法律相談一覧
-
駅のホームにあるカメラ。1、私も犯罪者になるのでしょうか?
先日、通勤中にトラブルになり怪我を負わされました。 すぐに被害届を出しました。 相手は体格のいい50代くらいのおじさんです。 人の流れに沿って歩いていただけなのに、後ろから突き飛ばされ『やめてください!』と手を振り払ったら相手に殴られました。 その後、私が、逃げるからと腕を掴まれ『辞めて下さい!』と主張しても離して貰えず振り回されました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共の場以外のトイレ等を堂々と見たり撮影する行為。
自宅や職場等、公共の場以外において、他人のスカート内やトイレ等を「盗撮」ではなく、嫌がらせ目的で堂々と見たり撮ったりしたら何の罪になるのかという質問です。 昨日掲載された弁護士ドットコムのトピックスを読ませていただいて疑問が生じたので質問させて下さい。トピックスは、公共の場では盗撮等の卑わいな行為はすべて条例違反で犯罪になるが、自宅や職場等の公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け
被害届けを出すのに弁護士が付き添うケースはよくありますか。 弁護士さんにお願いする時は、警察に被害届けを出しても受理していただけない場合でしょうか。 弁護士さんというと、昔から犯人の弁護をする人というイメージが強いので、被害者側の立場になって考えていただけるような弁護士さんが少ないのではと考えているところがあるのですが。 弁護士さんに情報を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗事件について。また実刑になるとおもいますがだいたい何年ぐらいの刑になりますか?
友人が窃盗事件で逮捕されました。 前科一犯で前回も窃盗で執行猶予中の身でした。 逮捕から4日が経ち家宅捜索などがあり証拠がでてきたにもかかわらずまだ否認してるらしいです。 この場合、今後どのような流れになるのでしょうか? また実刑になるとおもいますがだいたい何年ぐらいの刑になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪の被疑者になっています
傷害罪の被疑者になっています 事件内容は婚約者が妊娠中に全治2週間の打撲を2回負わせたDVの被疑者となっています 指紋と写真はとられました。 送検はこれからで、「たとえ不起訴処分でも記録は残り、次に何かしたときに影響はある」と言われました では、送検前に示談し、送検も逃れたら、不起訴経験もないので、記録は残らず、次に何かしたときは影響がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
指紋鑑定について。そしてそれが私と断定できるのでしょうか?
先日、お話しした、友人の家に勝手にはいり(不法侵入)し隠しカメラを設置した件についてご相談をさせていただきました。先生方に色々をお聞かせいただき、勇気を出して友人に直接誤りにいき誠心誠意謝罪をし許していただけました。その後、もう一度友人の自宅に被害届を撤回して頂くために菓子折りを持ち誤りに行きました。すると「誠意は伝わったが、被害届は撤回しない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京地検への刑事告訴や告発について
ベストアンサー弁護士でも東京地検の場合は、本当はダメなんでしょうけど なかなか告訴状や告発状を受理してもらえなくて 送り返されるっとよく聞きますが その中で受理されている弁護士もいると聞きます。 おもに、「犯罪に至る経緯やどのような状況の中で起こったのか、 構成要件にそって告訴状を書いて下さい。」 っとか書かれた文章を送り返されるっと聞きました。 でも、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過失傷害罪加害者の影響
過失傷害罪の加害者となった場合の様々な影響について教えてください。 私は加害者で、意図せず被害者の指をドアで挟み、怪我を負わせてしまいました。 被害者が配慮してくださり、今のところは警察への届けは出されていないそうなのですが、 ①被害届が提出された場合、どのような手続きで話が進んで行くのでしょうか。 罪が確定する前に示談交渉があると聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
無修正ポルノのトレードと頒布目的の所持の判断について
自身の持つ無修正ポルノや児童ポルノ等の単純所持が禁止されていない動画等を、共通の趣味を持つ知人等とトレード等した場合、当該動画は頒布目的で所持しているものだと判断されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
FX口座を騙し取られた
知り合いが私のFX用の口座を持ったまま連絡を絶ち姿をくらませました。口座に入金はしてなかったので金銭被害はなかったのですが、口座が悪用されないか心配です。取り返すにはどうすればよいでしょうか。 経緯として、仕事で知り合った知人が「FXの口座を開設するとキャンペーンでキャッシュバックが受けられる。その一部をくれるなら開設の手伝いをしてやる」と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で流産した場合、民事訴訟できますか?
ベストアンサー僕の友人が、昔、刑事事件にまで発展し(とはいっても、軽犯罪ですが)トラブルになったと相手と思われる人物から、非通知で1回だけ嫌がらせ電話があり、内容は友人の名前を言ったあとに、続けて一言、バカと言って切れていたそうです。(録音メッセージ有り)その事で友人は、なぜ連絡先など知らないはずなのに電話がかかってきたのかと、かなりショックを受けており、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記会社と個人情報保護法について
パチンコ詐欺にあい、未登記会社の会社住所を調べたい。 警察やNTT、銀行等に問合せても犯罪であっても個人情報は契約者の許可がないと、 教える事ができない。法は加害者を守って被害者は守ってもらえないものなのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に暴力を振るっていないのに加害者にされそうです
非常識な彼女と別れらたいのにしつこく攻められる男性友人(彼)についてです。彼女宅で夜に、彼女と彼女の友人と飲んだそうです。ですが、彼女の友人は外の車に子供(赤ちゃんと小学生)を置きっぱなし、彼女も我が子も友人の子も放って置く状態。(彼女は未婚の母)そのうち彼女の友人は飲酒運転で帰宅。あまりにも非常識な彼女に冷め、そこを去ろうとしたところ、ものす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯逮捕
ベストアンサー初めて相談します。 暮れに食品五千円相当を万引きして私服警備員に捕まり万引きを認め謝りました。 店は買取してくれればいいと言われたので 買取しました。 警察が来てバーコードを隠した犯行は悪質だと言われ店に被害届けを出され逮捕されました 万引きした食品に指先写真を撮り警察署で上申書と万引きした食品を店に返してくださいと言う書類を記入して身元引き受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
野球券で負けた人に脱ぐことを強要すると犯罪でしょうか?
ベストアンサー野球拳(ジャンケンで負けた人が服を一枚ずつ脱いでいくゲーム)で負けた人が「やっぱり脱ぐのは嫌だ」と言っても認めずに周囲の人が脱ぐことを強要した場合は強要罪や強制わいせつ罪等の罪になるのかという質問です。 もしかして犯罪だったのかなと思ったことが昔あったので教えて下さい。大学生の時に、サークル合宿の飲み会で男女数人で野球拳をやったことがありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋のプリペイドカードの取り忘れを使ってしまいました。
ベストアンサー2日前にパチンコをしていて、台を 移動したら、プリペイドカードが取り忘れたまま、刺さっていました。その日は負けていて、つい魔が差し、使用し、換金して、店を出てしまいました。後から考えると、なんて事をしてしまったんだろうと後悔しかなく、ご飯も喉を通らず、生きた心地がしません。 何度もお店に連絡しようとしましたが、被害者の方が警察に通報していたらと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出したらどこまで警察の方は調査してくれるのでしょうか?
家に隠しカメラがありました。お正月で実家に帰っていていましたので、多分その間の犯行ではないかと思っています。直ぐに警察に連絡しました。数十分立ってから刑事課の方が来て事情聴取を受け短な犯行ではないか?心当たりはないか?など聞かれました。警察の方はとりあえず被害届を出してくださいといって家の中を写真をとったりしていただきましたが、良くテレビドラマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほんとに馬鹿なことをしてしまいました。
つい先日アダルト秘密掲示板というサイトのなかである女性とのサイト内のメールのやり取りで利用規約も読まずに無修正のアダルト画像を送ってしまい、後日サイトのほうから警告メールが来て このまま謝罪がないと警察に被害届を出す。 と言われ電話をし、色々話した結果12万円振り込む流れになってしまいました。 その途中でパニック状態だったので自分の住所などを教え...
- 弁護士回答
- 10
-
-
盗撮しているところを見つかりました
ベストアンサー昨日、新古書店にて女子高生のスカートの中を携帯で盗撮しているところを別の客に見つかり、捕まりそうになったところを怖くなり、逃げてまいりました。 その際、していたマフラーを落としてしまいました。 その店では何度か本を売ったこともあり、住所も氏名も残っています。 ただ、最後に売りに行ったのは半月近く前になりますし、盗撮した日はたまたまマスクをしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブル。生活保護は切られますか?
生活保護受けている2人の知人が金の貸し借りをして、貸した側が夜中に取り立てに来て元金を倍返しと高額な利息を払えと来たらしいのです、借りた側は無知で言われた金額払ったらしいのです。 この場合は元金のお金と高額利息は返してくれるのでしょうか? 貸した側は身体障害者年金を受け、借りた側は普通の生活保護です。 口約束なので借用書はありません。 生活保護は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠しカメラがバレてしまった。
先日、友人の彼女の家に2人が留守の時を見計らって忍び込み盗撮用隠しカメラを設置してしまいました。始めはドキドキした気持ちで居ましたか、日が経つに連れ我に変えると罪悪感と情けなさがこみ上げてきました。そんな気持ちのまま3日がたち、「このままではいけないとおもい」隠しカメラを撤収しようと思った矢先に、その彼女が家の掃除を始めたらしく、その時に僕が設置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義貸しについて教えて下さい
10年程前に義理のお母さんに返済は自分がするから金融からお金を借りて来て欲しいと頼まれ断れず借りました。しかし返済がされておらず私が一括請求を求められましたが収入も少なく支払いが出来ないので弁護士さんに相談して自己破産する事になったのですが名義貸しに当たるから義理のお母さんを調査しなければならないとの事で申し立てにかかるお金が高くなると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為について。や、ストーカーにあっていないか?
彼女の家の置物から無線小型カメラが見つかりました。直ぐに警察に電話し、来ていただきました。警察に色々と事情聴取を受け、物(お金、貴金属、下着)は取られていないか?や、ストーカーにあっていないか?など色々と聞かれました。鍵も壊されて無く、警察の方が言うには、ピッキングか?合鍵を持っている方?の犯行ではないかと言われました。多分、彼女に好意を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為など人を脅かす悪戯を繰り返す人たち、そして病気になった
犯罪の被害者ですが。具体的には書きません。 警察に相談したことがありますが。 結局は犯罪者を特定するための証拠、といいますが、 被害を受けると、内容によっては、心神喪失になり証拠をとるような冷静な判断ができません。 という質問をしたものです。 弁護士先生からの回答として、 犯罪が発生した場合に、犯罪の証拠を集め、犯人を逮捕等するのは、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事手続きについて
ベストアンサー決め事までは至っておりませんが……。 傷害罪として手続きをする場合ですが、傷害行為を負った地域を管轄する警察署に刑事手続きをすることになるのでしょうか? 或いは、傷害行為を負った場所を管轄する警察署ではなく、被害者が居住する別の都道府県警察の警察署で刑事手続きをすることも可能なのでしょうか? 刑事手続きの一番最初の手続きは何を記載などすることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那への対応について
不倫相手の旦那の警察官に脅されたと言う感覚なのですが、 どのように対処するのが良いのでしょうか? とある女性と一般的に言う不倫関係にありました。 女性との関係は既に終わっており、 たまに連絡をする程度だったのですが、 少しして彼女の旦那から電話がありました。 内容は自身は警官であること、 私が以下の行為を行ったと彼女が言っていると言うこと ①家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度同意したものを撤回することは可能でしょうか?
盗撮されたことに一度同意してしまったら、後になってそれを撤回することはできないのかという質問です。 一年ほど前に盗撮をされたのですが、盗撮した相手が当時交際していた男性だったため、結構簡単に許してしまいました。しかし、つい先日のことですが、私の方が彼を一方的にふる形で交際は破局しました。最近話題になったリベンジポルノのことが頭に思い浮かび、盗撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入について。また警察も動いてくれるのでしょうか?
最近、家の中の物が動いたりして、最初は気のせいかなとおもっていたのですが、この前は物が壊されていました。 これは、もし誰が入ってきたか突き止めれた場合、罪に問うことができますか? また警察も動いてくれるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の詳細が不明な相手との結婚について
5年半付き合っている2才年下の彼氏からプロポーズされました。 彼の両親は幼い頃離婚しており、父方に引き取られましたが、結局途中で父が失踪し、弟と共に母方の世話になり育ちました。 結婚を視野に入れ、父親の所在、何故離婚したか、職業や借金の有無など聞いても彼は知らないの一点張り、例え親子とはいえ聞きづらいのも解りますが母親に聞く様子もないです。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作物の著作権について
著作権と二次創作物の法的な考え方について教えて下さい。 昨今、著作権に対する考え方や二次創作物に対しての論評が盛んですが いくつか疑問があります。 ①同人誌における二次創作物(オリジナルや権利者に許可・権利者自身によるもの除く)についての考え方は、 基本的に著作権に抵触しているという認識で宜しいでしょうか? ②著作権の権利の発生と侵害のタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
不倫をしていた相手から、嫌がらせな手紙ビラを送ったと、私の父に連絡がいりましたが、私には一切そのような行動にたいして身に覚えがありませんし、していません それなのに父に一方的に内容を伝え、私を名誉毀損で訴えるような勢いでした。どうぞどうぞ訴えてくださいと思っていますが、 逆にこちらが名誉毀損で相手を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
些細な事件は捜査してくれない?
自転車が傷つけられて犯人がカメラに写っていたときや男性が女性に痴漢行為をされたと言った時に警察の方が捜査をしてくれなかったという話を聞いたことがあります。 私も前に被害にあって警察の方とお話した時に「証拠もないし、それぐらいなら問題にならない」と相手にされなかったことがあります。 このようなことは結構あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外のサイトから配信される無修正AVの違法性について
日本国内で閲覧可能であるにも関わらず、その配信動画に無修正のポルノが含まれている場合、当該サイトの管理者等は、全て日本のわいせつ電磁的記録媒体頒布罪に抵触している状態にあると言えるのでしょうか? その違法性や摘発の基準とはどのようなものなのでしょう? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1069/
- 弁護士回答
- 12
-
-
肖像権侵害・著作権侵害、人格権侵害等を発見した際の対応について
ツイッター等でアイドル等の写真を無断使用した際は、肖像権の侵害や著作権の侵害に問われる恐れがあるらしいのですが、それらの行為を第三者が発見した際はどのように対応すれば良いのでしょう? http://www.bengo4.com/topics/954/ 警察等に対応を促せるようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の親戚からの嫌がらせについて。警察を動かすにはどうしたらよいのか。
現在,車庫が我が家の土地と親戚の相続した旗竿地の竿の部分に建っています。親戚から「旗竿地を使用したいので車庫を壊せ」と言われました。「車庫を壊したいのならどうぞ」と答えたのですが「おまえが車庫を壊して更地にしろ」と言ってきました。「そんなお金はないのでできません」と答えたところ,旗竿地の竿の部分で夜中に騒いだり,窓から殺虫剤を噴射されたり,車庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対しての侮辱罪の成立が認められた事例について
法人に対しての侮辱罪の成立が認められた判例がありますが、この事件ではどのような発言が侮辱罪として立件に値すると判断されたのでしょう? 個人への侮辱よりも更に犯罪として成立する可能性は低いと思いますが、事実を摘示していないにしても犯罪と評価できるほど苛烈を極めた罵倒だったのでしょうか? 事件番号 昭和58(あ)960 http://www.courts.go.jp/search/jhs...
- 弁護士回答
- 9
-
-
オークションの高額キャンセルについて
ベストアンサー楽天オークションで新規IDで全く購入履歴が無く信用ゼロの新規の方が ”沢山入札中です”と連絡があり2週間以上に渡り 大量に商品を落札しました。総額で12万です。 が、今日になり商品が次々とキャンセルになり おかしいと思い”お支払い大丈夫なのでしょうか?”と聞いた所 ”親の家族カードで払おうと思ったら払えないので全部キャンセルします”と言い出しました。 払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご質問。今後、自身に対してどのような処分がされるのでしょうか?
昨日、大変お恥ずかしいことではありますが、 旅行先にて携帯で盗撮(初犯)をしたことで警察による取り調べを受けました。 目の前に座り込んでいた女性がおり、スカートから下着が見えた状況を撮影したところ、連れの男性に発見され警察につき出された状況です。 警察では盗撮状況が記録された動画データを確認するとともに、同データを提出しました。 (被害者以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音 この場合犯罪ですか?
約1年前に前のアパートで 騒音が酷く 下の階から 深夜毎日のように1日八時間は騒音やる人がいました。眠れない為耳栓してもうるさいレベルでした 内容は足音 扉の開け閉め ドシンバタンという内容。何度管理人に注意しても治らない 明らかに故意で 約二年は続きました 今は退去しました しかしその後で 心の病もあった為に更にトラウマ(騒音におびえる日々)が残ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の名前と住所を無断で記載して懸賞に応募し、当選したらに当選者が事実を知らずに訴えを起こしたら
ベストアンサー孫が雑誌の読者アンケートハガキを書く際に息子宅の住所や名前を無断で記載してそのハガキでの懸賞に当選して商品が息子宅に送られて来たそうです。息子夫婦は、知らない出版社から突然荷物が届けられて怒っていました。1回目は一度中身を確認後に息子夫婦が出版社に直接出向いて身に覚えが無いと主張して無理やり返品したそうですが2回も同じ出版社から身に覚えのない品物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を相手から主人にばらされました
不倫相手から不倫を解消したいと警察に行かれストーカー被害までだされ、挙げ句主人の職場に連絡、主人にばれてしまいました。 相手方は一切奥さんにはばれていませんが、相手が私に裁判で決着をとおっしゃってきたので、娘さんにお父さんが裁判を望まれてるけどどうしたらよろしいか話に伺いましたが、家族に対しても私のことをストーカー扱いで言い訳しておりその場は傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店で財布を拾い。どういった処分を受けるのでしょうか?
ベストアンサー昨年パチンコ店のパチスロの台に、財布がずっと置きぱなしになっていて、私が悪いのですが、とってしまいました。中身は4万円も入っていて怖くなり、中身も取らずに捨ててしまいました。 今日、パチンコ店で職質をされて、確かにとってしまいましたと正直に言い、捨てた事も言いました。 これからまた、警察から電話がきたら事情聴取を受けなければなりません。 財布も取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の法律の知恵を借りたいのです
日本国民の相談も多いでしょテンテ申し訳ありません.私は韓国人であり、道徳、良心、法律、常識、希望、信頼、夢が滅亡した韓国を日本さんの知恵に変えてくださるよう希望します。ご存じのように、韓国はゴミ箱です。弱者、高齢者、疎外階層はいつも被害が深刻で自殺率は世界で不動1位です私自殺する前にならないことを知っているだけ実例を押し切って 韓国法務部を日本式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニエンスストアでおつりを、しつこくしんだ人が
コンビニエンスストアで週刊誌を返品した。なんかくさい!!←ヤマ 母が迷惑した。(怒) おつりをコンビニエンスストアが間違えてた。言ってんけど渡してくるしつこく。もらった4円。多く。直後に管轄の女子警察官が居て、知ってる人やったから言ったら「いいよ」となんかイヤらしい人がやったから許された。私とママは無罪?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺の出し子について。またもし、出し子ではなく受け子立った場合は刑罰に差がでますでしょうか?
ベストアンサー先日友人が振り込め詐欺の詐欺容疑で逮捕されました。 また、出し子ということで窃盗で起訴されると思います。 数名で逮捕された様で、被害額は共犯2~3名で1000万はあるかと思われます。 余罪はまだわかりませんが、この場合どんな判決が考えられますでしょうか? 因みに友人は初犯です。 仕事はこの件と別に本業の仕事をしていて、お金には特に困って居なか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知り合いから
今現在作曲者Oさんが名誉の方が関係のないマネージャーまで話を広げ、そのマネージャーNさんから脅迫TELを受けています。 元を話しますと、3年前に友達とその作曲者のLIVEへ神戸まで行きました。 私はそのLIVEもマネージャーやっている元友達の行動にとても感動し、mixiを通し、直接作曲者に感動した事を書き送りました。 確かに当時その時は感動に興奮し、私の自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷子女児を連れ回した行為が誘拐とみなされた事件について
迷子の女児を女児の望む祖母の家へと連れて行こうとした男性が逮捕されたというニュース記事を読みました。 http://www.j-cast.com/2008/11/13030314.html?p=all 記事中の大澤孝征弁護士の見解によれば。「親権者の監護権を侵害」しているので誘拐、ということだと思うのですが、これらの見解は未成年者と出かけたりする場合にも同じように当てはまるのでしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 9
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから