法律相談一覧
-
逮捕監禁致死傷罪の被害届け提出について。昔の被害申告は受け付けられない?のでしょうか??
ベストアンサー今回初めて相談させて頂きます。 実は、私 平成14年秋頃 の話となりますが、当時山口組系暴力団幹部以下4名の者に不当に逮捕、監禁され 本年11月 までに、精神的損傷を受けて 精神病院へ計3回の入院 現在までの投薬、通院治療 を行うほどの『傷害』の被害を受けました。 この旨、地元警察へ被害申告したところ 時効が成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の量刑について
親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買
1年ほど前に、携帯に電話があり使っていない口座を使わせてほしいと男から連絡があり娘二人のゆうちょ銀行の口座のキャシュカードを暗証番号を伝え送ってしまいました。見返りに毎月4回一口座につき4万円手数料を振り込むとのことでした。するとすぐに口座が使えなくなり還付金詐欺に使われた事実も知りました。そのことで自分のしことに怖くなり、警察に行けませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮・後日自首について
盗撮した動画を妻に見られ、犯罪を犯しているのだから罪を償え、警察へ行けと言われています。 下記の状況の場合に、警察へ行ったら私は捕まったりするのでしょうか。会社へは連絡されるのでしょうか。 時期)今年の9〜10月、 場所)駅構内のエスカレーター、 内容)スマホを使用してスカート下からの盗撮、 状況)10月、池袋駅構内で一般男性に見つかる。警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親友が・・・。
親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪の成否と被害写真の単純所持について
ベストアンサー以前、準強制わいせつ行為を目撃したことがあります。 知人男性宅に行った時に起こったことで、その場にいた知人女性が泥酔して眠ってしまったのに乗じて、知人男性が女性の着衣の一部を乱した上、携帯で録画したのです。 女性が目を覚ます前に加害者が女性の衣服を元に戻したため、女性は被害に全く気付かないまま、起きた後も普通に私や加害者と接していました。 質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で婚姻届を出された事について。
もう少々お伺いします。 婚姻届無断提出の経緯を追って確認しました。 元カノ+元カノにそそのかされた両家の両親によるものでした。 彼としては、法的手段も考えたそうですがそうすれば彼の両親も罪に問われる可能性がある為、動けなかったそうです。 なにより、誰も信じられなくなった事・自暴自棄になった事・更に入籍を喜んでいる両親に心配を掛けたくない気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
男子トイレにいた女性清掃員について
ベストアンサー先日、とある施設の男子トイレに入った時に、清掃員が奥の個室を清掃しているのが見えましたが小便器の方は利用できそうだったので使用していました。 使用中になんとなく横を見たら、先ほどの清掃員が自分の方を横目で見ているのが見えました。清掃員は女性でまだ若く30歳代くらいに見え、自分の視線に気づくや慌てて目をそらす感じで作業に戻っていきました。 小さい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の業務上横領金の回収方法について
店の社員が、売上金を横領しました。 発覚したのは今回2回目で、1回目は給料より天引きで全額返済してもらいましたが、今回は2回目で大変悪質なため、解雇を通告します。 横領額は300万円で、本人に支払い能力(預金など)が無い様なのですが、どのような方法で、返済を求めれば良いでしょうか。 自宅の売却を要求する事は可能でしょうか? 又、刑事告訴はするべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事訴訟公判記録の閲覧と開示内容について
ネットオークション詐欺にの加害者(2名)が逮捕され、現在起訴公判中です。 うち1名は逮捕されて初めて知った名前で、もちろん住所も知りません。 法務省の被害者支援制度「公判段階での被害者支援」により、1.公訴事実の要旨 2.冒頭陳述要旨3.次回公判期日の通知書を担当検察官の方に送って頂きましたが、 加害者の個人情報については記載ありませんでした。 公判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットにおける誹謗や中傷
風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を一言か二言だけメッセージで送りました。第三者が誰でも見れるような掲示板ではありません。繰り返し何回も送ったわけでもありません。 同じ店の他の風俗嬢1人か2人にもその子に関する文句を言いました。 どうやらそれで傷付いたらしく警察に被害届を出し名誉毀損で訴えると言っています。店の経営者も出てきました。運転免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療妨害,風評被害の対応方法
交通事故犯罪と聞いています刑事弁護士が必要のようですが自己解決にしても法的手続は必携です解決策を期待しご意見、早期解決のアドバイスをお待ちします、よろしくお願いいたします。 「またこうした経験のある方はどうされましたか、おしらせ頂ければと思います。」
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー対策犯罪課に相談する場合について
ネットストーカー被害に遭っており、当時のスクリーンショットなどの証拠を集めていますが、サイバー犯罪対策課に相談を持ちかける際、こちらのPCを検査されるということはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後ですが、困っています。
今年1月に、県外の中古車屋にお金を振り込み、一か月過ぎても納車されず、地元の弁護士に依頼し、内容証明を発送致しましたが返答が来なく、その後、9月くらいに裁判し勝ちましたが、未だ返金と、慰謝料が来ません。弁護士さんも、忙しいのか忘れやすく、一か月前に、相手の中古車屋の銀行凍結の依頼を致しましたが、忘れていたらしく、困りました。この際、知り合いの刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの写真が送られてきたことについて。相手に心当たりがあり、ストーカー被害にあったことがあります。
前回の相談で、社会的評価の低下になるようなメールでなければ、メールの写真が送られてきても、なんの犯罪にも該当しないとの回答をいただきました。 では、社会的評価の低下になるようなメールの写真であった場合、なんらかの犯罪に該当する可能性はありますか? 相手に心当たりがあり、ストーカー被害にあったことがあります。 ストーカー被害として警察に注意しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家試験と賞罰について
国家試験と賞罰について質問させて下さい。 少し前の話なのですが、私の知人が窃盗で捕まり罰金刑となりました。 その知人は歯学生で、国家試験を受ける際に賞罰を書く欄に記入をして願書を出し、無事に合格することができました。 しかしその際に大学にバレたり、受験資格がもらえないのではと悩んだりしていました。 そこで疑問なのですが 国家試験よ賞罰の欄に罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴について
相手を告訴するとき、直接的な証拠はなくても 検察が捜査をすれば証拠が出てくる可能性が高 いこともあると思います。 やはり直接的なな証拠がなければ、捜査はなさ れないと考えた方がいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が取り下げても窃盗は窃盗?
ベストアンサー昨日某店舗で財布を見つけ置き去りにした人を見つけようとしていましたが、その落とし主がタイミング悪く警察を呼んでしまったので(怖くなり)財布をトイレに置き去りにしました。店員に見つけてもらい疑われないようにしようとしましたが、店員が見つけてもくれずに防犯カメラに財布を拾った私が写っており刑事が怒号しその場は微罪と言う事で書類処分で終わりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗幇助を疑われております
先日LIVEに友達と出掛けたところ、 席を間違えて案内された為移動しました。 しばらくすると知らない間に 窃盗をしていたらしく、 最初にLIVEの最中に友達だけ呼び出しがかかり 連れて行かれ、数十分後私もご同行願われ、 彼女から袋を隠せとLINEがあり、 嫌な予感はしましたが訳もわからないまま 彼女の分の荷物も持って上がりました。 ちゃんと荷物は全部見せまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による告発の違法性について
ある人物のモラルに反する行動事実を知っています。 その人物の事実を職場に告発し、解雇などがあった場合は私は罪に問われますか? その人物は児童相手の委託講師です。(公務員では無いです) 私はその人物と知り合いとなりましたが、裏で社会的モラルに反する事をしているのを発見しました。 私は子どもたちがかわいそうでならず、これらの事実を証拠と共に職場に告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害罪の罪と示談金。懲役に行く場合はありますか?
ベストアンサー旦那の事です。14年前に1度傷害罪で罰金刑になってます。今回傷害罪で任意の取り調べを受けていました。その最中に暴行罪で逮捕されました。相手は任意の取り調べの時と同じ人です。今10日の拘留中です。相手は示談をしないと言われていますが、示談するかしないかで、罪の重さや罰金はどの位違いますか? 懲役に行く場合はありますか?10日の拘留と罰金刑になる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求刑の差がありすぎる
ベストアンサー最近疑問に思う事があるのですが、罪名は同じ殺人罪にかかわらず何故求刑に差があるのかという事です。 亡くなった方が1名とし、今までの判例などを見たりすると3年未満に対しかたや10年20年30年や無期懲役などといったものもあります。 そこには親子間だからや高齢だからなどそういうものも判決の差には繋がっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪的な書き込みをした後の削除依頼について
削除依頼をしても犯罪が成立したのは覆せないようですが、起訴するか否かを判断する際や量刑を決める際などに斟酌されたりはしないのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1024/ 削除依頼をしてもなお、自身の書き込みが残り続けている状態の公訴時効や(親告罪の場合の)告訴期間等はどうなるのでしょう?書き込みが残り続けている以上はまだ犯罪は修了していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーの被害。「自殺したらどうするの?」は脅迫になるのでしょうか?
ベストアンサー5月ごろからネットストーカーの被害にあっております。 当初は「探偵を雇って監視している」や「私の個人情報をお金で買っている」などの書き込みがありましたが、現在は「そのうち訴えようと思っている」や「メールしてこなければ○○するぞ」「お前との電話を録音していろんな人に聞かせて楽しんでいるよ」「(私は)精神異常者だ」「(元キャバ嬢で←これは本当)枕営業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件への今後の対応について。
先日盗撮事件を起こしてしまいました。 飲食店の男女共用トイレに設置した小型カメラが従業員に発見されました。 怖くなって直ぐに会計を済まして現場を立ち去りましたが、発見した従業員が慌てた様子でどこかに電話していたので警察(もしくは店のオーナー)と連絡を取っていたのだと思います。 そこで質問があるのですが、 1.店が被害届を出したとして犯人特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予処分について
ベストアンサー一年前に傷害事件の容疑で警察、検察で聴取を受けました。検察に問い合わせると不起訴処分となったと言われました。 しかし、私は傷害行為などはしていません。よって、民事訴訟や被害届を出したいと考えております。それが反撃とみなされ起訴されることはありますか? あるなら、回避するにはどうすれば良いでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の担任について。こんな事って許される事なんでしょうか?
子供が停学になり、担任に携帯電話を没収されました。 そして担任が子供の携帯電話を勝手に使い、私の携帯番号を調べ、何度もかけてきました。 仕事が忙しいので電話に出られないと伝えると、今度は毎日メールが送られてきました。 こんな事って許される事なんでしょうか? 他人の携帯電話を勝手に使う事って罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での始末書について。
ベストアンサー窃盗で被害者と一緒に警察に行き、 被害者は「問題にはしない」と被害届は出されずに 始末書と謝罪のみで帰宅した場合、 それは犯罪歴として一生ついてまわるものなのでしょうか? 警察の取調室で、 「私は窃盗しました。今後同じ過ちは繰り返しません。 寛大な処置をお願いします。」 というような反省文に署名、拇印しました。 多分これが始末書だと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害への偏見の原因、人権擁護(7)
救済を求める相談には、どの程度の情報を必要とし、これ以上の情報を書き込みすると、逆に代理ミュンヒハウゼン症候群の傾向にある弁護士やその他の方々から攻撃される、その境目を教えて下さりませんか? 質問の背景: 心療内科と、精神科は本来趣旨が違う科です。 この点も偏見の強い多くの弁護士の方々は、誤解されている様です。 丁寧に説明を申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害への偏見の原因、人権擁護(5)
救済を求める相談には、どの程度の情報を必要とし、これ以上の情報を書き込みすると、逆に代理ミュンヒハウゼン症候群の傾向にある弁護士やその他の方々から攻撃される、その境目を教えて下さりませんか? 質問の背景: > 犯罪の内容が、具体的なものではないので、回答をすることができません。 > 犯罪とは、構成要件に該当する行為なのですが、書かれた限りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要、強制わいせつについて 回答お願いします
再度投稿。 被害者女性の話を聞くと被害者女性『a』aの友人男性『b』加害者男性『c』としてお話させて頂きます a.bが酒によいゲームセンターにいたところbはすれ違ったcにケンカをうるような態度をとったcが言い返そうとするとaはcを外につれていき謝りました cは話にならないからbと話をさせろとぃぃ3人で話だしたところbはその後も態度を改めることもなく謝罪もなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の立証責任について
ベストアンサー普通の犯罪は(例えば傷害など)被害者側がその事実を立証しなければ罪にならない(確か疑わしきは被告人の利益に?とかいう法原則ですよね)ところ、痴漢のみ加害者が「犯罪をしていない」ことを立証しなければ有罪を免れないと聞きました。 なぜ痴漢のみにそのようなロジックが通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察も告訴不受理が不当だと、特別公務員職権濫用罪にあたるので、民事でも不法行為で訴えられると聞いた事
ベストアンサー「 検察も告訴不受理が不当だと、特別公務員職権濫用罪にあたるので、民事でも不法行為で訴えられると聞いた事があるのですが 」 実際にそんなことしたら、よっぽどしっかりした証拠がないと勝てないとか、裁判官ににらまれてしまって、他の訴訟で良くない影響があるということはないのでしょうか? 自分の場合、検察事務官に、告訴不受理の手続きもしないで、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV児童虐待法司法は違法にはならないと思いますか?
DV被害にはシェルなどの緊急避難場所がありますが子供の場合後日虐待で障がい者になった場合(その原因もはっきり記載されている場合虐待が原因)しつけではないと裁判官が判断したととらえて強制執行。 すくなくとも0歳から4歳までなので児童虐待防止法違反は犯罪ではないと受けとらえていけばいいのでしょうか?ここの登録していらっしゃる弁護士に同じ様な事を聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行行為について。どう対処すれば良いのでしょうか?
SNSで知り合った未成年ですが、夜中に連れ出し、キス、胸を触る等の行為をしてしまいました(同意の上)。 後日、お母さんの代理と申される方から電話があり、お母さんと娘が傷ついている。警察で自称聴取も済んでいるが娘さんの為に穏便に済ましたいとのことで、示談として二百万、相場なのでそれで被害届を取り下げる…と連絡がありました。保護者と来てくださいと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合住宅のポストにゴミ入れられる → 人物を特定することができたが・・
集合住宅のポストにゴミを入れられ、とても不快&恐怖を感じていましたが、 3回目にしてやっと人物を特定することが出来ました。 (監視カメラで録画したわけではなく、偶然、ドアスコープで見ました。 これまで、管理会社は「もう少し様子を見ましょう。」の言葉だけでした。) 警察に被害届を出すことはできますか? 法的な措置をとることはできますか? 早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軟禁、暴行、つれ回しについて
数日前知人が知らない男性に因縁をつけられ責任をとれと1日デートの様なものをしました 最初その男性は金がないから家まで送れといってきましたがカラオケにいかされ店内で頬にキスをさせられました これは犯罪になるのでしょうか? 因縁というのは知人と一緒にいた男性がその男性にケンカを売ったというものです よろしければ早急に回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の警察呼び出しについて。検察の事情聴取って、2回目は何を突っ込まれるんですか?
元旦那が私にDVの傷害罪で逮捕されました。 しかし、私の実家に警察から電話があり、巡回されたり、後日、警察から呼び出しされたと…。凄い剣幕で電話で怒鳴られてしまいました。 私の両親は、旦那と面識がありません。会ったことも話したこともありません。 それを、私が浪費癖で金遣いが粗いから家を追い出されたと元旦那が言ってるそうで、両親から話を聞きたいと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在中、家に侵入され洋服を何十枚も破壊され続けてます。
家の人が誰もいなくなるタイミングで家に侵入されているようで、洋服が次々と破壊されて行きます。これまでに数十枚破壊されました。穴を開けられたり、大きく割かれたり、シミを付けられたり、色を抜かれたりして、何千円も払って修理してもらっても直後に破壊されます。破壊されるのは、青やシルバーや白や紫やグリーンなどの服です。購入して3ヶ月以内で破壊され着れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人が未成年の子供を恫喝して泣かすのは犯罪ではないですか?
大人が未成年の子供を恫喝して泣かすのは犯罪ではないですか? 7月のことです。中学生の娘が友達の父親から恫喝され泣かされました。あるトラブルで友達の父親が娘の携帯にしつこく1秒おき、5秒おきなど着信があり電話に出たところ「お前の家に行ってやる。いいのか?分かってんだろうな!」と恫喝されました。子供は恐がり怯えて泣いてしまいました。大人が子供を泣か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による訴訟
ベストアンサー内容証明郵便が弁護士から届きました。お友達である男性とドライブの帰りにホテルの駐車場へ車を止められ断るのを無視し助手席のドアを開け抱き上げられホテルのドアへ連れて行かれそうになった写真を証拠にあげています。慰謝料300万円の請求ですが、確かにホテルのドアまで行きましたが開けようとするドアを蹴りオートロックのドアを開かなくしてお友達だった男性を諫めま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂罪、詐欺罪になりますか?
ベストアンサー私は、現在愛人契約を行った方から訴えるぞと言われていて困っています。 先日、その愛人契約をしようと言った方のお家まで初めて行きお会いしてSEXをしました。 ですが、一度もまだお金の受け取りはありません。これは犯罪ですか? 本題は、こちらなのですがそのお相手に、お家まで行った次の日に事実とは違う理由で借金をしたいと20万貸していただけないかとお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あたしは訴えられますか?
私は、現在愛人契約を 行った方から訴えるぞと言われていて 困っています。 先日、その愛人契約をしようと 言った方のお家まで初めて行きお会いして SEXをしました。 ですが、一度もまだお金の受け取りはありません。 これは犯罪ですか? 本題は、こちらなのですが そのお相手に、お家まで行った次の日に 事実とは違う理由で借金をしたいと 20万貸していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害への偏見の原因、人権擁護(4)
救済を求める相談には、どの程度の情報を必要とし、これ以上の情報を書き込みすると、逆に代理ミュンヒハウゼン症候群の傾向にある弁護士やその他の方々から攻撃される、その境目を教えて下さりませんか? 質問の背景: http://www.bengo4.com/bbs/q/ :: 質問するには? :: :: その3 質問の投稿 :: :: 回答者が正確に回答できるように、質問内容は具体的に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奈良 ポルノ 条例 続き
ベストアンサー先程の質問の続きです。 実在の人物の姿態であるならば規制対象になるとの回答を頂きましたが、創作物としての作品ならば大丈夫ということでよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールを他人に見せる行為
ベストアンサー貰ったメールを勝手に他人に見せるのは犯罪にあたると聞いたことがあるのですが、ではそのメールを(アドレスがわかる状態で)写真に撮って他人に見せるのも同じく犯罪にあたりますか? もし犯罪にあたるのだとすると、写真に指紋や証拠がない場合(おそらくないと思う)、犯人を特定するにはどうすればいいのでしょうか? 自分では犯人はわかっています。 犯人に「携帯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奈良 児童ポルノ 条例
ベストアンサー奈良県にある児童ポルノの所持を禁止する条例についてです。 この条例で禁止している対象には、二次元の作品(成人向けコミック等)は含まれているのかどうかが知りたいです。 ご解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害。泣き寝入りするしかないんですか?
風俗店を経営していたのですが、店舗の運営・管理を業務委託していた人に 恨み(業務とは関係ない)をかってしまいそれが理由で契約解除。 お店の顧客情報、女の子の個人情報を盗んでいたみたいで… 顧客様からクレームをいただいたことで発覚したのですが 盗んだ情報をつかい電話をしてました。 (私がどこにすんでいる、いくら借金があるなどプライベートなことと嘘の話→...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから