32,457件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店のお客様の奥様からの嫌がらせ

風俗店で勤務しています。あるお客様と仲良くなり、よく通って頂く様になりました。私も気を許す様になりお互いの事を話すうちに本名の名前や住んでいる場所付近を話し、お客様も色々話してくれました。ある時 そのお客様が私の名字や住所まで調べたと言ってやってきました。私は怒りましたが、『誰かに話す訳じゃないし、ただどんな所に住んでるか見て見たかったんや』と...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座が凍結されてしまいました

以前,闇金対応について質問をした者です。 法テラスを使って弁護士さんに相談し,なんとかなりました。 ところが,その直後にゆうちょ銀行の口座が凍結され,使えなくなりました。取引に使っていた口座なのでそういうこともあるのかと思いましたが,こんどは通常の銀行の口座もだんだん凍結されていき,本日,給与振込口座も凍結され,給与が引き出せなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。即返済すれば、夫や実家に連絡はいかないでしょうか?

業務上横領しています。 7年前から、約200万です。会社にはばれていません。でも、ばれるのも時間の問題かと思います。 自分から告白して、即全額返済すれば刑事告訴はされない可能性はあるでしょうか?即返済すれば、夫や実家に連絡はいかないでしょうか? 逮捕や離婚で子どもを不安にさせたくありません。犯罪を犯しておきながら、勝手な言い分なのは、重々承知しており...

弁護士回答
    2
  • 在学中に逮捕されたことがある

ベストアンサー

現在大学4年生で2年生のとき器物損壊罪(何回か他人の車を傷ついた)で逮捕されたことがあり、その後は示談で解決しました。自分がやったことは非常に悪質な行為とわかったのでとても反省しております。 いままでは学校にばれていないが、来年卒業の予定のため不安な気持ちが抑えられない。そこで、伺いたいのは大学に在籍している場合に犯罪を犯した場合、卒業後にばれた...

弁護士回答
    3
  • 地域の警察署と都道府県警察本部の利用に関して

犯罪の被害(と思われるもの)にあい、地域の警察署に相談したが、よりその犯罪に関する専門的な知識を持った警察官の意見を聞きたいと考えた際、警察本部に足を運び対応して貰うというのは有効でしょうか? 警察本部は個人が直接相談に向かっても対応してくれるのでしょうか? 前回も同じような質問をしましたが、知りたいことがわからなかったのでもう一度質問させていた...

弁護士回答
    8
  • 保釈後のことについて。外では警察に見張られてるのですか?

身元引き受け人の家に、保釈された被告人がちゃんといるかどうかの確認は毎日されるのですか? 外では警察に見張られてるのですか? 漫画喫茶やホテルに泊まったりはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法に関して

どうしてもお金に困って、090金融に申し込みました。 キャッシュカードと暗証番号を教えましたが、お金は 振り込まれず、キャッシュカードの停止を行いましたが 銀行から預金口座に係る取引停止等の措置の実施について という書面が入れ違いで送付されました。 金融機関に事情を説明し、警察に報告致しました。 まず、私の詐欺罪での被害は成立しないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 自分の銀行口座凍結解除の件

ベストアンサー

去年の4月ぐらいに都内で用事があり出ました。 その時にカードケースに入れていた銀行口座のカードを落としてしまいました。一週間ぐらいして銀行から連絡があり口座凍結をしますと言われて持っていた口座すべてが凍結されました。口座凍結解除出来る方法ありますか!?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金業者

馬鹿なことしてしまいました。先月終わりにお金が必要でヤミ金業者から二万五千円借りて、手数料引いて二万二千円借りました、15日に返さなくていけないのに、お金無くて、会社に前借り駄目で他の人あたってみたけど、無くて、会社に電話が何回も掛かってきて、社長さん、呼ばれて辞めてもらうと伝えらました、借りた金額は給料で払う気持ちです、ちなみに完済金額は四万一...

弁護士回答
    2
  • 最寄の警察が窃盗届被害届を受理を拒絶しております

被害届を遺失届・・・など、一向に私に対して過失がある扱いをされて落し物が多いなど「名誉棄損」「侮辱」を受けています・・(泣)  「とられたものをかえしてもらえた」と連絡しても、「落としたものがみつかったのね」という警察官しかおらず、最寄りの警察官を移動してもらたいのですが・・できる警察官しか最寄りの警察署にはおかないでもらわないと刑法「名誉棄...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察署が関与している被害届や告訴はどこにやってもらったらいいですか?

最寄警察署が関与している被害届や告訴等犯罪の見逃しはどこにやってもらったらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 内引きの発覚

店内の棚卸で内引きが発覚いたしました。 調査をした結果怪しいアルバイトが3人いるのですが 1年間棚卸をしていなかった為 データが膨大で怪しいデータはあるものの証拠がありません。 店頭に並んでいる商品も在庫が合わなかったのですが監視カメラも設置していないためこれまた証拠がありません。 あるのはデータ上あやしくほぼ確実に犯人であろう人物が3人もい...

弁護士回答
    2
  • エロ写メに関する相談

先日、無料サイトでのメッセージを使ったやりとりをしている中で、相手女性にエロ写メを要求され、言われるがままに送ってしまいました。 翌日、サイト側よりエロ写メがわいせつ画像にあたるために警告のメールが来ました。その後、サイトの方との電話をしている中で被害届けは出さないまでも、サーバー内のデータを処理しなければ、警察がサーバー内のデータをチェックし...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造及び行使

ベストアンサー

有印私文書偽造及び行使の疑いで警察に動いてもらうには、被害の当事者が被害届けをしなければいけませんか? 放置すると当事者の資産が流用されるとわかる状況で、その当事者の事情で被害届けが出せない場合、第三者が通報しても意味がないでしょうか? または 犯罪として扱われる条件や場合をを例示して教えていただければ助かります。

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るってしまいました。

数週間前の通勤時に知らない方の挑発に過敏に反応してしまい、胸ぐらをつかみ、突き飛ばしてしまいました。 その時点で警察の介入になる事もなく、立ち去ってしまいました。 疲労でイライラしてたとはいえ、大人げない行為であり、相手の方への謝罪や、怪我で治療された場合などの慰謝料も出来る範囲誠実に対応したいとは考えています。 ただ、立ち去ってしまったた...

弁護士回答
    2
  • 二股かけられ、暴行私は何か罪に問われますか?

ラブホテル内でのできごとです。 二股かけられてました。 彼は外国人留学生です。 彼の携帯の充電がなくなってしまったので、充電してあげようと思ったら彼がパニックになりました。 それで携帯を軽く見ました。私は浮気相手で本命の彼女を愛してるって言われました。 それでも私は彼の携帯をみようとしたら、彼は携帯を取り返そうとして、私の両肩を押さえて投...

弁護士回答
    2
  • 娘がくいものにされました

高校生の娘がいますが、2週間ほど前に学校の先輩に呼ばれ遊びに行きましたが、その先輩は男の人に「金出しそうな女呼べ」との事で娘を呼び出したようでした。 それから2週間バイト終わりの深夜に呼び出され、金をとられるや奢らせられる事が何度かありました。 娘も断れずに付き合っていたようです。 しかし金も続かないので家の金を持ち出したり、バイト先で金を捕...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反

友人の代理で質問します。 女性の後ろ姿を撮影を数年間行った 1、 警察署で調書をとり自分自身の衝動的な行為で不快な思いをさせてしまった事に対して深い反省と後悔をしてるらしいです その後検察庁から電話で事情を聞かれるようです。 アドバイスと罰金だと分納できるか教えてください

弁護士回答
    1
  • 預金口座レンタルの件

先月、PCメールに「使われていない銀行口座ありましたら、レンタルで使わせてください。犯罪には一切利用しません。もし、そういった被害等ありましたら、こちらで捜索して犯罪の防止に努めさせていただきます」といった内容で、金融機関毎に毎月分のレンタルに係わる報酬額が明記されていまして、私の場合、15000円でした。すでに一回分の報酬は頂いています。そのうちに、...

弁護士回答
    1
  • 児童買春犯人への対応

ベストアンサー

知り合いの女の子が、サイトで出会った男と援交の約束をし、車で迎えに来て貰った。約束通り、お金はくれたが、ナイフを取り出され脅されたあげく生で入れられたとのことです。 女の子は、親にはばれたくないらしく 警察には行きたくないとのこと。 しかし、妊娠などのリスクや精神的な 慰謝料はもらいたいとのことです。 僕は匿名通報で警察には届けましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

私の友達が恐喝未遂で逮捕されました。 接近禁止までついて2週間勾留された後起訴されました。 私の考えでは、被害弁済を終えている友人が起訴されたのは、示談まで出来ていなくても担当検事に被害者が金を渡したのではないかと考えています。 内容は友達とその友人が共謀して、被害者を脅して借用証書を書かせたと言う内容です。 実際金を貰って検事が起訴する...

弁護士回答
    3
  • 犯罪加害者への侮辱・名誉毀損に関して

交通犯罪の加害者が、犠牲になった被害者宅を訪ね、そこで被害者遺族に非難される、というドラマを運転免許の更新の際にみせられました。 このドラマでは被害者遺族は加害者を「人殺し」と罵ったり、加害者が持ってきた花束を玄関先に叩きつけたりしていましたが、これらの行為は名誉毀損罪や侮辱罪には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート2階住民からの被害

我が家は築10年程の6世帯の小さなアパートの1階に住んでいます。 現在2階住民からの不法侵入、騒音問題で裁判を起こすか考えています。3年我慢しましたが2階住民の対応には納得がいきません。 2階の住人は夫婦で子供が最近産まれたようです。 我が家の被害状況は ①専用庭(柵で囲いがしてあり道路も隣もその柵で区切られています。我が家専用の庭だという事は管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

お金を貸しまだ返してもらってない相手が、架空請求してきて振り込めと言われたので警視庁に相談した結果相手が口座凍結されました。 しかし、本日以下のようなメールが届きました。原文のまま転載します。 >三菱に警視庁より口座凍結解除の依頼が届きましたが、口座凍結依頼があった事由のみを理由に契約解除と決まりましたので、被害目録など関係者と作成し、明日被害...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護士にお願いするといくらくらいかかりますか?

ベストアンサー

今 国選弁護士にお願いしてるのですが刑事事件の示談交渉は良いのですが弁済、弁償に関しての示談交渉は民事事件の場合は出来ませんと言われたので今後は私選に変えてお願いして示談交渉をしていかないといけないのでしょうか?また示談交渉をお願いしたら弁護料金として基本・報酬・雑費 以外に示談交渉は数件あるもので 数件×示談交渉回数料金になるのでしょうか? 何...

弁護士回答
    4
  • 少年犯罪における告訴の意味について

高校生の子供が、同じ年(無職)の子に理不尽な理由で一方的に暴行され、手術入院を要する傷害(頬骨骨折)を受けました。 当初、被害届は出さず相手親に、今後の加害者の被害者への接触禁止と治療費のみの請求で示談交渉していました。しかし、あまりに誠意がなく、治療費が高額なためか支払い直前で先延ばしにしてきたり、しまいには親子揃って暴力を振るったのには理由...

弁護士回答
    2
  • 少年刑事事件。審判で少年院に送られんじゃないか?

ベストアンサー

少年15歳が、今年8月に他の中学の生徒を恐喝未遂暴行傷害を犯した事件で12月に逮捕されました。現在少年鑑別所に収監されています。 被害者には、謝罪をしようと事件直後に行こうと学校の先生に連絡先を聞きましたが被害者側の学校から連絡がないため、「待ってくれと」月日がたっている内に逮捕となり謝罪には行ってません。 この事件の前に万引き、事件後に窃盗が...

弁護士回答
    3
  • 某コンビニ店員です。

先程、警察を名乗る人がやってきて、 「いらないレシートをください」と言われ、渡してしまったのですが、 警察手帳も見せないし、用件も言わなかったので、今思えば偽者ではないかと思っています。 指紋を悪用され、犯罪者扱いされるのかや、店の住所を知りたいとか言っていて、何か店に被害が起こるかなど、だんだん怖くなってきました。 最悪の場合、何か大変なことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際被害。携帯は、即番号変更すべきですよね?

大変恥ずかしい話なんですが、割り切り募集の女性と割り切り目的で会いました(登録は18歳~21歳)。会ってそのままホテル直行。 先に金銭を求められ支払いました。その後、シャワーを促されて 浴びてる間に、さらに現金と携帯電話を盗まれました。財布はそのままでした。行為は何もしてません。携帯は、即番号変更すべきですよね?ただ、登録は多数あり、恐喝も考えられ...

弁護士回答
    1
  • 酔った上での揉み合い

酒に酔って帰宅する際にタクシーの運転手と揉み合いになりました。 私は酔っていたので記憶は定かではありませんが相手のお話だと 赤信号で横断歩道を語っている途中にタクシーが侵入した際に動いているタクシーの運転手側のドアを蹴りへこませました 私は自分が青信号だとおもい渡っているときにタクシーが入ってきたので蹴ったと言っていました その後運転手...

弁護士回答
    1
  • ダブル詐欺。また、被害者みんなでその人を訴える事は出来ますか?

お世話になります。 数年前にマルチ商法のような詐欺にあってしまいました。が、その詐欺事件は全国で大きい事件となり詐欺事件のトップは捕まりましたが、こちらの地元のトップは捕まってません。その事で質問ですが、詐欺を起こした会社から給料を高額にもらっていて尚且つ1人紹介すると一律5万紹介料がもらえるのにその地元のトップはその紹介料までもピンはねしていま...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールを警察に申告する場合に必要なものおよび方法を

http://www.bengo4.com/bbs/153768 の質問で、 >警察に申告するなどの対処法もあるでしょう。 ということですが、それに必要なもの及び方法を教えてください。 送信元がFrom詐称して該当プロバイダ等への通報では対処が難しくなってきました。 特に問題になっているメール配信ASP会社は問合せを無視している状態で、どうにもなりません。 もうノイローゼになり...

弁護士回答
    1
  • 買春は犯罪ではない

法律で禁止されていても犯罪にならないとは、売春婦を買っているところをお巡りさんに見つかっても注意を受けるだけで罰を受けることはないということですよね。

弁護士回答
    2
  • 義務ではないサインを強要させる発言を警察がしたら

軽微な交通違反(青切符)で検挙され、 それを否認した際に、警察官が 「青切符へのサインが義務である」という発言をしたり 「青切符にサインしないと帰せない」と言ったりすることは ------------ 虚偽の事実を告げてサインするように導くこととなり 違法性があるといえます。 ------------ との回答を先日した質問でいただきました。 これを踏まえたうえで...

弁護士回答
    3
  • 示談に向けて。何か特別な場所に出向くことはないのでしょうか?

こんばんわ。 一週間ほど前に盗撮事件を起してしまい、在宅捜査中のものです。 今日法律相談所に電話しました。 事情を説明し、ただ今担当の方に私の事例が受け入れてもらえるものかどうかということを弁護士の方に確認を取っていただいてるところです。 また連絡が来たら、相談所に出向き契約を交わして早急に示談交渉を進めていきたいと思います。 そこでいくつ...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗撮被害について

職場で女子更衣室の盗撮があったと上司(男性)から聞かされました。会社側としては更衣室を使う女子社員(約20人)に謝罪し、今後このようなことが起きないよう努めるということでした。警察には届けず社内で済ませるようですが、もし私が写っているようであれば被害届を出したいと考えています。 警察に相談したところ、証拠の映像がないと動けないとのことでした。映像はお...

弁護士回答
    1
  • 強姦で慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

付き合ってない女性と生で性交渉をしました。しかし性交渉後に「これは同意ではない。強姦だ。慰謝料を払え。」といわれました。自分が「そんなすぐに払えない。」と言っても聞いてくれません。それに決して無理矢理に性交渉をしたわけじゃないのですが、女性は「怖くて声も出せず抵抗出来なかったんです。」と言われました。とにかく帰れる状況じゃなかったのでとりあえずA...

弁護士回答
    2
  • 中傷荒らしについて

ベストアンサー

私は15年くらい1人の人物から中傷され続けて困っています。 http://kimuchiro.net84.net/←これが荒らしの掲示板ですが 海外プロパイダ━で製作している為警告も出来ません。何か提案ありましたらご指導をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

ベストアンサー

当方30代の男です。妻とは別居中です。 先日書店にて5000円ほどの万引きをしてしまい、その場で警備員に声をかけられ、その日のうちに警察署へ連行され、調書の作成、その後写真、指紋採取となり、家族の迎えで帰宅しました。初犯です。 今更ですが、店舗に対する罪悪感、家族への罪悪感でいっぱいです。反省や後悔で心臓が張り裂ける思いで毎日を過ごしています。 質...

弁護士回答
    2
  • ポスター泥棒は何?窃盗罪ですね。刑務所に入るの

ジャニーズのポスターを盗んだTYが逮捕されずにいます。どうしたらいい?

弁護士回答
    1
  • 精神的被害に遭っているのですが、、

初質問すみません。職場で四六時中監視されています。その職場は不動産のセールスで、20坪ほどの広さのプレハブで同業他社含め12人ほどが待機し、そこへお客様が来たら順番にご案内するという職場です。そこで私とあるパートのおばさんとが仲良くなり、プライベートでもお付き合いがある関係だったのですが、ある日「仲良くしすぎている」ということで注意をうけました。も...

弁護士回答
    2
  • 憲法と精神福祉保健法の因果関係について

表現の自由を侵害していても、精神福祉保健法を悪用すればいいという悪意ある計画的な犯行や犯罪の事実がばれてしまったことをなかったことにするための「妄想」「錯覚」「被害妄想」という不祥事隠しという悪意ある計画的な犯行により、精神病に仕立て上げる犯罪はどうなりますか?  私は好きであっても、相手を痛めつけて自分も一緒にいくというストーカーの心理が理...

弁護士回答
    2
  • 風俗 強姦 デリヘル

昨日朝方についた客が覚醒剤使用者で、その事がサービスの途中でわかり、無理やり挿入され中出しまでされ、でも覚醒剤使用者に怒って逆ギレされたら…と考えたら怖くて何も言えず、最後に何とかお店の人間を呼んで、お店の人が客を押さえつけ、どうするか話をしました。 もちろんお店は本番(挿入行為)は厳禁です。 私は警察にと思い、その事を伝えると客がその場で、 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

下記2点について教えてください 1.学校側を証拠隠滅、文書等毀棄罪に問えますか 2.校長の対応、区長、教育長の回答に対してどのように対応をすれば良いですか 1について 平成23年5月中学校のクラブ活動中、保護者が息子の胸ぐらを掴んで脅した傷害事件について、同年5月16日に、学校長が教育長宛に事故報告書を提出しています。その後、私達は、息子が精神...

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪について、

ベストアンサー

病院や学校の理事長や幹部に特別背任罪や背任罪は適用されますか?ボケて勤務実態のない自分(院長・息子)の母親を理事長にし、給与を支出したままにしておくことは、病院に損害を与えるという意味で背任になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

非通知の脅迫めいた電話番号は警察に頼めばすぐ教えてくれるものだと思っていました。裁判所から令状をもらえばすぐわかると思っていたのですが、時間がかかっているのはなぜでしょうか。令状はどんな場合でも出してもらえるのではないですか?機種判定まではできたといわれていますし、その機種名も教えてもらいました。 非通知電話は3日間で、一週間前です。初めてなの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんお早い回答お願いいたします。

先日アルバイトでレジ誤差を出してしまい、ばれるのが怖くて+誤差の3000円を持ち帰ってしまいました。 本当はレジ締め時に、10円を300枚多く間違えて入力していたため実際は誤差など出ておらず、そこを確認せずに誤差が出たと思い込みそのような行為をしてしまいました。 翌日にその10円が多く入力されていたのを知ったのですが、何回か電話で聞かれた時...

弁護士回答
    2
  • 効果がなかった気功治療が詐欺行為に該当するかについて

先日、がんを患った母が、藁をもすがる思いで気功治療をうけました。 施術前に気功の先生に問い合わせたところ「自分の治療で癌が治る」と断言され、気功院のホームページにも癌を治した方の体験談が多数載せられていました。 それを信じて九州から東京まで出かけて治療をうけたのですが、全く効果は感じられず、病院の検査結果に変化はありません。 そこで気功治療に...

弁護士回答
    1
  • やったかわからぬ罪で不安

こんにちは いつもお世話になっています 私は今、自分のやったかわからない罪について非常に不安になっています。 といいますのは、私はある疾患で薬を服用しておりまして、二週間前に量を間違えて飲んでしました。 その日書店に買い物に出掛けたんですが、当時の記憶がなく何か犯罪をしたんじゃないかと不安です。 不安になる理由は私が暴力的なゲームを普段から好ん...

弁護士回答
    2
  • アパートの権利について。これって犯罪では?

回答よろしくお願い致します。 自分の嫁のお爺さんとその息子の件なんですが、今から数か月前にお爺さんが骨折で入院してしまいまして、その入院の最中にお爺さんのアパート名義が息子さんの方に変わっていました。名義変更する際同意書が必要だと思いますが、お爺さんはそれに署名したことはなく、おそらく息子さんがお爺さんの名前を書いて勝手に変更したのだと思います...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから