法律相談一覧
-
詐欺罪で告訴されるかもしれません。
至急返答お願いします。 夫が詐欺罪で告訴されそうです。 簡潔に説明します。内容は夫は自営業で被害者の方から誤って料金を多く徴収してしまい、直ぐに気が付いたのですが安易な考えでそのまま放置してしまったそうです。 被害者の方は外国人で今は日本にはいません。代理人を通じて問い合わせがあり夫ははじめは問い合わせがあった時に気付いたと、証言したそうですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
初犯でも逮捕されるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー今年の8月に彼氏がパソコンをなくしました。そのなくすきっかけを作ったのは私だったので、買い直したパソコンの25万を払って弁償しました。 領収書をもらったのですが、画像で、書類ではなく、パソコンを販売している会社の住所や、但し書きの書き方、注文番号が載っていないなど、怪しい点がいくつかあり、偽造されたことがわかりました。 また、パソコンのシリアル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信傍受法の不服申し立てについて
◆状況 2013年に警察庁公安部の関係者を名乗る複数の人物から犯罪捜査のための通信傍受に関する法律に基づく通信傍受の適用を通告され、現在に至るまで(30日を超える期間)通信の傍受と通信への干渉を行っていると言われております。(犯罪捜査のための通信傍受に関する法律第7条及び第9条違反) 通話は常時監視されているようで、その間の転職活動に関わる通信や家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者が、どこまで影響するか
ベストアンサー従兄弟が犯罪を繰り返し現在受刑中です。 私が知る限り三度目。 昔はチンピラみたいことをしてたとも聞いています。 そこで質問です。 ①釈放されてから、今後親類一同近づかないような法的処置は可能でしょうか? ②別の従兄弟の子供が、消防士になる夢を持っています。その子供からしたら、親戚の一人になります。捕まってて従兄弟とは同姓です。 警察関係は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会いカフェ割り切り
出会いカフェで会った19歳の女性と合意で割り切りしました。その1ヶ月後にまた同じ条件で会いました。この事をその女性の母親が知り警察に被害届けを出すと言ってます。どのように対処すればいいでしょうか? また処罰や事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮した人を早く辞めさせる方法は?
職場で管理者がトイレ盗撮したのですが、社長が首にするけど、今は人手が足りないと言って、求人をだしてはくれているのですが、なかなか決まらず今も変わらず出勤して仕事をしています。早く辞めさせる方法はありませんか?もしかしたら、私の盗撮動画とかも残っているかもしれないし、とにかく一緒に働くことに腹立ちもあり、また、気持ち悪いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の過去の行為と法改正について
ベストアンサー10年以上前でしょうか。はっきり何年前かは記憶しておりません。 当時、若かった私は友人女性に対して性犯罪(強制わいせつでしょうか)にもなり得る行為をしていたことを最近になり思い出し、毎日心苦しく感じています。 最近になりあるSNSでその友人を見つけて思い出しました。 当時のことを謝罪し、大昔すぎるからもういいよー!、私もバカなことしちゃったなぁ… と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画陳列罪の時効について教えてください。
無修正画像等をサイトや、不特定多数の目に触れる場所に投稿するとわいせつ図画陳列罪になることは理解しています。 弁護士ドットコムを見ていて疑問に思った事があります。 画像を掲示板に掲載した場合、画像を削除しない限り犯罪は続いている事になりその画像を削除した日から時効は三年と言われる弁護士と、削除しなくても投稿した日から3年過ぎれば時効ですという弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺をしてないのに口座を凍結され、預金保険機構に掲載された。それを撤回してもらうことはできるのか?
ベストアンサー以前経営していた会社でお客様と通販で販売していた商品による納品トラブルがありました。 仕入先が倒産したことによる納品遅延です。 実際、お客様へは通知したところ、警察と銀行へ連絡されるなどが数件ありました。 警察にも呼ばれましたが、仕入先からの伝票等を確認していただき、事件性がない。 とのことで、警察からはお咎めは受けませんでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢逮捕後から釈放までの日数
ベストアンサー8月下旬に東京都内で電車内の痴漢にあい、現行犯逮捕しました。 犯人は一度逃げましたが、なんとか捕まえました。 (調書には書かれていませんが、警察は知ってます) 犯行についてはわりと早くから認め、その日(木曜日)は警察署の留置所に入れられました。 警察の方によると翌日(金曜日)には送検されたそうです。 ・迷惑防止条例違反 ・犯行を認めていている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売の車の入札について教えて下さい
私が債務者で、強制執行で軽自動車を持っていかれました。 債権者とは個人的なトラブルで、今回の強制執行も嫌がらせ目的であり、全額返して取り下げてもらおうにも、受け取らない、取り下げないという可能性が高いです。 そこで、法務局に供託という形も考えましたが、異議申し立てなど、時間や費用が掛かってしまうそうで、競売で落とすという方法も、無料相談で先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後、犯人の行方は誰も解らないのでしょうか?
ベストアンサー只今、刑事事件の裁判中です。裁判所から、犯人に対し、判決が出たら、どこの刑務所に服役されるのかは、誰にも知らされないのでしょうか?現在、犯人には、弁護士がつていますが、弁護士にも知らされないのでしょうか?損害賠償請求にあたり、まだ民事裁判は起こしていませんが、最終判決が出る前に民事を起こしたほうが良いのでしょうか?回収が、難しそうなのでどうすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社とか店に嘘のクレームを入れた場合
ベストアンサー会社とか店に嘘のクレームを入れた場合、業務妨害罪(威力、偽計、どっち?)で立件されることはありますか? 特に被害がなければ問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺救済法の対象内容とは?
事業者間代理店契約書を交わし事業に必要な道具も渡し技術研修もフォローもしておりました顧客からうまくいかないからと契約3ケ月で一方的に契約金全額返金要求をしてきまして契約書には利益の保証や返金しない、の理解契約で会社印押印割印頂いてましたが、顧客が依頼した弁護士が、契約金を振込頂いた弊社の口座を、振り込め詐欺救済法に基づき、と凍結してきました。長年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務横領罪と言われ金銭を払う度に金銭が上乗せされます
働いていた職場で金銭を扱う立場を任されていました。 その上で、色々と計算が合わずに自分の給料も含めて補填をしていたら赤字が膨らんで最終的に逃げてしまいました。 それで業務横領罪として損害額を払わなければ被害届を出すといわれて、言い値の金銭を支払ったのですが、支払う際にさらに上乗せ請求されました。 私は執行猶予中の身なので被害届を出されたら実刑判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの「成り済まし(なりすまし)」は犯罪ですか?
ベストアンサーネットの"掲示板"や"動画サイト"における「成り済まし(なりすまし)」って犯罪じゃないんですか? 例えば"知恵袋"や"Youtube"には、誰かに成り済まして荒らしてるユーザーが大勢いるようですが。 掲示板とかでは「偽物」などとも呼ばれる荒らし行為です。 (ちなみにここで言う具体的な「成り済まし行為」とは「=誰かと同じ"ハンドルネーム"や"アイコン"を使用して、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勾留中の面会 手紙について
元?交際相手の加害者(私は被害者)が送検され今恐らく留置所にいます まだ72時間とかっていう時間が経過していませんが 手紙を送るとか面会をするとかはいつから可能なのでしょうか? また 拘置所というのは留置所とか場所が異なり身柄はうつるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が姉の所有物を勝手に売った場合
ベストアンサー弟が姉の所有物を勝手に売った場合、買い取った人はそのことを知っていたら、盗品関与罪になりますか? 弟は窃盗ですが、身内で処罰されませんが…買い取った人は身内でなければ処罰される可能性が…
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺未遂初犯単独50万
公判でわ、証拠は、警察が待機し、警察が用意 した封筒受け取り逮捕です。 被害者の方にたどり着くまでに何十 件かけ、かける前に、携帯でオレオ レ詐欺のやつを調べてたみたいです 。 被害者の方にご両親が謝罪したとき は、若いから、間違いがあってしま って仕方ない大丈夫と、怒鳴られる と思って謝罪にいったみたいなんで すが、全然ちがったみたいで、です が、公判の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護施設での悪事をどこかに告発できないものか、相談を受けています。
ベストアンサー現在、介護関係の仕事をしています(ヘルパーではありませんが)。 昨今、介護施設内部での暴力や医師法違反行為などがよく目に付きますが、実は私の関連している施設でもこのようなことがあるようです。 ただ、しっかりとした証拠はありません。 職員の何人もがそれを知っており、外部の人に漏らしているので間違いはないようですが、写真や録音があるわけではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの詐欺被害、被害届提出後の対応について
オークションにて数万円の商品を落札し、入金完了後から相手の連絡が途絶えました。 何度も連絡を取ろうとしましたが全く反応がないので詐欺と判断し被害届を出したいと思っています。 被害届提出後警察がどの程度動いてくれるのかはよく分かっていないのですが、例えば警察の方から出品者へ連絡が行き出品者が返金を申し出たので返金を受けて被害届を取り下げて終了、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の買春を事件にする事は可能か?
ベストアンサー買春の告発について教えてください。 義父(73歳)が、不特定多数の女性(月5~10人)に現金(一回につき3万~10万)を渡して性交渉を行っていたことが、義父のメモから発覚しました。 傷ついている義母に代わって、征伐を与えたいのですが、刑事事件として告発する事は可能でしょうか? 相手の女性の連絡先は、数人はメモから把握しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償後に被害届を出したい
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は一人親方として大工の仕事をしていますが、以前、知り合いの仲介で現場請けたのですが、よく調べると発注元は暴力団の人で、物件も暴力団事務所だと言う事がわかり、仲介した知り合いに断りを入れたのですが、その後、仲介した知り合いから、『組長や他の組員が激怒してある。迷惑料として25万円払わないと許さない、といってる』等言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
事件になる、ならない、とは?
ベストアンサー現在、マンションに住んでいます。隣人の私に対する度重なる奇行と恐喝めいた発言によるトラブルがあり、物件オーナー会社(=大家)とやりとりをしております。その中で、たびたび、本件が「事件になっていないから」という一文を書いて送られてきます。そこで、 1,事件、とは一体どのような定義なのでしょうか。 2、事件になる、ならないはどのようにして決めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の隠された教唆犯は告訴されますか?
不法行為による死亡事件に、加害者以外に隠された第三者による教唆があったことが後に(過失の不法行為に対する加害者の刑事裁判判決確定後)立証された場合、教唆犯は時効期間内であれば別件で告訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪行為を放置容認した店の対応について
以前、行きつけのパチンコ店での客トラブルの件で相談させてもらった者です。問題の多い迷惑客から何度となく嫌がらせを繰り返され、その迷惑客の行為は明らかな脅迫、暴行、嫌がらせなどの不法行為で慰謝料の請求や刑事罰に相当するとのことでした。ということは店は犯罪行為を放置容認したとも取れると思います。店には気心の知れたスタッフが多かった事もあり、被害に遭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫になりすまし詐欺の告訴、告発について
妻が銀行窓口にて夫の代理人を装い、自宅から無断で持ち出した夫の健康保険証を本人確認とし、口座の届け出印は夫の所有する印鑑ではない印鑑を捺印し、夫の同意なく夫名義の口座を開設しました。そして約5年間にわたり、世帯主の申請が必要とする公的な子どもの援助金や損害保険金などを夫の同意、また報告もなく夫の名前で署名、捺印し、夫の認知していない夫名義の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺未遂初犯単独求刑一年
おれおれ詐欺をしました。初犯未遂単独 です。50万円要求でした。 その友人は自分家庭(既婚でした。奥さんと奥さ んの家族に働き蟻のように扱われてました。友 人に借金見つかったら離婚、家からは支払いし ない。奥さんははたらいてません。自分は趣味 習ったり服を買ったり、連れはやぶれたもの や、本当に変わった家族です。犯罪をしたには 違いないですが、小さい時から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官を証人として呼び出したいのですが
ベストアンサー一般に「裁判官は弁明せず」などと言いますが,不服申立が予定されていない類の裁判の理由を明らかにするためには,裁判官本人に尋ねる以外に方法がないと考えます。 裁判官に対する証人尋問の申出が認められるよう,ご助言宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の従業員にパスポートを偽造され、悪用された場合
会社に自分のパスポートのコピーを偽造され、悪用された件についてご相談したいです。 現在私は翻訳者として複数の翻訳会社に登録しており、どちらもネットやメール経由で契約し、身分証としてパスポートのコピーや、銀行口座情報などを渡しています。 今回私のパスポートを悪用したのは中国の翻訳会社A社で、A社の担当者が私のパスポートの名前とサインの部分をフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結リスト解除について
振り込め詐欺の受け取り口座に自分の口座が使われてしまい、口座が凍結され、その他の口座も凍結、新規口座は何件か銀行を回りましたが作れませんでした。管轄警察署に何度も相談の電話はしてますが犯人逮捕まで解除はできないと言われました。 私がその犯罪に関わってないことは警察の方も理解しているのですが解除はできないと言われました。 新規に口座を作るにはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届が出ていない盗品に関すること
先日、ある行政書士さん(仮にSさんとします)が、主催するセミナーに参加したのですが、そこで興味深い話を聞きました。その内容は、「盗難にあった品物は、その所有が盗難届を出さないと盗品のならない。」というものでした。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してもらったり支払ってもらったお金が…
ベストアンサーお金を貸してもらった人が、実はその貸してもらったお金が盗まれたものだと知っていたら罪になりますか? また売買とかでも買い主から支払ってもらったお金が盗まれたお金だと売り主が知っていたら…
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からのストーキングと警察の対応
以前、委任していた弁護士にストーキングされています。 60代既婚であるにも関わらず、私の胸や太ももを触ったり、「ホテルに行こう」と言ってきたり、 全く仕事をせず(できない、分からないと言う)、準備書面などを全て私に作成させる上、上記の様なセクハラをするため毎日、私を事務所に呼びつける(3ヶ月で70時間)為、解任しました。 その後も、書類を返さない等嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS風評被害及び侮辱及び名誉棄損に関して
今回SNSサイトにて、某人気アーティストのチケットを転売しました。(転売は禁止なのは存じあげておりますが・・・) 完結にまとめますと、取引成立後にこのチケットは入場できますか?と、 メッセ来ましたので、問題なく入れます。と、メッセ送ったのにもかかわず、 SNSサイトにおいて、○○は詐欺者など複数名の方に発言をされてしまいました。 これは、私への侮辱でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪被害者通知制度で不起訴案件は、被告訴人にも(処分、非処分)結果通知は届くのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 昨日の質問の続きで、個人経営居酒屋の常連客に対する普通ではあり得ない接客不良をインターネット雑談掲示板(爆サイcom)に投稿した事によって、それが店主に知られ、店主の腹の虫が収まらず、地元警察署へ偽計業務妨害罪ないし名誉毀損罪で被害届けを提出するそうです。 (刑事は、偽計業務妨害罪、名誉毀損罪には当たらないと冷ややかな目で見ているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が準強姦罪で逮捕! 示談で無罪になるのでしょうか?
ベストアンサー私の知人が、準強姦罪で逮捕されました。 知人といっても、友達でもありませんし、「人」を物扱いする とんでもない人格の持ち主です。ちなみに裕福な家庭です。 知人は、女の子に睡眠薬を飲まし、 意識のない女の子を強姦しました。 しかも、数十人という数です。(警察側も証拠を押収し把握してます。) しかし、その内、訴えたのは2人の女の子だけです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前旦那の子供と肉体関係に
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 私は、現在結婚しており嫁との間に2人の子供(長女7才、次女5才)がいます。 私は初婚で31才、嫁は再婚で44才です。 嫁には、前の旦那さんとの間の子供が2人(長女19才、次女17才)います。 結婚当初、子供がいる事は教えてもらっていたのですが、前旦那の子供は親が育てているとの事で一緒に生活していませんでした。 しかし、1年前に前旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士にちゃんと聞いてみたかった質問です。
ベストアンサー大きく三つ質問したい件があるんですが、ちょっとした興味や勉強のためなので 一つでも簡単に説明して頂いても詳しく説明して頂いても嬉しいです。 ーーーーーーーーーー ① 学校で先生が「お前ら俺に敬語使え!使わない奴は進級させないからな!」 と言う場合、どういった法律上の問題が考えられますか? なんとなく憲法に違反してそうな感じやパワハラな匂いがす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接に来ない!時間を返してほしい!
ベストアンサーコンビニを経営するものです。 アルバイトの面接あるある なのかもしれませんが 面接に来ない人が多く 困っています。 面接の為にスケジュールを 組んだり、相手の都合に 合わせ休日に面接をいれたりし 来なかった時は時間を無駄に 使っている気がします。 面接の約束をしたのに 来ないという行為は 法律的に何か罪に なるのでしょうか? ふと疑問に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を相手方の親に請求するには
内縁の妻(子供あり未婚)で見た目は普通だけども、精神障害者の為に1人では寝るねれない為に人に依存しやすく私が家に仕事で帰らない日々が続き上手くいかなかったために、彼氏を作るが、彼氏はヒモで仕事もせずに、酒を浴びては殴る蹴るの暴力!指の骨を折られ、全身打撲、首の骨を折られ、最後は、彼氏が部屋で包丁を振り回しながら、壁を突き刺したり、喉に包丁を刺しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後トラブル、脅迫について
示談した相手と連絡を取ってしまいトラブルになっています。 示談項目には相手と私は一切連絡を取らない今後二度と会わないとの内容で、相手が私に慰謝料を払う事になり半分はもう頂きました。違約した場合違約金として50万払う条件もあります。 ただ示談書交わした後に私からも相手からも連絡してしまい、喧嘩になりやはり示談は無効にする、会社からも損害賠償を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが罪が重いですか?(比較)
ベストアンサー罪の重さの比較についての質問です。 一般的な回答でけっこうです。 1 同じ犯罪でも、動機が「逆恨み」「愉快犯」「営利目的」では、どの順に罪が重くなりますか。 2 また、「計画的」「突発的」を比較するとどうですか。 あともう一つ 3 被害届を出すとき、相手が刑法に抵触していても、実害がないと受理されませんか?ケースによりますか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴及び未成年略取誘拐罪
虚偽告訴したい相手は、息子(未成年)、旦那、他人A(その他にもいる可能性あり) 他人Aに関しては未成年略取誘拐罪が適用されると思うのですが。 自分自身は、半年ほど前に身に覚えのない容疑で不当な家宅捜索を受けました。 ちょうど、その頃 素行の悪い息子と生活態度の事で言い争い事があり、息子が突然帰宅しなくなりました。 半年たち近日、突然息子が帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上における微妙な脅迫的行為。何らかの罪に問えますか。
ベストアンサーネット上のSNSで学生中心のデモ主催団体を攻撃している方が居るのですが、 「自分は国家公務員である」 「公安関係者の知り合いがいる」 「あなたたちをいくらでも監視したり、就職しづらくできる立場にいる」 といったような、微妙なラインの脅迫的書き込みを繰り返しているんです。 この書き込み以外にはいわゆるネット右翼的な書き込みも繰り返していまして、 おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡素な状況を記載します。
先日、ホームセンターでリードを付けた犬が、通りがかりの人の足に飛び付き、噛まれたと騒がれた! 実際は目撃者もおり、飛び付いたのは見た。 直ぐにその方は、噛まれたから、狂犬病の注射はしてあるか聞いたら! 噛んでないのを見ていた私と目撃者は、その言葉にビックリしてしまった! トイレで傷を確認したら、今の傷?6㎜位の赤い切り傷がありました! ズボンに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事犯罪の被害者が賠償請求や民事訴訟犯人の住所を知ることはできるのか。
約三週間前に器物損壊の被害届をだしました。防犯カメラにより犯人の特定ができたようですが、警察はまだ送致もしていない状況です。 刑事事件は警察、検察に任せるとして、民事事件として損害賠償と慰謝料の請求をしたいのですが、犯人の住所がわからずできません。警察からお聞きして苗字のみがわかっていて、警察に聞いても住所や氏名など内容証明郵便や裁判所からの連...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから