11,004件見つかりました

法律相談一覧

• 顧客情報横流し。どんな罪にがいとうしますか?

同業他社に顧客情報を横流しし、契約を結んでもらい得た手数料の50%を受け取っていました。 どんな罪にがいとうしますか? また、会社から損害賠償を求められた場合の賠償額の根拠は 売上?手数料額?どちらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不正利用の相手の情報を突き止める方法

【相談の背景】 以前相談したso-net8129円の引き落としがクレジットカードの不正利用と判明しました、カード会社がso-netに開示を行い自分の名前と登録されてる名前が違う為判断されてます。しかし当然のことながら個人情報ですので、相手の情報は頂けずこれから警察に行き被害届等行動しようと思いますが 許せないので回収できなくても徹底的に本人訴訟なりなんな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 差し押さえ 嘘の陳述書

婚姻費用未払いのため、 仮差し押さえ命令を第三債務者(夫の会社)に発令しました。 しかし、退職したとの虚偽の陳述書が提出されました。 債務名義を得たので、次は差し押さえ命令を発令する予定です。 次こそ、嘘をつかれないために、裁判所から第三債務者への書面に、虚偽の陳述書を提出しないこと。など、何か一言入れて欲しいと思っています。 ⇨可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社の飲み会でのアルハラ・モラハラ(セクハラ?)について

ベストアンサー

会社の飲み会でのアルハラ・モラハラ(セクハラ?)について 私の会社の飲み会は昔から激しく、未だにアルハラなどが横行しております。 私はお酒が弱いのでいつもその旨を伝え、立場上一番下の立場でありますので一応、 乾杯のビールは付き合いその後はアルコール度数の低めのお酒をゆっくり飲んでいます。 ある時の飲み会で私は、先輩社員にもっと飲むよう強要さ...

弁護士回答
    2
  • 根拠のないことを流されるのは名誉棄損か?侮辱罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週ですが現場につくのが遅れてしまいました。 遅れた理由を聞かれたので「コンビニへ寄っていた」といいました。 それが課長から社長室長に報告が入りました。その後社長室長から 「●●(個人名)はコンビニにて『漫画』を読んでいました。そういう人は社会人倫理にも反する」 と事実確認もせずに役員全体にメールを送られてしました。 当然漫画なんか...

弁護士回答
    2
  • FX投資詐欺にあいました。お金を返してほしい。

ベストアンサー

知人の紹介で昨年11月からFX(MAMという手法)で指定された日本の銀行口座に二百万円を振り込み口座開設し運用していました。月利益の50%が成果報酬、HWM方式です。運営会社は海外(セーシェル)です。開始から8ヶ月程の運用で、9月1日地点で260万 円くらいの残高でしたが、3日の朝に確認すると残高62円に。強制ストップロス設定で過去最高月末純資産から20%ドローンダウ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反で送検された相手が、90%にあたる260万返さず音信普通でも不起訴に。検察を訴

ベストアンサー

私は約2年半前の平成25年12月に、投資詐欺にあい、約800万失いました。電話で怪しげな投資話を聞き、ただ詐欺とは思わず、3つの指定された口座に計800万を4回に分けて振り込んだところ、警察から突然電話があり「凍結口座から引き下ろそうとした出し子を捕まえた。調べたら貴方が入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けたからです。 私を騙した詐欺グループは、...

弁護士回答
    4
  • 私をやめさせるため作為 パワハラ

私はディサービスセンターの機能訓練指導員です。利用者さんは約2キロ先の住宅型有料老人ホーム(入居者はほぼ生活保護者)の入居者専用のディサービスセンターです。今年の3月 日時は不明 利用者のある方が入居先のケアマネにある内容の手紙を提出(私は人づてに聞いただけで、今までどのような内容の事が記載されているのは見たことがありません) その為、その利用...

弁護士回答
    1
  • 極悪妻かあら離婚を申し渡されました。

妻からの申し出により離婚の準備を進めています。 ただ、妻の長年の行動不審及び妻の給与の明細書すら見た事がない私としては 妻の部屋の粗捜しを行いました。 因みに私は、完全小遣い制で6年前までは、朝食、昼食、小遣いを含めて2万円でした。 その後、3万円に上がりましたが、現在は受け取っていません。 以前ですが、余りの生活苦から妻の財布から千円抜い...

弁護士回答
    1
  • これはストーカー行為?同僚女性から彼氏へのLINE

同僚の女性は私の彼氏に毎日LINEを送っています。ストーカーとして告訴出来るレベルかが知りたいです。 よろしくお願いします。 A:彼氏 27歳(現場監督/勤務6年) 私 25歳(営業/勤務5年) B:同僚女性 37歳(総務事務/勤務4年) 3人は同会社同僚 私は本社勤務、AとBは同市内同支所勤務 互いは会社で用事があれば会話する程度 数年前からAの事が気になっているB(...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士の人身事故について(当方被害者)

信号のない横断歩道にて左右の車確認後二度目の右側確認をしていた所、左から車道を右側走行して坂をスピード出して下りてきた相手に側面衝突されて自転車が大破して車輪等が曲がってブレーキを握っていた為に自転車ごと身体を持って行かれ歩道から車道まで飛ばされて右上半身を地面に叩きつけられ頭部打撲、頸部捻挫、右肩打撲、右肘捻挫、腰部捻挫をしました。右腕の引き...

弁護士回答
    2
  • 長年支えた彼氏に騙されていました

ベストアンサー

サイトで知り合い交際10年の彼氏に総額84万を貸しました。返済額は内一万円のみ、83万未返済です。5年前、彼に三股の事実が発覚し、話し合いの結果全員一旦別れ、彼は当時の同棲女性に当分生活費を入れる事になりました。その矢先彼は会社を首になり、私は彼に頼まれお金を貸しました。私は彼と結婚を前提に付き合っていましたが、親密な内容のメールはあっても、確約になる...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について

先日、一人で入店した飲食店で数十万円単位の法外な金額を請求されました。不審に思い明細を確認したところ、覚えのない注文も記載されていたものの、合計欄に請求金額が記入されていたので、騙されたと思いながらもクレジットカードAで支払いを終え、残った食べ物とドリンクを片付けてお店を後にしました。 翌日、そのクレジットカード会社Aから「夜中に何度も高額な...

弁護士回答
    2
  • ネットに書き込まれたハラスメント被害の記載が名誉毀損に該当する可能性はあるか?

【相談の背景】 会社の実情をネットに書き込んできた元社員について ハラスメント被害にあった社員が、 会社の対応やハラスメント被害の内容をネットに書き込みました。 加害者名や被害者名、企業名などは出ていませんが、会社に報告してきた内容と記載のハラスメント内容が同じ+業界名が書かれているので、本人には間違いありません。 その社員は既に退職済みで...

弁護士回答
    2
  • 着服などかあり、困っています。助けて下さい。

ベストアンサー

私は、5年前に500万円を横領をし、その時は上司の方のみに見つかりました。 上司のおかげで、お金を用意出来れば会社には、報告はしないといわれ、親戚に助けて頂き、500万円用意でき、会社社長には、報告もなく、被害届けもなく終わりました。 しかし、最近また横領していまして、190万円ほどあり、仕事上、集金などをおこなえる為、うまくまわしてはいましたが、売り上...

弁護士回答
    6
  • 返せる見込みのない状況で返せると嘘をついて個人から借金をした場合、詐欺罪になるか?

ベストアンサー

ある会社の社長に少額ですが50万円ほど貸してほしいと言われて金を貸したのですが その会社は設立したばかりの会社であることをは知っており 資産もほとんどないことも言っておりました。しかしその社長はまもなく、自社の技術に対して公的な助成金を降りることがほぼ決まっているので、その助成金を降りたら、返済しますということで 公正証書(残念ながら強制執行事項...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主からの横領と横領金額の計算方法

【相談の背景】 義父が個人事業主で家族従業員の私たち夫婦と3人(同居)で工場経営をしていますが、7年前から義父は高齢により仕事にはノータッチになり経理も含め全ての業務を私達夫婦で運営してたのですが、仕事にノータッチになってからは義父には給料(事業主貸)を払わずに夫婦だけ給料を貰っていたのですが、最近になって給料を払っていないのは横領になると言われて7年...

弁護士回答
    1
  • 不倫男と嫁に対する方法

5年間、家庭ある方とお付き合いをしています。当初は別居中と聞きいていましたが不信感もありましたが2年目過ぎてから嫁と一緒に生活している事が判明し別れを言いましたが家庭内別居で必ず離婚すると言われ交際を続けていました。離婚すると言われ交際5年その間、中絶2回子宮外妊婦で卵巣破裂し救急車で運びれる事1回、交際費などほとんどが私負担です! 先月、奥さんが私...

弁護士回答
    4
  • 掲示板へ実名を晒された。

【相談の背景】 転職情報サイトの匿名掲示板の会社の口コミ欄に私とあともう1人別の社員の実名をあげた上で、パワハラを受けている、と書き込みがありました。入社してまもなく、私とその別の社員、双方から指導をうけた際にパワハラされたとの記載でした。 誰かにパワハラと解されてしまうような状況があったか考えましたが、 私とその別の社員は部署が異ることもあり、...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算なのではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族法人のご相談です。私は代表登記中の立場にあります。前任の代表は、税務の知識に乏しい高齢者で、高額な役員報酬を設定した上で、会社の資金に目がくらみこれは自分の金として、20から300万単位で引き出していました。その引き出した結果を1年に1度税理士が引き出した金額のトータルを借入金から差し引き、通帳の残高が3,00万円から500万円毎年足りな...

弁護士回答
    3
  • 裁判結果(執行猶予)を会社にばらされた場合

ベストアンサー

刑事裁判での判決(執行猶予)を職場に告げられた場合、相手を名誉毀損で訴えることはできますか?また名誉毀損でなくとも、いくらこちらが悪いといっても、会社にばらされたことについてこちらから法律的なアクションはとれませんか?

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨後、配置転換命令 暴力

会社の経営者より事業継続が難しいとの理由で、口頭と書面により、合意退職を持ちかけられました。検討中の数日後、現状では通勤困難な地域へ事業所を移転するので転勤するように言われました。転勤を伝えられた際、以前もらった合意退職の書面は無効であり、転勤できないなら自主退職するように言われました。労働条件通知書にも就業場所、当社との記載のみです。また、転...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住居侵入罪と窃盗罪について

ベストアンサー

下記の事で、妻以外に対して住居侵入罪や窃盗罪が成立するでしょうか?また、他に成立するであろう罪はあるのでしょうか? 先日、2ヶ月別居中の妻(勝手に妻が出て行きました)が私の住んでいるアパートに荷物を取りに来ました。 妻は車の運転が出来ないので、家までは義母の車に乗せてもらって来ることを伝えられていました。それに対し私はどの様に来るかは私の関与する...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求

4ヵ月前、それまで夫婦仲の良かった夫から急に離婚を言い渡されました。数日後に不倫していた事が分かり、相手は夫の勤める会社のアルバイトで夫も認め相手も認め、肉体関係の証拠も揃えました。ただ5歳から1歳の三人の子供がいる専業主婦の私ではいきなり家を出る訳には行かず、生活していく準備が整うまでは離婚しないと夫に伝えています。ただ先月から夫は家を出ていて、...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪(隠匿)について お力を 貸していただけないでしょうか?

強制執行妨害罪(隠匿)について お力を 貸していただけないでしょうか? 民亊で 身体を拘束させるのは無理なのはわかりました。 ただ 被告が 現在 窃盗証拠不十分で控訴中(1審は原告私が勝ち2審も絶対勝ちます)です。 結審が出るまでに 仮で給与は4分の1ですが 差し押さえてます。退職金も4分の1です。 私が心配しているのは、車や家を売り 預...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇された場合の退職金の交渉について

閉店した店の領収書を使用して経費精算を行ったことが会社にばれて懲戒解雇になりそうです。その後の 調査で他にも不正な経費精算があった。 この場合は退職金が出ないのでしょうか? また、諭旨解雇になる可能性はないのでしょうか? もし、退職金が出ない場合罪の重さと貢献度に対して会社と交渉が可能 でしょうか?その場合の弁護士費用はいくらくらいですか?

弁護士回答
    4
  • 社員の横領に関して

ベストアンサー

ご質問があります。 私が運営している会社で従業員が横領をしていたことが発覚しました。 ※従業員は発覚日に既に解雇しました。 金額は30万円で、和解金で示談するかどうか聞き、 示談金150万円で家族と相談してもらうことになりました。 数日後本人より用意できない旨の連絡があり、示談はできないと考え、 相手を刑事告発したいのですが、この場合、どれ...

弁護士回答
    1
  • 殴られ、殴り返したがほぼ空振り

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で口論から喧嘩に。相手が先に手をだし一発目でこちらのほう骨骨折。その後は互いに殴り合い、しかしこっちのパンチはほぼ不発。 【質問1】 会社で、強めに注意したところ、私が後ろを向いた所を相手に羽交い締めにされ一発殴られました。その後は互いに胸元を持ち合って威嚇しあい、その際、こちらのパンチはほぼ空振り、告発し立件できますか。 

弁護士回答
    3
  • 被害届の受理について

【相談の背景】 夫婦共有で管理しているキャッシュカードがスキミングで不正利用にあったと疑っています。 カード会社に問い合わせたところ、全て同一人物と思われる人間が使用しているとのことです。 カード会社の方には家族の利用ではないかと言われたのですが、夫婦共に利用できない日にちでも使われています。 【質問1】 被害届を出そうと思うのですが、 家族の...

弁護士回答
    1
  • タクシー料金を支払ったか覚えていません。

ベストアンサー

先日、泥酔状態でタクシーに乗り、気がついたら家で寝てました。 タクシー料金をちゃんと支払った記憶が全くなく、心配なので確認したいのですが、 1、この場合タクシー会社と警察、まずはどちらに連絡すべきなのでしょうか? 2、もし支払っておらず、被害届が出されていた場合、支払うことで被害届は取り下げられるものなのでしょうか? 運転手の名前は覚えており...

弁護士回答
    4
  • 粉飾決算

ベストアンサー

義理の両親が経営している会社のデータを、東京商工リサーチにて入手しました。 売り上げを不正に計上していることがわかりました。 (ネットショップから売り上げがあった場合、私にもメールで転送される設定になっていました) 数々の嫌がらせを受けているので、粉飾決算の告発を税務署にすることも考えています。 その場合、何か実際に懲罰を受けることになるで...

弁護士回答
    1
  • 夫が私名義で作った負債について

ベストアンサー

夫に預けていた自分名義の口座を記帳した所、カード会社からの引き落としに使われてました。 心配になり自分の信用情報を開示してみた所、身に覚えのないカードローンの契約が2つもありました。勝手に私の免許証などを使い契約したのだと思います。その場合、支払い義務は私にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

ベストアンサー

会社の金庫のお金を使ってしまいました、金額にして40万です。 法人オーナーの会社で毎日の集金から使い込みをしてしまい、金庫から集めて送金だけはしましたが、金庫の釣り銭等の穴埋めはしてません。現状、上司には話してませんがバレるのは時間の問題です。 まずお聞きしたいのは、これは横領になるんでしょうか?またそのとき警察沙汰になるのか、またそうなった...

弁護士回答
    4
  • リース案件 詐欺の可能性大。 インバウンド

ベストアンサー

ちょうど一ヶ月前位に、 インバウンド観光向けに、リース案件(端末、携帯) 2020年までで、台数ごとに単価があり、50-100万位が2週間以内に入る話でした。 結果はいってこず、連絡は取れてますが、色々銀行などを理由に、なかなか振り込んでも、こちらに振り込まれない、なんだかんだ遅れてる感じを出してますが、おそらく嘘だと思います。 それと、同時並行で、法人...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の部署 監督 総合労働相談コーナーに相談を持ちかけましたが不当解雇は業務外と?

ベストアンサー

私は勤続年数6年にして期間従業員として会社に勤務する者です。 会社が契約が更新できないというのは勤務態度が悪いとのことです。 おとといのことです。口頭で契約が更新できないと告げられたので自宅に帰宅すると離職票1と離職票2が届いていました。解雇通知書が渡されずに離職区分が4Dになっていたので労働基準監督署の部署・監督 総合労働相談コーナーに相談に持...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのYouTubeのゲーム配信者がその配信者と自分がやっているゲームアプリに対して、自分が電話で問い合わせて話した内容を動画にしたいという話があり、動画をとりました そのゲームや販売会社に対してマイナスと捉えられることを話しているのですが、自分が名誉毀損にあたる可能性はありますか 内容としては、収益が悪くなっているのでユーザー...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を裁くには?

ベストアンサー

1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...

弁護士回答
    5
  • 社長が売上金を横領していることを証明したい

ベストアンサー

イベントでは金券と現金での支払いが可能なのですが、社長が金券の枚数を売上日報の提出時に実数よりも少なく弄っておりました。 本人曰く「誰にもわからない。見えない金だから問題ない。もしバレてもどうにでもなる」と言っており、当日雇ったアルバイト等の給金分と余剰を抜いて懐へ入れています。 どうやらよくやっているようで他の社員も見て見ぬふりで手慣れてい...

弁護士回答
    2
  • 被害届を受理しない警察とやり取りの記録に問題がありという警察。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を受理しない警察。被害届の受理を拒んでいます。会社から通帳、とキャッシュカードがないのを気づいて銀行に履歴をみてもらいましたが、あり得ないATMから引き出されています。捜査は、管轄の署で受理します。とたらい回しにされ、やり取りを録音していたら、その「録音」のことばかり問題にしていつから録音していたんだ。といいます。こっちを...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の怪我について

勤務中(運送業)に事故に遭い,労災の適用を受けました。私は,会社のトラックの助手席に同乗していて運転手の不注意による追突事故でした。 なお,公道路外の事故の為,道路交通法の適用を受ける事故ではなく,会社も自賠責および労災申請の手続きも怠った為,やむを得ずに自分で労災申請をして第三者災害として認められました。 頸椎捻挫と神経症で約7月通院したので...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手妻子 嫌がらせ

ベストアンサー

不貞期間2ヵ月 不貞がバレて、慰謝料請求されました。会社にばらす、親にばらす、殺したい程憎い、自分だけ幸せになれると思うななどの威圧的な態度を取られ300万で示談しました。相手側は離婚しないので慰謝料額が多いのは分かっていましたが、周りにばらされたくない、サインするまで返さないなど仕事もあったため、渋々サインしてしまいました。しかし、子どもにも...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の親への対応について

私は現在不倫しています。 私【男】不倫相手は現在離婚調停中です。 私と不倫相手の交際が、不倫相手の親の尾行でバレ不倫相手の旦那に告知し離婚に発展致しました。 不倫相手と旦那側は、離婚に向けて調停中で、現在私と不倫相手は同居中です。 不倫相手の旦那側からは、何一つ不倫相手にも私にも連絡はなく調停でのやりとりのみとなっていますが、不倫相手の母からの...

弁護士回答
    1
  • 歩道を歩行中の父と自転車の衝突事故に対する控訴について

ベストアンサー

歩道を歩いていた父(88歳)が高校生が運転していた自転車と衝突し意識不明で病院に運ばれました。脳の外傷・頬の骨折をおいました。入院中、頬の骨折で食事がうまくできておらず入院中に誤嚥肺炎を起こしてしまいました。事故前は、歩行も早く、毎食2杯メシを食べ、88歳には見えないほど活力ある日常を送っておりました。100歳まで元気に生きるとずっと思ってたぐらいです。...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇と恐喝について質問です。

3日前に居酒屋のバイト先でバイト同士の口喧嘩をしました。相手が60歳ぐらいのおばちゃんで僕が28歳です。内容はおばちゃんが仕事をサボってたので僕は注意をしたところ逆上しておばちゃんがキレてきて、ついつい僕もキレてしまって口喧嘩をしました。僕は暴言は言っていません。ただ大声で怒鳴ったがそれに対してもおばちゃんも言い返してきました。おばちゃんが今ボイス...

弁護士回答
    2
  • 情報商材詐欺の返金のクロージングについて

ベストアンサー

約2年前に、情報商材の詐欺にひっかかりました。被害額は、数百万円です。 ネット塾費と個人コンサル費で、この金額です。 しかし、様々な問題があり、当事者(相手側)の連絡先を突き止め、 この1年間、返金に向けて闘ってきましたが、のらりくらりで、らちがあきませんでした。 そこで、昨年末に、返金しないのであれば、告訴すると伝えました。 それまでの、相...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中だった彼に

半年前に出所してきて 3年近く拘置所にいた元彼の話です 彼は 執行猶予中だったらしく 私と付き合う前にも 偽造で捕まっていて その2年後に 免許証偽造して 郵便局で通帳作ろうとして 捕まりました 付き合って一ヶ月くらいの時に 彼が会社のお金を使ってしまいお金が居るからと お金を貸してしまいました それから一週間して お金が足りなかったから 闇金融に借りて 取...

弁護士回答
    3
  • 示談して不起訴や執行猶予になる可能性は?

8月14日居酒屋23時ごろ退店、代行にて帰宅、マッサージしてと部屋に行き、私はマッサージをしてもらってる中、代行運行中に車内後ろに二人で乗車してた際に、ふざけて身体に軽く触れたりしていた事もあり、マッサージ途中にはムラムラとし、飲みすぎもあり性交渉をしてしまいました。嫌やめてとは言ってましたが、激しい抵抗はなく大声で叫ぶなどはなかったです、最後は自分...

弁護士回答
    3
  • 中古車買取業者とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼致します。 中古車を買取業者に依頼し売却したのですが、入金1週間前になり、補修跡があると言われ車を返却したいと言われました。 補修などしていませんので、単なる言い掛かりで資本が少ない会社なので、買取金額を払えなくなっただけのように思っています。 そこで、幾つか質問があります。 【質問1】 車を持って行かれていた期間(1ヶ月)で...

弁護士回答
    3
  • SNSでの買春未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで募集されていた子と性交渉をする約束をし、面会時にPayPayでお金を支払う事で合意しました。 指定されたホテルに行くと教えられた号室には鍵が無ければ上がれず、それを伝えると迎えに行くので着くまでに入金するよう指示するメールがありました。 怪しいと思い支払いを拒否すると、冷やかしやら自分は未成年だとやらで被害届を出した、家や会...

弁護士回答
    2
  • こちらが加害側だとしても「SNSで拡散してやる」というのは脅しに当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 先日会社に匿名で「そちらの営業車からあおり運転をされ被害届を出す、自分はフォロワー何万人もいるティックトッカーなので会社名もしっかり映ったドラレコを拡散する」と電話がありかなり長い時間責められました。 結論から言うと、この訴えは事実ではなくむしろ先方があおり運転ともとれる危険運転を行い、これに対し当社員がクラ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから