11,001件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産や債務整理を私のせいだ訴えるという手紙が来た

ベストアンサー

自分の自己破産や債務整理が僕のせいだと言ってきて、僕の過去の事や様々な事を調べると手紙がきました。 払えなくなったのは一緒に会社を経営していて僕も生活保護者になりましたし、お互い様なんじゃないかと思うのですが法的にはどうなんでしょう。 それを理由に私物を返してくれません。 弁護士の名前も書いていないのに弁護士から警察に届け出を出すなど書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 水増し請求をしてしまい

ベストアンサー

整骨院を1人で経営しております、交通事故の患者さんと軽い気持ちで共謀して水増し請求をしてしまいました。 保険会社は2社あり、A社が突然弁護士と来訪され自白しました。その場で謝罪文を書き全額返済をする旨を書き電話を待っています。 B社は連絡があり(A社が連絡して気づき)全額返済をする事を言いました。弁護士に相談して後日連絡すると言われ、先日連絡があり後日...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪や不法侵入など

ベストアンサー

【相談の背景】 退社後会社に入り窃盗した元従業員の対応は 【質問1】 従業員が退社してから資材置き場に入り 部材を鉄屑屋に売りに行っていた事がわかりました 今回わかっただけでも4回防犯カメラ履歴によりこの場合不法侵入と窃盗罪だと思うのですが被害額がわからずましてや個人で 【質問2】 このような場合はどうすれば良いでしょうか? 警察には連絡済みです

弁護士回答
    3
  • 離職票の「正当な理由」について

ベストアンサー

【相談の背景】 正当な理由なく、離職票を会社が発行してくれない場合、 「雇用保険法第83条4項の違反」で 6ヶ月以下の懲役、または30万円以下の罰金という 罰則があると思います。 【質問1】 離職票を発行しない「正当な理由」とは 具体的には、 どのような事が考えれますか? 【質問2】 「正当な理由」かどうか、 ハローワークに判断を お願いできるので...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前自転車走行中に歩道で歩行者と接触してしまいました。進行方向は同方向で車道の左側の歩道となります。歩道幅は2m程度あります。親子が車道と反対側を歩いていたので、車道側の空いた歩道を追い抜こうとしたところお子様が車道側に動いてきました。ブレーキを踏んで止まったのですが、カゴがお子様の右肘に当たってしまいました。倒れたりはしていませ...

弁護士回答
    2
  • パワハラと名誉棄損について

課長・女性社員3名・他パートの部署で、7/4に常務が総務部長を連れ「ここ社員3人いるよな。こんなに休めるんだから暇なんだよな。異動するからな!」と言って戻りました。(有休は平均して1人が月に1日)直後、総務部長に申請して休むのに何故あんな事を言われなくてはならないのかと訴えるも流すしかないとの事。今まで常務に目を付けられ退職した人多数。次は私達かと、こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における個人間の借金

ベストアンサー

訳あって自己破産の道を選択しました。弁護士先生に依頼をし、各金融業者へ受任通知を出していただいてる状況です。個人間の借金もあり、受任通知を出しているのですが、会社の同僚と言う事で毎日顔を合わせています。 質問です。 同僚が自己破産を流布し会社に居づらくなりやめた場合、流布した同僚に罰を求める事はできますか? 受任通知を出していますが、毎日...

弁護士回答
    4
  • クレジットを不正に第三者に使われました

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットを不正利用されました。 不正利用先に問い合わせましたが、第三者である事は教えてくれましたが、それ以上は開示してくれません。 カード会社に調査依頼と返金の依頼をしました。 相手を法的に罰したいです。 【質問1】 この場合被害届を出せますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成費用30万円、勝手に知らない会社に出資され、破産したので返せないって何の罪?

ベストアンサー

公正証書を作成費用として30万円を請求され、支払いを済ますも、一向に公正証書を渡されない、問い合わせると、 そのお金は、ある会社に出資したが、破産したのでお金は返せないと言われました。えっ 1.これは、何の罪になるのでしょうか? 2.警察は被害届を受理してくれると思われますか?

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払い方法が、

ベストアンサー

喧嘩相手が示談金について、怪我の事より この先仕事を辞めるからその分も 払ってくれと言って来ました。 そうすれば、警察に被害届を出さないと 言って来ました。 会社を辞める分まで払う必要があるのでしょうか? 正式な手続きをふんでないのに 金額を決める事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年前、文具店のトラブル

10年、文具店にて店員に対して、不適切な言動し、今度、注文したらその時のことが尾を引いていて、警察に被害届を出しているので、店の出入りはしないでくれと言われました。暴力を振るったわけでなく、警察に被害届というのは、文具店の会社と問題を解決をしたいのですが、どうすればよいのですか。

弁護士回答
    2
  • 相談です。

会社をやめた後に業務上横領が発覚した場合はどこまで遡って利益返還を求められるのでしょうか? 普通に退職していたものが懲戒解雇にされたり退職金の返金を求められたり横領行為後の病気での病気での休職の間の給料が返金を求められたりするものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損罪に詳しい方に質問です。

今週の火曜日に、会社から書留で郵送物が届いていました。出張で不在だったので旦那が受け取っていました。内容としては選考した時に話をした内容と酷似した内容の書き込みがインターネット上にてされている。現在、警察や弁護士に相談をしているという内容です。やったか否か素直に回答して返信して欲しいと文書にて送られています。 1仮に私がネットに書き込みをしてい...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借公正証書の債務者の不払いについて

ベストアンサー

インターネットの投資家募集のサイトをみまして1000万円をある企業に融資しました。 しかし、サイトに掲載されていた事業内容は、実際と異なりほとんどが嘘で、ただ融資欲しさに掲載していたようでした。 私の融資した1000万円のほとんどは、別の債務者の支払いにまわされてしまいまた。 金銭消費貸借公正証書と先日付小切手、さらに連帯保証人を2人つけていたので...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件で自首した時に示談できない場合は減刑、執行猶予の可能性はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が身分証、収入証明を偽造して消費者金融、クレジットカード会社から多額の借入をしておりました。 夫はギャンブル依存症でお金があればあるだけ使っていたようです。 今まで自転車操業をしていたようですが払えなくなり、今更になって自首したいと思っているとのことです。 【質問1】 被害額が1000万円を超える詐欺事件でお金が全くない状態で自首...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫行為にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 妊娠した不倫相手が、探偵を使って僕の妻子の情報を知った。 不倫相手に対しては結婚していたことを隠していた。 その結果、LINEのトップで僕のことを晒したり、家押しかけたり、個人情報で脅したり、最終会社の人に電話したりしてる。 僕の妻はまだ知らない。僕が不倫してることを。 【質問1】 どのように対象すれば良いでしょうか。 僕が悪いのは...

弁護士回答
    8
  • 【知恵をお貸し下さい】器物破損か損壊

本日、警察からTELあり駐車場の器物破損について明日話聞かせてもらいたいと言われました すぐわかりました 6月にパチンコ屋の駐車場で私は隣の車に鍵でかなり引っ掻きました (ガラスなどは割っていません) 全く被害者の方には恨みもありませんが、パチンコに負けたことや仕事の事でのゴタゴタが重なりつい被害者の方の車に当たってしまいました 多分駐車場の防犯カメ...

弁護士回答
    3
  • 深夜の暴走車に対する警察への訴えは効果があるのでしょうか?

【相談の背景】 毎日のように深夜にどこかの会社の車が家の前をもうスピードで突破していく暴走車が居て騒音と猛スピードでいつも明け方に目が覚めて寝れません。 スピードが早すぎて会社名まで分かりませんが、青色でコンテナダンプみたいな車にゴミを朝方から集め回ってるみたいなんですが、警察に一度電話で言ってみようかと思ってますが、証拠もなく何て伝えれば良い...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議で、親族相盗を繰り返した兄に振り回された7年間のけじめをつけさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・生前故人に対する著しい非行 (被相続人の財産を浪費↔生前故人が辞めろと再三注意しているにもかかわらず、故人の趣味もの等売却、廃棄) ・生前故人所有の車の売却 ・生前故人の口座から生活費と称し、150万引き出した。  入院中の故人から電話があり「兄が持っている通帳と印鑑を取り返せ」と言われた。 ・多額の借金を返済かえさないなど↔生...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の文言が犯罪に問われるか不安です。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚が私の財布からお金を盗みました。 本人は窃盗行為を認めており、会社が間に入る形で示談金を支払う代わりに警察には届けないということで示談が一旦は成立しました。本人は会社を解雇になりました。 しかし期日までに支払いがなく、連絡をとっても「お金がない」「今忙しい」などと言うだけで1円も支払いがありません。 もう支払期日か...

弁護士回答
    1
  • 陳述書についての相談

【相談の背景】 友人が原告側で、会社の同僚(被告)からのパワハラについての民事裁判をしていて、本人尋問を傍聴していた時、友人の言い間違いで傍聴席で振り向いてしまうほどの大きい鼻笑をしている方がいました。 後で友人に知り合いか確認すると、被告側の証人尋問で出廷してた方で友人の上司だそうです。この方はトラブルが発生した時に同僚の方の意見のみ会社に伝え...

弁護士回答
    1
  • 被害届再提出された後

【相談の背景】  1年半以上前の出来事です。度重なる部下の勤務態度の悪さに堪忍袋の緒が切れて、蹴飛ばしてしまいました。その後、部下は病院の診断書持参で警察に被害届を出したそうです。  ところが、警察から「同じ職場の人との出来事でしょ」と諭され?、被害届を取り下げたそうです。この間警察から私への連絡は一切ありませんでした。  その約半年後、元部下は...

弁護士回答
    1
  • "父の貸金訴訟中に国税庁への告発の意味はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 父は事業をしていて引退後、兄に経営を引き継いでいました。父は生前、兄の会社に対して事業資金として約3,000万円を貸していたのですが「返済してもらっていない」と言い残して亡くなりました。 しかし今回、父の相続をしたところ貸金は ①約1,000万円は兄夫婦で暦年生前贈与をしていた。 ②約2,000万円は父に現金で返済した...

弁護士回答
    1
  • 第三者のなりすましによる他人名義のクレカ使用について

【相談の背景】 3月に母のクレジットカードが不正利用されていたことに(母が)気が付き、(母が)カード会社に補償と調査をお願いしました。 不正利用は計4件あり、該当する支払いは全てなかったことになりました。 昨日、母のスマホにカード会社から着信があったため(母が)出ると、「ご家族の方で、○○さん(私の名前)のアカウントでの利用が判明したため、この分は請求し...

弁護士回答
    2
  • 勝手にカードを使用されてしまいました。訴えたいと考えています。

【相談の背景】 19歳、社会人1年目です。今月頭に勝手に使った彼と泊まりで会っていました。二泊三日で一緒に出かけたりしたのですが、泊まりのホテル代だけは私に払ってほしいとのことだったので、彼の前でカードで支払いました。その他出かけた先の会計や移動代・食費等は全てではありませんが私の前で彼の所持している携帯で支払いをしていました。後日、訳あって別れた...

弁護士回答
    1
  • 民事事件と刑事事件の併合の対応と実務の仕方

【相談の背景】 クリーニング清掃業者とのトラブルです。現地調査はしてくれたものの見積書もなく締結もしていないのに、業者が連絡もなしに勝手に会社に入室して勝手に清掃工事をしてしました。その後、清掃作業が全体の10分の1しか終わっていなくて中途半端で完了されて、後日、工事請求がきました。その為、別の専門業者に依頼するために日程調整をするはめになり、...

弁護士回答
    1
  • インターネット誹謗中傷の刑事捜査される場合の線引きについて

ベストアンサー

インターネットに下記の書き込みがあり書き込まれた側が被害届を提出したらしいです。 相手はマンションの管理組合の理事長です。 わたしは客観的事実(開示されていた情報等)からはほぼ事実だと思っているのですが、どこからが刑事上捜査されて加害者になってしまう可能性があるのでしょうか。 ※皆様への注意喚起としてはかなり意味がある書き込みだと個人的には思って...

弁護士回答
    1
  • 自宅マンションに不正侵入されましたが、私が被害者として取り扱ってくれません!

ベストアンサー

自己所有の分譲マンションで暮らしています。 私の自宅の玄関ポストに、近所でも有名なクレーマーの男から私を脅迫するような嫌がらせの内容が書かれた手紙を投函されました。 私の住むマンションは、エントランスがオートロックになっていましたので、管理会社に連絡をして防犯カメラの映像を確認してもらったところ、男が不正な手段でオートロック扉をすり抜けているこ...

弁護士回答
    1
  • 当別背任罪で告発したい。

ベストアンサー

当社(非上場)は4年前に発行株式100%をA社(東証一部上場)に売却しました。 その売却価格が安すぎると思われます。 安く売却する見返りに当社の会長と社長は売却後にA社の取締役(会長と常務)に就任しA社の株式を多数保有しました。 当社は創業50年で赤字は一度も無く自己資産も数十億あり毎期経常3億も出している会社が、たったの23億円で売却されてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 業者間での領収書偽造被害の被害届を出すには、どうすればいいですか?

ベストアンサー

務めている会社で経理をしています。H29.4.16に納品した商品の請求書を毎月送付していますが、未だに支払って頂けません。 直接、お電話しても毎回「納品するまでに時間が掛かり過ぎた為、商品を設置する前の工程を2度した為 業者に再工事をした分の金額を値引いた金額しか支払わない」と言い張られます。 その際の見積書や領収書のコピーも送付されて来ました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から簡易書留で情報提供の協力依頼が来ました。応じるべきか?

ベストアンサー

弁護士から見に覚えのない手紙が届きました。事務所名、弁護士の名前等、実際にあると確認済みなので、手紙は本物で間違いないと思います。 弁護士への依頼者(以下⚪⚪氏)は以前、同じ職場で働いていた人からです。以下に内容を抜粋します。 ⚪⚪氏を誹謗中傷する文書が⚪⚪氏の働いている会社に送付されました。 内容からして、文書は同会社に勤務経験があり、⚪⚪...

弁護士回答
    3
  • 置き引きの被害届または盗難届けの受理に関して

置き引きにあいました。 泥酔しており、駅前で寝てしまい朝起きたら鞄を持っていかれました。 鞄の中には携帯、タブレット、免許証、通帳、印鑑、保険証など個人情報が特定されるものが全て入っておりました。 即日携帯会社に行き、GPSで場所を特定しましたが、駅前とは随分離れた住宅地にあり、電源が切られてありました。 その後、3日経ちますが警察に届け出もありま...

弁護士回答
    1
  • これって、脱税行為?

ベストアンサー

経営者が6月の売り上げを計算した結果が出たと各店にメールが回って来ました。色々書いてありましたが、なんとか売り上げを確保できました。その中でも2店舗が優秀なので、報奨金を払うと書いてありましたが、その2店舗とは親族経営のお店で有り、会社の役員も勤めている店舗です。、不思議に思ったのですが、親族経営でしかも会社の役員も勤めている店舗に報奨金を払うと...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の誹謗中傷・名誉棄損

先生方、力をかしてください。 インターネットの掲示板に、会社の板がたちあがっています。 2か月前に いつもいばっている人から「頭わるいくせにごちゃごちゃいうな!」といわれたことがある。怖いです。 と書き込まれ、 1か月前、その文章を引用して、私のイニシャルで 「×さんのことですか?」「×さんまだ生きてる?」 と書き込みがありました。私と同じイニシ...

弁護士回答
    1
  • 示談金請求したら拒否されました。

初めまして。どうしていいのか分からず質問します。 私は会社社長からセクハラを受けていて今年8月に会社を退職しました。 退職した後、旦那と社長の電話のやり取りで示談金や被害届でも応じると話して、被害届は社長の子供たちを思って取りやめ、示談金を請求することになりました。 今年入社1月から8月までほぼ毎日卑猥な言葉を掛けられたり、体を触られてました。 な...

弁護士回答
    1
  • 駅のホームからの吐瀉物による被害について

先日駅のホームからの吐瀉物(嘔吐物)が駐車中の車にかけられており、塗装が溶けて大きなシミができてしまいました。 駐車場は駅のホームの下にあり、JRの関連会社の管理している月極駐車場となります。 修理には30万程かかる見積りでしたが、この場合 ①加害者(不明) ②JR ③駐車場管理会社 の誰かに過失責任を問うことは可能でしょうか? ①の責任かとは思い...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の不正契約解約について。私に料金の支払い義務があり解約はこのままできないのでしょうか?

4月に財布を落としすぐに警察に届け出をしました。4月末に契約ありがとうございますという書類が届き、覚えのない携帯だったのですぐお店に行き、事情を説明して解約をしたいと伝えたところ、保険証とキャッシュカードでの正規の本人確認ができているので料金を払うまで解約はできないと言われました。ちなみに他の携帯会社2社でも不正契約をされていてそちらは事情を説明し...

弁護士回答
    1
  • キャッシング被害。スキミング出来るものなのか?

酔いつぶれているすきにお金を引き出されてしまいました。 先日酔いつぶれてるすきにセゾンカードとオリコカードからキャッシングで引き出されてしまいました。 中国人パブで飲んでいたら記憶が無くなってしまい セゾンカード・オリコカードからキャッシング、 UFJから現金を引き出されていました。 しかし、カード類は財布の中に戻っていました。(バラバラに入ってい...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納で強制執行されます。

ベストアンサー

消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...

弁護士回答
    3
  • 退職後も売上金を盗む元従業員に対して被害届を提出することは可能か?

【相談の背景】 窃盗についてです。会社の元従業員が退職後も設置物から売上金を盗んでいます。 【質問1】 被害届を提出したいのですが被害額に関わらず出すことは可能でしょうか? 【質問2】 また、証拠になるもの(防犯カメラの映像など)があれば警察の対応など変わりますか? 【質問3】 被害届が受理された場合相手はどのような罰を受けることになりますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も不倫相手と付き合うには

【相談の背景】 不倫をしまして、妻と離婚することになりました。 当初は不倫相手と別れなくても良いとのことでしたが、数日たち、不倫相手と別れろと言ってきました。 別れなければ不倫相手の会社に不倫をしていた事を言う。また相手の家族にも言う。別れたと言って付き合っていた場合はお金をとる。 と妻から言われました。私としては不倫相手とこの先も一緒に居たい...

弁護士回答
    2
  • 不貞の職場への報告を止めさせたい。

ベストアンサー

私(妻)の不貞行為により、離婚で話が進むことになるのですが、主人は 私の職場の上司にも報告しようとしています。 主人は、探偵会社を使っているので、相手の事は全て調べています。相手は私の職場の人です。 私にも相手にも慰謝料請求する。と言ってます。 慰謝料請求されるのは、かまいません。自分のした事なので当然の事です。 しかし、職場の上司にその内容をわざ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方々の意見が違って困っています・・・。

このサイトで色々と質問させていただいてますが、法人破産について3か所の弁護士事務所に相談に行きました。簡単に書きますと、「法人負債(売掛の未回収)は1500万で債権者は1社」「諸々考え回収は厳しそう」「個人連帯保証は無し」「その他借り入れ(負債)は無し」「売り上げ規模からして返済が厳しい(売上3000万/利益300万程度」「重過失や悪意のあることは一切ない」...

弁護士回答
    5
  • 横領と横領幇助について

大阪で会社を経営しております。 弊社の社員が、取引先Aと共謀して横領を行いました。 正式には社員と取引先Aが起因した過去のクレーム客に対して、横領を行った金銭で鎮静化させるために使用していました。 弊社から取引先Aに対して、ほぼ毎月支払いが発生しますが、支払明細の内容を偽装して、本来支払うべき金額よりも 多く振込を行っておりました。 社員...

弁護士回答
    1
  • 法人運営メンズエステ店の2度に渡る男性社員からの強制性交被害

ベストアンサー

法人運営を謳うメンズエステ店(実際に株式会社で法人登記はされている)と業務委託契約書を交わし6日間業務しました。 初日に男性社員によるルーム設備説明とプロフィール写真撮影時に密室で1度目の強制性交をされました。 2日後にも私の予約と予約の間の少ない空き時間を狙い男性社員が来て強制性交2度目の被害に遭いました。 実際の報酬歩合は求人サイトの内容とは...

弁護士回答
    1
  • Twitterにおいてゲームの不正行為を広めている人物に法的な措置が取れるのか

ベストアンサー

Twitterでゲームアプリにおけるオンラインの勝敗を不正に無効にしてしまう方法を広めている人物がいるのですが、その人を罪に問うことはできないのでしょうか? チートを広める行為は、偽計業務妨害又は、電子計算機損壊等業務妨害罪に当たるという判例があるようなのですが、その人物が広めている方法は、オンラインゲームのプレイ中にホームボタンを押し7秒ほど経ってか...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで刑事裁判にしたい

ビジネスパートナーだった人間に、私がメイン名義のクレジットカードの家族カードを、経費使用目的で渡していました。 経費自体は、パートナーが払うとの事だったので、信頼していましたが、1月の請求分の入金が無かったので、カード会社に連絡した後で、本人に借用書を書かせ、2月6日に入金するということでサインさせました。 しかし、当日になっても入金はなく、連絡し...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの賠償について・・・の続き

同じ交通費を請求してきた社長なのですが 驚くべくことに下記のようなメールを共通の取引先に流されてしまいました。 その取引先からの紹介でこの会社の社長の仕事を手伝う事になり、さらにこの社長の取引先である○×製作所の仕事を手伝っていました。 そしてこの「共通の取引先の仕事は共に請け負ってました。 その「共通の取引先」から本日、私にいろいろと疑惑を持...

弁護士回答
    2
  • 勧誘者に対して損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 今年初秋に勧誘者Aから「俺のやっている良い仕事がある。これで俺は大儲けしている。この会社(B社)にお金を金銭消費賃借契約をかわして貸し付ければ、貸付金の5%が毎月支払わるんだ。俺はこれで600万くらい貸付けててこれからも追加していくんだ。」と言われ、私の長い付き合いの大先輩Aがやってて実際にお金もらってるんだから大丈夫だろうと思い、B社と...

弁護士回答
    1
  • 店舗工事費未回収のまま、工事費領収書偽造してしまいました。

お世話になります。 私は店舗施工をしている個人事業主です。 あるNPO法人の新事業、飲食店店舗工事を請負い、 工事費の延滞され続け、総額386万のうち191万円が未回収です。 (2018年10月着工、2019年3月完成) 相手から支払分割案も出されたのですが期日内に履行されず、 期限を過ぎてはまた分割案を出してきてを繰り返され、うやむやにされ続けています。 裁判...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから