32,473件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅内における公然わいせつ性について

知人の事例ですが、相談させてください。 その人は二階の自室の窓際から、少し離れた位置で自慰行為をしていたそうです。窓に密着してのことではないらしいです。当時、目の前は児童公園で、3人の女の子が遊んでいました。 その時の状況ですが、女の子との距離は10メートルほど離れており、障子は僅かに空いていましたが、網戸がしまっており、目視するのはやや難しい状...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪についてその2

Aさんが物を取り返すために何の理由もなく、Bさんの家にやってきました。 「Bさんが出かけている隙」に、物を取り返す理由が、 「Bさんに知られると、喧嘩になったり、やばい事」になるから と言うのは情状が悪いですか?

弁護士回答
    5
  • 求刑と判決。求刑3年では、実刑は2年ですか2年半ですか?

求刑3年では、実刑は2年ですか2年半ですか? 詐欺の被害金額は起訴分ですか?実際の被害金額で審議されますか? 起訴金額は供託すれば、弁済扱いしてもらえますか? 被害金額が1千万超えは実刑ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴や慰謝料請求は可能でしょうか?

デリヘル嬢です(E店) 前の店Cの男性スタッフからA店の噂を聞き、友人が働いてると言ってた店だったので、心配になり電話したら 『数ヶ月前にA店クビになったからB店で働いてる。クビの腹いせに最悪な店って思われるような話を作って、私がB店で言いふらした。この店危険って話はすぐひろまるじゃん。Bは他店とカケモチOKでしてる人たちいるから効果倍増。誰も面接に行かな...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の不起訴について

姉は夫を傷害罪で刑事告訴し警察が受理し、数ヵ月後、検察から不起訴の通知を受けました。 民事裁判では、地方裁判所は夫の暴力を認めています。 検察は、一度の姉を聴取していません。 姉は、警察に、傷害罪以外の余罪(監禁罪・強要罪・恐喝未遂罪・脅迫罪等)もあることを伝え、証拠の録音テープを渡しました。 このように複雑な場合でも、検察は、聴取なしで...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺に関連した被害届・盗難届の受理について

ベストアンサー

警察で受理は難しいと言われた被害届及び盗難届を本件とは別の視点から受理してもらうことはできないでしょうか 結婚詐欺に遭い被害のひとつで今年の4月から私名義の車のローンを支払っています 3月までは相手から車のローン代として振込みがあったため車については詐欺には当たらず被害届の受理はできないと言われています 相手は別件で逮捕されこう留中で車の所在が...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になるのか?

恥を忍んで質問させていただきます。私の長女が、叔父に対して、詐欺をはたらきました、被害金額は、300万位です、私の知らない所で、叔父から、騙し取ってたみたいです、先日叔父が、怒り被害届を、警察署にだすと、言ってました、この場合は詐欺罪で、起訴されるのですか?ちなみに、長女は、叔父に対して一円たりとも、返してないみたいです、先生方質問の、程よろしくお...

弁護士回答
    2
  • ゴム印の作成と使用について

ベストアンサー

4年くらい前に職場の事務所が移り、上司から事務所名と住所等が入ったゴム印を作ってくれと言われて作りました。しかし、そのゴム印は2~3回振込用紙に押した程度で、ほとんど使われておらず、私が管理していました。 先日、事務所の封筒がなくなり、市販の封筒にそのゴム印を押して出したら、上司から「俺はそんなゴム印見たことがない。無断で作って使った。公文書偽造だ...

弁護士回答
    4
  • ダメ弁護士!弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?

起訴されて10日たちます。起訴される前から、直ぐに保釈手続きを、お願いしているのに、連絡しても、つかず、こまって、弁護士会に連絡して、弁護士さんに、連絡してもらったら、連絡があります。私からの電話では、返してもらえません。弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?っていう、具合です。この先心配で、どうしたらよいのか?貴方しか、今は、頼る事し...

弁護士回答
    9
  • 遺失物等横領され、荷物戻りましたが示談の必要の有無について

先日、財布入りのリュックを店に忘れてきてしまい帰宅後気付きました。防犯カメラから犯人が特定され荷物は戻りましたが、店から防犯カメラなどの調査費用を一旦私に請求し、それを示談書の中で犯人に請求するといわれました。 示談する必要がそもそもあるのでしょうか? ■詳細 自宅に帰宅後、財布入りのリュックがないことに気づき、店に連絡すると防犯カメラを確認し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴して都合の悪いことは警察に言わない事ってできるの?

ベストアンサー

俺が被害者なのですが、もし俺が告訴したら相手が「その時周りにいた人間(3人)と口裏合わせて告訴し返す。」と言われました。 みんなそいつの事を怖がって言いなりになっているため本当にそいつの為に告訴を手伝う可能性が高いです。 相手の話の内容は嘘なので警察に詳しく聞かれたら嘘がバレると言ったら「都合の悪い事は黙秘するから大丈夫だ」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先のオーナーに強姦されました。助けてください。

飲食店でアルバイトをしています。 先日営業終了後、お店のオーナーに「たまには飲みに行こう」と誘われ 行けないと言っていたのですが送迎の車を勝手にキャンセルされ、 近くのバーへ連れていかれ、テキーラをたくさん飲まされ、 立てないくらいの状態にされてラブホテルへ連れていかれ強姦されました。 お酒を飲んで体が思うように動かないとはいえ、脳はしっかりし...

弁護士回答
    4
  • 片山祐輔事件でふと思ったのですが片山祐輔は被害者に賠償金を払うとして

片山祐輔事件でふと思ったのですが片山祐輔は被害者に賠償金を払うとして 片山祐輔本人に賠償能力がない場合は片山祐輔の親が支払う義務があるのでしょうか? また犯罪者が未成年の場合と成人してる場合は違うの?

弁護士回答
    2
  • ストーカーについて

ベストアンサー

宅配ドライバーにストーカーをされ、警察から警告してもらいました。 私の家の地域を担当していましたが、この件で、てっきり他の営業所(私の目の届かない場所)に異動しているものだと思っていました。 ところが先日、近所で配達するドライバーを見てしまいました(向こうには気付かれていませんでしたが)。 毎日不安な気持ちで暮らしていた上に、仕事とは言え、私の生活圏内にいる...

弁護士回答
    3
  • 被疑者の個人情報について

当方被害者で、刑事事件で前歴のついた被疑者の個人情報(住所、電話番号)を入手したいのですが、弁護士を通せば入手することは出来ますか?それとも直接警察から聞き出すことは可能でしょうか? 個人情報を入手出来たとして、今回の事件の内容を被疑者側の家庭や会社に周知することは法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告書について

ベストアンサー

過去にストーカー行為で相手の女性を通して警察から警告書を受けとりました。 正直言って不満もありましたが、私自身やり過ぎた反省もあったので、素直に悪かったところは認めて現在は頭を切り替えて前向きに生活しています。 ただ、このような過去があるだけに今後の生活や、最近、転職も考えているのですが不利にならないか不安で新たな一歩が踏み出せないでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪(親告罪)と検察庁への直訴についてご教授お願い致します。

ベストアンサー

先日、性犯罪の被害届を出した際、被害者の私としては「やられた」、一方被疑者男性は「やってない」と言った言わないの水掛け論になっています。 そこで、担当警察官に言われた事が、「このままでは水掛け論だから、送致は難しいな」と言われ、なんか釈然としません。 何のための供述調書や実況見聞だったのか…と言いたいです。 私としては、警察の対応にも頭にきたので...

弁護士回答
    3
  • 刑事損害賠償命令申し立てについて

傷害事件を起こした息子(現在、裁判中で身柄拘束中)に裁判所より、刑事損害賠償命令申し立て書が届きました。損害額の内訳として、治療費、通院慰謝料、後遺症慰謝料、後遺症逸失利益で、900万円とありました。事件の内容と致しましては、息子の友達が、被害者に何度も、殴る蹴るの暴行を加え、逃げようとした被害者を息子が蹴ったとのことでした。息子は、手を出した...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入について。この場合罪状は変わってきますか?

ベストアンサー

住居侵入についてお聞きしたいのですが… アパートベランダに侵入した場合 アパートベランダから部屋に侵入しようとしたが未遂の場合 アパートベランダから部屋に侵入後、部屋中を徘徊した場合 部屋中に侵入後、部屋中でアスターベーションをした場合 アパートは留守で誰も居ませんでした。 この場合罪状は変わってきますか?

弁護士回答
    1
  • 特別商取引違反で足り調べを受けてます

浄水器の訪問販売会社に勤めてます。先日警察より会社、社長宅、営業マン二人の個人宅を家宅捜査され特定商取引法違反で何度か出頭して事情調書されてます。書類不備、カタログの成分表の偽装までは認めました(認めさせられた?)あとは何軒かの消費者からの証言を認めるかどうかなんですが、僕自身はなるべくオーバートークにならないよう話していたつもりでしたが、どう...

弁護士回答
    9
  • 被害届について。何か良い方法はありませんでしょうか?

ある男性にわいせつ行為をされ、その後ストーカーされ、警察に相談しました。 男性からの多数のメールも警察官に見せ、警察官はそのメールを写真に撮っていました。 被害届を出すか、告訴したいと考えていたのですが、警察官は「貴女がその気にさせたんじゃないの?」と、まるで私が悪いかのような発言をし、まともに話を聞いてくれませんでした。 毎日怖い思いをしながら暮らしているのに、...

弁護士回答
    3
  • 不美人になるようにと強要されて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 困っている事の内容というのが「不美人になるようにとネット上の人達から強要されて困っている」という事です。 勿論そう思われているような気がするというのは、もしかしたら被害妄想や思い込みかもしれないし、本当に私に対して不美人になっ...

弁護士回答
    4
  • 会社指示の不法行為を止めさせるには?

東京都内にあるチェーン薬局に勤めている管理薬剤師です。会社の指示で売上を取るために不正請求をさせられているほか、不正請求を申請するための書類を作成させられました。先日これが受理されてしまい、このままでは私が行政処分を受けてしまいます。書類上の責任者は店舗管理者である私の名前になっていますが、上司の指示で作った書類や、本部で私や店舗スタッフの名前...

弁護士回答
    1
  • スポーツや格闘技の試合等をヤラセだと評価する行為について

スポーツや格闘技の試合等を見て、「また、ヤラセで勝った」等との感想を公然と述べた場合、当該発言は勝者の名誉を毀損したことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那が窃盗で警察で取り調べうけましたが今後の私や子供への影響

旦那がパチンコ店で落ちていた財布を拾い物そのまま持ち帰って現金9万5千円だけ抜き財布や中に入っていたカードなどは棄てていたらしく、拾って時からすでに4週間過ぎて いましたが、防犯カメラに写っていて、犯行後もその店に行っていたそうで、店員さんが警察に通報して警察に連れていかれたようです。初犯で素直に犯行も認めて反省もしていて、何通か書類にサインをし、...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中に、犯罪を犯した元カノに慰謝料は請求できますか?

僕の元カノは、覚せい剤をして保護観察中でした。 昔からの幼馴染ということもあり、ほおっておけず相談に乗っているうちに付き合うようになりました。 親からも、あまり愛されてなかったという話を聞き、保護観察士とも話合い、自分のアパートで更生をサポートするようになりました。保護観察中ということもあり、仕事をきちんとするように言ったのですが、体調不良を言...

弁護士回答
    1
  • 親族から、民事訴訟を起こされそうです。

家族間のトラブルにて、親族から民事訴訟をおこされそうになっています。相手方とは、連絡を絶ちたくて警察の介入もして頂きました。(犯罪寸前まできていたので)。民事訴訟を起こされても仕方ないのかもしれません。そこで、先に用意しておくことがあれば、アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 傷害の示談について

スーパーの駐車場に車を止めていた時に横の車いす専用スペースに一般の方が駐車されました。私は注意書き(書き方が乱暴であったのは認めます)をその車のワイパーに挟んで駐車場を出ようとしました。その時、先方の運転手さんが車に戻られ(私が挟んだことを確認したようです)激高して走り始めている私の車のドアを怒鳴りながら開けられました。私は怖くなってその場を離...

弁護士回答
    3
  • 横領?窃盗?

新規採用した従業員(24)が会社所有の携帯電話と自転車を持ったまま音信不通になりました。 試用期間中(三ヶ月以内)なのですが勤務態度も悪く、仕事の覚えもすごく悪く、嫌な予感はしてたのですが・・・ 前借りや、前職での寮費の不払いをたて替えたり、本人が安心して働ける環境作りはしてきました。 損害の回収などは考えておりません。 人を裏切るとしっ...

弁護士回答
    5
  • 準強姦罪にあたるか

キャバクラで知り合った女性と二人で何度か外で遊び、その後、私の自宅で一緒にテレビを見ながら晩酌しました。 晩酌後、私は眠くなったので横になったのですが、その女性が添い寝をして抱きついてきました。 そのまま自然の流れで行為があったのですが、3ヶ月後、準強姦罪にあたいするとの事で金銭の要求がありました。 警察に被害届を出された場合、犯罪になりますか?...

弁護士回答
    3
  • 通知書について。この場合、どういったことが考えられますか?

相手側弁護士から通知書が届き、直接連絡出来ない為、こちらも弁護士さんにお願いして、通知書を出して頂きました。 〇日以内にご回答お願い致します。 と記載したのですが、期日をとっくに過ぎているのですが、相手側弁護士から、何も連絡がありません。 私は取り敢えず期日内に、何でもいいから連絡するものだと思っていましたが、こういうことはよくあることなのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 被害者遺族が加害者を「人殺し」と罵る行為について

交通事故等で家族を失った被害者遺族等が謝罪等に訪れた加害者を「人殺し」と公然と罵った場合、侮辱罪や名誉毀損罪は成立しますか? それとも、被害者遺族の感情を斟酌して違法性が阻却されたりもするのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 子供の引き渡しについて

ベストアンサー

内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を申し入れしました。 誘拐罪が認められ、来週引き渡しになります。 これは、彼に犯罪歴がつくということですか? 私は精神的苦痛により流産しました。彼の子で、彼も出血していることは知ってる上での、音信不通だったので、私は彼を憎んでいます。 彼は謝罪もなければ、反省もありません。 結婚す...

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行口座の凍結(停止)解除について。

ゆうちょ銀行の口座が停止されたとの文書が届きました、以下の場合停止の解除は可能でしょうか? 私はネット上で金銭を伴う商品のやり取りをしていました、しかし三月中旬に事故に遭い、全治二カ月でインターネットに触れる機会すらなく治療とリハビリに励んでいました。 三月の入院の際にまだ取引中の案件があったのですが、その存在をすっかり忘れてしまっており、口座...

弁護士回答
    1
  • 一般論教えて下さい。

先日求刑3年を言い渡されて判決待ちです。一般論で教えて欲しいのですが、論告求刑3年を言う前に検事からは裁判官に対して犯行形態や被害者感情を鑑み実刑は相当で3年と言った後に、私の情状を言っていました。被害金額の供託・反省・社会復帰している事です。が検事からこの様な事を言ってくれる事は普通でも有るのでしょうか? 又、判決が3週間後なのですが、7~10日...

弁護士回答
    2
  • 準強姦だと推測される状況について。

8か月程前に、入社2年目の彼女の身に起こったことです。 最近話してくれました。 【会社での力関係】 男性上司A(36)≧男性上司B(36)>女性上司C(23)≧彼女(23) その日彼女は東京で通常業務を終えた後、横浜の事業部との顔合わせの飲み会があったため、男性上司Bに連れられて横浜へ行きました。 飲み会は8人で行われ、お開きになりましたが、A(初対面)、B...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の傷害事件

ベストアンサー

親友が同一の被害者に対する傷害罪(全治7日と全治10日の併合、凶器はなく素手での犯行)で起訴されました。 現在執行猶予期間中ですが、そちらは窃盗です。 警察は「事件になってはいないけれど常習的に相手に怪我を負わせていたから検察も懲役狙ってるが、こればっかりは(判決は)裁判官が決めるから分からない」と言っております。 被害者との示談交渉も一切出来てお...

弁護士回答
    4
  • 明日公判です。

明日裁判を受けますが、その前にもう一度質問させて頂きます。 窃盗初犯で、被害額は2万円。 勤務中に契約先の当社専用衣室の、ロッカーを合鍵を使い開け、2名の財布から1万円ずつ盗みました。被害者は部下にあたります。 また、同じく契約先の別の更衣室にて、昨年1年間で7、8回の計10万円を盗んだ余罪があります。 こちらは、立件には至ってないです。 被害者には、...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害の慰謝料について

アパートの鍵に接着剤を数回入れられた事に関する慰謝料等請求内容について 上記の犯人が捕まりました。 女性のターゲットを物色し、その家の鍵に接着剤を入れることにより鍵をかけられなくし、そのまま出て行った所侵入する手口のようです。 知り合いの被害者は侵入はされていないと思われますが、数回やられています。 犯人がわからなかった為、そのたびに鍵の交...

弁護士回答
    2
  • 銀行に預けたお金は返してもらえますか?銀行から口座解約通知書と預金など債権の消滅手続

ベストアンサー

このたびは、お世話になります。 25年12月24日楽天銀行から口座解約通知書と「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金など債権の消滅手続きを開始することについての手紙が届かられました。 実は、私は、中国の有名なショッピングサイト(ヤフーオークションのようなサイト)で買い物代行のショップを経営しており...

弁護士回答
    1
  • 3年前に離婚した元夫へ貸金請求と慰謝料請求はできますか?

3年前に離婚をした相手に慰謝料請求や貸金請求はできますか? 3年前に当時の夫(以後主人と記載します)が刑事事件を起こして刑務所に行くことになりました。 当時私は専業主婦で0歳、2歳の子供がいて専業主婦だったということもあり、生活が困窮するという事で、主人と話し合い、主人が刑務所に行っている間は一旦籍を抜いて母子手当をもらおうという事になりました...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が窃盗で逮捕されました

ベストアンサー

婚約者は来月末に入籍予定で、私の実家で母と妹と婚約者と自分で暮らしてます。 昨日、仕事から帰ってきたところ、婚約者が逮捕された事を知りました。 窃盗の容疑で東京の我が家に千葉(婚約者の家があった)警察がやってきて窃盗で逮捕されたみたいです。 昨日、内容を知ったのですが、去年元カレからキャッシュカードを盗み中にあった160万?を使ったみたいです。...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料について

一月前息子が飲み屋で3人の男に暴行され脳挫傷と診断され1年は治療が必要とのこと 3人の内1人は拘置所に2人は出て来てますが40万で示談にしてくれとのこと!! 1年は働け無いのにふざけた事を!!相手は40万以上は払え無いと言ってます。1年分の給料保障と病院代と慰謝料は請求出来ますか。後遺症の事も心配です。民事裁判に成ると裁判費用はどう成りますか。

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板で本名が伏せ字になっていて、その伏せ字を当ててしまった場合

ベストアンサー

未成年者が何らかの事件で逮捕されました。 ニュースでは未成年者の氏名は報道されませんでした。 しかし、爆サイという掲示板のスレッドでその未成年の氏名が平仮名で「あいう◯お」のように伏せ字で投稿されていました。 私は適当にその伏せ字の部分に漢字一文字を入れたら的中してしまったみたいで、すぐにそれを見た第三者が削除依頼をし、削除されていました。 「...

弁護士回答
    4
  • 故意はない犯罪への反省の必要性

ある事件につき、逮捕され6時間後に否認のまま釈放されました。 その後、任意で取り調べを受けていますが、否認のままです。 否認は故意の部分ですが、故意はないといえ、被害者や目撃者に嫌な思い等をさせたことについて、どう思ってるかを聞かれました。 私としては、悪気があってやったことではないので、反省する気分になかなかなりません。 今後、検事が処分を判断...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題について

「騒音」に苦しんでる方々の意見を参考に拝見させて頂きました。日本の法律が生活騒音問題に対してしっかりとした法律が定まっていないのは分かりますが、それは何故でしょうか? 実際に「騒音」での犯罪や被害に遭ってる方々は多数ですし、TVでもマンション・アパートでの問題は圧倒的「騒音」とまでもとりあげられているのにも関わらず、しっかりとした解決方法が未だに...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者への損害賠償について。

ベストアンサー

宅配業者が荷物を自宅に届ける際にフェンスと門を破損しました。 当初修理すると言っていましたが、4ヶ月以上経ちましたが未だ修理も賠償もありません。賠償をしてもらいたいのですがどのように対応したらよろしいでしょうか? 荷物は大型な重量物でした。荷物も破損しこちらは発送人に保険で修理額相当の補償が済んでいます。 宅配業者の事故担当に確認したところドラ...

弁護士回答
    3
  • 削除できなくなった書き込みの法的な扱い

質問サイト等に侮辱的・名誉毀損的、脅迫的、あるいは著作権を侵害するような書き込みをして、当該サイトの性質上、削除できなくなってしまった場合、法律上は刻々と日々当該犯罪行為をおこなっているとみなされるため、公訴時効も告訴期間もなく遡及処罰禁止の原則も適用されないと思います。 このような行為をしてしまった人間が摘発等されていない状態で罪を償うにはど...

弁護士回答
    10
  • 時効の過ぎた未成年の犯罪に対する、保護者の時効の援用について

未成年が犯罪を犯し、時効は過ぎていましたが被害者が加害者本人に 賠償を請求しました。親にも法的責任がと問えると仮定します。 このとき、加害者が抗弁として時効を援用した場合、その親も時効を 援用したとみなされますか。

弁護士回答
    2
  • 新婚で妻が…

相談です。職場結婚したばかりで会社社長が職場で結婚したのだから一緒の職場ではマズイと言われ夫の私が辞めることにしたのですが、妻が入金された金を使い込みし辞めると言ったとたん警察沙汰にすると言われ三年前の使い込みのことで弁護士たてて警察に調べると言われました私はどうすればいいかわかりません…夫であるおまえに払ってもらうと言われどうしたらいいかわかり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから