法律相談一覧
-
業務上横領で告訴された時の対応
ベストアンサー妻が業務上横領の容疑で勤め先から裁判にすると言われました。 内容は、写真館で勤務しており証明写真代を横領していました。妻が入社当時(約3年前)より前から支店長や他スタッフが当たり前のように行っており、それを最近になって見つかったようです。 妻が行なっていた金額はおおよそ10万円であり、前店長まで遡るともっと金額は大きいと思います。 内容は犯罪なので告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画販売について
ベストアンサー以前、fc2コンテンツマーケットというインターネット上で動画を売買出来るサイトで、性行為が映った無修正動画を販売してしまいました。 多くの人が販売しており、誰でも利益を得られる仕組みだったので、つい手を出してしまいました。 現在は全て削除しましたが、削除前に調査され、後に捕まる可能性があるのではと心配しております。 お聞きしたいのは、 ◼︎そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害になりますか
2年前に交通事故にあい、ついこの前裁判で決着がついた者です。 私は被害にあった搭乗者です。 先日実家にいる母から突然電話があり、あなたがあった事故の保険金が○○万円○○銀行に○月○日に入ったから確認してくれって保険会社から電話があったけど、そんなにたくさん入ったなら少し生活費にちょうだいよ。私ら年金も少ないし生活大変なんだから。と言われ、お金を渡さざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者。どうすれば良いでしょうか?
精神障害者40歳になります。19歳頃頭部外傷ができました。平成13年4月病院に4ヶ月入院してました。退院後、障害年金の手続きしてもらえることができました。リハビリステーションでパソコン・マージャンでリハビリをしています。13年通院して暴行罪・窃盗罪みたいなことをしています。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです。ストーカーから殺人未遂で訴えられそうです。
【状況】現在、嘘と妄想が激しいストーカー(男性)の対処に困っています。 先日、大量の手紙入りの封筒が車に貼り付けられていました。警察には相談しています。 別れてから証拠有りの嫌がらせは一度のみですが、一応ストーカー被害として認識してもらっています。警察は程々?に協力的ですが、被害届けを申し出たら即答で却下されました。 手紙の内容には①個人的な非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳と言っていた女性に下着を売ってもらったのは罪ですか?
メールで20歳学生と言っていた女性に下着を売ってもらったのは罪ですか? 先月掲示板で知り合った女性に下着+下半身を触らせてもらいお金をはらいました。 会ったとき、直接年齢確認はしておらず、会話で関西弁で大学?専門?も後半年で卒業後は地元に戻り就職といって、20時からバイトで1時までと言って、飲み屋街の方に歩いて行きました。 本人は居酒屋と言っていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴因の特定
覚せい剤などは犯罪の特殊性から、訴因を特定、(日時、場所、方法)しなくてもよいとおもう のですが、殺人、窃盗はどうでしょうか? XはA方ほか数箇所で、①他人の所有する現金合計10万円を窃盗した、 ①は特定されてますか? このような起訴状の場合、裁判所、被告人はどのような不都合がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉毀損についていくつかお伺いしたいです。
ベストアンサー同じような質問があるにも関わらず、相談させていただくことをお許しください。 半月ほど前の投稿になるのですが掲示板にて私の前職と現職、名前(一部伏字)付きで誹謗中傷のことが書かれています。内容として書くと特定されそうなのでここには書くことができないのですが、だいたいある程度書いた本人が特定できている中本当にその人なのか分からないというのが現状で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
懲戒解雇でしょうか?やはり懲戒解雇なんでしょうか?
職場で、人はいいけど仕事が出来なくて、毎日周りから怒鳴られている同僚がいました。話しているとやる気をみせるけど、実際業務では…という日々が続き、私は純粋に大きなきっかけが必要と思っていました。4月頭にロッカールーム入り口に財布が放置されており、確認するとその人のでした。その放置も許せませんでしたが、自分の歯がゆい思いを伝えるきっかけと思い、全く流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗での書類送検。これは検察からの連絡ですか?
改めて質問させていただきます。 私わ21歳子持ちの女です。 今年の5月11日に窃盗で警察にお世話になりました。私の前歴は未成年の時に自転車窃盗で検察庁に呼ばれた保護観察となり 万引きで2回厳重注意?になっています。 成人してからはこれが初めてなのですが、 今回署にて、実況見分調書、指紋、DNA採取、を終えて帰り際に担当の方から、もし何かありましたらご連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗営業違反について。
ベストアンサー私の友人の知人がスナックを経営しているのですが、その経営者は自分の【経営者の】妹を未成年だと知りながら、手伝いをさせています。もちろん、賃金を支払っているわけですから、労働者として雇用しているのと同じです。労働内容は、深夜から早朝までの、接客【飲酒不明】、及び雑務全般です。縁があって、私は経営者と話す機会があり、注意を促したのですが、受け入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで告訴。
馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察から
ベストアンサーサイトで知り合いお金と車を貸した状態で別れたのですが、お金も車も返さないまま姿を消した場合刑法で処罰できないですか また車を期日を決めて返還請求をしたのですが車を購入する時の名義を所有者は私に使用者は彼女で申請したのですが納車されたら使用者も私私に名義変更してありました。車を購入するからと言うので待てましたか車の代金どころか返還請求にも応じない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贖罪寄付の性質について
検察官等から犯罪を疑われている人が贖罪寄付を行った場合、不起訴や無罪になりやすくなったりはするのでしょうか? 参考 http://www.atombengo.com/defense/plan3.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
現場証拠は無いが、確証があれば盗難届・被害届は受理されますか?
ベストアンサー服飾の店を経営しております。三ヶ月前に以前の責任者から私に経営がかわりました。しかし、毎月行う棚卸しにて、合わせて100万近くの誤差が出ており、また実際に在庫表と合わない状態です。当方は三人のスタッフのうち、一人をほぼ確実に犯人と思い解雇致しました。理由はネットオークションで無くなった商品と一致する物を同一人物が出品しており、ニックネームの一部が携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV旦那に反撃しました。
弁護士先生方宜しくお願いいたします。 旦那にまた赤ちゃんを人質にされ近寄ると殺すぞなどと言いながら突き飛ばされ、胸板でどつかれ大声をあげられたりしました。 さすがに今度と言う今度は堪忍袋のおが切れ、今までのつもり積もった怒りが大爆発し 愛する赤ちゃんを守るために反撃にでました。ワレを忘れて旦那に反撃しました。今までは旦那に怯えながら生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関前の通路で隣家の子供が遊んで騒ぐ
ベストアンサー私の家と隣家は公道から少し奥まったところに玄関があるため、玄関前の通路は、隣家と半々の持分となっております。 住宅購入時、2件とも駐車スペースがあるので、その通路に勝手に物を置いたり、駐車したりしないようにとの注意がありましたので、どちらもそれは守っています。 が、隣家は子供が3人おり、その通路は私道で車が入ってくることが無いため、子供をあおそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の方に助けていただきたい恐喝して名誉毀損で訴えると脅す人を訴えればよいでしょう。
ベストアンサー契約社員で離職票を自己都合 離職区分 4Dにされて送られてきました。 労基署に申告をした後に警察に被害届を出して受理させていただきました。 会社と事情聴取で警察官がメモをした物を裁判で提出する言ったら期間従業員に「名誉毀損罪・名誉毀損」で訴えると恐喝を受けました。恐喝をした人を脅迫罪で被害届を出すべきでしょうか?私が思うに労基署に申告して期間従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ(盗撮含む)
このサイトに登録し、初めて相談させて頂きます。 男子大学生です。 今回ご相談したいことはタイトルにあるように TwitterやLINE等を利用したいじめについてです。 被害内容は公共交通機関において、利用時に無断盗撮したものをTwitter上に載せる。(この時にキモイ等の誹謗中傷を一緒に載せられている) 講義中にも関わらず、携帯のカメラで撮影、LINEグループにてその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損について。被害者が告訴?
他人の車の窓ガラスにイタズラをして、その場面が防犯カメラに写っていた場合手元まで写っていた場合と写っていない場合、違いはあるのでしょうか?被害者が告訴?した場合どのようになってしまうのでしょうか? また、警察はどのように捜査するのでしょうか? 事件をやった日から何日 位したら安心して良いのでしょうか?とても不安です。 恥ずかしながら高校生の時に多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コミュニティ系のサイトでの被害について。
一ヶ月ほど前にコミュニティサイトで出会いました方と、毎日のように携帯メールしてました。ある日、その方が携帯が熱くて壊れそうなので使えなくなりそうと言い出し、一時的に自分のごく親しい仲間だけのコミュニティに招待するので、入会して欲しいと紹介され、入ってしまいました。そこではまず、友人からの紹介ということで、500ポイント下さいました。そしてしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件と関係のない相手方の秘密を暴露する結果になると、不法行為に問われるのでしょうか?
ベストアンサー今後の事件に必要な証拠を整理していました。 すると相手方(親権者)と私が会話する内容 相手方の過去の犯罪歴(対した犯罪ではないですが) 性犯罪(婦女暴行)の被害歴 提出する予定の証拠から上記2点が明確に分かります。相手方のプライバシーを公に晒すことになります。 証拠して反訳書を提出したいのですが、どのように取り扱えばいいのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に回答いただけるとありがたいです。延慶妨害とはなんでしょうか?
ベストアンサー営業妨害:営業活動を行っている者のその活動等の妨げになる行為をいう。故意に企図されたもの、故意によらずして行われるものを含む。 偽計業務妨害罪:偽計を用いて、人の業務を妨害すること 威力業務妨害罪:または威力を用いて人の業務を妨害すること 虚偽風説流布業務妨害:虚偽の風説を流布し,人の業務を妨害する罪 電子計算機損壊等業務妨害:他人のコンピュー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の可能性
2か月前に恥ずかしながらとあるサイトを利用して登録の年齢が18歳の女性に金銭を渡し関係を持ちました。のちに後悔をしていたのですが、どうもそれを斡旋していた大人がいたようで数名が逮捕されました。後から判明した事実ですがどうもその女性は18歳未満の可能性が高いようです。このケースの場合私も逮捕の対象となるのでしょうか?サイト以外で直接の連絡はしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
思い出いっぱいのネックレス
昨年の夏に親戚の子供達を遊びに連れて行き、帰りも遅くなった為、私の家に泊めました。翌朝、送り届けに行く為、身支度を整えアクセサリーケースを開けると前日迄あった、18金のコイン付きネックレス(購入時30万相当)が見当たりません。自分の不注意でどこかに直し忘れたのだと、年末迄に家中を端から端迄、もれなく何度も確認しましたが、何度探しても見当たりません。疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
為替の線引き先生が行方不明に。
YAHOOというサイトに、USDJPYという為替の掲示板があるのですが、 そこで有る人が、FXに線引きという手法を使い、未来を予想する、という投稿を何度もされてました。 そして、その線引きをネット上で受講すれば、皆さん私みたいになれると、その人が投稿しているので、私も3万円払い受講しました。 ところがです、いざ勉強会は始まったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。
先週、自宅に警察が来て突然 成人している息子が逮捕されました。わいせつ罪と児童ポルノの罪だとのことです。 2月の罪とのことで、相手の保護者様が訴えられ 何の前触れもなく逮捕になり家族は驚きショックな状態です。 パソコンを押収され、その中に 被害者とその他数名の動画があったとのことです。 いまは拘留中ですが、何をどうすればいいのかわかりません。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市場調査(ms)詐欺被害の対応について
市場調査(ミステリーショッパー)のバイトを持ちかけられて、カードローン詐欺に会ってしまいましたが、被害金額を全て支払わなければならないのでしょうか? 最初に飲食店等に出向いての調査で給料も出た為、次に指定されたカードローンの無人契約機調査に3件ほど行ってしまい、後ほど契約解約出来るからとの事で指定された金額で契約をしました。 後日キャンセルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後間もないうちに起こした事件に執行猶予がつくかどうか
執行猶予は前刑で出所してから何年か経たないうちはつかないという決まりがあるのでしょうか? 実は主人は、2012年2月に道交法違反で懲役7ヶ月の実刑判決を受け、同年4月から服役し11月に満期出所しました。 先月、逮捕監禁罪で逮捕され、起訴されました。 ・共謀犯ですが、主人は主犯格ではなく積極的には犯行をしていない点 ・示談が成立している点(被害者の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正な利用の疑いについて
先日、友人と新宿に飲みに行き気がついたらビジネスホテルで寝ていました。 途中から全く記憶がありません。 呼び込みに連れて行かれて、とある店に入ったまでは覚えています。 後日クレジットカードの請求書、明細が届き、その店で約2時間の間に、18万と22万の 計40万円をカードで支払った内容のものが届きました。 こんな法外な金額を納得するわけがなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺だとわかった場合。その費用は相手方がもってくれますか?
ベストアンサーお金を貸した相手が 元々返すつもりもなく お金が借りた理由が嘘で 詐欺と認められたとき 犯罪者は刑事上罰せられるのは当然ですが 貸した方はお金が取り戻せるかが 一番大きいと思います 他に詐欺をされた人がいない場合 被害届を出さないことを条件に 示談という形に出来ないでしょうか? 貸した本人はお金を取り戻したい気持ちが大きいと思いますので 相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の窃盗。世間に明るみにでたりしますか?
最近わかったことなのですが 私の母親の兄の妻(私のいとこの母親)Hが祖父母と同居しているのですが、どうやら祖父母や旦那のいない間に家の中をゴソゴソと調べ周り、祖父母の部屋のあらゆる物(雑貨や家具、金銭など)を盗んでいるようなのです。盗んだ物をポイっと別の場所に置いて祖母を困らせるような節もあり、窃盗症という病気なのかとも思われます。大金がなくなったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が傷害事件の被害者となり、後遺障害を負った場合の損害賠償について(刑事処罰と損害賠償)
ベストアンサー19歳の息子が傷害事件の被害者となり、一生残る後遺症を負う事になりました。週明けには被疑者逮捕ととなるであろうと警察より連絡を受けました。 加害者に刑事処罰を受けてもらう事(示談はしません。)と、入院費や治療費、後遺症に対する損害賠償請求をしたいと思っております。 発端は、息子と別れた彼女が共通の友人に、付き合っていた頃の息子の浮気について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求予定だから立替金を払う必要ない?
ベストアンサー元交際相手から、私が過去にやった行為(彼宛のパソコンメールをみてしまったこと)について被害届けを出し、損害賠償や慰謝料を求める予定と言われ、私がそれを支払わないなら、私が彼に貸したお金や立て替えてるお金を差し引く(相殺する)ことができると弁護士さんに言われたと主張しています。 彼は弁護士さんに相談しているというものの、弁護士事務所や弁護士名を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼することがこの犯罪社会となった現在、恐くて…。
依頼することがこの犯罪社会となった現在、大変に恐くて踏み出す事に躊躇、戸惑いがある被害者は多いのでしょうか? 警察に相談した後に殺害された三鷹市の女子高校生、 ストーカー被害者が警察に相談後、殺害された事件、 ちょっとした苛立ちから、殺人へとの報道。 公に(行政)より加害者は暴力(傷害)と認められました。 勤め先も加害者は退職 さまざま不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店の威力業務妨害について。この後も行って大丈夫でしょうか?
私は、田舎の方で、スロットを打っていました。 去年ぐらいにスロットの天井近い台を店の店員さんが教えて来る行為がありました。この行為は、スロットの大当たりが近いことを教える行為で、風営法で禁止されています。教える場所も私がスロット打っているときで、他のお客さんもたくさんいて、噂話になりそうな勢いだったので、他のお客さんとトラブルになりそうなので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
当て逃げは犯罪か?刑法的にどうなのでしょう?
ベストアンサーコンビニのバイト先の同僚が仕事中駐車場に車を止めていたのですが、仕事が終わって車を確認したら当て逃げされたような形跡(かなりドアとかに擦ったような傷があったらしい)があったらしいです。たぶん、車をぶつけた人も故意にやったというわけではないんでしょうが、もしぶつけたことに本人が気づいていて逃げた場合は罪になるんでしょうか?器物損壊は過失では適用さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けが受理されたか確認する方法
元彼が、借金や立替金の支払を逃れたいからか、半年ほど前の彼宛のパソコンメールを見たことに対し被害届を出したと言っています。 パソコンメールを見ることは犯罪とネットでも見たことはあるのですが、当時許してくれたことなのに、今さら被害届けを出すことは可能なのでしょうか? とても被害届が受理されたとは考えられません。 しかし、彼は出したと言ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
性犯罪について。駄目なのでしょうか?
ベストアンサー神奈川県に引っ越して2ヶ月になるのですが 、 仕事の帰りにレイプされかけました。 その時は、「下着で勘弁して」と犯人を 説得し下着だけで済んだのですが 家の周辺を知られているので、 また出会すのではないかと思っています 前に住んでいた埼玉県の時も下着泥棒と不法侵入の犯人の事で、警察にお世話になっています、丁度今年の2月位 過去に中学2年生の時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害について
2chにて、ある企業についての虚偽の投稿がありました。 サービス提供中のオンラインゲームのサービスが終了するとのおそらく冗談の虚偽の画像が添付されている投稿でした。(書き込みから1分程度で消えてしまっていた様ですが) 偽計業務妨害に相当するとして、既に警察に通報されているようなのですが、警察はこのオンラインゲームを運営する企業から刑事告訴がされていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人のメールを見てしまった場合の罪
ベストアンサー恋人が、私のパソコンでフリーメールにアクセスしログアウトしないまま終了しました。 その後、私が開いた時に、彼のメールボックスがログイン状態になっていたので彼のメールを見てしまいました。 その際、たまたま見たメールで、彼が誰かに嘘をついて金の無心をしていることが分かりました。 宛先が誰のものか分からなかったので、遡って確認したところ、彼は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生方に御質問させていただきます。
ベストアンサー弁護士の先生方に御質問させていただきます。 弁護の職務の関係上、身の危険にあわれたことなどないのでしょうか? わたしは、これ以上は様々な残虐なニュースをみて、耳にし、これ以上は身の危険を払拭出来ないため終止符をうつべきかと思っているところです。 人間の感情ほど狂気に変貌するものはないかと恐れを感じております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
友人との金銭トラブル。慰謝料などはいくらぐらい請求できますか?
初めまして。 今回は友人と2人仕事を一緒にやっていてその売上金を横領されました。 僕もいくら友人とはいえ許せないので法的処置か個人的に慰謝料を 請求しようと思います。 どのように請求すれば脅迫など犯罪にならずに請求できますか? また法的処置をとるとしたらどのような法的処置をとれますか? 慰謝料などはいくらぐらい請求できますか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳とキャッシュカードを郵送しようとしてた母について
ベストアンサー初めまして。長文です。 母について、今後どのようにすれば良いか悩んでます。 私は母と兄と三人で暮らしています。 妹はもう嫁に行き、子供もいます。 今回の件はまだ他の誰にも言ってません。 実は、一週間ほど前、玄関にレターパックが有り、封が閉じて無かったので中を見てみると、私達の住んでる地域の冊子だけが入っていました。 私は仕事でレターパックを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪被害を知人に話したりブログやフェイスブックに掲載したら
冤罪被害を知人に話したりブログやフェイスブックに掲載したら罪にならないのですか? 濡れ衣をきせられ、不起訴になった場合、 そのことを友人に話したり、ブログなどに掲載した場合は何かの罪に問われないのですか? たとえば 「○○さん(実名)に言いがかりで被害届出されて、警察の○○(実名)や検察の○○(実名)に犯人扱いされて最悪だった。でももちろんそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈金、罪状についてこのままずっと出てこれませんか?
ベストアンサー傷害事件で、執行猶予なしってことはありますか? 捕まった理由は飲み屋で無銭飲食した人に対して暴行したようなのですが… 調べてみると傷害罪は1年未満?のなんたらか罰金50万位下と載っていました。 今接見禁止です。 でも知り合いは傷害罪で接見禁止はありえないと言います。 証拠隠滅を図る可能性がある場合が多いと… 今保釈金、着手金?示談金で計250万円を ...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから