32,455件見つかりました

法律相談一覧

• お金の貸し借りについてです。

お恥ずかしいところ、5年前の17歳のときある事情がありお金にこまっていました。そこで掲示板で知り合ったかたに(会ったことはありません。) 色々事情を話したところ、お金を貸してくれると言っていただき、振り込みでお金を借りました。借りたお金は30万弱です。借用書は書いていません。 その後連絡を取っていたのですが、メールをしたところアドレスが変わっていて、電...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします

以前の質問には、東京の八坂 玄功先生に大変ためになる回答を頂いたのですが 担当検事に聞いたところ 犯罪被害者〜は略式裁判の場合には適応されない との回答を頂きました 略式裁判で刑が確定しているので 私が異議申し立てができない ような事を言われました ちょっとよくわからない文面だと思いますが 私は相手を少額の罰金刑では許せません だから民...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を自供した。なぜ被害届を受理しないって言われるのですか?

今日警察から連絡頂いて 相手が取った事を認めたとの事。 しかしながら、各先生から『窃盗だが、警察が事件として取り扱ないでしょう』とありましたが、 窃盗だから犯罪ですよね? なぜ被害届を受理しないって言われるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 先の続きです。客観的に見られて、私のこの考えは如何でしょうか?

ベストアンサー

娘本人も私も、求めるものは刑事による厳罰ですが、いくら被害者側がそれを求めたとしても、被害者には決定権はありません。かつ現在の印象としては罰金刑で終わる気がします。 これまで様々な事件が報道される中、『慰謝料』という言葉は幾度となく耳にしてきましたが、その意味を深く考える事は無かった。 今回初めてわかりました。子供の喧嘩で無い以上、謝罪して済...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の半年後の呼び出し。裁判などになるのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、主人が去年の11月に働いていたお店でレジのお金を盗み警察署へ行きました。 その日は事情聴取だけで家に帰され、後日店側から38万円(手続きの費用なども込みだそうです)弁償するなら起訴は取り下げると連絡があり、支払いました。 実際の店の被害額は私には分かりません。 その後、5ヶ月経った今、警察から連絡があり事情聴取されるそうで...

弁護士回答
    3
  • SNSにおけるトラブル

先日あるコンサートに急遽行けなくなってしまったので、チケットを譲渡するためにSNSの掲示板を利用しました。 そこに書き込みがあった方に譲ることにして連絡(SNS内のメールのみ)を行っていたのですが、私が船舶利用のため数日インターネットに繋げなくなることから、相手先を信用してチケットの発券番号と自身の口座を教えました。数日後、船を降りインターネットに繋げ...

弁護士回答
    1
  • これは、窃盗では?

ベストアンサー

離婚しています。その後離婚前に居住していた家に私と子供が住んでいます。 しかし、離婚相手が、私がいない時間を見計らって 家に入り(鍵を持っている返してくれない) たびたび私の物を持って行きます。 今回は、私名義の高額商品を無断で持っていきましたこれは、間違いなく、窃盗ですよね? 教え下さい。

弁護士回答
    6
  • ABC間でのやりとり

A男とB男の前でD女の物を盗った事を認めたC男。 のち、B男とC男は友人関係でC男は金銭でB男を買収。 聞かなかったことにしてくれと。 物を取られたD女が訴訟を起こした場合、1(A男がC男が盗ったと言ったのを聞いたと証言)対2(B男とC男が組んで知らないと証言)の証言はやはり数が多い方の証言が有利なのですか?

弁護士回答
    1
  • 処分結果通知について。

ベストアンサー

交通事故の被害者ですが、先日、検察庁に対して、自動車運転過失傷害罪での告訴の意思を伝え、検察庁から私が通っている整形外科に対して、刑事訴訟法に基づく傷害の程度についての照会書が届き、医師が検察庁へ郵送したようですが、前回の質問で、検察庁に対して、告訴の意思が伝わっていれば、告訴状がなくても大丈夫との弁護士A先生からの回答がありましたが、刑事訴訟法に基づく処...

弁護士回答
    4
  • にちゃんねる

にちゃんねるの書き込み者の特定は警察に名誉毀損、侮辱罪として訴えても、書き込み者を特定することはできないのでしょうか?私の名前でスレッドが立っていて困っています。 という質問を先日した所 捜査をすれば特定できるとは思われますが、脅迫などになるような事情や具体的被害がないと、警察は動いてくれないのが実態です。 という回答が返ってきましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と名義貸し(公文書偽造を伴う)

ベストアンサー

昨年の夏に、法テラスを通じて紹介を受けた弁護士に自己破産の手続きを依頼しました。 元々は、複雑な事情により、探偵社を雇った際に出来た借金が元でした。(この事情については割愛します) その後、ほぼリストラに近い形で前職を失業し、後の再就職活動が上手くいかない間に雪だるま式に増えた借金により、2年間程カードローンでの借金で自転車操業を繰り返して来ま...

弁護士回答
    2
  • 相談があります。これから私はどうするべきでしょうか?

盗撮と、傷害についてです。 都内のターミナル駅に続く地下道を歩いていました。 周りの状況は全く見ておらず、携帯を見て歩いてました。エスカレーターに乗って、上の階で降りて歩きだしたところ一人の男性に肩を掴まれました。 「俺は全部見てたぞ」いきなりこう言われました。 私の前にはどうやら女子高生がいたようです。盗撮していたと間違えられました。ただし、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の冤罪についてご質問です

ベストアンサー

昨日、スマートフォンを操作しながら駅のホームを歩いていました。前方4~5mを女子高生が歩いていたのですが、特に気にもせずスマートフォンの操作に集中し、そのまま階段を上っていたのですが、気が付くと女子高生の真後ろに来てしまっていました。すると、女子高生は気配を感じたのか後ろを振り返り、その瞬間後方から男性が「今盗撮してただろ!」と声をかけてきました...

弁護士回答
    2
  • 犯罪捜査。と説明し、被害届を出すように薦めることはありますか?

警察が予め内定捜査をしていたとして、それまで被害届を出していない被害者と思われる人物に対して、こういう被害に遭ってませんか?と説明し、被害届を出すように薦めることはありますか?? 刑事事件ではなくストーカーや悪戯電話の場合ではどうですか?

弁護士回答
    2
  • 隣人からの迷惑行為に悩んでいます

ベストアンサー

隣の老婆について相談です。 今から4年前の3月下旬と今年1月中旬に、となりの老婆から「隣の家にオ○ム真理教の指名手配犯に似た男が潜伏している」と警察に通報され、すぐに自宅に警察が来ました。その時は私は不在で妻が2回とも警察の応対をしました。 そして、今月初旬、家族で買い物から帰宅した際、隣の老婆が自宅から出てきて、私の玄関先で「自宅の黒の鞄がなく...

弁護士回答
    1
  • ストーカー。的なことで連絡は来ることはあるのでしょうか?

警察は過去にストーカーや悪戯電話などの犯罪歴がある人物の通話履歴などを定期的に調べてチェックとかしないのでしょうか?? 仮にチェックしたとして、その人物が非通知で悪戯電話などを繰り返している疑いがあったとします。そこで、警察は悪戯を受けているかもしれない人に対して、何か被害ありませんか?的なことで連絡は来ることはあるのでしょうか? 非通知電話の...

弁護士回答
    1
  • 離婚届と婚姻届について

ベストアンサー

お伺いします。 旦那は不倫をしていて、相手に現在妊娠七ヶ月。離婚してほしいと言われていますが、私は離婚する気はありません。 離婚届を勝手に受理されないように手続きはしてあるのですが、離婚をしていない旦那が、相手と婚姻届を出す事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟への道

ベストアンサー

はじめまして 私は平成23年09月に 飲み屋で殴られ、警察ざたにしましたが 一旦強行犯係になり、お互いに被疑者と扱いになりました ですが警察取り調べ・検察事情聴取も終わり、私が被害者になりました ここで民事訴訟へと移りたいのですが 私は ・相手の個人情報をしりません ですのでどうすればいいかわかりません 最寄りの頼れる先生方も存じあげません 一...

弁護士回答
    2
  • 公権力犯罪を取り組む弁護士を探してます。

2007年から、 何の落ち度もないのに、 公権力犯罪を被害を受けて、沢山の証拠を持って訴えてる中、 あらゆる所で、想像を出来ないことを更に経験してます。 法テラスをはじめ、沢山の法律相談をし 弁護士を求めてますが、 殆どが私の説明を聞いた後、黙って終わり、 中には、 国を相手にする弁護士はいない、とか 全部忘れて新しい人生をいきなさいとか、 依...

弁護士回答
    1
  • 個人のお金のやり取りは

ベストアンサー

べつに 単なる貸し借りでお互いにトラブルがなければ かりに違う事件で逮捕されていて その貸し借りの件が 友達の証言からでたとしても べつに 貸した相手が 被害届などださず 普通のやり取りなら問題ないですか? 別件逮捕(恐喝や恐喝未遂で逮捕) されていたら やはり個人の貸し借りも いちいちしらべますか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルについて

引き抜きの罰金を「何処もやってる、とって当たり前じゃないか」と言われても「当たり前じゃない、それはおかしい」と言う為にはどういった証拠が必要でしょうか?ちなみに自分はそのような行為があれば罰金ではなく、弁護士に相談するようにしております。無知なご質問になりますがどなたかお知恵をお貸しください。

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで偽物を掴まされた

ヤフオクで購入したダイヤモンドが人工ダイヤでした。  「美品で1982年ELIZABETH-IIコイントップになります。3点にダイヤモンドがちりばめられている美しい作りになっております。」との商品説明。 売り主へ返品返金を頼んだところ、売り主から「友人に宝飾類を販売、ダイヤ鑑定している人にネット文章を見て貰ったのですが違法性は無いと言われました。人工ダイヤモンド...

弁護士回答
    3
  • 恐喝 恐喝未遂で逮捕

以前質問したかもしれないのですが 逮捕されたときは 新聞にはのってなかったのですが 裁判や審判がでて 実刑などになった場合 新聞にのるときは 起訴時とか 裁判時 判決時に新聞にのるときもありますか?子供がおりますので 新聞には載ってほしくなく 質問させてもらいました。

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせを受けています。

困っています。助けて下さい。 不倫相手の奥様から嫌がらせを受けています。 交際は私も彼も認めていませんし、今は会ってもいません。 奥様は証拠があると言っていますが、ホテルに出入りしたりはしていません。夜に 最近、家の前でまちぷせされ、「主人に会わないで下さい!」と大声を出され、家に入らないでと言われ寒い夜に何時間も拘束されました。何よりも、...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩で警察に連行された場合、勾留されるのでしょうか??

喧嘩で警察に連行された場合(お互い) 加害者、被害者問わず そこまで犯罪性が高くない場合は その日のうちに開放されるのでしょうか? (あるいは骨折等があった場合でも取り調べに素直に応じていれば拘束される可能性は少ないのですか?)

弁護士回答
    2
  • 住居侵入。1、その10万円とはいったい何の為のお金なんですか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 一軒家の二階で昼寝をしていたら、ドアの開いた音でビックリして目が覚めると、ドアの所に男が立っていました。 男は、すぐに逃げていきました。 警察の方に来ていただきすぐに犯人は捕まりました。 数日後、犯人側の弁護士から電話があり「示談書は書かなくてもいいから、10万円受け取ってほしい」と言われました。 考えてさせてほし...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り。私からする必要は無いですよね?

ベストアンサー

私は男性に借りがありますその人は私に好意があり、お金を返さなくていいと言ってまたしが私が好意が無いと思った時からあげると言って無い、貸したんだと全額請求します。私は借りた分は返し、贈与の分は返す事も無いと思っていますストーカー行為もあり、貸し借りで脅しもありで、話し合いを旦那に頼み、相手も旦那に話し合いを求めて来たので、時間と場所を決めた所相手...

弁護士回答
    1
  • 罰金を一括で払えず………

23の息子の話です。一年前、無免許で捕まり。 32万円の罰金を、一括納付して下さい……そう言われたそうです。 半年後、安いお給料でお金もなかなか貯まらず、分割を相談した結果…やはり無理。 2ヶ月前、お給料が少しでも多く貰える土木関係に就職しました。 ところが、今日封書で…明日払う事が出来ないなら収監します。洗面用具等持参下さい。という内容の書面が届...

弁護士回答
    2
  • ネットなどで。侮辱罪か名誉毀損罪に値しますか?

大学の同級生に、mixiやTwitterなどのSNSに中傷をかかれてます。 私の実名は書かれていないのですが 見る人が見れば私だと特定できる内容です。 (例)死ね!デブ女 大学の女死ね などです。 侮辱罪か名誉毀損罪に値しますか?

弁護士回答
    6
  • 喧嘩で。罰せられますか?

ネットに中傷されることをつぶやかれて、つぶやいた本人と会い殴ってしまいました。 相手ももちろん殴り返してきたし、煙草を手に押し付けられたりしました。 被害届を警察に出されたようなんですがどうすればいいんでしょうか? 罰せられますか? 至急回答ほしいです よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 資格剥奪の件のその後。先日、fpの資格剥奪が出来ないか?

先日、FPの資格剥奪が出来ないか?との相談したものです。 一応、ある協会に連絡したのですが、その協会には登録されておらず、そのFPが登録している協会がわからないと無理だと言われました。 協会に登録せず個人で仕事をしてるFPも多いらしいので、多分個人で仕事を続けてると思います。 この場合、資格剥奪をするのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大至急ご回答をお願いします!!

昨日、弟が実の父親を殴り、現在警察に居ます。 両親は離婚をしておますが、事情があり1年程住居をともにしていました。前々から早く新居を探し退去してくれるよう要求はしていたそうですが、いっこうに退去する気配はなかったそうです。弟とは以前から口もきかないほど仲が悪く、何かにつけ父親は文句を言っていました。自分が実家にいるときは自分がその対象でした。昔...

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつ致傷罪。当番付添人?

彼氏(19)が先日強制わいせつ致傷で 捕まりました。相手は擦り傷だそうです。 今、鑑別に送られ審判待ちです。 当番付添人?がついてるみたいです。 鑑別の人には、真面目だし 彼がこんな犯罪をおかすようには 見えない、といってくれてます。 本人もすごい反省してるらしいです! 彼氏の親も毎日面会に行き、 早く帰ってくることを祈ってます。 会社も待ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 斎藤さんというアプリでの陰部の露出者について

斎藤さんというアプリで陰部を出してきた人がいました。 怖かったのですが一応写メを撮っておきました。 これを警察に持っていくとその人は逮捕されるのですか? 写メで証拠になりますか? そして相手を特定できますか?

弁護士回答
    2
  • 許可なしに携帯電話で写真を撮られる。

わたしの嫁の話なのですが、自宅の家の中の下駄箱の上にたまたま置いてあった郵便物(氏名、住所などを記載されているもの)を留守中(鍵はかけていない)入られ携帯で撮られました。その画像を複数の人間に転送したみたいで、周りまわって、わたしの所にも転送されてきました。(その画像は保存してあります。)そのような場合、不法侵入(家の中に入ったこと)、窃盗(許...

弁護士回答
    1
  • 質問です。示談にはならないのですか?

よく告訴という言葉を聞きますが、告訴されると罰金だけでは終わらないということなんでしょうか。示談にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予。執行猶予取り消しになりますか?

執行猶予(自動車運転過失致傷、禁固刑)の期間中に事故を起こしてしまいました。あと少しで期間終了でした。 駐車場にて私がバックしていて後方に相手の車があるのを分からず追突してしまいました。相手の方は私がバックしてくるのを分かっていて停止していました。 相手の方は少し肩が痛いかもと言っていたので、現在診断書待ちです。 執行猶予取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 父親とお金の事でもめてます

中古車屋を開業しようとしてました。 去年の12月に父親から資金40万円と、中古車屋経営が安定するまでの生活費、経費として月23万円程援助を約束だったのですが 今年の1月に生活費、経費は13万円と言う事にされました 資金40万円は2月に援助はあったのですが 生活費、経費13万円では中古車屋を経営してく事ができません 僕は学歴も無く、資格...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反。やはり、前科とかついてしまうのでしょうか?

昨日、自宅に警察が来て、mixiかヤフオクとかで正規品ではないブランド品を売ったとして、警察の家宅操作が入りました。 自宅から偽物のブランド品が二点と郵便局で発送したと思われる伝票が三枚が見つかり、携帯も押収されました。 私は罪を認めており、来週辺りに警察に事情徴収の為に警察に出頭してくれと言われたそうです。 何人か偽物を買った人間も居るそうです...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の人は逮捕されてしまいますか?

私は未成年です。 私の片思いで、体だけの関係、執行猶予中の人をAとします。 Aは成人です。 元カレBは付き合ってた人とします。 元カレBにAと体の関係があったことをメールで話しました。 それから、私は元カレBと別れた後に、Aとのこと(体の関係があったこと)を警察に言わないでほしいとメールでお願いしました。 警察に言われたら執行猶予中のAが逮捕されてしま...

弁護士回答
    1
  • 質問です。ここで質問なんですが、母のしてることは犯罪ですか?

僕の母は僕が小さい頃に離婚をしています。でも5年前ぐらいに新しい男性と、結婚式を挙げました。そして新しい命も授かり、今では4歳になりました。でも今だに籍は入れてません。今は新しい男性と新築の一軒家を新しい男性名義で買って一緒に住んでます。ですが、前に住んでた市営住宅は今だに母名義で借りています。誰も住んでいませんが…。それに母子手当も貰っています。...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を持ち逃げされました

ベストアンサー

先日会社のお金を680万円持ち逃げされました。持ち逃げした人は、会社の従業員で経理を担当していた者です。また、会社の社長の子供になります。持ち逃げされた事が発覚し、地元の警察にとりあえず捜索願いを出し、本人を見つけてもらい話しをしました。お金の使用先はホストクラブでパーっと使い、持って行ったお金は残っていないとのことです。その話し合いの中で毎月返済...

弁護士回答
    2
  • 賭博罪について詳しい方お願いします。

私はフリーで音楽をしてる者なのですがライブハウスを私が25万円程で借り主催ライブをしようと考えてます。そこで意見を聞きたく投稿になります。通常主催ライブでは主催する人間が出演したいアーティストさんを集め出演したいアーティストさんを直接探し、出たいアーティストさんは参加料として数万円のお金を(チケットノルマ)としてアーティスト事にノルマとしてチケッ...

弁護士回答
    1
  • 勘違いで......

Aちゃんと僕には共通の友達がいました。 しかし、Aちゃんとその共通の友達が喧嘩をして、僕が友達を味方したら、Aちゃんは僕に逆ギレして他の人にこの喧嘩の事を話しました。その結果、なぜか僕に不評やしゃしゃるななどという他人からの罵声が出るようになりました。 そこで僕は、これは名誉毀損ではないかと思いました。 しかも、Aちゃんは僕との口論中にいくつか、僕...

弁護士回答
    2
  • 被害届。私のしたことは犯罪なのでしょうか?

不倫をし相手の女性と同棲中の夫と話し合いがしたいと思いメールや電話をしました。が、無視されています。件数的にはメール15件程度、電話5件程度で、内容は『連絡してください』『反応してください』といったものです。数日後に1件だけ返信があり『警察に被害届をだします』といった内容です。私のしたことは犯罪なのでしょうか?また被害届をだされると私はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • facebookで、これは名誉毀損罪に該当しますか?

facebookに私のフルネームで事実無根な内容が書かれてます。 「○○(私のフルネーム)は◎◎を出入り禁止となりました」 これは私の友人が書き、facebookでも友人なのですが、この内容を見たら気分が悪くなり早速友人削除しました。 何人かの「イイね」もあり、コメントもバカにしたように面白おかしく書かれてます。 ◎◎は、あるお店の名前です。 理解できなかったので直...

弁護士回答
    1
  • 恐喝 恐喝未遂で

ベストアンサー

逮捕されていますが 相手の被害弁済をするなら いつまでに 弁済したり弁済予定をたてたらよいですか?現在十日拘留中で 明後日裁判所にいきます 一日もはやく お金の用意をしたほうがいいですか? それとも 起訴が決まり 裁判までに 用意をしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 何もしていないのに無理やり事故の加害者にされてしまった

自分ではどうしたらいいのかわからないので質問させて頂きました。どうぞよろしくお願いします。 先月の頭に私の母が人身事故を起こしたとして警察で調書を作成してきていたことを知りました。調書の内容はというと、夜の暗い時間に見通しが悪く車が二台すれ違うことが困難なカーブで、母は対向車のライトが見えたため一時停止をしたが、その後車を発進させて目の前を歩い...

弁護士回答
    2
  • 嘘の供述による判決

先日、刑事責任を問われる事件を起こした加害者が、嘘の供述を以って、罰金程度の軽い量刑(略式)で判決が確定しました。 しかし、その後、その供述が嘘である事が明らかな証拠が見つかりました。 この様な場合、略式裁判の判決の取り消しや加害者に対する偽証罪、新たな刑事告訴等は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝 恐喝未遂で。追起訴とは なんでしょうか?

ベストアンサー

過去から何度かでトータル150万くらい恐喝したらしいです 逮捕時は 何万かの恐喝 恐喝未遂だそうですが 依然から恐喝していたとき 再逮捕 とか 追起訴とゆうこもあると 国選のかたに 聞きました 追起訴とは なんでしょうか?再逮捕とは 恐喝 恐喝未遂で逮捕 拘留後 また以前の恐喝で 十日とか20日拘留されることでしょうか? 被害のお金を 親族が一括ではらえない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから