の同僚が逮捕され、その後不起訴処分になりました。検察に不起訴処分にした理由を明らかにするように求めるにはどのような手続きが必要になりますか?  また、検察は特に理由を明らかにしなくとも法律等に抵触したりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の旦那からのDVについて時効はありますか

ベストアンサー

旦那の過去の暴力についてお伺いしたいのですが、蹴られて肋骨骨折と顔を殴られて、眼鏡ごと殴られたので、出血するけがをしました。骨折については全治1ヶ月程の診断書を取っていますが、3年過ぎると被害届は出せませんか? 今まで何度も首を絞められてたり、頭突きをされたこともあったり、蹴られたりもしました。 旦那と話し合うときは、暴言や暴力が起こる事もあるの...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害診断書。損害賠償請求

ベストアンサー

現在旦那と裁判中です。 いけないとわかっていながら離婚後のことを考え旦那に殴られたと言って虚偽の子供の診断書と私も手が動かないと偽って医師に後遺障害の診断書を書かせてしまいました。 後遺障害の認定はされていないのですが障害者手帳4級は取得しています。 現在損害賠償の訴訟と離婚訴訟をお越し旦那と争うところです。 旦那は離婚調停が不成立になってから行...

弁護士回答
    2
  • ケアマネージャーや包括が、虐待や詐欺を放置していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 居宅介護のケアマネージャーや、包括センターが、離れて住む親(再婚して別に暮らす親)について子である私が相談してあり ケアマネージャーや包括センターが、親が受けている虐待や詐欺を知りながら放置し親を危険にさらしたままにし、離れて暮らす子供である私に隠し、新たなる危険がおき、更に新しい詐欺をしようとしていた場合、刑事的な罪はありま...

弁護士回答
    1
  • 海賊版アダルトDVDの転売・販売と著作権法について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の一時期副業としてネットオークションでアダルトDVDの転売(正規品、白ディスク含む)を行っていたのですが、先日ある購入者から「白ディスクの海賊版を販売するのは著作権法違反だから警察に訴える」というメッセージをもらいました。 売っていた白ディスクは他の販売者からアダルトDVDを大量に仕入れた時に入っていたもので、その中にあったいわ...

弁護士回答
    2
  • 「名誉棄損?」どの程度罰せることができるか

ベストアンサー

別居1年、夫33歳(バツイチ子なし)妻24歳(初婚) 私は妻で4歳の娘が1人います。 離婚調停が不成立に終わりらこれから離婚裁判を起こすところです。 夫は離婚自体拒否しています。 夫とは会社が一緒で、同僚に 「俺が残業から帰ったら嫁が知らない男と寝ていた」や「俺の嫁はヤリマンだ」などと言いふらされてしまいました。全くの事実無根です。 夫が本当にこのようなこ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略奪罪について。なんの確認なんでしょうか?

内縁の夫が子供連れ去り、音信不通であるため、警察に言って、誘拐罪が成立し、来週子の引き渡しがあります。 私は共犯者も訴えたいのです。 実家にいるとの事なので(ホントかわかりませんが)彼の母も事情を知ってかくまっているので 、共犯者です。 子の引き渡しがあるという事は立件されたということですよね? しかも、警察に私の精神状況を確認するために病院に確...

弁護士回答
    1
  • 同棲彼女に私物を破壊されました。テレビやゲーム機など。損害賠償金を請求できるのか。

ベストアンサー

10日前に、同棲していた彼女に私の部屋の物をほぼ全て破壊されました。 テレビ、本、ゲーム機などです。 洋服も薬品をかけられており、着ることができなくなりました。 被害は購入価格だと20万くらいです。 彼女とは結婚の話も出ておりました。 私が結婚を延期しようと言った瞬間に彼女の態度が急変しました。 私が家を留守にしている間に部屋の物が壊されました...

弁護士回答
    3
  • DV加害者で一度は釈放された彼

DV加害者で一度は釈放された彼 起訴にしなかったのは 裁判所でまたツラい思いをしたことを 最初から話さなきゃいけないのか 嫌な質問に答えなきゃいけないのか、 そんなことが一番でした。 ですが検察てきにも 本来なら起訴して慰謝料も十分とれる と言われていました。 釈放されて1ヶ月以上は たっているのですが 反省のいろも何も見えません。 今さ...

弁護士回答
    1
  • 誘拐罪にあたるのか?起訴の確率は?

お世話になります。 20年来家族ぐるみのお付き合いの居酒屋があります。 お父さん(65歳)お母さん(60歳)次女(33歳)次女の旦那(35歳)です。 9月に店に伺った際には次女が店を手伝っておりました。旦那がいないので、何気なく問いとその際次女いわく旦那は女が出来て私とけんかになり出て行ったとのことでした。 旦那は10月になりこの居酒屋から数百...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の立証や訴訟に関するご質問

ベストアンサー

長文にて、失礼致します。 2年前にT社が勧誘するファンドに数千万円投資しました。 その後、T社は無登録で金融商品取引業を行い、またノミ行為を行っていたとして、金融庁等から警告を受け廃業致しました。 現在T社は破産申立の手続き中とのことなのですが、T社の弁護士が言うには「T社にはお金がほとんど残っていない」とのことで、出資したお金が返ってくる見込...

弁護士回答
    1
  • 僕は暴行された被害者です。相手の処分が気になります。

先週の9日に暴行事件にあいました。 僕たちは道を間違え行き止まりだったため、駐車場でUターンするさいに駐車場の地主の方に暴行を受けました。私は助席に座っていて窓ガラスが開いていたため、加害者の方が私が締めていたシートベルトをいきなり掴んできた反動で首を痛めさらに、車の前に立つなどの怖い思いをさせられました。 このままではまた暴行をされると思い、車...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が名誉毀損で訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に名誉毀損で訴えるから弁護士を立てると言われました。私は知人から受けていた虐めを別の人に相談していたのですが、相談していたことがバレてしまったようです。「いろんな人に事実ではないことを言いふらしている」と(相談したのはたった1人なのに)名誉毀損にあたるので弁護士を立てると脅されています。 私は生活保護を受け、障害者手帳を持っ...

弁護士回答
    2
  • 主人が横領700万で警察に連行されました。

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 3日前主人が前会社での横領罪で刑事の方に連れて行かれました。 私は妊娠8ヶ月の状態、突然の事で気が動転し今も現実か分からず疲れ果ております、お力をお貸し下さい。 罪は横領罪で3年前に主人がしている会社で主人が横領していたようで、 告訴しているのは主人に社長をしろと言われた会社の社長で親子会社にあたるようです。 3...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑で訴えられそうです。立証出来るものですか?

ベストアンサー

2年ほど前に、既婚者男性と数回、食事に行きまして、うち2回ホテルへ行きました。当方としましては金銭授与ありの関係で性行為はしてませんが、最近になり妻が弁護士を通じて私に慰謝料請求をしてきている様です。 その男性から久しぶりのメールで手紙が届くので問い合わせて欲しいと書かれておりました。 内容証明が来たようですが受け取り期間に在宅しておらずその...

弁護士回答
    3
  • 罪を擦り付ける行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

収監中の被告人の罪を更に重くしようとする行為は犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • (加害者側です)捜査打ち切りになりましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 ▼内容 恥ずかしいことに加害者側です。 息子(成人済み・前科無し)が器物損壊(泥酔して近所の外構の一部を破壊)を行ってしまいました。 警察が家にお尋ねにきた翌日に自首しました。その際、取り調べ(調書)を受け、 顔写真撮影有りで、指紋採取はなかったとの事です。 自首から1週間後に被害者宅と示談が成立し、被害届の取り下げを行っていた...

弁護士回答
    1
  • 辞める際のいざこざについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、仕事を辞めようと思い、社長に辞めたいことを伝えました。しかし、私は以前、精神的にまいってしまい、個人情報の載った書類を盗り、持って帰ろうとしてしまいました。その時は、社長に見つかり、警察ごとだが、今回は目を瞑り、警察にも言わないし、心に留めておくと言われました。ですが、辞めたい気持ちは変わらないので、再度辞めたいことを伝え...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊による示談が不成立

ベストアンサー

知人の車を蹴りへこませそのまま帰宅しました。 翌日警察より電話があり、事実確認されそれを認め互いに話し合い示談するようとの話でした。 翌々日に修理代を請求されましたがすぐに払えずとりあえず一部を払ってあとは1ヶ月待ってくれと願いましたが、一部など不可。2日だけ待つが払えないなら被害届を出すとの事。 被害届が受理された後どうなるのですか。 払える...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しや退学の強要について

未成年者との恋愛で、相手方のご両親とトラブルになり、引っ越しと大学を退学しろと相手のご両親から言われています。 淫行条例については、数々の法律事務所や弁護士の先生に相談していますが、お互いの恋愛関係はメール等を文書化して確かに立証されており、罪となる可能性は極めて低いとのことでした。 ただ、夜間に未成年の彼女が友達の家に泊まりに行くと言って、無...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪と復讐行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...

弁護士回答
    2
  • 息子に対して加害者からの侮辱、脅迫

【相談の背景】 子供が集団リンチを受け現場に犯人達が居たのですが警察が到着して逃げようとしたので写真を撮りました。その時に盗撮だと言われて3人から罵倒され消せと凄い勢いでで迫ってきてケータイを奪われそうになりキモい、キショいと侮辱をされました。その時の音声がケータイに残っており集団リンチをした事でも逮捕されておりません。これはなにかの罪にとえます...

弁護士回答
    3
  • PTSD、鬱 傷害罪

【相談の背景】 9年前、匿名メールにて「部活やめろ、死ね」等が送られてきました。 送られてきたのは1度のみですが、その影響で結局、部活を辞めました。 また、当時教科書などを盗まれていました。 【質問1】 傷害罪の時効は10年だと思いますが、この事が原因で鬱や、PTSDを発症した場合、相手を傷害罪で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 身内の横領、同居していない場合は?

身内の横領は親子の間では罪にならず、兄弟間でも同居の場合は罪にならないと聞きましたが、親子の場合は同居別居関係なく罪にならず、兄弟間は別居の場合は罪になるのでしょうか?  私の叔母はパーキンソン病で介護施設に3年前に入りました。そのとき、叔母のお金を管理していた叔父(叔父は叔母の実兄)が叔母の金を使いこんでいることが判明し、私の姉(叔母からみ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音で我慢の限界です。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の騒音(子供のバタバタ音や鳴き声、母親の怒号、大声の夫婦喧嘩)で非常に迷惑しています。 こちらは実家暮らし(住居歴20年)で、隣人はテラスハウス(引っ越してきたのが約2年前)です。 実家とテラスハウス間の距離が約1.8mしかなく、ドア・窓等を全閉しても必ず聞こえます。 私は前職、適応障害で一年前に退職して現在も自宅療養していますが、隣人...

弁護士回答
    4
  • 裁判所は、何を基準に決められるのでしょうか?

ベストアンサー

どこの裁判所で裁判が開かれるかは、原告の住所地でしょうか?被告の住所地でしょうか? それとも、訴えが出た警察署の住所地でしょうか?その他でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 叔母、彼女、詐欺にはならないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の冤罪によって名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、現在お付き合いをしている女性の元へSNSを利用して知らない方から連絡がありました。 内容を要約すると、 「あなた(彼女)の現在お付き合いされている方(私)についてお話があります。その方(私)に1年程前に性被害にあったと訴えている女性がいます。あなたから事実確認を取り、本人から被害者に謝罪、示談金を支払わなければ法的措置に則っります。...

弁護士回答
    1
  • 裸の撮影

過去に二人の男性に裸の撮影をされました。前触れもなくいきなりです。抵抗する間もありませんでした。販売目的や脅迫の材料にするためです。訴えたいのですが。具体的にどうすれば良いですか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士さん選び

ベストアンサー

ネット中傷した場合は何が専門分野の弁護士さんに依頼したらいいですか? 近場にはネット担当のようなかたはおられないみたいです。

弁護士回答
    7
  • 相手に数億円の資産がある場合、強制わいせつの慰謝料で500万円請求できますか?

強制わいせつ、脅迫、強要罪で訴えると相手に話したところ示談を持ちかけられました。 金額の提示はお互いまだしてませんが、私は500万請求を考えています。ご意見、類似例の慰謝料、示談金などご教示ください。 以下詳細です。 関係のはじまりは二年半ほど前、酔って潰れた際に会社の上司(既婚、子無し)にホテルに連れ込まれわいせつ行為をされました。そこから関係...

弁護士回答
    6
  • 妊娠した不倫相手が逆上して、夫の会社に乗り込み不特定多数に妊娠を言って夫の社会的地位をおとしめた。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫しており不倫相手は妊娠しました。夫は中絶を、不倫相手は産んで強制認知をとって養育費を払うよう平行線の話し合いをしていたようです。夫は夫の子どもである可能性が高いと言います。 不倫相手から安全日と言われてそのような事をしたようです。 先日夫の職場に不倫相手がきて、お腹の子の父親は夫だと騒ぎ立て、みんなの前で夫が対応したので ...

弁護士回答
    2
  • デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談

デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、4月にレクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に頚椎捻挫にて継続通院。(労災保険) 7月終...

弁護士回答
    2
  • torrentのアップロードについて

1カ月前に、プロパイダからデータ送信量のメール、封筒が届き、50GB以上も送信しているとのことでした。原因はμtorrentによるアップロードで、アダルトビデオをDLと同時に、UPをしているとわかりました。 これが原因で逮捕などはあるのでしょうか。 また、自分はどうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 暴行?過失傷害について、

こんにちわ、半年前に、地元の先輩たちとバーベキューをしていました。 ある、一人の先輩の昔話しをみんなでしていて、みんなで笑っていました、 笑われた先輩は、後輩である自分に笑われたことが、むかついたのか、突然不意打ちで、自分の足に蹴りを入れ、自分は転倒。結果、粉砕骨折という重症を負い、手術、入院2ヶ月半、現在も治療中、 後遺症間違いなしです。 当...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってない子とのセックスでできちゃった事で質問です。

ベストアンサー

一ヶ月前に知り合った女の子(19)自分(28)とデートして、自宅でセックスしました、もちろん無理やりではなく 相手と一緒の布団で寝ていて成り行きでのセックスになりました。 相手も嫌がる様子は全くありませんでしたし「ゴムつけて」っとの会話もまったくありませんでしたが、その次の日その子を送って行き、翌日電話で告白しましたが振られました。 それからしばらく...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予処分の妥当性について

ベストアンサー

ご意見をお聞かせください。 先日、触法少年が乗る自転車と接触しそうになり注意したところ、話の途中で逃げ出す素振りの為自転車のかごをつかみ静止させました。 少年は注意されたことに腹を立て私に殴るけるをしましたが、触法少年の為おとがめなしだそうです。 取り調べで少年は 自転車のかごをつかんだので暴行罪で訴え警察は受理 その後注意が怖かったと病院で診...

弁護士回答
    2
  • 虚偽内容を警察に申告されました

ベストアンサー

妻が不貞行為を行い、私は、その写真や動画の証拠を押さえました。しかし、妻はそれを逆手にとり、私や私の両親、友達等が、不貞相手との性的な写真をばら撒いた(そもそも、妻と不貞相手の性的な写真を私は持っていません…)と、私を陥れる為に、虚偽の内容を警察に相談していました。不貞相手の職場にも、警察から電話があり、事実確認をされたと不貞相手が私に話してくれま...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴力で骨折 慰謝料

2/12 朝礼中に上司に背面を蹴られ、咄嗟に左手で背面を防御。 左手薬指中節骨骨折 剥離骨折。 小さい剥離した骨が180度違う方向を向き、もうくっつかない。くっつかなくても、後遺症など問題がないということ。 現在、可動域や曲がった指を伸ばすリハビリ治療継続中。 可動域 グーまであと一歩。 伸ばした状態で指が5度前に倒れてる。 第二関節左右が出っ張り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから